Содержание казахских белоголовых коров

Казахская белоголовая порода коров: характеристика, отзывы

Содержание казахских белоголовых коров

Послереволюционная разруха и продолжающаяся Гражданская война в азиатских областях бывшей Российской империи, казалось бы, совсем не способствовали спокойной грамотной работе специалистов-зоотехников. Но время диктовало свои условия. Надо было ликвидировать голод и разруху, накормить население городов. В этих условиях было принято решение создать мясную породу крупного рогатого скота.

Молодая Страна Советов не могла выделять зерно на корм скоту. Зерновых не хватало людям. Поэтому основным требованием к создаваемой породе были неприхотливость и способность хорошо нагуливать вес на подножном корме. В то время идеальным местом для выпаса скота были еще не вспаханные казахстанские степи, в расчете на которые и стали выводить казахскую белоголовую породу.

История выведения

Основой для новой породы послужил местный казахский скот и английская порода мясного скота – герефорд. Местный скот не отличался высокими мясными характеристиками. Это были легкие животные больше похожие на скот молочного направления. Но в силу специфики мест обитания казахский скот молочностью тоже не отличался. Зато у него были другие безусловные достоинства:

  • способность круглогодично выживать только на подножном корме;
  • нетребовательность к кормам;
  • высокая устойчивость к холодам и жаре;
  • устойчивость к заболеваниям.

Чистопородный скот, выведенный в более благополучных регионах планеты, не смог бы выжить в условиях казахстанской степи. Зато он отличался отменными мясными характеристиками.

Поэтому было принято решение скрестить зарубежный мясной скот с местной породой для получения животных, которые сохранили способность к выживанию в степных условиях, но при этом могли бы давать высококачественную говядину.

В 1930 году начались работы по выведению казахской белоголовой породы КРС. Выводили ее путем поглотительного скрещивания местного скота с герефордскими быками. Новая порода была утверждена в 1951 году. По мере работы с поголовьем казахских белоголовых в породе выделилось два типа: мясной и мясо-молочный. В современном Казахстане эта порода КРС по численности стоит на первом месте.

Описание породы

Казахская белоголовая порода коров очень похожа на одного из своих «прародителей» — герефордов. Но отличается от них более крупной и грубоватой головой. У казахских белоголовых хорошо выраженный мясной тип сложения. Рост 125-130 см, длина 150-155, индекс растянутости 120. Обхват груди 187-190 см. Обхват пясти 18-20 см, индекс костистости 15.

Казахские белоголовые – животные плотного сложения, хорошо обмускуленные. Тело бочкообразное, с хорошо развитым подгрудком. Костяк тонкий, прочный. Ноги короткие.

Масть у «казахов» одинакова с герефордской породой КРС: красная с белой головой и белыми пежинами на брюхе, ногах и хвосте.

Продуктивные характеристики породы

По мясной продуктивности эта порода спорит с калмыцкой и герефордской. Средний вес взрослых коров 500-550 кг, быки весят 850 кг. Вес производителей мясного типа может превышать 1 т. Вес телят при рождении небольшой, всего 27-30 кг. Это значительно облегчает отелы.

Порода казахских белоголовых коров отличается хорошим отзывом на корма, уже к моменту отъема в 8-месячном возрасте телята весят 240 кг. К 1,5 года телки успевают набрать 320 кг, бычки 390 кг. Среднесуточный привес при нагуле на подножном корме составляет 450-480 г в сутки. Мясной тип, откармливаемые на концентратах может прибавлять более 1 кг ежесуточно. Убойный выход мяса в среднем 53-63%.

Молочные характеристики калмыцких белоголовых коров невелики. Удой за период лактации составляет 1 -1,5 т.

В Казахстане, где до сих пор ведутся работы по улучшению породы путем повторного скрещивания с герефордами и отбора скота по продуктивным показателям, удои молочного типа достигают 2,5 т.

От лучших коров в племрепродукторах было получено 5-6 т молока в год. Жирность молока у этих коров 3,8-4%.

Плюсы казахских коров:

  • устойчивость к заболеваниям, особенно простудным:
  • способность добывать себе корм самостоятельно;
  • способность хорошо набирать вес на вольном выпасе;
  • легкая адаптация к жаре и холоду;
  • легкие отелы;
  • высококачественная говядина;
  • если сумели поймать и подоить, то вкусное жирное молоко с высоким содержанием белка.

Скот хорошо нажировывается к зиме, поэтому забой выбракованных из племенного разведения животных целесообразно проводить поздней осенью, когда их вес максимален.

Из минусов породы можно отметить необходимость обширных пастбищ для содержания скота. Именно пастбища с возможностью свободного выпаса обеспечивают высокую рентабельность такого скотоводства.

Если держать коров в «традиционном» стиле в коровнике с выгулом, животных необходимо будет обеспечивать не только сеном, но и концентратами.

Такой рацион значительно удорожает конечный продукт: «мраморную» говядину.

Второй недостаток породы – сильно развитый материнский инстинкт. Казахская белоголовая корова готова защищать своего теленка даже от хозяина.

Хотя влияние крови герефордов и смягчило нрав изначального казахского скота, но в этом отношении «казашки» очень сходны с калмыцкими коровами. Объясняется это тем, что обе породы выводились и живут в степях, где до сих пор встречаются волки.

Без хорошо развитого материнского инстинкта у маток, волки очень быстро вырежут весь молодняк.

Районы, благоприятные для разведения

Хотя в Казахстане эта порода занимает ведущее место среди КРС, в России тоже есть местности удобные для содержания этого скота. Зонами для разведения казахской белоголовой в России являются:

  • Алтай;
  • Бурятский АО;
  • отдельные области:
    • Саратовская;
    • Оренбургская;
    • Самарская;
    • Волгоградская.

Также этот скот разводят на Украине и в Белоруссии.

Отзывы владельцев казахского белоголового скота

Елена Шевченко, д. Долосцы

Когда мы всей семьей решили заняться сельским хозяйством, остановились на коровах. Причем мясного направления. Ну а что? Свиньи у нас в Белоруссии чуть не в каждом деревенском дворе. Молочного скота тоже много. Вон, даже в Россию молоко продаем. А вот с качественной говядиной дела куда хуже.

И правильно. Много ли того мяса получишь с молочной буренки? Заграничные породы решили не брать, очень они нежные. Выбирали между калмыцкими и казахскими коровами. Муж решил, что лучше казахских белоголовых. У калмыцких и норов покруче, и рога у всех поголовно. А среди казахских много комолых.

Вот комолых на племя мы в Волгоградской области и купили. У нас нет степей, поэтому коров держим на ферме. Работать приходится больше, но у нас много травы и телята откармливаются не хуже, чем в сухой степи. На мясо пока сдаем только бычков, так как собираемся набрать поголовье до 40 голов маток.

Виталий Давыдов, пос. Коммунар

У нас в округе все, кто хочет заниматься мясным скотоводством, держат только казахских белоголовых.

Правда, на этот выбор влияет близость племзавода «Красный Октябрь», где содержится лучшее поголовье этой породы. Но народ доволен. Можно даже взять с завода только бычков на откорм и потом сдать им же.

Кое-кто умудряется даже доить этих коров. Но как правило, это те коровы, которых выкармливали из соски с рождения.

Заключение

Учитывая, что в породе существует два типа, частники могут заводить этот скот даже для получения молока. У мясо-молочного типа неплохая удойность, почти в два раза превышающая ту, которую имеет мясной тип. Для частников эта порода выгодна своей неприхотливостью и морозостойкостью. Казахский скот не нуждается в теплом коровнике.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/soderzhanie-kazahskih-belogolovyh-korov.html

Казахская белоголовая порода коров

Содержание казахских белоголовых коров

Казахская белоголовая порода коров — порода крупного рогатого скота мясного направления, представляет собой образец успешной работы племенных хозяйств.

Отличительные особенности:

  • Нетребовательность животных к кормовой базе.
  • Хорошая переносимость как повышенных, так и пониженных температур.
  • Очень интенсивный прирост молодняка.
  • Высокие качественные характеристики мяса коров.
  • Акклиматизация животных описываемой породы проходит очень хорошо.
  • Возможность использования шкур для производства кожи очень высокого качества.

История происхождения

Порода КРС выведена в Каз.ССР и РСФСР в 1932—1950 годах в условиях резко выраженного континентального климата скрещиванием коров казахской и частично калмыцкого скота с быками герефордской породы.

За выведение породы группе учёных были вручены Государственные премии СССР за 1951 год. До этого за выведение породы группе ученых (Н. З. Галиакберову, Б. М. Мусину и другим) была вручена Государственная премия Казахской ССР (1950).

По состоянию на начало 1980 года насчитывалось 1 570 000 голов казахской белоголовой породы.

В 30-х годах ХХ века особи, полученные в результате первой попытки селекции унаследовали от родительских пород лишь масть.

Когда коров стали воспроизводить из полученного стада, они все больше походили на герефордских коров по типу телосложения.

Последующие поколения постепенно переняли и мясную продуктивность родительских пород. Показатель среднего веса полученных быков и коров уступал герефордам всего на 7%.

В 50-х годах казахская белоголовая порода была испорчена выбором узкой мясной направленности как приоритетной.

Многие фермеры оказались недовольны угнетением молочных качеств коров, однако скудность полей и потребность государства в обеспечении граждан мясом заставили селекционеров работать над увеличением продуктивности исключительно мясных показателей.

Гены герефордов все чаще брались за основу, а от местных пород в современной белоголовой корове остались лишь исторические упоминания. Уже в 80-х годах успех селекционеров в разведении крупного мясного рогатого скота получил мировую огласку.

Эксперты из Канады, Британии и даже отдаленной Австралии посетили Казахстан с целью перенять опыт. К их удивлению выведенная порода практически ничем не отличалась от герефордов.

Специалисты предложили переименовать скот в казахстанский герефорд по аналогии с Германией.

Места обитания

Ареол разведения породы охватывает Восточную и Северную часть Казахстана. В России таких коров разводят в Забайкалье, Саратовской, Самарской, Волгоградской и Оренбургской областях. Также порода популярна в Узбекистане, Белоруссии, Украине и Монголии.

Виды

На настоящий момент в хозяйствах разводится две основных линии этого скота: мясная и мясо-молочная. Первый тип при этом является основным. В хозяйствах, содержащих мясной тип животных, практикуется в основном методика длительного выпаса на пастбищах.

Телята на таких фермах выращиваются на подсосе. В зимний период времени скоту дают в основном концентраты, силос и грубые корма.

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании казахской белоголовой мясо-молочной линии, применяются немного другие методики ухода за животными.

В данном случае телят через некоторое время отнимают от матки. Отбор скота в таких хозяйствах производится как по мясным, так и по молочным признакам.

Цена

Стоимость телят казахской белоголовой, как и любой другой породы, обычно определяется по их живому весу. Цена на молодняк в 200-300 кг, к примеру, составляет 140 рублей за килограмм.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • Представители породы не избирательны в рационе, поскольку были выведены специально для мест со скудной кормовой базой.
  • Животные адаптированы к резким перепадам жары и холода. Теплообмен представителей породы легко приспосабливается к жаре до +50 градусов и холодам до -40. Такая способность обусловлена двукратной сменой шерсти на протяжении года: к зиме она становится длиннее и гуще, а к лету подшерсток вычесывается, а шерсть становится короткой.
  • Поголовье не предрасположено к болезням и имеет крепкий иммунитет.
  • При смене территории пребывания коровы быстро адаптируются к новым условиям жизни.
  • Поголовье быстро набирает вес. При качественном уходе молодняк уже к шестимесячному возрасту может достигать 450 кг в весе.
  • Шкура плотная, за что ценится в кожевенном деле.
  • Высокие вкусовые качества мяса: характерные жировые прожилки среди мышц делают его более сочным. Такая особенность дала говядине название «мраморная».

Есть и недостатки:

  • Слабая мускулистость тела является причиной повышенной жирности мяса.
  • Узкий скелет, по сравнению с другими породами коров мясной направленности, не позволяет особям проявить весь потенциал и достичь максимальной мясной продуктивности.
  • В попытках вывести еще более приспособленный к климатическим условиям вид, селекционеры теряют мраморный эффект мяса, что снижает его стоимость на рынке.
  • Чрезмерно высокий материнский инстинкт делает коров агрессивными после окота.

Молочная продуктивность

Молочная продуктивность породы зависит от того, к какому типу относятся коровы:

  1. Наибольшая часть животных выращивается ради мясной продукции, от них получают около полутора тонн молока за 365 дней.
  2. Смешанный тип. У этих коров показатель выше 2,5 т. за год.
  3. Казахская белоголовая молочная. Зафиксированы случаи получения 6 тонн молочной продукции при соблюдении надлежащих правил содержания.

Показатель жирности молока доходит до 4,8%. Средний показатель по убойному выходу — 68%, самый большой он у бычков, прошедших кастрацию. Коровы отличаются более низким коэффициентом — 58%.

Мясная продуктивность

Убойный выход мяса с тушки составляет около 60%. Кости занимают 14% от веса целой туши.

Мясо Казахских белоголовых имеет ряд особенностей: сочное, вкусное, с «мраморной» прослойкой жира. Такая говядина очень ценится благодаря вкусовым качествам.

Интересно! Рекорд по убойному выходу мяса: 73,2%, — был установлен после забоя взрослых волов высшей степени упитанности.

Разведение

Несмотря на крупные габариты, телята рождаются быстро с выживаемостью до 100%. Вес новорожденного в среднем составляет 25 – 30 кг. Окот происходит без вмешательства фермера. Коровы после родов проявляют высоко развитый материнский инстинкт и хорошо заботятся о телятах.

Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 18 месяцев.

Репродуктивные качества сохраняются у быков до 10-летнего возраста. За этот период степень оплодотворения достигает 95%.

Для качественного осеменения коров в период с апреля по июль в стадо запускают несколько быков-осеменителей из расчета один самец на 35 взрослых самок или один бык на 25 молодых телок. При необходимости предварительно производят стимуляцию половой функции быка.

После того, как осеменители были запущены в стадо, должно пройти два месяца. По истечению срока коров проверяют на стельность. Особи, которые не забеременели после случки, выбраковываются по причине функциональных нарушений в развитии.

Коровам назначают лечение и в случае его недееспособности их забивают. Такое решение связано с тем, что фермер ежегодно должен получать от коровы одного теленка, чтобы вовремя обновлять численность стада.

Беспривязное содержание

Оптимальной для разведения коров мясной направленности и минимальной по затратам считается технология беспривязного содержания. Она заключается в разведении коров на пастбищах с обустройством навесов или с использованием облегченных помещений.

При этом телята пребывают совместно с матками на подсосе. Первый вариант предполагает обустройство подстилки толщиной 40 см под навесом.

Когда скот начинает трамбовать подстилку и загрязнять ее фекалиями, внутри соломы активизируются биологические процессы при которых выделяется тепло.

Это помогает животным в зимний период избегать переохлаждения. В холодный сезон подстилку не меняют, а постепенно добавляют новую солому из расчета 1 – 3 кг на взрослую особь.

Преимущества метода:

  • низкие затраты на организацию условий содержания;
  • обслуживание поголовья не занимает много времени;
  • совместное нахождение телят с коровами благоприятно влияет на здоровье молодняка и сокращает затраты на его питание.

в коровниках

Во втором случае, когда животные содержатся в облегченных коровниках, организация производится внутри помещения. В центре здания устраивают загон для молодняка.

Здесь телята приучаются к употреблению концентрированных кормов и имеют возможность свободно передвигаться. Вокруг загона по периметру помещения насыпают подстилки для взрослого скота и телят на подсосе.

В летнее время такое поголовье содержат на выгуле или на выпасе. В центре устанавливают кормушки и поильники. В торце коровника размещают изолированные места для тельных коров. Здесь они содержатся с новорожденными, пока им не исполнится одна неделя.

Преимущества второго метода:

  • позволяет организовать стадо в зависимости от сезона;
  • решает проблему с разделением поголовья по определенным критериям, что облегчает уход за ним;
  • позволяют фермеру легко контролировать стадо и вести учет.

Взрослое поголовье

Примерный рацион взрослых особей

Питание белоголовых коров формируется в основном исходя из имеющейся растительности на территории проживания. Казахстанские степи не балуют крупный рогатый скот обилием свежей травы.

Практически пустынная местность имеет скудную степную флору. Тем не менее даже при таком питании коровы не теряют свой вес из-за мощной жировой прослойки. Зеленые корма, солома и сено занимают до 70% объема рациона.

Остальная доля приходится на концентрированные корма. Мясное направление породы хорошо переваривает грубые корма. Их доля от общего количества продуктов может составлять до 45%.

Зерновые, силос и свекла являются неотъемлемыми продуктами для казахских белоголовых коров.

Чтобы скот поддерживал необходимое количество минералов в организме, его подкармливают специальными витаминными добавками и костной мукой. Быков-производителей обильно кормят бобовыми и зерновыми культурами.

Телята

Примерный рацион телят

В первый час жизни теленка фермеру необходимо проследить, чтоб он приложился к вымени матери.

Полученное молозиво содержит большое количество иммуноглобулина и закладывает основы иммунитета у новорожденного. До наступления трехмесячного возраста молоко коровы будет считаться основным продуктом питания в рационе теленка.

За это время он выпивает его до 1500 кг. Приучение молодняка к употреблению концентрированных кормов происходит постепенно. Сначала дают менее ценные виды, поскольку с материнским молоком телята получают все необходимые вещества для роста.

К концу третьего месяца молодняк переводят на более качественный комбикорм. Если к шестимесячному возрасту бычок набирает 200 кг, его отнимают от взрослой коровы.

Заболевания и их лечение

Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-гигиенических норм.

К ним можно отнести:

  • содержание животных в помещениях или под навесами, оборудованными согласно требуемым правилам;
  • своевременная уборка продуктов жизнедеятельности;
  • ветеринарный осмотр стада согласно составленному графику;
  • обеспечение питанием в соответствии с возрастом и полом животного;
  • контроль над качеством поставляемых продуктов;
  • проверка на наличие паразитов в почве раз в сезон;
  • своевременное отделение больного животного от стада.

Данные животные выносливы и непривередливы, поэтому проблем с поддержанием их здоровья не возникает. Достаточно только обеспечить их всем необходимым и правильно оборудовать места содержания во избежание травм.

Источник: https://zverovod.info/korovy/kazahskaya-belogolovaya.html

Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания и фото

Содержание казахских белоголовых коров
Порода казахского белоголового скота выведена в результате скрещивания коров калмыцкой и казахской породы с быками герефордами. Эти породы достаточно близки по своим генетическим признакам и характеристикам. Их скрещивают для получения качественного, вкусного и сочного мяса. Но деятельность по скрещиванию казахской белоголовой породы коров ведётся и до сих пор.

Среди КРС различают мясные и молочные породы. Также есть и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру определиться с направлением и активно вести этот вид деятельности. У мясной казахской белоголовой породы отмечается крепкое телосложение мясного типа. Очень примечательно, что данная порода КРС легко адаптируется к любым погодным условиям нашей страны.

Это происходит без особых сложностей.

История происхождения и распространенность

Работа по выведению белоголовой породы продолжалась в течение 20 лет. В Казахстане для этих целей была создана специальная база. Селекционеры для скрещивания выбрали местных коров и племенных герефордских быков.

Для следующих попыток оставляли лучших животных. Кропотливый труд увенчался успехом. Порода официально была утверждена в 1950 году.

Ученых, которые принимали участие в селекционной деятельности, удостоили госпремии сначала Казахской республики, а затем и СССР.

Животные мясной направленности могут круглый год проводить время на выпасе. Каждый день они преодолевают около 30 километров. Молочный тип коров также неприхотлив в уходе. На усиленное питание поголовье переводят зимой. Это помогает сохранить надои на высоком уровне.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Новая порода распространена в Казахстане и разных регионах России. Коров приобретают животноводческие комплексы Монголии и Узбекистана, разводят белорусские фермеры. Климат этих стран подходит неприхотливым животным.

Внешний вид и характеристика породы

Казахские белоголовые коровы имеют ряд характерных признаков, придающих значимость породе. Отличительные черты животных:

  1. Белый цвет, который присутствует в окраске головы, живота и на кончике хвоста. Остальная часть имеет разные оттенки красного.
  2. Крепкое туловище имеет бочкообразную форму.
  3. Из-за большого веса конечности животных короткие. Такая длина ног придает устойчивость во время передвижения.
  4. Состояние шерсти меняется в зависимости от сезона. Зимой покров становится густым и волнистым, летом выглядит как у других коров.
  5. Благодаря эластичной коже животное несколько раз в течение года легко набирает и сбрасывает вес.

Телята достигают 250 килограммов к 8-месячному возрасту. Взрослый бык весит около 900 килограммов, а коровы – более 500.

Показатели молочной продуктивности зависят от типа животного:

  1. Коровы мясного направления дают примерно полторы тонны молока в год.
  2. У мясо-молочных надои достигают 2,5 тонны.
  3. Молочные разновидности позволяют получить до 6 тонн в течение 365 дней.

Жирность напитка составляет 4,8 %. Мясо – сочное и вкусное, с характерной мраморной прослойкой жира.

Продуктивность породы

Происхождение казахской белоголовой породы берет начало в казахстанских степях. В первые годы советской власти перед селекционерами стояла задача улучшить местный крупный рогатый скот. Поэтому адаптированные к суровым степным условиям калмыцкие и казахские коровы скрещивались с английскими герефордами.

Для повышения мясных показателей выводимого КРС, животным создавали особенные условия. Практически все время, за исключением зимы, они находились под открытым небом. В холодный сезон в рацион входили только грубые корма в сочетании с концентратами и силосом. Телята содержались на подсосном вскармливании.

В результате были выведены крепкие и выносливые животные с высокой мясной продуктивностью. Новая порода оказалась настолько удачным сочетанием генетического материала, что по многим параметрам превзошла своих предков.

Казахская белоголовая порода – порода коров мясной направленности, выведенная в 30-х годах ХХ века. Ее родиной считаются Казахстан и РСФСР. Такой скот выводился с ориентацией на местные резко-континентальные климатические условия. Прародителями вида стали герефордские быки и коровы местных пород.

Казахская белоголовая порода

В 30-х годах ХХ века особи, полученные в результате первой попытки селекции унаследовали от родительских пород лишь масть.

Когда коров стали воспроизводить из полученного стада, они все больше походили на герефордских коров по типу телосложения. Последующие поколения постепенно переняли и мясную продуктивность родительских пород.

Показатель среднего веса полученных быков и коров уступал герефордам всего на 7%.

В 50-х годах казахская белоголовая порода была испорчена выбором узкой мясной направленности как приоритетной.

Многие фермеры оказались недовольны угнетением молочных качеств коров, однако скудность полей и потребность государства в обеспечении граждан мясом заставили селекционеров работать над увеличением продуктивности исключительно мясных показателей.

Гены герефордов все чаще брались за основу, а от местных пород в современной белоголовой корове остались лишь исторические упоминания.

Уже в 80-х годах успех селекционеров в разведении крупного мясного рогатого скота получил мировую огласку. Эксперты из Канады, Британии и даже отдаленной Австралии посетили Казахстан с целью перенять опыт.

К их удивлению выведенная порода практически ничем не отличалась от герефордов. Специалисты предложили переименовать скот в казахстанский герефорд по аналогии с Германией.

Бык одного из первых поколений казахской белоголовой селекции

Интересные факты

  1. Ученым, которые селекционировали новую породу, в 1950 году была присуждена Государственная премия республики Казахстан.
  2. Казахская белоголовая порода использовалась в качестве родительского материала при выведении аулиеатинских коров.
  3. За 50 лет с момента основания породы численность поголовья превысила полтора миллиона голов.
  4. Казахская белоголовая порода включает в себя скот мясной. Молочной и смешанной направленностей. Все они являются основополагающими в развитии животноводства Казахстана.
  5. Коровы мясной направленности способны круглогодично содержаться на выпасе и проходить в день до 30 км. Представители молочного типа нуждаются в полноценном корме в зимнее время.

Казахские белоголовые коровы на выпасе

Рост животных достигает 125 см. Средний вес быков не превышает 900 кг, а коров – 520 кг. Окрас особей двухцветный: преобладает темно-красный цвет, голова, грудь, кисточка хвоста и конечности белые. Выход мяса с тушки составляет около 60%. Кости занимают 14% от веса целой туши.

За год взрослая корова мясной направленности способна дать приблизительно 1500 кг молока, смешанного направления – около 2500 кг, а молочного – до 6000 кг при условии раннего отъема от матки и интенсивного вскармливания. Его жирность составляет 3,8 – 4%. Новорожденные телята весят 25 – 30 кг.

Восьмимесячный молодняк имеет вес более 20 кг.

Корова породы казахская белоголовая

Ареол разведения породы охватывает Восточную и Северную часть Казахстана. В России таких коров разводят в Забайкалье, Саратовской, Самарской, Волгоградской и Оренбургской областях. Также порода популярна в Узбекистане, Белоруссии, Украине и Монголии.

Все разновидности коров делятся на три основных вида: молочный, мясо-молочный и мясной. Последние отличаются быстрым набором мышечной массы и крепким телосложением, какое и должно быть у животных этого типа.

Среди пород коров мясной разновидности особую популярность на территории стран СНГ завоевала Казахская белоголовая. Она была выведена как наиболее пригодная для разведения в условиях степного азиатского климата. Ее представители неприхотливы в еде и уходе, но при этом выгодны для содержания.

О том, в чем ее основные преимущества и как правильно выращивать коров Казахской белоголовой породы, расскажет эта статья.

Родиной Казахской белоголовой породы считается РСФСР и Казахстан. Она была выведена советскими селекционерами в тридцатых годах двадцатого века путем скрещивания местных калмыцких и казахских разновидностей, а также английских Герефордов. Основной целью было получение новой породы мясного направления, способной легко адаптироваться к условиям степей.

В середине двадцатого века велась работа по модернизации породы, в результате чего ее молочные показатели были несколько угнетены. Для этого все чаще использовались гены Герефордов. В таком же состоянии разновидность дошла и до наших дней.

Казахские белоголовые коровы были выведены в начале 30-х годов в Казахстане в результате селекционной работы.

Описание

Как и многие другие породы мясного направления, Казахская белоголовая порода коренастая и крупная. Она отлично приспособлена к неблагоприятным погодным условиям и резким изменениям температур.

Тип продуктивности

Основная направленность породы – мясная. В этом отношении животные показывают отличные параметры. Масса взрослых бычков достигает тонны, коров – шестисот килограммов при хорошем кормлении.

Выход мяса при этом составляет более шестидесяти процентов (рекорд – семьдесят четыре процента). Мясная продукция ценится за отличный товарный вид, вкус и сочность.

Мякоть при правильном выращивании имеет небольшие жировые прожилки.

Рекордные показатели молочной продуктивности – шесть тонн в год. В среднем животные приносят до трех тонн, которых, как правило, хватает лишь на кормление телят, однако есть и исключения, так как многое зависит от генов и качества содержания. Жирность молока составляет около четырех процентов.

Казахская белоголовая порода имеет типичные для мясных пород внешние характеристики:

  • мощная короткая шея;
  • сравнительно небольших размеров голова;
  • развитая крепкая мускулатура;
  • маленькое вымя;
  • плотный выступающий подгрудок;
  • короткие крепкие конечности;
  • длинное бочкообразное туловище.

Конечности и голова имеют белый цвет. Основной оттенок туловища – красно-коричневый. Рога – белые с темными концами, направлены вниз. Кожа животных плотная, толстая.

Животные этой породы крепкого телосложения, они прекрасно адаптируются к любым погодным условиям страны без лишних сложностей.

Преимущества Казахской белоголовой породы очевидны:

  • вкусное и сочное мясо с жировыми прожилками;
  • отличная выживаемость и легкая переносимость неблагоприятных погодных и температурных условий;
  • животные обладают невероятной выносливостью и могут преодолевать большие расстояния;
  • устойчивость к распространенным болезням (скот практически не болеет);
  • самки приносят крепких выносливых телят, обладающих отличным иммунитетом;
  • большой выход мясной продукции при убое;
  • процентной содержание костей в туше сравнительно небольшое – около четырнадцати процентов;
  • за сутки молодняк набирает до полутора килограммов веса;
  • скот неприхотлив в питании и уходе;
  • кожа животных может использоваться в производстве.

В то же время есть некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • слишком узкий скелет не позволяет использовать весь потенциал роста;
  • чрезмерный материнский инстинкт самок делает их агрессивными;
  • в связи с постоянными селекционными работами мраморность мяса постепенно утрачивается.

Главной особенностью содержания коров Казахской белоголовой породой является неприхотливость в кормлении и уходе. Однако некоторые важные моменты отметить необходимо.

Казахская белоголовая порода КРС

Содержание казахских белоголовых коров

Решив завести корову в своем хозяйстве, каждый начинающий животновод сталкивается с проблемой выбора той или иной породы, ведь их существует огромное множество. Рекомендуется прочитать соответствующую литературу, где описаны наиболее распространенные виды.

Среди них можно выделить казахскую белоголовую породу мясного направления. Порода обладает характерными признаками, которые выражены не только в особенностях экстерьера, но и в способах разведения и условиях содержания.

Наибольший интерес представляют показатели продуктивности, которыми обладают животные.

Внешний вид

Белоголовые коровы обладают характерным внешним видом, а потому отличить их от остальных пород очень легко. Самой явной чертой является голова белого цвета. Чаще всего животные красной масти, в которой допускаются разнообразные оттенки. Но вот белая шерсть растет на голове, подгрудке и снизу живота, а хвост украшен белой кисточкой.

Тело имеет характерное сложение для мясного типа, но при этом порода является мясо-молочной, на это указывают продуктивные показатели. Мышцы у животных прекрасно развиты, благодаря этому туловище похоже на бочку. Хорошо развитый подгрудок имеет сильный выступ, наиболее хорошо просматривается у быков.

От калмыцких и казахских предков белоголовая порода унаследовала недлинные конечности, однако, это не считается изъяном. Обладай коровы длинными ногами, то у них непременно возникли бы трудности с передвижением из-за большого веса. Мышцы конечностей хорошо развиты, что придает животным устойчивость.

Белоголовый бык

Интересной особенностью обладает кожа у белоголовой породы. Это, в первую очередь, эластичность, которая позволяет коровам с легкостью набирать и сбрасывать массу по несколько раз в году. У подкожного слоя свое преимущество, которое заключается в хорошем развитии, позволяющем накапливать жир. При средней массе туши в 290 кг, на долю внутреннего жира приходится 35 кг.

Благополучно существовать в условиях низких температур белоголовые могут за счет жировых запасов. Также этому способствует шерстный покров. С наступлением лета он ничем не отличается от шерсти остальных молочных коров: недлинный, обладает блеском. Как только наступает зима, коровы линяют, в результате «переодеваются» в длинную шерсть, у некоторых представителей она может завиваться.

Продуктивные качества

Молочная продуктивность породы зависит от того, к какому типу относятся коровы:

  1. Наибольшая часть животных выращивается ради мясной продукции, от них получают около полутора тонн молока за 365 дней.
  2. Смешанный тип. У этих коров показатель выше 2,5 т. за год.
  3. Казахская белоголовая молочная. Зафиксированы случаи получения 6 тонн молочной продукции при соблюдении надлежащих правил содержания.

Показатель жирности молока доходит до 4,8%. Средний показатель по убойному выходу — 68%, самый большой он у бычков, прошедших кастрацию. Коровы отличаются более низким коэффициентом — 58%.

Молодняк казахской белоголовой

Мясная продукция отличается превосходным вкусом, сочностью, также присутствует мраморная прослойка.

Выращиваемые подсосным методом телята к 8 месяцу набирают вес до 250 кг. Привес за сутки составляет в среднем до 1 кг. Полуторогодовалых бычков можно отправлять на убой, в этом возрасте они весят 400 кг. Взрослый бык набирает массу до 900 кг, а корова — 550 кг. У молочных и смешанных типов животных эти показатели несколько ниже, так же, как и выход мясной продукции.

Особенности кормления

Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.

Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.

При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы.

Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат.

Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.

Тонкости разведения

Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.

Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.

Теленок белоголовой породы

О достоинствах и недостатках:

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/kazahskaya-belogolovaya

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: