Баклажан Илья Муромец

Содержание
  1. Баклажан Илья Муромец: описание сорта и выращивание
  2. Описание сорта
  3. Как выращивать?
  4. Подкормка растения
  5. Баклажан Илья Муромец: описание, фото, отзывы
  6. Описание богатырского сорта
  7. Агротехника возделывания сорта
  8. Описание сорта
  9. Описание плода
  10. Особенности агротехники
  11. Растение
  12. Отзывы огородников
  13. Баклажан Илья Муромец: отзывы, фото кустов и плодов, преимущества и недостатки сорта
  14. Описание сорта баклажанов
  15. Отличительные черты
  16. Характеристики и урожайность
  17. Как вырастить самостоятельно
  18. Выращивание рассады
  19. Пересадка
  20. Дальнейший уход
  21. Болезни и вредители, характерные для сорта
  22. Сбор и применение урожая
  23. Преимущества и недостатки
  24. Отзывы тех, кто выращивал
  25. Баклажан Илья Муромец — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность
  26. Характеристика и описание сорта баклажанов Илья Муромец
  27. Ботанические особенности растения
  28. Урожайность и плодоношение
  29. Вредители и болезни
  30. Выращивание рассады баклажанов сорта Илья Муромец
  31. Особенности посева семян
  32. Освещение
  33. Полив
  34. Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
  35. Подготовка к пересадке и закалка
  36. Пересаживание в грунт
  37. Удобрения
  38. Болезни и вредители
  39. Отзывы о выращивании баклажанов
  40. Баклажан Илья Муромец: отзывы, описание, фото
  41. История селекции сорта
  42. Описание баклажана Илья Муромец
  43. Описание плодов
  44. Характеристики сорта
  45. Область применения плодов
  46. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  47. Достоинства и недостатки сорта
  48. Особенности посадки и ухода
  49. Заключение
  50. Отзывы

Баклажан Илья Муромец: описание сорта и выращивание

Баклажан Илья Муромец

Сорт баклажана Илья Муромец является работой российских селекционеров. Сорт молодой. В реестр овощных культур его внесли в 2016 г, но огородники уже опробовали его на своих участках. Перед селекционерами ставилась задача создать урожайную и неприхотливую культуру. Сорт негибридный.

Можно собирать семена для дальнейшего культивирования ягоды. Каковы характеристики имеет баклажан Илья Муромец? Как его выращивают?

Описание сорта

Сорт рекомендован для выращивания в южных и северных регионах, в областях Сибири. В зависимости от климатических условий культуру высаживают в открытый грунт или закрывают под плёнку. В регионах с коротким летом баклажаны выращивают в теплицах с обогревом.

Культура не относится к ранним сортам. Техническая спелость ягод начинается с 120 дня после появления первых ростков у семян:

  • куст очень крепкий мясистый, вырастает на открытой площадке до 80 см. В тепличных условиях куст достигает 1 м. Растение в меру кустистое. Баклажан Илья Муромец не подвязывают, несмотря на очень крупные и многочисленные плоды. Отзывы огородников говорят о том, что растение способно выдержать тяжёлые ягоды;
  • вес одного плода 1 кг. Он имеет цилиндрическую форму. Длина ягоды 45 см, в диаметре она 9 см. Выращивают культуру, как на приусадебных участках, так и на полях фермерского хозяйства;
  • урожайность более 10 кг/м2. Цветёт весь тёплый сезон;
  • цветки крупные, белые с зеленоватым оттенком;
  • защитная оболочка плотная, поэтому плоды легко транспортировать. Цвет тёмно-фиолетовый, с чёрным глянцем. Хранятся баклажаны долго при температуре 10 С;
  • мякоть светло-коричневого оттенка, без горечи. Семян мало.

Культура теплолюбивая. При уходе за ней необходимо соблюдать температурный режим. Для растения выбирают суглинистые почвы. Под кустом рекомендуют укладывать опилки или солому. Мульча хорошо впитывает влагу, предохранит плоды, которые опускаются на грунт, от гниения.

Селекционеры сделали баклажаны Илья Муромец не только крупными, но и устойчивыми к некоторым заболеваниям. Растение не болеет фитофторозом, мучнистой росой. Огородникам советуют соблюдать режим полива, чтобы на почве не образовался грибок. Грибковые заболевания чаще всего развиваются в тепличных условиях.

Куст необходимо формировать. На стволе убирают боковую поросль. Завязи не трогают. Они развиваются самостоятельно в одинаковом режиме. На кусте может сразу созревать до 5 ягод. Соцветие состоит из 3-5 цветков. Рекомендуют обрабатывать растение от огородных вредителей: тли, колорадского жука, капустной моли.

Ещё по теме:  Как ухаживать за баклажанами Буржуй?

Как выращивать?

Семена начинают сеять в конце февраля, числа 25.02. За неделю до указанного срока их рекомендуют заранее прорастить. Семена промывают, выдерживают в воде. Для посева пригодны семечки, которые опустились на дно; ядро у них хорошо сформировано.

Далее проводят дезинфекцию и закаливание. Для дезинфекции используют раствор марганцовки. Разводят перманганат калия до насыщенного бордового оттенка. Выдерживают в нём материал для посева 30 мин. После этого семена необходимо «разбудить». Для пробуждения используют специальные растворы:

  • талая вода; семена выдерживают в ней 12 ч;
  • 1% раствор соляной кислоты – 30 мин.;
  • «Эпин» 10 капель/л воды – 1 ч.

После обработки семена выдерживают во влажной салфетке, регулярно её увлажняя. Созревают они при режиме 14 С. На ночь их убирают в холодильник. Оптимальная температура 10 С. Через 7-10 дней они прорастают. Их высаживают в грунт:

№Полезная информация
1для грунта выдерживают температуру 25 С. Его составляют из 2 частей огородной земли, 1 части торфа и 1 части песка. Он должен быть тёплым, рыхлым и влажным
2для высадки используют торфяные стаканчики. Их наполняют подготовленной почвой, делают углубление 2 см, выкладывают в каждый стаканчик по семечку
3дальнейшее созревание семян происходит при температуре 30 С
4стаканчики закрывают плёнкой, проводят ежедневное проветривание грунта
5ростки появляются через 14-21 день. Они сразу крепкие, с хорошо развитой корневой системой

Перед посадкой семян рекомендуют опрыскать грунт раствором золы для дезинфекции. Раствор готовят из 1 кг золы и 10 л воды. Настаивают 1 сутки. Раствор процеживают, подогревают до 25 С, проводят обработку с помощью пульверизатора.

Когда появляется 2 листочка, плёнку со стаканчиков снимают. Дальнейшее выращивание рассады происходит при температуре 25 С. С появлением 4 листочков, температурный режим корректируют. Дневную температуру постепенно снижают до 20 С, ночную до 15 С.

Ещё по теме:  Какого ухода требует баклажан Эпик f1?

Поливают саженцы 2 раза в неделю из пульверизатора. Можно использовать «Эпин» для стимулятора роста, но для сорта Илья Муромец в этом нет необходимости. Рассада развивается активно.

Если посев был произведён в конце февраля, то высадку саженцев в грунт или в теплицу проводят вначале мая, 05.05. Всегда ориентируются на погодные условия. Почва должна прогреться до 15 С.

Если в мае, в ночное время случаются заморозки, то рассаду рекомендуют высаживать в парник, либо выдерживают её в тепличных условиях до тех пор, пока температура воздуха не станет более устойчивой.

Оптимальный режим выращивания 18-20 С днём, 10 С в ночное время. Поливают баклажаны 1 раз в 10 дней. Почва не должна быть слишком влажной. Через 4 месяца после посева стоит ожидать молодые ягоды.

Баклажан Илья Муромец требователен к световому режиму. Растение хорошо развивается при световом дне продолжительностью в 14 ч. Если в северном регионе день короткий, то в теплице рекомендуют установить лампы дневного света.

Для баклажанов необходимо правильно выбрать участок. Для культуры подходит площадка, на которой ранее выращивали бобовые или бахчевые культуры. Севооборот предотвратит развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Подкормка растения

Уход за баклажанами сорта Илья Муромец стандартный: полив, рыхление почвы, уборка сорняков. Через 21 день после высадки рассады рекомендуют полить её под корень органическим удобрением.

Его готовят из сорняков, селитры и дрожжей. На 10 л раствора берут 1 ст. л. калийной селитры и 1 кг дрожжей. Брожение происходит 1 сутки. После этого раствор процеживают, поливают им растения: под куст 1 л.

Вторую подкормку рекомендуют делать перед периодом цветения. Под корень вносят фосфорные удобрения. Готовят раствор 80 г/10 л. Норма введения 0,5 л на растение. Рекомендуют убрать нижние соцветия, если они слабые. Коренастые ростки оставляют. Рекомендуют убрать лишние листья, если они затеняют соцветия.

Ещё по теме:  Какого ухода требует зеленоплодный баклажан Йога?

Когда образуются завязи, используют препараты с железом, марганцем и бором. Их действие направлено на укрепление завязей, на улучшение урожайности. Можно использовать 1% раствор борной кислоты. Она одновременно является средством от вредителей.

Специалисты предупреждают, что при правильном развитии куста, листьев и завязей, подкормки не используют. Препараты могут нарушить химический состав почвы, что снизит иммунитет растения. Куст рекомендуют обрабатывать раствором мыла и золы, чтобы предотвратить нападение тли.

Баклажаны можно выращивать до полного созревания плода. Взрослая ягода меняет оттенок кожуры. Он становится бурым. В мякоти созревают семена. Их отделяют, промывают, выдерживают в марганцовке, высушивают, хранят до следующего года.

Для хранения выбирают прохладное место, без доступа света. Перед посевом семена требуется «пробудить».

Сорт баклажанов показывает хорошую урожайность и при выращивании в грунте, и при созревании в тепличных условиях. Для культуры требуется соблюдать световой, поливной режим, рыхлить землю, выпалывать сорняки.

При необходимости используют подкормки. Следят за нашествием насекомых, которые могут повредить и куст, и плоды.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/kak-rastyot-baklazhan-ilya-muromets.html

Баклажан Илья Муромец: описание, фото, отзывы

Баклажан Илья Муромец

Баклажаны привлекают огородников деликатесным вкусом и возможностью разнообразить зимний стол консервированными изысками собственного приготовления. Растения длительной вегетации успевают вызреть за короткое лето и в северных регионах с применением укрытий под пленку или в стационарных теплицах. Баклажан Илья Муромец – один из популярных сортов семеноводческой фирмы Гавриш.

Описание богатырского сорта

Баклажаны среднеспелого сорта Илья Муромец для выращивания в открытом грунте и под пленкой достигают технической спелости за 110–115 дней после полных всходов.

Внимание! Семена на рассаду высевают в третьей декаде февраля. Рассада баклажанов растет медленно. Сформировавшиеся кусты высаживают на участке в мае, когда погода стабилизируется, ночная температура превысит +15 градусов. 

В южных областях баклажаны сорта Илья Муромец культивируется в открытом грунте, в центральных и северных – под пленочным укрытием и в теплицах. Пленочные тоннели предпочтительнее: теплолюбивые баклажаны в знойные дни в теплице перегреваются, могут сбросить завязь и цвет.

Сорт оправдывает название Илья Муромец: куст достигает в высоту 1 м, разветвленный, плотный, мощный. Плоды глубокого темно-фиолетового цвета поражают размерами – неправильные веретенообразные цилиндры диаметром от 10 см и до 40 см длиной, весом превышают полкилограмма. Урожайность сорта зашкаливает за 10 кг/м2. Благоприятные отзывы способствуют распространению баклажанов сорта Илья Муромец.

Агротехника возделывания сорта

За два с половиной месяца активного роста рассады баклажана высокоурожайного сорта Илья Муромец растение обзаводится 5–7 настоящими листьями и разветвленной корневой системой.

Пикировка, если необходима, проводится, пока растение не рассталось с семядольными листьями.

Если есть возможность обойтись без травматичных для корней пересадок, сразу высаживайте проращенные семена баклажанов в объемные горшочки.

Высаживается среднерослый баклажан сорта Илья Муромец в удобренную почву. Лунки заранее заполняются компостом или перегноем, наполняются водой до краев. После повторного влагозарядного полива в жижу сажаем рассаду с комом земли, корневую шейку заглубляем на 1–2 см. Корни при подобной посадке не травмируются, приживаемость растений 100%.

Сверху лунку мульчируем сухим перегноем слоем 2 см. Влага не испаряется, корка на поверхности почвы не образуется. Через 2 дня разгребаем мульчу, проводим рыхление – эту операцию огородники называют сухим поливом.

Мульча после рыхления возвращается на прежнее место. Воздух имеет доступ к корням растения, капилляры, по которым испаряется влага, нарушены. Корни не подсыхают.

В жаркую погоду рассаду баклажанов притеняют, но утром и вечером дают солнечного света вволю.

После высадки побеги и нижние листья до первой развилки удаляются. Так, формируется куст, чтобы солнца хватало каждому растению и листу. С появлением завязей предстоит очередная операция по удалению.

На кусте оставляют 5–7 крупных завязей плодов. Прочие удаляются, в том числе и цветы. Это вынужденная мера: баклажан сорта Илья Муромец крупноплодное растение, если не облегчить куст, созревание плодов растянется до холодов.

Плоды измельчают.

Описание сорта

Производитель семянГавриш
Срок созревания плодовСреднеспелый
Зоны культивации в открытом грунтеУкраина, Молдова, юг России
Вкусовые качества плодовОтличные
Товарные качества плодовОтличные
Устойчивость растения к болезнямК поражению вирусами

Описание плода

ЦветТемно-фиолетовый, с блеском
КожицаТонкая, плотная
ФормаНеправильный веретеновидный цилиндр
Мякоть плодаПлотная, кремового оттенка, вкус приятный, горечь отсутствует
Сохранность плодовДлительный срок хранения без потери товарных качеств
СеменаОтсутствие семенного гнезда, количество семян незначительно
Масса плода500–700 г

Особенности агротехники

Срок вегетации со всходов до технической зрелости110–115 дней
ВыращиваниеОткрытый грунт, пленочное укрытие, теплица
Посев на рассаду3 декада февраля
Схема высадки рассады60 см между рядами, 40 см между растениями
Глубина посева семян2 см
Допустимая загущенность кустов4 шт. на м2
Предшественники и сидератыКорнеплоды, бобовые, бахчевые

Растение

Высота70–100 см
КустКомпактный, среднерослый, с мощным стеблем
Уход за растениямиУкрытие при снижении температуры, подкормки минеральными и органическими удобрениями, поливы, глубокое рыхление
Шипы на чашечкеОтсутствуют или редкие

Отзывы огородников

Непредвзятые мнения о сортах баклажанов встретите на форумах, где огородники общаются неформально, делятся опытом и набираются знаний.

Вера Цикунова, 43 года, г. Саратов

Если почва не просто плодородная, а жирная, баклажаны сорта Илья Муромец растут как на дрожжах. Осеннее внесение в грунт навоза, подкормка густым настоем из птичьего помета или коровьих лепешек, глубокое рыхление применяю теперь не только к одной культуре. Куст дает до 5 кг плодов. Сорт теплолюбив, но жара угнетает его. Осенью держится молодцом.

Турышева Лариса Николаевна, 56 лет, г. Серов, Свердловская обл.

Под пленкой на северном Урале баклажаны сорта Илья Муромец вызревают в открытом грунте под пленкой. Рассаду высеваю в торфотаблетки, не пикирую. Урожай начинаю снимать с середины августа. Краткосрочных похолоданий не боится, настоящий Илья Муромец. Удивляет, что гигантский плод дает щепоть семян.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-ilya-muromets.html

Баклажан Илья Муромец: отзывы, фото кустов и плодов, преимущества и недостатки сорта

Баклажан Илья Муромец

Семеноводческие фирмы предлагают овощеводам огромный выбор сортов баклажанов. Однако большим спросом у огородников пользуется именно Илья Муромец. Он покоряет даже требовательных дачников неприхотливостью, урожайностью, болезнеустойчивостью, крупноплодностью и другими превосходными качествами.

Описание сорта баклажанов

Сорт Илья Муромец вывели российские ученые. В 2016 году его внесли в Госреестр. Название баклажаны получили благодаря богатырским размерам и выносливости — сорт специально тестировали на возможность выращивания по всей территории нашей страны.

Отличительные черты

Баклажаны сорта Илья Муромец имеют характерные признаки:

  • крупные плоды длиной до 50 см, диаметром 10 см и весом до 750 г;
  • урожайность до 10 кг с 1 м²;
  • каждый цветок дает завязь, пустоцветов нет;
  • отличный вкус без характерной горечи;
  • универсальность назначения;
  • длительное хранение;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте.

Характеристики и урожайность

Илья Муромец — среднеспелый сорт. От всходов до сбора плодов проходит в среднем 110–120 дней. Культура родом из Индии, поэтому требовательна к свету и теплу.

Высота куста не превышает 80 см, но он раскидистый, поэтому требует формирования и подвязки. Ветки темно-зеленые или фиолетовые. Стебли толстые и прочные. Листья крупные, овальные, ярко-зеленые. Цветы белые у основания и фиолетовые по краю.

Справка. Высокую урожайность сорту Илья Муромец обеспечивает отсутствие пустоцветов, каждый цветок дает завязь.

Плоды баклажана при правильной агротехнике могут достигать длины 45 см, диаметра 10 см и веса 550–750 г. Урожайность доходит до 10 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте — на 1,5–2 кг меньше. Кожица у плодов тонкая, жесткая, блестящая, цвет фиолетовый с черным оттенком. Мякоть светло-бежевая, плотная, без горечи. Семенное гнездо отсутствует.

Как вырастить самостоятельно

Семена баклажана долго прорастают, поэтому его выращивают рассадой. Для сохранения высокой всхожести следует обновлять семена для посадки каждые 3 года.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно провести все рекомендованные мероприятия:

  1. Перед посевом семена баклажана обрабатывают марганцовкой. Цвет раствора должен быть светло-розовым.
  2. Семена помещают в воду температурой 50 °С на 15 минут или в препарат стимулирования роста на 2 часа.
  3. Посев проводят в конце марта. В качестве грунта используют торф или огородную землю, смешанную с компостом в соотношении 1:1. Можно высадить в специально подготовленную почвосмесь: гумус, верхний слой почвы и песок (2:1:1). На 1 ведро этой смеси добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
  4. Семена высеивают в общую емкость, заглубляя в почву на 1,5–2 см, на расстоянии 5 см друг от друга или в отдельные стаканчики.
  5. Семена засыпают почвой и поливают теплой водой (25 °С).
  6. Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое темное место.
  7. После появления всходов пленку убирают и берегут рассаду от прямых солнечных лучей.
  8. Через 3 недели растения рассаживают в отдельные емкости и поливают по мере необходимости.
  9. Через неделю рассаду можно пересаживать в грунт.

Справка. При проветривании рассаду баклажанов нужно укрывать от сквозняков.

Баклажан Илья Муромец — это сорт, а не гибрид, поэтому можно заготавливать семена самостоятельно. Они сохранят все присущие сорту качества, дадут хорошие всходы и могут храниться до 5 лет.

Пересадка

Высадка рассады в парник или теплицу производится в середине мая, в открытый грунт — в начале июня, когда погода будет стабильно теплая. Схема посадки одинаковая для любого вида грунта: расстояние между рядами — 60–70 см, между растениями — 0,5 м.

Участок под баклажаны не должен находиться в тени, в низине с повышенной влажностью или на открытом солнце. Лучше выбрать южную сторону за каким-либо зданием или вдоль стенок парников.

Внимание! Баклажаны не следует высаживать на участках, где ранее росли другие пасленовые культуры. Лучшие предшественники для них — капуста, огурцы, бобовые, морковь, тыква, кабачки.

В выбранном месте почву пропалывают, рыхлят и удобряют органикой в расчете 2,5 кг на 1 м². Затем выкапывают лунки по стандартной схеме и обильно проливают их теплой водой. В каждое углубление вбивают опору.

Рассаду в торфяных горшочках высаживают вместе с тарой; пластиковые стаканчики аккуратно разрезают и достают ростки с земляным комом. Растения присыпают землей, подвязывают к опоре и мульчируют сухой соломой и торфом.

Дальнейший уход

Уход за баклажаном Илья Муромец стандартный для этой культуры. Однако нужно учитывать и некоторые особенности.

Схема поливов этого сорта следующая:

  • через 3-4 дня после пересадки;
  • до начала цветения — 1 раз в неделю;
  • во время цветения и плодообразования — 1 раз в 4 дня.

На 1 м² расходуется от 10 до 12 л воды.

Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки. Для этого органические удобрения вносят под корень растений. Через 2 недели после этого проводят подкормку препаратами с фосфором. В период плодообразования и сбора урожая баклажаны подкармливают под корень жидкими минеральными удобрениями.

Важно! После цветения нужно убрать все листья до первой развилки, а с нижних веток удалить мелкие цветы.

Чтобы куст не был слишком раскидистым, важно правильно его формировать. Из самых сильных побегов оставляют всего 3. Все боковые ветви и листья удаляют при достижении ими в длину более 3 см. Также убирают зелень, затеняющую соцветия баклажанов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажан Илья Муромец устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям, его не поражают фитофтороз и мучнистая роса.

Корневая гниль и черная ножка — следствие неправильного ухода. Они возникают преимущественно в закрытом грунте. Нужно убрать больные растения, прекратить полив и дождаться полного высыхания земляного кома. Затем привести в норму температуру и влажность в теплице.

Справка. Для профилактики рекомендуется укрепить иммунитет Ильи Муромца — перед цветением обработать растения фунгицидами, такими как хлорокись меди или полисульфид кальция.

Если баклажану не хватает света, воды или минеральных веществ, у него скручиваются или желтеют листья, появляется черная пятнистость, мучнистая роса. Справиться с этими болезнями можно только на ранних стадиях развития, поэтому так важно наблюдать за растениями и принимать меры как можно раньше.

В открытом грунте самый распространенный вредитель баклажана — колорадский жук и его личинки. Эффективные способы борьбы с ними — ручной сбор и обработка инсектицидами.

Сбор и применение урожая

Первый сбор урожая проводят через 35–40 дней после начала цветения баклажанов. Плоды аккуратно срезают ножом вместе с чашечкой, оставляя плодоножку длиной 3 см. Хранят в сухом темном месте.

При температуре 10 °С и влажности воздуха 90% плоды хранятся более 1 месяца.

Илья Муромец — сорт универсального назначения. Его используют в кулинарии для запекания, тушения и заготовок на зиму. Этот баклажан выращивают для производства икры, а также поставляют в рестораны для приготовления изысканных блюд.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет минимум недостатков: требовательность к освещению и теплу, непереносимость зноя, необходимость формирования куста.

Плюсов огородники выделяют гораздо больше:

  • неприхотливый, не требует особого ухода;
  • устойчив к болезням и большинству вредителей;
  • обильное цветение и образование завязи на каждом цветке;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение и транспортабельность;
  • плоды имеют хороший вкус без горечи;
  • универсальность сорта;
  • возможность возделывания культуры в открытом и закрытом грунте.

Отзывы тех, кто выращивал

Сорт Илья Муромец привлекает огородников и несложной агротехникой, и отменными качествами плодов, и богатым урожаем.

Степан Свиридов, г. Сызрань: «Я люблю баклажаны, причем не только поесть, но и выращивать их. Они всегда есть на моем участке. Перепробовал всякие сорта, но Илья Муромец понравился мне размером плодов и их отменным вкусом. Хочу рассказать о своем опыте.

Чтобы сорт сильно не разрастался, перед высадкой рассады я вбиваю рядом с лунками колья высотой 70 см. Когда кусты вырастают, я подвязываю их вместе со всеми побегами. Они получаются компактнее, а к плодам поступает больше тепла и света.

Этому меня научила бабушка, рекомендую попробовать».

Ольга Орлова, г. Сертолово: «Я выращиваю баклажаны на своем участке давно, а Илью Муромца — второй год. Сорт молодой, поэтому у меня были сомнения. Первый год выращивала покупной рассадой; вышло по 4 кг с куста. Такой урожай меня приятно удивил.

Собрала семена и в этом году посадила рассаду сама. Я убираю нижние и все слабые листья, чтобы плоды были крупными. Цветет баклажан обильно, как на фото в интернете, поэтому я срываю все мелкие цветы и оставляю самые сильные — тогда плоды будут крупнее и тяжелее».

Галина Калюжина, г. Иваново: «Впервые я купила семена Ильи Муромца в 2016 году. Взошла каждая семечка! Если ухаживать хорошо, растения вырастают до полутора метров в высоту и крепкие, как мини-деревья. Сами плоды очень крупные, длинные, ровные; их много и все очень вкусные. Всхожесть — 100%».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/ilya-muromets-2.html

Баклажан Илья Муромец — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажан Илья Муромец

Не многие огородники решаются выращивать баклажан на своих участках, потому что этот южный овощ капризен и требует знаний агротехники.

Но семеноводческие компании с каждым годом выводят новые сорта баклажанов, которые комфортно чувствуют себя в различных климатических условиях – в южных регионах их выращивают в открытом грунте, а в областях с умеренным и холодным климатом в парниках и отапливаемых теплицах.

Один из таких универсальных сортов баклажанов является Илья Муромец. Он полностью оправдывает свое название, отличаясь плотным крепким кустом и поистине богатырскими плодами. Разводить его можно в открытом грунте, в пленочных тоннелях и теплицах в любом регионе России.

Характеристика и описание сорта баклажанов Илья Муромец

Основной характеристикой сорта Илья Муромец является его высокая приспосабливаемость к условиям выращивания. Согласно описанию на упаковке семян, его можно культивировать на всей территории РФ, необходимо только создать ему комфортные условия для вегетации.

На фото видно, что баклажан имеет мощный куст, достигающий в высоту 1 метра, который, по отзывам огородников, необходимо подвязывать на шпалеру, чтобы избежать гниения плодов и поломки куста.

Ботанические особенности растения

Данный сорт относится к среднеспелым – период от входов семян до технической спелости плодов составляет 110-115 дней.

Основные характеристики плодов:

  • форма плода удлиненная цилиндрическая;
  • плоды крупные, достигают в длину до 35-40 см, а в диаметре – до 10 см;
  • масса плода – от 500 г;
  • кожица плода глянцевая, имеет темный фиолетовый цвет, структура – мягкая;
  • мякоть имеет кремово-белый оттенок, нежная и без привкуса горечи и с небольшими семенными гнездами;
  • плод обладает высокими вкусовыми качествами;
  • баклажаны можно использовать как в свежем виде для приготовления блюд и закусок, так и применять для консервированных заготовок на зиму.

Преимущества сорта:

  • продуктивная и высокоурожайная культура;
  • многогранное универсальное использование плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • длительный срок хранения в свежем виде – до 1 месяца.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении всех правил агротехники, в тепличных условиях с 1 кв. м урожайность данного баклажана составляет свыше 10 кг.

В открытом грунте этот показатель немного ниже – 8-9 кг.

На урожайность влияет:

  • резкая перемена температуры – днем сильная жара и холодные ночи;
  • очень высокая температура воздуха в парниках и теплицах (свыше 30-35 градусов), когда не происходит завязывание плодов или кусты могут сбросить завязь;
  • неконтролируемый полив – при переувлажнении почвы развивается корневая гниль, а при недостатке влаги останавливается вегетация растения, что может привести к гибели;
  • при недостатке света количество плодов будет минимальным.

Вредители и болезни

Чаще всего развитие болезней баклажанов происходит по причине нарушения технологии выращивания. При недостатке освещения, неправильном поливе и несвоевременной подкормке развиваются такие болезни:

  • скручивание и пожелтение листьев;
  • черная ножка и корневая гниль;
  • мучнистая роса и фитофтороз.

Мучнистая роса

Чтобы предотвратить болезни и пагубное воздействие вредителей, необходимо постоянно осматривать кусты и при первых признаках заболеваний применять соответствующие меры – опрыскивание фитонцидами, инсектицидами или народными средствами.

Выращивание рассады баклажанов сорта Илья Муромец

Перед тем как приступить к посеву семян, необходимо позаботиться о почве, в которой будут произрастать сеянцы. Субстрат можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из 2 частей гумуса, 1 части песка и 1 части садовой земли. На ведро почвосмеси добавить 2 ст. л. золы и 60 г суперфосфата. Грунт хорошо перемешать и распределить в контейнеры.

Особенности посева семян

Перед посевом необходимо замочить семена в растворе перманганата калия для обеззараживания, а также можно провести предпосевную обработку стимуляторами роста, для ускоренного и дружного прорастания.

В политом водой грунте необходимо сделать углубления 1,5-2 см, в которые следует закладывать семена.

После высаживания семечек землю также необходимо полить. Температура воды для полива – 25 градусов.

Затем контейнер нужно накрыть пленкой, что ускорит их прорастание. Если высаживать уже пророщенные семена, тогда всходы появляются на 5-7 день, не пророщенные дают ростки через 10-15 дней.

В период прорастания семян температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов.

После того, как появились всходы, пленку необходимо снять, а сеянцы защитить от попадания на них прямых солнечных лучей. Если рассада выращивается в общем контейнере, тогда на 20-21 день ее необходимо пикировать в индивидуальные емкости. В емкостях необходимо сделать дренажные отверстия для стока лишней воды.

Освещение

Хороший рост рассады баклажанов зависит от продолжительности светового дня. В зимний период он короткий, поэтому рассада нуждается в подсвечивании. При недостатке света саженцы вытягиваются, стебель становится тоньше, а цвет листвы бледным. Такая рассада начинает болеть и от нее нельзя получить хорошего урожая.

Подсвечивать саженцы необходимо при помощи люминесцентных или фитоламп. Приборы необходимо размещать на расстоянии 50-60 см от саженцев. Подсвечивать нужно в утреннее и вечернее время.

Длительность подсвечивания необходимо корректировать исходя из продолжительности светового дня для баклажанов, им нужно 10-14 часов.

Полив

Поливать сеянцы необходимо теплой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Режим полива рассады зависит от температуры воздуха в помещении и влажности.

Чаще всего поливать рассаду приходится 1 раз в 4-5 дней. При поливе необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на растения.

При поливе можно вносить органические и минеральные удобрения, а после него можно проводить внекорневую подкормку саженцев.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Для выращивания баклажанов в открытом грунте необходимо правильно выбирать место под грядку – с южной стороны участка, чтобы хорошо освещалось солнцем, но и защищенное от ветра. Нельзя высаживать саженцы в тех местах, на которых в прошлый сезон произрастали растения пасленовой группы. Лучшими предшественниками являются бахчевые и бобовые культуры.

Подготовка к пересадке и закалка

По достижении рассадой 50-60 дней, она должна иметь высоту до 20 см и 7-9 настоящих листьев. Перед тем, как саженцы высаживать на участок, они должны пройти процедуру закаливания, адаптацию к свежему воздуху и незначительным колебаниям температуры.

Начинать закалку необходимо за 15 дней до предполагаемого дня высадки саженцев.

В первые дни закаливания контейнеры с рассадой необходимо выносить на улицу на 1-2 часа.

В последующие дни постепенно нужно увеличивать пребывание растений на улице, доведя «прогулку» до 10-12 часов.

Также нужно учитывать, что молодые растения очень чувствительны к солнцу и ветру, поэтому в период закаливания их необходимо прятать от сквозняков и притенять от прямых солнечных лучей.

Пересаживание в грунт

Саженцы необходимо высаживать после того, как минует угроза ночных заморозков и температура воздуха днем повысится до 18-20 градусов, а ночью до 12-15 градусов. Схема посадки стандартная – расстояние между растениями в ряду 50 см с междурядьем 70-80 см.

Алгоритм посадки рассады в грунт:

Вас может заинтересовать:

  • ямку необходимо выкапывать диаметром в 2 раза больше, чем объем стаканчика с ростком;
  • на дно лунки необходимо насыпать 1 ст. л. золы и пригоршню перегноя, полить хорошо водой;
  • политую рассаду необходимо аккуратно вытаскивать из контейнера, чтобы не повредить прикорневой ком земли;
  • заглублять саженцы необходимо до первых листов;
  • после посадки землю в лунке необходимо слегка утрамбовать и хорошо полить теплой водой;
  • после полива землю возле растения рекомендуется замульчировать опилками, соломой или торфом;
  • саженцы при помощи тесьмы привязать к опоре. Не нужно использовать для этого леску, проволоку или тонкую нить;
  • над грядкой натянуть проволочные дуги, чтобы в первые дни притенять растения от ярких лучей солнца, а при снижении температуры ночью при помощи пленочного укрытия защитить рассаду от холода.

Удобрения

В период вегетации нужно вносить подкормки для хорошего роста растения и для повышения урожайности. В период произрастания рассады обычно проводят 1-2 подкормки азотными, калийными и фосфорными удобрениями или органикой – птичьим пометом или коровяком.

После высадки саженцев первую подкормку необходимо провести спустя 10-15 дней, вторую – перед цветением, и третью – в период роста плодов.

Удобрения используются в жидком виде и подаются строго под корень растения.

Состав раствора для подкормок:

  • 8 г калиевой соли;
  • 15 г суперфосфата;
  • 15 г нитрата аммония;
  • 10 л воды.

Если лето дождливое и холодное, тогда кусты необходимо обрабатывать внекорневой подкормкой.

Болезни и вредители

При распространении инфекционных болезней – мучнистой росы, фитофтороза и табачной мозаики нужно использовать растворы с фунгицидами – Топазом, Акробатом или же с медьсодержащими препаратами (Купроксатом, медным купоросом или бордоской жидкостью).

Фитофтороз

При нападении на насаждения колорадского жука, слизней и паутинного клеща нужно использовать инсектициды – Конфидор макси, Актара, Децис.

Отзывы о выращивании баклажанов

Отзывы о сорте Илья Муромец положительные. Огородники указывают высокую урожайность сорта и несравненные вкусовые качества плодов.

Вера Цикунова, г. Саратов: «Если хорошо удобрить почву осенью и весной куриным пометом или коровьим навозом, то саженцы этого богатыря растут, как на дрожжах.

С каждого куста можно получить свыше 5 кг высококачественных плодов, которые не теряют свежести около месяца при хранении их в погребе.

При сильной жаре нужно кусты притенять и поливать через день, но осенью, когда спадает жара, кусты чувствуют себя намного комфортнее и после подкормки могут плодоносить до самых морозов».

Турышева Лариса Николаевна, Свердловская обл.: «В климатической зоне Урала плоды Ильи Муромца вызревают под укрывными пленочными тоннелями или в теплице. Семена высеваю сразу в торфяные таблетки, чтобы сеянцы не пикировать. Высаживаю рассаду в грунт в 1-2 декаде июня. Урожай собираю в августе-сентябре».

Степан Федорович, г. Ейск: «Люблю выращивать баклажаны на протяжении многих лет. Перепробовал много сортов, но остановился на Илье Муромце.

Этот сорт меня приятно удивил – не требует много знаний в агротехнике, устойчив к болезням, плоды «гигантского» размера и отменного вкуса. Кусты подвязываю на колья. По мере роста куста, подвязываю их вместе с побегами.

Данная технология позволяет хорошо циркулировать воздуху между кустами, а также прогревать солнцем землю».

Орлова Ольга Ивановна, Саратовская область: «Баклажаны выращиваю много лет, а данный сорт сажу уже второй год. Первый год я покупала рассаду и получила урожай 4 кг с куста.

Семена собрала самостоятельно и уже на второй год, после исправления своих ошибок получила достойный урожай – 7-8 кг крупных баклажанов с 1 куста.

Нужно при цветении срывать мелкие цветочки, тогда плоды будут расти крупными».

Илья Муромец является одним из самых популярных сортов среди огородников, потому что он имеет существенные преимущества перед другими сортами и гибридами – крупные плоды при росте кустов до 1 м. Для получения хорошего урожая нужно знать элементарные правила агротехники и ухода за растениями.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-ilya-muromets

Баклажан Илья Муромец: отзывы, описание, фото

Баклажан Илья Муромец

Баклажан «Илья Муромец» самостоятельный, негибридный сорт, выращиваемый по всей России, кроме регионов с суровыми зимами. На Юге произрастает в открытом грунте, в умеренном климате культивируется в теплице. Растение обладает высокой урожайностью, крупными плодами, устойчивостью к большинству вредителей.

История селекции сорта

Оригинаторами сорта баклажана являются сотрудники селекционной компании «Гавриш» в России.

Основным направлением в выведении сорта стала цель получить высокоурожайную культуру, доступную для выращивания по всей территории РФ, неприхотливую в уходе.

Баклажан полностью прошел тестирование и 2016 году занесен в Госреестр. Рекомендован (в зависимости от погодных условий) для выращивания на открытой территории и в тепличных условиях.

Описание баклажана Илья Муромец

Кусты баклажана относятся к среднерослым, в высоту достигают не более 80 см. В ширину сорт раскидистый, на посадочном участке занимает немало места, этот фактор необходимо учитывать при посадочных работах. Стебли баклажана пряморастущие, густые, с мелким опушением.

Цвет веток варьирует от темно-зеленого до фиолетового оттенка. Основные побеги сорта «Илья Муромец» толстые, жесткие, устойчивые под тяжестью плодов. Листья у баклажана крупные в виде вытянутого овала, ярко-зеленого цвета с незначительной ворсистостью. Края неровные, гофрированные.

На цветочной коробке отсутствуют шипы.

Цветет баклажан белыми у основания и фиолетовыми по краю, цветами. Высокая урожайность сорта «Илья Муромец» достигается за счет отсутствия пустоцветов. Каждый цветок дает завязь. Период вегетации от момента первых всходов до технической спелости составляет 120 дней.

Сроки условные, зависят от региона культивации. «Илья Муромец» подходит для выращивания на приусадебном участке и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо сохраняется после сбора урожая, благополучно переносит транспортировку.

Распространен баклажан в Южных районах, Центральных областях в Сибири.

Описание плодов

Благодаря размеру плодов баклажан «Илья Муромец» входит в серию сортов «Русский Богатырь»:

  • длина баклажана при условии корректной агротехники может достигать 45 см;
  • диаметр 9 см и выше;
  • вес 550–750 г;
  • плоды сорта «Илья Муромец» имеют форму цилиндра;
  • кожица тонкая, жесткая с глянцевым блеском, фиолетового цвета с черным оттенком;
  • светло-бежевая мякоть плотная, с отсутствием семенного гнезда, семян у сорта немного, расположены они вразброс.

Баклажан «Илья Муромец» имеет хороший вкус. Горечь, свойственная культуре, отсутствует.

Характеристики сорта

Пасленовая культура родом из Индии, после селекционных работ сохранила теплолюбивые качества и требовательность к освещению.

Область применения плодов

Баклажан «Илья Муромец» по отзывам овощеводов – сорт универсального назначения. Его выращивают в коммерческих целях, для производства икры. Поставляется в рестораны, где является составляющим компонентом многих блюд. Подходит для запекания, тушения и домашних заготовок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В процессе селекции сорта «Илья Муромец» учитывалась устойчивость культуры к грибковой, вирусной инфекции, а также повреждению паразитами.

Основным вредителем баклажана являются личинки колорадского жука. Повышенный риск угрозы от насекомых возникает для баклажана, растущего в открытом грунте.

В тепличных условиях, при высокой влажности и низкой температуре возможно распространение тли.

Совет! Для укрепления иммунитета сорта рекомендуется в целях профилактики перед цветением обработать баклажан «Илья Муромец» фунгицидами (хлорокись меди, полисульфид кальция).

Сорт баклажана устойчив к грибковыми и вирусными болезнями, не поражается фитофторозом, мучнистой росой.

Проблему овощеводам создает корневая гниль, черная ножка. Болезни являются следствием неправильного ухода. Для устранения проблемы необходимо сократить полив, дождаться полного просыхания корневого кома, нормализовать влажность и температуру в теплице, убрать пораженные растения.

В открытом грунте эти инфекции для сорта «Илья Муромец» явление редкое.

Достоинства и недостатки сорта

У баклажана «Илья Муромец» нет значительных недостатков. Положительные качества сорта:

  • обильно цветет, дает высокий урожай за счет завязей на каждом цветке;
  • устойчив к болезням, поражающим пасленовые культуры, ему не страшна большая часть вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • плоды обладают хорошим вкусом, без горечи;
  • возможность культивировать в теплицах и открытом грунте делает баклажан доступным для многих регионов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время, легко переносят транспортировку.

Минусом сорта является его требовательность к освещению и оптимальному температурному режиму.

Особенности посадки и ухода

Для сокращения сроков вегетации рекомендуется высаживать рассадой. Материал можно собрать самостоятельно, «Илья Муромец» не является гибридной культурой, поэтому семена сохраняют все характерные черты сорта, хранятся около 5 лет, давая хорошие всходы.

Внимание! Для получения хорошего урожая рекомендуется обновлять посадочный материал, примерно 1 раз в 3 года.

Рассаду можно вырастить в теплице. Во второй половине февраля, готовят место под баклажаны. Необходимо взрыхлить почву, внести органические удобрения, древесную золу.

В почве делают углубления 2 см, закладывают семена, почву увлажняют. Через две недели появляется молодая поросль, необходимо следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +15о C. По мере необходимости грунт поливается не чаще 1 раза в 10 дней.

К середине мая баклажаны «Илья Муромец» будут готовы для высадки на отведенный участок.

Вырастить рассаду можно в комнатных условиях. Закладка семян проводится в контейнеры с торфом или грунт, наполовину смешанный с компостом, в конце марта. Алгоритм действий:

  1. Посадочный материал обрабатывается марганцем (раствор светло-розового цвета), затем на 2 часа помещается в препарат, стимулирующий рост (приобрести можно в магазине).
  2. На расстоянии пяти сантиметров друг от друга делаются борозды глубиной 1,5 см, в них закладывают семена, поливают теплой водой (+25о С).
  3. Контейнер ставят на теплое, хорошо освещенное место, сверху накрывают пленкой.

После появления всходов пленку снимают, а контейнер загораживают от попадания прямых солнечных лучей. Через 21 день рассада готова к пикировке. Аккуратно, чтобы не повредить корень, каждый росток баклажана извлекают из контейнера и помещают в отдельную емкость. Для этих целей оптимально подходят торфяные горшочки, если их нет рассаживать можно в пластиковые стаканы.

В таком состоянии баклажаны «Илья Муромец» растут неделю, их поливают по мере высыхания верхнего слоя. Посадочный материал готов к высадке в теплицу. Баклажаны высаживают в открытый грунт при условии, что земля хорошо прогрелась. Если весна поздняя, рассада комфортно себя чувствует в стаканах и благополучно дождется своего времени.

Перед посадкой в открытый грунт определяется участок. Он не должен находиться в тени или низине с повышенной влажностью. На открытом для солнца месте, баклажанам также будет некомфортно. Лучше всего подходит южная сторона за стеной здания. Почвы выбираются плодородные с нейтральным кислотно-щелочным составом.

На месте высадки, как и в теплицах, почву рыхлят, убирают сорняки, добавляют органику (2,5 кг/1м2). Рассаду в торфяных емкостях высаживают вместе с ними, пластиковые стаканы разрезают, баклажаны вынимают вместе с корневым комом.

Расстояние между рядами — 60 см, кустами — 50 см. Посадочные работы в теплице проводятся в середине апреля, в открытый грунт рассаду высаживают по мере прогревания почвы, ориентировочно в начале мая.

Внимание! Баклажан «Илья Муромец» не переносит рядом с собой пасленовых (томаты, картофель, перец), но комфортно чувствует себя возле капустной грядки и по соседству с огурцами.

После посадки уход за сортом стандартный, полив до цветения один раз в неделю, затем по мере необходимости.

Удаляют сорняки, при образовании корки рыхлят грунт. Первую подкормку вносят под корень через 21 день после высадки, применяют органические удобрения. Вторая производится через 2 недели препаратами с фосфором. После цветения формируют куст, убирают все листья до первой стволовой развилки.

С нижних веток снимают мелкие цветы.

Заключение

Баклажан «Илья Муромец» один из востребованных сортов среди овощеводов-любителей и фермеров. Благодаря отсутствию пустоцветов дает хорошие урожаи. Плоды крупные с хорошей вкусовой характеристикой. Баклажан неприхотлив в агротехнике, устойчив к вредителям и инфекциям. Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

Отзывы

Свиридов Степан Федорович, 32 года, г. ЕйскБаклажаны люблю не только на столе, но и выращивать. На даче они у меня постоянные жители. Пробовал разные сорта, «Илья Муромец» меня покорил не только размером, но и вкусом. Хочу поделиться своим опытом. Для того чтобы сорт не занимал много места, перед высадкой саженцев в землю вбиваю колья высотой 70 см. Возле них делаю лунки и высаживаю баклажаны. По мере роста подвязываю кусты вместе с боковыми побегами и листьями, в ширину они становятся намного компактней и к плодам поступает больше солнца и света. Этому способу меня научила бабушка, попробуйте, рекомендую.Орлова Ольга Ивановна, 55 лет, Саратовская областьБаклажаны на участке выращиваю давно, сорт «Илья Муромец» у меня второй год. Культура сравнительно молодая, были сомнения на его счет. После выращивания в первый год (приобретенной рассадой) получила урожай 4 кг с куста. Была приятно удивлена. Собрала семена, сама посеяла рассаду и в этом году исправила допущенные ошибки. Чтобы плоды были крупными, убирают листья снизу и слабые по кусту. Цветет баклажан густо, необходимо сорвать все мелкие цветы и оставить на завязь самые сильные. Тогда плоды разовьются крупные и тяжелые.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-ilya-muromets.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: