Плетистые кабачки

Содержание
  1. Кабачки для Подмосковья
  2. Лучшие сорта кабачков для Подмосковья
  3. Кабачки для открытого грунта
  4. Ранние сорта кабачков для Подмосковья
  5. Хелена
  6. Квета МС
  7. Изумрудный
  8. Партенокарпические сорта кабачков для Подмосковья
  9. Мячик
  10. Астория
  11. Сезон активного роста кабачков: куда направить плети
  12. Каким образом растут кабачки на грядке
  13. Своевременное формирование кустика
  14. Прищипывание
  15. Кабачки на шпалере: это возможно!
  16. Урожай будет хорошим: куда нужно направить плети кабачков в период их роста
  17. Выбираем сорт
  18. Пасынкование
  19. Урожай на шпалере
  20. Вывод
  21. Как правильно формировать кабачки и прищипывать плетистые сорта в открытом грунте
  22. Выбор сорта
  23. Кустовые
  24. Плетистые
  25. Выращивание в открытом грунте
  26. Сроки
  27. Перекопка
  28. Посадка рассады
  29. Обработка семян
  30. Схема посадки
  31. Высадка на открытый грунт
  32. Уход
  33. Полив
  34. Подкормки
  35. Первая
  36. Вторая
  37. Третья
  38. Борьба с мучнистой росой
  39. Высаживание цуккини
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Отзывы
  42. Заключение
  43. Кабачки белоплодные: сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы
  44. Сорта белоплодных кабачков, достойные места на грядке
  45. Грибовский 37
  46. Белоплодные
  47. Белогор
  48. Чаклун
  49. Горный
  50. Заячье ушко
  51. Ролик
  52. 33 богатыря
  53. Особенности посадки
  54. Выращивание
  55. Формирование кабачков, дающих плети и побеги
  56. Поливы и подкормки
  57. : почему болеют кабачки
  58. Отзывы огородников о разных сортах белоплодных кабачков
  59. Сорта плетистых кабачков с фото
  60. Сорта плетистых кабачков
  61. Водопад F1
  62. Карам
  63. Спагетти Равиолло
  64. Арал F1
  65. Лагенария длинноплодная (Вьетнамский кабачок)
  66. Длинноплодный
  67. Немчиновский
  68. Грибовские 37
  69. Полезные советы для выращивания здоровых плетистых кабачков

Кабачки для Подмосковья

Плетистые кабачки

Это однолетнее растение имеет форму куста. На наших участках мы сажаем два типа:

ветвящийся (кустовой) — образует куст, Кустовые кабачки растут компактно, плоды образуются на основном побеге друг за другом по мере роста куста
неветвящийся (плетистый или полуплетистый) — не имеет боковых побегов и стелется по земле.

Длинноплетистый кабачок, как тыква, образует мощные разветвленные побеги

Листья кабачка пятилопастные. Эти «ладошки» колючие на ощупь из-за грубого опушения.

Цветки делятся на мужские и женские, поэтому культура перекрёстноопыляемая, хотя сейчас выведено большое количество партенокарпических гибридов — образующих плоды без опыления.

Родом кабачок из северной Мексики. Изначально мексиканцы употребляли в пищу только семена.

Сам плод — это ложная ягода. Она имеет удлинённую или цилиндрическую форму. Обычно мякоть плода белая, а семена кремовые. Вегетационный период — 2,5–3 месяца.

Растение трогается в рост не раньше, чем температура воздуха поднимется до 15 °C — это теплолюбивая культура. Кабачок не переносит затенения, поэтому для посадки нужно выбирать открытые, солнечные площадки.

Хорошо растёт на культурных плодородных почвах, отзывчив на внесение органических удобрений, малотребователен к влаге и не нуждается в обильных поливах. Подвержен тем же заболеваниям, что и огурцы.

Полностью созревшие кабачки почти всех сортов прекрасно хранятся при комнатной температуре. Большинство из них раннеспелые, но если воспользоваться рассадой, то урожай можно получить ещё быстрее.

Кстати, кабачок — близкий родственник тыквы, точнее — её разновидность.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Многие сорта кабачков прошли соответствующие испытания, одобрены и внесены в реестр специально для Центрального региона страны, в том числе для Подмосковья. На эти сорта и следует обратить своё внимание жителям соответствующих областей.

Кабачки для открытого грунта

В открытый грунт обычно сажают сорта, требующие опыления насекомыми. В теплицах их придётся опылять вручную, что довольно хлопотно.

Кабачки, растущие в открытом грунте, обладают более насыщенным вкусом и цветом благодаря солнечному освещению. Они меньше страдают от таких заболеваний, как мучнистая роса и различные гнили.

Несмотря на разную устойчивость к заболеваниям, все сорта требуют профилактического опрыскивания против мучнистой росы.

В реестре селекционных достижений есть десятки сортов, предназначенных для выращивания на приусадебных участках Подмосковья. Все они отличаются по внешнему виду, вкусу и срокам созревания, но одинаково полезны по своему химическому составу. Удобнее ухаживать за кустовыми сортами, такими как:

  • Жёлтоплодный,
  • Белоплодные,
  • Тинторетто,
  • Сосновский,
  • Цукеша,
  • Велиж,
  • Грибовские 37,
  • Аэронавт,
  • Белогор,
  • Цубода,
  • Фараон,
  • Изумрудный,
  • Карам,
  • Кавили,
  • Сангрум,
  • Чёрный красавец,
  • Деликатес,
  • Милет,
  • Русские Спагетти,
  • Уголёк,
  • Мячик,
  • Сударь,
  • Гудвин,
  • Каризма,
  • Тигрёнок,
  • Сорая,
  • Карина,
  • Астория,
  • Боцман,
  • Ванюша,
  • Аполлон,
  • Маша,
  • Скворушка,
  • Лена,
  • Изумруд,
  • Чудо оранжевое,
  • Лорд,
  • Вилина,
  • Мурзилка,
  • Сцилли,
  • Аймаран,
  • Золотой ключик,
  • Шмель,
  • Дафна,
  • Корнишонный,
  • Невира,
  • Мавр,
  • Профит,
  • Снежногорский,
  • Садко,
  • Дракоша.

Ранние сорта кабачков для Подмосковья

Хоть климат в Подмосковье и не слишком тёплый, многим огородникам хочется получить урожай как можно раньше. Для этого отлично подходят раннеспелые сорта кабачков.

Хелена

Ранний сорт для употребления в свежем и консервированном виде — от всходов до спелости первых плодов проходит 41–57 дней. В реестр занесён в 1997 году.

По типу это кустовой цукини. Листья крупные, тёмно-зелёные, пятиугольной формы. Зрелые плоды достигают веса 0,5–0,9 кг. Они цилиндрические, гладкие, цвет кожуры от золотисто-жёлтого до оранжевого. Мякоть желтоватая, отличного вкуса. Семечки мелкие, светло-кремовые. В Московской области собирают около 580 центнеров с одного гектара земли.

К недостаткам относят следующие:

  • может заражаться мучнистой росой и белой гнилью плодов;
  • слабовосприимчив к пероноспорозу — ложной мучнистой росе.

Плод кабачка сорта Хелена в стадии неполной зрелости имеет жёлтый цвет

Раннеспелый сорт предназначен для огородов, приусадебных участков и мелких фермерских хозяйств — от посадки до спелости проходит всего 48–51 день.

Это кустовой кабачок. Плоды достигают веса 1,5–2,2 кг, они округлые и ребристые, а мякоть нежная и сладкая. Семена крупные. Окраска полностью созревшего плода — жёлтая в крапинку, но в пищу употребляют светло-зелёные, недозревшие кабачки. С одного квадратного метра можно собрать до 11 кг за сезон.

Сорт ценят за такие качества:

  • отличный вкус,
  • стабильный урожай,
  • оригинальная форма.

Для консервации Тинторетто не используют, зато в домашней кулинарии ему нет равных.

Кабачок сорта Тинторетто обладает круглой ребристой формой и оличным вкусом

Квета МС

Раннеспелый кабачок, рекомендованный для выращивания на приусадебных участках, от всходов до спелости — 34–54 дня. В реестре с 1997 года.

Это полукуст, который формирует всего одну главную плеть. Она довольно длинная — до метра. Плод цилиндрической формы, в созревшем виде слегка напоминает булаву. Окраска на всех стадиях зрелости белёсая. Мякоть бело-жёлтая, нежная.

Недостатки:

  • Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и грибковым гнилям плодов,
  • требует обработки против мучнистой росы.

Достоинства:

  • стабильный урожай,
  • отличный вкус (один из лучших кабачков для консервации и приготовления вкуснейшей икры).

Самая вкусная кабачковая икра из получается из плодов сорта Квета МС

Изумрудный

Раннеспелый столовый сорт — от всходов до зрелости — 33–46 дней. В реестре с 2003 года.

Это куст с короткой главной плетью. Зелёные листья пятнистые, среднего размера. Плоды длинные, тёмно-зелёные с пятнышками, цилиндрической формы, гладкие и блестящие, словно восковые, с весом 0,9–1,3 кг. Кабачок рано и дружно формирует плоды, очень урожайный и вкусный, за что его и ценят.

Кабачок сорта Изумрудный дружно формирует красивые плоды

Партенокарпические сорта кабачков для Подмосковья

Это кабачки, которые образуют плоды без опыления. У них недоразвитые семена или их нет вовсе. Чаще всего это гибриды, предназначенные для теплиц, где нет насекомых-опылителей, но их можно сажать и в открытый грунт. Посадка и уход за такими растениями ничем не отличаются от обычных. На упаковке с семенами всегда стоит пометка — партенокарпический.

Кстати, в стрессовой ситуации многие обычные сорта кабачков могут сформировать партенокарпический плод.

Мячик

Раннеспелый кустовой сорт для теплиц и открытого грунта. У него оригинальные плоды шаровидной формы, которые созревают через 50–55 дней. «Арбузики» имеют беловатую окраску с мелкой пятнистостью и вес 0,8–2,1 кг.
Сорт обладает:

  • высокой урожайностью,
  • хорошим вкусом.

Он довольно популярен — его жарят, тушат, запекают и фаршируют.

Круглый кабачок сорта Мячик понравится любителям оригинальных форм

Астория

Компактное, раннеспелое кустовое растение. Зелёные листья имеют сильно выраженную пятнистость. Плод цилиндрический, темно-зелёный, с редкими белыми пятнами. Кабачок средней длины, с заметной лёгкой ребристостью. Мякоть светло-кремовая с отличным вкусом. От всходов до зрелости — 46–50 дней. Используется в кулинарии и консервации.
Достоинства сорта:

  • высокую урожайность,
  • продолжительный период плодоношения,
  • хорошую лёжкость.

На листьях кабачка сорта Астория хорошо заметны редкие белые пятна, которые впоследствии появятся на зрелых плодах

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac8e7ed5f4967871962e6bd/kabachki-dlia-podmoskovia-5ac9183a581669575714217d

Сезон активного роста кабачков: куда направить плети

Плетистые кабачки

Именно сейчас, в жаркое время первой половины лета, идет активный рост кабачков. Плети, которые образуют кабачки, могут загородить от света и воздуха другие культурные растения. И затруднить рост посадок даже на соседних грядках.

Чтобы не допустить негативного воздействия активно развивающихся кабачков на растения на этой же и соседних грядках, следует правильно направить плети. Это положительно скажется на порядке в огороде. А также обеспечит необходимые условия для роста кабачков и образования на них плодов.

Каким образом растут кабачки на грядке

Кабачок является многими любимым овощем. Его низкая калорийность и нежный вкус, возможность приготовить множество легких и полезных блюд сделали его постоянным «визитером» нашего стола.

Кабачок отменен на вкус и в свежем, и в маринованном, и в запеченном виде. Именно по этой причине выращивание кабачка – частое решение садоводов. А учитывая легкость его выращивания, получение урожая кабачков возможен даже у совершенно малоопытных любителей этой культуры.

Являясь нетребовательной к условиям выращивания культурой, кабачки отлично чувствуют себя практически везде.

Даже на бедной почве, при ограниченном количестве влаги в почве и наличии тени от деревьев, кабачки активно развиваются. Их мощные плети образуются и оплетают грядку практически во всех направлениях.

Это дает возможность растению осваивать новые территории, обеспечивая побегам лучшие условия.

Об особенностях агротехники кабачков подробно написано в следующей статье. Ознакомившись с основными правилами выращивания этой культуры, можно даже на бедных почвах получать хорошие урожаи вкусных и полезных плодов.

В открытом грунте кабачки растут очень активно. А при наступлении необходимых летних условий рост их ускоряется. Повышение среднедневной температуры, частые и обильные поливы и достаточное освещение сделают рост этих растений еще более быстрым.

При отсутствии направления роста плети кабачка формируются беспорядочно. И направление их роста также непредсказуемо. Вследствие этого может ухудшаться процесс роста кабачков. Ведь растение не получает необходимого количества солнечного света и воздуха. Зеленая часть растения может повреждаться вредителями и болезнями.

Это значит, что куст кабачков следует формировать. Каким образом наиболее эффективно это сделать, будет описано в нашей статье.

Своевременное формирование кустика

В период роста растения следует произвести формирование куста. Это позволит направить растущие плети в нужном направлении.

Наилучшим решением станет направление плетей в направлении прохода между грядками. Если имеется достаточно свободного места около грядки с кабачками, то именно туда и следует направлять растущие плети.

Однако выполнять данную операцию необходимо в период, когда кустик еще формируется. В этот период растение переносит манипуляции с его плетями. В более взрослом состоянии плети могут поломаться даже при незначительных механических воздействиях.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Прищипывание

А чтобы плетистые сорта не образовывали излишнего количество побегов, которые затем превратятся в плети, следует произвести прищипку. Это простое действие даст возможность облегчить основной стебель. А также снизить густоту куста. При созданных условиях куст получит большее количество света и воздуха. Что положительно скажется на дальнейшем его росте и развитии.

Прищипывать лучше боковые еще не полностью оформившиеся отростки. Некоторые садоводы прищипывают и часть основного ствола. Это стимулирует растение к образованию дополнительных завязей, а затем – плодов.

Если вовремя удалять созревшие и сформировавшиеся плоды, можно сделать куст более гармоничным.

Это объясняется тем, что при снятии плодов каждые 3-5 дней у растения все силы пойдут на образование новых плодовых завязей. А плети формироваться будут в меньшей степени.

Кабачки на шпалере: это возможно!

Да-да, и кабачки можно выращивать таким образом. Однако для успешности выращивания кабачков на шпалере потребуется вовремя снимать плоды. Ведь чрезмерно большие кабачки могут оборвать своим весом стебель. В итоге растение повредится и может погибнуть.

А молодые небольшие плоды отлично себя чувствуют при размещении их на шпалере. Принцип создания аналогичен формированию кустов огурцов. За счет усиков, которые цепляются за опору, плети направляются на основание шпалеры. И по мере роста растение будет «цепляться» за предоставленную опору. И значит, не будет мешать другим растениям на грядке.

С помощью шпалеры можно формировать грядки с кабачками по своему усмотрению. Можно выделить для этой культуры отдельную гряду или место в огороде. А можно посадить на отдельной грядке, а плети «пустить» вдоль соседних грядок, на которых растут растения, которым не требуется возведение опоры.

Однако следует делать шпалеры для кабачков из прочных материалов. Плоды этой культуры габаритные. Потому, чтобы вся опора выдержала вес взрослого растения, рекомендуется создавать массивные конструкции.

Тогда можно смело выращивать кабачки на шпалерах и получать богатый урожай даже всего с нескольких кустиков!

Нравится: 8 Не нравится: 2

Иванова Елена

Написание статей на самые разные тематики, касающиеся дома, строительства, садоводства и обустройства доставляет мне удовольствие, ведь это позволяют приобретать всё новые знания и навыки. Буду рада поделиться с читателями полезной информацией, приму конструктивную критику и дополнения, которые позволят предоставлять максимально развернутую и полную информацию, полезную для каждого!

Нуждается ли картофель в поливе

Сергей Минеев – 12 июля 2018

Любому дачнику понятно, что всем огородным культурам нужен полив. Но вот нуждается ли в нем картофель…

Вырастить фасоль правильно

Иванова Елена – 11 июня 2019

Правильным решением как для начинающего, так и для опытного садовода будет «поселить» на своей грядке фасоль.…

Источник: https://allremont59.ru/sadovodstvo/sezon-aktivnogo-rosta-kabachkov-kuda-napravit-pleti.html

Урожай будет хорошим: куда нужно направить плети кабачков в период их роста

Плетистые кабачки

Кабачки являются одним из самых неприхотливых видов овощей на нашем садовом участке. Каким бы не было лето – дождливым, засушливым, неурожайным – без вкусных плодов мы не оставались никогда. Причина кроется в соблюдении нехитрых правил агрономии.

Однако порой они докучают дачникам своими длинными плетями, разрастающимися на пол участка. Как и куда нужно направлять ростки кабачков в период их роста, чтобы сделать их выращивание удобным, и при этом сохранить высокую урожайность?

Выбираем сорт

Не будем вдаваться в дебри сортоводства, а просто отметим, что существуют 2 основных класса кабачков: кустовые и плетистые. Первые растут компактно и не нуждаются в каком-то специальном формировании плетей. Исключение составляют слишком разросшиеся экземпляры.

Кустовые сорта большей частью предназначены для небольших земельных участков, где каждый квадратный метр на вес золота. Однако из-за ограниченных размеров они не отличаются высокой урожайностью. Ярким примером является разновидность цуккини.

Гораздо интереснее выращивать плетистые кабачки. Здесь и выбор сортов больше, и урожайность радует. Но кто выращивал этот полезный овощ, знают, как далеко расползаются стебли – плети. Они разрастаются на несколько метров, так и норовя залезть на соседние грядки, затеняя другие культуры и просто мешая ходить. Здесь нужна твердая рука овощевода!

Некоторые садоводы-любители прищипывают кабачки – удаляют лишние с их точки зрения части растения. Причем, когда надо, и когда не надо. Если говорить о кустовых сортах, то здесь вмешиваться в формирование не следует. Плоды вырастают из центрального стебля, поэтому «растопыренные» в сторону листья не мешают созреванию.

Касательно плетистых сортов, различают «щадящее» и «радикальное» прищипывание. В первом случае удаляется пара-тройка листочков вокруг плода, чтобы на него попадало больше солнечных лучей. Делается это по необходимости, если плод реально затенен.

Некоторые дачники считают, что с плетистыми кабачками надо быть построже. Они не ограничиваются удалением нескольких листочков, а обрезают у основания лишние, по их мнению, отростки, оставляя лишь несколько наиболее мощных плетей.

Компромиссный вариант – прищипывать верхушки всех плетей над 5-6 листом в период активного роста, когда растение уже хорошо сформировано. Бытует мнение, что чем меньше зеленой массы, тем быстрее зреет урожай. Но не следует забывать, что и количество плодов снизится. Зато возрастет их качество – у каждого свои приоритеты.

Пасынкование

Процедуру проводят по желанию. Как правило, в середине лета, когда растение уже набрало силу и хорошо разрослось. Плети расползлись во все стороны и хорошо видно, где много завязей и плодов, а где их совсем мало.

Суть заключается в обрезании части основного стебля и всех боковых побегов, на которых плоды отсутствуют.

Даже если на них есть немного цветов, пока они опылятся, появятся завязи и вырастут кабачки товарных размеров, наступит осень. Все это время побег будет «тянуть соки», оттягивая созревание плодов на других плетях.

Впрочем, если сроки созревания не важны, а плети никому не мешают, их можно оставить. Осенние кабачки не менее вкусные.

Урожай на шпалере

Многие дачники приспособились на участках выращивать огурцы на манер тепличных хозяйств, направляя плети расти вверх. На своем участке я поставил на высоте 50-80 см деревянные планки. К ним тесемками подвязываю огурцы, которые с удовольствием вьются к солнцу. Почему бы подобный подход не применить к кабачкам плетистых сортов?

Вот только растения эти достаточно мощные. Для их подвешивания потребуется более прочная конструкция. Например, деревянные шпалеры. Сбиваем из планок подобие лесенки и закрепляем над кустом кабачка. Подвязывать их необязательно – плети достаточно длинные, чтобы надежно обвивать опору подобно лианам.

Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, две лесенки-шпалеры можно верхними концами соединить друг с другом (например, связать веревками), а нижние широко расставить и немного прикопать. У нас получится подобие стремянки, высокой и устойчивой.

Опять же, для кустовых сортов установка шпалер будет излишней.

Вывод

Как видим, существует несколько простых, но эффективных способов формирования кустов кабачков. Для кого-то оптимальным будет прищипывание и пасынкование, что по сути одно и то же. Разница заключается в сроках проведения процедур. Прищипыванием удобно формировать куст на начальной стадии активного роста. А пасынкование разумно использовать, когда растение уже полностью сформировано.

Особо продвинутые дачники не поленятся соорудить обрешетку, чтобы направлять рост плетей вверх – от земли к солнцу. Однако учтите, ряд исследований ученых говорят, что урожай растений, стелющихся по земле выше, чем подвешенных на шпалерах. Но нельзя игнорировать такие положительные моменты, как компактность, удобство, и ускоренные сроки созревания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/gardening/2019/6/30/113349

Как правильно формировать кабачки и прищипывать плетистые сорта в открытом грунте

Плетистые кабачки

Кабачки — распространенная овощная культура, которую выращивают многие овощеводы во всем мире. Чтобы улучшить урожайность и вкусовые качества овощных плодов, надо разобраться с тем, как в открытом грунте формировать кабачки.

Выбор сорта

Прежде чем приступить к формированию, необходимо ознакомиться с основными разновидностями кабачков. Все сорта разделяют на две крупные группы.

Кустовые

Некоторые огородники предпочитают засаживать участок кустовыми саженцами. Главным достоинством таких сортов считают компактность, которая позволяет сэкономить место в огороде. Именно поэтому опытные овощеводы советуют людям с небольшими участками сажать кустовые кабачки.

Такие растения не нуждаются в тщательном уходе. Если высота кустиков будет меньше 25 сантиметров, формированием заниматься необязательно.

Плетистые

Плетистые сорта получили такое название из-за того, что на их кустах формируются продолговатые плети, длина которых может достигать двух с половиной метров. Многие огородники советуют сажать такие овощи, так как у них более вкусные и сочные плоды. К распространенным плетистым разновидностям кабачков относят Карам, Грибовский и Арал.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы правильно вырастить посаженные кабачковые саженцы, надо разобраться с особенностями культивирования овоща в незащищенном грунте.

Сроки

Необходимо заранее определиться со сроками высаживания овоща. При определении времени посадки необходимо учитывать способ выращивания. Опытные огородники советуют пользоваться рассадным методом, чтобы получить больше урожая. Семечки высевают на рассаду в двадцатых числах апреля, а выращенные саженцы пересаживают через 25-30 дней.

Перекопка

Перед высаживанием кабачковой рассады надо обязательно подготовить участок, на котором она будет выращиваться. В процессе подготовки огород обязательно перекапывают и подкармливают. Перекапывать землю не надо слишком глубоко — достаточно в один штык глубиной 15-20 сантиметров. Заниматься этим надо в середине сентября или за 1-2 недели до высаживания.

Выбирая участок для дальнейшего выращивания кабачковых сеянцев, необходимо учитывать, какие растения выращивались на нем ранее. Лучшими предшественниками для кабачков считаются бобы, капуста, томаты, тыква и картошка.

Посадка рассады

Выбрав место для высаживания и подготовив участок, приступают к переносу рассады. Для этого на участке делаются рядки с лунками глубиной 8-10 сантиметров. Рассаду помещают в луночки таким образом, чтобы корни были полностью под землей.

Обработка семян

Семена для выращивания рассады надо заранее обрабатывать марганцевым раствором. Это делается, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, которые могут находиться на поверхности семечек. Также перед высадкой каждое семя вымачивают в стимуляторах роста.

Схема посадки

Грядки под кабачки делают не меньше четырех метров в ширину и 80-90 сантиметров в длину. Расстояние между каждой луночкой должно составлять 60-65 сантиметров.

Высадка на открытый грунт

Высадкой рассады в открытый грунт занимаются днем, когда земля прогреется солнечными лучами. Если ночная температура опускается ниже пяти градусов тепла, грядки накрывают полиэтиленом.

Уход

Не секрет, что за посаженными кабачковыми саженцами надо правильно ухаживать и поэтому необходимо заранее ознакомиться с рекомендациями по уходу за овощем.

Полив

Поливом кабачковых кустов надо заниматься регулярно, чтобы грунт не был пересохшим. Опытные дачники советуют увлажнять почву не чаще двух раз в десять дней. При этом каждый кустик заливается 10-15 литрами теплой водички. В летний период, когда начинаются засухи, растение поливается три раза в неделю.

Подкормки

Подкармливать посаженные саженцы надо три раза за сезон.

Первая

При первом внесении подкормок можно использовать:

  • Навоз. В ведро с теплой водой добавляют пол-литра коровяка, после чего жидкость выливают под кабачки.
  • Компост. Специалисты рекомендуют пользоваться не свежим, а прошлогодним компостом.

Вторая

Повторную подкормку проводят через 15-20 дней после предыдущей. В этом случае в почву добавляют не только органику, но и минеральные удобрения. Также можно воспользоваться раствором, приготовленным из нитрофоски. Чтобы его создать, в десятилитровую емкость с водой добавляют столовую ложку вещества.

Третья

В третий раз удобрения добавляют во время активного плодоношения кабачков.

Чтобы плоды быстрее созревали, необходимо удобрять кабачки смесями, приготовленными из борной кислоты и суперфосфата.

Борьба с мучнистой росой

Иногда кабачки заражаются мучнистой росой, которая может привести к гибели саженцев. При появлении признаков заболевания надо немедленно оборвать все зараженные листочки и стебли. Затем растение обрабатывают фунгицидными средствами или бордоской жидкостью.

Если куст сильно разрастается, придется проводить пасынкование. Для этого придется удалить часть основного стебля и избавиться от боковых побегов, на которых нет кабачков. Обрезать кусты надо таким образом, чтобы их высота не была меньше 65-75 сантиметров.

Высаживание цуккини

Для посадки цуккини выбирают хорошо освещенные участки, которые не обдуваются сильным ветром. Перед высадкой землю надо тщательно перекопать и удобрить органическими подкормками. Затем на подготовленном участке делают луночки и высаживают в них саженцы цуккини.

Сбор и хранение урожая

Уборкой кабачков занимаются в середине июня, когда все плоды поспеют. При этом необходимо пользоваться остро наточенным секатором или ножом. Это позволит аккуратно сорвать плод и не повредить его стебель. Собранный урожай помещают в ящики и хранят в погребе.

Отзывы

Ирина, 35 лет: «Уже в течение пяти лет занимаюсь выращиванием кабачков у себя на даче. Раньше формированием кустов не занималась и даже не думала об этом. Однако недавно узнала, что плетистые сорта необходимо формировать. Действительно, формировка кустиков помогает немного улучшить урожайность».

Дмитрий, 40 лет: «Впервые посадил на даче кабачки в позапрошлом году и удивился невысокой урожайности. Долго думал, из-за чего растения так плохо плодоносят и только через несколько месяцев узнал, что плетистые кабачки надо обрезать. В прошлом году попробовал заняться формированием и удивился тому, что урожайность увеличилась в разы».

Заключение

Некоторые огородники занимаются выращиванием кабачковых кустов. Перед посадкой надо разобраться, как сажать овощную культуру и как формировать высаженные сеянцы.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/kak-formirovat-v-otkrytom-grunte

Кабачки белоплодные: сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы

Плетистые кабачки

Овощеводы старой закалки считают, что все белоплодные кабачки — это старинные сорта, образующие плети. А представители молодого поколения, выращивая кустовые гибриды с белыми плодами, даже и не догадываются, что имеют дело с потомками раритетных сортов.

Сорта белоплодных кабачков, достойные места на грядке

Белоплодные кабачки — это классика, как всегда, всеми забытая и снова возрождаемая. Большинство сортов, как и положено тыквенным, образуют плети (длинный стебель с побегами). Плоды имеют плотную корку, что позволяет хранить кабачки свежими всю зиму. Кроме того, толстокожесть помогает успешно сопротивляться серой гнили и другим болезням.

Объёмная сердцевина и жёсткие семена внутри зрелых кабачков сегодня считаются минусом, но раньше кабачковые семечки ценились наравне с тыквенными. Мало того, на родине кабачков, в Мексике, эту культуру изначально выращивали исключительно ради съедобных семян. Белоплодные сорта не уступает современным гибридам в урожайности и скороспелости, а вкусом превосходит многих.

Грибовский 37

Грибовские 37 — самый старый сорт кабачков

Раньше все было лучше, и даже кабачки. И не страшно, что они раскидывали свои плети по всему огороду, пробирались через забор к соседям и, получается, кормили уже две семьи. Были те кабачки вкусными и хранились до весны.

Сорт Грибовский 37 выведен в 1943 году. В разгар войны его выращивали в полях. Колхозников тех времён он поражал своей урожайностью — 500 ц с гектара! И не было ему конкурентов, потому что в СССР других кабачков и не знали.

Грибовские 37 были единственным сортом.

И сегодня семена этого легендарного кабачка можно купить в магазинах и приобщиться к истории. Тем более что все его качества дошли до наших дней: высокая урожайность, устойчивость ко всем болезням, отличная лёжкость, товарный вид. Нет регионов, для которых он бы не подходил! Грибовские выращивают повсеместно в России и СНГ.

Конечно, современным фермерам он уже не кажется высокопродуктивным. Нашлись более ранние и урожайные сорта, но для приусадебных участков Грибовский 37 очень хорош. От всходов до первого урожая — 1.5 месяца, холодостойкий. Плоды снимают при достижении в длину 20 см. Если перележит на грядке, кожица грубеет. Зато можно брать с такого кабачка семена и не только, чтобы посадить, а на еду.

Плоды хорошо хранятся свежими всю зиму. Сорт Грибовский универсального назначения, из него делают вкусные оладьи и знаменитую кабачковую икру. Зеленцы фаршируют, а их сочную и нежную мякоть едят сырой и добавляют в салаты. Минус — сорт сильно ветвится, занимает много места на огороде, плети нужно прищипывать. Урожайность — 7 кг/м².

Если не можете разрезать кабачок с загрубевшей коркой, положите его на ночь в ведро с водой.

Белоплодные

Белоплодные — первый конкурент Грибовским 37

После 40 лет монополии Грибовских 37, в 1983 году, был зарегистрирован сорт Белоплодные. В Госреестре указана ценность этого сорта — хорошая транспортабельность. Он также скороспел, срок созревания — максимум 44 дня от всходов, устойчив к холодам, плоды обладают превосходным вкусом.

Но растут Белоплодные уже удобным и компактным кустом высотой до 70 см и диаметром до 1 м. Плоды цилиндрические, ребристые, в условиях высокой влажности поражаются серой гнилью. Рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ, кроме трёх: Средневолжский, Нижневолжский и Северный.

Урожайность — около 10 кг/м².

Белогор

Белогор — высокоурожайный гибрид кустового типа

Белогор зарегистрирован в 1991 году. Это гибрид, значит, семена с него не получить, зато плоды красивые и выровненные, растение отличается стабильной урожайностью и образует компактный куст из одного короткого стебля. Если предыдущие два сорта по виду листьев можно было перепутать с тыквой, то у Белогора, согласно кабачковой моде, лист рассечённый, с белёсыми пятнами.

Плоды покрыты деревянистой коркой. Мякоть — нежная, плотная, малосочная и несладкая. Сорт хорошо подходит для приготовления кабачковой икры и консервирования. Урожайностью вдвое превосходит Грибовские и в полтора раза Белоплодные — 14 кг/м².

Чаклун

Кустовой кабачок Чаклун

Всё тот же белый кабачок с непонятным для русских огородников названием Чаклун. На пакетиках с семенами обязательно присутствует слово «кустовой». Наверное, чтобы покупатели знали: белые кабачки — это не только плетистые Грибовские, но ещё и современные, кустовые и компактные. Чаклун означает «волшебник», «кудесник», «сказочный персонаж». Так что же сказочного и чудесного в этом кабачке?

Это мини-овощ раннего срока созревания — 45 дней. Ценность сорта: лёжкость, транспортабельность, устойчивость к болезням. Плоды вырастают длиной до 20 см и весом 350–600 г. Видимо, из-за миниатюрности, урожайность оставляет желать лучшего — 4–5 кг/м². Но завязей образуется много. Чем чаще будете собирать, тем больше нарастёт маленьких кабачков.

Горный

Кабачок Горный весит в среднем 1 кг

Классический белоплодный кабачок Горный занесён в Госреестр на рубеже веков, в 2000 году. Урожайность на уровне Грибовских 37. Образует плети. Параллельно с мякотью можно получать и съедобные семена. Вес плодов до 1 кг. Ценность сорта в стабильной и хорошей урожайности. Кабачки вкусные, подходят для зимнего хранения, консервирования и приготовления икры.

Заячье ушко

Кабачки Заячье ушко соответствуют названию своей формой

Схожесть с заячьими ушами очевидна: белый цвет, вытянутая форма, зауженная у плодоножки и плавно расширяющаяся к цветку. Такие красивые плоды обычно бывают у гибридов, однако, Заячьи ушки — обычный сорт. Растёт мощным ветвистым кустом.

Урожайность высокая, срок созревания первых плодов — 45–50 дней, сбор длится до заморозков. Вес кабачка — до 1 кг. Мякоть вкусная, универсального назначения. Заячьи ушки можно есть сырыми в салатах, готовить из них горячие блюда.

А вот хранится этот сорт не дольше 2–3 месяцев.

Ролик

Ультраскороспелый Ролик — достойный конкурент голландским гибридам

Сегодня на пике популярности голландский гибрид с плодами салатового цвета — Кавили. Главное достоинство — урожай можно собирать через 35–40 дней. Наш Ролик имеет такой же срок созревания, плоды белые, кожица тонкая, мякоть рыхлая с нежным вкусом.

Выглядят очень красиво: плоды гладкие, овальные, весом до 1.3 кг. Подходят для приготовления любых блюд и консервирования. Кабачок растёт кустом, без плетей. И по урожайности не уступает зарубежному конкуренту — 8 кг/м².

Гордиться этим сортом мы должны с 1990 года, именно тогда он был занесён в Госреестр.

33 богатыря

33 богатыря — новинка российского рынка

Сорт зарегистрирован в 2017 году. У нас есть шанс вырастить эту новинку одними из первых и составить собственное мнение о его достоинствах. Интересно: можно собрать с одного растения 33 богатырских кабачка? Этот сорт тоже образует длинный стебель и ветвится.

В период плодоношения вступает в возрасте 48–57 дней. Урожайность очень высокая — 17 кг/м². Вес плода — до 1.3 кг, покрыт твёрдой коркой, внутри созревают мелкие семена. Мякоть — толстая, сочная, очень вкусная.

Сорт устойчив к болезням, имеет универсальное назначение: для летних блюд, консервирования, зимнего хранения в свежем виде.

Особенности посадки

Среди белоплодных есть и популярные сегодня кустовые, и плетистые кабачки, расползающиеся по всему огороду. Разница в посадке небольшая, проявляется она в расстоянии между растениями. Компактные кустовые высаживают по схеме 50х50 см, а у плетистых эти параметры увеличиваются до 60–70 см. Обычно схема посадки для каждого сорта указана на упаковке семян.

Белоплодные кабачки можно выращивать через рассаду, но в средней полосе и даже в Сибири они всходят и успевают нарастить приличный урожай в результате прямого посева в грунт. Культура боится морозов, поэтому к посадке приступайте в конце мая — начале июня. Место подойдёт солнечное, хорошо проветриваемое.

В почву обязательно внесите перегной или компост: 1–2 ведра на 1 м². Можно сажать поверх компостных куч, в короба или бочки, набитые травой. Только сверху предварительно насыпьте землю слоем 20–30 см.

Нельзя использовать свежий навоз, кабачки на нём жируют, образуют мощную и сочную зелень, но не цветут или плоды не завязывают.

Плетисый кабачок на компостной куче

Посев семян в открытый грунт:

  • По указанной на упаковке семян схеме сделайте лунки диаметром 30–50 см с бортиками высотой 7–10 см.
  • В каждую посейте по 2–3 семечка на случай плохой всхожести. Глубина заделки — 3–4 см.
  • Полейте и присыпьте сверху рыхлой землёй или мульчей.

Пророщенные семена всходят через 3–5 дней, сухие — максимум через 10. В каждой лунке оставьте по одному сильному ростку, остальные удалите или пересадите на свободные участки.

Выращивание

Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной.

По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить.

Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.

Формирование кабачков, дающих плети и побеги

Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится.

Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид.

У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.

Фрагмент плети кабачка с мужским цветком

Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.

Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.

И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.

Поливы и подкормки

Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.

Земля под мульчей долго остаётся влажной

Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть.

Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей.

Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.

: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны.

Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20).

Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

Отзывы огородников о разных сортах белоплодных кабачков

Белоплодные кабачки продаются в огромном ассортименте, среди них и современные гибриды, и классические сорта.

Если есть желание ощутить себя земледельцем прошлого века, когда всё было натуральным, а не гибридным, то стоит посадить у себя именно плетистый сорт, который даёт твердокорые плоды с вкусной мякотью и полезными семенами.

Компактные кустовые гибриды тоже хороши, но «изюминкой» в них является только белый цвет, им не хватает настоящего кабачкового характера.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-gribovskiy-37-otzyivyi

Сорта плетистых кабачков с фото

Плетистые кабачки

Кабачки – это культура, которая даже при минимальном уходе дает хороший урожай. Главное, что нужно сделать перед посадкой, это выбрать правильное место для высадки и подготовить почву.

Сейчас агропромышленный рынок предлагает огромное количество сортов, которые различаются по фирме-производителю, внешнему виду, характеристикам и свойствам плодов, а также внешнему виду самого растения.

В этой статье мы познакомим вас с сортами кабачков плетистого типа.

Сорта плетистых кабачков

В основном распространены кустовые сорта кабачков, они удобны в силу своей компактности. Но многие огородники отдают предпочтение именно плетистым сортам из-за того, что они, по их мнению, дают более вкусные плоды. Рассмотрим плетистые сорта кабачков ниже.

Водопад F1

Данный сорт является ранним. Период от первых ростков до сбора урожая составляет 42 дня. Растение одноплетистое. Зрелые плоды цилиндрической формы зеленые и гладкие, масса одного составляет около 900 грамм.

Товарный вид очень хороший. Мякоть отличается белым цветом и плотной структурой. Кабачки этого сорта предназначены для непосредственного употребления в пищу и для заготовок.

Ценность состоит в противостоянии сорта мучнистой росе и бактериозу.

Карам

Это плетистое растение не сильно выраженной формы. Данный сорт раннеспелый, период созревания плодов 35 дней. Зрелый плод светло-зеленого цвета и цилиндрической формы, масса плода до 550 грамм.

Мякоть отличается нежно-розовым цветом и ненавязчивым дынным ароматом. После того как произошло опыление, на растении появляется одновременно от трех до пяти завязей, а полная урожайность за сезон составляет более 11 кг на 1 квадратный метр.

Карам садят только рассадой, а при сборе урожая нижние листья растения удаляются.

Спагетти Равиолло

Очень интересный сорт благодаря своей мякоти, которая после варки на пару или в воде распадается на своего рода волокна, которые по виду очень походят на макароны. Этот сорт плетистого типа с длинными ветвями.

Отлично такие кабачки развиваются при жарком лете. Поспевают плоды очень долго, около 120 дней после всходов. Зрелый плод похож на цилиндрическую тыквину длиной 20 см и весом до 1 кг.

Одно растение способно дать в сезон 5-6 кг плодов.

Арал F1

Довольно ранний сорт, дающий зрелые плоды на 35 день после всходов. Культура имеет полуплетистый куст, который достаточно открыт, чтобы беспрепятственно собирать зрелые кабачки. Сорт имеет средние междоузлия и рассеченные листья зеленого цвета.

Плоды в стадии зрелости малоребристые, скорей гладкие, цилиндрические светло-зеленого цвета с малым количеством белых пятен на поверхности кожицы. Кабачки вырастают среднего размера длиной до 18 см и массой около 800 грамм. Мякоть у кабачков этого сорта нежная и в меру плотная с семенами эллиптической формы и кремового оттенка.

Плоды очень хорошо хранятся после снятия в погребах. Культура устойчива к различного рода вирусам, поэтому урожай можно снимать долго и регулярно.

Лагенария длинноплодная (Вьетнамский кабачок)

Это растение предназначено только для открытого грунта с возможностью подвязывания плетей. Культура довольна интересная, так как чем-то похоже на лианы с пушком по всей длине ствола. Листья имеют форму пятиугольника и гофрированную структуру. В пазухах листьев расположены цветки, которые открываются только ночью.

Плоды у данного сорта светло-зеленого цвета, а длина их достигает 2 метров. Но, что особо интересно, от такого кабачка можно отрезать нужную часть, а остальная в месте среза покроется кожицей и будет расти дальше. Вьетнамский кабачок можно употреблять в пищу только пока он молодой, если кожица затвердеет, то ее нужно будет полностью удалить, а из оставшейся мякоти готовить пищу.

Семена сажают сразу в открытый грунт. К уходу Лагенария нетребовательна, почва ей нужна обычная, в меру плодородная, полив регулярный, по мере высыхания грунта.

Длинноплодный

Данный сорт также относят к раннеспелым с периодом созревания плодов около 45 дней. Растение представляет собой куст с короткими плетьми. Зрелый плод отличается гофрированностью основания и гладкостью по всей поверхности.

Цвет кабачка бледно-зеленый, масса — от 1 до 1,5 кг. Мякоть белого с зеленоватым оттенком цвета, плотной структуры, но в то же время нежная и малосладкая.

сухих веществ стоит на уровне 5 %, что придает мякоти отличные вкусовые качества.

Немчиновский

Этот скороспелый и довольно урожайный гибрид дает плоды массой до 1,5 кг. Плодоношение возникает на 38 день после первых всходов. Кабачки данного сорта отличаются бледно-зеленым цветом и длиной до 30 см.

Мякоть имеет нежный вкус и сочную структуру. Сорт имеет постоянную отдачу урожая.

Минусом данного сорта является возможность поражения мучнистой росой при влажной погоде, но в уходе и выращивании культура неприхотлива.

Грибовские 37

Этот сорт относится к среднераннему виду с периодом плодоношения около 50 дней. Растение сильноветвящегося типа с пятиугольными листьями слаборассеченной формы. Зрелые плоды снимают с куста среднего размера цилиндрической формы и светло-зеленого цвета. Мякоть белоснежная с легким желтым оттенком имеет приятный вкус и нежное послевкусие. Кожица плода достаточно твердая.

Данный сорт отлично переносит разного рода гнили растений, мучнистую росу и бактериоз. Огородники говорят, что для выращивания данного растения нужно много места, так как оно обладает достаточно раскидистыми плетьми.

Еще плетистые кабачки на фото изображены ниже:

Полезные советы для выращивания здоровых плетистых кабачков

Хоть кабачок и является неприхотливой культурой, иногда могут возникнуть ситуации, когда растение гибнет, а чем ему помочь и как сохранить уже имеющие плоды не понятно. Следующие советы помогут в некоторых ситуациях сохранить урожай или хотя бы предотвратить заражение других культур:

  1. После появления новая завязь сразу загнивает. Этот случай свидетельствует о том, что кабачкам мало места и слишком душно, нужно обеспечить правильную и постоянную вентиляцию.
  2. Неправильная форма плода с шарообразным концом. Такая ситуация говорит о том, что растению не хватает калия. Сдобрить почву калием можно по следующему рецепту: посыпать грунт около каждого растения золой в расчете пол-литра на одно растение, а вечером провести опрыскивание культуры «Унифлор-бутон» в расчете 2 чайных ложки на 10 литров воды.
  3. Зауженный более светлый кончик плода. Это говорит о недостатке азота. Для предотвращения повторного появления проблемы, нужно подкормить почву травяным или навозным настоем. Причем навоз подойдет как коровий, так и птичий помет.
  4. Излишек влаги проявляет себя загниванием кончиков зрелых плодов. Не нужно поливать растение так часто и дать грунту время на высыхание.
    Слишком мелкие плоды, если по сорту они должны быть больше, собирать не нужно до их полной зрелости. В их составе очень много нитратов.
  5. Срезать кабачки лучше всего с утра, так как они намного дольше остаются свежими.
  6. Если плодоношение затягивается, то причина этому недостаток солнечного света.

Еще больше полезной информации о кабачках в видео:

Кабачки – очень полезные овощи. Они обеспечивают организм витаминами независимо от выбранного и посаженого сорта. Особого ухода они за собой не требуют, но обладают высокими вкусовыми качествами. Особенно это заметно при употреблении плетистых кабачков.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pletistye-kabachki.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: