Салат кейл: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Польза и вред капусты кейл
  2. Состав капусты кейл (кале)
  3. Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)
  4. Противопоказание и вред капусты кейл (кале)
  5. Как выбрать капусту кейл (кале)
  6. Выращивание капусты кейл (кале)
  7. Как хранить капусту кейл (кале)
  8. Капуста кейл (кале) в кулинарии
  9. «Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл.
  10. Капуста кейл что это такое, полезные свойства, рецепты приготовления салата
  11. Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали
  12. Уникальный состав
  13. Сорта капусты кейл: фото
  14. Салат кейл: полезные свойства
  15. Противопоказания
  16. Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному
  17. Основные правила: как готовить кале
  18. Квашеная кале
  19. Ингредиенты
  20. Способ приготовления
  21. Чипсы кейл
  22. Русский салат с кудрявой капустой
  23. Салат из кале и полбы
  24. Овощной крем-суп из капусты кейл
  25. Капуста кейл: польза и вред, химический состав, калорийность, противопоказания
  26. Химический состав кейл капусты
  27. Чем полезна кейл
  28. Вред капусты кейл
  29. Калорийность капусты кейл
  30. Противопоказания к капусте кейл
  31. Правила употребления капусты кейл
  32. Кейл при беременности
  33. Сроки и условия хранения
  34. Заключение
  35. Капуста кейл: польза и вред, химический состав, калорийность, правила употребления
  36. Химический состав кейл
  37. Чем полезен кейл
  38. Правила употребления салата кейл
  39. Капуста кейл: польза и вред для здоровья
  40. Кейл — капуста или салат?
  41. В чем же польза капусты кейл?
  42. Вред кейла
  43. Как готовить кейл?
  44. Как хранить кейл?

Польза и вред капусты кейл

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания

Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания.

Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений.

Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.

Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».

В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.

Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.

По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.

Состав капусты кейл (кале)

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега‑3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл – 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)

  • обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунную систему,
  • понижает уровень холестерина,
  • нейтрализует вред свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • выводит токсины и шлаки,
  • производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • профилактика катаракты,
  • помогает при менструации,
  • обеспечивает здоровый рост детей,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения.

Противопоказание и вред капусты кейл (кале)

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2−2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4 – 5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5−3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

Как хранить капусту кейл (кале)

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15 – 20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

;)

«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kapusty-kejl/

Капуста кейл что это такое, полезные свойства, рецепты приготовления салата

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания

Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды.

Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем.

Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты.

Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному

Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.

Основные правила: как готовить кале

Часто ли вы используете кейл?Для еды пригодны только листья капусты, так как ее стебли чрезмерно жесткие. Черешок не содержит рекордного количества микроэлементов и минералов, поэтому его можно спокойно выбросить.

  • В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
  • Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
  • Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
  • Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
  • Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

Квашеная кале

Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Соль «Экстра» — 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).

Способ приготовления

Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.

Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.

Чипсы кейл

Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.

Русский салат с кудрявой капустой

Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.

Салат из кале и полбы

Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.

Овощной крем-суп из капусты кейл

Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.

Капуста кейл: польза и вред, химический состав, калорийность, противопоказания

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания

Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен.

Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка.

Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.

Химический состав кейл капусты

Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:

  • рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
  • 60% суточной нормы витамина С;
  • 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
  • 13% суточной нормы марганца;
  • железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
  • кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
  • калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
  • много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • 4 г белка, зола;
  • 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
  • флавоноиды, пищевые волокна;
  • глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
  • лютеин и зеакстантин.

Важно! Белок, содержащийся в капусте кейл, усваивается легче и быстрее, чем животные аналоги.В мире насчитывается более 50 сортов кале

Чем полезна кейл

Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:

  • содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
  • укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
  • снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
  • заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
  • оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
  • помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
  • устраняет причину мучительных запоров;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановить работу репродуктивных органов;
  • является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
  • сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
  • убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.

Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ.

Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития.

При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.

Капуста кале неприхотлива, способна расти в любом климате, кроме Крайнего Севера

Вред капусты кейл

В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.

Внимание! Овощи, выращенные недобросовестными производителями, могут содержать в своем составе опасные вещества. Поэтому кейл следует приобретать только у надежных продавцов, проверяя наличие сертификатов качества.

Калорийность капусты кейл

При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность составляет всего 48 ккал.

Совет! Капуста кейл – прекрасная альтернатива мясу, полезна при анемии, длительных диетах и постах.Кейл подходит для людей, желающих сбросить лишний вес, для полноценного питания в период постов или для убежденных вегетарианцев

Противопоказания к капусте кейл

Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • индивидуальных аллергических реакций;
  • заболеваний почек;
  • повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • недавнего инсульта или инфаркта;
  • геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
  • мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Важно! Если есть сомнения или наблюдаются побочные эффекты при употреблении капусты кейл, следует проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или аллергологом.

Правила употребления капусты кейл

Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.

Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.

В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:

  1. Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
  2. В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
  3. Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
  4. Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
  5. Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
  6. Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
  7. Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.

При покупке листовых овощей очень важно обращать внимание на внешний вид

Кейл при беременности

Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.

Сроки и условия хранения

В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.

Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.

Зеленый жесткий стебель можно перекрутить в блендере для коктейля, салатной заправки или смузи

Заключение

Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете.

Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном.

Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.

Была ли Вам данная статья полезной? Салат кейл: полезные свойства, состав и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/salat-keyl-poleznye-svoystva-sostav-i-protivopokazaniya.html

Капуста кейл: польза и вред, химический состав, калорийность, правила употребления

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания

Капусту любых видов круглый год можно приобрести в супермаркетах даже малонаселенных городов.

На многих прилавках присутствует также капуста кейл, которая отличается внешним видом от ранее всегда доступной белокочанной.

Схожа внешне с салатом, но имеет более плотные и жесткие листы, которые позволяют быстро достичь чувства сытости. Польза и вред капусты кейл помогут определиться с необходимостью вводить этот сорт в ежедневный рацион.

Химический состав кейл

Капуста кейл имеет несколько второстепенных названий – тосканская, кудрявая, брунколь и прочие.

Все они сводятся к одной огородной разновидности, которую употребляют в пищу в качестве основного продукта (капустный салат с добавлением зелени) или вспомогательного (салаты и основные блюда).

Благодаря особенному химическому составу, польза тосканской кейл заключается в других факторах, нежели остальные разновидности.

Капуста кейл похожа на листья салата, но они более плотные и жесткие

В состав кейл входят витамины А, В1, В2, В6, К, С и РР, аминокислоты, минеральные вещества: натрий, магний, кальций, фосфор.

По мнению ученых, достаточно в день съедать всего 200 г листьев капусты, чтобы насытить взрослый организм необходимой суточной нормой растительного белка. Количество аминокислот не уступает показателям состава мяса.

Если сравнивать содержание полезных веществ молока и капусты кейл, то в зелени гораздо больше кальция.

Чем полезен кейл

Наличие в составе продукта большого количества аминокислот и прочих полезных компонентов делает его обязательным для регулярного употребления.

Польза заключается в следующем:

  • препятствует возникновению спазмов и боли в мышцах, что зачастую происходит при нехватке кальция в организме;
  • заметно уменьшает ломкость ногтей и волос, препятствует порче зубов;
  • устраняет зуд и сухость кожи;
  • появляется бодрость, пропадает сонливость;
  • капуста помогает похудеть;
  • помогает восстановить зрение, испорченное длительным провождением за компьютером;
  • улучшает жировой обмен и восстанавливает баланс сахара в крови, помогает снизить его содержание, что препятствует развитию сахарного диабета;
  • капуста кейл помогает уменьшить воспалительные процессы в организме;
  • снижает холестерин в крови, чем оказывает профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кудрявой капусты кейл помогает решить проблемы с недостатком витаминов и минералов при вегетарианстве.

Важно! Рекомендуется использовать этот продукт в сыром виде, так он сохранит больше полезных веществ.

Вреда от зеленой культуры не будет, но только если употреблять ее в умеренных количествах. В день достаточно использовать всего 3-4 листа. Большее количество способно вызвать обострение хронических заболеваний.

Продолжительная болезнь не становится противопоказанием для употребления кейл. Овощ хорошо усваивается.

Качественный кейл на прилавках должен выглядеть свежим, покупать увядающие пучки не рекомендуется

Внимание! Нельзя употреблять в пищу заплесневелые или вялые листы кейл. Важно изучать этикетки, лучше покупать только у проверенных фермеров, поскольку недобросовестные садоводы поливают свой урожай химическими средствами.

Сырую капусту нельзя употреблять в больших количествах, поскольку в ней много кислот, а это негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта. Поэтому кейл в первоначальном виде нельзя людям со следующими заболеваниями:

  • эндокринные и метаболические нарушения;
  • язва, колит, гастрит и прочие заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая диарея;
  • почечные заболевания и камни в желчном пузыре.

Также не следует употреблять капусту кейл людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 6-тилетнего возраста.

Предупреждение! В небольших количествах кудрявую капусту можно употреблять всем без исключения. Если имеются опасения, продукт лучше подвергать тепловой обработке, отваривать или тушить.

Кейл можно употреблять во время похудения, не злоупотребляя количеством, поскольку велика вероятность спровоцировать развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также следует учесть калорийность продукта, ведь она выше, чем у привычной белокочанной. Так, если в первой всего 25 ккал на 100 г, то в кейл в 2 раза больше – 50 ккал на 100 г.

Калорийность положительно сказывается на сытости, ей можно насытиться быстрее, а переваривается в желудке она дольше. Газообразования эта разновидность не вызывает, но спровоцировать диарею может.

Правила употребления салата кейл

Салат не подлежит бесконтрольному употреблению. Приводятся следующие рекомендации:

  • в день разрешается съедать всего 30-50 г продукта в сыром виде – это 3-4 листа;
  • если капуста проходила тепловую обработку, можно съесть до 100 г;
  • при тепловой обработке больше половины полезных веществ из продукта уходят, поэтому лучше не экспериментировать и употреблять капусту в сыром виде;
  • можно использовать замороженный продукт, поскольку в нем при размораживании сохраняются все полезные витамины и вещества;
  • для заморозки требуется промыть листы и просушить их на полотенце, затем положить в пакеты, в таком виде рекомендуется хранить кейл в холодильнике;
  • повторно замораживать листы не рекомендуется, они теряют все полезные свойства;
  • в холодильнике листы могут храниться не более 1,5 месяцев;
  • выбирают капусту с жесткими стеблями, плотной структурой, ровным зеленым цветом, запахом, схожим с горчицей;
  • перед употреблением следует выдержать купленные листы в воде в течение нескольких минут, а уже потом промывать, просушивать и нарезать;
  • листья кейл используют для запекания с овощами и мясом, а также для приготовления салатов и бутербродов.

Хранить капусту в холодильнике лучше в открытом пакете

Для похудения рекомендуется готовить из листьев кейл смузи. Для этого капусту нарезают, добавляют петрушку, сок из одного лимона. Все перемалывают в блендере, добавляют 2-3 ложки семечек подсолнуха, тыквы или орешек. Если получился смузи густым, можно добавить кефир или молоко, достаточно 1-2 столовые ложки.

Можно сделать смузи, который выпивают по утрам для улучшения метаболизма. Для этого перемалывают в блендере листы капусты, веточки петрушки и несколько капель лимонного сока.

Добавляют к полученной смеси зубчик чеснока и тыквенные семечки. Перемалывают в блендере состав еще раз.

Перед употреблением добавляют столовую ложку оливкового масла и воду в том количестве, чтобы было комфортно пить смесь натощак.

Капуста кейл: польза и вред для здоровья

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания

Кейл становится все более и более популярным. Он появляется на фото в модных блогах о здоровой жизни, рецепты с ним наводняют интернет. Ему уже успели дать гордое звание суперфуда и наделить всеми возможными и невозможными полезными свойствами.

Разбираемся, действительно ли капуста кейл несет столько пользы для здоровья, есть ли вред от нее и кому она противопоказана.

Также мы расскажем с чем и как ее есть, поделимся популярными рецептами из кейла и объясним, как сделать так, чтобы он долго хранился и не портился.

Кейл — капуста или салат?

Это однолетнее растение из семейства капустные, но его листья не образуют кочан, поэтому на вид оно скорее напоминает салат. Существует несколько сортов кейла: зеленый и красный кудрявые, итальянский черный и красный русский. Самой популярной из них сейчас стала зеленая кудрявая. Именно про пользу и вред кудрявой капусты кейл мы пишем в этой статье.

Иногда эту капусту называют кале́, из менее распространенных в быту вариантов — грюнколь и браунколь. И хотя кейл и кажется новым суперфудом, он был очень распространен в Европе в Средние века, а впервые появился еще раньше — в Древней Греции.

В чем же польза капусты кейл?

Его не просто так называют суперфудом, в нем действительно очень много витаминов, минералов и питательных веществ.

Он содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР и К. Витамин А полезен для иммунитета, здоровья кожи и зрения. Витамины группы B обеспечивают работу нервной и пищеварительной систем, помогают справляться со стрессом.

Витамин С укрепляет кости и зубы, способствует усвоению организмом железа, помогает восстановлению клеток. Витамин PP снижает уровень холестерина.

Витамин К необходим для свертываемости крови, при его дефиците легко появляются синяки, часто кровоточат десна.

В кейле содержатся минералы: железо, кальций, калий, магний, селен, фосфор, цинк. Все они необходимы человеку.

Как известно, кальций и железо укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Калий вместе с магнием регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Селен повышает активность мозга и помогает пережить стресс. Фосфор полезен для почек и помогает выводить токсины из организма. Цинк снижает риск появления сахарного диабета и стимулирует иммунитет.

К тому же в нем есть все 9 незаменимых аминокислот и жирная кислота омега-3, которая укрепляет иммунитет, снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Вред кейла

Он будет вреден людям с серьезными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, потому что в кейле содержится много щавелевой кислоты. Для здорового человека эта кислота полезна, она помогает усваиваться кальцию. Но при нарушении минерального обмена щавелевая кислота участвует в образовании камней в мочевом пузыре и почках. 

Помимо этого, у кудрявой капусты нет противопоказаний, кроме индивидуальных аллергий и личной непереносимости.

Как готовить кейл?

Сам по себе он немного горький, так что его редко едят просто так в чистом виде. Однако капуста кейл часто встречается в самых разных рецептах.

С кейлом связаны многие национальные блюда. В Нидерландах его традиционно смешивают с картофельным пюре в блюде стамппот. На черноморском побережье Турции из кудрявой капусты делают суп. В Японии, как всегда, самый безумный вариант — кейл там пьют как лимонад. Полезный зеленый напиток аодзиру делают из высушенной и измельченной капусты. 

Сейчас в моде зож-чипсы из кейла: листья сбрызгивают оливковым маслом с солью и специями и запекают в духовке около 15-20 минут — пока корочка не станет хрустящей. Это отличный вариант для тех кто хочет похрустеть соленым снеком, но следит за своим рационом.

Самый простой способ — добавить листья кейла в овощной салат или сделать зеленый смузи. В последнем варианте можно даже использовать более твердый стебель, который обычно не едят.

Но вообще ответ на вопрос, как же готовить кейл, ограничивается только вашей фантазией. Его можно тушить и варить, добавлять к пасте, омлетам, ризотто, супам и другим блюдам.

Как хранить кейл?

Во-первых, обязательно покупайте только свежий кейл. При выборе капусты в магазине обратите внимание на цвет листьев: он должен быть равномерным. Сам кейл должен быть сочным и упругим. Во-вторых, есть два способа хранения: в свежем и замороженном виде.

В необработанном виде он хранится не больше 7 дней, конечно же, в холодильнике. Лайфхак: кейл останется более свежим в течение недели, если его держать в стакане с небольшим количеством воды.

Плюс кейла в том, что он очень хорошо выдерживают заморозку, именно в таком виде его удобнее всего хранить дома. Кто-то даже говорит, что после морозилки он становится вкуснее и меньше горчит.

Как заморозить кейл:

  • Тщательно вымыть его под проточной водой;
  • Обрезать стебли;
  • Опустите в кипящую воду на 3 минуты;
  • Выньте его из кипятка и погрузите в ледяную воду;
  • Тщательно просушите. Откиньте на дуршлаг, а потом положите сохнуть на бумажные полотенца;
  • Упакуйте в герметичный пакет и лоток.

В таком виде кейл может храниться до 8 месяцев. Кипяток в этом процесса необходим, чтобы капуста сохранила свежесть и зеленый цвет, в противном случае она может потемнеть.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/kapusta-keil-polza-i-vred-dlia-zdorovia-5efbb9fe7716483f5c42a359

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: