Баклажан Анет F1

Содержание
  1. Баклажан Анет F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  2. Особенности агротехники
  3. АГРОТЕХНИКА БАКЛАЖАН – ЭТО ВАЖНО – видео
  4. Баклажан «Альбатрос»
  5. Сорт баклажанов «Аннет»
  6. Баклажаны «Байкал F1»
  7. Баклажан «Бегемот F1»
  8. Баклажаны «Бибо F1»
  9. Баклажан «Большой увалень F1»
  10. Сорт баклажанов «Жизель F1»
  11. Баклажан «Карликовый ранний 921»
  12. Баклажаны сорта «Клоринда F1»
  13. Баклажаны «Надир»
  14. Баклажан «Санчо Панса»
  15. Баклажаны «Фаворит F1»
  16. Баклажаны «Шарапова F1»
  17. Баклажан «Щелкунчик F1»
  18. Сорт баклажанов «Эпик F1»
  19. Подскажите самые урожайные сорта баклажан ранних или средних сроков созревания? Хочется быстрее собрать урожай. Спасибо
  20. Какой торговой марки семена баклажан стоит приобретать?
  21. Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?
  22. Хочу попробовать выращивать на своем небольшом дачном участке баклажаны: какой сорт лучше выбрать?
  23. Баклажан Анет F1: описание, отзывы
  24. Описание растения и плодов
  25. Подготовка рассады баклажанов
  26. Пересадка в грунт: основные рекомендации
  27. Отзывы садоводов
  28. Баклажан Анет F1 — описание сорта, отзывы и характеристика
  29. Характеристика и описание сорта
  30. Правила посева
  31. Выращивание и уход
  32. Отзывы дачников
  33. Баклажаны: высадка рассады (видео)
  34. Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход
  35. Описание растения и плодов
  36. Характеристика сорта
  37. Достоинства и недостатки
  38. Как правильно выращивать баклажан
  39. Сроки посадки
  40. Посев семян
  41. Как ухаживать за рассадой
  42. Подготовка грунта
  43. Правила высадки рассады
  44. Уход за растением
  45. Полив и подкормка
  46. Рыхление и прополка
  47. Борьба с вредителями
  48. Защита от болезней
  49. Сбор и хранение
  50. Анет баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  51. Описание сорта
  52. Особенности выращивания
  53. Уход
  54. Болезни и вредители
  55. Фото

Баклажан Анет F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Анет F1

› Баклажаны

Многие дачники с успехом выращивают эту культуру и уже определили для себя лучшие сорта баклажанов, их отзывы послужили основой для данного рейтинга самых крупных, урожайных, вкусных видов данной овощной культуры, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Баклажан – экзотический гость родом из Индии – уже давно адаптировался к условиям непростого российского климата. На родине культуры до сих пор есть дикорастущие экземпляры. В России овощ назвали «синеньким» из-за насыщенного цвета. Большинство овощеводов до сих пор считают их капризной, непростой в уходе культурой, к которой требуется особый подход. Отчасти это верно.

Баклажанам нужна питательная почва, удобрения, достаточное количество тепла, света. Не переносят даже незначительного затенения. В статье рассказано, какие сорта баклажанов лучше сажать на территории страны и в отдельных областях, особенностях выращивания. В конце приведены наиболее частые вопросы читателей.

Особенности агротехники

Как правило, баклажаны отличаются сильными и мощными кустами с большими листами. У них отлично развита система корней. Минус в том, что она расположена на поверхности грунта и потому велика вероятность ее повреждения. Чтобы восстановиться, растению потребуется много времени. Присутствуют и мужские, и женские цветы. Преобладает тенденция к самоопылению из-за тяжести пыльцы.

На постоянное место роста баклажаны высаживают на 55-ый – 60-ый день. Этого времени хватает сеянцам, чтобы превратиться в крепкую рассаду. Часто при расположении в открытом грунте сооружают искусственные парники. Это защитит капризные в уходе растения от возможных заморозков и сильного понижения температуры в самом начале летнего сезона.

АГРОТЕХНИКА БАКЛАЖАН – ЭТО ВАЖНО – видео

При посадке рассады стоит применять метод перевалки, чтобы не повредить чувствительные корни.

Плоды стоит собирать на этапе технической зрелости, когда мякоть сочная, а семена чуть не дозрели. При достижении биологической зрелости баклажаны горчат из-за высокой концентрации в них соланина.

На данный момент селекционерами разных стран получены новые сорта и гибриды, благодаря чему есть баклажаны для северо-запада, и даже Сибири. Они отличаются сроками созревания, формой и окрасом плодов.

лучших сортов баклажанов по отзывам огородников из разных регионов представлен ниже.

Баклажан «Альбатрос»

Сорт со средними сроками созревания. Урожай собирают через 4 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Баклажаны имеют вытянутую, грушевидную форму и темный фиолетовый окрас.

Куст занимает достаточно места на участке, так как ветви у него раскидистые и формируется очень много завязей. Внутри светло-зеленая мякоть. Масса одного плода составляет около 350-ти гр.

Главное достоинство сорта баклажанов «Альбатрос» в отсутствии горечи во вкусе и постоянный уровень урожая – 9 кг с 1 м2. «Альбатрос» – это лучший сорт баклажан для Подмосковья.

Сорт баклажанов «Аннет»

Голландский гибрид баклажанов ранних сроков созревания. Спелые плоды формируются уже через 2 – 2,5 месяца после посадки участок. Имеет длительный период плодоношения до самых первых заморозков. Отличается способностью к быстрому восстановлению, поэтому вредители не страшны.

В южной части страны «Аннет» подходит для открытого грунта, а вот для средней полосы России – только в тепличных условиях. Плоды в форме цилиндра, насыщенного фиолетового окраса. Кожура тонкая и гладкая, глянцевая. Прекрасный внешний вид. Масса баклажана «Аннет» может быть в пределах от 200 до 400 гр. Внутри белая и вкусная мякоть. Требует частого полива. Урожайность – 4 кг с 1 м2.

Баклажаны «Байкал F1»

Созревает в ранние сроки, примерно на 100 –ый день после высадки на постоянное место роста. Кусты высокорослые – до 1,2 м в высоту. Баклажан «Байкал F1» подходит для Беларуси, Украины, России, Молдовы. Форма плодов вытянутая цилиндрическая, чуть изогнутая. Цвет классический баклажанный.

Внутри нежная зеленая мякоть со средней плотностью. Вес одного экземпляра около 300 гр. Бывают и крупнее. Для получения хорошего урожая нужно вовремя поливать и подкармливать. С 1 м2 получают до 8-ми кг спелых овощей.

Применяют в кулинарии в любом виде, в том числе и для приготовления зимних салатов, закусок, солений.

Баклажан «Бегемот F1»

Один из лучших сортов баклажанов для теплиц. Принадлежит к среднесрочным сортам. Поспевает на 105-ый день после посадки рассады. Гибрид российского производства. Представлен кустом высотой от 80-ти до 1,5 м во взрослом состоянии. В форме штамба. Шипов на растении практически нет. Спелые плоды в форме правильного цилиндра, до 20-ти см длиной. Окрас темный фиолетовый.

Вес баклажана «Бегемот» от 300 до 350-ти гр. Внутри зеленая, рыхлая мякоть. Хранится дома не дольше 14-ти дней. Аромат выражен слабо. Иммунитет на уровне среднего, поэтому требует профилактических обработок. Любит удобрения. Устойчив к повышенному уровню влажности и температуре. Урожайность данного сорта баклажанов в зависимости от условий содержания варьируется от 2,5 до 6,5 кг с 1 м2.

Баклажаны «Бибо F1»

Получен в Нидерландах, в 2008 году. «Бибо F1» – представитель сортов ранних баклажанов. Начало сбора первых плодов приходится на 90-ый – 95-ый день.

Подходит и для выращивания и в теплице, и на грядах в открытом грунте. Данный сорт баклажанов идеален для южной области страны и средней полосы. Невысокий куст до 85-ти см в высоте с коротенькими междоузлиями.

Это уже говорит о потенциально высоком урожае. Раскидистость средняя.

Плоды имеют удлиненную форму овала, белого цвета. Поверхность без ярко выраженного глянца. Вес до 250-ти гр. Длина около 18-ти см. Чашелистики покрыты острыми шипами. На одном растении образуется до 15-ти штук плодов. Хорошо перестраивается к изменяющимся условиям окружающей среды. Урожайность сорта баклажанов «Бибо» от 4,8 кг с 1 м2.

Баклажан «Большой увалень F1»

Лучший сорт баклажан для Сибири. Созревает в средние сроки, примерно через 4 месяца после высадки семян. Создан специально для сурового климата. Куст невысокий – до 70-ти см. А вот масса одного плода может значительно отличаться: от 700-ти до 1500 гр.

Были зафиксированы случаи, когда вес этого крупноплодного сорта баклажанов доходил даже до 2-х кг! Окрас плодов обычный фиолетовый, мякоть белая и на удивление нежная и вкусная. С 1 м2 посадок баклажана «Большой увалень» собирают урожай в количестве 7-ми кг.

Обладает прекрасным иммунитетом и к болезням, и к вирусам.

Сорт баклажанов «Жизель F1»

Российский гибрид. «Жизель» относится к раннеспелым сортам баклажанов, созревает быстро, уже на 110-ый день после всходов. Высокорослый взрослый куст способен вырасти до 2-х метров в высоту. Облиственность на среднем уровне.

Шипы присутствуют, в небольшом количестве. Плоды имеют удлиненную форму цилиндра. Длина одного баклажана – до 30-ти см. Окрас фиолетовый, с заметным глянцем. Вес одного овоща составляет от 300 до 400 гр. Внутри находится почти белая мякоть.

Горечи нет.

Растение быстро привыкает к месту посадки. У плодов хороший товарный вид. Могут храниться на протяжении 21 – 28-ми дней. Стойко переносит изменения температуры, баклажан «Жизель» подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье и других областях с суровым и переменчивым климатом. Урожайность этого баклажана в открытом грунте до 9-ти кг с 1 м2, а в условиях теплицы немного выше – 11,5кг.

Баклажан «Карликовый ранний 921»

Сорт стойко переносит самые суровые условия. «Карликовый ранний 921» подойдет и для Ленинградской области, и для Сибири, данный сорт баклажанов отлично себя чувствует в открытом грунте. Плодоношение начинается примерно на 120-ый день после первых всходов.

Куст компактный, невысокий – не выше 45-ти см. Ветвистость тоже слабая, поэтому его хорошо выращивать на небольшом участке. На растении не более 5-ти ветвей. Неприхотлив в уходе. Достаточно только быстро убирать увядшие листочки для обеспечения нужного количества света. Форма плодов круглая. Вес – 300 гр.

Урожайность составляет до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажаны сорта «Клоринда F1»

Гибрид баклажанов с ранним периодом созревания. Плодоношение носит продолжительный характер. Спелые баклажаны готовы к сбору уже через 2 – 2,5 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Высота куста составляет от 70-ти см до 1 м. Стебли расположены строго вертикально. Междоузлия короткие. На стебле заметно сильное опушение.

Плоды широкие, в форме овала, до 20-ти см в длину. Окрас темно-фиолетовый. Кожура с глянцем. Мякоть молочного цвета, плотная. Во вкусе баклажана сорта «Клоринда» нет горечи. Плоды отлично завязываются даже в непогоду. Несмотря на высокий рост, кусте требует подвязки к опорам из-за мощного стебля. Масса плода до 350-ти гр. Урожайность составляет от 5,5 до 6 кг с 1 м2.

Баклажаны «Надир»

Ультраранний сорт среди баклажанной культуры. Плоды достигают технической зрелости уже на 65-ый – 70-ый день после высадки в открытый грунт. Растение невысокое, около полуметра в высоту. Раскидистость ветвей также небольшая, хотя крона выглядит пышной.

Все плоды дружно созревают в нижней части. Массой до 200 гр. Окрас кожуры насыщенный фиолетовый. Особенность суперраннего сорта баклажанов «Надир» в том, что нужно собирать плоды своевременно, каждую неделю, чтобы давать место для новых. Это залог хорошего урожая.

Средний показатель составляет 4,5 кг с 1 м2.

Баклажан «Санчо Панса»

Самый лучший сорт баклажан из крупноплодных. Поспевает в средние сроки. Его можно вырастить и через рассаду, и сразу из семян. Крупный сорт баклажан «Санчо Панса» годится для выращивания в теплице и в открытом грунте. Высота не превышает 55-ти см, зато какие плоды!

Масса одного баклажана до 700 гр. Плоды имеют красивую ровную форму. Его можно отнести к разновидности «круглые сорта баклажана». Урожайность хорошая – 7,5 кг с 1 м2. Не теряет отменного вкуса и при обработке высокими температурами.

Баклажаны «Фаворит F1»

Французский гибрид со средними сроками образования плодов. Это лучший сорт баклажан для теплицы (из поликарбоната, в том числе). Прекрасно чувствует себя в закрытом грунте. Куст нарастает очень быстро. Высота средняя, раскидистость умеренная. На стебле присутствует опушение.

Вес одного баклажана от 250-ти до 350-ти гр. В длину от 25-ти до 30-ти см. Плоды вытянутые, в виде цилиндра. Внутри зеленоватая, сочная мякоть. Вкусовые качества данного сорта баклажанов без горечи. Длительно плодоносит. Подходит для многих областей (для центральной части, для Урала и др.).

Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Баклажаны «Шарапова F1»

Сравнительно молодой голландский гибрид баклажанов. Плоды можно собирать на 105-ый день после получения первых всходов. Куст среднего роста до 90 см, с мощной опушкой на стебле. Обязательна подвязка. Листочки морщинистые, по краям волнистые.

Сами баклажаны имеют грушевидную форму, с присутствием глянца. Окрас темный фиолетовый. Шипов нет. Длина не более 20-ти см. На одном кусте образуется от 10-ти до 12-ти плодов. Вес от 250-ти до 350-ти гр. Мякоть нежно-зеленого оттенка. Этот сорт баклажан устойчив к жаре. Хорошо выдерживает транспортировку. Прост в уходе. Урожайность от 4-х до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажан «Щелкунчик F1»

Гибрид российской селекции. Спелые баклажаны начинают собирать на 100-ый – 105-ый день после появления первых всходов. Высота взрослого баклажанового куста до 180-ти см. Раскидистость на уровне средней. Все листья крупные, ровные по краям. На побегах и чашелистиках есть шипы. Форма плодов округлая и немного вытянутая. Длина до 15-ти см.

Цвет кожуры – фиолетовый с очень заметным блеском. Масса от 200 до 350-ти гр. Кожура плотная и толстая, что уберегает плоды от повреждения при транспортировке. Мякоть сорта баклажанов «Щелкунчик» молочная, без горечи. Рекомендовано проводить профилактику появления гнили и фитофтороза.

Урожайность с одного квадрата за весь период вегетации около 15-ти кг.

Сорт баклажанов «Эпик F1»

Голландский раносозревающий гибрид баклажан. «Эпик F1» – один из лучших сортов баклажанов для открытого грунта. Сбор спелых плодов начинают через 2 месяца после посадки рассады в грунт. Высота взрослого растения 1 м. Куст средней раскидистости, сильно ветвится. Присутствует умеренное опушение. Плоды цилиндрической формы. Окрас практически черный. Есть шипы.

Вес от 200 до 250-ти гр. В длину плод вырастает до 22-х см. Отличается сильным ароматом. Во вкусе совсем нет горечи. На кусте созревает до 10-ти штук плодов. Лишние завязи нужно сразу удалять, чтобы не допускать перегруза растения. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Подскажите самые урожайные сорта баклажан ранних или средних сроков созревания? Хочется быстрее собрать урожай. Спасибо

Из раннеспелых сортов баклажанов подойдут: Король Севера F1, Длинный фиолетовый, Робин Гуд, Балагур, Фиолетовое чудо F1.
Среднесрочные или среднеспелые сорта баклажанов: Алмаз, Лебединый, Полосатый рейс.

Помните, что для получения хорошего урожая, нужно правильно ухаживать. Сорта и гибриды должны быть посажены в соответствующих климатических условиях. Что касается показателей урожайности, в теплице она всегда выше.

Какой торговой марки семена баклажан стоит приобретать?

Популярностью пользуются фирмы: Партнер, Аэлита, Гавриш, СеДек.

Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?

Хорошо подходят для тепличных условий сорта и гибриды баклажанов ранних или средних сроков созревания. Если вы начинающий овощевод, стоит выбрать низкорослые баклажаны: им не нужна подвязка, выращивать проще. Подойдут Багира, Балагур, Черный Красавец, Байкал F1, Тезка и другие.

Хочу попробовать выращивать на своем небольшом дачном участке баклажаны: какой сорт лучше выбрать?

Все зависит не только от того, какой сорт баклажанов лучше подходит для конкретной местности выращивания. Имеет значение место посадки, в какой полосе страны вы проживаете, опыт в овощеводстве. При небольшом метраже участка подойдут низкорослые сорта баклажанов для открытого грунта. Например, Альбатрос, Черная Луна F1, Робин Гуд, Алмаз.

Источник: https://biobirsk.ru/baklazhany/baklazhan-anet-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Баклажан Анет F1: описание, отзывы

Баклажан Анет F1

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет F1. Он может быть выращен в открытом грунте или в теплице. Обильно плодоносит, устойчив к вредителям. Баклажаны универсального предназначения.

Описание растения и плодов

Для гибрида Анет F1 характерен сильный куст средней величины с богатыми листьями. Дает обильный урожай. Спелости баклажан достигает спустя 60-70 со дня высадки рассады в грунт. Плодоносит  долго и стабильно до прихода морозов.

Стоит отметить следующие преимущества гибрида Анет F1:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • плоды красивые и глянцевые;
  • баклажан выдерживает транспортировку;
  • за счет быстрого восстановления кусты устойчивы к вредителям.

Плоды цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Кожица с глянцевой поверхностью. Мякоть светлая, почти белого цвета, с высокими вкусовыми качествами. Баклажан достигает по массе 200 г, некоторые плоды вырастают до 400 г.

Важно! Некоторые производители обрабатывают семена тирамом, в таком случае их не нужно замачивать перед посевом.

В южных регионах России, Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии баклажан можно вырастить в открытом грунте. В областях центральной России кусты высаживают в пленочные или стеклянные теплицы.

Баклажаны более требовательны к теплу, чем такие культуры, как томат и перец. Самая подходящая температура для прорастания семян находится в пределах 20-25 градусов. В таких условиях всходов можно ожидать чуть больше чем через неделю. Предельно низкая температура, при которой возможно прорастание – около 14 градусов.

Баклажан не устойчив к заморозкам. При падении температуры до 13-градусной отметки и ниже растение желтеет и погибает.

Для произрастания баклажанов нужны следующие условия:

  1. Тепло. Если температура снижается до 15 градусов, баклажан перестает расти.
  2. Влага. При недостаточном увлажнении нарушается развитие растений, цветки и завязи облетают, плоды вырастают неправильной формы. Также у плодов может появляться горьковатый привкус, которого при обычных условиях у гибрида Анет F1 не наблюдается.
  3. Свет. Баклажан плохо переносит затемнение, что следует учитывать при выборе места посадки.
  4. Плодородная почва. Для выращивания баклажанов предпочтительны такие виды почвы, как чернозем, суглинок. Грунт должен быть легким, насыщенным органикой.

Если соблюдены все условия, гибрид Анет F1 прекрасно плодоносит, баклажаны вырастают правильной формы, а мякоть совсем не имеет горьковатого привкуса.

Подготовка рассады баклажанов

Так же как в случае с томатами и перцами, баклажан сначала стоит посеять на рассаду. Если семена предварительно обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтобы не удалить защитный слой. При отсутствии предварительной обработки семена сначала выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.

По завершении обработки влажные семена оставляют на ткани, пока они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, пока не выйдут корешки. Далее их высевают в грунт.

Почва для баклажанов готовится следующим образом:

  • 5 частей плодородного дерна;
  • 3 части перегноя;
  • 1 часть песка.

Для улучшения качеств смеси рекомендуется добавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.

Перед посадкой семян в почве сделать отверстие на глубине 2 см. Увлажнить грунт, опустить семечко и прикрыть землей. До появления всходов посадки прикрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять 25-28 градусов.

Важно! Чтобы избежать вытягивания рассады, после появления всходов горшочки перемещают ближе к окну: освещение увеличивают, а температуру понижают.

Через 5 дней после появления всходов рассаду снова держат в тепле. Когда корни разрастутся и займут весь горшочек, все его содержимое нужно аккуратно вывалить и переместить в более крупную емкость. После появления третьего полноценного листка можно добавить специальную подкормку для рассады.

Пересадка в грунт: основные рекомендации

До высадки рассады в грунт проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в грунт, имеет:

  • до 9 развитых листьев;
  • отдельные бутоны;
  • высоту в пределах 17-20 см;
  • хорошо развитую корневую систему.

За 14 дней до запланированной пересадки молодые растеньица закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на открытый воздух (температура 10-15 градусов и выше).

Семена на рассаду высевают во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая.

Важно! При высадке рассады температура почвы должна достигать минимум 14 градусов.

Чтобы рассада хорошо прижилась и продолжала развиваться, нужно поддерживать влажность и температуру. Нужно регулярно рыхлить грунт и подкармливать растения. Предельная влажность воздуха – 60-70%, а температура воздуха около 25-28 градусов.

Выбирая, какой сорт баклажанов посадить, стоит обратить внимание на гибрид Анет F1. Как подтверждает опыт огородников, он отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Баклажан имеет товарный вид, хорошо хранится и подойдет для приготовления самых разных блюд. Для получения обильного урожая важно соблюдать рекомендации по выращиванию культуры.

Отзывы садоводов

Далее собрано несколько отзывов садоводов о гибриде Анет F1.

Анна, г. Краснодар

Очень довольна баклажанами Анет F1. Плоды эстетичные и вкусные, кожица блестящая и даже у долго висевших на кусте баклажанов остается тонкой. Приятно удивило, что взошли все семена, а в пакетике их было всего 10. Хочется отметить, что в сравнении с другими сортами гибрид довольно капризный, чуть подсохнет почва – и появляются желтые листочки. Но в целом вкусом и урожайностью довольна.

Маргарита, г. Волгоград

Хочу поделиться своим опытом выращивания баклажанов. Взяла гибрид Анет F1 – и не пожалела. Впечатлена урожайностью кустов. Плоды у меня были небольшого размера, но зато их было очень много. Посадила несколько кустов в теплице и несколько в открытом грунте. Хорошо плодоносили на обеих грядках.

Елена, г. Новороссийск

Очень понравилась форма плодов Анет F1, ровные и блестящие баклажаны. Универсальны в приготовлении. Сорт дает обильный урожай.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-anet-f1.html

Баклажан Анет F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажан Анет F1

Баклажан «Эпик f1» – относительно новый и прекрасно зарекомендовавший себя в условиях приусадебного огородничества гибрид, который обладает высокой урожайностью и отличается ранними сроками формирования урожая.

Эта раннеспелая гибридная форма проверена годами, поэтому высокая оценка «Эпиком» получена благодаря высокой урожайности, образованию красивых плодов с темно-фиолетовой кожурой и нежной, белой, без горечи, мякотью.

Характеристика и описание сорта

Описание сорта баклажана «Эпик» представляет интерес не только для дачников, выращивающих овощи для собственного потребления, но и овощеводов-любителей, культивирующих растения с целью дальнейшей реализации урожая:

  • собранный урожай прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а также использования в переработке и консервации;
  • плоды обладают отличными вкусовыми и очень высокими товарными характеристиками;
  • плоды длиной 21-22 см и диаметром в 8-10 см;
  • присутствует относительно редкая ошипованность на чашечке;
  • поверхность овально-конического по форме плода привлекательного черно-фиолетового окрашивания;
  • мякоть белого цвета, приятного, характерного для огородной культуры, вкуса;
  • средняя масса товарного плода может варьироваться в пределах 220-230 г;
  • куст полу-раскидистого типа;
  • листья характерного зеленого окрашивания, средних размеров;
  • средние показатели общей урожайности в условиях соблюдения агротехники составляют порядка 5,8-6,0 с каждого квадратного метра.

Плодоношение длительное, обильное, но последние плоды бывают чаще всего более мелкими и обладающими более грубой кожицей.

Гибридная форма заявлена оригинатором, как не только высокопродуктивная, но и имеющая хорошую устойчивость к поражению вирусом табачной мозаики, что бесспорно представляет интерес для огородников, не склонных к использованию сильных химических препаратов с профилактической целью.

Правила посева

Заявленный автором сорта «Эпик» и подтвержденный личным опытом отечественных огородников период от появления всходов до получения массового урожая составляет порядка двух месяцев, поэтому в южных областях нашей страны возможен прямой посев семян в грунт.

Для баклажана обязательной является обработка семенного материала перед посевом любым средством против вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Чаще всего с этой целью используется розовый раствор на основе марганцовокислого калия. Также семена следует подвергнуть суточному замачиванию в растворе любых стимуляторов примерно на сутки.

На территории средней полосы России следует отдавать предпочтение рассадному способу выращивания. Для выращивания рассады баклажана «Эпик» можно использовать как готовые грунты, так и самостоятельно приготовленные почвенные смеси:

  • перегной с садовой землей и крупнозернистым песком в соотношении 2:2:1;
  • ЭМ-компост, садовая земля, торф и крупнозернистый песок из расчёта 1:2:1:1;
  • древесные опилки с добавлением садовой земли и некислого торфа в пропорции 3:1:2.

В любой состав самостоятельно изготавливаемой почвосмеси нужно обязательно добавлять комплексные удобрения. Уровень кислотности используемого для выращивания рассады грунта должен быть в пределах pH 6,5-7,2.

Посев баклажана на получения качественной рассады следует осуществлять в начале или середине марта.

Чтобы избежать проведения такого мероприятия, как пикировка сеянцев, желательно осуществлять посев сразу в индивидуальные рассадные торфяные горшочки.

Прорастание семена баклажана при температурном режиме в 25-26ºC наблюдается примерно через пару недель. После появления массовых всходов уровень температуры и освещенность следует повысить.

По мнению опытных овощеводов, подкармливать рассаду баклажана лучше всего внекорневым способом, используя с этой целью очень слабый раствор комплексных удобрений. Такая внекорневая подкормка должна производиться раз в две недели.

Поливы проводятся исключительно тёплой водой комнатной температуры.

Выращивание и уход

Основной уход за посадками баклажана «Эпик» заключается в регулярных подкормках, поливах, прополках и рыхлении, в соответствии со следующими рекомендациями:

  • повышенная потребность в оросительных мероприятиях наступает в фазе массового образования плодов;
  • для поливов должна использоваться только отстоянная и прогретая солнцем вода с температурой на уровне 25-30 ºC;
  • в процессе полива струю воды следует направлять под корень растения, избегая попадания капель на надземную часть огородной культуры;
  • после поливов обязательным является неглубокое рыхление грунта в междурядьях, и удаление сорной растительности с гряд;
  • чтобы минимизировать риск образования почвенной корки можно использовать мульчирование гряд торфяной крошкой;
  • при выращивании в теплице, высота растения может быть несколько больше, поэтому используется подвязка надземной части;
  • на взрослых, полностью сформировавшихся кустах баклажана, рекомендуется оставлять наиболее сильный, хорошо развитый побег и удалить боковые приросты.

Таким образом, баклажан «Эпик» действительно можно смело рекомендовать для выращивания на огородах в большинстве регионов нашей страны, где растение показывает отличные результаты и высокое качество урожая как при выращивании в защищённом, так и в открытом грунте.

Отзывы дачников

Раннеспелый гибрид «Эпик» выращивается на приусадебных и садово-огородных участках достаточно часто, что обусловлено относительной простотой культивирования и высокой урожайностью вне зависимости от погрешностей в уходе и наличия внешних неблагоприятных факторов. При выращивании рассадным способом растения получаются сильные, мощные и прямостоячие.

Многие мелкие фермерские хозяйства осуществляют выращивание «Эпика» с целью дальнейшей реализацией, так как привлекательные, с хорошими вкусовыми качествами плоды, очень востребованы и имеют хорошие отзывы потребителей: плоды крупные и глянцевые, мякоть практически не имеет семечек и не горчит.

Баклажаны: высадка рассады (видео)

Однако следует учитывать, что в некоторых, крайне редких случаях, отмечается образование деформированных плодов с наличием характерной для баклажанов горечи.

Как правило, такой урожай формируется, если на стадии плодообразования растения подвергаются чрезвычайному стрессу в виде низкотемпературного режима, недостаточных поливов или низкого уровня освещения.

В этом случае плоды образуются достаточно медленно, что и влечет изменение их структуры и образование горечи от соланина.

:

(34,33

Источник: https://svek-lon.ru/baklazhan-anet-f1-opisanie-sorta-otzyvy-i-harakteristika.html

Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход

Баклажан Анет F1

Баклажаны Анет F1 — производство Голландии, и лет этому сорту не больше двадцати. А это значит, что, по сути, это и не сорт — гибрид, который во втором поколении дает абсолютно непредсказуемые результаты. Покупать его лучше всего в магазинах, но никак не с рук, причем предварительно почитав отзывы и проконсультировавшись с людьми, которые уже имели с ним дело.

Описание растения и плодов

У кустика Анет следующие характеристики:

  • высота — до полутора метров, выше не растет;
  • кустистость — средняя, куст собранный, вширь не расползается;
  • плоды — стандартные для баклажанов, темно-фиолетовая тонкая кожица, светлая мякоть, без следов горечи.

Длина плодов составляет до 25 сантиметров. Можно вырастить и больше, но тогда они будут горькие и никакой пользы от них не будет.

Характеристика сорта

Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

  • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
  • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

Характеристики у сорта следующие:

  • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
  • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
  • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
  • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
  • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

Достоинства и недостатки

У Анет есть следующие достоинства:

  • легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
  • хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
  • устойчивость — крайне редко болеет;
  • урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
  • плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.

Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.

Как правильно выращивать баклажан

Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.

Сроки посадки

Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.

Чтобы прорасти — или укорениться — Анет нужна солнечная погода, а также температура от четырнадцати градусов. Если в первые две недели ударят заморозки, урожай погибнет.

Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.

Посев семян

Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.

Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:

  • проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
  • прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
  • дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
  • стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.

Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.

Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.

Как ухаживать за рассадой

Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:

  • вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
  • свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
  • тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
  • подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.

Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.

Подготовка грунта

Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.

Правила высадки рассады

Высаживается рассада просто:

  • вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
  • в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
  • в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
  • сверху присыпается землей и торфом.

Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.

Уход за растением

И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.

Полив и подкормка

Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.

Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.

Рыхление и прополка

Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.

Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.

Борьба с вредителями

Основной вредитель баклажанов — колорадский жук. Чтобы он не добрался до урожая, стоит посадить рядом с грядками календулу, мяту, базилик либо фасоль.

Если жук появился, грядку обрабатывают инсектицидами либо собирают жука руками.

Защита от болезней

Анет стойко сопротивляется большинству болезней, потому основная забота огородника — профилактика. Нельзя сажать баклажаны там, где росли картошка, помидоры и другие баклажаны. Почву нужно обрабатывать от грибка. Тогда, скорее всего, лечение не потребуется.

Сбор и хранение

Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.

Хранить в прохладе, не дольше, чем полтора месяца.

Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/anet.html

Анет баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Анет F1

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. Он может быть выращен в раскрытом грунте или в теплице. Обильно плодоносит, устойчив к вредителям. Баклажаны универсального предназначения.

Описание сорта

Для гибрида Анет f1 свойственен мощный кустик средней величины с обеспеченными листьями. Дает обильный сбор. Спелости баклажан добивается спустя 60-70 со дня посадки рассады в почву. Плодоносит продолжительно и прочно до прихода холодов.

Стоит отметить последующие достоинства гибрида Анет f1:

  • раннее созревание;
  • высочайшая урожайность;
  • плоды прекрасные и глянцевые;
  • баклажан выдерживает транспортировку;
  • за счет скорого возобновления кустики устойчивы к вредителям.

Плоды цилиндрической формы фиолетового цвета. Кожица с глянцевой поверхностью. Мякоть ясная, практически белого цвета, с высокими вкусовыми свойствами. Баклажан достигает по массе 200 грамм, некие плоды растут до 400 грамм.

Особенности выращивания

В южных регионах России, Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии баклажан разрешено вырастить в открытом грунте. В областях центральной России кустики высаживают в пленочные или стеклянные теплицы.

Баклажаны наиболее требовательны к теплу, чем такие культуры, как томат и перец. Самая подходящая температура для прорастания семян располагаться в пределах 20-25 градусов. В таковых критериях всходов разрешено ждать чуток более чем чрез недельку. Предельно низкая температура, при которой может быть прорастание — возле 14 градусов.

Как вы считаете, где лучше выращивать баклажаны?В теплицеВ открытом грунте

Анет f1 баклажан не устойчив к заморозкам. При падении температуры до 13-градусной отметки и ниже растение желтеет и гибнет.

Для произрастания баклажанов необходимы последующие условия:

  • Тепло. Если температура снижается до 15 градусов, баклажан перестает расти.
  • Влага. При недостаточном увлажнении нарушается формирование растений, цветки и завязи облетают, плоды растут неверной формы. Также у плодов может возникать горький привкус, которого при обыденных критериях у гибрида Анет f1 не наблюдается.
  • Свет. Баклажан нехорошо переносит затемнение, что следует учесть при выборе места высадки.
  • Плодородный грунт. Для выращивания баклажанов преимущественны такие виды земли, как чернозем, суглинок. Грунт обязан быть легким, насыщенным органикой.

Если соблюдены все условия, гибрид Анет f1 отлично плодоносит, баклажаны растут верной формы, а мякоть совершенно не имеет горьковатого привкуса.

Также как в случае с томатами и перцами, баклажан поначалу стоит посеять на рассаду. Если семечки обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтоб не смыть защитный слой. При отсутствии подготовительной обработки семена поначалу выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.

По завершении обработки влажные семена и оставляют на ткани, покуда они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, покуда не появятся ростки. Далее их высевают в почву.

Почва для баклажанов готовится последующим образом:

  • 5 долей плодородного дерна;

Для усовершенствования свойств смеси рекомендуется прибавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.

Перед высадкой семян в грунт изготовить лунки на глубине 2 см. Увлажнить почву, спустить семя и присыпать землей. До появления всходов высадки закрывают пленкой. Температура воздуха обязана быть 25-28 градусов.

Чтобы избежать вытягивания рассады, после появления всходов горшочки перемещают поближе к окну: освещение увеличивают, а температуру снижают.

Через 5 дней после появления всходов рассаду опять держат в тепле. Когда корешки разрастутся и займут целый горшочек, все его содержание необходимо аккуратненько вывалить и пересадить в наиболее крупную вместимость. После появления третьего настоящего листка разрешено прибавить особую подкормку для рассады.

До посадки рассады в почву проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в землю, имеет:

  • до 9 развитых листьев;
  • отдельные бутоны;
  • высоту в пределах 17-20 см;
  • отлично развитую корневую систему.

За 14 дней до запланированной пересадки юные растения закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на явный воздух (температура 10-15 градусов и больше).

Семена на рассаду высевают во 2-й половине февраля — первой половине марта. В теплицу или в почву под пленку растения высаживают во 2-й половине мая.

При посадке рассады температура земли должна достигать минимум 14 градусов.

Чтобы рассада отлично прижилась и продолжала развиваться, необходимо поддерживать влажность и температуру. Нужно часто рыхлить почву и кормить растения. Предельная влажность воздуха — 60-70%, а температура воздуха возле 25-28 градусов.

Уход

Как правильно ухаживать за овощем на грядках:

  • в течение лета часто рыхлите землю, не разрешая ей уплотняться, в особенности после дождей;
  • грунт обязан быть постоянно мало увлажненным, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
  • за целый сезон растениям довольно 3-х подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, или птичьим пометом (первая подкормка — спустя 10 дней после посадки баклажанов, 2-я — дней чрез 20, 3-я — в начале плодоношения);
  • вовремя удаляйте сорняки и смотрите, чтоб на плодах не возникало вредителей или заболеваний;
  • окучивание провоцирует формирование придаточных корней, от чего повысится урожай.

Собирать урожай разрешено приблизительно чрез месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и получат соответствующую для собственного сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета — перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних морозов еще остались недоразвившиеся большие завязи — выкопайте растения совместно с корнями и пересадите их в теплицу.

Все любители огурцов в один голос заявляют, что вкус покупных зимой совсем нетот. В этой статье вы можете узнать, как можно сохранить огурцы до января-марта.

Срезают овощи ножом или секатором совместно с плодоножкой, пытаясь не разрушить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в еду в ближайшее время или изготовить из них заготовки на зиму, так как долгое сохранение баклажанов — настоящее художество, которым не любому удается овладеть.

Болезни и вредители

К болезням и вредителям сорт Анет весьма устойчив. Иногда может надоедать колорадский жук, от которого возможно избавиться с помощью химических средств.

Фото

На фото представлен баклажан Анет во всей своей красе.

показывает семена баклажанов Анет.

Выбирая, какой сорт баклажанов высадить, стоит направить интерес на гибрид Анет f1. Как подкрепляет эксперимент огородников, он различается высочайшей урожайностью и хорошими вкусовыми свойствами. Баклажан имеет товарный вид, отлично хранится и подойдет для приготовления самых различных блюд. Для получения обильного урожая принципиально прислушиваться к советам по выращиванию культуры.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/anet.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: