Как заморозить грибы зонтики на зиму

Содержание
  1. Как заморозить грибы и как приготовить замороженные грибы
  2. Полезный холод
  3. Общие правила
  4. Заморозка свежего продукта
  5. Как заморозить отварные грибы
  6. Как заморозить жареные грибы
  7. Заморозка тушеного продукта
  8. Заморозка после бланширования
  9. Замораживание в бульоне
  10. Как хранить замороженный продукт
  11. Температура хранения и сроки годности
  12. Как правильно размораживать готовый продукт
  13. Как заморозить грибы на зиму: свежие, вареные, подготовка грибов к заморозке, хранение в морозилке
  14. Можно ли замораживать грибы
  15. Какие грибы подходят к заморозке
  16. Подготовка грибов к заморозке
  17. Как правильно заморозить грибы
  18. Замораживание в сыром виде
  19. Отварные полуфабрикаты
  20. Заморозка жареных грибов
  21. Запеченные заготовки из духовки
  22. Бланшированные
  23. Как хранить замороженные грибы в морозилке
  24. Емкости для хранения грибных полуфабрикатов
  25. Температура заморозки грибочков и сроки хранения
  26. Как разморозить грибы
  27. Что можно приготовить из замороженных грибов
  28. Как готовить грибы-зонтики – оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму
  29. Как выглядит гриб-зонтик?
  30. Грибы-зонтики – польза и вред
  31. Как чистить грибы-зонтики?
  32. Как приготовить грибы-зонтики?
  33. Как жарить грибы-зонтики?
  34. Как приготовить грибы-зонтики в кляре?
  35. Как готовить грибы-зонтики с яйцом?
  36. Как приготовить грибы-зонтики на зиму?
  37. Как сушить грибы-зонтики в духовке?
  38. Как солить грибы-зонтики?
  39. Икра из грибов-зонтиков на зиму
  40. Как заморозить грибы-зонтики?
  41. Гриб зонтик: как заморозить на зиму в морозилке, подготовка, сроки и условия хранения
  42. Можно ли морозить грибы зонтики
  43. Как заморозить грибы зонтики на зиму
  44. Как заморозить свежие зонтики
  45. Как заморозить вареные зонтики
  46. Как заморозить жареные зонтики
  47. Сроки и условия хранения замороженных зонтиков
  48. Заключение

Как заморозить грибы и как приготовить замороженные грибы

Как заморозить грибы зонтики на зиму

О различных технологиях замораживания грибов на зиму. О предварительной обработке грибов, перед процессом заморозки, нормах поддержания оптимального температурного режима в морозилке и способах размораживания готового продукта.

Полезный холод

Замороженные грибы

После каждой новой удачной тихой охоты на лесные деликатесы всегда возникает вопрос о том, как дальше использовать собранные трофеи.

Большинство грибов требуется обработать в течение нескольких часов после сбора, а некоторыми видами требуется заниматься немедленно – иначе они сразу испортятся, растеряют свой вкус, полезные качества, а то и пищевую пригодность.

Одним из самых быстрых и простых способов консервации даров леса впрок является их заморозка, в чем нам всегда поможет безотказный помощник человека – домашний холодильник. Заморозить грибы на зиму совсем не трудно, и, любому знатоку тихой охоты, всегда полезно знать, как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в холодильнике мороженные вкусные лесные дары.

Существует несколько способов заморозки грибов, более простых и более сложных, но все они не потребуют от вас больших затрат средств или вашего времени.

Общие правила

Общие правила заморозки грибы

  • Каким бы образом вы не заморозили лесные дары, на пакеты с ними нужно наклеить стикеры с указанием точной даты заморозки, а если вы упаковывали каждый вид грибов по отдельности, то и с указанием вида.
  • Однажды замороженные вами грибы уже нельзя будет заморозить повторно. Поэтому лесные дары нужно изначально замораживать такими порциями, которые потом вы сможете приготовить за один раз, без остатка.
  • Технология предварительной очистки грибов перед заморозкой зависит от вида, у некоторых из них – например, маслят, надо снимать ещё и кожицу со шляпки.
  • Обычно на процесс заморозки лесных даров уходит около 6-12 часов.
  • Можно сразу рассортировать собранный урожай по внешнему виду и размеру, для будущих блюд. Красивые, аккуратные экземпляры хорошо подходят для запеканки или мясных блюд, жульена или подливок. Слишком крупные экземпляры или различные кусочки можно мелко нарезать и применить для супов, фарша или соуса.

Заморозка свежего продукта

Заморозка свежих грибов

Если свежие грибы заморозить правильно, то, после разморозки, они сохранят свой вкус и лесную свежесть. Лучше всего подходят для заморозки в свежем виде шампиньоны, подберезовики, опята и лисички.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Отделить шляпки от ножек. Проверить грибы на наличие подгнивших или поврежденных червями фрагментов, и, если они есть – удалить их.
  • Промыть плодовые тела в соленой воде, а затем обсушить, откинув на дуршлаг.
  • Разложить грибы на ровной поверхности в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались краями. Можно использовать противень подходящего размера, выложенный пергаментной бумагой.
  • Поместить противень с заготовкой в морозилку на 7-12 часов.
  • Далее упаковать замороженный продукт в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить его туда как можно плотнее. Сложите пакеты в морозилку и храните нужное вам количество времени.

Как заморозить отварные грибы

Заморозка отварных грибов

Этот вариант хорош тем, что вареный продукт уменьшается в объеме и занимает меньше места в морозилке. Кроме того, после разморозки, его быстрее можно довести до готовности. Заморозка отварных грибов займет лишь немногим более времени, чем сырых.

  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или подпорченные червями фрагменты. Затем тщательно промыть грибы водой.
  • Шляпки отделить от ножек и нарезать все на кусочки среднего размера. Переложить плодовые тела в кастрюлю и залить водой.
  • Доведите воду до кипения, снимая выступающую на поверхности, пену. После закипания, варите в течение 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, откиньте грибы на дуршлаг и просушите их на нем.
  • Остудив в течение 3 часов, продукт плотно раскладывают по пакетам, стараясь, чтобы в них осталось как можно меньше воздуха, а затем помещают пакеты в морозилку.

Как заморозить жареные грибы

Заморозка жаренных грибов

Преимущества этого варианта такие – же, как и у предыдущего. Обжаренные грибы занимают меньше места в морозилке, и довести их до готовности, после разморозки, намного проще.

  • Очистить плодовые тела от грязи и лесного мусора, удалить фрагменты подпорченные гнилью или насекомыми. Затем тщательно промыть грибы под проточной водой. Некоторые виды лесных даров обязательно надо отваривать перед жаркой.
  • Обжарьте плодовые тела на сковороде в небольшом количестве масла, до полного испарения их них жидкости, минуты за три до готовности посолите, а потом охладите их.
  • Охлажденные обжаренные грибы упакуйте в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить их как можно плотнее, и отправьте на хранение в морозилку.

Заморозка тушеного продукта

Заморозка тушеных грибов

Тушеные грибы имеют меньшую калорийность и более бережно относятся к пищеварительной системе. В данном случае лесные дары нужно предварительно отварить.

  • Заранее отваренные плодовые тела откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  • Нарезать их кусочками нужного размера.
  • Добавить к грибам растительное масло, из расчета 2 ст. ложки на килограмм.
  • Поместить заготовку на, выложенный пергаментной бумагой, противень слоем не толще 3 см.
  • Запекать в духовке, при 200 градусах, до появления румяной корочки.
  • После остывания, уложить заготовку в пакеты подходящего размера, и отправить в морозилку.

Заморозка после бланширования

Заморозка грибов после бланширования

Бланширование похоже на варку, но и отличается от неё. Кратковременная термическая обработка уничтожает вредные микроорганизмы, сохраняет вкус грибов, используется для удаления из них излишков жидкости и сохранения привлекательности их внешнего вида.

  • Довести в кастрюле до кипения большое количество воды, взятой из расчета 5 литров на 1 кг. сырого продукта.
  • Опустить в кипящую воду грибы и держать в ней ровно 5 минут.
  • Далее сразу опустить их в ледяную воду, остудить, а после просушить на дуршлаге.
  • Подсушенные грибы упаковать в пакеты и отправить в морозилку.

Резкое охлаждение после кипятка позволяет сохранить вкус и плотность плодовых тел, поэтому и приготовленные из них, в дальнейшем, блюда получатся более вкусными.

Замораживание в бульоне

Заморозка грибов в бульоне

  • Заранее подготовленные и очищенные плодовые тела поместить в кипяток и проварить в течение 7 минут. Слить отвар через дуршлаг.
  • Залить грибы кипятком и варить в течение 15 минут. Можно добавить соль, перец горошком и лавровый лист. По желанию также добавляют лук, морковь и коренья.
  • Отвар слить в кастрюлю через дуршлаг, а затем процедить через марлю.
  • Заготовку полностью охладить, разложить по пластиковым контейнерам и залить бульоном.
  • Поместить контейнеры в морозилку для заморозки.

Как хранить замороженный продукт

Важно соблюдать простые правила хранения замороженных, разными способами, грибов в морозилке, чтобы они сохранили свой вкус и полезные свойства.

Очень важно поддерживать герметичность упаковки замороженного продукта, чтобы дары леса не впитали посторонние запахи. Поэтому полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры с заготовками должны быть плотно закрыты. Можно ли использовать классический метод с опусканием продукта в теплую воду? Можно, но только если пакет с грибами герметично закрыт и вода не сможет проникнуть внутрь.

В продаже можно найти специальные емкости для заморозки, снабженные зип-замком. Они бывают различной емкости. Обычно для формирования разовой порции для заморозки хватает объема в 1 литр.

Температура хранения и сроки годности

Замораживать грибы следует при максимально низкой температуре, а оптимальная температура хранения замороженного продукта – от -18, до – 24 градусов.

Сроки годности продукта в морозилке:

  • Сырого – до 12 месяцев.
  • Вареного – до 5 месяцев.
  • Жареного или запеченного – до 4 месяцев.

При параметрах температуры от -10 до -15 градусов, сроки хранения снижаются на 30-40%.

Как правильно размораживать готовый продукт

Как размораживать грибы

Чтобы при разморозке лесные дары не потеряли свои кулинарные свойства, размораживать их надо, следуя специальным правилам:

  • Емкость с замороженным продуктом нужно переместить из морозилки в основной отсек холодильника. Процесс разморозки занимает от 5 до 20 часов.
  • Можно использовать специальный режим «разморозка» в микроволновой печи, следуя инструкции по её эксплуатации.
  • Для супа или соуса можно не дожидаться полного размораживания продукта, а использовать его частично размороженным.

Существует множество рецептов вкуснейших грибных блюд, в которых можно использовать лесные дары, сохраненные с помощью заморозки. Поэтому можно смело использовать этот простой и доступный метод консервации грибов, чтобы, с успехом, сохранить их впрок.

Источник: https://gribysobiraem.info/kak-pravilno-zamorozit-sobrannye-griby/

Как заморозить грибы на зиму: свежие, вареные, подготовка грибов к заморозке, хранение в морозилке

Как заморозить грибы зонтики на зиму

Плодовые тела или просто грибы. Их время быстро проходит. Важно успеть насобирать и переработать. Солим, маринуем. Сушим и обязательно замораживаем. Именно последний способ позволяет сохранить максимально натуральный продукт с естественным вкусом.

Тема дня — заморозка грибов. Разберемся, какие есть недостатки у этого способа, выберем максимально подходящие для камеры виды, научимся правильно перерабатывать. Бонус — все пошаговые инструкции в одном месте.

Можно ли замораживать грибы

Можно и нужно. На выходе получим максимально свежий продукт. Маринованные, соленые грибы не подходят для запеканок, жарки, тушения, супов. Заморозка значительно упрощает быт хозяек, помогает сэкономить семейный бюджет. Не требуется уксус, много соли.

Другое достоинство этого метода — не нужно после длительного похода по лесу, многочасового сбора заниматься стерилизацией банок, варкой маринадов, закатыванием.

Вы готовите блюда с замороженными грибами?

Некоторые минусы легко устраняются. Поделимся секретами и хитростями приготовления правильной заморозки на зиму.

Заморозка из грибов экономит время, сохраняет вкус. Можно заготавливать сырой, отварной, бланшированный, запеченный, жареный продукт. Срок годности от 4 до 12 месяцев температурный режим — 18 градусов и ниже.

Какие грибы подходят к заморозке

Некоторые грибы идеально подходят для заморозки. Они максимально сохраняют вкусовые качества, аромат, вид, форму. После оттаивания продукт используется для самых разных блюд. Его даже можно консервировать.

Есть виды, которые хуже ведут себя после заморозки в домашних условиях. Они становятся мягче, немного меняется аромат. Это не повод отказываться от заморозки. Богатый улов можно определить в камеру. Для горячих блюд, соусов такие грибочки сгодятся. Солить, мариновать после оттаивания не рекомендуем.

Идеально подходят для заморозкиПодходят, но хуже
шампиньонысыроежки
подберезовикимаслята
опятарыжики
лисичкивешенки
опятабелые
волнушки

Замораживать можно только свежие грибы, собранные не больше суток назад. Нельзя таким способом избавляться от залежавшегося продукта.

Подготовка грибов к заморозке

Хозяйки спрашивают, нужно ли мыть перед заморозкой грибы. Это важнейший этап подготовки. Иначе возрастает риск заражения ботулизмом. Трубчатые виды нельзя замачивать в воде, они напитываются влагой. Не стоит заливать надолго шампиньоны. Достаточно прополоскать под краном. Сильные загрязнения соскабливают ножом, щеточкой.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промывание. Удаляются крупные загрязнения, следы почвы, листвы, хвои.
  2. Очистка. Зависит от вида. Иногда требуется снимать со шляпки, ножек кожицу.
  3. Повторное ополаскивание. Удаляются остаточные загрязнения, кусочки кожицы.
  4. Сушка. Необходимый этап для заморозки в сыром виде.
  5. Отваривание, бланшировка. Проводится сразу, этап сушки пропускается.

Крупные экземпляры необходимо нарезать. Грибы делят четвертинками, делают пластинки или слайсы, кусочки других форм. Измельчение проводят до или после варки.

Маслята лучше сначала очистить, затем промывать. Иначе скользкая пленка на шляпке образует много слизи, плохо отделяется.

Как правильно заморозить грибы

Способов заготовки неимоверное количество. Мы выбрали только актуальные методы, удобные для домашних условий. Не все виды можно одинаково замораживать. Разберем подробно эти моменты.

Замораживание в сыром виде

Промышленный вариант заморозки. Метод подходит для шампиньонов, вешенки, сыроежек. Разрешается замораживать трубчатые виды — белые, маслята. Иногда таким способом заготавливают маслята. Недостаток способа — сырые грибочки занимают намного больше места.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые грибы просушить. При необходимости сразу нарезать.
  2. Пищевой пленкой обмотать разделочные доски, противни. Подносы, любую плоскую посуду.
  3. Разложить в один слой. Кусочки не должны соприкасаться.
  4. Отправить в морозильную камеру на 5-6 часов.
  5. Вынуть лотки по одному, быстро переложить заморозку в пакетики, контейнеры. Закрыть, вернуть в камеру.

Если грибы вызывают сомнения, успели полежать больше суток, не рекомендуем замораживать сырым способом, лучше сварить.

Способы заготовки грибов на зиму

Отварные полуфабрикаты

Варят абсолютно все разновидности без исключения. Самый популярный вариант получить почти готовый к использованию полуфабрикат. Подготовка грибов к заморозке осуществляется классическим способом — промываем, очищаем, нарезаем. Далее приступаем к варке.

Пошаговая инструкция:

  1. Запустить грибы в кипяток. Сделать максимальный огонь.
  2. После закипания убавить.
  3. Варить 20 минут. Иногда добавляют горошинки перца, лавровый листочек.
  4. Слить в дуршлаг. Оставить на 3 часа до полного остывания.
  5. Расфасовать по пакетикам, убрать в заморозку.

Можно морозить вареные грибы россыпью. Для этого продукт раскладывается на пленке. Подсушивается, затем отправляется в камеру. Не забываем через несколько часов собрать, упаковать. Длительное нахождение в открытом виде негативно сказывается на качестве заморозки.

Заморозка жареных грибов

Жарят абсолютно все разновидности грибов. Лесной улов желательно подготовить по всем правилам, предварительно отварить. Шампиньоны, вешенки сразу отправляются в сковородку. На этапе подготовки сразу нарезайте кусочки нужной формы, величины. Опята, мелкие маслята жарят целиком.

Пошаговая инструкция:

  1. Наливаем в сковороду растительное масло. Желательно использовать рафинированные виды. Прогреваем.
  2. Засыпаем грибы. Жарим почти до готовности.
  3. Минуты за три до конца обязательно солим, по желанию перчим.
  4. Остужаем. Иногда жареные грибочки отправляют в дуршлаг, сливают масло. По желанию. В жиру заморозка также отлично хранится.
  5. Раскладываем остывшие грибы порциями в мешки для заморозки. Убираем лишний воздух, запаковываем.
  6. Отправляем в морозильную камеру.

Не стоит зажаривать грибы до румяной корочки. После заморозки, последующего оттаивания они потеряют часть влаги, получатся суше.

Запеченные заготовки из духовки

Альтернатива заморозке из жареных грибов. Запеченные продукты имеют меньшую калорийность, бережнее относятся к пищеварительной системе. При этом также обладают отменным вкусом. Еще одно преимущество — не нужно стоять у сковороды. Способ подходит для всех разновидностей. Лесной улов сначала отправляем вариться, затем запекаем.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырые грибы помыть. Вареному аналогу даем полежать в сите, пусть хорошо стечет жидкость.
  2. Нарезаем кусочками нужной величины.
  3. На каждый килограмм добавляем 2 ст. л. растительного масла, размешиваем.
  4. Застилаем пергаментом противень. Выкладываем подготовленный ингредиент. Делаем слой не больше 3 см.
  5. Отправляем в духовку. Не накрываем. Готовим при 200 градусах до появления легкой корочки на верхнем слое.
  6. Вынимаем, остужаем.
  7. Фасуем по мелким емкостям, запаковываем, отправляем в заморозку.

Нельзя отправлять в заморозку теплые заготовки. Даем сначала остыть при комнатной температуре. Желательно потом подержать пару часов в холодильнике.

Заморозка запеченных грибов на зиму

Бланшированные

Бланшировка и варка — разные методы приготовления. Кратковременная термическая обработка убивает микробы, улучшает вкус, используется для удаления лишней воды, сохранения привлекательного вида. Разберемся, как правильно заморозить бланшированные грибы на зиму в морозилке.

Пошаговая инструкция:

  1. Вскипятить кастрюлю с большим количеством воды. На 1 кг сырого продукта идет 4-5 литров.
  2. Запустить грибочки, проварить ровно 5 минут.
  3. Выловить шумовкой, сразу опустить в ледяную воду. Остудить.
  4. Слить в дуршлаг, дать стечь.
  5. Далее можно подсушить, разложить слоем на плоской посуде, заморозить.
  6. Либо сразу расфасовать по емкостям, отправить в камеру.

Резкое охлаждение после кипячения останавливает варку, позволяет сохранить плотность, вкус. Рекомендуем использовать максимально холодную жидкость, лучше добавить лед.

Как хранить замороженные грибы в морозилке

Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.

Емкости для хранения грибных полуфабрикатов

Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Важно убедиться в плотности прилегания крышки.

Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок. При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра. Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.

Температура заморозки грибочков и сроки хранения

Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.

Особенности заморозки и хранения грибов

Сроки годности:

  • до 5 месяцев отварные аналоги;
  • до 4 месяцев жареный, запеченный продукт.

Максимальные сроки хранения только при температурном режиме не выше —18 градусов. При параметрах от —10 до —15 длительность сокращается на 30-40%.

Как разморозить грибы

Вкус, лесной аромат легко покинет заготовку при неправильном размораживании. Все уйдет в воду. Важно не допустить. Нельзя проводить оттаивание в горячей среде. Идеальный вариант — переставить из камеры в холодильник. Существенным недостатком является длительность процесса. Потребуется от 5 до 20 часов, в зависимости от объема.

Другие нюансы:

  • нельзя заливать холодной водой, как мясо. Вкус уйдет в жидкость. Допускается заливать целиком упаковку;
  • запрещена повторная заморозка. Лучший способ погубить полезные вещества, аромат, вкус;
  • допускается использовать режим размораживания в микроволновой печи. Нужно прочитать инструкцию. Продукт не должен нагреваться. На правильном режиме грибочки остаются холодными.

Размораживание зачастую не требуется. В супы, тушеные блюда, горячие соусы добавляется заготовка из камеры. Поэтому рекомендуем использовать порционные упаковки.

Что можно приготовить из замороженных грибов

Грибное меню состоит из сотни различных блюд. Большинство можно приготовить из замороженных домашних полуфабрикатов.

Варианты использования:

  • сырая заморозка. Грибы требуют последующего отваривания, затем применяются в любых блюдах;
  • отварные грибы. Применяют для жарки, рагу, супов, используют в жульенах, холодных и горячих соусах, подливах, фаршированных блюдах. После обжарки с грибами делают салаты;
  • жареный, запеченный продукт. Грибы готовы к употреблению. Часто такая заморозка выступает ингредиентом салатов, сложных гарниров, допускается применять для бутербродов, паштетов;
  • бланшированная заморозка. Требует дальнейшего доведения до готовности. Добавляют к овощам, мясу при тушении. Вводят в первые блюда;
  • заморозка в бульоне. Основа для супов, соусов. Допускается вводить сырые крупы, готовить гарниры, вегетарианский плов.

Удобство применения обеспечивают заморозки разных видов. Рекомендуем сразу разделить лесной улов на несколько частей.

Красивые, аккуратные экземпляры небольшого размера подойдут для запеканок, мяса по-французски, подливок, жульена. Они легко превращаются в аккуратные кусочки.

Лом, крупные грибы нарезаются, применяются для соусов, супов, фарша. Можно засушить белые грибы, лисички и другие разновидности.

Грибная заморозка экономит время, силы, семейный бюджет. Если правильно заготовлена. Рекомендуем потратить немного времени на очистку, бланшировку, изучить основные правила. Зимой качественный полуфабрикат лишним не будет.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-griby

Как готовить грибы-зонтики – оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму

Как заморозить грибы зонтики на зиму

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.
  6. Белый гриб-зонтик

    Краснеющий гриб-зонтик

    Пестрый гриб-зонтик

Грибы-зонтики – польза и вред

Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?

Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?

Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?

Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;

Приготовление

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?

Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?

Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму

Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.
Как готовить гриб дождевик – интересные идеи для приготовления вкусных блюд Как готовить гриб дождевик интересует и дилетантов, и тех, кто уже успел оценить его преимущества, ведь этот экземпляр идеален для жарки, сушки, маринования, что позволяет запастись впрок или немедленно насладиться ароматными супами и закусками.Рекомендации о том, как сварить кукурузу мягкой и сочной, помогут усовершенствовать вкус любимого лакомства и приготовить его ранее неизвестным способом. Полученные характеристики закуски удивят идеальными показателями.
Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации. Выпечка с яблоками – лучшие рецепты самых вкусных угощений Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-griby-zontiki-originalnye-idei-prigotovleniya-blyud-na-kazhdyy-den-i-na-zimu

Гриб зонтик: как заморозить на зиму в морозилке, подготовка, сроки и условия хранения

Как заморозить грибы зонтики на зиму

Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо морозилки. Чтобы побаловать семью ароматными и вкусными блюдами даже в холодное время года, необходимо заморозить гриб зонтик. Если сделать это правильно, плодовое тело сохранит свой вкус на всю зиму.

Можно ли морозить грибы зонтики

В сыром виде оптимально замораживать только несколько видов, к числу которых относятся зонтики. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно таким образом сохранить плоды для использования в зимний период в свежем виде.

Внимание! Если шляпка фиолетового цвета, плод несъедобный. Он ядовитый и очень опасный. Если нет уверенности в съедобности — лучше его не трогать.

Плоды для заморозки требуется подготовить. Они должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит внешний вид продукта после изъятия с морозильной камеры. Подойдут «вчерашней» сборки, но не недельной.

Съедобный вид должен быть со шляпкой не менее 25 см, не червивый, не поклеванный птицами

Как правильно заморозить:

  1. Очистить от земли, листиков и веточек. Продуть с внутренней части для удаления мусора.
  2. Ополоснуть водой.

    Внимание! Нельзя сильно мочить. Гриб хорошо впитывает воду, которая в морозилке превратится в лед.

  3. Отделить шляпку от ножки. Верхнюю часть жарят, готовят в кляре или маринуют. Ножки не подходят для употребления при такой обработке, они жесткие. Нижнюю часть используют для измельчения.

Для замораживания лучше брать крепкие молодые плоды

Для сохранения места в морозилке мелкие оставляют целыми, их используют для украшения блюд, крупные нарезают на небольшие кусочки.

Как заморозить грибы зонтики на зиму

Есть несколько способов заморозки — в свежем виде, вареном или жареном. Рекомендуют замораживать в сыром виде. Отваренные или жареные экземпляры теряют вкус, становятся резиновыми после приготовления.

Как заморозить свежие зонтики

Очистить ножом и протереть каждый сухой тряпочкой. Не нужно замачивать их в воде, однократного ополаскивания достаточно.

Способ замораживания:

  • очистить, выложить одним слоем на поднос;
  • отправить в морозилку на 4 часа;
  • разложить по приготовленным контейнерам или пакетам с таким расчетом, чтобы при приготовлении использовать только один из них.

Заморозка по порциям – лучший вариант

Подвергать повторному замораживанию не рекомендуют, иначе превратятся в безвкусную водянистую кашу. Поэтому удобна порционная заморозка.

Для заморозки 1,5-2 кг понадобится около 12-15 часов. Продукт можно использовать также свежим. Это лучший способ заморозить плоды. Можно их использовать для приготовления любых блюд, тушения и жарения, без необходимости варить.

Перед тем как варить замороженный продукт, нужно правильно его разморозить. Нельзя класть в горячую воду или микроволновку. Разморозка длится поэтапно. Сначала следует переложить пакет в холодильник, а затем поставить на стол. Так плодовые тела не потеряют аромата и будут как свежими. В холодильнике после разморозки оставлять их нельзя, следует готовить сразу.

Как заморозить вареные зонтики

Для хранения в таком виде рекомендуют отварить плодовые тела. Полуфабрикат занимает меньше места. Кроме того, сразу после разморозки их можно отправить на сковороду.

Процесс заморозки:

  1. Налить в кастрюлю воду. Добавить соль. Другие специи не добавлять. Вскипятить и положить грибы. Варить 5 минут.

    Варить на небольшом огне, вода не должна бурлить

  2. Перелить с рассолом в дуршлаг, дать лишней воде стечь. Разложить сваренные плоды на полотенце и оставить на 10-15 минут просохнуть. Попробовать рассол. Если он очень соленый, немного промыть плоды под проточной водой.
  3. Разложить на поднос одним слоем, отправить в холодильник. Когда продукт грибы остынут, переместить в морозилку.
  4. Разложить готовые плодовые тела по порционным пакетам, когда заморозятся на подносе и так, чтобы 1 емкости хватило на 1 приготовление. Отправить в морозилку.

    Если сразу вареные разложить по пакетам, они слипнутся

Аналогичным способом замораживают тушеные плоды. Способ тушения простой: промыть, нарезать соломкой и томить в собственном соку 10 минут. Периодически помешивать. Заморозить, как и вареные плодовые тела.

Совет! Использовать полученный полуфабрикат можно для пирогов, кулебяки, вареников и в качестве других начинок для всевозможных блюд.

Сохранить грибы зонтики в морозилке на всю зиму можно способом парообработки. Для этого понадобится кастрюля с решеткой. В емкость налить воду, вскипятить. На кастрюлю положить решетку, затем грибы. Обдать паром в течение 3 минут. Если они целые, следует подвергать их термической обработке 6 минут. Долго над паром не держать, чтобы плоды не впитали много влаги.

Переложить на чистый поднос. Охладить при комнатной температуре, затем в холодильнике. После чего можно отправить на заморозку.

Применение плодов, обработанных паром, универсальное. Такой способ заморозки лучше сохранит вкусовые качества.

Как заморозить жареные зонтики

Обжаренные грибы имеют особый, свойственный им вкус, которые сложно перепутать. Для жарки используют свежие плодовые тела.

Ингредиенты:

  • 1 кг шляпок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Ополоснуть шляпки водой, нарезать в произвольной форме.

    При жарке шляпка уменьшается в 3 раза, не следует резать слишком мелко

  2. Протушить в собственном соку. Добавить измельченный лук и растительное масло. Посолить в конце, когда плодовые тела ужарятся.

    Обжаривать до полного исчезновения влаги со сковороды, можно оставить ее немного для сочности

  3. Остудить. Переложить в пакетики и заморозить.

Жареные продукты легко размораживаются. Можно сделать это в микроволновке или на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Вкус и запах жаренных плодовых тел очень приятен и неповторим даже после разморозки.

Сроки и условия хранения замороженных зонтиков

Свежие грибы зонтики следует хранить при температуре 18-20 °С, вареные — при 28 °С. При соблюдении данного требования грибы сохранятся в морозильной камере всю зиму. Максимальный срок — 12 месяцев.

Заключение

Заморозить гриб зонтик можно разными способами. Разрешено варить, тушить, обжаривать и приготовить блюдо в кляре перед отправкой в морозильник. Заморозка — лучший способ хранения на зиму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-griby-zontiki-na-zimu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: