Дыня Гуляби: фото и описание

Содержание
  1. Дыня Гуляби (Чарджуйская) — характеристика сорта, как выбрать
  2. Описание сорта дыни
  3. Отличительные черты
  4. Характеристики
  5. Какие разновидности существуют
  6. Как выбрать дыню Гуляби
  7. Полезные свойства и вред
  8. Калорийность дыни Гуляби
  9. Выращивание и уход
  10. Болезни и вредители, характерные для сорта
  11. Сбор и применение урожая
  12. Дыня Гуляби: описание, калорийность, фото
  13. Описание дыни Гуляби
  14. Плюсы и минусы сорта
  15. Выращивание дыни Гуляби
  16. Подготовка рассады
  17. Выбор и подготовка посадочного участка
  18. Полив и подкормка
  19. Формировка
  20. Сбор урожая
  21. Болезни и вредители
  22. Заключение
  23. Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания
  24. Как выглядит дыня Гуляби
  25. Описание вида
  26. Сорта дыни Гуляби
  27. Достоинства разновидности
  28. Чем отличается Гуляби от Торпеды
  29. Как выбирать дыню Гуляби
  30. Чем полезна дыня Гуляби
  31. Как выращивать дыню Гуляби
  32. Выращивание рассады
  33. Выбор места и подготовка почвы
  34. Посадка дыни Гуляби
  35. Правила ухода
  36. Отзывы
  37. Дыня Гуляби – как выглядит, является ли вкусной, где растет, сроки хранение плодов
  38. Дыня Гуляби – описание сорта
  39. Как выглядит дыня Гуляби?
  40. Вкусная ли дыня Гуляби?
  41. Где растет дыня Гуляби?
  42. Дыня Гуляби и Торпеда – разница
  43. Дыня Гуляби и Колхозница – отличие
  44. Как выбрать дыню Гуляби?

Дыня Гуляби (Чарджуйская) — характеристика сорта, как выбрать

Дыня Гуляби: фото и описание

Дыня Гуляби – среднеазиатская дыня. В 16 веке ее прародители были завезены в Узбекистан с территории Персии. Гуляби называют дынной королевой за обладание тонким медовым вкусом и душистым ароматом.

Описание сорта дыни

Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.

У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская — по названию среднеазиатских сел — Чу, Чунджа.

Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.

133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.

Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.

Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.

Большая часть сортовых видов хорошо хранится и перевозится. Чем дольше хранится тыквина, тем слаще и ароматнее становится.

Отличительные черты

У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.

  1. Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
  2. Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
  3. Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
  4. Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
  5. Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
  6. Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
  7. Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.

Характеристики

Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.

Чарджоуская дыня относится к осенне-зимним сортам, поэтому хорошо хранится: от одного до трех месяцев, а зеленые разновидности лежат до весны.

Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.

Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.

Какие разновидности существуют

Чарджуйская дыня имеет несколько разновидностей.

  • Чок. Кожура оранжевая, мягкая. Мякоть толстая, с вязким вкусом.
  • Гуляби-803. Кожура ярко-желтая, прочная. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сладкая.
  • Чарджоуская или зеленая. Кожура гладкая, без рисунка. Мякоть мягкая, сочная.
  • Босвалди. Кожура зеленоватого оттенка, с морщинами и темными полосами. Мякоть небольшая, рыхлая, маслянистая, с волокнами. Хранятся недолго.
  • Сары-Гуляби. Кожура желтая, оранжевая, крупно-сетчатая. Мякоть маслянистая, ароматная, сахарная, сочная.

читайте также:  Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

https://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc

Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.

Неспелая чарджуйчкая тыквина дозреет: для этого ее нужно поместить в сухое, проветриваемое место.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Полезные свойства и вред

Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем.

В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами.

В ее состав входит клетчатка, крахмал.

Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.

Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.

Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.

У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.

Калорийность дыни Гуляби

Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.

Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.

Выращивание и уход

Капризный сорт  Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

читайте также:  Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети.

Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая дыни Гуляби приходится на конец лета — начало осени, так как это поздний сорт. Чарджоуские плоды начинают пахнуть медом, хвостик подсыхает, место, где был цветок, становится мягким, при постукивании дыня издает глухой звук.

Дыня хороша как самостоятельный продукт. Из нее готовят вкусные десерты, делают начинку для выпечки, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Вкусна Гуляби в сушеном или вяленом виде, в виде варенья, желе. Замечателен сок из чарджуйского сорта. Семечки используют для производства растительного масла, густого и полезного, как оливковое.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/dynya-gulyabi

Дыня Гуляби: описание, калорийность, фото

Дыня Гуляби: фото и описание

Дыня Гуляби родом из Средней Азии. На родине – в Туркменистане растение носит название Дыня Чарджоузская. Выведено пять основных сортов культуры: все плоды сладкие, сочные, мягкие, с большим количеством витаминов. Она полезна для детей с первых месяцев жизни. Долго хранится, сохраняя полезные свойства.

Описание дыни Гуляби

Внешний цвет плода зависит от сорта Гуляби: от ровного желтого до зеленого с шероховатостями. Мякоть – белая, мягкая, плотная, сочная. Длительное хранение культуры способствует накоплению сахара (около 9%) – дыня становится сочнее, вкусовые качества сохраняются, аромат усиливается. По количеству сахара плоды сравнивают с сахарным тростником.

Для полного созревания плодов Гуляби необходимо в среднем 4,5 месяца (до 133 дней после появления всходов). Стандартный вес плодов растения – до 5 кг, на территории России вызревает до 3 кг.

В Россию впервые культуру завезли в XVI веке. Гибридные сорта оказались устойчивы к природным условиям средней полосы страны. Для разных регионов селекционеры выводили свои разновидности культуры:

  • Сорт Оранжевая. Отличается ярким цветом мякоти (от светлого, почти белого до сочного оранжевого). Плод сочный, время созревания — 2,5 месяца, после снятия с куста должен полежать в темном месте до 6 недель.
  • Сорт Босвалди. Срок хранения небольшой, внешне плоды морщинистые, зеленые с бурыми полосами.
  • Сорт Сары-Гуляби. Имеет шероховатую поверхность, сетчатый узор, плотную сочную мякоть.
  • Сорт Чарджоузская Гуляби. С кожурой ровного желто-оранжевого цвета, сочным, сладким плодом. Его называют «королевой» среди дынь.
  • Сорт Гуляби-803. Кожура яркая, желтая. Мякоть хрустящая, сочная, медовая. Форма напоминает яйцо.

Все разновидности Гуляби считаются позднеспелыми.

Внимание! Садоводы говорят, что полный аромат можно почувствовать после месяца лежки плодов. Медовый оттенок вкуса плодов проявляется благодаря каротину.

Садоводы спорят: дыня – овощ, ягода или фрукт? По отношению к бахчевым эта культура считается овощем. Ученые называют дыню «ложной ягодой». Кулинары привыкли относить растение к фруктам.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой вид, дыня Гуляби обладает определенными преимуществами и недостатками. Первый, самый значительный плюс – высокое содержание витаминов, минералов, разных солей, клетчатки, крахмала. Среди бахчевых культур Гуляби является наиболее полезной. Сахар усваивается легко. Общее действие на организм – лечебное: регулярное употребление повышает иммунитет.

Второй плюс – длительный срок хранения плодов. Отдельные сорта Гуляби сохраняют свойства до следующего сезона, вплоть до мая: это позволяет получать витамины из натурального плода в течение всей зимы.

Дополнительное преимущество культуры: из дыни Гуляби готовят разнообразные блюда. Десерты, сладости, горячее (супы, пюре, другое) получаются вкусными, полезными, часто используются в детском питании.

Минусы:

  1. Сложности выращивания культуры. В регионах России средней полосы велика вероятность замерзания рассады. В тепличных условиях растение не выращивают: сказывается недостаток солнечного света, тепла, ультрафиолета. Искусственно созданное освещение нужного эффекта не дает.
  2. Вероятность аллергии. Дыня Гуляби также противопоказана больным сахарным диабетом, в случае нарушения переработки липидов и работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание дыни Гуляби

Для дыни сорта Гуляби необходим жаркий сухой климат. Высокую влажность растение не переносит. Выращивание требует внимательности, нужно учитывать особенности культуры при посадке, уходе.

Подготовка рассады

Существует два варианта – купить готовые саженцы растения или вырастить собственные из непророщенных семян культуры. Первый способ более дорогой, но менее хлопотный. Семечки берут трехлетние. Ранние не сформируют плоды, образуют пустоцвет.

Необходимо убедиться в пригодности семечек к высадке. 5 грамм соли разводят в 100 мл чистой воды. Хорошие опустятся на дно: их собирают, высушивают. Всплывшие на поверхность непригодны, испорчены или пусты.

Внимание! Можно увеличить количество женских цветков растения (те, что образуют плоды) искусственно. Семена культуры прогревают при температуре 50°C (+ / -5 °C) до трех часов. Затем на полчаса помещают в раствор марганца (1 грамм на 100 мл воды).

Готовые семена растения заранее замачивают – для ускорения появления ростков. Нужно обернуть влажной марлей, поместить в полиэтиленовый пакет, повесить в теплое место (например, к батарее). Либо использовать теплый мокрый песок. Новинка в арсенале садоводов – гидрогель.

Высадка семян растения на рассаду зависит от климата местности и нужного возраста культуры при отправке на грунт. В средней полосе страны посев осуществляют c конца марта до начала апреля. На Урале и в Сибири – вторая половина-конец апреля. На грунт дыню Гуляби пересаживают через 35 — 40 дней.

Желательно использовать индивидуальную тару для рассады Гуляби, диаметром 10 см. Пикировку делать не рекомендуют. Для грунта смешивают торф, перегной и дерн в равных долях. Для питания растений добавляют по одной маленькой ложке золы, суперфосфата, сульфата калия.

После появления всходов культуры убирают слабые росточки, обеспечивают максимум света. В пасмурную погоду добавляют свет фитоламп. Прямые лучи следует смягчать – на окна одевают бумагу, ткань.

Полив не чаще трех раз за семь дней. Важно не переусердствовать. Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Перед высадкой в грунт рассаду дыни Гуляби требуется подготовить. Тару выносят на балкон, лоджию. Начинают с одного часа, постепенно добавляя время. Закаливание рассады начинают минимум за неделю.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня Гуляби теплолюбива. Участок должен располагаться с южной, юго-западной части участка. Необходимо продумать защиту от ветра. Например, одни садоводы высаживают по периметру высокие культуры (подсолнухи, бобовые, кукурузу). Другие размещают растение между рядами молодых садовых деревьев. Два года подряд на одном месте культуру не выращивают.

Участок начинают готовить осенью: выбирают место, оформляют грядки. До зимы почву перекапывают, смешивают с перегноем (примерный расчет – 3,5 кг на квадратный метр). В начале весны добавляют удобрения – азотные, калийные, фосфорные.

Внимание! Нельзя допускать застой воды на почве. Грунт должен быть легким (можно добавить песок).

Дыню Гуляби сажают после следующих культур: лука, бобовых, капусты, донника, кукурузы, пшеницы. Запрещено сажать после пасленовых, тыквы, моркови. Если другого варианта нет – сжигают все остатки прежних растений, почву обрабатывают раствором марганца (5%). У таких культур схожие вредители, болезни, которые могут перейти на новое растение.

Лунки для саженцев выкапывают на глубину 5 — 7 см, расстояние между – 1,5 м (меньше нельзя: растение бахчевое, хорошо расползается). Присыпной ком земли может образовывать небольшой холм, не более 5 см высотой. Перед высадкой почву нужно полить теплой водой.

Полив и подкормка

Поливают рядом с саженцами растения. Делают специальную небольшую канаву. Воду нагревают (температура около 25 °С). Новый полив культуры начинают, когда земля просохла на глубину 5 см. В период формирования завязей плодов поливают реже. Полностью прекращают полив во время созревания плодов дыни Гуляби. Так повышают уровень сахара в мякоти, а корневая и надземная части избегают гниения.

Подкармливают растения по графику:

  • после появления ростков культуры на седьмой день – аммиачной селитрой, «Кемирой»;10
  • во время активного образования бутонов растения – раствор коровяка, перегнивший помет птиц (соотношение 1:15);
  • когда появляются завязи плодов – фосфорный, калийный прикорм (на одно ведро воды 50 грамм первого, 20 грамм второго).

Прикорм растений проводят строго в указанные периоды. Культура становится уязвимой, ослабленной, поэтому требуется дополнительное питание саженцев дыни.

Формировка

Искусственное формирование куста дыни Гуляби позволит сберечь силы растения для бутонизации, завязи, вызревания плода. Оставляют максимум 5 боковых побегов растения, а основной стебель культуры тоже прищипывают. Число завязей плодов для одного куста культуры не должно превышать 4 — 5 штук.

Сбор урожая

Дыня Гуляби относится к позднеспелым культурам. Начинают сбор плодов с конца августа – начала сентября. Спелость плодов растения определяют по некоторым особенностям:

  • сухой хвостик;
  • со стороны цветка плод дыни остается мягким, но без продавливания;
  • равномерный насыщенный цвет, соответствующий сорту;
  • аромат приятный, при ударе по кожуре слышен глуховатый отзвук.

Длительное хранение плодов культуры допускает собирать большой урожай. Исключение – сорт Гуляби Босвалди. У его плодов тонкая кожура, их нельзя перевозить на большие расстояния, поэтому употребляют в течение первого месяца.

Болезни и вредители

Трудоемкий процесс посадки и ухода за растением позволяет собирать хороший урожай плодов дыни. Препятствием становятся вредители, различные заболевания культуры. Борьба с вредоносными последствиями не всегда дает результат: эффективнее принимать меры по предотвращению развития заразы.

К вредителям дыни Гуляби относятся:

  • бахчевая тля – появляется на внутренней части листьев культуры: обрабатывают карбофосом, мыльной водой, актелликом;
  • проволочник;
  • дынная муха – в России редкость, она уничтожает до половины плодов растения;
  • паутинный клещ – останавливает рост растения, ослабляет культуру: обрабатывают акарицидами, средствами с фосфором, серой;
  • заразиха (паразитарное растение) – вместо корней присоски, семена сохраняются несколько сезонов подряд: почву содержат в чистоте, проводят севооборот, глубинную вспашку грунта;
  • совки (гусеницы бабочек): следует чаще рыхлить землю между рядами, химические средства строго по инструкции.

Заболевания культуры разнообразны. Часто переходят с соседних растений, от зараженных семян или почвы. Наиболее распространенными являются фузариоз, мучнистая роса, серая плесень, белая и угловатая пятнистость, аскохитоз, медянка.

Заключение

Дыня Гуляби – полезный низкокалорийный продукт. Сложности процесса выращивания компенсируют сроки хранения плодов и вкусовые качества. Садоводы считают дыню благодарной, увлекательной культурой. Вырастить дыню Гуляби может даже начинающий дачник.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-gulyabi-foto-i-opisanie.html

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Дыня Гуляби: фото и описание

Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым климатом не подходит. На Востоке эту культуру называют «дыня Чарджоуская», благодаря работе селекционеров выведено 5 разновидностей со сладкими, ароматными плодами, с большим количеством витаминов.

Как выглядит дыня Гуляби

Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.

Описание вида

Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.

Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее.

Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Сорта дыни Гуляби

Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:

  1. Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
  2. Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
  3. Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
  4. Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
  5. Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.

Достоинства разновидности

Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:

  • полезные свойства;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
  • универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.

К минусам можно отнести:

  • сложность в выращивании;
  • сорт может вызвать аллергию.

Чем отличается Гуляби от Торпеды

Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:

  • плоды имеют продолговатую форму;
  • сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
  • мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
  • плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.

Как выбирать дыню Гуляби

Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
  2. Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
  3. Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.

Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.

Чем полезна дыня Гуляби

Сорт Гуляби содержит большое количество полезных веществ. В состав мякоти входят:

  • клетчатка;
  • белки;
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Благодаря большому количеству полезных веществ, сорт Гуляби очень полезен для организма. Он может помочь справиться со многими заболеваниями и улучшить работу внутренних органов. При употреблении дыни можно:

  • укрепить соединительные ткани;
  • улучшить структуру волос и ногтей;
  • поднять настроение;
  • избавить от нервного стресса;
  • нормализовать обменный процесс;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить процесс старения.

Мякоть дыни Гуляби отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 33 ккал. Показатель может меняться, так как он зависит от региона произрастания, частоты полива и климатических условий.

Совет! Дыня способна сохранить на долгое время женскую красоту и мужскую силу.

При ежедневном употреблении сорта Гуляби необходимо помнить, что плоды обладают слабительным действием и могут вызвать аллергическую реакцию.

У сорта Гуляби полезна не только мякоть, но и семена. Из них делают масло, которое по консистенции не отличается от оливкового, а жмых идет на корм скота.

Как выращивать дыню Гуляби

Сорт Гуляби – теплолюбивое растение, поэтому может расти только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать урожай сладких и ароматных плодов, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.

Выращивание рассады

Дыню сорта Гуляби лучше выращивать рассадным способом. Ее можно приобрести в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:

  1. Семена нужно приобретать трехлетние, так как свежесобранные не сформируют плоды, а покроют растение пустоцветами.
  2. Посадочный материал для быстрого прорастания замачивают на несколько дней в теплой воде. Для этого семена оборачивают влажной марлей, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место.
  3. Проросшие семена высаживают по отдельным емкостям, диаметром около 10 см, в питательный, легкий грунт.
  4. После появления всходов рассаду переставляют в самое теплое, солнечное место. В пасмурную погоду, чтобы растение не вытянулось, необходимо установить искусственное освещение.
  5. Полив всходов проводят по мере просыхания грунта, но не чаще 3 раз в неделю.
  6. За 7 дней до посадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого ее выносят на свежий воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Гуляби – теплолюбивая культура, место под посадку должно располагаться на южной или юго-западной стороне. Дыня боится сквозняков и порывистого ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнух или высокие многолетники. Также растение можно разместить между плодовыми деревьями.

Грядку под посадку необходимо готовить осенью. Для этого участок перекапывают на штык лопаты и добавляют перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.

Важно! Если грунт тяжелый, при перекопке нужно внести песок, гашеную известь или доломитовую муку

Посадка дыни Гуляби

Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Дыню лучше сажать после капусты, лука, бобовых и злаковых культур. Плохими предшественниками считаются томаты, морковь, тыква, огурца и кабачки.

На выбранном месте делают лунки глубиной 5-7 см. После посадки семена засыпают грунтом и обильно проливают. Так как дыня Гуляби образует длинные плети, интервал между растениями не должен быть менее 1,5 м.

Правила ухода

Орошение проводят теплой, отстоянной водой, после просыхания грунта на глубину 5-10 см. Во время цветения и формирования плодов частоту полива сокращают, а во время созревания дыни Гуляби для повышения сахаристости полив вообще не производят.

Чтобы вырастить хороший урожай, дыне необходима регулярная подкормка:

  • через неделю после появления всходов вносят азотистые удобрения;
  • во время цветения используют органическую подкормку, для этого применяют зеленое удобрение, разведенный навоз или птичий помет;
  • в период формирования плодов удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Чтобы растение сберегло силы на цветение, образование и созревание плодов, необходимо проводить искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают, а на растении оставляют не более 4-5 плодов.

В конце августа можно приступать к сбору урожая. Спелость дыни определяют по определенным признакам:

  • хвостик высыхает;
  • плод приобретает равномерный насыщенный цвет, характерный сортовым особенностям;
  • дыня источает приятный аромат;
  • со стороны цветка кожура становится мягкой, но без продавливания.

Отзывы

Мухин Иван Павлович, 67 лет, г. Астана

Дыня Гуляби самый любимый сорт. Он понравился за сочную, сладкую и очень ароматную мякоть. Сорт имеет одну особенность – после сбора, урожай должен пролежать при комнатной температуре 4-6 дней. За это время дыня станет более сладкой и ароматной. Сорт неприхотлив, соблюдая агротехнические правила, его смогут вырастить даже начинающие огородники.

Маслова Светлана Игоревна, 56 лет, г. Симферополь

Дыню Гуляби выращиваю около 3 лет. Культура неприхотлива, плоды созревают в середине сентября. Сорт понравился за сочную и очень ароматную мякоть, а также за хорошую лежкость.

Собранный урожай способен долежать до начала весны, благодаря этому сочной дыней можно лакомиться на протяжении всей зимы.

При выращивании дыни необходимо соблюдать агротехнические правила, тогда растение отблагодарит щедрым и полезным урожаем.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/melon/dynya-gulyabi-foto-otzyvy-kak-vybrat.html

Дыня Гуляби – как выглядит, является ли вкусной, где растет, сроки хранение плодов

Дыня Гуляби: фото и описание

Эта бахчевая культура одна из любимейших россиянами. Родиной овоща является Азия, из которой она распространилась по всему миру. Дыня Гуляби заслужила любовь и признание. Будет интересно узнать, каковы особенности этого сорта и как отличить его от других разновидностей.

Дыня Гуляби – описание сорта

Это настоящий гигант среди дынь, ведь его вес может достигать 7-ми кг. Чарджуйская дыня – так еще называют этот сорт, благодаря месту произрастания – одноименному названию района в Туркменистане. Есть несколько разновидностей со своими отличительными особенностями:

  1. Босвалди. Этот представитель семейства Тыквенные имеет зеленую кожуру, покрытую морщинами и темными полосами. Мякоть отличается рыхлостью и волокнистостью, долго такой плод не хранится.
  2. Сары-Гуляби. Ярко-желтый насыщенной окраски плод обладает шероховатой, покрытой сеткой поверхностью и сочной вкусной мякотью.
  3. Гуляби 803. У этой ягоды гладкая и очень плотная кожура желтого цвета. Невероятно сахаристая мякоть хрустит во рту.

Как выглядит дыня Гуляби?

Как видно, у каждого сорта свои внешние данные и характеристики вкуса. В целом описание плод получил такое:

  1. Сорт дыни Гуляби отличается вытянутой формой, напоминающей яйцо.
  2. Вес варьируется в пределах 4-5-ти кг, встречаются экземпляры и больше на пару килограммов.
  3. Окраска в зависимости от сорта может быть как зеленой, так и ярко-оранжевой.
  4. Кожура средней, умеренной толщины.
  5. Мякоть сочная, ароматная, богатая ценными питательными веществами: витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, жирами, флавоноидами. По содержанию бета-каротина некоторые разновидности дыни Гуляби превосходят морковь. Мякоть плода улучшает пищеварение, благотворно влияя на работу желудка, печени и кишечника, но при этом стоит помнить, что употреблять ее нужно в перерывах между приемами пищи, не сочетая с другими продуктами.

Вкусная ли дыня Гуляби?

Вкусовые качества этого плода знакомы многим, но разновидности сорта могут отличаться друг от друга. Вкус дыни Гуляби варьируется от приторно-сладкого до вязкого, маслянистого.

Любителям более сочных и сахарных плодов лучше остановить свое внимание на сорте Сары Гуляби, а предпочитающим мягкую, плотную мякоть лучше выбрать разновидность Чок.

Сорта Гуляби разнообразны, так, среди видов легко выбрать вариант по душе и вкусу, благо многие продавцы могут дать попробовать понравившийся плод.

Где растет дыня Гуляби?

Данная бахчевая культура распространена по всей территории Азии. Дыня Гуляби встречается в Индии, Китае, выращивают ее и в Египте. Самым благоприятным регионом для ее культивирования является Средняя Азия.

Здесь круглый год солнечно и тепло, осадки если и выпадают, то непродолжительно и умеренно, что создает идеальные условия для созревания и роста плодов.

Гуляби не любит высокой влажности воздуха и почвы, поэтому Азия с ее засушливым жарким климатом является подходящим местом для выращивания этой бахчевой культуры.

Чарджуйскому плоду требуется 133 дня, чтобы достичь полной зрелости. Дыня Гуляби демонстрирует отличную лежкость и прекрасно показывает себя в транспортировке и хранении.

Созревая к окончанию теплого сезона, она сберегает в себе всю питательную ценность, а некоторые разновидности зеленого цвета могут лежать и до весны.

Дыня сорта Гуляби имеет одну характерную особенность: чем дольше хранятся плоды, тем лучше это сказывается на их сочности и аромате.

Дыня Гуляби и Торпеда – разница

Эти два сорта постоянно путают, а все из-за вытянутой формы, но у них есть отличия, которые помогают понять, например, какая дыня вкуснее – Торпеда или Гуляби.

  1. Торпеда еще более вытянутая и похожа на боевой снаряд, благодаря которому и получила свое название.
  2. Внешняя поверхность Гуляби имеет более яркую расцветку и продольные полосы светло-зеленого оттенка.
  3. Сорт Гуляби отличается от Торпеды и вкусом: для него характерна медовость, а Торпеда оставляет ванильное послевкусие.
  4. Торпеда является ранним сортом и созревает быстрее Гуляби.
  5. Сорта различаются и по размерам. Торпеда может достигать 10-ти и более кг.

Дыня Гуляби и Колхозница – отличие

Эти два сорта чаще других представлены на российских рынках, поэтому полезно будет знать, чем они отличаются друг от друга:

  1. Узбекистан – здесь произрастает дыня Гуляби, отличие от Колхозницы заключается в месте культивирования. Последнюю выращивают в Поволжье.
  2. Гуляби – позднеспелый сорт, а «соперница» появляется на прилавках магазинов уже в начале августа.
  3. Для Колхозницы характерна более округлая форма.
  4. Настоящая Колхозница ничем не пахнет.
  5. Колхозница устойчива к солнечному свету и теплу. Появляющиеся на ее кожуре пятна ожогов никак не сказываются на качестве и вкусе мякоти.

Как выбрать дыню Гуляби?

Не стоит искать данный сорт на прилавках магазинов в начале и середине лета – он появляется в продаже ближе к осени. Тем, кто интересуется, как выбрать спелую дыню Гуляби, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  1. Вытянутая форма – это первое, что должно броситься в глаза
  2. Запах плода. Гуляби издает яркий характерный аромат. Чтобы не нарваться на перезревший плод, необходимо надавить на кожуру пальцем. Хорошо, если она пружинит при таком воздействии, а вот если на теле плода остается вмятина, то лучше вернуть его на полку.
  3. Издаваемый при постукивании звук, как правило, глухой.
  4. Хвостик. Он должен быть массивным, но полностью высохшим. Зеленый указывает на слишком ранний сбор урожая, а слишком сухой является признаком долгого хранения, хотя по отношению к данному сорту это скорее плюс, чем минус.
  5. Вес. Эксперты не советуют покупать самые маленькие и самые большие дыни. Первые могут оказаться недозревшими и недополучившими все необходимые питательные вещества, а вторые – перекормленными стимуляторами роста.

Еще один секрет выбора заключается в том, чтобы незаметно поскоблить кожуру ногтем: спелый экземпляр с нежной кожицей легко подастся такой процедуре, а недозревший будет сопротивляться. Самое главное – покупать дыни только в проверенных местах, обходя стороной автострады и другие загрязненные участки, где плоды могут впитать в себя опасные канцерогенные вещества.

Дыня Эфиопка – один из вкусных и одновременно оригинальных сортов этой культуры. Популярность она получила из-за плодов большого размера и высокого показателя всхожести. Помимо этого мякоть запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

Дыня Канталупа известна человечеству не одно тысячелетие, однако в Европу культуру завезли только во времена Крестовых походов. Выращиванием плодов занимаются по всему миру, ведь вкус и аромат лакомство высоко ценят гурманы и кулинары.

Уникальный вид бахчевой культуры – арбуз без косточек. Чтобы вырастить сладкую и сочную ягоду и получить высокий урожай, важно знать особенности посадки и культивирования, создать благоприятные условия для опыления и созревания.

Черный арбуз – что это, как выглядит, с чем скрещен, где растет такой сорт?

Черный арбуз – сладкий деликатес из Японии. Оригинальный сорт выращивают только на территории небольшого поселка, остальные разновидности – результаты работ селекционеров-последователей, которые тоже наделены отличным вкусом и необычным внешним видом.

Источник: https://womanadvice.ru/dynya-gulyabi-kak-vyglyadit-yavlyaetsya-li-vkusnoy-gde-rastet-sroki-hranenie-plodov

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: