Пастила из груши в духовке и сушилке

Содержание
  1. Пастила из груш в домашних условиях: простые рецепты на зиму
  2. Как сделать пастилу из груш
  3. Классический рецепт пастилы из груш
  4. Пастила из груши в сушилке
  5. Грушевая пастила в духовке
  6. Пастила из груш без сахара
  7. Грушевая пастила с орехами
  8. Рецепт грушевой пастилы с корицей и бадьяном
  9. Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях
  10. Лимонно-грушевая пастила
  11. Правила хранения
  12. Заключение
  13. Яблочно-грушевая пастила: простые рецепты на зиму
  14. Как сделать яблочно-грушевую пастилу
  15. Рецепт пастилы из яблок и груш в духовке
  16. Пастила из яблок и груш в сушилке
  17. Рецепт яблочно-грушевой пастилы с корицей
  18. Грушево-яблочная пастила без сахара
  19. Фруктовая пастила из яблок, груш и винограда
  20. Вывод
  21. Пастила из груш: технология приготовления грушевой пастилы в домашних условиях
  22. Подготовка фруктов
  23. Какие сорта подходят для грушевой пастилы
  24. Натуральная пастила из груш без сахара в духовке
  25. Без сахара
  26. Пастила из груш с сахаром в электросушилке
  27. С малиной, медом и кунжутом
  28. Как разнообразить пастилу из груш
  29. Готовим просто!
  30. Пастила из груш: в сушилке, в духовке, без сахара, без варки, на зиму
  31. Пряная грушевая пастила в домашних условиях
  32. Пастила из груш на зиму
  33. Пастила из груш без варки
  34. Сроки и условия хранения
  35. Способы хранения

Пастила из груш в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Пастила из груши в духовке и сушилке

Урожай груш можно собирать, уже начиная с начала августа и вплоть до конца октября, когда поспевают самые поздние зимние сорта, отличающиеся плотной структурой и лежкостью.

В течение всего этого времени из груш можно готовить самые разные запасы на зиму. Пастила из груш известна с самых древних времен. На Руси подобный натуральный десерт готовили еще в XIV веке.

В современном мире подобная заготовка не потеряла своей актуальности, тем более она позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства фруктов.

Как сделать пастилу из груш

Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.

Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина.

Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей.

Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.

Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.

В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.

В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.

Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.

Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.

Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.

Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.

С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.

Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:

  • пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
  • сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
  • запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.

Классический рецепт пастилы из груш

По этому рецепту готовили пастилу из груши прабабушки, правда, используя для сушки не духовку, а обыкновенную русскую печь.

Понадобятся:

  • 8 груш среднего размера;
  • ¼ стакана сахара (25 г);
  • ¼ стакана воды;
  • несколько ложек растительного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают в прохладной воде и перебирают, вырезая испортившиеся места. Затем режут удобного размера кусочками.
  2. Если кожура слишком жесткая и толстая, ее можно срезать. Но следует понимать, что именно в ней находится, как правило, львиная доля всех полезных веществ, содержащихся в грушах. Особенно это касается пектина, отвечающего за эластичные свойства пастилы.
  3. Нарезанные кусочки груш лучше сразу же выкладывать в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не успели потемнеть до наступления момента термической обработки.
  4. Груши выкладывают в кастрюлю с толстым дном и доливают воды ровно столько, чтобы она едва заполняла промежутки между фруктами.
  5. Ставят кастрюлю с грушами на небольшой огонь и варят до того момента, как кожица на плодах начнет растрескиваться. Это происходит обычно в течение четверти часа после закипания.
  6. Все это время кусочки груш желательно перемешивать, чтобы не допускать их подгорания.
  7. После размягчения фруктов кастрюлю снимают с огня и добавляют необходимое количество сахарного песка.
  8. Затем фрукты перемалывают в пюре с помощью блендера или иного кухонного инструмента. При отсутствии специальных приспособлений размягченные плоды просто перетирают через сито.
  9. Полученное пюре помещают на слабый огонь и уваривают до густого состояния. На этом может уйти до одного часа времени.
  10. Готовое пюре должно свободно отходить от дна и слегка пузыриться. Иногда его готовность проверяют традиционным способом, помещая каплю на холодную тарелку. Она не должна растекаться, а, наоборот, сохранять форму.
  11. Противень застилают специальной пергаментной бумагой, которую сверху смазывают небольшим количеством растительного масла без запаха.
  12. На противень аккуратно выкладывают остывшее грушевое пюре, стараясь распределить его как можно более однородным и тонким слоем.
  13. Желательно, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм. А однородность важна для равномерной сушки. Поскольку в самых тонких местах пастила может быть уже готовой и даже ломкой, в то время как на самых толстых участках будет оставаться недосушенной и станет липнуть к рукам.
  14. На следующем этапе противень отправляют в духовку при самой минимально возможной температуре.
  15. Если духовка поддерживает температуру около + 90 °С и у нее есть конвекция, то в этих условиях пастилу можно высушить за 5-6 часов.
  16. Если же у духовки отсутствует режим конвекции, то можно выставить температуру в + 90-95 °С и обязательно оставить приоткрытой дверцу, для того чтобы создать принудительную вентиляцию и обеспечить отток влажного воздуха.
  17. Готовая пастила из груш приобретает слегка золотистый оттенок, держит форму и перестает липнуть к рукам.

Как правило, ее довольно легко снять с промасленной пергаментной бумаги. Но если возникают сложности, то пастилу вместе с бумагой укладывают на большую разделочную доску фруктовой стороной вниз. Затем смачивают бумагу водой и выжидают несколько минут. После проделанной процедуры бумагу легко отделяют от грушевой пастилы.

Готовую пастилу разрезают либо на небольшие пластинки и хранят в бумажной коробке, либо сворачивают их рулончиками и помещают в стеклянную банку с крышкой.

Пастила из груши в сушилке

Если пастилу делают из мягких груш, то термообработка не является обязательной, при этом возможно сохранение абсолютно всех полезных свойств фруктов.

При этом температура сушки также не должна превышать + 50 °С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, зато можно использовать практически любую сушилку, диапазон температур в которой варьируется от + 35 °С до + 65 °С.

Для приготовления пастилы из груш в домашних условиях по совсем простому рецепту понадобятся только:

  • 2 кг мягких и сочных груш;
  • 50 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Груши моют, удаляют семена, хвостики, а также вырезают все подпорченные места.
  2. Нарезают фрукты кусочками и превращают в пюре с помощью блендера.
  3. Добавляют сахар и вновь хорошенько перемешивают.
  4. Если у сушилки имеются специальные поддоны для пастилы, то их смазывают маслом и раскладывают грушевое пюре как можно более тонким слоем.
  5. Если у сушилки имеются лишь сетчатые поддоны, то их сначала устилают пергаментной бумагой, а затем смазывают маслом. Потом также раскладывают грушевое пюре.
  6. Устанавливают температуру около + 50 °С и включают сушилку на 12-15 часов. Можно поступить иначе: включить сначала на 6-7 часов, а после некоторого перерыва еще раз на такой же промежуток времени.
  7. После того, как пастила слегка затвердеет и будет сниматься с поддонов, ее разрезают на пластинки удобной формы и размера. А их в свою очередь скручивают в трубочки. Можно также обвалять готовую пастилу в сахарной пудре.

Грушевая пастила в духовке

Чтобы приготовить пастилу из груш в домашних условиях по этому рецепту, фрукты необходимо предварительно размягчить в духовке.

Понадобятся:

  • 2 кг груш;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч. л. кардамона.

Приготовление:

  1. Груши моют, очищают от всего лишнего и раскладывают их на всех поддонах и решетках духовки.
  2. Включают духовку при температуре + 120 °С на 15-20 минут.
  3. Остужают фрукты и измельчают их с помощью погружного блендера.
  4. Добавляют в грушевое пюре сахар и молотый кардамон, тщательно перемешивают.
  5. Поддоны устилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом и выкладывают тонким слоем пюре из груш.
  6. Высушивают в той же духовке при минимальной температуре до полной готовности.

Внимание! Можно высушить грушевое пюре и без предварительного прогревания плодов. Но в этом случае пастила получится слишком ломкой, не будет скатываться в трубочки.

Пастила из груш без сахара

Сахар помогает сохранить пастилу на более длительный срок, поскольку является натуральным консервантом. Но из-за него пастила отличается большей калорийностью и противопоказана людям с диагнозом сахарный диабет. Можно, конечно, заменить сахар фруктозой. Но в случае с грушами пастилу можно приготовить и вовсе без сахара. Ведь груши сами по себе довольно сладкие на вкус.

Правда, в этом случае фрукты желательно хоть немного, но приварить, чтобы готовая пастила приобрела необходимую консистенцию.

Грушевая пастила с орехами

Орехи придают грушевой пастиле особую изысканность. Их можно использовать двумя способами:

  • вмешать в готовое фруктовое пюре;
  • посыпать истолченными орехами размазанную по противню фруктовую массу.

На 2 кг груш понадобится примерно 0,5 стакана очищенных грецких орехов или фундука, которые измельчают с помощью острого ножа.

Рецепт грушевой пастилы с корицей и бадьяном

Если при варке груш добавить в воду несколько звездочек бадьяна, то пастила приобретет особый пикантный привкус. Правда, после варки бадьян следует удалить из отвара, он уже успел передать фруктам весь свой аромат.

А в пюре из 1 кг груш можно вместе с сахаром добавить 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях

Грушевую пастилу в домашних условиях можно приготовить и с добавлением яичных белков.

На 1 кг готового грушевого пюре берут:

  • 1 белок;
  • 450 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Груши моют, проваривают в небольшом количестве воды до размягчения.
  2. Мягкие груши протирают через сито и взбивают миксером до того момента, как пюре посветлеет и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости взбивают белки до образования густой плотной пены.
  4. Смешивают взбитые белки и грушевое пюре и постепенно добавляют в смесь сахар.
  5. Когда все крупинки сахара растворятся, будущую пастилу выкладывают на промасленную пергаментную бумагу слоем от 1 до 2 см.
  6. Сушат в несколько заходов при минимальной температуре.

Лимонно-грушевая пастила

Из-за сладости груш добавление к ним лимона украсит и сделает более оригинальным вкус пастилы.

Достаточно лишь добавить на 2 кг плодов один лимон. Если привкус цитрусовых нежелателен, то из лимона можно просто выдавить сок. В ином случае лимон ошпаривают кипятком, нарезают на кусочки, удаляют косточки и измельчают в блендере. А затем добавляют в грушевое пюре перед сушкой.

Правила хранения

Готовую грушевую пастилу можно хранить даже при комнатной температуре. Но в этом случае необходимо обеспечить отсутствие света, пониженную влажность и минимум кислорода. Лучше всего пастила хранится в стеклянных банках под вакуумными крышками. Либо закрывают банки обычными крышками, но хранят их в холодильнике. В таких условиях ее можно сохранить до следующего года.

Так будет осуществлена и защита от пищевой моли.

Заключение

Пастила из груш – старинная русская заготовка, которая обретает второе рождение в наши дни. Это лакомство не только отличается неповторимым вкусом, но еще и очень полезно для здоровья человека.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/pastila-iz-grushi-v-duhovke-v-sushilke-bez-sahara-bez-varki.html

Яблочно-грушевая пастила: простые рецепты на зиму

Пастила из груши в духовке и сушилке

Пастила из груш и яблок – вкуснейшее лакомство, о котором знали еще в XVI столетии. В меру сладкое, с легкой кислинкой. Вкус во многом зависит от сортов яблок и груш, используемых для приготовления сладостей. Их подают к чаю. Зимой они порадуют детей и взрослых насыщенным летним вкусом и обилием полезных веществ.

Как сделать яблочно-грушевую пастилу

Процесс приготовления несложный, но трудоемкий. Для начала отбирают яблоки и груши. Лучше всего подходят слегка перезрелые плоды сладких сортов. В этом случае понадобится минимальное количество сахара. Можно брать поврежденные или битые плоды.

Интересный факт!

Родиной пастилы на Руси считается Коломна. В этом городе даже есть музей, посвященной сладости. В нем посетители узнают историю лакомства, а также пройдут мастер-класс по ее приготовлению. И по случаю угостятся чаем с пастилой.

Перед приготовлением фрукты моют, вырезают подгнившие или червивые участки, а также сердечки с семенами. Следующий этап – это приготовление пюре, которое и станет основным ингредиентом будущего лакомства.

  • Яблоки и груши нарезают на небольшие кусочки.
  • Помещают в глубокую емкость и заливают небольшим количеством воды, чтобы она чуть покрывала фрукты.
  • Варят яблоки и груши на медленном огне, пока не начнет лопаться кожура. По времени 15-20 минут после того, как закипит вода.
  • Кастрюлю снимают с огня, добавляют сахар в соответствии с рецептом. Фрукты взбивают при помощи миксера или блендера в пюре. Многие по старинке протирают их через сито.
  • Дальше подготовленную массу уваривают на водяной бане или на медленном огне, поместив их в кастрюлю или сотейник с толстым дном. На этом этапе добавляют специи и пряности. Например, корицу.
  • Смесь готова к сушке, когда она начинает отставать от стенок и слегка пузыриться. А капелька пюре, капнутого на холодную тарелку, не растекается.

Дальше можно приступать непосредственно к приготовлению лакомства. Сушат пастилу из яблок и груш в домашних условиях в духовке или сушильных аппаратах.

Рецепт пастилы из яблок и груш в духовке

Для приготовления пастилы в духовке понадобится:

  • по 4 яблока и груш сладких сортов и среднего размера;
  • четверть стакана или 25 грамм сахара;
  • четверть стакана воды.

Из перечисленных ингредиентов готовят густое пюре. Остывшую массу выкладывают на противень, предварительно накрытый пергаментной бумагой. Стараются распределить его как можно более равномерно. В противном случае края будут пересушенными, а центральная часть останется липкой. Оптимально распределить массу в пласт 4-5 мм.

В конвекционных плитах пласты из яблок и груш сушат на протяжении 5-6 часов при температуре 90 градусов. В обычных плитах устанавливают температуру в 95-100 градусов, и слегка приоткрывают дверцу духовки.

О готовности говорит золотисто-коричневый цвет пластины, и то, что она перестает прилипать к рукам. Ее вместе с пергаментом снимают с противня и укладывают на большую разделочную доску. Хорошо просушенная пастила из груш и яблок легко отделяется от бумаги.

Если возникают трудности, то пласт переворачивают фруктовым слоем вниз. Бумагу немного смачивают водой, и через пару минут она легко снимется. Пастилу нарезают на квадраты или треугольники.

Многие во время сушки пастилы из груш и яблок посыпают пластины толчеными орехами или промазывают медом, а потом сворачивают в рулеты.

Пастила из яблок и груш в сушилке

С развитием прогресса многие начали готовить пастилу из яблок и груш в электрических сушилках. Это удобно, и не требует столь тщательного контроля со стороны хозяйки. Однако время сушки занимает 12-15 часов.

Основное требование – это не дать возможности пюре стечь с поддонов и попасть на базу сушилки. Это грозит выходом оборудования из строя.

Лучшим вариантом является использование сушилки со специальными поддонами, которые предварительно смазывают растительным маслом. Если их нет, то сетчатые поддоны устилают пергаментной бумагой.

Но это увеличивает время приготовления пастилы из груш с яблочками.

Пюре размещают ровным слоем при помощи ложки. Сушат пастилу из яблок и груш в течение 12-16 часов при температуре в 50-70 градусов. Не рекомендуется переносить сушилку во время работы.

Иногда может понадобиться больше времени. Лакомство из яблок и груш готово в тот момент, когда в центре перестает липнуть к рукам. Его снимают с поддона и нарезают на порционные куски.

Рецепт яблочно-грушевой пастилы с корицей

Рецепт аналогичен предыдущим. Но в момент уваривания пюре в него добавляют молотый порошок корицы. Рекомендуемая пропорция 50 мг на 1 кг фруктов. Но можно ориентироваться и по собственным вкусовым пристрастиям. Сушат пастилу также в духовом шкафу или сушилке для овощей и фруктов.

Грушево-яблочная пастила без сахара

Оригинальный рецепт пастилы из груш и яблок. Правда, совсем без сахара обойтись не получится. Ведь это довольно мощный консерватор.

Из ингредиентов понадобится:

  • 1 кг яблочек и груш в любой пропорции;
  • 4 яичных белка;
  • Немного сахарной пудры.

Рецепт приготовления пастилы следующий.

  • Промытые, очищенные и нарезанные половинками яблоки и груши укладывают в сковородку с толстым дном или на противень, и запекают в духовке в течение 30 минут при температуре в 180 градусов.
  • Готовые фрукты очищают от сердцевинок и кожуры. Мякоть перебивают при помощи блендера.
  • Отдельно взбивают яичные белки.
  • Все соединяют в одной емкости и снова взбивают.
  • Смесь выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Сушат яблочно-грушевую пастилу в духовке при температуре в 90-100 градусов.

Внимание!

Рецепт не подходит для электрических сушилок, если они не снабжены специальными поддонами. Консистенция смеси получается слишком жидкой.

После приготовления лакомство из яблок и груш нарезают на порционные куски, обсыпают их сахарной пудрой, и закладывают на хранение в бумажные пакеты или стеклянные банки.

Фруктовая пастила из яблок, груш и винограда

Один из оригинальных рецептов сладкого лакомства из яблок и груш, не требующий предварительного уваривания пюре и добавления сахара. Для приготовления понадобится:

  • 3 кг мягких груш;
  • 2,5 кг сладких яблок;
  • 2 кг винограда Кишмиш.

Все овощи промывают. С яблок и груш срезают поврежденные участки, и нарезают их на куски. Фрукты и ягоды взбивают блендером до пюреобразного состояния. Сушат в духовке при температуре в 90-100 градусов в течение 6-8 часов. Готовый продукт нарезают на куски.

Вывод

Пастила из груш и яблок поможет разнообразить зимнее меню. Многие хозяйки готовят из нее вкусные витаминные напитки, джемы или повидло. Ведь по факту, пастила – это концентрированный фруктовый сок. Достаточно размочить ее в воде и можно готовить любые лакомства. Но в большинстве семей до этого дело не доходит. Очень уж вкусной получается сладкая пастила из груш и яблочек.

Источник: https://dachnoedelo.ru/yablotchno-grushevaya-pastila-proste-retsept-na-zimu.html

Пастила из груш: технология приготовления грушевой пастилы в домашних условиях

Пастила из груши в духовке и сушилке

Эти сладости являются вкуснейшим и нежнейшим лакомством. К тому же, пастила из груш в домашних условиях – яство, которое по силам сделать даже малоопытной хозяйке собственноручно в условиях обычной кухни.

А еще: данное блюдо содержит совсем малое количество сахара, так что имеет неоспоримые преимущества перед иными вариантами заготовок из полезного фрукта на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить пастилу из груш в домашних условиях.

Вот несколько простых рецептов.

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Какие сорта подходят для грушевой пастилы

Чтобы приготовить пастилу, необязательно выбирать идеально гладкие груши. Фрукты лучше выбирать мягких сортов, легко поддающиеся перемалыванию блендером или в мясорубке. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баре Жаффар;
  • Виктория;
  • Баре Московская;
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Бугристая;
  • Вера Желтая.

Эти груши отличаются повышенной мягкостью и податливостью. Хранятся они недолго, поэтому оставлять их в холодильнике дольше, чем на 1 неделю, нельзя. Для блюда сгодятся даже чуть помятые груши, но без гнилья.

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Без сахара

Этот рецепт наилучшим образом подойдет тем, кто сбрасывает вес или страдает от сахарного диабета.

  • 1килограммгруш
  • 0.5стакана воды
  • 1-2чайной ложкирастительного масладля смазывания противней
  1. Груши тщательно промыть под струей проточной воды, удалить плодоножки, очистить кожуру, порезать кубикам, вырезая сердцевины.
  2. Сложить кусочки в толстостенную кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, залить водой, поставить на медленный огонь, уваривать на протяжении 30 минут.
  3. Сырью дать остыть, сделать из него пюре, протерев через сито или перебив блендером.
  4. Противни смазать маслом, простелить пергаментом, сверху вылить полученное грушевое пюре, разровнять.
  5. Духовку поставить на 45-55°С, выпекать 3-5 часов или 1.5-2 часа при температуре 100°С.

Сушка пастилы производиться при закрытой дверке духовки, если температура более высокая. Тогда сырье карамелизируется за счет содержания в груше природных сахаров и получается что-то на манер вязкой конфеты. Зато продукт, высушенный медленно, сохраняет больше витаминов и питательных веществ. при этом можно включить режим «Конвекция» или слегка приоткрыть крышку, чтобы выходила влага.

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

С малиной, медом и кунжутом

такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.

  • 0.7килограммагруш
  • 0.3килограммамалины
  • 100граммовводы
  • 2-3столовые ложкимедапо вкусу
  • 1горстькунжута
  1. Ягоды и фрукты хорошо промыть, малину перебрать, груши очистить, порезать кубиками, вырезая сердцевины.
  2. Сложить груши в кастрюльку, залить водой, протомить на очень медленном огне 10-15 минут, измельчить блендером, слегка остудить.
  3. Добавить в грушевое пюре ягоды, мед и снова пройтись блендером, до получения однородной массы.
  4. В формы для пастилы вылить получившееся пюре, разровнять при потребности, сверху посыпать кунжутом.
  5. Установить температуру 50-55°С, сушить на протяжении 12-14 часов, через 3-4 часа меняя местами решетки.
  6. После завершения сушки еще теплую пастилу разрезать полосками, свернуть рулончиками и завернуть в вощенную бумагу для хранения.

Предлагаем ознакомиться Инжир когда созревает

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Готовим просто!

Сначала приготовим пюре из груш (взять один килограмм) в блендере. Но перед тем фрукты запечем в духовке до мягкого состояния.

Затем добавляем в массу полстакана сахара и взбиваем до того, как пюре увеличится в объеме и посветлеет.

Белки сырых яиц (2 штуки) взбиваем с половиной стакана сахара, добавляя его постепенно.

Грушевое пюре соединяем со взбитыми белками и тщательно смешиваем (можно блендером или миксером, а можно по старинке, вручную). Откладываем в отдельную посуду несколько ложек смеси для смазывания готового блюда.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/pastila-iz-grush-v-domashnih.html

Пастила из груш: в сушилке, в духовке, без сахара, без варки, на зиму

Пастила из груши в духовке и сушилке

Существует множество способов хранения груш зимой. Их замораживают целыми, режут на сушку. Пастила из груш – вкусный рецепт, приготовление которого можно выполнить различными способами, используя духовку, сушилку, в сахаре и без него. Стоит рассмотреть, как просто изготовить это блюдо в домашних условиях в разных вариантах.

Пряная грушевая пастила в домашних условиях

В пастилу, кроме сахара, можно добавлять различные пряности, усиливающие вкус блюда, делая его уникальным лакомством.

Простой способ приготовления грушевой пастилы в домашних условия с кунжутом и тыквенным семечками:

  1. Взять 5 кг груш, очистить от кожуры и семечек.
  2. Оставшиеся 3 кг фруктов залить 100 г воды в кастрюле и варить 30 минут.
  3. Проварив полчаса, добавить несколько зерен кардамона и варить еще 10 минут до полного размягчения груш.
  4. Достать семечки кардамона и размолоть плоды блендером.
  5. В пюре добавить стакан сахара (250 г) и варить еще час, тщательно помешивая.
  6. Расстелить на противень пергамент, смазать растительным маслом и залить грушевое пюре толщиной 0,5 см, распределив ложкой равномерно по посуде.
  7. Нарезать очищенные тыквенные семечки и посыпать сверху.
  8. Добавить кунжутные семечки, или 1 противень посыпать кунжутом, а другой тыквенными семечками, из всей массы должно получиться 5 листов.
  9. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 3 часа.
  10. Готовую пластину свернуть в колбаску и разрезать на части.

Пастила из груш на зиму

Для зимнего варианта пастилы можно использовать как свежие груши, так и замороженные. А еще лучше заморозить сразу грушевое пюре, распределить его в баночки для детского питания и заморозить на температуре не меньше -18 градусов. Зимой разморозить грушевое пюре и приготавливать по стандартному рецепту.

Грушевая пастила на зиму хранится несколькими способами:

  • каждый кусок пастилы завернуть в пищевую пленку и затолкать аккуратно в трехлитровые банки, закрыв плотно термокрышкой, которую нужно 2 минуты проварить в кипятке, чтобы она размякла и плотно села на горло банки;
  • распределить готовые порции пастилы в пластиковые пакеты с застежкой для заморозки, предварительно выкачав как можно больше воздуха из пакета.

Хранить можно в любом контейнере, главное, чтобы он не пропускал воздух и не находился в теплом, светлом месте.

Пастила из груш без варки

Сладкую грушевую пастилу можно готовить без предварительного пропаривания. Варка используется только для большего размягчения и выпаривания первого слоя влаги. Но это необязательно.

Если хорошо взбить груши до равномерного пюре, без комков, то варка не понадобится.

Также перед сушкой лучше варить продукт, если в рецепте присутствует сахар, мед и другие добавки, кроме семечек, для лучшего растворения и получения однородной массы.

Дезинфекция и выпарка воды произойдет в духовке. Поэтому каждая хозяйка решает сама, стоит ли ей варить груши перед сушкой, или нет.

Сроки и условия хранения

Принципы сохранности:

  • темное помещение (подвал, погреб, кладовка);
  • низкая, но плюсовая температура;
  • пониженная влажность – при избытке влаги, продукт наполнится водой, станет ломким и рассыпчатым;
  • минимум доступа кислорода (хранить в закупоренных банках, пищевой пленке, пакетах);
  • сухофрукты и им подобные изделия подвержены нападению кухонной моли, при первых признаках заражения необходимо обезопасить продукт от распространения насекомых.

При правильном хранении, продукт пригоден к употреблению в течение двух лет.

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Tweet

Источник: https://suseky.com/pastila-iz-grush-tehnologiya-prigotovleniya/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: