Сорта зеленого сладкого перца

Содержание
  1. Сорта зеленого перца
  2. Польза и вред зеленого перца
  3. Обзор сортов
  4. Зеленое чудо
  5. Добрыня Никитич
  6. Великан Голландский
  7. Викинг
  8. Гранатовый
  9. Ермак
  10. Кубок победителю
  11. Титан
  12. Зефир
  13. Выбор семян и особенности выращивания
  14. Хранение зеленых перцев
  15. Заморозка
  16. Маринование
  17. Сорта сладкого и острого зеленого перца
  18. Зеленый перец болгарский
  19. Химический состав и витамины
  20. Польза
  21. Вред и противопоказания
  22. Сорта зеленого перца
  23. Зеленый перец острый
  24. О вреде
  25. Сорта зеленого острого перца
  26. Польза
  27. Характеристика сортов
  28. Атлантик F1
  29. Великан Голландский
  30. Викинг
  31. Зеленое чудо
  32. Средние
  33. Гранатовый
  34. Ермак
  35. Кубок победителю F1
  36. Титан
  37. Поздние
  38. Дар Алтая
  39. Зефир
  40. Новочеркасский 35
  41. Рекомендации по выращиванию
  42. Отзывы
  43. Зеленый перец: сорта сладкого и острого с описанием и фото
  44. Зеленый перец болгарский
  45. Химический состав и витамины
  46. Польза
  47. Вред и противопоказания
  48. Сорта зеленого перца
  49. Зеленый перец острый
  50. О вреде
  51. Сорта зеленого острого перца

Сорта зеленого перца

Сорта зеленого сладкого перца

Зеленый перец принадлежит к семейству пасленовых. Имеет высокие вкусовые качества и содержит множество витаминов и питательных веществ. Его необходимо включать в рацион. Многообразие сортов позволяет выбрать вид по вкусу. Овощи, выращенные своими руками, приносят радость и удовлетворение.

Зеленые перцы имеют второе название – болгарские. Родиной сладкого перца является американский континент. В Европу он попал благодаря Колумбу. Большое распространение изначально получил в Португалии, Болгарии и Турции. Именно болгары в XVII веке завезли его в Россию. Поэтому у нас прижилось название «болгарский сладкий перец».

Польза и вред зеленого перца

Зеленый перец источник фитостерина. Он повышает ценность перца, так как в других продуктах питания содержится в очень маленьком количестве. Они отвечают за вывод холестерина из организма и защищают организм от роста раковых клеток. Благодаря им, улучшается общее состояние здоровья человека. Потребление зеленого перца улучшает эластичность сосудов.

Являясь низкокалорийным продуктом, перец входит в состав многих диет. Худеющим людям его можно употреблять в большом количестве. Он помогает организму лучше расщеплять жиры.

В зеленых сортах овоща содержится много витаминов:

  • В зеленом перце сладких сортов содержится витамин A, в большем количестве, чем в моркови. Этот витамин благоприятно влияет на улучшение зрения человека. Помогает повысить защитные функции слизистых оболочек, что позволяет легким хорошо работать.
  • Сорта перца зеленого цвета богаты витамином K, который отвечает за функции свертываемости крови, усвоения кальция и витамина D. В тканях нормализует обмен веществ. Главное, его достоинство – нейтрализация ядов. Нейтрализуя токсины, он защищает печень человека от разрушения.
  • Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора в организме. Без него будет дефицит этих элементов, сколько ни употребляй их, пользы не будет.
  • Зеленые сорта овоща – кладезь витамина С. Он поддерживает нервную систему. Помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями. Без него кровеносные сосуды будут хрупкими. Этот витамин сильный антиоксидант, помогает выводу из организма свободных радикалов. Очищает сосуды от холестерина. При его недостатке человек быстро устает, теряет силы и энергию.
  • В зеленом перце содержится редкий витамин P, который не синтезируется в клетках. В организм попадает только с пищей. Это делает его особо ценным. Участвует в процессе образования желчи, стимулирует функцию надпочечников и помогает в регулировке суточной нормы вывода мочи. Более того, борется с отечностью и выполняет функцию обезболивания. Благодаря ему облегчается течение аллергических реакций.
  • Витамины группы B улучшают память и работу головного мозга. Помогают синтезировать гемоглобин в крови. Эти витамины незаменимы для центральной нервной системы. При их дефиците нарушается психическое состояние, появляется бессонница и раздражительность. Они отвечают за красоту и здоровье кожного покрова.

Зеленый перец нельзя употреблять натощак. Он способствует обильному выделению желудочного сока, что может вызвать колики, тошноту, и нанести вред желудку.

Особенно осторожно его нужно употреблять людям с язвой и гастритом, чтобы не вызвать обострения болезни.

Не рекомендуется его употребление в больших количествах гипотоникам, из-за высокого содержания витамина C, он снижает артериальное давление.

Предупреждение! Плоды перцев, как губка, впитывают нитраты и пестициды, злоупотребление в пищу вне сезона могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением промывайте овощ тщательно.

Рекомендуется снизить потребление плодов в запеченном виде. В таком виде он разрушает эмаль зубов, что чревато развитием кариеса.

Обзор сортов

Сорта зеленого сладкого перца в период полного созревания не горчат, это их отличает от собратьев другого цвета. По достижении технической зрелости плоды теряют часть своих полезных свойств.

Зеленое чудо

Плоды этого перца имеют темно-зеленый цвет. Хорошо подходит для выращивания в пленочных теплицах и на открытом грунте. Вырастает примерно до 80 см. От посадки до снятия плодов должно пройти 75–85 дней. Его плод вырастает в длину до 12 см, имеет форму куба с тремя или четырьмя гранями, довольно мясистый с толстыми стенками 5–7 мм.

Добрыня Никитич

Это ранний сорт перца. Плодоносит через 95–100 суток после появления всходов. Плоды у него трапециевидные или почти квадратные, не имеют поперечных прожилок. Сорт капризный, поэтому во время завязывания цветов нуждается в интенсивной подкормке. Средний вес овоща 120 г, стенки достигают 6 мм.

Атлантик F1

Гибридный перец, относится к ранним сортам, первые плоды появляются через 90–100 дней. Плоды у него крупные, до 500 г. Стенки имеют в толщину 9 мм. Этот вид редко заболевает вирусом табачной мозаики. Выращивать его можно и на открытом грунте, и в теплицах.

Великан Голландский

Очень ранний сорт, на созревание ему нужно 80 дней. Куст вырастает мощным в высоту до 70 см. Плоды прямоугольной формы 11 × 10 см. Обладает ярко выраженным вкусом без горечи. Толщина стенок 7 мм.

Викинг

Это маленький зеленый перец, плоды его весят не более 100 г. На созревание ему надо 100 дней. Этот сорт очень урожайный. Вкус мякоти лишен даже намека на горечь. Этот сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Гранатовый

Длинный перец, зеленого цвета. При достижении технической зрелости, через 130 дней, краснеет. Это маленький перец в среднем его вес достигает всего 35 г. Это холодостойкий сорт. Его выращивают на открытом грунте.

Ермак

Кусты этого сорта имеют небольшую высоту до 35 см и большую кустистость. Этот сорт зеленого перца рекомендуется подвязывать, потому что обилие плодов может сломать его. Плод вырастает до 12 см в длину и до 100 г по весу. Стенки достигают толщины около 5 мм. Мякоть отличается сочностью.

Кубок победителю

Вызревание занимает 115 дней. Представляет собой темно-зеленый перец весом 170 г, цилиндрической формы. Отличается большой ребристостью.

Титан

Имеет глянцевую поверхность. По весу достигает 250 г. На одном кусте вырастает до 8 шт. перцев. Толщина мякоти 7 мм.

Зефир

Поздний сорт, считается по вкусу одним из лучших. Имеет круглую форму длиной 12 см. Вес одного перчика 300 г. Мякоть 8 мм, сочная и сладкая. Этот вид засухоустойчив, неприхотлив, пригоден для длительного хранения.

Выбор семян и особенности выращивания

Перец – овощ теплолюбивый, при хранении семян об этом нельзя забывать. Хорошей всхожестью обладают не более двух лет. При проращивании надо поддерживать благоприятный температурный режим 25 — 300C.

Перед посевом можно проверить их, залив водой, те, что осядут на дно стакана, обладают всхожестью. Всплывшие семена зеленого перца непригодны для посадки.

Так, проверяется посадочный материал, вне зависимости он собран был самостоятельно или куплен.

Совет! Семена гибридов необходимо покупать каждый год.

Они дают большой урожай, обладают хорошей всхожестью. Но у них нет генетической памяти. Собранные с такого перца семечки не дадут урожая с теми же свойствами и качеством.

Семена сеять рекомендуется в конце зимы, чтобы в первые месяцы лета лакомиться зеленым сладким перцем с грядки. Перед посадкой семена нужно обработать от возможных грибковых заболеваний. Самый простой способ выдержать их полчаса в 1% растворе марганцовки. Эта процедура обеззаразит, и будущее растение вырастет здоровым.

После этого их высаживают в специально подготовленные ящики или горшочки, наполненные грунтом. Углубить их необходимо примерно на 5 — 6 мм. Первые дни, до появления всходов, температура в помещении должна поддерживаться около 250C. Потом ее можно снизить до 180C. Это позволит всходам набраться силы, а не вытягиваться вверх.

Через неделю рекомендуется температуру в помещении поднять.

После того как появятся первые 3 листика, рассаду подкармливают:

  • 30 г калийной соли;
  •  125 г суперфосфата;
  • 50 г мочевины;
  • 10 л воды.

Ингредиенты смешивают и поливают сначала этой смесью всходы, потом обычной водой.

Совет! Перед высадкой в открытый грунт перец обязательно надо закалить.

Для этого выносят днем на улицу или балкон, а ночью заносят в помещение. Выносить нужно только при хорошей и теплой погоде, чтобы не убить молодые побеги.

В грунт высаживать надо с комком субстрата, в котором росла рассада. Это делается, чтобы не повредить корневую систему, тогда растение быстрее приживется на новом месте, не будет болеть.

Высаживается перец в возрасте не менее 55 дней, в хорошо прогретую землю. Лучше всего это делать во второй половине мая. На ночь молодые саженцы рекомендуется накрывать пленкой. Ростки еще слабые и могут не выдержать ночных заморозков. Для полноценного роста ему необходим регулярный полив. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к болезни растения.

Предупреждение! Чтобы вырастить сладкий зеленый перец нельзя сажать его рядом с горьким сортом. Если пыльца смешается, то плоды сладкого будут горчить.

Перец не стоит высаживать сразу в грунт, он начнет плодоносить намного позже. Посадку нужно осуществить в теплый грунт, а земля даже в южных районах страны хорошо прогревается к концу весны. Это сильно сократит урожай плодов.

Хранение зеленых перцев

Свежие овощи хранятся не более недели в холодильнике. Чтобы их дольше сохранить, рекомендуется мариновать или замораживать.

Заморозка

Для приготовления салатов, рагу, супов стручки моют, чистят и шинкуют перед заморозкой. Для любителей фаршировать. Стручки резать не нужно. У них убирают плодоножку и семена и замораживают целиком.

В замороженном овоще сохраняются почти все витамины и минералы. Нельзя его размораживать в воде, так как перец потеряет большую часть полезных элементов. Недопустима повторная заморозка.

Следует замораживать небольшими порциями.

Маринование

Этот способ хранения сохраняет до 80% полезных веществ. Следует учитывать, что при мариновании добавляется много соли. Она задерживает в организме воду и повышает давление. Рецептов очень много на любой вкус: ассорти с помидорами, жареные стручки, лечо и многие другие закуски. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.

Совет! Помните, его нельзя подвергать долгой термической обработке, иначе мякоть будет горчить.

Зеленый сладкий перец является кладезем жизненно необходимых элементов.

Зная его свойства и правильно построив рацион, каждый обогатит с его помощью свой организм необходимыми веществами. Каждый сможет выбрать сорт по своему вкусу.

А многообразие рецептов блюд и соусов на его основе разнообразит любой стол.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/zelenyj-sladkij-perets.html

Сорта сладкого и острого зеленого перца

Сорта зеленого сладкого перца

Зеленый сладкий перец (незрелый сладкий перец) является плодом ежегодного травянистого растения семьи пасленовых. Он широко распространен и культивируется на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня популярный овощ, который почти каждый знает.

Зеленый перец болгарский

В этой статье мы поговорим о химическом составе и витаминах зеленого перца, а также о его преимуществах и вреде для организма.

Химический состав и витамины

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и кроме того, они содержат много полезных витаминов и минералов. Они богаты антиоксидантами A, C и E, кроме того, содержат огромное количество витаминных соединений, включая: все витамины группы B, витамин K, PP, H, бетаин и т. д. В зависимости от типа зеленого сладкого перца, он может содержать около 30 сортов витаминов.

Польза

Из-за низкого содержания калорий в болгарском зеленом перце и присутствия в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ, этот продукт представляет собой много самых популярных диетических технологий. Кроме того, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта во время диеты. Плоды этого овоща имеют:

  • очищающие и антиоксидантные;
  • укрепляющие;
  • успокаивающие свойства.

Они особенно полезны зимой, когда из-за отсутствия витаминов защита организма заканчивается. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям:

  • Продукт особенно полезен при беременности, когда организму будущей матери требуется постоянный запас железа, фолиевой кислоты и аскорбиновой кислоты.
  • Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в составе витаминов А и В9 волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин B9 способен укреплять фолликулы и улучшать поток крови к ним. Витамин А предотвращает хрупкость волос и предотвращает появление перхоти.
  • Примечательно, что чем больше мужчин потребляют зеленый перец, тем меньше шансов, что они «заработают» алопецию.
  • Сладкий перец может снизить уровень неприятных ощущений зубов, предотвратить появление кариеса и укрепить десны.
  • В нашем организме наряду с вредной пищей ежедневно появляются различные канцерогены, которые периодически вызывают рак. Из-за того, что в овоще содержится хлорогеновая и ликопиновая кислоты, почти все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкие болгарские перцы могут защитить организм от появления различных типов опухолей.

Вред и противопоказания

Поедая много болгарского зеленого перца, вы можете получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В этом случае вы должны воздерживаться в течение 5-6 часов от еды и питья только чистой воды. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть на пустой желудок в чистом виде, так как он может вызвать раздражение желудка.

Перец не рекомендуется:

  • При заболеваниях почек.
  • Запрещается есть этот продукт в любой форме людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильного болевого синдрома до открытия внутреннего кровотечения.
  • Когда гипотензия (низкое кровяное давление), сладкий перец следует потреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях лучше отказаться от него. Тот факт, что овощ способен снизить уровень артериального давления, и когда гипотония чревата головокружением, рвотой, мигренью.
  • Когда подагра, болгарский зеленый перец лучше не есть ни сырым, ни приготовленным. На начальных стадиях заболевания раз в неделю вы можете есть 1-2 вареных перца с минимальным количеством приправы и соли.
  • При повышенной кислотности в желудочном полости (гастрите) из сладкого перца лучше отказаться. И все потому, что он способствует производству соляной кислоты и желудочного сока в желудке, что может вызвать язву при гастрите.

Сорта зеленого перца

Сортов зеленого перца не много. Они отличаются от других сортов только тем фактом, что во время технической зрелости их зеленые плоды не горькие и их можно есть:

  • Атлантик F1. Этот гибридный сорт является одним из лидеров в размерах плода. Высокие кусты гибридные Atlantic F1 начинают приносить плоды через 90-100 дней с момента появления первых побегов. Перец этого сорта имеет следующие параметры: 20 см в длину, 12 см в ширину и вес до 500 г. У них достаточно толстые стенки — около 9 мм. Зеленый цвет перца, когда он созревает до темно-красного.
  • Голландец. Этот сорт можно приравнять к ультра-ранним сортам. Его плодоношение начинается через 80 дней после появления. Он имеет мощные кустарники высотой до 70 см. Его плоды имеют длину до 11 см и ширину до 10 см. Перед достижением полной зрелости перцы имеют зеленый цвет и после — они красного цвета. По вкусу их мякоти нет никакой горечи, она сочная, плотная и может в равной мере использоваться как свежей, так и для приготовления пищи. Толщина его стенок составляет около 7 см.
  • Викинг. Поскольку появление саженцев не займет больше 100 дней, кусты среднего размера порадуют садовника плодами цилиндрической формы. Вес зрелых плодов не будет превышать 100 граммов, а его цвет будет насыщенным красным.
  • Зеленое чудо. Это один из самых ранних сортов сладкого перца — всего 75 дней с момента появления всходов. Его название говорит само за себя. Темно-зеленый перец этого сорта может использоваться во время технической спелости не хуже, чем в биологический период. Он имеет форму трех- или четырехстороннего куба высотой до 12 см и шириной до 10 см. Толщина стенок зеленого чуда не превышает 7 мм.
  • Гранатовый. Зеленый длинный перец этого сорта расположен на кустах средней высоты высотой до 45 см. Его форма грушевидная и весит до 35 граммов. Зеленый цвет плодов постепенно меняется на темно-красный. Мякоть этого сорта отличается не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных веществ.
  • Ермак. Этот сорт отличается полубукетными кустами компактных размеров. Их высота составляет всего 35 см. Перец Ермак имеет длину до 12 см и вес до 100 г. У него стена средней толщины — не более 5 мм. Этот длинный перец имеет форму удлиненного конуса и сочную мяккоть. В период биологической зрелости цвет перца изменяется на красный.
  • Кубок победителю F1. Урожай его плодов придется ждать до 115 дней. Этот гибридный сорт имеет полураспространяющиеся кусты средней высоты. Среди их темно-зеленых больших листов трудно различить плоды. Темно-зеленый перец этого гибрида похож на цилиндр и весит около 170 гр. После достижения биологической зрелости цвет перца становится насыщенным красным. Кубок победителю F1 гибридного класса отличается своими вкусовыми характеристиками.
  • Титан. Кусты Титана имеют большие темно-зеленые листья. Каждый из них может одновременно предоставлять до 8 плодов. Размер перца довольно мал, весом до 250 граммов. Толщина его стенки составляет около 7 мм. Он имеет призматическую форму и довольно глянцевую поверхность. При полной зрелости светло-зеленый цвет перца изменяется на красный. Мякоть Титана обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Зефир. Он по праву считается одним из лучших среди сортов позднего созревания. Он разбрасывает кусты среднего размера высотой до 80 см. Перчик Зефир имеет форму шара длиной до 12 см. Его вес не превышает 300 грамм, а ширина стен составит 8 мм. Мякоть плода сочная и сладкая. Он идеально подходит для употребления в пищу как свежим, так и консервированным.

Зеленый перец острый

Острый перец зеленого цвета — это незрелый чили, который уступает красной разновидности остротой, но не в содержании полезных веществ. Ингредиент используется для косметических и лечебных целей из-за высокой концентрации витамина С и капсаицина.

О вреде

Зеленые стручки могут вызывать ожоги на слизистых оболочках, поэтому их следует держать вдали от глаз.

Продукт не следует злоупотреблять при гастрите и тенденции к изжоге, следует удалять из рациона во время обострения болезни. Противопоказан перец при язвенных образованиях на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно соблюдать дозировку, потому что в небольших количествах острый ингредиент приносит исключительные преимущества, но с чрезмерной любовью к чили возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Сорта зеленого острого перца

Есть много разновидностей острого перца. Рассмотрим некоторые из них:

  • Слоновый хобот. 130-140 дней проходят от рассады до спелости. Плоды удлиненные — конические, изогнутые. В процессе созревания плоды зелено-белые, а когда созревают, они красные. Производительность 1-1,5 кг/м2.
  • Маленький принц (декоративный). Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плоды круглой формы, вес 3,4 грамма и толщина стенки 1,5 мм. Растение достигает высоты до 120 см. Во время созревания плоды имеют светло-желтый цвет, а при созревании — красный. 110-115 дней от всходов до спелости.
  • Пламень. До 155 дней проходят от всходов до спелости. Растение достигает высоты до 45 см. Плод конусовидный или хоботовидный, весом 50-70 грамм и толщиной стенки 4-5 мм. Этот сорт вынослив к вертициллезу. Производительность 20-30 тонн/га.
  • Астраханский. 147 дней — для открытой площадки. 120-145 дней проходят от рассады до спелости. Растение достигает высоты 65 см сорта горячего перца. Плоды острого перца конические, гладкие, опущенные. При созревании — красный. Длина до 9 см.
  • Бараний рог. Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плод 18-20 см в длину. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, красные. Растение достигает высоты 50 см. 112-120 дней от побегов до спелости.
  • Огненная дева. Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плод удлиненный — коническая форма, весом 3,5 грамма. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты до 140 см, раскидистое.
  • Язык Дракона. Плоды формы хобота, весом 3,2 грамма. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты 100 см.
  • Голдфингер (декоративный). Плоды тупой формы, сорта горячего перца весом 4-5 грамм и длиной до 5 см. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они золотые. Растение достигает высоты 25 см. 80-90 дней проходит от побегов до спелости.

Выше представлены описания сортов зеленого горького и сладкого перцев. Все они обладают множеством витаминов и полезными свойствами.

Также вы можете посмотретьвидеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут о изумительном блюде, главным ингредиентом которого является сладкий болгарский перец.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/sorta-sladkogo-i-ostrogo-zelenogo-perca-5afeb1df1aa80c877d011d45

Польза

Все сорта сладкого перца отличаются своим богатым на полезные вещества составом. В него входят такие витамины и минералы, как:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы Р;
  • натрий;
  • магний;
  • железо и другие витамины и минералы.

В отличие от красных и желтых сортов зеленый сладкий перец содержит чуть меньше витамина С. Но польза его от этого не уменьшается. Ведь основная часть этого витамина сконцентрирована в мякоти около плодоножки, а ее мы, как правило, срезаем при готовке.

Важно! Витамин С не может самостоятельно вырабатываться организмом. Поэтому обязательно включение в ежедневный рацион обогащенных им продуктов.

Такой состав сладкого перца зеленых сортов поможет при следующих проблемах со здоровьем:

  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • депрессия.

Помимо нормализации работы нервной системы, сладкий перец благотворно влияет на работу кровеносной системы. Он в значительной мере снизит вероятность образования тромбов за счет входящих в его состав антиоксидантов.

Полезен он будет и для системы пищеварения. Для людей с заболеваниями этой системы организма рекомендуется съедать в день хотя бы 100 грамм перца.

Употребление сладкого перца позволит женщинам, ожидающим ребенка забыть о проблемах с кожей, волосами и ногтями.

Важно! Зеленый перец в отличие от сортов других цветов крайне эффективен при анемии.

Польза этого представителя семейства пасленовых культур будет заметна только при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление перцев может сильно повысить кислотность желудка, тем самым вызвав гастрит и язву. Кроме того, не рекомендуется налегать на него людям, страдающим:

  • болезнями почек и печени;
  • гипертонией;
  • геморроем;
  • эпилепсией.

Это не значит, что людям с такими заболеваниями надо отказаться от его употребления. Им просто не стоит ежедневно съедать более 1 перца.

В целом сладкий перец зеленых сортов — это недорогой, но очень полезный овощ, который с успехом можно вырастить на своем участке.

Характеристика сортов

Сортов зеленого перца выведено не так уж и много. Отличаются от других сортов они лишь тем, что в период технической зрелости их зеленые плоды не горчат и могут употребляться в пищу.

Важно! При достижении биологической зрелости плоды, как правило, краснеют, или приобретают другую окраску в зависимости от сорта. Полностью вызревшие плоды будут лишены тех полезных качеств, которыми наделены зеленые перцы.

Плодоношение этих сортов не заставит себя ждать. Оно наступит в течение 100 дней с момента появления всходов.

Атлантик F1

Этот гибридный сорт является одним из лидеров по размерам плода. Высокие кусты гибрида Атлантик F1 начинают плодоносить через 90-100 дней от появления первых всходов. Перцы этого сорта имеют следующие параметры: 20 см в длину, 12 см в ширину и вес до 500 грамм. У них достаточно толстые стенки – порядка 9 мм. Зеленый окрас перца по мере созревания сменяется на темно-красный.

Атлантик F1 прекрасно подойдет как для открытого грунта, так и для теплицы. Длинный перец этого сорта имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Великан Голландский

Этот сорт можно приравнять к ультраранним сортам. Его плодоношение наступает через 80 дней от появления всходов. Он имеет мощные кусты до 70 см высоту. Отличительной чертой зеленых перцев Великана Голландского являются отменные вкусовые качества.

Его плоды имеют длину до 11 см и ширину до 10 см. До достижения полной зрелости перцы имеют зеленую окраску, а после красную. Во вкусе их мякоти нет горечи, она сочная, плотная и может в равной степени использоваться как в свежем виде, так для кулинарии.

Толщина ее стенок составит порядка 7 см.

Урожайность Великана Голландского составит около 3 кг с квадратного метра. Сорт имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям и длительные сроки хранения.

Викинг

С момента появления всходов пройдет не более 100 дней, а среднерослые кусты Викинга уже порадуют огородника плодами цилиндрической формы. Так как этот сорт относится к зеленым сортам, то даже самый незрелый перчик будет лишен горечи во вкусе. Вес зрелого плода не превысит 100 грамм, а его окрас будет насыщенно-красным.

Сорт характеризуется повышенной урожайностью и устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Зеленое чудо

Это один из самых ранних сортов сладкого перца – всего 75 дней от появления всходов. Его название говорит само за себя. Темно-зеленый перец этого сорта может использоваться в период технической спелости ничуть не хуже, чем в период биологической. Он имеет форму трех- или четырехгранного куба с высотой до 12 см и шириной до 10 см. Толщина стенок Зеленого чуда не превысит 7 мм.

Сорт отлично подойдет как для теплиц, так и для открытого грунта. Он устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаике.

Средние

Урожай этих сортов можно будет собирать через 110 – 130 дней от первых всходов.

Гранатовый

Зеленый длинный перец этого сорта располагается на среднерослых кустах высотой до 45 см. У него стручковидная форма и вес до 35 грамм. Зеленый окрас плодов постепенно сменяется на темно-красный. Мякоть этого сорта отличается не только своими вкусовыми качествами, но и повышенным содержанием полезных веществ.

Это один их холодостойких сортов. Кроме того, он имеет устойчивость к вертициллезу.

Ермак

Этот сорт отличается полубукетными кустами компактного размера. Их высота составит всего 35 см.

Важно! Несмотря на такую маленькую высоту, сорт Ермак рекомендуется подвязывать, так как на нем одновременно может формироваться до 15 плодов.

Перец Ермак имеет длину до 12 см и вес до 100 грамм. У него средние по толщине стенки – не более 5 мм. Этот длинный перец имеет форму удлиненного конуса и сочную мякоть. В период биологической зрелости цвет перца меняется на красный.

Высокая урожайность Ермака позволяет собрать с квадратного метра не менее 3 кг плодов.

Кубок победителю F1

Урожая его плодов придется ждать до 115 дней. Этот гибридный сорт имеет полураскидистые кусты средней высоты. Среди их темно-зеленых крупных листов трудно разглядеть плоды.

Темно-зеленый перец этого гибрида похож на цилиндр и весит порядка 170 грамм. На его глянцевой поверхности сильно выражена ребристость. После достижения биологической зрелости цвет перца становится насыщенно-красным.

Гибридный сорт Кубок Победителю F1 отличается своими вкусовыми характеристиками.

Это высокоурожайный гибрид – до 6,5 кг с квадратного метра.

Титан

Кусты Титана имеют крупные темно-зеленые листы. На каждом из них может одновременно образовываться до 8 плодов. По размеру перец довольно маленький, с весом до 250 грамм. Толщина его стенки составит порядка 7 мм. У него форма призмы и довольно глянцевая поверхность. В полной зрелости светло-зеленый окрас перца меняется на красный. Мякоть Титана обладает отличными вкусовыми качествами.

Урожайность одного квадратного метра составит не более 6,5 кг. Титан устойчив к вертициллезу.

Поздние

Урожая этих сортов придется ждать дольше всего – более 130 дней. Они идеально подойдут для теплицы и для открытого грунта южных регионов.

Дар Алтая

Зеленый перец сорта Дар Алтая имеет форму вытянутой призмы. Его вес не превысит 250 грамм, а толщина стенки составит около 7 мм. Во вкусе мякоти этого перца отсутствует горечь, поэтому его применение определяется, как универсальное. По мере созревания его зеленый длинный перец приобретает красный окрас.

Сорт отличается своей высокой урожайностью. Она будет не меньше 6 кг с квадратного метра. Кроме того, Дар Алтая устойчив к вирусу табачной мозаики.

Зефир

Он по праву считается одним из лучших среди позднеспелых сортов. У него раскидистые среднерослые кусты до 80 см в высоту. Перец Зефира имеет форму шара длиной до 12 см. Его вес не превысит 300 грамм, а ширина стенок будет равняться 8 мм. Мякоть плодов достаточно сочная и сладкая. Она прекрасно подойдет для употребления как в свежем виде, так и в законсервированном.

Урожайность Зефира составит порядка 1 тонны с сотки земли. Помимо этого, сорт еще обладает отличной устойчивостью к засухе и болезням. Его плоды могут длительное время сохранять вкусовые и товарные качества.

Новочеркасский 35

Он характеризуется высокими полуштамбовыми кустами до 100 см в длину. В отличие от них плоды не могут похвастаться большим размером. Их длина составит не более 9 см при весе в 70 грамм. Толщина стенки плодов не превысит 5 мм.

По своей форме зеленые плоды Новочеркасского 35 похожи на усеченную пирамиду. В период максимальной зрелости их гладкая поверхность окрашена в красный цвет. У них нежная и сладкая мякоть. Она идеально подойдет для консервирования.

Этот сорт отличается повышенной урожайностью. С одного квадратного метра можно будет собрать от 10 до 14 кг перцев. Новочеркасскому 35 не страшны самые распространенные заболевания перцев, в том числе вирус табачной мозаики.

Рекомендации по выращиванию

Перец очень требователен к теплу, поэтому в наших широтах он выращивается только рассадным способом. Лучше всего сажать семена на рассаду в феврале. Южные регионы могут начать подготовку рассады и в марте месяце.

Важно! Конец марта – это крайний срок посадки семян.

Сажать рекомендуется предварительно замоченные набухшие семена. Это позволит заметно повысить скорость их прорастания. Если для высадки используется большая емкость, то посадка семян должна производиться через каждые 5 см. Но так как практически все культуры семейства пасленовых плохо переносят пересадку, то лучше сажать семена в отдельные емкости по несколько штучек.

Первые всходы перца появляются уже через 2-3 дня. Дальнейший уход за молодой рассадой заключается только в регулярном поливе теплой водой.

Важно! Холодная вода губительно действует на корневую системы молодых растений и может стать причиной их гибели.

Чтобы обеспечить молодой рассаде более быструю адаптацию на постоянном месте ее необходимо закаливать. Для этого в ночное время нужно обеспечивать молодым растениям перца температуру от +10 до +15 градусов.

Готовую рассаду сажают в открытый грунт или теплицу не раньше конца мая. При этом важно дождаться температуры воздуха от +15 градусов. Оптимальным расстоянием между соседними растениями является 45-50 см.

Перец нуждается в пасынковании. На одном кусте должно находиться не более 5 пасынков. Удалять лишние побеги нужно только в жаркую погоду. Кроме того, надо регулярно следить, чтобы на кусте было не более 20 перцев. В противном случае даже подвязанный куст может сломаться под весом своих плодов.

Регулярный полив и подкормки – это залог богатого урожая. Полив должен осуществляться по мере высыхания верхнего слоя земли, но не чаще 2 раз в неделю. Идеальным будет полив способом дождевания, но можно обойтись и прикорневым поливом.

Совет! Для того чтобы растения этой культуры не страдали из-за нехватки влаги, рекомендуется замульчировать их почву.

Перец хорошо отзывается на внесение всех удобрений, кроме хлористого калия. От его применения стоит отказаться.

Более подробно о выращивании перца расскажет видео: https://www..com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Отзывы

Мария, 31 год, г. Александров

Сажала у себя Атлантик F1. Перцы выросли как на фото с упаковки семян: крупные и приятного зеленого цвета. Урожайность была хорошей, даже при том, что поливала я его совсем мало. Буду сажать еще.

Анна, 35 лет, г. Псков

Мы для продажи выращиваем сорт Зефир. У него очень большая урожайность и отличая лежкость плодов. Зеленые плоды Зефира не горчат, поэтому часть мы срываем незрелыми, а часть уже вызревшими. На этот сорт всегда хороший спрос.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-zelenogo-sladkogo-pertsa.html

Зеленый перец: сорта сладкого и острого с описанием и фото

Сорта зеленого сладкого перца

Зеленый сладкий перец (незрелый сладкий перец) является плодом ежегодного травянистого растения семьи пасленовых. Он широко распространен и культивируется на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня популярный овощ, который почти каждый знает.

Зеленый перец болгарский

В этой статье мы поговорим о химическом составе и витаминах зеленого перца, а также о его преимуществах и вреде для организма.

Химический состав и витамины

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и кроме того, они содержат много полезных витаминов и минералов. Они богаты антиоксидантами A, C и E, кроме того, содержат огромное количество витаминных соединений, включая: все витамины группы B, витамин K, PP, H, бетаин и т. д. В зависимости от типа зеленого сладкого перца, он может содержать около 30 сортов витаминов.

Польза

Из-за низкого содержания калорий в болгарском зеленом перце и присутствия в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ, этот продукт представляет собой много самых популярных диетических технологий. Кроме того, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта во время диеты. Плоды этого овоща имеют:

  • очищающие и антиоксидантные;

Они особенно полезны зимой, когда из-за отсутствия витаминов защита организма заканчивается. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям:

  • Продукт особенно полезен при беременности, когда организму будущей матери требуется постоянный запас железа, фолиевой кислоты и аскорбиновой кислоты.
  • Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в составе витаминов А и В9 волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин B9 способен укреплять фолликулы и улучшать поток крови к ним. Витамин А предотвращает хрупкость волос и предотвращает появление перхоти.
  • Примечательно, что чем больше мужчин потребляют зеленый перец, тем меньше шансов, что они «заработают» алопецию.
  • Сладкий перец может снизить уровень неприятных ощущений зубов, предотвратить появление кариеса и укрепить десны.
  • В нашем организме наряду с вредной пищей ежедневно появляются различные канцерогены, которые периодически вызывают рак. Из-за того, что в овоще содержится хлорогеновая и ликопиновая кислоты, почти все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкие болгарские перцы могут защитить организм от появления различных типов опухолей.

Вред и противопоказания

Поедая много болгарского зеленого перца, вы можете получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В этом случае вы должны воздерживаться в течение 5-6 часов от еды и питья только чистой воды. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть на пустой желудок в чистом виде, так как он может вызвать раздражение желудка.

Перец не рекомендуется:

  1. При заболеваниях почек.
  2. Запрещается есть этот продукт в любой форме людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильного болевого синдрома до открытия внутреннего кровотечения.
  3. Когда гипотензия (низкое кровяное давление), сладкий перец следует потреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях лучше отказаться от него. Тот факт, что овощ способен снизить уровень артериального давления, и когда гипотония чревата головокружением, рвотой, мигренью.
  4. Когда подагра, болгарский зеленый перец лучше не есть ни сырым, ни приготовленным. На начальных стадиях заболевания раз в неделю вы можете есть 1-2 вареных перца с минимальным количеством приправы и соли.
  5. При повышенной кислотности в желудочном полости (гастрите) из сладкого перца лучше отказаться. И все потому, что он способствует производству соляной кислоты и желудочного сока в желудке, что может вызвать язву при гастрите.

Сорта зеленого перца

Сортов зеленого перца не много. Они отличаются от других сортов только тем фактом, что во время технической зрелости их зеленые плоды не горькие и их можно есть:

  • Атлантик F1. Этот гибридный сорт является одним из лидеров в размерах плода. Высокие кусты гибридные Atlantic F1 начинают приносить плоды через 90-100 дней с момента появления первых побегов. Перец этого сорта имеет следующие параметры: 20 см в длину, 12 см в ширину и вес до 500 г. У них достаточно толстые стенки — около 9 мм. Зеленый цвет перца, когда он созревает до темно-красного.
  • Голландец. Этот сорт можно приравнять к ультра-ранним сортам. Его плодоношение начинается через 80 дней после появления. Он имеет мощные кустарники высотой до 70 см. Его плоды имеют длину до 11 см и ширину до 10 см. Перед достижением полной зрелости перцы имеют зеленый цвет и после — они красного цвета. По вкусу их мякоти нет никакой горечи, она сочная, плотная и может в равной мере использоваться как свежей, так и для приготовления пищи. Толщина его стенок составляет около 7 см.
  • Викинг. Поскольку появление саженцев не займет больше 100 дней, кусты среднего размера порадуют садовника плодами цилиндрической формы. Поскольку это разнообразие принадлежит к зеленым разновидностям, даже самый незрелый перец будет лишен горечи по вкусу. Вес зрелых плодов не будет превышать 100 граммов, а его цвет будет насыщенным красным.
  • Зеленое чудо. Это один из самых ранних сортов сладкого перца — всего 75 дней с момента появления всходов. Его название говорит само за себя. Темно-зеленый перец этого сорта может использоваться во время технической спелости не хуже, чем в биологический период. Он имеет форму трех- или четырехстороннего куба высотой до 12 см и шириной до 10 см. Толщина стенок зеленого чуда не превышает 7 мм.
  • Гранатовый. Зеленый длинный перец этого сорта расположен на кустах средней высоты высотой до 45 см. Его форма грушевидная и весит до 35 граммов. Зеленый цвет плодов постепенно меняется на темно-красный. Мякоть этого сорта отличается не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных веществ.
  • Ермак. Этот сорт отличается полубукетными кустами компактных размеров. Их высота составляет всего 35 см. Перец Ермак имеет длину до 12 см и вес до 100 г. У него стена средней толщины — не более 5 мм. Этот длинный перец имеет форму удлиненного конуса и сочную мяккоть. В период биологической зрелости цвет перца изменяется на красный.
  • Кубок победителю F1. Урожай его плодов придется ждать до 115 дней. Этот гибридный сорт имеет полураспространяющиеся кусты средней высоты. Среди их темно-зеленых больших листов трудно различить плоды. Темно-зеленый перец этого гибрида похож на цилиндр и весит около 170 граммов. На его глянцевой поверхности сильно выражены ребра. После достижения биологической зрелости цвет перца становится насыщенным красным. Кубок победителю F1 гибридного класса отличается своими вкусовыми характеристиками.
  • Титан. Кусты Титана имеют большие темно-зеленые листья. Каждый из них может одновременно предоставлять до 8 плодов. Размер перца довольно мал, весом до 250 граммов. Толщина его стенки составляет около 7 мм. Он имеет призматическую форму и довольно глянцевую поверхность. При полной зрелости светло-зеленый цвет перца изменяется на красный. Мякоть Титана обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Дар Алтая. Сорта зеленого перца Дар Алтай имеет форму удлиненной призмы. Его вес не превышает 250 граммов, а толщина стенки составляет около 7 мм. По вкусу у мякоти этого перца нет горечи, поэтому его использование определяется как универсальное. Когда он созревает, его зеленый длинный перец становится красным.
  • Зефир. Он по праву считается одним из лучших среди сортов позднего созревания. Он разбрасывает кусты среднего размера высотой до 80 см. Перчик Зефир имеет форму шара длиной до 12 см. Его вес не превышает 300 грамм, а ширина стен составит 8 мм. Мякоть плода сочная и сладкая. Он идеально подходит для употребления в пищу как свежим, так и консервированным.

Зеленый перец острый

Острый перец зеленого цвета — это незрелый чили, который уступает красной разновидности остротой, но не в содержании полезных веществ. Ингредиент используется для косметических и лечебных целей из-за высокой концентрации витамина С и капсаицина.

О вреде

Зеленые стручки могут вызывать ожоги на слизистых оболочках, поэтому их следует держать вдали от глаз.

Продукт не следует злоупотреблять при гастрите и тенденции к изжоге, следует удалять из рациона во время обострения болезни. Противопоказан перец при язвенных образованиях на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как вы думаете, можно ли острый зеленый перец употреблять при гастрите?

Важно соблюдать дозировку, потому что в небольших количествах острый ингредиент приносит исключительные преимущества, но с чрезмерной любовью к чили возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Сорта зеленого острого перца

Есть много разновидностей острого перца. Рассмотрим некоторые из них:

  • Слоновый хобот. 130-140 дней проходят от рассады до спелости. Плоды удлиненные — конические, изогнутые. В процессе созревания плоды зелено-белые, а когда созревают, они красные. Производительность 1-1,5 кг/м2.
  • Маленький принц (декоративный). Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плоды круглой формы, вес 3,4 грамма и толщина стенки 1,5 мм. Растение достигает высоты до 120 см. Во время созревания плоды имеют светло-желтый цвет, а при созревании — красный. 110-115 дней от всходов до спелости.
  • Пламень. До 155 дней проходят от всходов до спелости. Растение достигает высоты до 45 см. Плод конусовидный или хоботовидный, весом 50-70 грамм и толщиной стенки 4-5 мм. Этот сорт вынослив к вертициллезу. Производительность 20-30 тонн/га.
  • Астраханский. 147 дней — для открытой площадки. 120-145 дней проходят от рассады до спелости. Растение достигает высоты 65 см сорта горячего перца. Плоды острого перца конические, гладкие, опущенные. При созревании — красный. Длина до 9 см.
  • Бараний рог. Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плод 18-20 см в длину. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, красные. Растение достигает высоты 50 см. 112-120 дней от побегов до спелости.
  • Огненная дева. Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плод удлиненный — коническая форма, весом 3,5 грамма. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты до 140 см, раскидистое.
  • Огненный букет. Плоды удлиненные-конические, с массой 19 грамм. В процессе созревания плоды имеют темно-зеленый цвет, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты 120 см.
  • Язык Дракона. Плоды формы хобота, весом 3,2 грамма. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты 100 см.
  • Тульский (F1). Гибрид — можно отнести к среднему созреванию. Плоды конические с остроконечным верхом, весом 14-21 г и толщиной стенки 2-4 мм. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты 65 см. 115-150 дней проходит от побегов до спелости.
  • Голдфингер (декоративный). Плоды тупой формы, сорта горячего перца весом 4-5 грамм и длиной до 5 см. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они золотые. Растение достигает высоты 25 см. 80-90 дней проходит от побегов до спелости.

Выше представлены описания сортов зеленого горького и сладкого перцев. Все они обладают множеством витаминов и полезными свойствами.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о изумительном блюде, главным ингридиентом которого является сладкий болгарский перец.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/zelenyj-perets.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: