Желе из черноплодки

Содержание
  1. Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без
  2. Заготовки из черноплодной рябины на зиму
  3. Варенье из черноплодной рябины без сахара
  4. Черноплодка с сахаром на зиму
  5. Замораживание сырья
  6. Популярные заготовки из черноплодной рябины на зиму
  7. Мармелад из черноплодной рябины
  8. Джем с черноплодной рябины
  9. Желе из черноплодной рябины: рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками
  10. Правила приготовления желе из черной рябины
  11. Классическое желе из черноплодной рябины на зиму
  12. Желе из черноплодной рябины без желатина
  13. Желе из черноплодной рябины с желатином
  14. Желе из облепихи и черноплодки на зиму
  15. Желе из яблок и черноплодной рябины
  16. Правила хранения желе из черноплодной рябины
  17. Заключение
  18. Общие принципы приготовления желе из черноплодной рябины
  19. Рецепт 1. Желе из черноплодной рябины без желатина
  20. Рецепт 2. Желе из черноплодной рябины с яблоком
  21. Рецепт 3. Желе из черноплодной рябины с желатином
  22. Рецепт 4. Желе из варенья с черноплодкой
  23. Рецепт 5 Желе из черноплодной рябины на зиму
  24. Рецепт 6 . Желе из черноплодной рябины : натуральное
  25. Советы
  26. Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
  27. Способы сохранения полезных свойств ягоды
  28. Витаминная бомба
  29. Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
  30. Пастила
  31. Мармелад
  32. Желе из черноплодки
  33. Цукаты из рябины
  34. Компот
  35. Компот из черноплодки с яблоками
  36. Медовая настойка с черноплодкой
  37. Домашний напиток
  38. Наливка «Ароматная»

Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без

Желе из черноплодки

Желе – как считали мы в детстве, это волшебство, которое может воплотить в реальность все наши мечты. Подчёркиваю: вкусные мечты. Это блюдо угождает всем: и детям, и взрослым. Для ребёнка это разноцветное чудо, для родителей – популярные ингредиенты, легкость и скорость приготовления. Но, как и любое блюдо, эта сладость имеет свои правила приготовления, о которых сегодня мы узнаем.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Много лет назад, черноплодная рябина являлась самой востребованной ягодой. Сейчас ее популярность существенно снизилась, но несмотря на это она продолжает занимать высокое место в народной медицине. Собирать ягоды следует с сентября по октябрь. Именно в это время рябина больше всего пригодна для консервации.

Самой вкусной и полезной ягодой является та, которая собрана сразу после первых заморозков.

Варенье из черноплодной рябины без сахара

Рецепт прекрасно подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом. Приготовить такое варенье несколько сложнее чем то, что без сахара.

Для приготовления нужно:

  • полулитровые банки;
  • свежие ягоды рябины;
  • большая кастрюля;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Плоды рябины помыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.
  2. Банки простерилизовать на протяжении 10 минут.
  3. Подготовленные ягоды выложить в емкости и накрыть железной крышкой (не закатывать).
  4. На дно кастрюли положить полотенце и поставить на него банки.
  5. Затем налить холодной воды (жидкость должна доходить до плечиков банок).
  6. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Так как плоды черноплодной рябины во время кипения немного уварятся, образовавшиеся пространство необходимо заполнить свежими ягодами.

Варить рябину в течении 20-30 минут. Затем достать банки и закатать их металлическими крышками.

Черноплодка с сахаром на зиму

Это самый популярный рецепт. Ягоды, приготовленные по такому методу, сохраняют в своем составе все полезные витамины и микроэлементы. Варить такое варенье не нужно, что существенно сэкономит время и деньги.

Перетертая черноплодка с сахаром получается очень ароматной и вкусной. Ягоды теряют свою терпкость и неприятную горчинку.

Чтобы приготовить такое лакомство потребуется:

  • 1 кг свежих ягод черной рябины;
  • 500 кг белого сахара.

Первое, что нужно сделать, — это отделить все веточки от плодов. Затем промыть ягоды в холодной воде и оставить при комнатной температуре, чтобы они хорошо подсохли.

Как только вся вода испариться, рябину вместе с сахаром измельчить в блендере. Если такой техники в доме нет, тогда прекрасным вариантом будет мясорубка.

Банки помыть и простерилизовать. В еще горячие емкости залить получившеюся однородную смесь. Варенье остудить и накрыть пластмассовыми крышками. Хранить лакомство в холодильнике или в погребе.

Замораживание сырья

Часто хозяйки находят интересный рецепт из черноплодной рябины, который очень хочется опробовать, но обнаруживают, что ягод нет под рукой.

Сезон сбора черноплодки не очень долог, поэтому в свежем виде купить ее можно всего 2−3 недели в году. Выходом из этой ситуации станет заморозка ягод.

Их можно хранить в морозилке до полугода, и этот способ хранения позволит практически всегда иметь полезный продукт, что называется, под рукой.

Этапы подготовки к хранению в этом случае те же, что рекомендованы перед сушкой. Сырье моют, перебирают и дают стечь лишней воде. Слегка просушивают с помощью хлопковой ткани или бумажного полотенца (эти материалы хорошо впитывают лишнюю влагу). Затем подготовленный продукт фасуют в порционные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой или пластиковые контейнеры и укладывают в морозилку.

https://www.youtube.com/watch?v=v4TvtFgXSyg

Предлагаем ознакомиться: Помидоры в бочке на зиму – бочковая засолка по самым вкусным рецептам

Чтобы продукт заморозился быстрее (а это предпочтительнее, поскольку быстрая заморозка помогает сохранить максимум витаминов), на морозильной камере выставляют режим «турбо». При его отсутствии сырье закладывают в морозилку небольшими порциями, давая предыдущей замерзнуть перед закладкой следующей.

Популярные заготовки из черноплодной рябины на зиму

Помимо классического варенья с черноплодной рябины также готовят джем, мармелад. Это невероятно вкусные и полезные лакомства, от которых не смогут отказаться как детки, так и взрослые.

Мармелад из черноплодной рябины

Для приготовления такой сладости потребуется минимум ингредиентов и времени. Всего несколько часов и ваш ребенок будет наслаждаться ароматными лакомствами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 кг сахара (можно коричневый);
  • пакетик ванилина.

Рябину тщательно перебрать. Поврежденные и сухие ягоды удалить, они не годятся для данного рецепта. Затем плоды перемыть в воде и выложить в дуршлаг.

Ягоды переложить в металлическую миску или кастрюлю и залить стаканом воды. Емкость поставить на маленький огонь. Варить смесь до того времени, пока рябина не станет мягкой.

Затем ягоды переложить в сито, и с помощью деревянной ложки перетереть. Полученную однородную массу соединить с сахаром, тщательно перемешать. Варить сироп до полного загустения, постоянно помешивая.

Пока ягодная смесь варится, необходимо подготовить противень. Дно поддона заслать пергаментной бумагой, а сверху обильно смазать рафинированным растительным масло. Для этого рекомендуется использовать кисточку или ватный диск.

Готовую смесь равномерно выложить на противень. Сверху тщательно разровнять силиконовой лопаткой.

Затем в разогретую духовку до 170 0 С поставить противень. Для того чтобы воздух правильно циркулировал, между дверцами и корпусом рекомендуется поместить спичечный коробок.

Держать в духовке мармелад до образования тонкой корочки. Как только пласт немного подсохнет, необходимо его вытянуть и поставить на стол. Держать при комнатной температуре до полного остывания.

Затем разрезать мармелад на небольшие кусочки. Каждую порцию сверху посыпать ванилином.

Джем с черноплодной рябины

Не менее полезным является джем с рябины и яблок. Благодаря такому сочетанию фруктов, сладость приобретает невероятный аромат и приятное послевкусие.

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг спелых ягод рябины;
  • 400 г сладких яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл холодной фильтрованной воды.

Фрукты и ягоды хорошо вымыть. Яблоки разрезать на пополам, удалить сердцевину и кожуру.

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/zhele-iz-chernoplodki.html

Желе из черноплодной рябины: рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками

Желе из черноплодки

Желе из черноплодной рябины – нежное, вкусное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Аронику рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам, людям, страдающим гастритом, атеросклерозом, а также при нехватке йода. Несмотря на то, что ягоды обладают слегка терпким вкусом, в десерте он совершенно не будет ощущаться.

Правила приготовления желе из черной рябины

Желе из черноплодки на зиму – сладкий, вкусный и ароматный десерт, который придется по вкусу всем. Готовят лакомство с желатином или без него.

Для заготовки используют только спелые ягоды. Рябину перебирают и тщательно промывают, после чего отжимают из них сок. Делают это с помощью толкушки для приготовления картофельного пюре, ложки, либо просто перемалывают с помощью блендера. Жмых, оставшийся от ягод, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, отправляют на огонь, варят десять минут и процеживают.

В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту и кипятят, периодически снимая пену. Следующим этапом является подготовка желатина: его заливают холодной водой и оставляют минут на сорок. Затем перемешивают и вводят в отвар.

Как только он вскипит, разливают по банкам. Если желатина нет, желе из черной рябины на зиму можно приготовить без него. В этом случае время приготовления увеличивают вдвое. Количество сахара зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Стеклянную тару для заготовки тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Существуют рецепты желе из черной смородины на зиму с яблоками, лимоном или облепихой.

Классическое желе из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты

  • 1 л кипяченой воды;
  • 50 г желатина;
  • ¾ ст. свекольного сахара;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. рябины черной.

Приготовление

  1. Снять с грозди ягоды рябины. Перебрать их, удалив все подпорченные плоды, мусор и веточки. Ягоды промыть под струей воды, поместить в сито, установив его над миской и отжать сок с помощью ложки.
  2. Ягодный жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить минут десять. Отцедить отвар. Всыпать в него сахарный песок и добавить лимонную кислоту. Вернуть на плиту и кипятить, периодически снимая пену.
  3. Желатин высыпать в пиалу, залить его водой согласно инструкции на упаковке и оставить набухать. Время зависит от вида продукта: пластины или гранулы.
  4. Набухший желатин добавить в отвар, размешать, довести на слабом огне до вскипания. Влить свежевыжатый сок рябины и перемешать. Как только жидкость начнет кипеть, разлить ее по сухим, предварительно простерилизованным банкам, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем горлышко емкостей закрыть пергаментом и перевязать. Хранить в прохладном помещении.

Желе из черноплодной рябины без желатина

Ингредиенты

  • 3 ст. питьевой воды;
  • 1 кг сахара свекольного;
  • 2 кг 500 г рябины черной.

Приготовление

  1. Готовить желе по этому рецепту можно из свежей или замороженной ягоды. Свежие плоды перебрать, зачистить от веточек и мусора и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Замороженную рябину нужно полностью разморозить.
  2. Подготовленные ягоды поместить в сотейник, влить три стакана питьевой воды. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев и довести до вскипания. Уваривать ягоды еще полчаса.
  3. Снять сотейник с плиты. Установить сито над кастрюлей и процедить через него содержимое сотейника. Ягоды раздавить толкушкой, максимально выжав из них сок. Жмых выбросить.
  4. В жидкость с мякотью всыпать сахар. Поставить на плиту и варить четверть часа на среднем огне. Полученную жидкость разлить по стерильным сухим банкам и полностью остудить. Для длительного хранения емкости прикрыть пергаментом и перевязать ниткой.

Важно! Банки не лопнут, если жидкость в них вливать постепенно.

Чтобы в желе не попадались частички ягод, его желательно наливать в емкости, воспользовавшись ситечком.

Желе из черноплодной рябины с желатином

Ингредиенты

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 100 г быстрорастворимого желатина;
  • 650 г мелкого сахара;
  • 800 г ягод черной рябины.

Приготовление

  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды рябины помещают в глубокий сотейник и разминают. Сок сливают.
  2. Ягодный жмых заливают кипятком. Емкость с содержимым ставят на средний огонь. Кипятят смесь четверть часа и снимают с плиты. Процеживают через марлю.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь отправляют его на включенную конфорку. Спустя семь минут отливают стакан жидкости. Высыпают в нее желатин и размешивают до полного растворения гранул. Желатиновую смесь вливают в сотейник и продолжают готовить еще минут пять.
  4. Банки объемом не более полулитра тщательно моют с содой, стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Разливают по подготовленной таре будущее желе и герметично закручивают крышками.

Желе из облепихи и черноплодки на зиму

Ингредиенты

  • 200 г черной рябины;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахара свекольного;
  • 300 г облепихи;
  • 100 г желатина быстрорастворимого.

Приготовление

  1. Снять с грозди ягоды рябины черной. Промыть под проточной водой и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Облепиху срезать с ветки. Ягоды перебрать, удаляя весь мусор и листочки. Промыть. Поместить рябину и облепиху в миску и размять. Всыпать сахар, перемешать и оставить на пару часов.
  3. Ягодную смесь выложить в сито, установленное над сотейником, и, разминая ложкой, выжать весь сок. Разбавить его водой и поставить на средний огонь.
  4. Отлить примерно стакан кипящего отвара. Высыпать в него желатин и размешивать до полного растворения гранул. Полученную смесь влить обратно в отвар, проварить минут пять и разлить его по стерилизованным сухим стеклянным емкостям. Герметично закрутить крышками и полностью остудить. Хранить в прохладном месте.

Желе из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 1 л 200 мл родниковой воды;
  • 1 кг 600 г сахара-песка;
  • 800 г яблок кисло-сладких;
  • 1 кг 200 г рябины черной.

Приготовление

  1. Снятые с веточек ягоды рябины промыть, поместить в большую кастрюлю и размять их так, чтобы они треснули.
  2. Вымыть яблоки, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семечками. Мякоть фрукта измельчить дольками, предварительно очистив ее от кожуры. Отправить в емкость с черной рябиной.
  3. Залить содержимое кастрюли кипящей водой и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить фрукты с ягодами примерно четверть часа.
  4. Процедить отвар через дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Собрать края и тщательно отжать ягодно-фруктовую смесь. Всыпать в отвар сахар и поставить емкость на минимальный огонь. Варить 18 минут. Желе из рябины и яблок разить по банкам, предварительно вымыв их и прожарив в духовом шкафу. Герметично укупорить и охладить, укутав теплым одеялом.

Важно! Десерт получится диетическим, если в желе добавить меньше сахара.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 л родниковой воды;
  • 120 г свекольного сахара;
  • 50 г желатина;
  • 200 г черноплодки.

Приготовление

  1. С гроздей снимают ягоды рябины. Перебирают их, зачищая от всего лишнего. Тщательно промывают, слегка обсушивают и выкладывают на сито, установленное над миской. Разминая ложкой, отжимают из них сок.
  2. Жмых помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на огонь. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой. Варят десять минут и процеживают.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту. Кипятят, периодически снимая пену. Желатин замачивают в холодной воде на время, указанное в инструкции. Вводят его в отвар и доводят до вскипания.

Правила хранения желе из черноплодной рябины

Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не более месяца. Если хранят лакомство дольше, банки герметично закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Срок хранения во многом зависит от правильно подготовленной тары. Ее обязательно моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Заключение

Если есть желание заготовить на зиму вкусный, а, главное, полезный десерт, можно приготовить желе из черноплодной рябины. Это лакомство поможет снизить давление, снять усталость и нормализовать сон. Десерт получается густым, ароматным и очень вкусным.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-chernoplodki.html

Общие принципы приготовления желе из черноплодной рябины

Как известно, желе популярно не только в России. Оно занимает почётное место в основном на детских, неважно, какой национальности, столах. Изначально желе придумали во Франции 16-17-е столетие. И можете себе представить, что желе стало ароматным и необычайно красочным только к 1985 году в Америке, благодаря Перу Уайту, который усовершенствовал ингредиенты стандартного рецепта.

Основа желе – желатин, который способствует застыванию нужной формы. Для этого требуется время, что также является главным «ингредиентом» рецепта. Этот факт объясняется тем, что от времени зависит, будет ли ваше желе полезным и безопасным для здоровья.

Ведь можно пойти в магазин и купить уже готовый желатин с конкретными фруктами, но полезного они в себе ничего не несут. Многими передачами, докторами и экспериментами даже на дому было доказано, что такие готовые пакетики желе не содержат в себе натуральных измельчённых фруктов.

Более того, доверившись ненадёжной магазинной продукции, можете отравиться или отравить ребёнка. Поэтом предлагаем вам более безопасный старый, как говорится «бабушкин» способ вкусного приготовления – рецепт с домашними фруктами.

Конечно, желатин самим сделать у вас не получится, но в этом уже можно довериться магазинной продукции.

Количество рецептов может зависеть от разнообразия фруктов, а с недавних пор начали совмещать цвета, создавая необычную красоту и разнообразные рецепты. На сегодняшний день насчитали более двух десятков сортов желе.

Чаще всего домашние повара, кондитеры используют такие фрукты, как: клубника, малина, лимон, вишня и многие другие. Это объясняется наличием яркого цвета и приятного вкуса. Но редко повара вспоминают про такой фрукт, как рябина.

А зря! Желе из черноплодной рябины содержит в себе большое количество витамин, и таких энергетических ценностей (на одну порцию):

• 18,8 белки;

• 136,7 углеводы;

• 2,5 жиры.

А также большую калорийность – 689,5. Желе из черноплодной рябины можно приготовить в любой стране, в любом месте, так как с нынешней цивилизацией достаточно будет зайти в магазин свежих или мороженых фруктов и купить нужное количество.

Рецепты

Перейдём к самому интересному – приготовление. Всё очень просто, сложного ничего нет. Так как разновидности рецептов желе из черноплодной рябины особых названий не имеет, хоть рецепты отличаются один от другого, то будем просто их нумеровать. Схожесть каждого рецепта заключается в трёх основных ингредиентах: сок, сахар и желатин. Почти в каждом рецепте подручные средства повторяются:

• 2 миски;

• сито;

• толкушка;

• стерильные банки.

В первую очередь, когда подберёте нужные ингредиенты, определитесь, с каким видом желатина будете работать. Существует два вида покупного желатина: стандартный (обычный) и быстрорастворимый. Стандартный желатин следует, залить водой за полчаса до приготовления и отставить. Быстрорастворимый желатин заливают тёплой водой и со скоростью размешивают.

Рецепт 1. Желе из черноплодной рябины без желатина

Переходим к ингредиентам:

• 2,500 г черноплодной рябины;

• 1 г сахара;

• 3 стакана воды.

1.Если у вас замороженные ягоды, то в первую очередь нужно дождаться пока они растают.

2.Высыпаем отчищенные ягоды от веточек и листьев в миску, наливаем воду. Тщательно перемываем ягоды.

3.Перемещаем уже чистые ягоды во вторую миску. Добавляем к ягодам 3 стакана воды. Оставляем всё на включённой плите, температура которой должна быть умеренно сильной.

4.После кипения, рябина должна постоять на огне 30-40 минут. Увариваем ягоды, параллельно в этот момент перемешиваем.

5.Снимаем с плиты. Готовим сок таким образом: толкушкой надавливаем на ягоды, пропуская их сок через сито. Оставшийся жмых после можно будет выкинуть, оставив маленькое количество мякоти.

6.Мякоть и оставшийся сок кипятим с сахаром примерно 15 минут. Количество сахара зависит только от вас. Если вы хотите сделать менее сладкое желе, достаточно будет 1 кг на массу.

7.Переливаем получившийся вкусный раствор в стерильные банки и даём полагаемся на время, оставляя десерт в холодильнике.

Рецепт 2. Желе из черноплодной рябины с яблоком

Ингредиенты:

• 1 кг рябины(черноплодная);

• 1 кг кисло-сладкие яблоки;

• 0,5 кг сахара;

• 1,2 л чистая вода.

Разнообразие в виде яблок сделает из десерта непросто желе из черноплодной рябины.

1. За ранее размороженную, помытую и отчищенную рябину кипятим в солевом растворе приблизительно 10 минут. После, поласкаем.

2. Отчищаем яблоки и режим на мелкие дольки.

3. Высыпаем все фрукты в одну кастрюлю и заливам водой до полного покрытия ингредиентов. Включаем огонь и в течение 30 минут фрукты примут нужный вид.

4. Отжимаем фрукты с помощью марли. Немного отольём воду.

5. Добавляем лимонный сок, сахар.

6. Размешивая всё, снова включаем огонь.

7. Около часа следует мешать смесь и снимать пенку, пока она не примет густой вид.

8. Остаётся только разлить по формочкам и дожидаться результатов у холодильника.

Очень красиво смотрятся формочки в виде каких-то фигур.

Рецепт 3. Желе из черноплодной рябины с желатином

Для приготовления вкусного желе из черноплодной рябины понадобится:

• 1 кг рябины;

• 150 грамм сахара;

• 600 мл холодной воды;

• 200 грамм желатина.

Ход приготовления:

1. Прежде всего, замачиваем 200 грамм желатина в 100 мл холодной воды.

2. Переходим к кастрюле, в которую нужно налить пол-литра воды и 150 грамм сахара.

3. После того, как вода закипит, можем, кидаем очищенную рябину. Во время кипения желательно снимать пену. На слабом огне рябина должна вариться 10 минут. Вскоре, выключаем огонь и добавляем в кастрюлю набухший желатин и перемешиваем, пока вода в кастрюле не станет тёплой.

4. Когда сироп остынет, можно разлить пока ещё не загустевшее желе в формочки или посуду. Процесс остывания желе происходит в холодильнике, согласно, 4-5 часов.

Украсить блюдо можно такой же ягодкой – рябиной, поместив её сверху застывшего желе и капельку сливочного масла, для красоты.

Рецепт 4. Желе из варенья с черноплодкой

Ингредиенты:

• Покупной желатин 2 ст. ложки;

• Холодная кипячёная вода;

• 1кг ягод черноплодной рябины;

• Немного варенья из рябины (количество по вкусу)

Ход приготовления:

1. Берём ёмкость. Помещаем в неё 2 столовые ложки желатина и заливаем всё холодной кипячёной водой. Тщательно перемешиваем и приблизительно за час желатин должен набухнуть.

2. Спустя час переливам воду с желатином в кастрюлю, где он примет нормальный вид уже через пару минут. Пока готовится желатин, мы можем приготовить сок черноплодной рябины: приспособленную рябину к готовке помещаем в сито, которое стоит на глубокой тарелке, и с помощью скалки выдавливаем сок. Ненужный жмых рябины можно выкинуть.

3. Сок выливаем в кастрюлю с желатином и перемешиваем.

4. Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо сахара в сироп добавляется рябиновое варенье, количество которого зависит от вас, то есть по вкусу, получится больше 3 ложек.

5. Перемешиваем до закипания.

6. Через полчаса, корда смесь немного остыла, переливам в заранее заготовленную посуду. Но помните, что посуда обязательно должна быть глубокой!

7. С помощью маленького сита убираем из посуды желатиновые шарики или лишнюю мякоть из-под варенья. Другими словами, отчищаем и приводим в порядок красоту десерта.

8. Отправляем десерт в холодильник и ждём полного загустения.

Рецепт 5 Желе из черноплодной рябины на зиму

Если есть желание запастись полезным продуктом на зиму, следуйте этому рецепту. Но не забудьте приготовить банки крышками для консервации. Их желательно хорошо простерилизовать или прожарить.

Ингредиенты:

800г ягоды рябины;

650 сахара;

4 ст. л желатина;

1,2 л воды питьевой.

Ход приготовления:

Ягоды помещаем в кастрюлю, и хорошо мнём их руками.

Сок сливаем в другую ёмкость, жмых заливаем водой, ставим на коморку. Его нужно прокипятить 15 минут.

Далее при помощи марли и дуршлага процеживаем его. В полученный отвар добавляем сахар, кипятим 7 минут.

Отливаем 1 стакан компота, и растворяем в нём желатин и выливаем его в компот.

Туда же выливаем сок рябины.

Провариваем ещё 5 минут. Готовое, но ещё не застывшее желе разливаем по приготовленным банкам.

Накрываем железными крышками, можно начинать закатывать.

После остывания не забудьте отправить банки в подвал или в холодильник.

Рецепт 6 . Желе из черноплодной рябины : натуральное

Ингредиенты:

• 1 кг ягоды черноплодной рябины;

• 700г сахара;

• 500г воды.

Ход приготовления:

1. Готовим ягоды: чистим, помещаем в ёмкость и заливаем кипятком.

2. Когда ингредиенты достаточно разварятся, отсиживаем их с помощью марли.

3. Добавляем весь сахар. Включаем медленный огонь.

4. После 15 минут кипячения, можно разливать по стерилизованным банкам.

Советы

1. Когда переливаете готовую жидкость в стерилизованные баночки или формочки, воспользуйтесь ситом.

2. Для диетического десерта следует добавлять меньше сахара, так как фрукты вмещают в себе достаточное количество глюкозы.

3. Желе из черноплодной рябины и подобных десертов с этой ягодой прописываются врачами тем людям, у которых ломкие ногти и волосы.

4. Если вы хотите приготовить желе без желатина, можете использовать пектин.

Сама по себе черноплодная рябина приводит в нормальное состояние давление, укрепляет иммунитет и приводит в норму кровообращение.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-chernoplodnoi-riabiny-poleznyi-desert-i-zapas-vitaminov-na-zimu-varianty-zhele-iz-chernoplodnoi-riabiny-s-zhelatinom-i-bez/

Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Желе из черноплодки

Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.

По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.

Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Черноплодная рябина

Витаминная бомба

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

Продукты:

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.

Делаем так:

  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

Продукты:

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

Джем

Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.

Порядок работы:

  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

Продукты:

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.

Мармелад

  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Желе из черноплодки

Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.

Продукты:

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 г
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Порядок действий:

  1. В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
  2. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
  3. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
  4. Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.

Образец для подражания

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Компот

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

Продукты:

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Компот

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
  2. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
  3. Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Из яблок и рябины

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

Продукты:

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Домашний напиток

Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.

Продукты:

  • ягоды — 2 стакана;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

Напиток Богов

  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.

Наливка «Ароматная»

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/zagotovka-chernoplodnoj-ryabiny-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: