Гриб серая лисичка: описание и рецепты, фото

Содержание
  1. Лисичка серая (вороночник извилистый): фото и описание гриба, как готовить, рецепты
  2. Где растут серые лисички
  3. Как выглядят серые лисички
  4. Можно ли есть серые лисички
  5. Вкусовые качества
  6. Ложные двойники серых лисичек
  7. Рецепты серых лисичек
  8. Заключение
  9. Грибы лисички – виды, ложные лисички, свойства, рецепты блюд
  10. Виды лисичек
  11. Лисичка обыкновенная
  12. Лисичка киноварно-красная
  13. Лисичка бархатистая
  14. Лисичка серая
  15. Лисичка граненая
  16. Характерные особенности лисички обыкновенной
  17. Ложные лисички
  18. Говорушка оранжевая или ложная лисичка
  19. Ежовик желтый
  20. Омфалот маслиновый
  21. Состав и полезные свойства лисичек
  22. Лечение лисичками
  23. Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях
  24. Противопоказания
  25. Рецепты приготовления блюд из лисичек
  26. Лисички по-деревенски
  27. Салат с курицей и грибами
  28. Грибная подлива
  29. Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб
  30. Описание гриба
  31. Полезные свойства и противопоказания
  32. Где растут и когда собирать
  33. Похожие виды, как отличить от них
  34. Как правильно приготовить
  35. Необычный гриб Серая лисичка
  36. Характеристики и описание трубчатого гриба
  37. Немного истории
  38. Особенности, время и места плодоношения
  39. Выращивание
  40. Ложные двойники
  41. Отличия чёрных и серых лисичек
  42. Вкусовые качества и лечебные свойства
  43. Рецепты приготовления
  44. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  45. Какие бывают виды лисичек?
  46. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  47. Чем полезны лисички?
  48. Несколько советов по хранению лисичек
  49. Фото лисичек

Лисичка серая (вороночник извилистый): фото и описание гриба, как готовить, рецепты

Гриб серая лисичка: описание и рецепты, фото

Лисичка серая — невзрачный, но пригодный для употребления гриб из семейства Лисичковых. Чтобы правильно распознать серую лисичку, необходимо ознакомиться с ее описанием и фотографиями.

Где растут серые лисички

Грибок, который называют еще извилистым вороночником, произрастает практически повсеместно в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Лисички предпочитают повышенную влажность, прячутся обычно в сырой траве на полянках, опушках, под деревьями и вдоль лесных тропинок.

Впервые вороночники появляются в лесу еще в середине лета, но больше всего их можно встретить в сентябре. Растут грибы чаще всего крупными группами до 10 экземпляров в каждой. Однако надо отметить, что разглядеть их все равно бывает непросто, особенно на фоне опавших листьев — невзрачный цвет служит лисичкам отличной маскировкой.

Как выглядят серые лисички

При упоминании гриба лисичка сразу появляются мысли о ярко-рыжих, заметных на фоне зеленой травы грибах.

Однако серые лисички не просто так носят свое название — расцветка у них очень блеклая, темно-серая с верхней стороны или даже черная.

В Германии грибы носят мрачное название «трубы мертвых», при первом взгляде на серую лисичку трудно заподозрить, что она обладает довольно приятным вкусом и полезными свойствами.

Согласно фото и описанию гриба серая лисичка, шляпка имеет форму конуса, края у нее волнистые и выгибающиеся наружу воронкой, отсюда идет второе название гриба, извилистый вороночник. Часто края шляпки бывают разорванными. Снизу шляпка голубовато-серая, с плоскими пластинками, по диаметру верхняя часть гриба обычно достигает 6 см.

Шляпка серой лисички постепенно переходит в ножку серого цвета, короткую и сужающуюся книзу. По структуре ножка полая внутри, но с плотными стенками, и при этом большая часть ножки находится под землей, а над поверхностью почвы она выступает совсем незначительно. У срезанной лисички серой волокнистая светло-серая мякоть с нейтральным запахом.

Можно ли есть серые лисички

На первый взгляд серый извилистый вороночник кажется абсолютно неаппетитным — темный и сморщенный в свежем виде, после варки он и вовсе приобретает черный цвет. Но на самом деле употреблять гриб в пищу можно. При условии грамотной обработки он способен порадовать приятным вкусом и придать необычный оттенок привычным блюдам.

Вкусовые качества

По вкусовым характеристикам извилистый вороночник относят к 4-й категории грибов. Это означает, что серая лисичка значительно уступает «благородным» собратьям, таким, как белый гриб, подберезовик и так далее.

Однако ценители все равно отзываются о вкусе серой лисички очень положительно. Опытные грибники отмечают ее приятный запах с нотками манго, дыни и персика.

Внимание! Грибок становится хорошим дополнением не только к овощным, но и к мясным блюдам, несмотря на всю свою необычность.

Серую лисичку ценят не только за вкусовые качества и запах, но и за полезные для здоровья свойства. Невзрачный гриб обладает очень богатым витаминным составом, в котором присутствуют:

  • витамины В и D;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • марганец, селен и фосфор;
  • калий и железо;
  • рибофлавин;
  • траметалиновая кислота;
  • хитинманноз.

За счет такого насыщенного состава серая лисичка повышает иммунитет и борется с инфекционными процессами, помогает при склонности к аллергии и обладает антираковым эффектом. Употреблять гриб полезно для защиты печени от вирусов гепатита А и В, а также для улучшения работы головного мозга и повышения внимания.

Серые лисички обладают не только полезными свойствами, иногда они могут навредить организму. Употреблять грибы не рекомендуется:

  • при хронических и острых недугах желудка и кишечника;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • в возрасте до 5 лет.

Нельзя есть серые лисички сырыми — это поможет спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Важно! После интенсивной термической обработки большинство полезных свойств в лисичках теряется. Поэтому обычно гриб рекомендуют засушивать, а потом добавлять в пищу в целом или перемолотом виде.

Собирать вороночники, в том числе и серые, принято с середины августа и до поздней осени, вплоть до середины ноября. Искать неприметные серо-черные грибы нужно в смешанных и лиственных лесах. Извилистые вороночники часто маскируются под опавшую листву, поэтому к темным участкам в осенней траве следует приглядываться особенно внимательно.

Серые лисички, как и любые грибы, отлично впитывают в себя все вредные и токсичные вещества из воздуха и осадков. Собирать грибки нужно только в чистых лесах, подальше от крупных дорог, фабрик и других предприятий.

При сборе серые вороночники рекомендуется не выкапывать из земли, а срезать у поверхности острым ножом. Это позволит сохранить нетронутой грибницу, из которой затем смогут вырасти новые плодовые тела

Ложные двойники серых лисичек

Благодаря необычному цвету гриб ярко выделяется на фоне других — перепутать его с какими-либо грибками сложно. Однако на серую лисичку очень похожа лисичка черная или рожковидный вороночник.

Разновидности гриба объединяет между собой темный цвет шляпки и схожее строение. Однако есть и различия — черная лисичка темнее и насыщеннее по цвету, а ее шляпка больше похожа на четко выраженную воронку. Кроме того, у серой лисички нижняя поверхность шляпки покрыта морщинами пластинок, тогда как у черной разновидности нижняя сторона гладкая.

Рецепты серых лисичек

Среди российских кулинаров серая лисичка не пользуется огромной известностью, она встречается не так уж часто, найти ее бывает сложно, а на вид гриб выглядит непривлекательным. Тем не менее, грибок можно использовать в пищу в любом виде — сушеном, вареном, жареном и засоленном.

Из серой лисички в сочетании с куриным филе можно приготовить очень полезное и диетическое блюдо. Рецепт выглядит так:

  • небольшое количество свежих грибов моют и нарезают вдоль кусочками нужного размера;
  • затем нарезают полукольцами репчатый лук и вместе с вороночниками обжаривают на сковороде на оливковом масле;
  • куриное филе перчат и солят, а потом также выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривают с каждой стороны по 2 минуты так, чтобы мясо слегка схватилось корочкой;
  • на каждый из кусков куриного филе выкладывают небольшое количество обжаренных грибов, поливают сметаной, а также посыпают тертым сыром и зеленью, еще раз солят и перчат;
  • сковороду закрывают крышкой и на слабом огне жарят филе с грибами еще около 5 минут.

Другой рецепт предлагает приготовить с применением серых грибков мясной рулет. Ингредиентов для него понадобится довольно много, но все они относятся к категории недорогих.

  • 2 очищенных картофелины натирают на терке, а потом смешивают с 1,2 кг мясного фарша, нарезанным отварным яйцом и 100 г отварной манки.
  • Ингредиенты солят по вкусу и добавляют немного перца, а потом оставляют на некоторое время настояться.
  • Тем временем 300 г серых грибков с луком обжаривают в масле на сковороде, солят и смешивают с несколькими горошинками перца, лучше черного.
  • Настоявшийся в отдельной емкости фарш выкладывают на отрез фольги по форме прямоугольника, а сверху добавляют 300 г отварного риса и укладывают к нему обжаренные грибки с луком.
  • Фольгу сворачивают так, чтобы получился рулет, и помещают на противень.

Выпекать рулет с серыми грибками нужно 35 минут при стандартной температуре около 200 °С. Затем готовое блюдо режут на ломтики и подают на стол.

Большой популярностью пользуется рецепт холодной засолки серых лисичек.

  • Около 1,5 кг грибов моют, потом срезают шляпки и обдают кипятком.
  • Очищают и нарезают мелкими пластинками 3 головки свежего чеснока.
  • В банку для засолки укладывают на дно 2 пучка укропа, сверху засыпают половину от общего количества вороночников.
  • К ингредиентам добавляют 3 большие ложки соли, половину от нарезанного чеснока и еще 2 пучка укропа.

Следующим слоем нужно выложить оставшиеся лисички, засыпать их солью, остатками чеснока и укропом, а потом закрыть банку или кастрюлю так, чтобы оставался небольшой доступ для воздуха. Сверху крышки устанавливают тяжелый предмет, или гнет, и оставляют лисички засаливаться на сутки.

По истечении суток гнет и крышку сливают, а грибы полностью заливают маслом.

Заключение

Лисичка серая — очень невзрачный гриб, который обычно не привлекает внимания грибников. Но если хотя бы раз попробовать извилистый вороночник в засоленном, вареном или жареном виде, впечатления от этого грибка останутся только положительные.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-seraya-lisichka-opisanie-i-retsepty-foto.html

Грибы лисички – виды, ложные лисички, свойства, рецепты блюд

Гриб серая лисичка: описание и рецепты, фото

Лисички

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичка обыкновенная

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы.

Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной.

Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
  • Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Приготовление лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится:

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат.

Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу.

При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8.html

Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб

Черные лисички относятся к съедобным грибам 4 категории, также их называют вороночниками трубко- или рожковидными. Широко распространены они в европейской части России, западной и Южной Сибири и на дальнем Востоке.

Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб

Описание гриба

Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.

Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.

Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.

Грибочки чаще всего растут колониями.

Полезные свойства и противопоказания

Плодовое тело богато фосфором, калием и кальцием, но при этом является диетическим продуктом. белка составляет 28,3 %.

Также черная лисичка включает в состав витамины А, D и группы B . Как и другие грибы, она противопоказана людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы.

Где растут и когда собирать

Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября.

Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.

Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

Грибы растут большими семьями

Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.

Похожие виды, как отличить от них

Перепутать черную лисичку можно только с двумя видами грибов: лисичкой волнистой и лисичкой серой, причем только издали. Подойдя поближе, вы увидите, что на волнистой будет заметен гладкий воротничок, а у серой имеются жилковидные пластинки.

Как правильно приготовить

В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.

Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.

В Европейских странах данный экземпляр очень ценится, считается деликатесным продуктом, а французы даже называют его «трюфелем на ножке».

Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.

Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.

А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.

Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/lisichka-seraya-voronochnik-izvilistyj-foto-i-opisanie-griba-kak-gotovit-retsepty

Необычный гриб Серая лисичка

Гриб серая лисичка: описание и рецепты, фото

Серая лисичка (лат. Cantharellus cinereus) по своей структуре относится к семейству лисичковых и роду лисичек. Несмотря на популярное имя, этот съедобный продукт мало известен широкому кругу любителей-грибников. Его научное название связано с внешним видом: гриб похож на чашу или кубок с резными краями серого или бурого цвета.

Характеристики и описание трубчатого гриба

В специальной литературе или интернете встречается под именем «Вороночник извилистый». В народе же его называют весьма разнообразно: и «рог изобилия», и «труба смерти», и просто «седой гриб».

Вид серой лисички весьма непривлекателен. Тело гриба имеет соответствующий цвет с бурым оттенком. Шляпка представляет собой воронку с загнутыми вверх резными краями, которые могут вырастать до 8 см. Книзу она сужается, переходя в короткую ножку.

У взрослого экземпляра на шляпке можно обнаружить белые споры, она ими словно обсыпана. Мякоть гриба чёрная, с лёгким ароматом. Несмотря на явную непопулярность среди грибников и кулинаров, лисичка серая занесена в Красную книгу Украины и Белоруссии.

Немного истории

В научном мире Вороночник извилистый стал известен с описания нидерландского миколога Христиана Генриха Персона в 1798 году. А современное название получил в середине XIX века благодаря шведскому исследователю и основателю систематики грибов Элиасу Магнусу Фрису.

Особенности, время и места плодоношения

Рог изобилия находят в период грибного урожая, с августа по октябрь, в средней полосе России, в Карелии, на Украине, в Белоруссии и на севере Европы.

Для комфортного произрастания ему подходят влажные смешанные леса, в которых встречаются дубы и лещина. Гриб растёт группами, образуя своеобразные букеты на поверхности земли, его пучки по форме напоминают причудливые соцветия.

Из-за пепельно-серой окраски этот вид лисичек в опавшей и жухлой листве даже внимательным грибникам заметен не сразу.

Выращивание

На приусадебном участке, в парке или в лесу возможно самостоятельно вырастить серые лисички. Специальный уход за ними не требуется, а основной сложностью является грамотная посадка грибницы. Важно знать, что вороночник ею крепится к корневой системе дерева, поэтому место для будущего урожая следует выбирать вблизи какого-либо лесного растения.

Это очень важный момент: рядом с садовым деревом грибы расти не будут. К выбранному «донору» можно подсадить как уже готовую грибницу, аккуратно выкопанную в лесу, так и споры. Или выкопать там же молодое деревцо с уже укоренившейся на нём грибницей и посадить на даче.

В этом случае важно взять ещё мешка два лесного верхнего слоя земли, которым надо будет удобрить место посадки.

СПРАВКА

Поливать культивируемые лисички следует умеренно, постоянно поддерживая влажное состояние почвы, не допускать её пересушивания, имитируя естественную среду обитания грибов.

Ложные двойники

В семействе лисичек нет ядовитых экземпляров, но вороночник можно спутать с несъедобным грибом, вкус которого может быть весьма неприятен.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Неопытный любитель также может принять за чашу серой лисички Урнулу бокальчатую. Основное отличие от изысканного гриба здесь в отсутствии споровых складок по нижней части шляпки и недостаточно изрезанный край. Особенности этих представителей семейства видны на фотографиях.

Лисичка сераяУрнула бокальчатая
Форма шляпкиЧашеобразная, с изрезанными краямиВоронкообразная, края изрезаны слегка
ГименофорПо нижней части шляпкиОтсутствует, шляпка и ножка гладкие
ЦветСеро-бурыйЧёрно-коричневый
СъедобностьСъедобныйНесъедобный, но не ядовитый

Отличия чёрных и серых лисичек

Седой гриб надо отличать от весьма похожей на него чёрной лисички или, как её называют, Вороночника рожковидного (Craterellus cornucopioides). Основная несхожесть этих близнецов в том, что нижняя сторона шляпки первого покрыта морщинами гименофора, а у второго она гладкая. Да и сам гриб имеет более тёмную окраску, почти чёрную.

Вкусовые качества и лечебные свойства

По вкусу серая лисичка немногим отличается от своей классической яркой родственницы. Но по богатству витаминов и минеральных веществ ничуть не уступает привычной нам Рыжей. В её состав входят рибофлавин, магний, фосфор, калий, железо, марганец, селен, тиамин, витамин D и витамины группы B, а также никотиновая и пантотеновая кислоты.

За богатый целебный состав серые лисички весьма ценятся в народной медицине. За счёт присутствующих в них аминокислот и витаминов группы В они оказывают противовоспалительное действие.

Хитинманноз, который содержится в волокнах грибов, является прекрасным антигистаминным средством. Комплекс цинка и меди препятствует развитию раковых клеток. Траметалиновая кислота защищает печень от поражения вирусами гепатита А и В.

Кроме того, употребление рога изобилия улучшает память, двигательную активность и способствует повышению иммунитета всего организма.

ВАЖНО!

При тепловой обработке лисички теряют часть своих полезных свойств. Поэтому употреблять их в лечебных и оздоровительных целях лучше сушёными и истёртыми в порошок либо просто сырыми.

Как и любые грибы, серые лисички в некоторых случаях могут нанести организму вред. Нужно воздержаться от их сбора вдоль автотрасс и в других районах со сложной экологической обстановкой.

Вороночник извилистый нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 5 лет, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Кроме того, сырые грибы и вещества, изготовленные из них (порошки, микстуры), могут спровоцировать аллергию.

Рецепты приготовления

Неприглядный вид серой лисички не делает её фаворитом в среде кулинаров.

Однако если грамотно приготовить этот невзрачный гриб с неярко выраженным вкусом, он станет хорошим дополнением к диетическому и постному столу.

При тепловой обработке серая лисичка становится совершенно чёрной, и это следует учитывать, чтобы за счёт добавок и других ингредиентов сделать блюдо более привлекательным.

Любое приготовление грибов начинается прежде всего с промывания и чистки. Серые лисички никогда не бывают червивыми, что заметно облегчает их обработку. Их рекомендуется сначала замочить в холодной воде, а затем промыть, уделяя особое внимание углублению в шляпке и спороносным пластинам. На этом этапе важно аккуратно с ними обращаться, так как их тело весьма хрупкое.

После необходимой подготовки из серых лисичек можно сварить суп, пожарить в масле и луке, потушить в сметане. Вариантов кулинарных изысков масса. Однако грибы принято не только употреблять сразу, но и делать заготовки на зиму. Максимально сохранить их пищевую ценность можно высушив или заморозив.

При первом способе обработки лисички лучше всего держать в хорошо проветриваемом затемнённом помещении, но можно и используя духовку или сушилку для овощей. После высыхания тело гриба становится особенно ломким и крошащимся, поэтому важно обеспечить ему подходящее хранение.

Либо перетереть сухие заготовки в порошок и добавлять в супы, соусы, овощные рагу.

Для засолки извилистых вороночников существует множество разных рецептов, которые можно разделить на две большие группы: холодный и горячий способы. При первом варианте засолки сырые подготовленные грибы укладывают в подходящие ёмкости, тщательно пересыпая солью и специями.

Сверху накрывают и ставят груз. Через некоторое время выделится сок, который и будет служить естественным маринадом. При втором способе продукт сначала варят, затем раскладывают по банкам, добавляют различные специи и заливают горячим рассолом.

После этого банки сразу же закатывают крышками.

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Гриб серая лисичка: описание и рецепты, фото

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Источник: https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: