Капуста Аммон F1: описание, посадка и уход, отзывы

Содержание
  1. Капуста Аммон: описание, плюсы и минусы, посадка и уход, урожайность, отзывы
  2. Описание капусты Аммон
  3. Плюсы и минусы капусты Аммон
  4. Урожайность капусты сорта Аммон
  5. Посадка и уход за капустой Аммон
  6. Болезни и вредители
  7. Применение
  8. Отзывы о капусте Аммон F1
  9. Капуста Атрия: описание и внешний вид
  10. Характеристики
  11. Преимущества и недостатки
  12. Рекомендации по выращиванию
  13. Семена
  14. Рассада
  15. Альтернативный метод
  16. Правила ухода
  17. Поливы
  18. Удобрения
  19. Окучивание
  20. Одна из самых удачных находок российских селекционеров — капуста Аммон F1: описание сорта, фото и отзывы
  21. Описание и характеристика сорта
  22. Урожайность
  23. Посадка
  24. Выращивание и ухоl
  25. Регулярный полив
  26. Удобрение
  27. Капуста Аммон f1
  28. Характеристика сорта
  29. Описание кочана
  30. Особенности выращивания
  31. Подготовка почвы и особенности посадки
  32. Посев семян в открытый грунт
  33. Заключение
  34. Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  35. Характеристики капусты Анкома
  36. Урожайность и плодоношение
  37. Область применения
  38. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  39. Достоинства и недостатки сорта
  40. Вредители и борьба с ними
  41. Режим полива
  42. Голландская капуста: описание сортов с фото, период созревания, отзывы
  43. Самые популярные сорта голландской капусты
  44. Ранние виды капусты
  45. Среднеспелые сорта
  46. Поздние сорта
  47. Особенности ухода и выращивания культуры
  48. Достоинства и недостатки капусты
  49. Отзывы покупателей

Капуста Аммон: описание, плюсы и минусы, посадка и уход, урожайность, отзывы

Капуста Аммон F1: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Аммон выведена российской фирмой Семинис относительно недавно. Это гибридный сорт, который подходит для выращивания практически во всех регионах России, кроме самых северных. Основное предназначение – культивирование в открытом грунте с возможностью транспортировки и длительного хранения.

Описание капусты Аммон

Кочаны капусты Аммон имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Диаметр может меняться от 15 до 30 см. Их масса достигает 2-5 (реже 4-6) кг. Окраска наружного слоя листьев кочана серо-зеленая. Внутри он слегка беловатый.

Листья на стебле капусты Аммон темно-зеленые, покрытые заметным восковым налетом

Листовые пластины тонкие, плотно прилегающие друг к другу. Кочерыжка короткая, занимающая примерно четверть диаметра кочана. Вкус приятный, свежий, совершенно без горчинки.

Сорт относится к позднеспелым. Сроки выращивания составляют 125-135 дней с момента проклевывания рассады. В холодных регионах они могут доходить до 5 месяцев, и культура успеет вызреть.

Плюсы и минусы капусты Аммон

К положительным свойствам сорта можно отнести:

  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • длительную сохранность в полевых условиях;
  • высокую урожайность и малый процент нетоварных плодов;
  • устойчивость к фузариозу и трипсам.

Из минусов капусты Аммон следует отметить:

  • необходимость в частых поливах и подкормках;
  • сложность приобретения семенного материала.

По совокупности характеристик сорт Аммон относится к одним из самых перспективных для выращивания практически по всей территории России.

Урожайность капусты сорта Аммон

Урожайность гибрида капусты Аммон F1 очень высокая: до 600 ц с га, то есть 600 кг с сотки. Подобные показатели позволяют отнести гибрид к промышленным культурам, которые можно выращивать в сельском хозяйстве для коммерческих целей.

Важно! Обеспечение таких показателей урожайности требует соблюдения агротехники. Особенно актуальны своевременные рыхления и поливы.

Повысить урожайность капуста Аммон можно только одним способом – за счет повышения плотности посадки.

Уменьшать расстояния между кочанами или рядами менее 40 см не рекомендуется, поскольку культуре будет тесно

Увеличение норм внесения удобрений практически не отражается на урожайности.

Посадка и уход за капустой Аммон

Как и все крестоцветные, капуста Аммон хорошо чувствует себя в плодородной почве умеренной влажности и средней рыхлости. Под посадку выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Предварительную подготовку производят еще осенью предыдущего года. В почву вносят 500 г извести и по полведра торфа и перегноя на каждый квадратный метр.

Семена высаживают весной, обычно в конце апреля. Посадку производят рядами, находящимися на удалении не менее 50 см друг от друга. В каждую из канавок закладывают семена на расстоянии 2-3 см. После посева участок мульчируют перегноем и обильно поливают.

Важно! Для того чтобы избежать появления сорняков, рекомендуется обработать посадку средством Семерон.

В дальнейшем, как только появятся ростки, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 40-50 см друг от друга.

При более раннем выращивании посев на рассаду производят в середине февраля. Перед посадкой семена замачивают на полчаса в воде. В качестве субстрата для выращивания можно использовать обычный грунт из огорода.

Семена в него заглубляют на 1,5 см и накрывают тару пленкой или стеклом, поддерживая постоянную температуру в районе + 20 °С.

Как только появляются первые ростки, пленку снимают и рассаду отправляют в прохладное помещение (не выше + 9 °С).

Через 2-3 недели после прорастания саженцы пикируют в небольшие индивидуальные горшочки

Высадку в открытый грунт производят в начале мая. К этому времени у рассады появляются 6-7 листков.

Уход за капустой Аммон требует регулярных поливов и подкормок. Время от времени растения нуждаются в окучивании (высота стебля от грунта до кочана не должна превышать 10 см).

Поливы выполняют раз в 3 дня, при этом не слишком переувлажняя почву. Лучше всего их производить утром, но при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на кочаны. После полива желательно рыхлить почву на глубину до 5 см.

Удобрения вносят 1 раз в месяц. Это могут быть как органические, так и минеральные подкормки:

  • перегной;
  • торф;
  • суперфосфат;
  • нитрофоска и т. д.

Органика имеет стандартную дозировку – около 2-3 кг на 1 кв. м. Нормы внесения минеральных удобрений составляют от 20 до 35 г на 1 кв. м в зависимости от плотности посадки.

Болезни и вредители

В целом гибрид имеет высокую сопротивляемость многим болезням, но некоторые из них все равно появляются на грядках с регулярной периодичностью. Для капусты сорта Аммон таким заболеванием будет черная ножка. Это инфекция, вызываемая грибом семейства Эрвиний.

Симптоматика заболевания достаточно стереотипная – появление коричневых, а затем и черных пятен на различных участках растения

Преимущественно поражаются стебли, чаще всего еще на этапе рассады.

Лечение заболевания отсутствует. Поврежденные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву после удаления очагов инфекции опрыскивают 0,2% раствором перманганата калия в воде. Хорошо помогает профилактика заболевания – рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой препаратом Гранозан (на 100 г семян достаточно 0.4 г вещества).

Основные капустные паразиты – трипсы и крестоцветные блошки практически никогда не атакуют гибрид капусты Аммон F1. Из серьезных вредителей остается обычная бабочка-белянка. Второе и третье поколения этого насекомого (появляющиеся в июле и сентябре) могут существенно снизить урожайность капусты Амон.

Гусеницы капустных белянок поражают все части растения – листья, стебли, кочаны

Несмотря на обилие внешних врагов, популяция этого вредителя очень велика, и если упустить момент, о хорошем урожае можно забыть.

Эффективным средством против белянки являются препараты Фитоверм, Дендробациллин и Баксин. Кроме того, следует регулярно осматривать растения на предмет наличия кладок взрослых бабочек и своевременно уничтожать их.

Применение

Капуста Аммон имеет универсальное применение. Ее употребляют в свежем виде в салатах, в вареном и тушеном, в первых и вторых блюдах и, конечно же, в консервированном (квашеная капуста).

Важно! Огородниками отмечается свежий вкус и аромат капусты Аммон даже после длительного хранения.

Капуста Аммон обладает высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к болезням. Эта культура имеет прекрасные вкусовые показатели и отличается высокой плотностью кочана. Сроки хранения капусты Аммон при соблюдении условий могут доходить до 11-12 месяцев.

Отзывы о капусте Аммон F1

Климкин Павел, 52 года, г. Курск

Капуста Аммон – просто шикарный гибрид. Несмотря на поздние сроки созревания этот сорт один из самых лучших.

Высокая урожайность, неприхотливость в уходе, отсутствие необходимости в тепличном выращивании – все что нужно, у него есть. Отдельным плюсом хочу отметить прекрасную лежкость плода.

Один раз даже удалось сберечь кочаны до сентября следующего года! Рекомендую всем приобрести семена этого сорта и попробовать его выращивание — останетесь довольны.

Морозова Ирина, 45 лет, г. Евпатория

Наша семья очень любит квашеную капусту, а лучшая квашеная капуста получается из позднеспелых хрустящих сортов. Аммон – как раз такой. Этот гибрид обладает уникальными вкусовыми особенностями, кроме того, он может долго храниться, что позволяет получать отличные блюда в любое время года.

Нельзя сказать, что выращивание капусты Аммон простое и беспроблемное. Уход за культурой достаточно специфичен, поскольку оставить растение на долгий промежуток времени нельзя, нужно все время быть рядом. Однако все усилия того стоят.

Дополнительным плюсом к вкусу гибрида выступает его урожайность, она у Аммона просто огромная – боле полтонны с сотки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-ammon-f1-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html

Капуста Атрия: описание и внешний вид

Сорт был выведен не так давно и только в 1994 году его зарегистрировали в России. Он был районирован для Средней полосы России, но в настоящее время его также стали выращивать в Молдавии и Украине.

Характеристики

Капуста сорт Атрия относится к поздним и на ее созревание уходит до 147 дней. Характеризуется высокой урожайностью — с одного гектара можно собрать 34 тонны овощей. Кочан плотный с листьями средней толщины.

Вилок имеет округлую приплюснутую форму. Кроющие листья зелено-серого оттенка, внутри кочан белый. Кочерыжка среднего размера, но чаще всего она короткая. Средняя масса вилка — 2 кг.

Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию. Хорошо хранится, переносит транспортировку, имеет универсальное применение. Все это сделали Атрию очень популярной капустой среди огородников разного уровня.

Преимущества и недостатки

Прежде чем делать выбор сорта нужно внимательно изучить его плюсы и минусы. С помощью подробной характеристики можно узнать все особенности капусты Атрия.

  • Устойчивый иммунитет и невосприимчивость к фузариозу и серой гнили.
  • Высокая сопротивляемость к вредителям.
  • Красивый внешний вид, что особо важно для продажи.
  • Переносит транспортировку.
  • Высокая урожайность.

Все эти качества делают сорт Атрия очень востребованным.

Но у сорта есть и ряд недостатков. Атрия не переносит засухи и без достаточного количества влаги не получится собрать большой урожай. При недостатке освещения капуста тоже будет плохо расти.

Для справки! Опытные огородники не считают это серьезными минусами, скорее, особенностями выращивания.

Рекомендации по выращиванию

Есть два способа разведения капусты — рассадой или семенами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Непосредственно в почву семена можно сажать только в южной части России, в остальных регионах лучше использовать рассаду.

Семена

Легче всего купить семена в магазине, так как собрать их самостоятельно очень сложно. Капуста цветет только на второй год жизни, после чего появляются зеленые плоды с семенами.

Высаживать посевной материал начинают в начале апреля. Накануне семена замачивают в слабом растворе марганцовки или в препарате «Фитоспорин». Через сутки семена можно посадить.

Можно использовать универсальный грунт или сделать смесь самостоятельно. Для этого в одинаковых частях берут дерн, песок, торф. Сами семена сажают рядами на глубину 1 см, между посадками выдерживают расстояние 3 см.

Внимание! Не стоит использовать землю с огорода, так как она может быть заражена спорами грибков и личинками вредителей.

Если все же приходится брать грунт, то его нужно прокалить в духовке или замочить в растворе марганца.

После посадки контейнер с семенами убирают в темное теплое место. Желательно накрыть емкость стеклом или пленкой. Если все сделано правильно, то первые всходы появятся через неделю.

На 12-14 день роста проводят пикировку. Для этого выбирают самые крепкие и большие ростки и высаживают их в отдельные горшки.

Рассада

В открытый грунт рассаду можно пересаживать только в полуторамесячном возрасте. До этого саженцы поливают обильно, не дают просыхать верхнему слою грунта.

За две недели до высадки рассаду начинают выносить на открытый воздух. Это нужно для того, чтобы закалить саженцы. Высадку в грунт начинают в начале мая.

Ряды располагают на расстоянии 70 см, а между посадками выдерживают интервал в 45 см. Желательно в ямку добавить стакан золы, литр перегноя или компоста. Прежде чем высаживать капусту лунку хорошо проливают водой.

Для справки! Не всем нравится выращивать семена и внимательно следить за ними, не всегда имеется место для контейнеров с ростками, в таком случае лучше купить рассаду.

Альтернативный метод

Для высадки в южных регионах можно использовать особый способ. При нем семена сразу высаживаются в открытый грунт.

В одно место сажают три семечка, после того как они проклюнутся, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. Остальной уход стандартный. Для ускорения прорастания можно укрыть грядки черной пленкой.

Правила ухода

Капуста Атрия нуждается в специальных условиях, без них не получится собрать хороший урожай. При неправильном уходе возникает вероятность появления болезней и вредителей. Например, гнилостные процессы начинаются при высоком уровне влажности.

Поливы

Молодые саженцы поливают обильно и регулярно, так как они активно растут и накапливают соки. Первые три дня капусту поливают ежедневно, потом поливы осуществляют 2-3 раза в неделю.

Важно! Поливают утром или вечером, теплой отстоянной водой. Молодые ростки требуют 500 мл воды, взрослые кочаны 1 л жидкости.

Сорт влаголюбивый, не переносит засухи, поэтому нужно следить за состоянием почвы.

Удобрения

Подкормки помогают насытить почву минеральными веществами и витаминами. Через две недели после посадки капусту поливают суперфосфатами, потом через 10 дней добавляют аммиачную селитру (на ведро воды 5 г вещества).

В середине июня посадки поливают жидким коровяком, в августе добавляют калий и золу.

Внимание! Все удобрения желательно вносить в дождливую погоду, так как в сухую есть риск ожогов корневой системы.

Окучивание

Спустя три часа после полива проводят рыхление почвы. Для этого мотыгой аккуратно перекапывают грунт на 5 см в глубину. Главное не повредить корни.

Окучивание проводят по мере необходимости. Как только нижние листья капусты перестают касаться земли — вокруг них формируют небольшие земляные холмики. Такая мера позволяет избавиться от сорняков.

Одна из самых удачных находок российских селекционеров — капуста Аммон F1: описание сорта, фото и отзывы

Капуста Аммон F1: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Аммон F1 принадлежит российской селекции, является популярным гибридом в линейке белокочанных разновидностей. Культивар адаптирован к погодным изменениям, предназначен для выращивания в открытых грядках.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяДлительное хранение, Засолка, КулинарияГибрид120-1252-5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Аммон относится к категории продуктивных сильнорослых сортов, отличается равномерными крупными кочанами, товарность которых доходит до 90-92%.

Что следует знать про особенности гибрида:

  • средняя масса  2-5 кг;
  • при усиленной агротехнике 5-6 кг;
  • форма головки округлая (иногда плоскоокруглая);
  • плотность прилегания листьев оценивается на 5 баллов;
  • возможность длительного хранения (до 11-12 месяцев);
  • превосходные вкусовые показатели;
  • окрашивание ярко-зеленое;
  • на срезе головка беловатого оттенка;
  • присутствует восковой налет;
  • на срезе капуста хрустящая, сочная;
  • края слабоволнистые;
  • вкус классический, приятный, без горчинки.

Урожайность

Капуста Аммон F1 ценится за продуктивность. С 1 га собирают до 600 ц при выращивании в массовых масштабах.

Посадка

Участок под капусту готовят с осени. При перекопке на 1 м2 вносят следующие удобрения:

  • 4 кг торфа;
  • 5-6 кг перегноя;
  • 50 г фосфорно-калийной смеси.

Также на 1 м2 добавляют по 500 г известки и 200 г золы. Культивировать гибрид можно через рассаду или путем прямого посева в грядки.

Сроки посева – со 2-3-й недели февраля (для рассадного способа). Семена предварительно выдерживают полчаса в воде. Рассаживают с шагом в 2-3 см, при глубине посадки 1 см. Контейнеры накрывают пленкой, поддерживают температурный режим на уровне 20 градусов. Для прорастания требуется 6-8 суток, затем укрытие снимают и понижают температуру до 9-10  градусов.

Какие нюансы ухода:

  • увлажнение 1 раз в 2-3 суток маленькими порциями;
  • через 12-14 суток сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные емкости;
  • при отрастании 6 листочков кустики готовят к пересадке на постоянное место.

Посев в открытую почву проводят в апреле, мае. В лунки помещают по 2 семечки, чтобы потом оставить наиболее крепкий сеянец. Между ямками придерживаются дистанции 9 см.

Грядки обильно увлажняют, присыпают перегноем, используют против сорных трав Семерон.

Выращивание и ухоl

Для максимальной продуктивности соблюдают ряд правил агротехники.

Регулярный полив

Увлажняют участок с кратностью 1 раз в 3 суток с учетом погодных условий. Не допускают закисания поверхности и переувлажнения. Систематические поливы благотворно влияют на такие показатели, как плотность и сочность.

Удобрение

Подкормки проводят 2-3 раза. Первый раз азотными составами поливают через 7-10 суток после высадки рассады. Затем предпочтение отдают минералам с фосфорно-калийным составом. Что можно использовать для удобрения:

  • комплексные составы (Агрикола, Сударушка, Чистый лист);
  • бионастои;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску или нитрофоску;
  • растворы коровяка;
  • золу.

Капуста Аммон f1

Капуста Аммон F1: описание, посадка и уход, отзывы

Существует большое количество сортов белокочанной капусты, но одним из наиболее популярных поздних гибридов остается сорт Аммон. Капуста Аммон выведена русскими селекционерами специально для выращивания в открытом грунте.

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Характеристика сорта

Особенностью капусты Амон является высокая урожайность (до 600 ц с 1 кв./га.) Благодаря этому, посадка гибрида возможна не только для выращивания на приусадебных участках, но и для коммерческого производства.

Описание кочана

Форма кочана капусты Аммон f1 круглая или кругло-плоская, частично покрытая внешним листом.

Согласно описанию, сорт отличается превосходной внутренней структурой с тонкими листьями и короткой компактной розеткой. Благодаря высокой плотности кочана, сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение — до 11-12 месяцев.

Средняя масса одного кочана — от 2 до 5 кг. Цвет серо-зеленый, имеет беловатый оттенок в разрезе. Вкус нежный, с приятной свежестью, без горчинки. Листья средних размеров, слабоволнистые по краям, характеризируется наличием сильного воскового налета.

Благодаря большому количеству витамина С в составе, капусту Аммон рекомендуют употреблять людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания

От правильности ухода зависит вкус урожая

При выращивании капусты Аммон следует соблюдать правила посадки: от них зависит качество урожая, количество полезных веществ в составе овоща, а также его вкусовые качества.

Подготовка почвы и особенности посадки

Овощ комфортно себя чувствует в почве с умеренным уровнем влажности и хорошим органическим составом.

Для удачной посадки весной о грядке заботятся еще с осени. Для этого перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят:

  • 0,5 кг известки;
  • 0,5 ведра торфа;
  • 0,5 ведра перегноя.

Капусту Аммон выращивают как рассадным способом, так и методом посева в открытый грунт.

Посев семян в открытый грунт

Семена капусты высевают весной. Между зернами в лунке выдерживают расстояние в 2-3 см, между рядами — не менее 9 см. После посева свежие ямки мульчируют смесью из грунта и перегноя, участок обильно поливают водой и обрабатывают гербицидом «Семерон» против сорняков.

Заключение

Основные преимущества сорта Аммон f1: высокая урожайность и устойчивость к поражению болезнями и вредителями. Также капуста характеризируется отличными вкусовыми качествами и повышенной плотностью кочана, что позволяет транспортировать овощ без опасения повредить его.

Благодаря удобству выращивания овощной культуры и отсутствию строгих правил ухода, капуста пользуется популярностью среди садоводов.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/ammon-f1.html

Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Аммон F1: описание, посадка и уход, отзывы

Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.

Краткая характеристика сорта Анкома f1:

ВидЦветСортностьСрок созреванияМасса кочанаТехническая зрелостьПлотность кочана
БелокочаннаяБелыйГибриднаяПозднеспелаяОт 2,5 до 5,5 кг120-130 дней4,5 балла

Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.

  • кочаны круглой формы;
  • головка овоща твердая, плотная;
  • листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
  • верхний покров имеет восковый налет;
  • кочерыжка недлинная.

Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Серо-зеленый, с восковым налетом

Выход товарной продукции

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня.

Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре.

Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко.

Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой.

Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  1. Универсальность назначения.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокая лежкость и транспортабельность.
  6. Возможность выращивания безрассадным способом.
  7. Устойчивость к фузариозу.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов

В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

Вредители и борьба с ними

Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.

От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.

Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.

Режим полива

В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде.

До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается.

Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.

Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:

  • его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
  • поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
  • после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
  • корректировать режим полива надо с учетом погоды.

Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/kapusta/kapusta-ammon-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Голландская капуста: описание сортов с фото, период созревания, отзывы

Капуста Аммон F1: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Интересно. В последнее время все сельские хозяйства переходят на гибриды, а старые сорта становятся невостребованными.

Другая классификация – по месту селекции:

  • отечественные;
  • зарубежные.

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер».
Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

Обратите внимание. Скороспелые сорта быстро дают урожай при тщательном уходе. При его недостатке плоды могут быть слишком маленькими.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

Вас может заинтересовать:

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Совет. Если вы получили плохой, жесткий урожай, используйте его для переработки: заквасьте или потушите.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний.

Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки.

Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид — капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Обратите внимание. Некоторые составы могут быть токсичны для человека. Их нужно тщательно подбирать.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.

Недостатки:

  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Совет. При покупке обращайте внимание на характеристики определенного сорта. Они сильно разнятся в зависимости от вида капусты.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Источник: https://sveklon.ru/gollandskaya-kapusta-opisanie

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: