Виноград Темпранильо

Темпранильо, гордость Испании

Виноград Темпранильо

«Темпранильо не слишком активно высаживают за пределами Пиренейского полуострова, но этот испанский сорт заслуживает большего. Он значительно превосходит мерло и более надежен, чем пино нуар. А еще темпранильо способен стареть так же достойно, как каберне», — писал известный винный критик Тим Аткин в далеком 2007 году, и за последние годы позиции сорта на мировом рынке лишь укрепились.

Больше выдержки

Темпранильо — четвертый в списке сортов в мире по количеству гектар и один из девяти красных благородных сортов (наряду с мальбеком, мерло, сира, каберне совиньоном и др.).

Общие площади виноградников темпранильо — 232 000 га. Сорт выращивают в основном в Испании (примерно — 202 000 га), также в Португалии и Аргентине. Есть небольшие виноградники в США, Австралии, Новой Зеландии и Италии.

В силу своего характера темпранильо чаще используют в блендах, смешивая с гренашем (гарнача), кариньяном (масуэло), грасиано, мерло и каберне совиньоном. Стандартные пропорции: темпранильо — 70 %, гарнача — 15 %, грасиано — 7,5 %, масуэло — 7,5 %.

В Португалии его зовут тинта рориш и его используют при производстве некоторых портвейнов. В Австралии темпранильо — часть бленда с гренашем и ширазом (сира).

Говоря об Испании, важно учитывать классификацию по выдержке:

  • Ховен (Joven). Молодые вина без выдержки в дубовых бочках.
  • Крианца (Crianza). Образцы двухлетней выдержки. Часть этого срока (6 месяцев) вина должны провести в дубе (традиционно американском, хотя часто используются бочки из французского и венгерского дуба).
  • Резерва (Reserva). Не менее 3 лет выдержки (с годом в бочках).
  • Гран Резерва (Gran Reserva). Не менее 5 лет, включая 18 месяцев выдержки в дубе. Впрочем, большинство производителей выдерживают вина Gran Reserva в бочках в течение 2-3 лет.

Мужской характер

В аромате и вкусе преобладают ноты красных (клубника, малина, красная смородина) и черных (ежевика, слива) ягод, сухофруктов, а также тона табака, меда, шоколада, ванили, корицы и кофе — в зависимости от того, где выращивается и как выдерживается. На характеристики сильно влияет возраст вина: более выдержанные образцы отличаются нотами сухих листьев и кожи.

«Аромат темпранильо — пикантный, а не сладкий. В нем есть что-то сочное, свежее и растительное, но также что-то определенно мужское, запахи, которые отличают гардеробную джентльмена — запахи кожи и табака», — пишет винный критик Дженсис Робинсон.

И белые, и красные

В течение многих лет эксперты допускали, что сорт темпранильо — мутация пино нуара, черенки которого в XII веке оставили в испанских монастырях цистерцианские монахи. ДНК-тесты опровергли эту версию.

По словам исследователей из Университета CSIC в Ла-Риохе, родители темпранильо — альбильо майор (Albillo Mayor) и бенедикто (Benedicto). Альбильо — хорошо известный белый виноград, выращиваемый в основном в Рибера-дель-Дуэро, бенедикт — редкий красный сорт, который был идентифицирован только в Арагоне.

Спасибо финикийцам

Темпранильо — древний сорт. Хотя первое официальное упоминание относится к 1807 году, он был завезен финикийцами на Пиренеи (Испания и Португалия) более 3 000 лет назад.

«Благодаря развитому мореходству, торговле и образованию финикийцы успешно колонизировали земли вокруг Средиземного моря. Они основали поселения в Северной Африке, в том числе в Карфагене, Сицилии, Испании, и вероятно, были первыми жителями Мальты», — рассказывает археолог Джилл Уэбер.

На судне, затонувшем у побережья Мальты приблизительно в 700 г. до н. э., найдены типичные для финикийцев товары — емкости с вином и маслом. Кроме продуктов и вина финикийцы привозили виноградные лозы и делились опытом виноделия.

Керамика, виноградные косточки и приспособления для виноградарства, также датированные 700 годом до н. э., обнаружены на месте поселения Серро-де-лас-Кабесас. Это территория Испании, регион Вальдепеньяс.

«Совпадение это или нет, но сорт темпранильо также известен как вальдепенас», — отмечает Уэббер.

Однако Иберийское происхождение сорта ставят под сомнение образцы, найденные на территории современной Италии, в Тоскане и Базиликате.

Вероятно, название «темпранильо» происходит от испанского temprano («рано»). Действительно, этот виноград созревает на несколько недель раньше других испанских сортов.

Испания

Говоря об Испании, выделяют такие винные регионы, как Риоху, Наварру, Рибера-дель-Дуэро, Торо, Сигалес, Ла-Манчу и Рибера-дель-Гуардиана.

Темпранильо — основной сорт Риохи (75% всех виноградников). Как правило, здесь делают моносортовые вина или ассамбляжи с гарначей (придает темпранильо пряные оттенки), грасиано и масуэло (дает кислотность и танины).

Риоха находится в северной части центральной Испании — около двух часов езды от Бильбао в долине вдоль реки Эбро. Кроме вина, регион известен восхитительными артишоками, белой спаржей и перцем пикильо. Он делится на три винодельческие зоны: Риоха Баха, Риоха Альта и Риоха Алавеса.

Баха — это крепкие вина с яркими фруктовыми ароматами. Альта — вина с высокой кислотностью, полнотелые, c серьезным потенциалом к выдержке. Алавеса — свежие вина, которые обычно пьют молодыми.

Многие винные эксперты говорят, что до 1990-х годов во вкусе вин из Риохи было больше дубовых нот, чем самого винограда.

Традиционная выдержка в маленьких бочках из американского дуба с ароматом ванили маскировала собственный вкус темпранильо.

Но благодаря тому, что местные виноделы стали выдерживать свою продукцию во французском дубе, а также экспортировать молодые (joven) вина, ценители вина за рубежом узнали вкус истинного темпранильо.

Вина регионов Рибера-дель-Дуэро, Торо и Сигалес отличаются ароматами ежевики, лаврового листа, коричневого сахара. В Рибера-дель-Дуэро говорят: «Десять месяцев зимы и два месяца ада».

Чрезвычайно жаркий вегетационный период в сочетании с почвами региона (песчаная глина с известняковыми мергелями) позволяет делать более богатые, насыщенные вина.

Местные темпранильо (здесь его называют тинта-дель-паис) — с устойчивым фруктовым вкусом и более кедрово-травяными оттенками, чем образцы соседней Риохи.

Вверх по реке Дуэро ближе к португальской границе находится регион Торо. Темпранильо из Торо (тинта де торо) в чем-то схожи со своими братьями из Рибера-дель-Дуэро, но еще известны своими яркими, выраженными танинами. Танинность (а также рубиновый цвет) характерна и для вин регионов Ла-Манча и Рибера-дель-Гуардиана.

Большое количество заурядных вин, производимых в Испании с использованием темпранильо, компрометируют этот сорт. Однако правильный уход, скалистый, богатый минералами терруар и длительная выдержка дают фантастический результат. Наглядный пример, вино Vega Unico Sicilia.

Португалия

У темпранильо в Португалии два имени. На севере, в Дору и Дао, сорт известен как тинто рориш, в Алентежу — как арагонеш. Дору — малонаселенный, жаркий, засушливый район. Вина с местной пропиской — ароматные и танинные.

Регион Алентежу простирается на юг от Тежу до Алгарве и на восток — до границы с Испанией, охватывая почти треть континентальной Португалии. Из выращенного здесь темпранильо (арагонеша) получаются ароматные фруктовые вина. Кроме того, темпранильо (а также турига национал и турига франка) является одним из основных сортов, используемых при производстве портвейна.

США

Сорт был завезен в страну столетие назад. В 60-х годах площадь виноградников занимала 200 га, почти все они были расположены в калифорнийской долине Сан-Хоакин. Долгое время из темпранильо делали простые и дешевые вина. В начале 90-х случился всплеск интереса к сорту: сразу несколько виноделен стали работать с темпранильо.

«Увлечение темпранильо напоминает мне помешательство на пино нуаре в 70-е. Виноделы занимаются темпранильо, потому что им это нравится, не ставя себе цели завоевать рынок», — писал в 2000 году винный критик, автор книги «Вина долины Напа» Ларри Уокер.

И далее он приводил пример Эрла Джонса, владельца винодельни Abacela Cellars в штате Орегон: «Эрл влюбился в темпранильо в 60-е, когда был студентом. Он не мог позволить себе тогда вина Напы, но открыл темпранильо и стал настоящим фанатом этого вина». Сегодня сорт выращивают несколько десятков виноделен Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Техаса.

«Темпранильо можно считать виноградным символом штата», — говорили владельцы местной винодельни Mitas Hill.

В начале 2010-х темпранильо вышел на новый уровень: Gallo, крупнейшая винодельческая группа в мире, представила на американском рынке вина, произведенные из этого сорта.

Именно в США с середины 00-х отмечают День темпранильо (каждый второй четверг ноября). Инициатором выступило Tapas, Общество производителей и друзей темпранильо. Основатель Tapas — Эрл Джонс, как раз тот самый студент из 60-х.

Аргентина

Посадки темпранильо в Аргентине занимают более 5 500 гектаров. Хотя некоторые историки считают, что темпранильо существует в Южной Америке более 400 лет, серьезно за этот сорт взялись совсем недавно. Интерес к нему на мировых рынках заставил виноделов заново открыть потенциал темпранильо.

Аргентинские образцы — хорошо сбалансированные, ароматные, с нотами диких фруктов, черной сливы, вишни и малины.

Австралия

Посадки темпранильо в Австралии сильно выросли в прошлом десятилетии. Если в 2000 году площадь виноградников составляла всего 41 га, то к 2010 году эта цифра увеличилась в 100 раз.

Сегодня более 300 виноделен выращивают этот сорт. География широка: от Долины Баросса и Аделаидских холмов в Южной Австралии до Виктории и Нового Южного Уэльса.

В Южном нагорье (Новый Южный Уэльс) темпранильо — самый распространенный виноград, занимающий 13% всех площадей.

Новая Зеландия

Выращиваемые в Мальборо, Отаго, Окленде, новозеландские темпранильо — более плотные и более фруктовые, чем испанские.

Мутации

Темпранильо бланко — белая мутация, обнаруженная в 1988 году в Риохе. ДНК темпранильо бланко на 97,8% схож с родительским сортом. В 2007 году был включен как разрешенный сорт в классификацию Rioja DOC.

Мясо

Баранина, говядина, бекон, свинина, утка, курица

Сыры

Колби, мягкий чеддер, двойной глочестер, фонтина, гауда, маон, манчего, монтерей джек, ронкаль, серена, сент-андре, замарано (испанский овечий сыр), бри и камамбер.

Блюда

  • Любые блюда из баранины. По словам Фиона Беккет, винного критика и обозревателя Decanter и The Guardian: «Трудно найти блюдо из баранины, которое не подойдет риохе».
  • Жареная курица, лазанья, паэлья, паста с сыром.
  • Блюда из свинины с фасолью.
  • Полента, блюда с кукурузой в качестве основного ингредиента.
  • Блюда с шафраном, такие как паэлья или марокканские тажины, курица с лимоном и оливками и тушеное мясо по-средиземноморски.
  • Мексиканская кухня (тако, начос, буррито, чили релленос).
  • Молодые темпранильо сочетаются с куриными крылышками, беконом и хамоном, буррито, тако из говядины, овощным рагу, жареными баклажанами, блюдами индийской кухни, пастой, тапас.
  • Резерва составит отличную пару бараньим отбивным, жареному тунцу, телятине, бургерам
  • Гран Резерва хорошо работает со стейками, с жареной куропаткой.

Синонимы

Альбильо негро, альдепенас, арагон, арагонеш, аринто тинто, тинто рориш, сенсибель, купани, эсбо, хасибера, хуан гарсия, негретто, темпранильо де риоха, тинта де Мадрид (де Сантьяго, де Торо, Монтейра, де Риоха, Рибьера).

«Если определять темпранильо одним словом, лучше всего подходит «элегантность». Если в двух словах — «элегантность и сложность».

Владелец знаменитой винодельни
Valenciso (Риоха Альта) Луис Валентин.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/tempranilo-gordost-ispanii/

Темпранильо — темперамент Испании

Виноград Темпранильо

Не существует более противоречивого сорта винограда, чем Темпранильо. В нём строгость и аскетизм сочетаются с игривостью и изяществом, а страсть и чувственность спорят с грубостью и хладнокровием.

Сама испанская лоза Темпранильо долгое время ассоциировалась только с табачно-пряным букетом, и лишь сравнительно недавно она неожиданно раскрыла перед всеми свой оптимистичный ягодный характер.

Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими анализами вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с Пино Нуар.

Темпранильо можно встретить под разными именами: Тинто Фино, Тента, Тинту, Риоха, Гренаш де Логроно, Арагонес, Аринто Тинто, Сенсибель, Арагонец Да Ферра… И все они обозначают один сорт, приспособившийся к разным почвенно-климатическим особенностям.

Темпранильо в дословном переводе означает не просто «ранний», а «преждевременный», появившийся раньше срока (temprano), а окончание слова подчёркивает исконно испанское происхождения.

Действительно, Темпранильо созревает быстро, поспешно и обильно, словно боясь опоздать предоставить миру свои дары в виде небольших чёрно-фиолетовых ягод с бесцветной мякотью, которые иногда называют «заячий глаз» (ull de Llebre).

На территории Испании виноделие существует очень давно. В Бургосе на севере Центральной Испании в конце 20 века археологами была обнаружена мозаика с изображением бога вина Бахуса, выложенная неизвестным мастером в 800 году до н.э.

Среди испанских красных вин Темпранильо всегда занимал видное место. Датированные 13 веком упоминания о превосходстве Темпранильо над другими сортами красного вина можно встретить даже на кастильском языке, на котором общались подданные средневекового королевства.

В те времена лучшим для возделывания Темпранильо считался регион Рибере-дель-Дуэро.

Позднее пальму первенства перехватила соседняя Риоха, где лучшие сортовые качества Темпранильо воплощаются в полных бархатистых винах с ароматами гаванского табака, чернослива и медово-кофейным привкусом.

Над просторами Испании пылали революции, а виноградники губило нашествие вредителя филлоксеры. Многим сельскохозяйственным угодьям это мелкое насекомое, нещадно пожирающее корни лозы, нанесло непоправимый ущерб.

Этот период, не самый благоприятный для испанского виноделия, стал для Темпранильо неожиданным шансом проявить свои способности, ведь первое красное вино из этого сорта потерпело фиаско. Темпранильо использовал эту возможность заявить о себе во весь голос, и с тех пор этот голос уже никогда не умолкал.

Большой вклад в развитие и укрепление позиций Темпранильо внесли два маркиза-дисидента (маркиз де Мурьета и маркиз де Рискаль-де Алегре). После политических передряг, вернувшись в Риоху в 1860 году из Бордо, они были воодушевлены новыми знаниями и имели крепкие финансовые возможности.

Исполненные желанием осуществить грандиозный проект по созданию истинного испанского вина, единомышленники обновляли посадки, внедряли французские методы, закупали дубовые бочки и даже предлагали к разведению импортные сорта.

Они первыми поняли, что бордоская система в сочетании с местным материалом даёт самые блестящие результаты, они помогли Темпранильо обратить на себя внимание и завоевать успех, а с ним признание и любовь.

Портрет и букет

Вкусовой букет Темпранильо базируется на основе сливы и помидора. Дополнительными нотами выступает кожа, вишня, табак, ваниль и гвоздика. У этого вина очень приятное гладкое долгое послевкусие с мягкими танинами. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придаёт букету более насыщенный и глубокий вкус.

Если сравнивать испанский Темпранильо с его новосветскими аналогами, то можно отметить, что вино из Нового Света отличается более явным вишнёвым тоном с примесью томатного соуса и короткими танинами.

Если попытаться очеловечить образ Темпранильо, то травяные, смоляные, кожистые и табачные нотки позволят нам его связать с мужским началом. Тем не менее, путешествуя по Испании, можно найти Темпранильо с женским характером, с ароматом ванили, фруктов, вишни и даже клубники.

Вина (крепостью 10,5-13% об.) имеют стойкий красивый цвет и высокую танинность. В цвете Темпранильо часто присутствует оранжевый оттенок, который получается из-за выдержки в бочках из традиционного дуба.

На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами Каберне Совиньон, Сира и Санджовезе. В сравнении с Пино Нуар, у Темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости.

Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет лёгкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжёлой маслянистости, которая присуща серьёзным качественным красным винам.

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчёркивает уникальность Темпранильо.

Итальянская кухня с её лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечёркивают и не перебивают букет Темпранильо.

Темпранильо, как и другие красные испанские вина, можно классифицировать по длительности выдержки.

  • Vin Joven: это молодое вино, которое практически невозможно встретить за пределами Испании. Оно не предназначено для длительного хранения, его не выдерживают в бочках.
  • Crianza: выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.
  • Reserva: вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год — в дубовых бочках. Качество у этих вин отменное, вкус богатый и округлый, а аромат щедрый и элегантный
  • Gran Reserva: это лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причём,18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20–30 месяцев.

Темпранильо — объект пристального внимания виноделов многих стран. Как только его ни называют! И «благородным испанцем», и «ответом Каберне Совиньону», и «визиткой Испании». Изменчивый как Пино Нуар, вкрадчивый как Мерло, серьёзный как Каберне, Темпранильо проявляет себя как настоящий испанец, темпераментный и страстный.

Среда обитания

Для выращивания Темпранильо подходит континентальный климат, в котором в равной мере присутствуют и жара, и холод.

Более прохладная среда обитания наделяет его оптимальной кислотностью, а более тёплый климат способствует утолщению кожицы и увеличению количества сахара.

От толщины кожицы зависит цвет вина: чем кожица ягод толще, тем насыщеннее становится оттенок. Из толстокожих ягод получаются вина, способные для долгого хранения.

Высота, на которой находится виноградник, тоже имеет значение: лозы, выращенные на небольшой высоте, отличаются низкой кислотностью.

Плодовитый и щедрый Темпранильо тем не менее является капризным. Он тонко реагирует на изменения погоды, он чувствителен к болезням, для вызревания ему требуется не менее 450 мм осадков в год. Он хорошо растёт на почвах, богатых известняком, и хуже — на песчаных.

Оставаясь уникальным, исконно испанским, сегодняшний Темпранильо — это сорт на подъёме. 85% его виноградников приходятся на Испанию, но темп, с которым он завоёвывает новые страны, не может не впечатлить.

Испанский ареал обитания Темпранильо включает тёплые регионы — в Рибера-дель-Дуэро, в Риоха Алавесе и Альте и в более высоких частях Пенедеса.

На этой благословенной земле Темпранильо даёт элегантные вина с хорошим цветом, с гармоничным балансом кислотности и букета, благоухающего лесной земляникой, с пряными и табачными нотами.

Признаки терруара у Темпранильо выражаются ярко и отчётливо. Его легко узнать среди других красных вин.

Темпранильо часто купажируется с другими сортами. В Риохе он выступает в ассамбляжных винах с плотной Гарначей, тонким изящным Грасиано и терпким простоватым Масуэло. В Наварре Темпранильо смешивают с Каберне Совиньоном. В Каталонии его купажируют с Кариньеной и Монастрелем.

Сегодня Темпранильо успешно культивируют в Португалии и Аргентине. В Португалии его любят под именем Тинту Рориш и Арагонеж. В Дору Темпранильо используют для производства портвейна, а в Алентежу из него делают классические вина высокого качества.

Мексика и Чили тоже пытаются не отставать от Португалии (второе место по распространённости Темпранильо после Испании) и Аргентины (третье место). В Калифорнии, куда Темпранильо был завезен ещё в 1905 году, его называют Вальдепеньяс и делают из него недорогие низкокислотные вина.

Темпранильо с успехом стали выращивать в Техасе, Орегоне, Румынии, Доминиканской республике, а недавно первые лозы были высажены в Тайланде.

Совсем недавно сортом Темпранильо всерьёз заинтересовались Австралия, Южная Франция и Италия.

Истинное лицо или чудеса технологии

По результатам многочисленных маркетинговых исследований в настоящее время взгляд потребителей больше всего направлен на вина, богатые фруктовыми ароматами. Кожисто-табачное мужское начало Темпранильо позволяло многим виноделам смотреть на него снисходительно и даже пренебрежительно.

Бордоский подход к производству держал это вино в рамках привычных вкусовых качеств. Достаточно было сменить технологию винификации с бордоской на бургундскую, чтобы Темпранильо вдруг начал вести себя по-другому.

В нём неожиданно появилось женское изящество, а в аскетичном травяном букете засияли новые нотки свежих ягод и сочных фруктов.

Современное производство Темпранильо максимально бережно относится к сохранению его природных ароматических веществ: холодная ферментация производится в стальных чанах, а малолактическая ферментация для закрепления танинности и цвета происходит в дубовых бочках, причём американский дуб заменяется на французский. Таким образом, дубовый аромат не слишком силён. Он перестаёт быть солирующим в общем оркестре, а деликатно подчёркивает все сортовые преимущества, всё лучшее, чем сама природа наградила этот сорт.

Таким образом, смена технологических приёмов и «фокусов» позволила Темпранильо чудесным образом воспрять. Он преобразился и, наконец, показал своё истинное лицо с присущей ему природной жизнерадостностью.

WineStyle рекомендует

Сегодня мы готовы предложить вашему вниманию около пяти сотен наименований вин, где Темпранильо исполняет либо сольную партию, либо украшает собой букет из разных сортов.

Большей частью — это вина из солнечной Испании, которую уже невозможно себе предствить без упоительного Темпранильо, и где эта лоза, действительно, достигла своего совершенства.

В первую очередь, нужно упомянуть бренды, которые делают честь и славу этому вину.

Бренд Винья Реал является одним из основных хозяйств компании CVNE, расположенной в Риохе, регионе, где Темпранильо занимает привилегированное положение. Это передовая виноделья, сочетающая в себе последние достижения современности и приверженность благородным традициям. СВНЕ (CVNE) входит в пятёрку лучших производителей Риохи.

Темпранильо прославляет Риоху и другими брендами. Среди них — бренд Сигло производителя Бодегас Ахе и элитный бренд Монтэсильо компании Осборн.

В Каталонии у бренда Абадиа компании Раймат можно встретить красные и розовые полусухие вина, где Темпранильо выступает в букете с Каберне Совиньоном.

В Наварре популярен бренд Фортиус винного хозяйства Бодегас Валькарлос, красные и розовые сухие вина которого завоёвывали и золото, и серебро на международных винных выставках и конкурсах.

Сарагоса может похвастаться брендом Великий Гойа винодельни Игнасио Марин.

На фоне общепризнанных испанских марок, бренд из Аргентины с названием Урбан Уко винодельческого хозяйства Бодегас О. Фурниер выглядит весьма достойно. Его моносортовое Урбан Уко Темпранильо 2009 года — сочное, живое и экспрессивное вино с божественным ароматом диких ягод и слив, корицы, шоколада и свежих трав.

Можно заметить, что испанские компании (и некоторые аргентинские) часто начинаются со слова бодегас (bodegas). По-испански это слово обозначает «винный погреб» или «винный магазин». Говоря о Темпранильо из Риохи, нельзя не отметить стабильно успешные компании-бодегас: Рамон Бильбаo, Берсео, Рода, Примисиа, Фаустино и Луис Каньяс.

Мы также просим вас приглядеться пристальней к Темпранильо от производителей Риохи: Билбаинас, Ла Риоха Альта, Маркиз де Рискаль, Сьерра Кантабриа и Эредад Угарте.

Рибера дель Дуеро — второй испанский регион после Риохи, где Темпранильо является ведущим сортом. Местное Темпранильо компаний Гарсия Карьон, Бодегас Протос, Групо Ильера и Бодегас Санта Эулалия может принести вам немало приятных впечатлений.

Вы можете найти для себя прелестное Темпранильо из виноделен Кастилии Ла Манча, Андалусии, Арагона, Эстремадуры. Вас непременно восхитит Темпранильо из аргентинской Мендосы (особенно винодельни Фамилиа Зуккарди, Альта Виста и Луиджи Боска).

Самое главное — надо помнить, что Темпранильо можно найти практически на любой вкус, и для изысканных барышень, и для брутальных джентльменов.

Желаем вам отыскать тот Темпранильо, про который вы сможете сказать: «Это вино сделано специально для меня».

Источник: https://WineStyle.ru/articles/wine/tempranillo.html

Темпранильо (Tempranillo) – вино и сорт винограда, характеристика и описание, вкус

Виноград Темпранильо

Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления.

На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна.

Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями.

В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов.

Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.

В Испании и Португалии выращивается, начиная с 18 века, а в 1990 году он приобрел огромную популярность по всему миру благодаря хорошей способности к адаптации к разным почвам и климату.

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе.

Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя.

Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш.

Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина.

Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках.

Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.

Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.

Лоза

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%.

Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение.

В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста.

Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина.

Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность.

Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40оС днем и опускается до 16оС ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям.

Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей.

В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста.

По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.

Сорт Темпранильо будет приносить стабильный урожай только в теплом климате.

Уход за Темпранильо

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.

Профилактика болезней

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом.

Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды.

 Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.

Лист винограда после заражения филлоксерой.

Обрезка винограда

Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.

Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент.

После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.

Выводы

  1. Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.
  2. Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
  3. Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания.

    Рекомендуется для посадки на возвышенностях.

  4. Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.

  5. Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.

О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-tempranilo.html

Сорт винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо

Темпранильо — знаменитый и старинный испанский сорт винограда, широко выращиваемый в этой стране и за ее пределами для последующей переработки на высококачественные красные вина, обладающие мягкой текстурой и неизменной элегантностью.

До недавнего времени предполагалось, что эта разновидность связана со старым французским виноградом Пино Нуар. Якобы черенки Пино принесли на испанскую землю монахи из Бургундии, совершая паломничество в собор Сантьяго-де-Компостела.

Однако недавние генетические исследования опровергли эту теорию. Благодаря труду ученых стало известно, что предки Темпранильо произрастали на Пиренейском полуострове за тысячу лет до нашей эры. По мнению историков, впервые они были завезены туда финикийцами.

Непосредственными родителями нового гибрида оказались два других испанских сорта: белый Альбильо Майор и красный Бенедикто. Первый широко известен до настоящего времени и широко выращивается в центре Пиренейского полуострова.

Второй уже почти не культивируется, изредка встречаясь лишь в провинции Арагон. Скрещивание, скорее всего, произошло в результате спонтанной гибридизации.

До XVII века возделывание Темпранильо оставалось ограниченным лишь континентальной Испанией, где он возделывался в отличающихся прохладным климатом северных провинциях.

В регионах Риоха и Вальдепеньяс он стал самым распространенным, являясь основным виноградом для производства самых выдающихся местных вин.

В настоящее время, из произрастающих в стране 600 разновидностей, наш герой является наиболее культивируемым — на него приходится до 20% объемов производства испанского вина.

В Европе сорт получил также широкое распространение в Португалии, а с недавних пор его начали активно возделывать по всему миру: площади, занятые под ним, очень быстро увеличиваются в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, США, Южной Африке и Австралии.

Такое активное распространение стало возможным благодаря высокой пластичности и относительно несложному выращиванию Темпранильо. Вместе с тем он проявляет определенные требования к микроклимату зоны произрастания, что несколько ограничивает географию его распространения.

В частности, виноград растет лучше на относительно больших высотах, хотя и может переносить гораздо более умеренный равнинный климат.

В отношении его возделывания в разных климатических условиях, эксперты отмечают: «Чтобы получить элегантность и достаточную кислотность Темпранильо нужен прохладный климат.

Но чтобы получить высокий уровень сахара и толстую шкурку, богатую танинами и пигментами, определяющими интенсивный цвет, ему нужно тепло.

Совместить эти две противоположности легче всего в гористой местности, со значительным перепадом суточных температур».

Агробиологические характеристики сорта

Сила роста кустов винограда средняя и зависит от совокупности факторов, связанных с условиями произрастания. Коронка молодого побега открытая, имеет отчетливую малиновую окраску по краю и паутинистое опушение умеренной или сильной густоты.

Молодые листочки по цвету желтовато-бронзовые, также имеют достаточно интенсивное опушение. Сформировавшиеся листья крупные, округлые или немного вытянутые в длину, имеют пять лопастей и обладают средней степенью рассечения.

Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность морщинистая или слабопузырчатая, обратная сторона опушена средне, тип опушения — смешанный. Боковые вырезки в меру глубокие, открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном, либо закрытые почти без просвета.

Черешковая выемка открытая, сводчатая или едва заметно лировидная. Зубчики по краю листа большие, треугольные с несколько выгнутыми гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, опыление достаточное и стабильное по годам.

Рост побегов средний, междоузлия длинные, пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает хорошо, приобретая желтовато-коричневый цвет. В традиционных зонах возделывания проблем с перезимовкой у Темпранильо не возникает.

Грозди винограда достаточно крупные для технического сорта, обычной плотности, преимущественно цилиндроконической формы, иногда крылатые, заметно вытянутые в длину, весом 200−300 грамм. Гребненожки средней длины, светло-зеленые, прочные.

Ягоды среднего размера, округлые или слегка грушевидные с плоской вершиной. В плотных гроздях может наблюдаться деформация виноградин из-за плотного прилегания друг к другу. Диаметр ягод 15−17 мм, средний вес 1,2−1,8 грамм.

Кожица достаточно толстая, прочная и упругая, темно-синего цвета, переходящего в черный с интенсивным матовым налетом пруина на поверхности. Мякоть Темпранильо сочная, слегка плотноватая, приятная на вкус. Среднее количество косточек на ягоду — 1,6−2,1.

Сахаров в соке содержится 21−23 грамм/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л (из них яблочной — 1,6 г/л, винной — 3,8 г/л). Риск окисления сусла — низкий. Потенциальное содержание алкоголя в вине — 13−14%.

Урожай этого сорта используется в абсолютном большинстве случаев для переработки на высококачественный виноматериал. Иногда из винограда готовят достаточно насыщенные соки.

Вина Темранильо благодаря толстой кожице получаются очень нарядные по цвету, высокотанинные, пригодные к долгой выдержке и накоплению в ее процессе великолепного букета. Буквально полтора-два года нахождения в дубовых бочках придают им очень насыщенный и глубокий вкус.

При этом вина из разных мест произрастания обладают совершенно неповторимыми вкусом и ароматом. Объединяет их только одно — при всем своем интенсивном вкусе и окраске, они завораживают одновременной легкостью и мягкостью. Им не свойственна та тяжелая густая маслянистость, которая зачастую присуща другим красным винам.

В аромате напитков, произведенных из Темпранильо, выращенного в прохладном климате, проявляются тона малины и черной смородины, а из урожая, полученного в жарких регионах, производятся вина с букетом сливы, джема и пряностей.

Возможно производство вина из Темпранильо не в чистом виде, а в купаже с другими виноматериалами из более кислых сортов. Особенно часто такой ассамбляж практикуют в знойном климате возделывания, где кислоты в сусле и вине оказывается откровенно недостаточно.

Виноград созревает достаточно рано по сравнению с другими темноокрашенными разновидностями, и на своей родине готов к сбору уже с конца августа. Необходимая при этом сумма активных температур составляет 2600 °C. Урожай стараются не передерживать на кустах, чтобы не потерять ту кислоту, которая и так в ягодах содержится в определенном дефиците.

Урожайность сорта довольно высока, в подходящем климате и надлежащем уходе нередки случаи получения до 10 и более тонн с гектара. Коэффициент плодоносности зависит от типа подвоя, колеблясь от 1,17 до 1,75 соцветий на побег.

Морозостойкость разновидности доподлинно неизвестна, так как в Испании, с ее мягким климатом, прохождение зимы не представляет для винограда особой проблемы.

Агротехнические особенности

Темпранильо является чистокровным представителем европейского культурного вида винограда Vitis vinifera, что определяет его достаточно высокую требовательность к условиям произрастания и уходу.

Для возделывания сорт предпочитает относительно прохладный горный климат с высокими амплитудами изменения суточной температуры. Хорошо удается на легких, каменистых и известковых почвах. Критически требователен к достаточной влажности воздуха и почвы.

В засушливых условиях растет очень угнетенно и резко снижает урожайность.

Размножается виноград по большей части привитыми черенками, из-за неустойчивости к филлоксере. Темпранильо хорошо срастается с подвоями типа Рипариа x Рупестрис 101−14 или Берландиери x Рипариа Кобер 5BB. В отношении грибковых болезней устойчив слабо. Сильно восприимчив к оидиуму, в средней степени к милдью, фомопсису и серой гнили.

В этой связи нуждается в комплексной обработке фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых сортов. Кроме того, активно повреждается цикадкой в ходе вегетации, из-за чего требует инсектицидной обработки от нее в конце отрождения личинок вредителя.

Также производителям рекомендуют позаботиться о защите от птиц, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.

На своей родине Темпранильо выращивается в штамбовой неукрывной культуре, благодаря отсутствию риска повреждения морозами зимой. Однако в континентальном климате необходимо предусмотреть соответствующую защиту винограда, прежде всего путем формирования кустов без штамба и укрытием их на зиму.

Для этого можно попробовать воспользоваться формировками по принципу многорукавного веера или наклонного кордона, удобными для снятия лозы со шпалеры осенью и ее утепления. В некоторых случаях можно поэкспериментировать, применяя полуукрывную формировку.

При этом большая часть куста будет расти на штамбе без укрытия, а утепляемое на зиму ответвление, расположенное на нижнем облегченном ярусе, станет своеобразным резервом на случай гибели основной.

При такой схеме можно эмпирическим путем определить пригодность каждого конкретного климата для выращивания сорта в неукрывной культуре, без риска полностью погубить растение в ходе эксперимента.

Обрезка Темпранильо должна производиться на среднюю длину плодовых стрелок — 6−8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков или 20 плодоносных побегов.

В ходе вегетации бесплодные и слабые побеги обязательно обламывают.

Данная разновидность винограда сильно предрасположена к перегрузке, и при игнорировании этой проблемы виноградарем, есть риск получения урожая, из которого получится совершенно невзрачное водянистое вино.

Уборка должна производиться в оптимальные сроки, определяемые соотношением сахара и кислоты в соке ягод. Недопустимо ни слишком раннее снятие урожая с кустов, при котором не будет достигнуто необходимое сахаронакопление ягод, ни перезревание гроздей, способное чрезмерно снизить кислотность в них. И в том и в другом случае конечным результатом станет резкое снижение качества будущего вина.

Фактически, необходимо признать, что Темпранильо, при всем своем широком распространении в последние годы, остается в большей мере автохтонным сортом, приспособленным и проявляющим свои лучшие стороны в родном, достаточно специфическом климате.

Именно поэтому его интродукция в другие местности, страны и континенты на протяжении долгого времени была незначительна.

И только с недавних пор, на волне роста популярности испанских вин, эту аборигенную разновидность винограда стали широко возделывать по всему миру, тем не менее подыскивая ей сходные с родными места произрастания.

Вполне возможно, что и в нашей стране он со временем найдет благоприятную экологическую нишу для культивирования, например в горной местности Северного Кавказа, и тогда отечественные виноделы смогут похвалиться вином, не уступающим по качеству испанскому.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-tempranilo.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: