Гриб красный моховик: фото и описание

Содержание
  1. Гриб моховик – описание и фото, как выглядит ложный моховик
  2. Характерные особенности моховиков
  3. Виды моховиков
  4. Польский гриб (X. badius)
  5. Моховик красный (X. rubellus)
  6. Моховик зеленый (X. subtomentosus)
  7. Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)
  8. Период и правила сбора
  9. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  10. Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
  11. Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
  12. Желчный гриб (Tylopilus felleus)
  13. Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
  14. Полезные свойства и противопоказания
  15. Рецепты приготовления блюд
  16. Салат с польским грибом
  17. Моховики маринованные
  18. Моховик красный – самый мелкий среди собратьев
  19. Описание моховика красного
  20. Места произрастания моховиков красных
  21. Вкусовые качества моховиков красных
  22. Польза красных моховиков
  23. Родственные виды красных моховиков
  24. Моховик: подробное описание гриба
  25. Общая характеристика гриба
  26. Разновидности моховиков
  27. Места и время произрастания
  28. Технология выращивания моховика в домашних условиях
  29. Полезные свойства гриба
  30. Каким образом и что готовить из моховиков?
  31. Маринованные моховики
  32. Тушеные моховики
  33. Жареные грибы на зиму
  34. Моховики с медом
  35. Суп с грибами
  36. Салат с моховиками
  37. Гриб моховик. Виды и описание. Ложные моховики
  38. Описание
  39. Ареал обитания моховиков
  40. Моховик зеленый
  41. Красный моховик
  42. Трещиноватый моховик
  43. Коричневый моховик
  44. Припудренный моховик
  45. Бархатный моховик
  46. Моховик болотный
  47. Условно съедобные моховики
  48. Полузолотистыймоховик
  49. Моховик паразитирующий
  50. Съедобный гриб с красной шляпкой
  51. Описание и характеристики гриба
  52. Шляпка
  53. Гименофор
  54. Мякоть на срезе
  55. Ножка
  56. Немного истории
  57. Время и место плодоношения
  58. Ложные двойники гриба с красной шляпкой и красной ножкой
  59. Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
  60. Моховики, тушеные в сметане
  61. Маринованные грибы
  62. Суп из свежих моховиков
  63. Интересные факты о грибе

Гриб моховик – описание и фото, как выглядит ложный моховик

Гриб красный моховик: фото и описание

Моховики

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором.

На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала.

У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см.

Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые.

В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком.

Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета.

Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму.

Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые.

Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин.

Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки.

Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят.

Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах.

Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки.

Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов.

Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад.

На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы.

Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html

Моховик красный – самый мелкий среди собратьев

Гриб красный моховик: фото и описание

Моховик красный – гриб семейства Болетовые. Некоторые грибники называют этот гриб боровиком красноватым, моховиком красноватым, моховиком краснеющим и болетом красным. Это редкий съедобный гриб.

Латинское название гриба — Xerocomellus rubellus.

Описание моховика красного

Среди всех моховиков моховик красный является самым мелким. Он выделяется среди собратьев своей яркой расцветкой.

Шляпка в молодом возрасте у красного моховика мясистая, классической грибной формы, но со временем она деформируется. Поверхность шляпки сухая и бархатистая, но у переросших экземпляров на шляпках появляются заметные трещины.

Окрас шляпки меняется в зависимости от возраста: сначала шляпка красного цвета, позже она становится красно-бурой, а ее края желтеют. Диаметр шляпки моховика красного не превышает 8 сантиметров. Под шляпкой располагается трубчатый слой. Окрас трубочек грязно-желтый. Поры неровные, мелкие, зазубренные.

Мякоть у моховика красного плотная. Окрас мякоти светло-желтый. На срезе мякоть постепенно синеет. Мякоть издает слабый грибной аромат.

Ножка у моховика красного толстая, сплошная, цилиндрической формы. Иногда ножка может изгибаться. В зависимости от условий произрастания ножка может быть более толстой или тонкой у основания. Окрас ножки неравномерный: возле шляпки она ярко-желтая, ниже становится бурой, а у снования переходит в розовый цвет. Поверхность ножки может быть усыпана красными чешуйками.

Места произрастания моховиков красных

Моховики красные в наших лесах – редкость. Мало того, что они встречаются нечасто, так и попадаются поодиночке. Моховики красные предпочитаются селиться на склонах оврагов, на лесных тропинках и по бокам заброшенных дорог. Часто их находят в дубравах. Эти яркие грибочки прячутся в траве, во мху и под кустарниками.

Первые одиночные моховики красные появляются в августе. Не наблюдается характерных слоев во время плодоношения. На протяжении всей теплой осени встречаются редкие одиночные экземпляры. Даже при небольшом понижении температуры в октябре, встретить эти грибы уже нельзя.

Вкусовые качества моховиков красных

Моховики красные – вполнесъедобные грибы. Но неудобство заключается в том, что через пару часов в корзинке они превращаются в бесполезную труху. Личинки и лесные черви часто поражают плодовые тела этих съедобных грибов. В связи с этим грибники редко собирают красные моховики.

Пищевая ценность этих мелких моховиков не слишком высокая, о многом говорит, что ему присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Однако эти моховики можно варить, сушить и мариновать.

Польза красных моховиков

Все моховики содержат большое количество эфирных масел, углеводов и белков. Помимо этого белки помогают усваиваться другой пище.

В красных моховиках содержится много витамина А и В — также как в зерновых культурах, витамина C и D в них столько же, сколько в сливочном масле, а по содержанию витаминов В2 и В5 они не ступают дрожжам. Также в состав моховиков красных входит кальций и молибден.

Но стоит учитывать, что красные моховики, как и остальные грибы, считаются тяжелой пищей, поэтому их не стоит употреблять при наличии проблем желудочно-кишечного тракта. Также они вредны людям с больной печенью. Но в основном это полезные грибы, обладающие ценными свойствами.

Родственные виды красных моховиков

Моховики зеленый – съедобный гриб. Он наиболее распространен среди моховиков. Шляпка у него золотисто-коричневая или оливково-бурая. В молодом возрасте ее форма полушаровидная, позже становится распростертой. Поверхность бархатистая. Ножка светлее шляпки, цилиндрической формы. Мякоть плотная, беловатого окраса. На срезе мякоть синеет.

Растут зеленые моховики в широколиственных и хвойных лесах. Микоризу они образуют с деревьями и хвойного, и лиственного типа. Эти грибы распространены по всей России. Плодоносят моховики зеленые с июня по октябрь.

Моховик трещиноватый или пестрый тоже съедобен. Шляпа у него мясистая, выпуклая. Поверхность шляпки растрескивающаяся, похожая на панцирь. Окрас шляпки светло-бурый или красно-коричневый. Ножка светло-желтая с красными полосами, цилиндрической формы. Мякоть желтоватая или беловатая, при повреждении синеет.

Встречаются моховики пестрые в широколиственных и смешанных лесах. Это редкий гриб, занесенный в Красные книги нескольких регионов нашей страны. Чаще всего они образуют микоризу с буками. Плодоносят пестрые моховики с июля по октябрь.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/mohovik-krasnyj/

Моховик: подробное описание гриба

Гриб красный моховик: фото и описание

Моховик – это съедобный гриб, который является представителем семейства болетовых. Его называют так потому, что плодовые тела произрастают во мху. Внешне моховик напоминает боровик. Он пригоден в пищу.

Общая характеристика гриба

Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.

Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.

Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.

В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.

Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.

Разновидности моховиков

Съедобными видами такого гриба являются:

  • Польский гриб (также известен как каштановый). Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
  • Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
  • Бархатный. Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
  • Желто-бурый. Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
  • Красный моховик. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
  • Зеленый моховик. Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
  • Пестрый (или трещиноватый) моховик. Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.

Польский гриб

Моховик полузолотистый

Бархатный моховик

Жёлто-бурый моховик

Красный моховик

Зелёный моховик

Трещиноватый моховик

Среди грибов этого вида встречаются и несъедобные виды. К ним относятся:

  • Паразитирующий моховик. Такой гриб можно спутать с молодыми зелеными моховиками. Он имеет небольшие размеры, в то время как съедобные разновидности шире и выше. Так, его шляпка достигает 5 см в диаметре, не более. Гриб не является ядовитым, но и в пищу он непригоден.
  • Желчный гриб. Его можно перепутать с подберезовиком или боровиком. Он имеет характерный горький вкус. Не ядовит, но в пищу не употребляется.
  • Перечный гриб. Этот вид моховика имеет выпуклую шляпку диаметром до 7 см. Его цвет светло-коричневый, вкус острый, перечный. Перечный гриб является ядовитой разновидностью моховика.

Паразитирующий моховик

Желчный моховик

Перечный моховик

Чтобы отличить съедобный моховик от ложного, необходимо помнить, что последний имеет небольшие размеры по сравнению со съедобным грибом, а также не обладает характерным грибным запахом. Правильнее сказать, что он вообще не имеет какого-либо запаха.

Еще один признак, позволяющий отличить пригодный в пищу моховик от несъедобного, заключается в том, что если разрезать съедобный моховик, то место среза посинеет. Несъедобный моховик не меняет цвет на срезе.

Места и время произрастания

Разные виды грибов растут в разных местах. Например, польский гриб встречается в Сибири, на Северном Кавказе. Он предпочитает хвойные леса, произрастая на песчаных почвах.

Красный моховик можно встретить на Дальнем Востоке. Также этот вид гриба можно встретить в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.

Моховик зеленый растет везде, в лесах с лиственными и хвойными деревьями.

Полузолотистый моховик можно обнаружить в лесах Кавказа, а также Дальнего Востока.

Грибы начинают активно расти в июле и завершают плодоношение в сентябре, но для разных видов моховика эти сроки разные. Например, польский гриб собирают с июня по ноябрь, а красный моховик – в августе и сентябре.

Технология выращивания моховика в домашних условиях

Чтобы собирать щедрые урожаи не выходя из дома, можно высадить мицелий моховика на приусадебном участке. Грибная грядка не займет много места. Для нее нужно выбрать тенистый участок. Глубина траншеи, в которую нужно высаживать мицелий, должна составлять около 30 см.

Субстрат для грибной грядки можно взять в лесу. В его составе должны присутствовать ветки, перегной и листья. Землю лучше брать там, где росли моховики.

Взятый из леса грунт нужно выложить в подготовленную траншею. После этого нужно залить чистой холодной водой собранные зрелые моховики. Они должны постоять так в течение суток.

По истечении указанного времени грибы нужно размять руками, чтобы получилась каша. Добавить сюда же немного воды и вылить массу в траншею, в которую нужно предварительно выложить питательную массу (листья, перегной, ветки). Благодаря таким манипуляциям появится искусственная грибница. Сверху присыпать мицелий землей (около 5 см).

В первые 2 месяца необходимо обильно поливать грибные грядки, чтобы грибница не погибла из-за засухи. Первые моховики появятся через год после посева мицелия.

Если выращивается такой вид моховика, как польский гриб, то выращивать его лучше не на грунте, а в естественной для него среде. Это значит, что вблизи места высадки должны расти дуб, бук, сосна или граб.

Выращивать грибы моховики также можно на пнях. В этом случае нужно сеять мицелий возле них. Посевы нужно накрывать соломой.

Полезные свойства гриба

Моховик обладает такими полезными свойствами:

  • облегчает работу желудочно-кишечного тракта: в моховике содержатся ферменты, которые способствуют улучшению процесса переваривания пищи;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки из организма;
  • поддерживает тонус организма;
  • способствует восстановлению нервных клеток;
  • укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует выведению вредных токсических веществ из организма;
  • способствует снижению выраженности воспалительных процессов, так как в моховике содержится особое вещество, выполняющее функции природного антибиотика;
  • поддерживает крепость зубов и костей, поскольку содержит кальций.

Грибы моховики содержат мало калорий, но при этом являются питательными, поэтому их можно есть даже при наличии лишних килограммов.

Несмотря на все полезные свойства грибов, моховики нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени, а также мочекаменной болезни.

Каким образом и что готовить из моховиков?

Приступая к обработке собранных моховиков, нужно помнить, что они в очищенном виде темнеют при контакте с воздухом. Именно поэтому их нужно погрузить в воду с растворенной в ней лимонной кислотой (2 г на литр) и солью (чайная ложка на литр).

Эти грибы можно замариновать и засолить, а также жарить их и добавлять в различные блюда. Моховики обладают ярко выраженным грибным вкусом и ароматом. В блюда идет весь гриб: и шляпки, и нижняя часть.

Моховик хорошо сочетается с мясом, курицей, капустой, тыквой, сливками.

Популярными блюдами из таких грибов являются:

Маринованные моховики

Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Положить в глубокую кастрюлю, залить вод, поставить на огонь до закипания. Проварить 15 минут на слабом огне, отбросить моховики на дуршлаг.

Пока вода стекает, приготовить маринад. Для этого в литр воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, добавить 2 лавровых листочка, пару долек чеснока и немного гвоздики. Поставить на огонь, дать закипеть, добавить столовую ложку уксуса.

Не выключая огня, выложить в маринад грибы, проварить 5 минут. Разложить грибы по простерилизованным банкам. Жидкость должна покрывать грибы. Закатать банки. Хранить маринованные грибы в прохладном месте.

Тушеные моховики

Для приготовления этого ароматного блюда взять килограмм грибов, луковицу, 200 г сметаны. Проварить грибы в посуде с толстым дном в течение 1,5 часов, затем обжарить.

За несколько минут до готовности грибов добавить нарезанный лук, посолить и поперчить. После этого добавить к грибам сметану и немного воды.

Когда соус загустеет, блюдо будет готово. Его можно подавать в качестве соуса к крупяным либо макаронным изделиям.

Жареные грибы на зиму

Это заготовка, отличающаяся от привычных маринованных или соленых грибов. Для приготовления нужно взять килограмм моховиков, 250 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы почистить и вымыть, отварить 2 раза по 15 минут, после каждого раза меняя воду и заново перемывая их. Сковороду с растительным маслом разогреть, поместить туда нарезанные грибы, накрыть крышкой и протушить в течение получаса. После этого снять крышку и тушить еще 15 минут до полного выпаривания жидкости, добавить соль и перец.

Выложить готовые грибы в стерилизованные банки, сверху на 2 см залить оставшееся от жарки масло, закатать. Хранить заготовленные таким образом моховики в течение 6 месяцев.

Моховики с медом

Это очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления нужны 1,5 кг грибов, 2 столовые ложки меда, 2 зубка чеснока, 2 столовые ложки горчицы и столько же уксуса, 50 г растительного масла, зелень петрушки.

Нужно почистить и вымыть моховики, нарезать кубиками. Зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить сюда же мед, уксус, горчицу и нарезанные грибы. Все тщательно смешать, поставить в холодильник, выдержать 3 часа.

Нагреть на сковороде растительное масло, добавить всю массу вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне 45 минут. Это блюдо хорошо сочетается с отварной картошкой.

Суп с грибами

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощах. Грибы (300 г) обработать, обрезать ножки. Нарезать моховики. Очистить и нарезать луковицу и 3 картофелины, пучок зеленого лука.

Грибы обжарить в течение 8-10 минут, затем добавить к ним лук, обжарить еще 4-5 минут. Опустить содержимое сковороды в кипящую воду или бульон, посолить, добавить 2 столовые ложки перловой крупы, варить 10 минут на среднем огне. После этого ко всем ингредиентам добавить картофель, варить 15 минут.

Далее добавить нарезанную зелень, отключить огонь, дать супу настояться под крышкой в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

Салат с моховиками

Чтобы приготовить салат, нужно взять 3-4 картофелины, отварить в мундире, нарезать. Также нарезать яблоко, 300 г маринованных грибов и 150 г ветчины. Смешать, добавить нарезанный сельдерей и петрушку. Заправить растительным маслом и уксусом, по желанию посолить и добавить черный молотый перец.

Гриб моховик распространен на всех континентах. Он представлен несколькими видами, большинство из которых съедобные. Из моховика можно готовить разные блюда, а также заготавливать их в качестве консервов на зиму. Моховик несложно самостоятельно вырастить на дачном участке.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-mohovik/

Гриб моховик. Виды и описание. Ложные моховики

Гриб красный моховик: фото и описание

Гриб моховик — произростает в лесах смешанного типа. Обычно растет на мхе, от этого и пошло его название. Всего около двух десятков его видов, все они съедобные, за исключением нескольких ложных.

Моховик относится к отряду Базидомицеты, Второе название шубник.

В последнее время классификация незначительно поменялась. Несколько его разновидностей относятся к роду Боровики, их именуют ложными.

Моховик

Описание

Плод достигает 11 см. В окружности шляпа гриба достигает 20 см. На ощупь слегка шершавая, при попадании осадков становится слизкой. Окрас коричневый. При росте гриба форма шляпки меняется от выпуклой до плоской. Кожура от мякоти неотделима.

Мякоть гриба плотная, желтоватого оттенка, при срезе синеет.

Гименофор в форме трубочек, их длина примерно два сантиметра. Окрас гименофора желтый, иногда кремовый.

Плодоножка конусовидная, более светлая чем шляпка, в окружности обычно достигает от двух до четырех сантиметров.

Все моховики похожи, но все же имеют отличительные особенности. При нажиме мякоть темнеет, так происходит регенерация плода.

Ареал обитания моховиков

Моховик можно собирают в разных уголках Мира. Для каждого ареала обитания свойственны различные разновидности. В континентальной Европе произрастает наибольшее их количество.

Моховик хорошо растет на мхе, но встречается и под деревьями в хвойных и лиственных лесах. Встречается на полянках и окраинах леса, растет на муравейниках и пеньках деревьях.

Моховоки произрастают поштучно, семьями растут не часто. Любит песчаную почву. Плодоносят с середины весны по середину осени.

Все моховики относятся к съедобным грибам. Он обладает отличными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных микроэлементов. Этот гриб любят собирать и заготавливать многие грибники. Из-за того что гриб темнеет при сушке, его не сушат.

Моховик зеленый

— наиболее распространен, произрастает центрально европейском климате. В процессе своего роста гриб видоизменяется. Основные признаки: Шляпка в окружности достигает от 4 до 11 сантиметров.

У юных особей полукруглой формы, со временем видоизменяется в выпуклую и подушкообразную. Шляпка шершавая, в засуху трескается. Внутри шляпки мягкая, обычно белого цвета, в месте разреза быстро синеет.

Гименофор у молодых моховиков серо-желтый, в процессе роста зеленеет, у переспелых грибов бурый. При нажиме немного темнеет. Трубочки граненные и широкие. У молоденьких моховиков гименофор неотделим от плодоножки, в процессе взросления в этом месте остается впадинка.

Споры плода элипсовидной формы, болотного цвета. Плодоножка конусовидная сужается к верху. 10-13 см. в длину, в окружности 2-4 см. Снаружи плотная, внутренность мягкая.оховик зеленый

Моховик зеленый

Гриб готовят для употребления в пищу по разным рецептам. Растет гриб в любых видах лесов. Собирают весь грибной сезон.

Красный моховик

– встречается не часто, произрастает в овражках и вдоль редко используемых дорог. Шляпа гриба достигает 15 сантиметров. У юных плодов выпуклая, с ростом расправляется, может быть неровной формы. У молодняка бархатная, у переростков — чешуйчатая с трещинками.

Цвет — может меняться от красного до темно-красного. За это и назвали — «красный». Кожура не отделима от мякоти. Споры желтые, в процессе роста меняют цвет на зеленоватый. При нажиме темнеет.

Плодоножка в форме колонны, достигает 12 сантиметров, в окружности — 3 см, ближе к верху она желтого оттенка, к ниже коричневая, с чешуйками, внутренность плотная.

Красный моховик

Повара относят красный гриб IV категории. Он имеет отличные вкусовые качества, существует множество рецептов его заготовки. Плодоносить начинает в августе.

Трещиноватый моховик

– произрастает в лесах, его нельзя встретить в горах и на болотах. Шляпа плода в окружности 10-12 см., темного окраса. Форма в виде подушки кожица не отделима. На обороте шляпа рыхлая, желтого оттенка.

Трубчатая часть желтая, при росте становится зеленой. Трубки широкие, угловатые, спадают на ножку. При нажиме синеет. Ножка расширяется к верху, гриб достигает 10 сантиметров.

В окружности плодоножка до 2 сантиметров, бледно-желтого цвета, к низу краснеет.

Трещиноватый моховик

Собирают данный гриб с середины лета до середины осени. Гриб обладает хорошим вкусом. Гриб хорош для жарки и для маринования.

Коричневый моховик

– самый часто встречающихся из семейства моховиков, Любит расти в смешанных лесах. Имеет схлдство с моховиком зеленым.

Его шляпа 10-12 сантиметров. У молодых плодов в форме полусферы, при росте становится прямой. Имеет окрас от свело-коричневого до темно-красного. При попадании осадков темнеет. Покрывается белым налетом, который может передаваться рядом растущим моховикам. При срезании не темнеет. У юных грибов твердая, с возрастом превращается губчатую.

Коричневый моховик

Гименофор имеет внушительные споры, длина его трубок примерно 1 см. Окрас — бледно-желтый, при нажиме цвет не меняется. Молодые грибы плотные, затем геменофор становится мягким. Ножка обычно не прямая, длиной до 10 сантиметров. В окружности до 2х сантиметров. Внутри строение волокнистое. На ножке налет мецелия. Окраска — желтая , к низу коричневая.

Плодоносит с начала лета по середину осени. Кулинары относят его к III категории. Обладает отменными вкусовыми свойствами. Готовить можно из него различные блюда.

Припудренный моховик

– его ареал обитания – южные области России, Кавказ, Украина и Дальний Восток.

Припудренный моховик

Шляпка этого моховика покрыта мелкой пудрой от этого название «припудренный». Ее форма выпуклая, края загнуты. Окрас коричневый, неровны, с розоватыми пятнышками. При попадании осадков становится склизкой.

Обратная часть шляпы желтая, на срезе синеет. Гименофор – желтый. Поры большие, не ровной формы, споры зеленовато-желтые. Геменофор единое целое с ножкой, частично заходит на нее. Длина ножки до 10 см, толщина до 2х см., ссужается к верху. Цвет — бурый, при срезе синеет.

Плодоносит с лета по середину осени.

Бархатный моховик

Бархатный моховик

– произрастает в лесах. Шляпа у юного плода круглой формы, с возрастом становится шарообразной. На ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой. Трещинки можно встретить только на перезревших грибах.

Цвет шляпы коричневый, со временем может выцвести. Внутренность белая, при срезе синеет. Гименофор имеет большие поры, желтого цвета, споры продолговатые зеленоватого оттенка. Ножка выростает до 120 мм, в окружности до 20 см.

Урожай собирают в конце лета и до середины осени. Имеют неплохой гастрономический вкус.

Моховик болотный

– имеет второе название песчаный. Растет в европейской части континента. Любит хвойный лес.

Шляпка у молодого гриба сферической формы, перерастает в подушкообразную. В окружности достигает 15ти сантиметров. У юных моховичков гладкая, у взрослых покрывается трещинами и чешуйками.

Кожица трудноотделимая. Окрас от грязно-оранживого до темно-красного. Мякоть твердая, бледно-желтая. Трубки у молодых грибов едины с ножкой, со временем отделяются. Достигают 1.

2 сантиметра , при нажатии синеет.

Любит расти на песчаном грунте. Плодоностит с июня по ноябрь. Относится к III категории грибов, отлично маринуется, но не обладает особым вкусом.

Условно съедобные моховики

– нельзя употреблять без предварительной длительной варки для устранения горечи и яда.

Полузолотистый моховик

– растет на Кавказе и Дальнем Вотоке.

Полузолотистый моховик

Шляпа плода выпуклая, со временем перерастает и распрямляется, желотого или золотистого окраса. Гименофор темнее шляпки. Ножка среднего диаметра, желтого или оранжевого цвета

Перед приготовление, гриб следует отварить, часто меняя воду. Его не сушат. Моховик полузолотистый относят к IV категории грибов.

Моховик паразитирующий

– произрастает на ложнодождевиках. При росте он паразитирует на них, постепенно «пожерая» их. Он имеет сходство с зеленым моховиком, но в размере меньше. Шляпа плода имеет форму полусферы, с возрастом перерастает в плоскую, на ощупь слегка шершавая, достигает в окружности до 5 сантиметров, светло-коричневого окраса. Мякоть плода рыхлая по консистенции, безвкусная, без особого аромата.

Моховик паразитирующий

Геменофор, с возрастом темнеет. Трубки не длинные, приросшие к ножке, поры большие в виде ребер.

  • Плодоножка темно-желтая, тонкая, извилистая, расширяется вверху, кремового цвета, в красных пятнышках.

Этот гриб очень редкий, любит засуху и песчаный грунт. Искать его нужно в местах роста ложных дождевиков. Наука относит его к ложным и гриб считается несъедобным.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vkuzovke/grib-mohovik-vidy-i-opisanie-lojnye-mohoviki-5d90423b2fda8600af8508f0

Съедобный гриб с красной шляпкой

Гриб красный моховик: фото и описание

Ходить осенью за грибами — сплошное удовольствие! По статистике, 50% россиян самостоятельно занимаются их сбором во время сезона. Все хорошо знают, как выглядят белые грибы, сыроежки или лисички. Но есть виды, которые встречаются нечасто, однако тоже являются съедобными. Их нужно уметь отличать от ядовитых. Рассмотрим Моховик красный.

Описание и характеристики гриба

Моховик красный — лат. названия Hortiboletus rubellus, Boletus rubellus, Herocomellus rubellus — относится к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Он является близким родственником таких благородных видов, как подосиновик и подберёзовик.

Другие его названия: Моховик краснеющий, Болет Красный, Боровик красный, Моховик красноватый, Боровик краснеющий. В народе этот гриб называют боровиком с красной шляпкой.

Шляпка

Имеет подушкообразную форму, мякоть ее мясистая. В зависимости от места произрастания, цвет шляпки варьирует от розовато-вишнёвого до карминного или буро-красного. У молодых грибов она имеет более интенсивную окраску, по мере роста становится светлее. Диаметр ее обычно 5–10 см, иногда достигает 12–15 см.

Гименофор

Трубчатый слой под шляпкой (называемый гименофором) светло-желтый у молодых грибов, у зрелых приобретает зеленовато-оливковый оттенок. У старых моховиков хорошо видна неравномерная структура пор. При надавливании пальцами гименофор быстро синеет. Споровый порошок зеленовато-коричневый.

Мякоть на срезе

Мякоть бледно-жёлтого цвета, на срезе медленно синеет.

Ножка

Длина ее — 5–8 см, она плотная, цилиндрическая, вверху жёлтая, внизу красная. С помощью лупы хорошо видно, что цвет основания ножки складывается из множества зернистых багровых точек. Ее мякоть жёсткая, волокнистая.

Молодые экземпляры Боровика краснеющего можно перепутать с Моховиком пёстрым. Когда гриб стареет и основание ножки утрачивает характерный цвет, он напоминает Моховик зелёный. Но это не страшно, т. к. все названные виды съедобны.

Немного истории

Первая капитальная сводка по грибной флоре России, в которую вошли 1132 этих растений, с указанием синонимов и местонахождений была проведена И. А. Вейнманом в 1836 году. Тогда же были описаны и классифицированы различные моховики.

Время и место плодоношения

Болет красный предпочитает лиственные леса, особенно часто его можно встретить в дубравах. Изредка растет в лесах различного типа, в зарослях кустарника, вдоль дорог, на склонах оврагов, на просеках, в мелких канавках. Собирают его с августа до октября. В целом встречается редко, иногда появляется небольшими группами, никогда не наблюдается массового произрастания.

Можно попытаться развести моховики около своего дома. Нужно выбрать участок в тени, из лесу, из места естественного обитания грибов привезти землю и несколько зрелых плодов. Субстрат должен состоять из перегноя, палой листвы и дерновой земли.

Выкапывают канавку глубиной 30 см и плотно укладывают в нее почвосмесь. Грибы помещают на сутки в воду. Размяв шляпки до кашеобразного состояния, массу разбавляют водой и поливают подготовленное для посадки место.

Высевать моховики следует в середине лета, первые два месяца нужен обильный регулярный полив.

СПРАВКА

При благоприятных обстоятельствах урожай появится через год.

Ложные двойники гриба с красной шляпкой и красной ножкой

У Боровика краснеющего имеются ложные двойники, являющиеся ядовитыми. Внешне они несколько различаются. См. фото.

В таблице наглядно представлены особенности Моховика красноватого съедобного и его ядовитых двойников:

Шляпка

(цвет)

Гименофор (цвет)Мякоть

(срез)

Ножка

(цвет)

Моховик красныйКрасно-бурыйЖёлтый, быстро синеетЖёлтая, медленно синеетСверху жёлтая, снизу красная
Boletus sensibilisКирпично-краснаяЖёлтыйЖёлтая, быстро синеетКрасноватая
Boletus calopusСерая, коричневаяЖёлтыйЖёлтаяКоричневая
Моховик древесныйКрасно-коричневыйКрасно-коричневыйЖёлтаяКрасно-коричневая
Перечный грибСветло-коричневыйКрасно-коричневыйЖёлтая, при разрезе краснеетКоричневая

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Все моховики богаты легко усваивающимися белками с незаменимыми аминокислотами, они содержат витамины А, С, группы В (В2, В5), D. Также в грибах много ценных микроэлементов и антиоксидантов.

ВАЖНО!

При чистке плодов лучше удалить трубчатый слой (гименофор), т. к. в нём часто накапливаются токсичные вещества, а кожицу со шляпки снимать не нужно.

Недостатком моховиков является то, что они синеют при обработке, поэтому, помыв и почистив, их следует залить водой с лимонной кислотой и солью. При сушке они приобретают чёрный окрас, который портит цвет блюда.

Но, несмотря на эти особенности, моховики используются универсально: их можно варить, жарить сушить, мариновать и т. д. Из них готовят различные блюда, наряду с похожими грибами — козлятами и маслятами.

Несколько способов вкусно приготовить Болеты красные.

Моховики, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • масло растительное — 5 ст. ложек;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • сметана 15 % — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные грибы кладут в кипящую воду с добавлением уксуса (чтобы не темнели) на 5 мин.
  2. Лук обжаривают на растительном масле, добавляют моховики и тушат 30 мин.
  3. Посолить, поперчить, добавить сметану и тушить 3 мин.
  4. Муку разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и вливают в сковороду.
  5. Тушёные болеты посыпать сверху сыром и закрыть сковороду крышкой.

Маринованные грибы

Ингредиенты:

  • моховики — 1 кг;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Боровики красные заливают кипящей водой, варят 5 мин, затем откидывают на дуршлаг.
  2. Процедуру повторяют еще в течение 20 минут, периодически снимая пену.
  3. Готовят маринад: берут 2,5 стакана воды, кладут сахар, соль, специи. Кипятят 5 мин, затем вливают уксус.
  4. Грибы помещают в стерилизованные банки и заливают процеженным маринадом.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы избежать ботулизма, хранить такой продукт следует в прохладном месте и под полиэтиленовыми крышками. Употреблять можно через месяц.

Суп из свежих моховиков

Ингредиенты:

  • грибы — 0,7 кг;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Варится бульон на куриной грудке. Затем мясо вынуть, порезать на кусочки.
  2. Бульон процедить, посолить по вкусу.
  3. Моховики обжариваются на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета.
  4. В бульон кладут куски курицы и зажарку.
  5. При подаче на стол добавляют измельчённую зелень, сметану.

Интересные факты о грибе

1. Этот вид часто называют грибом-путешественником, т. к. он растёт почти во всём мире: в Европе, Азии, в Северной Америке и в Австралии. Гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

2. Болеты красные обладают уникальным строением, они сочетают в себе свойства мха, но в то же время имеют развитую грибницу.

3. Моховики являются природным источником антибиотиков. В народной медицине применяются как дополнительное средство для лечения долго незаживающих ран.

4. Наряду с белыми грибами они содержат эрготионеин и глутадион — антиоксиданты, которые помогают замедлить старение организма и улучшают здоровье. При термической обработке плоды не теряют эти свойства.

Моховики красноватые являются очень ценным пищевым продуктом с уникальным набором витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Но чтобы “тихая охота” всегда приносила радость, а не обернулась бедой, нужно быть очень внимательным при сборе лесных плодов.

Существует негласное правило: если повстречался незнакомый гриб — лучше его не класть в лукошко. Поэтому важно разбираться в различных их видах.

Источник: https://gribnik.info/mohovik-krasnyj/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: