Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Содержание
  1. Сорта смородины для Урала
  2. Лучшие сорта смородины
  3. Чёрная смородина
  4. С крупными плодами
  5. Сладкая
  6. Новые сорта
  7. Красная смородина
  8. Белая смородина
  9. Особенности посадки
  10. Уход за смородиной на Урале
  11. Лучшие сорта смородины для Урала: черной, красной, крупной, сладкой
  12. Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала
  13. Лучшие сорта красной смородины для Урала
  14. Лучшие сорта черной смородины для Урала
  15. Сорта белой и розовой смородины для Урала
  16. Сорта крупной смородины для Урала
  17. Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала
  18. Самые морозостойкие сорта смородины для Урала
  19. Заключение
  20. Лучшие и новые сорта черной смородины для выращивания на Урале, посадка и уход
  21. Лучшие сорта смородины для Урала
  22. Черноплодные
  23. Валовая
  24. Нара
  25. Ориана
  26. Радужная
  27. Севчанка
  28. Сокровище
  29. Экзотика
  30. Красноплодные
  31. Голландская розовая
  32. Йонкер ванн Тетс
  33. Рассветная
  34. Уральская красавица
  35. Уральский самоцвет
  36. Белоплодные
  37. Белая фея
  38. Версальская
  39. Голландская белая
  40. Уральская белая
  41. Ядреная
  42. Шаровидная
  43. Пигмей
  44. Славянка
  45. Атлант
  46. Венера
  47. Гулливер
  48. Добрыня
  49. Престиж
  50. Созвездие
  51. Черный Бумер
  52. Специфика посадки и ухода за смородиной на Урале
  53. Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики
  54. Особенности региона
  55. Сорта черной смородины
  56. Лентяй
  57. Красная смородина для Урала
  58. Уральская розовая
  59. Ненаглядная
  60. Лучшие сорта белой смородины
  61. Специфика посадки смородины на Урале
  62. Дальнейший уход за уральской смородиной

Сорта смородины для Урала

Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Смородина — витаминный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде. Важно правильно выбрать подходящий сорт для вашей местности. В этой статье вы узнаете о сортах смородины, которые подходят для уральского региона.

Лучшие сорта смородины

Садоводы всегда стараются выбрать для своего сада наиболее лучшие сорта, которые будут радовать глаз своими большими плодами. Также важны вкусовые качества ягод. Чёрная смородина для Урала должна выдерживать сильные морозы, а также летнюю засуху, которая там может быть.

Чёрная смородина

Чёрная смородина содержит в своём составе больше витамина С, чем красная и белая.

Традиционная чёрная смородина, которая отлично подойдёт для Урала:

  1. Дубровская. Средняя масса плодов достигает 1,5 г. Ягоды универсальны в использовании, из них можно приготовить варенье, компоты, употреблять в сыром виде. Довольно транспортабельный сорт, лёжкость ягод на высшем уровне. Куст не высокий, но достаточно густой.

    Хоть ягоды и мелкие, но с одного куста при достаточном уходе можно собрать 3,5 кг урожая. Имеет ранний срок созревания.

  2. Изюмная. Ягоды весом не более 3 г. Урожайность чуть превышает 3 кг. Листья данной смородины также могут быть использованы для приготовления чая или консервации. Имеет высокие показатели лёжкости и является транспортабельным сортом.

    Легко выдерживает морозы до -35°С. Созревает рано, уже в конце июня можно попробовать её плоды.

  3. Катюша. Созревать начинает ближе к концу июля. Довольно плодовитый сорт, с куста удаётся собрать до 4 кг ягод. Кожа у плодов плотная, это даёт возможность хранить их после сбора. Часто поражается почковым клещом. После созревания плоды не падают с кисти.

С крупными плодами

Крупноплодные сорта чёрной смородины:

  1. Венера. Славиться большими плодами до 6 г и своей устойчивостью к вредителям. Венера засухоустойчивый сорт так, что если будет жаркое лето она всё равно порадует урожаем. Кожа у ягод довольно тонкая, мякоть нежная и плотная. Относиться к ранним сортам. Также переносит сильные заморозки без дополнительных укрытий.
  2. Атлант. Вес ягод колеблется от 3 до 6 г. На вкус плоды этого сорта кисло-сладкие. Мякоть плотная, что даёт возможность садоводам легко перевозить урожай на дальние дистанции. Созревает поздно, в начале августа. Стойкий к засухе.
  3. Лентяй. Куст у этого сорта достаточно крупный с раскидистыми ветвями. Ягоды предназначены для десертов, то есть подходят для приготовления варенья или джема. Плоды достигают до 6 г. Несмотря на большое количество ветвей на кустарнике, устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Орловский вальс. Ягоды до 5 г. Начинает созревать около середины августа. Даёт большие урожаи, с одного куста удаётся собрать до 2 кг. Устойчив к смородиновой махровости, но часто поражается смородиновым клещом.

Сладкая

Не всегда крупные ягоды имеют отличный вкус, вот некоторые сорта, которые сладкие и вкусные:

  1. Дачница. Устойчив к сильным морозам и спокойно переносит засуху летом. В среднем плоды весят 3,7 г. При должном уходе даёт большие показатели урожайности. Имеет ранний срок созревания. Ягоды после сбора урожая остаются сухими, это делает этот сорт транспортабельным.
  2. Добрыня. Хоть плоды очень мелкие, но довольно сладкие. Кустарники небольшие по размерам, но с толстыми и мощными ветвями. Сорт не славится высокими показателями урожайности, но при добросовестном уходе с одного куста можно собрать чуть больше чем 1 кг плодов.
  3. Пигмей. Достаточно урожайный сорт, около 20 ягод образовывается на 1 кисти. Также чёрная смородина этого сорта устойчива к мучнистой росе и антракнозу. Выдерживает сильные морозы и засуху. Не требует к себе особого ухода.

Новые сорта

Также селекционеры не останавливаются и выращивают новые сорта для Урала:

  1. Радужная. Куст у смородины прямостоячий и высокий, но не слишком густой. Не поддаётся грибковым заболеваниям. Ягоды не сильно крупные весом до 3 г.

    Мякоть плотная и сочная, шкура тонкая. На кустарнике ягоды созревают одновременно, не осыпаются. Довольно легки в перевозке.

  2. Валовая. Новый вид среди гигантов, ягоды весом до 7 г. Кустарник большой и раскидистый.

    Плоды плотные, не текут после сборки, могут довольно долго храниться. Один куст приносит до 4 кг плодов.

  3. Гулливер. Созревает рано. Имеет мощные, раскидистые ветви. На одной кисти может быть до 17 ягод. Плоды весят около 3 г.

    Урожайность доходит до 3 кг, а при качественном уходе может быть и больше. Не болеет мучнистой росой, а также довольно редко поражается клещом.

Красная смородина

Сорта красной смородины, подходящие для Урала:

  1. Уральская розовая. Данный сорт имеет нежно–розовую мякоть, она достаточно плотная. Вес плодов до 1,2 г. Высокоурожайный сорт, один куст приносит до 11 кг ягод.

    Кустарник вырастает высокий и прямой, не густой, благодаря этому редко поражается грибковым заболеваниям. Плоды предназначены для десертного использования. Плохо выдерживают транспортировку.

  2. Голландская розовая. Кустарник достигает высоты 1,3 м.

    При правильном и совестном уходе получается собрать до 8 кг плодов с куста. Выдерживает сильные заморозки и не поддаётся заболеваниям. Ягоды отлично переносят транспортировку. Но они не предназначены для приготовления, так как теряют внешний вид при воздействии температуры.

  3. Йонкер ван Тетс.

    Данный сорт созревает не раньше середины июля. Имеет круглую крону, ветви у кустарника мощные. Сорт получен благодаря голландским селекционерам. Редко поддаётся антракнозу.

Белая смородина

Белая смородина для Урала:

  1. Уральская белая. Плоды крупные, а их мякоть довольно плотная и сочная. Один кустарник в среднем приносит до 5 кг ягод. Спеть плоды начинают ближе к середине июля. Редко болеет и заражается различными вредителями.

    Характеризуется отличной зимостойкостью.

  2. Версальская. Сорт был получен благодаря французскому селекционеру. Является наиболее витаминной ягодой, так как содержит большое количество витамина С. Плоды крупные, сочные. Урожайность 3 кг с 1 кустарника.

    Устойчива к многим болезням, в том числе и к антракнозу.

  3. Голландская белая. При хорошем уходе урожай будет достигать 9 кг с одного кустарника. Достаточно морозостойкий сорт, выдерживает сильные морозы Урала. Ягоды пригодны для перевозки.

    Часто поражается антракнозом.

Особенности посадки

Смородину следует садить на открытой местности, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Желательно не высаживать кустарники под большими деревьями, которые будут создавать тень.

При посадке смородины следует соблюдать дистанции, между кустарниками расстояние должно быть не меньше 1 м, а между рядами — 2 м. Такие расстояния будут значительно облегчать сбор урожая, а влага не будет застаиваться и это будет препятствовать развитию грибковых заболеваний. Яма для кустарника смородины должна быть около 50 см в глубину.

Важно!Поливать саженцы следует исключительно тёплой, отстоянной водой.

Место следует готовить заранее. За пару месяцев до посадки следует перекопать почву и внести золу, она поможет снизить кислотность грунта. Также рекомендуется внести компост, 1 ведро на 1 м². Внести калийную соль 50 г на 1 куст. Стоит обращать внимание на саженцы, они должны достигать 50 см от корня. А также не должно быть молодых побегов. Растения лучше брать у опытных садоводов.

Высадку проводят, когда температура воздуха не опускается ниже +10°С.

Уход за смородиной на Урале

При выращивании смородины следует позаботиться о шпалерах, на которые надо будет подвязывать большие ветви кустарников. Подвязывание позволит веткам не быть ломкими, а урожай не будет находиться около земли.

Полив должен быть регулярным, 2 раза в 7 дней, под 1 куст вноситься 1 ведро воды. Если летом очень жарко, то вносить влагу следует 3 раза в неделю. После следует прорыхлить почву, чтобы влага равномерно высыхала и не застаивалась.

Важно!Рыхление не стоит проводить глубоко, так как из-за этого можно повредить корневую систему, особенно у молодых саженцев.

Обязательно осенью следует проводить обрезку ветвей. При обрезании убираются сухие ветки и те, которые уже плодоносили больше двух лет. Такое обновление кустарника поможет развиваться новым отросткам и давать больше урожая.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Каждой осенью следует проводить мульчирование почвы, такая процедура позволит сохранить кустарники и не дать корневой системе примёрзнуть, если будут сильные морозы. При сильных заморозках смородину следует укрыть с помощью агроволокна, которое позволит сохранить тепло, а растение не погибнет.

За смородиной легко ухаживать, она не привередлива в уходе. Главное при посадке обращать внимание непосредственно на сами саженцы, чтобы они были здоровые и крепкие. А перед покупкой растения не лишним будет изучить особенности того или иного вида смородины.

Источник: https://fermer.blog/tag/sorta-smorodiny-dlya-urala

Лучшие сорта смородины для Урала: черной, красной, крупной, сладкой

Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Погода Урала не позволяет выращивать ягодные культуры всех сортов.

Для региона подойдут районированные, адаптированные к умеренному климату, способные дать урожай за короткое лето с нестабильной температурой саженцы.

Лучшие сорта черной смородины для Урала предлагают селекционеры Южно-Уральского НИИ, которые долгое время специализируются в области выведения культуры с разным цветом ягод.

Уровень плодоношения черной смородины зависит от правильно выбранного для региона сорта

Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала

Умеренный пояс, в котором находится Урал, характеризуется зимней температурой воздуха в среднем -20 0C, но понижение может доходить до -30-38 0C. Даже при хорошем укрытии перезимовать неприспособленному сорту смородины будет сложно.

Ягодная культура потеряет часть корневой системы, на восстановление уйдет время, вегетация зеленой массы будет неудовлетворительной, что в первую очередь скажется на урожайности. Молодые растения вряд ли перезимуют, смородина может погибнуть.

Основное требование – это морозоустойчивость.

Культура характеризуется ранним началом сокодвижения, вегетация возобновляется при нулевой температуре. Поэтому необходимы сорта, районированные в умеренном климате с проверенной зимостойкостью.

Основной угрозой для сорта, не соответствующего региону, станут возвратные заморозки. Сок замерзает, расширяется и разрывает ткани стеблей и корневой системы.

Поврежденный куст не даст урожая, ослабленное растение в большей степени подвержено инфекции.

При выборе учитывают сроки созревания плодов. Поздние сорта не успеют созреть за летний период, поэтому среднеспелые, среднепоздние для Урала самый оптимальный вариант. Чтобы получать стабильный урожай, выбирают самоплодную культуру, которая может обходиться без опылителей.

Важно! Чтобы повысить урожайность, высаживают другие сорта с одинаковым сроком цветения.

Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет.

Лучшие сорта красной смородины для Урала

Ниже представлено несколько популярных гибридов смородины красноплодной, выращивание которых проверено временем.

Огни Урала – результат работы Новосибирских селекционеров, культура районирована в Волго-Вятском регионе, идеальный вариант красной смородины для Урала.

Сорт «Огни Урала» отличает средний размер ягод и стабильная урожайность

Общая характеристика:

  • куст среднего или высокого размера, не раскидистый;
  • ветки тонкие, светло-коричневые, слегка изогнутые;
  • плоды овальные – 0,9 г;
  • культура среднеспелая;
  • урожайность – 1,2 кг с 1 м2;
  • культура устойчива к антракнозу, редко поражается вредителями.

Недостаток – средняя зимостойкость, весной могут подмерзать побеги. Цветки на понижение температуры не реагируют, на уровне плодоношения недостаток не отражается.

Уральская красавица – среднеспелая смородина с высоким, густым, компактным кустом.

Уральская красавица отличается плотным расположением плодов на длинных кистях (до 7 см)

Характеристика:

  • высота – 1,2 м;
  • ягоды округлые, темно-красные, средний вес – 1,5 г;
  • кисти длинные – 6-8 см;
  • урожайность – до 4 кг с 1 ед.;
  • противостоит морозам до -30 0C, зимостойкость высокая;
  • хороший иммунитет, при правильном уходе не болеет, из вредителей поражается тлей.

Ягодная культура самоплодна, но без опылителей теряет до 30% урожая.

Натали – среднеспелый гибрид с невысоким, плотным, компактным кустом. Побеги тонкие, склоняющиеся под тяжестью ягод, поэтому необходима установка опоры.

Красная смородина Натали популярна по всей зоне умеренного климата

Особенность культуры – это длинные грозди, которые могут достигать10-13 см. Расположение плодов не густое, созревают равномерно, одинакового размера (до 1см). Форма округлая или слегка продолговатая.

Самоплодность составляет 70%, что является неплохим показателем для Уральского региона. Морозоустойчивость высокая, не реагирует на возвратные заморозки. Урожай с куста составляет около 6 кг. Репродуктивный возраст 15-18 лет. Растение с высоким иммунитетом, не поражается насекомыми.

Натали популярна не только на Урале, ее выращивают на всей территории умеренного климата.

Ильинка – среднеспелый гибрид, который много лет культивируют в холодном климате. Культура с высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, не боится аномального понижения температуры.

Цвет ягод Ильинки насыщенного гранатового оттенка

Общий обзор сорта:

  • высота – 1,5-1,7 м;
  • куст не густой, с длинными, тонкими побегами;
  • кисти расположены густо, не длинные, плотные;
  • плоды темно-вишневого цвета, овальные, вес – 0,9 г;
  • продуктивность – 3 кг с каждого куста.

Растение не болеет, возможно поражение пилильщиком.

Лучшие сорта черной смородины для Урала

Черноплодная культура редко поражается вредителями, но к инфекции у нее иммунитет слабый. Выводили сорта для умеренного климата с учетом этой особенности.

Челябинская фестивальная – лучший черноплодный сорт смородины для Урала, гибрид создан специально для региона.

Челябинская фестивальная отличается мелкими ягодами и стабильным плодоношением

Кустарник небольшой, рыхлый, с толстыми устойчивыми ветками. Кисти расположены редко, длина незначительная. Плоды мелкие – 0,8 г, черные, созревают одновременно. Челябинская фестивальная среднеранняя, урожай ягод составляет – 1,5-3 кг. Не болеет, насекомые на сорте не паразитируют.

Дачница – гибрид Южно-Уральского НИИ, районирован в регионе, в процессе экспериментального выращивания устранены все недостатки.

Дачница лидирует среди сортов по самоплодности и зимостойкости

Габитус куста плотный, интенсивно облиственный, высота – 1,5-2 м. Кисти средней длины, ягоды довольно крупные, в пределах – 2-4 г, с тонкой и плотной кожицей.

Цвет черный с коричневым оттенком. Продуктивность – 1,5-2,5 кг с куста, достигается за счет самоплодности, опылители не нужны. Дачница самая ранняя в регионе, плоды собирают в июне.

Ветки недостаточно устойчивые, поэтому необходима фиксация.

Миасская черная – среднеранняя культура, адаптированная под условия умеренного климата. Гибрид культивируют много лет, на Урале это самый встречаемый сорт. Ягоды одного размера, средний вес – 0,8 г. Высокий показатель урожайности достигается за счет длинных кистей и плотной посадки завязей. Невысокий, раскидистый кустарник дает 3,5-4 кг.

У Миасской черной ягоды средние, все одного размера

Самоплодность 75%, смородина морозоустойчивая. Возможно поражение антракнозом.

Зеленая дымка – среднеспелый гибрид с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Зеленая дымка популярна из-за густо расположенных, длинных, плотных кистей

Невысокий, компактный куст полностью покрыт гроздьями, вырастающими до 15 см. Ягоды выровненные, весом до 1,5 г. Самоплодный гибрид дает около 5 кг с растения. Смородина нетребовательна к агротехнике, хорошо противостоит понижению температуры, отличается стойким иммунитетом. Подходит для промышленного выращивания.

Сорта белой и розовой смородины для Урала

Специально для региона была создана Уральская белая. Это густой, среднего роста куст с раскидистыми ветками.

Уральская белая дает округлые ягоды с прозрачной кожицей

Полутораметровый кустарник полностью покрыт плодами, расположенными на длинных, крепких кистях.

Ягоды светлые, через прозрачную оболочку просвечиваются оранжевые семена, они и дают окраску плодам. Масса ягод – 1,2 г. Плодоношение раннее, составляет до 4 кг. Культура противостоит низким температурам, выдерживая морозы до 35 0C.

Имеет иммунитет к инфекции, паразитирует на сорте огневка и паутинный клещ.

Смольяниновская – среднеранний гибрид десертного назначения. Вырастает до 1,8 м в высоту, куст сформирован длинными, толстыми, пряморастущими ветками.

Смольяниновская отличается ягодами светло-желтого цвета

Характеристика:

  • ягоды округлые, светло-желтые, массой – 0,7 г;
  • продуктивность – до 6 кг с растения;
  • высокая устойчивость к морозам и засухе.

Важно! Смольяниновская часто поражается почковым клещом, реже антракнозом.

Самоплодность средняя, необходимы опылители.

Разновидности культуры с розовым цветом плодов на дачных участках Урала встречаются редко. Гибридов для региона немного, самые распространенные из них представлены ниже.

Мускат розовый – среднеранний, с высоким иммунитетом, простой агротехникой и компактным кустом.

Мускат розовый имеет яркие ягоды необычного цвета

Десертный сорт декоративного вида отличается стабильным плодоношением за счет высокого процента самоплодности. Урожай собирают до 7 кг с ед. Ягоды округлые, ярко-розовые с красноватым оттенком. Масса – 1,3 г. Зимостойкость высокая. Растение не болеет, на нем может паразитировать паутинный клещ.

Розовый жемчуг – десертный самоплодный гибрид с нежными, светло-розовыми ягодами, вес которых составляет 1,2 г. Смородина среднеранняя. Период от закладки кистей до сбора ягод длительный.

Розовый жемчуг – распространенная разновидность красной смородины в регионе

У кустарника декоративный вид из-за густо растущих длинных кистей, полностью покрытых плодами. Продуктивность высокая – до 7 кг. Канадский гибрид отличается высокой зимостойкостью, спокойно реагирует на аномальное понижение температуры.

Сорта крупной смородины для Урала

Черную ягоду считают крупной, если ее масса не меньше 4 г, у красной нижний показатель – 1г. Несколько популярных сортов для умеренного климата:

  1. Ядреная – среднепоздний гибрид черной смородины, вес округлых ягод достигает 6-7 г.
    Ягоды сорта Ядреная вырастают до 2 см в диаметре
  2. Черноплодный Пигмей с плодами от 5 до 7,5 г, среднепоздний дает стабильный урожай до 6-7 кг.
    Короткие кисти очень плотные, расположены густо
  3. Поздний черноплодный Пилот формирует ягоды средней массой 5,5 г.
    Смородина Пилот характеризуется не только крупными плодами, но и высокой урожайностью
  4. Популярный на Урале крупноплодный сорт красной смородины Восторг с массой ягод 1,3 г.
  5. Красная смородина Мечта дает ягоды в среднем до 1,5 г весом.
    Мечта характеризуется длинными яркими гроздьями

Совет! Чтобы получить действительно крупные плоды, гибридам требуется обрезка, подкормка, профилактика болезней и обработка от вредителей.

Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала

Пищевой показатель смородины рассматривает комиссия Госреестра. Вкусовые качества оценивают по 5-бальной шкале. Сладкими считают разновидности, содержание сахара в составе которых не меньше 9%. Для выращивания в регионе подходят следующие сорта смородины:

  • Маленький принц – культура с черными плодами, вкус – 4,7 балла, глюкоза – 11,6%;Маленький принц отличается минимальным содержанием кислоты во вкусе
  • Созвездие – черноплодный гибрид с оценкой 4,8 балла, глюкоза – 10,8%;Созвездие имеет крупные ароматные ягоды
  • Сахарная – красноплодный гибрид, по вкусовым качествам присвоен балл 4,9, в составе 9,2% сахара;Сахарная с приятным сладким вкусом и стойким ароматом

Роза Чаир – разновидность красной смородины с темно-розовыми плодами. По вкусу заслужила 4,9 балла, показатель содержания сахара – 10,2%.

Роза Чаир интересна яркими, необычно окрашенными плодамиВажно! Сладкую смородину относят к десертным сортам.

Самые морозостойкие сорта смородины для Урала

Все разновидности культуры, рекомендованные для культивации в регионе, способны вынести понижение температуры. Смородина считается морозоустойчивой, если благополучно зимует при -30-40 0С.

Сорта:

  1. Рассветная – красная смородина, выдерживает морозы до -300
  2. Мармеладница – красноплодный гибрид, спокойно переносит – 350 C и выше без повреждения корневой системы.
  3. Багира с черными плодами – морозоустойчивость до 400 C.
    Багира крупноплодная, сладкая с незначительной кислинкой
  4. Славянка с черными ягодами – одна из стойких культур. Выдерживает снижение температуры до – 45 0C.

Гибридные разновидности культуры не требуют укрытия куста на зиму.

Заключение

Лучшие сорта черной смородины для Урала с красными, белыми и розовыми плодами, должны быть адаптированы к погодным условиям региона. Чтобы получить хороший урожай ягод, выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой гастрономической оценкой. Не последнюю роль играет самоплодность, устойчивость культуры к резкой смене весеннего температурного режима и сильный иммунитет.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/chernaya-i-krasnaya-smorodina-luchshie-sorta-dlya-urala.html

Лучшие и новые сорта черной смородины для выращивания на Урале, посадка и уход

Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Сегодня есть множество лучших сортов черной смородины для Урала. Они характеризуются стойкостью к морозам и нормально переносят возвратные заморозки. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, следует обеспечить ей качественный уход. Проведение посадочных работ и агротехнические мероприятия в регионах с суровым климатом имеют некоторые особенности.

Лучшие сорта смородины для Урала

Многие люди интересуются, какие виды смородины рекомендуется сажать в областях с суровым климатом. Существует много разновидностей, которые пользуются популярностью у дачников.

Черноплодные

Черная смородина считается одной из наиболее полезных ягодных культур. Есть много сортов, которые допустимо культивировать на Урале.

Валовая

Для этой культуры характерен среднепоздний период созревания. Растение имеет разветвленную крону и выпуклую листву. Ягоды обладают насыщенным черным окрасом и нежной кожурой. Плоды весят 7 грамм. С 1 куста удается получить 4 килограмм смородины. Растение устойчиво к патологиям.

Нара

Это ранний сорт. Он имеет слабоветвистый и высокий куст. Растение отличается выпуклыми листьями с морщинистой структурой. Плоды имеют круглую форму и сладкий вкус с заметной кислинкой. Их масса – 1,5-3,5 грамма.

С растения удается получить 10-14 килограмм ягод. Культура отличается крепким иммунитетом и способна переносить температурные колебания до -35 градусов.

Ориана

Сорт созревает рано. Он представляет собой высокий куст с крепкими ветками. Растение дает большие плоды. Они являются кисло-сладкими и весят около 2 грамм. Побеги не гнутся даже при хорошем урожае.

Радужная

Для культуры характерен среднепоздний период созревания. Кусты имеют компактные размеры. Для них характерны большие черные плоды массой до 3 грамм. Куст дает 3 килограмма ягод. Культура не подвержена грибковым инфекциям.

Плоды поспевают одновременно и не опадают даже при переспевании. Ягоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью.

Севчанка

Для культуры характерно раннее созревание. Растение имеет среднюю высоту и компактные размеры. Ягоды обладают крупными размерами и покрыты плотной кожурой.

При переспевании смородина не опадает и отличается длительным сроком хранения. Ягоды весят 3 грамма. 1 растение дает 3,5 килограмма плодов.

Смородина отличается стойкостью к мучнистой росе, ржавчине и паразитам.

Сокровище

Для этого растения характерен средний период созревания. Куст обладает компактными размерами. Культура дает большие ягоды массой 5 грамм. Растение имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе. Оно почти не подвержено почковым клещам. При хорошем урожае ветки склоняются к земле, потому культура нуждается в опоре.

Экзотика

Смородина характеризуется ранним периодом созревания. Плоды напоминают крупную вишню и весят 5-6 грамм. С 1 растения удается получить 3,5 килограмма ягод. Культура подвержена грибковым инфекциям, но не страдает от почковых клещей.

Красноплодные

Красные сорта смородины пользуются большой популярностью. Существует множество разновидностей культуры для выращивания на Урале.

Голландская розовая

Это поздний сорт, который вырастает до 1,5 метра. Кусты являются не слишком разветвленными. Ягоды обладают округлой формой и светло-розовым окрасом. Их вес составляет около 1 грамма. С растения удается получить до 9 килограммов плодов. На показатели урожайности влияет погода и уход. Термическая обработка приводит к потере оттенка плодов. Потому их едят свежими.

Йонкер ванн Тетс

Плоды поспевают в средние сроки. Для растения характерны высокие кусты и раскидистая крона. Плоды обладают ярким красным оттенком и весят 0,7 грамма. 1 растение приносит 6 килограммов плодов. Оно может страдать мучнистой росой.

Рассветная

Культура дает урожай в средние сроки. Кусты обладают средними размерами и слабоветвистой кроной. Плоды отличаются круглой формой и красным оттенком. Сверху находится тонкая кожура. Вес ягод – 1 грамм. Для смородины характерна средняя производительность и крепкий иммунитет.

Уральская красавица

Это ранний сорт, который имеет маленькую высоту и ветвистые побеги. Плоды появляются на длинных кистях и имеют сладковатый вкус. Ягоды весят около 1,5 грамма. Растение дает до 15 килограммов урожая и отличается крепким иммунитетом.

Для культуры характерен средний период созревания. Куст имеет большую высоту и компактную крону. Плоды отличаются большими размерами и розовым окрасом. Для них характерен десертный вкус и сильный аромат. Ягоды весят около 1,2 грамма. С 1 растения удается получить 10 килограммов. Растение успешно справляется с грибками, но страдает от атак тли.

Уральский самоцвет

Сорт характеризуется средним периодом созревания. Ягоды весят 0,8 грамма. Производительность растения зависит от климатических условий. Культура отличается крепким иммунитетом.

Белоплодные

Белые виды смородины имеют много достоинств, потому они пользуются у дачников популярностью.

Белая фея

Это ранняя культура, которая имеет компактные размеры. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и не имеют сильного запаха. Их вес составляет около 0,7 грамма. С куста удается собрать до 6 килограммов ягод.

Версальская

Плоды поспевают в конце июля. Куст образует раскидистую крону, потому его рекомендуется подвязывать. Сладкие ягоды весят 0,8 грамма. С 1 растения удается получить до 3 килограмм ягод. Растение не подвержено почковым клещам. Оно не страдает мучнистой росой.

Голландская белая

Это среднеранний сорт, который отличается кремовыми плодами. Они имеют средние размеры и приплюснутую форму. Ягоды весят 0,7 грамма. С растения удается собрать до 4 килограммов плодов. Оно обладает хорошим иммунитетом.

Уральская белая

Культура дает урожай в середине лета. При этом кусты имеют небольшие размеры. Для сорта характерны прозрачные плоды со сладким вкусом, которые весят 0,5-1 грамм. С 1 куста удается получить 5-6 килограмм смородины. Растение не страдает патологиями.

Ядреная

Растение отлично подходит для Южного Урала. Для него характерны разветвленные кусты и большие ягоды весом 7 грамм. Мякоть отличается плотной консистенцией и кисловатым вкусом.

С 1 гектара удается получить 12 тонн смородины.

Шаровидная

Это устойчивый сорт, который нормально воспринимает колебания температур. Смородина не восприимчива к мучнистой росе. При этом она может страдать септориозом или подвергаться нападению почкового клеща.

Пигмей

Плоды характеризуются черным оттенком и имеют глянцевый блеск. Они обладают округлой формой и маленьким количеством семян. Куст способен достигать 2 метров в высоту. Для этого сорта характерна самоопыляемость и стойкость к морозам. Смородина может страдать от атак почковых клещей.

Славянка

Этот сорт отличается универсальностью. Ягоды поспевают в средние сроки. Кусты обладают компактными размерами. Ягоды весят 2 грамма. Они имеют круглую форму. Растение характеризуется стойкостью к паразитам.

Атлант

Сорт имеет кусты средних размеров. Культура нормально переносит морозы и не страдает болезнями. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Плоды созревают в июле-августе.

Венера

Этот сорт дает хороший урожай. Ягоды допустимо есть свежими или перерабатывать. Культура нормально переносит морозы и засуху. Она не страдает грибковыми инфекциями и не подвергается атакам паразитов.

Гулливер

Это ранняя смородина, которая отличается стойкостью к неблагоприятным факторам и заболеваниям. Для нее характерны мощные высокие кусты. Смородина дает крупные кисло-сладкие плоды. Растение отличается стойкостью ко многим патологиям и паразитам.

Добрыня

Сорт характеризуется средним периодом созревания. Для него характерны прямые кусты с большими ягодами массой 6,5 грамма. Кожура отличается черным оттенком и высокой прочностью. Куст требует четкого соблюдения агротехники и своевременного внесения удобрений.

Престиж

Растение дает крупные плоды кисло-сладкого вкуса, которые отличаются освежающим ароматом. Смородина созревает в июле-августе. Культура имеет большие размеры. Она легко переносит жару и засуху. Зимой смородина нормально выдерживает снижение температуры и сильный ветер.

Созвездие

Ягоды этого сорта поспевают рано. Для культуры характерны среднерослые кусты с тонкими ветками. Ягоды отличаются округлой формой и весят 1,5 грамма. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Растение дает хороший урожай даже в засуху.

Черный Бумер

Растение начинает плодоносить в начале июня. Для него характерны черные ягоды весом около 7 грамм. Они характеризуются равномерным созреванием и одинаковыми размерами. Внутри находится плотная мякоть. Для плодов характерна сладость и приятный аромат.

Специфика посадки и ухода за смородиной на Урале

Сажать смородину на Урале рекомендуется в конце лета или в начале осени. Это обеспечит нормальное укоренение растения. Важно, чтобы температура воздуха не составляла менее +5-7 градусов. В противном случае растение может замерзнуть.

Смородина хорошо развивается в слабокислом плодородном грунте. Перед проведением посадочных работ землю рекомендуется подкормить.

При высокой кислотности почвы рекомендуется добавить мел, древесную золу, известь.

За пару месяцев до посадки почву стоит подготовить. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • удалить сорняки;
  • перекопать грядку на глубину 50 сантиметров;
  • внести перегной – на 1 квадратный метр берут 1 ведро средства;
  • использовать 50 грамм калийной соли;
  • внести 100 грамм суперфосфата;
  • добавить песок или торф – эти средства способствуют разрыхлению грунта.

Чтобы посадить черную смородину, нет необходимости делать глубокие ямы. Для нее требуется лунка размером 50х50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При использовании конского навоза в роли удобрения его рекомендуется смешать с соломой или опилками.

При посадке красных видов смородины стоит ориентироваться на морозоустойчивость растения. Теплолюбивые культуры не смогут выжить в суровом климате. Большое значение имеет качество саженцев. От этого зависит развитие и адаптация культуры.

Для посадки в осеннее время стоит обратить внимание на такие критерии:

  • отсутствие листвы и молодых веток;
  • наличие одревесневших побегов;
  • развитые корни, которые включают 2-3 светло-коричневых элемента;
  • нитевидные корни.

Посадка растения с закрытыми корнями отличается простотой. Культуру можно сажать в промерзший грунт – непосредственно в снег. Такая смородина быстро приживется. Куст с открытыми корнями сажают в апреле-июне.

Чтобы получить обильный урожай, стоит правильно выбрать место для проведения посадочных работ. Красная смородина нуждается в достаточной освещенности и большом количестве влаги. При этом важно обеспечить защиту куста от ветра. Даже незначительная тень отрицательно скажется на вкусовых качествах и размерах плодов.

Между кустами стоит соблюдать интервал в 1,5-3 метра. Это требуется для нормального развития растения. Не стоит сажать красную смородину под большими деревьями. Это не даст культуре нормально развиваться.

При выращивании смородины на Урале ей необходимо обеспечить качественный уход:

  1. Весеннюю обрезку рекомендуется проводить в марте-апреле. При этом температура должна составлять +12-15 градусов.
  2. Каждый год стоит вносить органику и минеральные удобрения.
  3. Осенью грядки мульчируют, чтобы предотвратить вымерзание корней.
  4. Профилактическая обработка кустов выполняется весной – перед началом сокодвижения и набухания почек.

Смородина вполне может выращиваться на Урале. Эта культура имеет много сортов, которые подходят для регионов с суровым климатом. Чтобы добиться хороших результатов, ей стоит обеспечить качественный уход.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/chernaya-dlya-urala-luchshie-sorta

Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики

Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Несмотря на относительно молодой возраст – 500 лет, смородина давно завоевала лидирующие позиции по выращиванию. В условиях уральских перепадов температуры добиться высокой урожайности растения бывает достаточно проблематично. Поэтому стоит ознакомиться с лучшими сортами черной смородины, которые адаптированы к температурным условиям Урала.

Особенности региона

Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости.

Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.

Сорта черной смородины

Благодаря усилиям селекционеров выведено значительное количество новых сортов черной смородины, которые приспособлены к климату Урала.

Лентяй

Вызревание: позднее, спелые ягоды появляются в начале августа. Особенности куста: высокорослый, ветвистый, с густыми листьями. Плоды: крупные, с ярко выраженным вкусом и ароматом, черно-коричневой окраски Вес: 2,5-3,1 грамма. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: не способен сопротивляться мучнистой росе.

Красная смородина для Урала

Сорта красной смородины также адаптированы к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. На данной территории культивируются различные виды этого растения, как местного происхождения, так и завезенные с других районов.

Уральская розовая

Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.

Ненаглядная

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.

Лучшие сорта белой смородины

Данная разновидность смородины не уступает в полезности своим черным и красным аналогам.

Специфика посадки смородины на Урале

Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:

  1. Высадку в грунт лучше производить весной. Так смородина успеет окрепнуть и подготовиться к зиме. Весенняя высадка на Урале чаще всего проводится в мае, когда почва прогреется на 20 сантиметров в глубину.
  2. Почву необходимо подготовить за 20 дней до посадки. Следует очистить землю от листвы и травы, а также внести подкормки. Для удобрения почвы понадобится к каменной соли и извести (1:1) добавить суперфосфат. Его количество должно составлять не более ½ от количества соли. 1 ведра такого состава хватает на удобрение 1 квадратного метра грунта.
  3. Перед высадкой корни саженца нужно вымочить в воде. За день до перенесения растения в грунт саженцы необходимо поставить в теплую воду.
  4. В процессе посадки поливать растение можно только теплой водой.
  5. При посадке учитывать место и соседство других растений. Лучше всего смородина будет себя чувствовать возле забора или в тени дерева. При выборе соседей для кустарника следует отдать предпочтение многолетним цветам, моркови, картофелю или зелени. Особенности ухода за этими культурами идентичны. А вот соседство с капустой следует исключить, так как она влаголюбива. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели смородины.

Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.

Дальнейший уход за уральской смородиной

Уход за молодым кустом смородины предполагает полив, рыхление и мульчирование. На Урале эти процедуры имеют свои особенности:

  • полив осуществляется 1 раз в неделю, корневая система должна получить не менее 3 литров теплой отстоянной воды;
  • с первых теплых дней вокруг куста выкладывается мульча – сено, перетлевший навоз или компост, что способствует сохранению влаги в почве;
  • рыхление проводится на следующий день после полива, его глубина должна составлять 15-20 сантиметров.

Пренебрегать рыхлением не стоит, так как легкая почва обеспечивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.

В уходе за смородиной на Урале важно учитывать климатические особенности данного региона. Так как весна здесь наступает поздно, то пересадку растений лучше перенести на осеннее время. К списку весенних дел следует отнести опрыскивание растения для профилактики заражения, а также обязательной остается обрезка.

Со второго года после высадки к числу весенних работ следует отнести и подкормку растения. После зимовки куст смородины становится ослабленным, а внесение удобрений способствует восстановлению сил и повышению урожайности.

Продуктивность смородины зависит от правильно подобранного сорта, соблюдения правил посадки и систематического ухода. В условиях сурового климата Урала к выбору сортов следует подходить с особым вниманием. Специально выращенные для этого региона растения радуют высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/chernaya-dlya-urala-luchshie-sorta.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: