Фасоль лимская Сладкий боб

Содержание
  1. Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода
  2. Описание сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Как вырастить фасоль Лима?
  5. Особенности ухода
  6. Вредители и заболевания
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Рецепты из Бейби Лима
  9. Секреты тепловой обработки
  10. Карри с фасолью Лима
  11. Астурийская фабада
  12. Тушеная фасоль с грибами
  13. Фасоль лимская Сладкий боб: описание, выращивание, отзывы
  14. Польза
  15. Описание растения
  16. Выращивание
  17. Отзывы
  18. Фасоль лимская Сладкий боб
  19. Особенности
  20. Вкус и польза Сладкого боба
  21. Состав
  22. Выращивание лимской фасоли
  23. Применение
  24. Фасоль лимская: характеристика сорта, выращивание и уход, фото
  25. Особенности фасоли Лима
  26. Полезные свойства
  27. Как вырастить лимскую фасоль
  28. Вредители и болезни
  29. Рецепты
  30. Карри с лимской фасолью
  31. Лимская фасоль тушеная с грибами
  32. В заключение
  33. Фасоль лимская: особенности сорта, выращивание и уход, отзывы
  34. Биологические особенности фасоли лима
  35. Полезные свойства лимской фасоли
  36. Как вырастить фасоль этого вида
  37. Посадка культуры
  38. Особенности по уходу
  39. Вредители и болезни фасоли
  40. Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой
  41. Рецепты из фасоли лима
  42. Карри с бобами
  43. Суп с ветчиной
  44. Тушёные бобы с грибным вкусом

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Фасоль лимская Сладкий боб

Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

Характеристика растения:

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.

Бобы:

  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

Фасоль:

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

Распространенные сорта:

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики сорта фасоли Лима влияют на выбор дачника. Наличие большого количества негатива приведет к тому, что вид станет невостребованным.

Плюсы:

  • Богатство витаминами и другими полезными веществами.
  • Оказывает мощное влияние на человеческий организм: способствует похудению, очищает желудок, является антиоксидантом и многое другое.
  • При употреблении фасоли сорта Лима, чувство насыщения наступает очень быстро.

Минусы:

  • Противопоказана диабетикам.
  • Нельзя употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь и склонность к метеоризму.

Как вырастить фасоль Лима?

Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.

Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.

Высаживают посадочный материал по-разному:

  • Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
  • Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.

Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.

Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.

Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.

Особенности ухода

Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

  • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
  • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
  • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
  • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м2. Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

Вредители и заболевания

Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

Рецепты из Бейби Лима

Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

Секреты тепловой обработки

Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

  1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
  2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
  3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

Карри с фасолью Лима

Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

  • 400 г фасоли Лима;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 ст. ложка карри;
  • чили по вкусу;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

Астурийская фабада

Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

  • 0,4 кг лимской фасоли;
  • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
  • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 0,2 кг колбасы чоризо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка нитей шафрана;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко.

Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон.

Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

Тушеная фасоль с грибами

Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных лесных грибов;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 3 шт. красных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. сухого майорана;
  • 1 ст. л. базилика;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.

Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.

Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.

Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.

Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/lima.html

Фасоль лимская Сладкий боб: описание, выращивание, отзывы

Фасоль лимская Сладкий боб

Содержимое

  • 1 Польза
  • 2 Описание растения
  • 3 Выращивание
  • 4 Заключение
  • 5 Отзывы

Впервые европейцы узнали о существовании лимской фасоли в городе Лима в Перу. Отсюда и происходит название растения. В странах с теплым климатом растение культивируется издавна. В нашей стране, даже в южных регионах: на Кавказе, в Краснодарском крае, занимает небольшие площади.

Польза

Огородники средней полосы России начали постепенное освоение лимской фасоли. Выращивание растения не представляет особых трудностей.

Польза от употребления фасоли в пищу огромна, обусловлена богатым витаминным и минеральным составом, наличием клетчатки и растительного белка.

Клетчатка или грубые пищевые волокна благотворно влияют на процессы пищеварения, способствуют очищению кишечника.

Фасоль, которая относится к семейству бобовых, давно известна вегетарианцам, как ценный продукт, в особенности лимская фасоль, которая богата белком.

Только при наличии белка в питании, наш организм образует новые клетки тканей. Магний, калий, марганец – достаточно редкие микроэлементы, которые содержатся в фасоли.

Они благотворно действуют на сердце и сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», — так говорят о лимской фасоли. Действительно, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не зря на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает достаточно большой, около 1,4-1,6 метра.

Совет! Растению обязательно требуется опора.

Плоды – крупные стручки изогнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы округлой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Самая большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается наилучшим образом.

Для дальнейшего длительного хранения подходят плоды биологической спелости. Многие считают, что вкус спелой фасоли значительно хуже, да и требуется более длительная термическая обработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно жарить, тушить. Вкусовые качества не меняются, если бобы законсервировать или заморозить. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и чувство сытости будет длительным.

Выращивание

Огородники, которые имеют опыт выращивания обычной фасоли, смогут вырастить и лимскую. Лучшие предшественники для Сладкого боба: картофель, томаты, кабачки, тыквы.

Для лимской фасоли лучше всего подойдут легкие, хорошо прогреваемые почвы, через которые к корням беспрепятственно будет поступать воздух и вода. Самыми подходящими для Сладкого боба будут супесчаные почвы. При выборе места для Сладкого боба, учитывайте, что сорт любит солнце и не любит застой влаги в почве.

Совет! Подготовкой почвы под лимскую фасоль займитесь осенью.

Землю перекапывают, вносят навоз и калийно-фосфорные удобрения. Так, они за зиму становятся частью почвы и лучше усваиваются растениями. У лимской фасоли лучше завязываются плоды, растение стойко переносит нерегулярный полив и противостоит неблагоприятным условиям.

Весной почву еще раз перекапывают и вносят золу. Семена Сладкого боба высаживают в открытый грунт, только при условии, что миновали возвратные заморозки, и почва прогрелась до +15 градусов. Ориентируйтесь на климатические условия своего региона. Примерное время для посадки: вторая половина – конец мая.

Семена заделывайте не глубже 4-5 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Хорошо полейте, поверхность можно замульчировать торфом. Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели.

Важно! Не забывайте, что растениям в ближайший период потребуется опора.

В качестве опоры может использоваться забор, тогда лимская фасоль станет элементом ландшафтного дизайна, образуя живую изгородь.

Через 80-90 дней после появления всходов появятся первые плоды, которые собирают по мере созревания и в зависимости от стадии желаемой зрелости.

Сорт Сладкий боб можно посадить и рассадой. Время посадки семян на рассаду: начало апреля. 

Важно! Лимская фасоль очень плохо переносит пересадку, поэтому высаживайте семена в торфяные горшочки или в отдельные емкости.

Растение хорошо развивается и плодоносит при температуре +20+25 градусов. Регулярно поливайте растения, особенно если стоит засушливый период, в противном случае при нехватке влаги опадут листья и завязи плодов.

Лимская фасоль хорошо реагирует на удобрение золой и на настой из зеленых растений.

Для этого крапиву, сорняки с огорода или другие растения заливают водой, настаивают неделю, затем разбавляют чистой водой 1:10 и поливают Сладкого боба.

Лимской фасоли практически не угрожают вредители, более того, она сама отпугивает непрошеных гостей.

Совет! Если растение посадить вблизи беседки, то вам гарантирована защита от комаров и мошек.

Сладкий боб хорошо подходит для выращивания на приусадебном участке. Соблюдение несложной агротехники обеспечит вас уникальным продуктом, богатым белком и ценными микроэлементами.

Отзывы

Мария Орлова, 55 лет, Самарская обл.

Купила семена какой-то необычной фасоли. Называется лимская Сладкий боб. Прочла, что растение теплолюбивое, поэтому решила не рисковать и вырастила рассаду. Растения при высадке в грунт замерли в росте. Но когда на улице установилась теплая погода, дружно пошли в рост. На следующий год попробую посадить сразу в грунт, без рассады.

Альбина Шутылева, 43 года, Ростовская обл.

Не так давно открыла для себя новый сорт фасоли Сладкий боб. Я просто в восторге. Выращивать совсем несложно. А какой замечательный продукт получаешь. Вкусный, полезный. Бобы сладкие со вкусом сливочного масла.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-limskaya-sladkij-bob.html

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль, как и некоторые другие родственные ей бобы, выращивалась издревле в Южной Америке, где считалась одним из основных продуктов питания. Особое место среди прочих разновидностей занимает популярная в столице Перу — Лиме — фасоль «лимская», или «лима».

Для нее характерен исключительный вкус и внушительный размер округлых, приплюснутых с боков семян специфической формы. Из-за такого вида и серповидных бобов она получила еще одно название — «луновидная». Вместе с испанскими мореплавателями в XVI веке фасоль попала в Европу.

С тех пор это травянистое растение культивируется во всех странах с теплым климатом. А польза фасоли обеспечила ей популярность в целом мире.

Особенности

Лимскую разновидность в народе часто называют масляной фасолью. В молочной спелости, когда мясистые бобы имеют тонкую кожуру, зерна лимы обладают приятным сливочным привкусом. Этим она отличается от обычной фасоли, которую принято потреблять при полном созревании зерен. Характерными признаками растения лимского вида являются:

  • стелящиеся или вьющиеся побеги, в идеальных условиях способные достигнуть длины 15 метров;
  • зелено-сизые листья, с легким восковым налетом;
  • кистевидные соцветия, в среднем из 30 мелких цветков на укороченных цветоносах;
  • бело-зеленые или лиловые цветки, которые раскрываются на растении постепенно;
  • плоды-бобы изогнутой серповидной формы, длиной от 7 до 20 см, с плотным пергаментным слоем;
  • семена лунообразной или сферической формы, беловатой или пестрой окраски.

Растения лимы бывают кустового, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Вкус и польза Сладкого боба

Лимская фасоль имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга по высоте куста, размеру бобов, величине и цвету зерен, а также некоторым другим параметрам. Один из самых интересных сортов – Сладкий боб.

Растения переходного типа, могут достигать от 90 до 150 см в высоту – поэтому при выращивании требуют опор. Широкие плоды-бобы длиной около 12 см содержат от 3 до 5 округло-приплюснутых семян зеленовато-белого цвета. Бобы готовы к сбору примерно на 80 день от появления всходов.

Зерна отменного вкуса, сладкие — отличаются самым высоким содержанием сахаров, быстро и надолго дают ощущение сытости.

Состав

Фасоль лимская Сладкий боб является источником комплекса здоровых веществ, что и обуславливает ее полезность. Причем наибольшая польза для организма — при употреблении бобов в молочной спелости, до того момента, когда они загрубели – у молодых зерен лучше и вкус, и усвояемость.

Фасоль – источник растительного белка – в сорте Сладкий боб его содержится от 18 до 25 %. Причем усваивается он не менее, чем на 75%, и в некоторых диетах с успехом замещает белок мясных продуктов.

Клетчатка – второе по значимости составляющее, коим богата лимская фасоль, причем в идеальном соотношении. Это вещество насыщает организм без лишних калорий, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови.

В лимской фасоли также хранятся в достаточном количестве такие редкие микроэлементы, как магний, марганец, молибден и калий. Они важны для нормального функционирования сердца и сосудов, для поддержания в норме холестерина. Железо – еще один элемент, которым может похвастаться фасоль. Без него невозможна работа гемоглобина, как транспортера кислорода по клеткам тела и метаболизма в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=V3adhmV-e34

Фолиевая кислота, витамины группы В, РР, Е, ряд макро- и микроэлементов – также находятся в достаточном количестве в лимской фасоли. Кроме богатого витаминного и минерального состава, клетчатки и растительного белка в лиме обнаружен специфический вид пищевого волокна, способный значительно снижать уровень вредного холестерина.

Выращивание лимской фасоли

Лимская фасоль Сладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить бобы лимы отличного качества.

  1. С осени – обязательна тщательная подготовка почвы: перекопка, удаление сорняков и внесение калийных и фосфорных удобрений.
  2. Рекомендуемые овощи-предшественники: тыквенные (кабачки, тыквы) и пасленовые (картофель, томаты).
  3. Весной – повторная перекопка почвы с внесением золы.
  4. Почвы: легкие, нейтральные или слабокислые, супесчаные, без застоя воды.
  5. Местоположение: на солнце, с защитой от холодных ветров.
  6. Посев в открытый грунт, при условии, что миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась до 15°С.
  7. Семена заделывают на глубину 4…5 см, соблюдая схему 10х70 см.
  8. Посевы хорошо полить и замульчировать. При благоприятных условиях и температуре 25°С всходы проклюнутся на 10-14 сутки.
  9. Не забыть подготовить опоры, шпалеры или сразу расположить возле забора или беседки.
  10. Обеспечить своевременный полив и регулярную прополку междурядий.
  11. Растения хорошо отзываются на подкормки настоем зеленых плодов и золой.
  12. Борьба с вредителями (ростковая муха и клещ) – применение инсектицидов, опудривание золой и табачной пылью.
  13. При возникновении угрозы заморозков, всходы прикрывают укрывным материалом.
  14. Бобы начинают поспевать на 75 сутки от всходов. Сбор — по мере созревания.

В умеренном климате Сладкий боб лучше выращивать через рассаду. Посев семян в этом случае производят в начале апреля, используя торфяные горшочки или индивидуальные емкости, чтобы не травмировать корневую систему при дальнейшей пересадке на постоянное место. Подросшую рассаду содержат на солнечном месте с притенением и постепенным привыканием к солнцу.

Применение

Вовремя собранную фасоль Сладкий боб можно использовать в пищу, пока она ещё свежая. Из нее готовят блюда, как и из других видов фасоли. Бобы сохраняют свои полезные качества и замечательный маслянисто-сливочный вкус при любых видах обработки: их можно отваривать, жарить, тушить, делать пюре и фасолевый хлеб, замораживать и консервировать для длительного хранения.

Если позволяют климатические условия, то вопрос: выращивать фасоль или нет, не должен возникать. Отмечая несомненную пользу как культуры в целом, так и сорта в частности, можно с уверенностью рекомендовать ее для широкого культивирования на приусадебных участках.

Фасоль лимская Сладкий боб Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/ovoshhi/fasol-limskaya-sladkij-bob

Фасоль лимская: характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль сорта Лима отличается от остальных бобовых крупным размером зерен, приятным сливочно-маслянистым вкусом. Она быстро разваривается и дает длительное насыщение.

Это растение очень теплолюбиво, не требовательно к уходу и дает высокие урожаи. В России его можно выращивать в открытом грунте только в южных регионах.

В Средней полосе и в Сибири выращивание лимской фасоли возможно в теплице или тоннеле.

Особенности фасоли Лима

Как и другие представители бобовых культур, фасоль Лима является однолетним травянистым растением. Она бывает кустовой и вьющейся:

  1. Кустовые сорта образуют компактные растения, не требовательные к уходу. После прорастания семян урожай начинает созревать через 65-80 дней.
  2. Вьющиеся сорта образуют длинные лианы. Уход за такими растениями осложняется необходимостью создания опоры. Этим растениям важно регулярное орошение и частые подкормки. Урожай созревает через 80-90 суток после появления ростков. Эти сорта дают больше плодов, чем кустовые.

Для фасоли Лима характерна сизо-зеленая окраска плотно растущих листьев. Во время цветения растения покрываются соцветиями из цветков белой, зеленоватой или сиреневой окраски. Бутоны распускаются не дружно. На одном растении могут быть и цветки, и уже сформировавшиеся плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=epR4xeC54Q4\u0026list=PL9P6ZydKTGLPpKjIzaKTm1PLC0pNs7Ffi

В отличие от других разновидностей фасоли, лимская образует короткие, широкие и плоские бобы длиной до 18 см. Внутри формируется от 2 до 4 семян. Полностью созревшие они имеют сероватый, белый либо кремовый оттенок кожицы. Что это такое и как выглядят семена, можно рассмотреть на фото.

По мере созревания внутри боба образуется толстый пергаментный слой. Поэтому такие стручки в целом виде в пищу не пригодны, но их едят зелеными.

Существующие сорта лимской фасоли делят на 2 группы. В первую входят растения с крупными семенами размером до 4 см. У других семена более мелкие. Такая фасоль называется бэйби лима.

Переходной разновидностью является фасоль лимская Сладкий боб. Его кусты достигают 1,5 м в высоту. Поэтому при выращивании этого сорта используют опору.

Во время плодоношения на растении образуются широкие бобы длиной до 12 см, содержащие внутри от 3 до 5 зерен зеленоватого оттенка. Они созревают через 80 суток после появления ростков.

Плоды имеют сладковатый вкус из-за высокого содержания сахара, быстро развариваются и дают долгое чувство насыщения.

Фасоль Лима ценна не только своими вкусными маслянисто-сливочными плодами. Растение полезно выращивать на участке в качестве удобрения для обогащения грунта полезным для растений азотом.

Полезные свойства

В лимской фасоли содержится целый комплекс ценных веществ. Наибольшую пользу организму приносит употребление плодов, не достигших окончательной зрелости. Молодые зерна в состоянии молочной спелости приятны на вкус и легко усваиваются.

белка в лимской фасоли составляет от 18 до 25%. Он усваивается почти полностью и может стать полноценной заменой белку животного происхождения для вегетарианцев. Фасоль Лима богата клетчаткой.

Это второй по значимости элемент, содержащийся в этом продукте.

Пищевые волокна придают ощущение сытости, не добавляя лишние калории, освобождают организм от токсинов, приводят в норму количество сахара в крови.

Фасоль Лима в достаточном количестве содержит молибден, магний, марганец и калий. Все эти элементы важны для нормальной работы сердечной мышцы. Они поддерживают в норме концентрацию холестерина.

В лимской фасоли много железа, участвующего в синтезе гемоглобина. Он необходимо для обеспечения клеток и тканей кислородом.

 Также в лимской фасоли в достаточном количестве содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, токоферол и другие макро- и микроэлементы.

Полезные свойства лимской фасоли:

  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от запоров;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
  • улучшает работу сосудов и сердечной мышцы.

Фасоль Лима — очень полезный продукт, но при склонности к метеоризму употреблять его нужно с осторожностью. При переедании он вызывает повышенное газообразование. Также с осторожностью нужно употреблять этот продукт больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Как вырастить лимскую фасоль

Родиной лимской фасоли являются страны с субтропическим климатом. Поэтому она хорошо себя чувствует при высокой температуре воздуха. Для хорошего развития растения воздух должен прогреваться от +18 градусов и выше. При этом температура не должна быть выше +30 градусов, чтобы не снижалось количество завязей. Сильная жара делает пыльцу растения стерильной.

Благоприятные условия климата для выращивания фасоли Лима в открытом грунте создаются только в регионах с мягким южным климатом. В средней полосе это растение выращивают только под пленочными укрытиями. Особенно остро переносят колебания температуры молодые растения.

Если планируется высадка растений в открытый грунт, подбирают хорошо освещенный участок, полностью закрытый от холодного ветра. При этом важно учесть предшественников. Лучше выбирать места, где раньше росли тыквенные или пасленовые культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=QoH9wUaxZDI\u0026list=PL9P6ZydKTGLPpKjIzaKTm1PLC0pNs7Ffi

Подготовка грядки к посадке растений заключается в следующем:

  1. Осенью участок под грядку перекапывают, одновременно внося по 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр площади.
  2. Если почва слишком кислая, проводят известкование.
  3. Весной грядку рыхлят и вносят минеральные комплексы из расчета 30 г на 1 кв. м. площади.

Посев семян выполняют только после окончательного установления тепла, когда нет угрозы заморозков. При этом почва должна быть хорошо прогрета до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Обычно подходящее для посева семян время наступает в последних числах мая.

Семена размещают по квадратно-гнездовому методу на расстоянии 40 см друг от друга. При рядовом расположении расстояние между растениями в ряду уменьшают до 10 см. Интервал между отдельными рядами оставляют 40 см. Пока температура воздуха не достигнет +18 градусов в ночное время, посадки закрывают пленкой, закрепив ее на установленных дугах.

Агротехника лимской фасоли ничем не отличается от выращивания традиционных бобовых культур. Растение нуждается в регулярном орошении. Особенно важно часто поливать кусты в период цветения, формирования и созревания плодов. При этом нельзя допускать залива почвы. Избыток влаги губителен для корневой системы фасоли.

Для вьющихся сортов обязательно сооружают опору. Она необходима, чтобы плети на земле не создавали загущенность посадок и не провоцировали развитие грибка.

Между поливами землю в междурядьях рыхлят на небольшую глубину. Обязательно удаляют все сорняки. Периодически фасоль подкармливают, внося аммиачную селитру и суперфосфат по 10 г на 1 кв. м. посадок.

Вредители и болезни

По сравнению с другими разновидностями фасоли, лимская менее восприимчива к заболеваниям. Особенно хорошо она противостоит болезням вирусного и бактериального характера.

В июле и августе кусты могут заразиться ложной либо истинной мучнистой росой, пятнистостью. Против этих заболеваний проводят обработку растений препаратом «Бактофит».

Также хорошо помогает опрыскивание раствором медного купороса или бордоской жидкости в концентрации 1%.

Бобы лимской фасоли не страдают от фасолевой зерновки. Но листва и сочные побеги привлекают тлю, паутинных клещей и трипсов. Часто листву поражают гусеницы. Чтобы избавить растения от вредных насекомых, до наступления поры цветения проводят обработку кустов препаратом «Актара». Когда цветки отпадут, растения опрыскивают средством «Гаупсин».

Чтобы защитить посадки от нашествия тли, вокруг грядок рассаживают картофель и помидоры. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают этих вредителей. Также хорошо действуют против них препараты с содержанием табака.

Для борьбы с зерновками подходят настои из лука или шиповника. Если после такой обработки вредители остались, кусты опрыскивают специальными биологическими средствами.

Рецепты

Лимская фасоль подойдет для приготовления разных блюд. В среднем отваривание фасоли занимает 45 минут. Чтобы уменьшить затрачиваемое на приготовление время, в процессе варки не добавляют соль и специи.

Карри с лимской фасолью

Для этого блюда нужны дополнительные необычные ингредиенты. Купить их можно в магазинах с индийскими товарами или продукцией для здорового питания.

Ингредиенты:

  • 400 г лимской фасоли;
  • 3 средние луковицы;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 400 мл молока кокоса;
  • 3 средних нарезанных помидора;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. карри;
  • 20 г свежей кинзы;
  • соль и перец чили по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль отваривают. Пока она варится, лук очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в масле 5 минут, добавив специи. После этого добавляют, нарезанный на кусочки, томат и немного воды.

Блюдо тушат, все время помешивая, еще 5 минут. Затем добавляют молоко кокоса и прогревают блюдо. Заканчивают приготовление введением фасоли и вяленых помидоров. Блюдо держат на огне еще 2 минуты и выключают.

При подаче на стол тарелки украшают кинзой.

Лимская фасоль тушеная с грибами

Для этого блюда, кроме лимской фасоли, подойдут другие разновидности бобовых. Но вкуснее всего блюдо получается именно с фасолью Лима.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов (лучше брать лесные грибы);
  • 150 г фасоли Лима;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 0,5 ч л. майорана;
  • 1 ч. л. травы базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль замачивают на 4 часа. Затем заливают свежей холодной водой и доводят до закипания. В кастрюлю опускают петрушку и чеснок. Варят все вместе 40 минут. Затем добавляют порезанный на мелкие кусочки томат. Еще варят все вместе 60 минут.

Отдельно в сковороде с высокими бортами обжаривают на масле грибы с чесноком и специями. Через 7 минут добавляют нарезанный на небольшие куски оставшийся томат.

Из кастрюли извлекают остатки помидора, петрушку и чеснок. Фасоль с жидкостью добавляют к грибам и тушат все вместе еще четверть часа. Перед подачей готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

В заключение

Фасоль разновидности Лима подойдет для выращивания в теплице или в открытом грунте в регионах с теплым климатом. Вырастить ее несложно, если создать подходящие условия и соблюсти несложные правила агротехники. Обычно растение дает хороший урожай крупных зерен, богатых белком и ценными витаминами.

Источник: https://zemeljka.ru/fasol-limskaya-xarakteristika.html

Фасоль лимская: особенности сорта, выращивание и уход, отзывы

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лима – однолетнее травянистое растение из Южной Америки. В России нет районированных сортов теплолюбивого выходца субтропиков для агроклиматических условий разных регионов страны.

Создать необходимый температурный режим в открытом грунте возможно только в южных районах. В средней полосе не обойтись без укрытий. На огороде выращивают низко- и высокорослую формы.

От строения куста во многом зависят сроки сбора урожая.

Биологические особенности фасоли лима

Для начала стоит понять, что такое фасоль лима – это разновидность семейства Бобовые. Она отличается от привычного вида нежным вкусом со сливочными нотками и формой плодов.

В литературе можно встретить несколько наименований культуры, названной в честь столицы Перуанского государства: «лимская фасоль», «сладкий боб».

Типовой вид представлен множеством сортов, которые в промышленных масштабах культивируют в США, Азии и Африки.

Вегетационный период кустовых форм составляет 2-2,5 месяца, а вьющихся – около 3 месяцев. Благодаря более продолжительному развитию у высокорослых растений урожайность выше, чем у компактных кустов.

Независимо от формы, побеги покрываются плотными сизоватыми листьями. В фазу цветения поочерёдно распускаются цветы зелёного, белого или сиреневого окраса, собранные в соцветия-кисти. Часто можно наблюдать накладывание сроков цветения на время формирования стручков. Происходит это из-за растянутости цветущей фазы.

Длина стручков – 6-18 см. Внутри формируются плоские, короткие бобы. Максимальное количество в одном стручке – 4 семени. Створки изнутри покрыты грубым волокном. В пищу их не употребляют.

Полезные свойства лимской фасоли

Больший запас питательных веществ – в бобах, находящихся в фазе молочной спелости. У них более нежный вкус, фасоль лучше усваивается.

Состав:

  • растительный белок – 18-25 %;
  • углеводы – 63%;
  • жиры – 2 %;
  • клетчатка;
  • магний, молибден, калий, марганец, железо.

Помимо основных составляющих, в фасоли лима содержатся витамины групп B, PP, E, фолиевая кислота.

Благодаря богатому составу бобы:

  • выводят токсины;
  • нормализуют показатели сахара, гемоглобина и холестерина в крови;
  • утоляют голод на продолжительное время;
  • тонизируют организм;
  • способствуют нормальному метаболизму.

Лимская фасоль также оказывает положительное воздействие на почву, накапливая азот возле корней. Аграрии используют бобовую культуру в качестве сидерата, запахивая вегетативную массу после сбора урожая в землю.

Как вырастить фасоль этого вида

Выращивание лимской фасоли не вызовет затруднений у огородников, которые знакомы с агротехникой культивирования традиционных видов. Процесс состоит из трёх основных этапов: подготовка, посадка и уход.

Посадка культуры

Выбирают под посадки хорошо прогреваемый солнечными лучами участок, защищённый от ветра. Оптимальные предшественники – культуры семейств Тыквенные или Паслёновые. Почва должна быть рыхлой с нейтральной реакцией.

Готовят грядки с осени. Прикапывают участок, предварительно разбросав суперфосфат из расчёта 30-40 г / м2. Если почва слишком кислая, то её известкуют. Норма расхода на 1 м2 – 300-500 г, в зависимости от показателя кислотности. Весной грядки стоит прорыхлить и повторно обогатить при помощи комплексных удобрений.

Посев приходится на конец весны-начало лета, когда нет угрозы возвратных заморозков. Температурные значения земли на глубине в 10 см должны достичь 15 °C.

Этапы посева:

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы всыпают по горсти песка для улучшения водо- и воздухопроницаемости.
  3. Закладывают по 2 семени.
  4. Устанавливают опору (при посеве вьющихся сортов) и покрывают землёй.
  5. Поливают, чтобы не оставалось вокруг бобов воздушных ям.

Особенности по уходу

Фасоль нуждается в большом количестве воды в фазы цветения, формирования завязи и плодоношения. Полив осуществляют под корень отстоянной, тёплой водой. Но нельзя допускать переувлажнения. При застое влаги начинает развиваться корневая гниль. Растение может погибнуть.

Если грунт довольно беден, то в начале роста стоит в качестве подкормки использовать 10 г аммиачной селитры на каждый м2. В фазу бутонизации в состав питательной смеси вводят фосфор, используя суперфосфат.

На протяжении вегетации грунт под посадками рыхлят, поддерживают чистоту. Сорная растительность поглощает питательные элементы из почвы, необходимые культурному растению. Сорняки следует своевременно удалять. Чтобы уменьшить скорость испаряемости влаги, можно мульчировать приствольные круги.

Вредители и болезни фасоли

Сорта лимской фасоли более толерантны к вредоносным организмам, чем традиционные для средней полосы.

Однако в условиях загущенности, избыточного полива или дождливого лета могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса, пероноспороз, пятнистость и корневая гниль.

Чтобы вылечить больные экземпляры, посадки обрабатывают фунгицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Побегами масляной фасоли иногда питаются тля, трипсы и паутинный клещ. Оптимальные условия для их заселения – жаркое, засушливое лето. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Концентрация рабочего раствора и норма расхода зависят от конкретного препарата и указаны на упаковке.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой

Сроки сбора урожая зависят от рослости куста. С компактных растений через 10 недель уже можно начинать собирать плоды. С вьющихся стручки срывают немного позже и постепенно. Период уборки может растянуться на месяц из-за поочерёдного распускания цветов и последовательного формирования плодов.

Бобы должны находиться в фазе молочной спелости. Чтобы проверить, необходимо проткнуть стручок. Если это выходит с трудом, значит, плоды переспели. Такую фасоль лучше оставить до полного созревания на побегах, после облущить, просушить и поместить в тканевые мешочки. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Рецепты из фасоли лима

Блюда из фасоли часто включают в диетический рацион благодаря способности плодов надолго сохранять чувство сытости. Бобы входят в продуктовые наборы рецептов первых и вторых блюд, различных закусок.

Карри с бобами

Сытное второе блюдо со сливочно-томатным вкусом и пряным ароматом.

Состав:

  • луковицы и свежие помидоры – по 3 шт.;
  • бобы – 300 г;
  • вяленые томаты – 10 шт.;
  • кокосовое молоко и вода – по 400 мл;
  • карри – 15 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль и чили – по вкусу.

Ход работы:

  1. Бобы отваривают и откидывают на дуршлаг.
  2. Луковицы нарезают кубиками и пассеруют со специями, затем к ним добавляют измельчённые свежие томаты.
  3. Заливают водой и тушат около 2 минут после закипания.
  4. Отправляют в ёмкость вяленые помидоры, растительное молоко и бобы.
  5. Доводят до кипения, выдерживают на медленном огне 5 минут и подают к столу.

Перед подачей стоит украсить блюдо кинзой, которая придаст свежий аромат.

Суп с ветчиной

Фабад – традиционная испанская густая похлёбка.

Состав:

  • колбаса чоризо – 200 г;
  • бобы – 400 г;
  • ветчина – столько же;
  • кровяная колбаса – вдвое меньше;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • жир – 100 г;
  • соль и приправы – по вкусу.

Ход работы:

  1. Фасоль выдерживают в воде 8 часов.
  2. Ветчину нарезают брусками и вместе с бобами заливают 2,5 л воды.
  3. Варят на медленном огне 2 часа, добавив приправы.
  4. На жиру обжаривают измельчённый чеснок, извлекают его и забрасывают в первое блюдо.
  5. На той же сковороде жарят колечки колбасы и отправляют в кастрюлю.
  6. Угощение кипятят 5 минут.

Подавать к столу блюдо необходимо сразу же после готовности.

Тушёные бобы с грибным вкусом

Сытное второе блюдо для повседневного обеда.

Состав:

  • грибы – 900 г;
  • бобы – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • майоран – 5 г;
  • базилик – 15 г;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Ход работы:

  1. Бобы выдерживают в воде, а после отваривают вместе с целыми зубчиками чеснока и связанным пучком петрушки.
  2. Через 40 мину добавляют части помидора, варят 1 час.
  3. Отдельно обжаривают грибы, после испарения влаги к ним добавляют оставшиеся помидоры.
  4. Из кастрюли после указанного выше времени извлекают зелень, чеснок и томаты, остальное отправляют к грибам.
  5. Со специями угощение тушат ещё 15 минут.
Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: