Компот из жимолости на зиму: рецепты, как сварить, польза

Содержание
  1. Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
  2. Классический рецепт компота из жимолости на зиму
  3. Концентрированный компот из жимолости на зиму
  4. Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму
  5. Компот из жимолости в банках
  6. Как сделать компот из жимолости на зиму: простые рецепты
  7. Простые рецепты компота на зиму
  8. Рецепт с заливкой ягод горячим сиропом
  9. Рецепт с варкой жимолости
  10. Рецепт компота из жимолости на зиму с пастеризацией
  11. Морс из жимолости
  12. Летний напиток в мультиварке
  13. Сок из жимолости
  14. Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов
  15. Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
  19. Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации
  20. Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки
  21. рецепт жимолости, протертой с сахаром на зиму
  22. Компот из жимолости: без стерилизации, с клубникой, яблоками, вишней
  23. Польза компота из жимолости
  24. Как сварить компот из жимолости на зиму
  25. Что можно добавить в компот с жимолостью
  26. Простой рецепт компота из жимолости на каждый день
  27. Компот из жимолости на зиму без стерилизации
  28. Компот на зиму из жимолости и клубники
  29. Компот на зиму при диабете с жимолостью без сахара
  30. Компот из жимолости – 9 подробных рецептов
  31. Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка
  32. Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости
  33. Компот из жимолости, плюс некоторые добавки
  34. Плюс яблоки
  35. Плюс ревень
  36. Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости
  37. Приготовление компота в мультиварке

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Компот из жимолости на зиму: рецепты, как сварить, польза

Ягоды жимолости тщательно переберите, удаляя поврежденные и слишком зрелые плоды, а также весь мелкий сор. Поместите ягоды в глубокую миску и промойте несколько раз холодной водой. Под проточной водой эта ягода не моется, так как она очень нежная и легко повреждается.

Промытые ягоды поместите в дуршлаг и оставьте на 20 минут для стекания лишней жидкости. В отдельной кастрюльке сварите сироп из указанного в рецепте количества чистой воды и сахара. Сироп обязательно поварите в течение 3–5 минут.

Любым способом простерилизуйте чистую 3-литровую банку и поместите в нее подготовленные ягоды. Горячим сиропом ягоды залейте, заполняя банку до самого верха. Прикройте банку стерильной крышкой и дайте компоту настояться в течение 7 минут.

Затем аккуратно перелейте сироп в ту же кастрюльку и закипятите его. Кипящий сироп налейте обратно в банку к ягодам. Банку закатайте.

Пейте на здоровье!

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 0.5 кг.
  • Сахар – 270 г.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.
  2. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.
  3. Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды.
  4. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  5. Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше.
  6. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.
  7. Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.
  8. Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте.
  9. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.

Пейте на здоровье!

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий сор и поврежденные плоды.
  2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.
  3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.
  4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.
  5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.
  6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.
  7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
  8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.
  9. Готово! Пред питьем разведите компот любой водой.

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 1 л.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом.
  2. Прокипятить жестяную крышку.
  3. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой и дать лишней жидкости стечь.
  4. Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема.
  5. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.
  6. Полученным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все мелкие пузырьки воздуха. Если компот закатать сразу, то он «взорвется».
  7. Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.
  8. Остывший компот определить на хранение.

Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!

Компот из жимолости в банках

В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.
  2. Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.
  3. Чистые ягоды уложите в банки и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.
  4. По истечении этого времени перелейте воду из банок через специальную крышечку в отдельную кастрюлю.
  5. Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. В каждую банку всыпьте нужное количество сахара.
  7. Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.
  8. Банки сразу плотно закупорьте и несколько их встряхните, чтобы полностью растворился сахар.
  9. Затем банки переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.
  10. Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Пейте на здоровье и удачных заготовок.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/kompot-iz-zhimolosti-na-3-h-litrovuyu-banku/

Как сделать компот из жимолости на зиму: простые рецепты

Компот из жимолости на зиму: рецепты, как сварить, польза

Жимолость, или как говорят в народе «волчья ягода» по праву относится к числу самых полезных: в ее составе содержится большое число витамин, органических кислот, макро- и микроэлементов, к тому же преимущественно все сорта поспевают уже в мае, что является огромным плюсом в столь ранний период. Существенным достоинством жимолости является ее устойчивость к болезням и вредителям, поэтому она не нуждается в обработке химикатами.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства, компот из этих ягод готовит далеко не каждая хозяйка, а напрасно — она великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия, не требует существенных усилий в процессе заготовки.

Запасы на зиму из жимолости пестрят разнообразием — компот, сок, варенье-пятиминутка, морс, желе… В данной статье мы как раз рассмотрим различные виды заготовок из данной ягоды, приготовление которых не займет много времени, а польза от употребления этой ягоды в пищу в зимний период окажет незаменимую помощь в борьбе с простудой.

Простые рецепты компота на зиму

Существенным плюсом этой ягоды является то, что ее не нужно обрабатывать длительное время в кипятке, в результате чего полезные вещества сохраняются.

«Как приготовить компот из жимолости на зиму? Сколько уйдет на это времени?», — эти вопросы задают многие хозяйки, но спешим обрадовать читательниц — все довольно просто! Сварить компот по предложенным рецептам сможет каждая — его можно делать хоть на каждый день, а если закатать в 3-х литровые банки, то будет храниться в подвале целый год.

Единственным хлопотным моментом в процессе зимних заготовок будет подготовка банок, ведь без стерилизации компот не удастся сохранить. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов с подробным описанием.

Рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Необходимые ингредиенты:

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 300 — 350 гр ягод.

Способ приготовления: хорошенько перебираем ягоды — убираем из них перезревшие и гнилые, отбрасываем мелкий мусор. После этого переложим их в таз и промоем под проточной  водой (нельзя подставлять их под сильную струю воды, т.к. ягоды могут помяться), оставим на 15 — 20 мин. чтобы стекла вода.

Тем временем займемся варкой сиропа: поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит добавим туда необходимое количество сахара, перемешаем и дадим возможность прокипеть несколько минут.

Затем в стерилизованные 3-х литровые банки раскладываем ягоды, после этого наливаем в них горячий сироп и плотно накрываем железными крышками. Оставляем сироп в банках на 5 — 7 минут, затем выливаем его обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Повторно заливаем кипящим сиропом ягоды и производим закатку.

Обязательно нужно проверить плотно ли прилегает крышка и не поступает ли под нее воздух, затем переворачиваем банки вверх дном и хорошенько укутываем теплым пледом.

Рецепт с варкой жимолости

Необходимые ингредиенты:

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 200 — 250 гр ягод.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды. Аккуратно промываем под холодной проточной водой, после чего перекладываем на чистое и сухое полотенце для высыхания.

Кипятим воду, затем кладем сахар и тщательно все перемешиваем. После растворения гранул опускаем ягоды в сироп и провариваем на протяжении 5 — 7 мин.

Если на поверхности будет образовываться пена ее обязательно удалим. Как только ягоды хорошенько проварятся, выключаем плиту, накрываем кастрюлю для того чтобы компот настоялся в течение 1 часа. После еще раз доводим до кипения, заливаем компот в банки и закрываем на зиму.

Рецепт компота из жимолости на зиму с пастеризацией

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1000 мл воды.

Способ приготовления: перебираем ягоды, промываем под струей проточной воды в дуршлаге и даем воде стечь.

Уделим внимание приготовлению сладкого сиропа: наполним  кастрюлю необходимым количеством воды, положим сахар, а после поставим на огонь и начнем перемешивать до полного растворения гранул. После того как сироп дойдет до состояния кипения даем ему возможность прокипеть в течение 10 мин.

Ягоды выкладываем в банки, после чего заливаем кипящим сиропом, накрываем железной крышкой и пастеризуем банки с компотом при температуре 80 °С, не доводя до состояния кипения, в течение 15 мин. Затем производим закрутку, переворачиваем банки вверх дном и обязательно укутываем.

Морс из жимолости

Морс из жимолости очень полезный и вкусный напиток, который можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Сделать морс можно из свежих и замороженных ягод, в любом случае его вкусовые качества окажутся восхитительными.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр жимолости;
  • 1000 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды — тщательно промываем жимолость в проточной воде, после чего перекладываем ее в блендер и измельчаем (как вариант — можно и перетереть ягоды).

Получившуюся массу выжимаем через марлю, выйдет примерно стакан сока. Затем кладем в кастрюлю протертый жмых ягод, заливаем водой, добавляем сахар и ставим на огонь.

Тщательно размешиваем массу до полного растворения сахара.

Как только все закипит засекаем время, жмых должен кипеть три минуты. После остывания получившийся отвар процеживаем через марлю и добавляем туда сок. Морс из жимолости готов!

Если вы хотите произвести заготовку морса на зиму, то после добавления сока в отвар жмыха повторно прокипятите морс, затем разлейте по заранее подготовленным банкам и произведите закрутку.

Летний напиток в мультиварке

Приготовление напитка в мультиварке будет отличным вариантом для тех хозяек, у которых нет времени стоять у плиты: можно заложить необходимые ингредиенты и заниматься своими делами, а через некоторое время вкусный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом. Предлагаем вашему вниманию рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр сахара;
  • 300 гр жимолости;
  • 300 гр красной смородины;
  • 3,5 литра воды.

Способ приготовления: тщательно перебираем все ягоды, промываем под проточной водой и кладем в специальную емкость. Заливаем водой, добавляем сахар и устанавливаем режим «Варка супа» или «Тушение», выставляем время приготовления – 1 час.

Для получения более насыщенного вкуса готовому компотику нужно дать время настояться.

Отличными вкусовыми качествами будут обладать летние напитки «ассорти» в мультиваке из жимолости и вишни, из клубники и других ягод — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Сок из жимолости

Сок из этих ягод обладает целым рядом лечебных свойств и считается диетическим из-за низкой калорийности.

 Его рекомендуют употреблять: во время ОРВИ и ОРЗ, при наличии ожирения, при диабете, гипертонической болезни, псориазе и многих других болезнях.

Настоящим кладезем витаминов сок является и для ребенка — входящие в его состав полезные вещества восполняют имеющийся недостаток в растущем организме и укрепляют иммунитет.

Если дома нет соковарки — ничего страшного, сок из жимолости можно приготовить при помощи простой соковыжималки.

Необходимые ингредиенты на 3 литра:

  • 4 кг жимолости
  • 2 литра воды;
  • 200 гр сахара (исключить для диабетиков).

Способ приготовления: наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Перебираем ягоды от мусора, гнилых и недозревших плодов, хорошо промываем в воде. После подготовительных мероприятий производим бланшировку в кипящей воде на протяжении трех минут. После этого перемещаем ягоды в ледяную воду на несколько секунд, достаем и выжимаем на соковыжималке.

Для того чтобы сохранить сок на зиму необходимо заранее простерилизовать банки и крышки, а также прокипятить получившийся сок, разлить его и закатать.

К сожалению, жимолость не пользуется особой популярностью у многих хозяек, хотя зимние запасы из этой ягоды являются незаменимыми источниками полезных веществ.

Сделать заготовки довольно просто, а приятный и незабываемый вкус не оставит никого равнодушным. Надеемся, что наши рецепты окажутся полезными для наших читательниц, которые обязательно научатся варить вкусные компоты их жимолости.

А в нашей следующей статье читайте как делать вино из жимолости >>

Спасибо за внимание!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotoi/kompot_iz_zhimolosti_na_zimu.html

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/kompot_iz_zhimolosti_na_zimu.html

Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Компот из жимолости на зиму: рецепты, как сварить, польза

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

Банки прокаливаем духовкой

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену

Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

рецепт жимолости, протертой с сахаром на зиму



Источник: https://domovodstvo-online.ru/zagotovki-na-zimu-iz-zhimolosti.html

Компот из жимолости: без стерилизации, с клубникой, яблоками, вишней

Компот из жимолости на зиму: рецепты, как сварить, польза

Плоды этого растения созревают одними из первых в саду. Их вкус может быть горьковатым либо сладким. Неповторимым вкусом обладает преимущественно кожица. Особенно популярен компот из жимолости. Помимо необычного вкуса, он еще весьма полезен. Такое питье мягко стабилизирует повышенное давление у гипертоников. Оно также рекомендуется к употреблению детям.

Польза компота из жимолости

Специалисты рекомендуют употреблять отвар:

  • для поддержания иммунитета осенью, весной;
  • в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа;
  • для повышения гемоглобина;
  • в качестве средства, понижающего давление, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ученые утверждают, что плоды этого растения выступают природным антибиотиком, поэтому они могут противодействовать холере и птичьему гриппу.

А напиток из них обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе витаминов С, К, В2.

Поэтому в результате его употребления отмечают омолаживающий, антистрессовый эффект, так же он воздействует как профилактика онкологических заболеваний.

Как сварить компот из жимолости на зиму

Заготовить жимолость на зимний период в виде компота можно по многим рецептам, каждый выбирает подходящий именно ему. Некоторые хозяйки комбинируют в рецептах несколько видов фруктов, к примеру, дополняют их клубникой, вишней, яблоками. Но можно использовать классический рецепт.

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами и фруктами

Для рецепта потребуется:

  • килограмм ягод;
  • три литра воды;
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить плоды. Их перебирают, промывают, оставляют высохнуть.
  2. Далее нужно приготовить сироп: воду подогревают, помешивая, добавляют сахар.
  3. Когда сироп закипит (примерно через 10 минут), нужно разложить плоды по стерильным банкам, и залить им.
  4. После емкости закрывают крышками, в таком виде стерилизуют до 10 минут.
  5. Закатать банки и оставить их остывать.

Что можно добавить в компот с жимолостью

Благодаря необычному привкусу этих плодов, они отлично сочетаются в заготовках с некоторыми добавками. Их своеобразный вкус всегда выделяется, а аромат дополнительных ингредиентов выгодно оттеняют его. Поэтому экспериментируя с сочетаниями, можно получить интересный, вкусный и полезный напиток.

Напиток хорошо дополняет клубника. Получается питье с прекрасным ароматом, ярким, освежающим вкусом. Сочетание с вишней также гармоничное, однако, гораздо насыщеннее. Яблоки выгодно подчеркивают терпкий, интересный привкус, при этом придавая напитку сладковатый запах. Варить компот из жимолости можно также с черной смородиной, малиной, черешней, сливами и другими сезонными ягодами.

Простой рецепт компота из жимолости на каждый день

Для каждодневного приготовления питья подойдет простой рецепт. Особенно он актуален в летний период, поскольку отлично утоляет жажду.

Напиток из плодов отлично утоляет жажду

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные, чистые плоды оставить обсохнуть.
  2. Воду залить в подходящую емкость, затем добавить ягоды.
  3. На огне довести до кипения, после чего ввести сахар.
  4. После того, как сахар полностью растворится, напиток можно снимать с огня. Пить его лучше холодным.

Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Часто хозяйки отказываются от заготовок на зиму из-за необходимости их стерилизации. Эта выматывающая процедура в жару особенно тяжела. Однако можно приготовить питье без стерилизации.

Заготовки без стерилизации отлично хранятся

Необходимые ингредиенты:

  • плоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты перебрать, вымыть, высушить.
  2. После этого наполнить ягодами банки по «плечики», залить кипятком. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить к ней сахар.
  4. Сироп довести до кипения, после чего разлить его по банкам.
  5. Затем емкости закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить остывать.

Компот на зиму из жимолости и клубники

Прекрасный напиток со свежими ягодами клубники поразит вкусовыми качествами, насыщенным ароматом.

Для этого рецепта необходимо:

  • плоды – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Аромат клубники делает напиток гораздо вкуснее

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки засыпать в равных частях ягоды двух видов. Емкости должны быть заполнены не менее чем на треть.
  2. После чего залить их до краев, оставить на 20 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар. Довести сироп до кипения, залить банки и закатать их.

Важно! Приготовить этот компот из жимолости на зиму можно, ориентируясь на пропорции — 300 грамм сахара на 1 литр воды.

Когда сезон ягоды закончится, можно приготовить вкусный, полезный напиток из замороженных заготовок.

Для этого необходимо:

  • замороженные плоды – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Замороженные плоды не теряют своих полезных свойств

Процесс приготовления:

  1. Ягоды предварительно разморозить, оставить оттаивать на 20 минут.
  2. В кастрюле нагреть до кипения 0,5 литра воды. Засыпав в нее ягоды, нужно поварить их около 3 минут.
  3. В отдельной емкости довести до кипения оставшуюся воду с сахаром. Сироп поварить 10 минут.
  4. Затем в него добавить ягоды с водой. Полученную смесь варить еще 5 минут.

Внимание! Такой напиток можно сразу закатать.

Сочетание с яблоками получается очень ароматное, с нежным вкусом питье.

Готовить такой напиток легко и просто. Для этого необходимо:

  • вода – 2 л;
  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягодные напитки могут вызывать аллергию, поэтому к ним лучше добавлять безопасные фрукты в виде яблок

Яблоки отлично дополнят питье.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения и ввести сахар.
  2. Сироп поварить около 15 минут.
  3. Яблоки нарезать дольками и засыпать в банки с основным ингредиентом. Все заливают сиропом и оставляют на 2 часа.

 Важно! Если планируется сделать компот из жимолости на зиму, то сироп после сливают, кипятят и заливают снова, и только потом закрывают.

Вишня отлично сочетается с плодами этого растения, готовый напиток имеет потрясающий аромат и яркий цвет.

Для него необходимо:

  • ягоды ­– 1,5 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода;
  • сахар-песок – 400 г.

С вишней получается вкусный, полезный и освежающий напиток

Процесс приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть и обсушить.
  2. Затем довести до кипения воду, засыпать сахар и добавить ягоды.
  3. Смесь поварить 15 минут.

Компот на зиму при диабете с жимолостью без сахара

Вкус и аромат жимолости позволяет заготавливать напиток из ее плодов без добавления сахара. Он отлично подойдет людям, страдающим диабетом. Для этого рецепта на литр воды нужно взять 1,5 стакана ягод. Плоды предварительно следует перебрать, помыть и обсушить.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения и залить ягоды, находящиеся на дне банки.
  2. Емкости с напитком простерилизовать.

Такой компот из жимолости – отличный вариант питья для ребенка, поскольку не содержит сахара.

Компот из жимолости – кладезь витаминов и минералов

Внимание! Если вкус питья покажется недостаточно ярким, можно добавить сок лимона.

Мультиварка уже давно вошла в нашу повседневную жизнь. Она облегчает труд на кухне, поэтому все больше рецептов и блюд адаптируют под этот кухонный прибор, в ней можно приготовить и напиток из ягод.

Это потребует наличие следующих ингредиентов:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты поместить в чашу прибора. И оставить на час в режиме «Тушение».
  2. После этого компот следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы приготовить вкусный компот понадобятся ягоды, сахар и вода

Внимание! Такой напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус.

Отвар следует хранить в холодильнике при температуре 2–14 С, при комнатной — напиток начнет портиться через 5 часов, а заготовленный на зиму, следует хранить в темном прохладном месте при температуре до 18 °С.

Внимание! Соблюдать температурный режим и условия хранения крайне важно, в противном случае вместо пользы от плодов можно получить большой вред для здоровья.

Компот из жимолости – очень полезный и вкусный. Не все знают, что ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и в отварах.

При этом напиток из этих плодов способен нормализовать уровень гемоглобина, стабилизировать давление и даже повысить иммунитет.

Компот из этих плодов полезен и взрослым и детям, однако злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, не стоит. Во всем важно соблюдать меру.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zhimolosti-na-zimu-retsepty-kak-svarit-polza.html

Компот из жимолости – 9 подробных рецептов

Компот из жимолости на зиму: рецепты, как сварить, польза

Компот – любимый напиток детей и взрослых. А, если для его приготовления используются вкусные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо особенно желанно в каждом доме. Кроме того, компот из жимолости – отличная заготовка на зиму. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Мы рассмотрим, какие есть варианты приготовления этого напитка.

Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка

Как готовить компот, никого учить не надо. Блюдо достаточно простое, и ошибиться невозможно. И все же, и здесь есть свои тонкости. Например, можно добавить другие фрукты и ягоды для получения еще более яркого вкуса и аромата.

Предупреждение: не каждый сорт жимолости можно употреблять в пищу.

Правильно будет сначала назвать те растения, из которых можно готовить разные блюда, в том числе и компот:

  • Васюганская;
  • Томичка;
  • Павловская;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Челябинка;
  • Длинноплодная.

Все эти сорта можно смело применять в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтобы полезные свойства ягоды сохранить и при этом вкус напитка был ярким и насыщенным?

Совет: в кулинарии существует одно действующее незыблемое правило: какой бы хороший рецепт ни был, важно, чтобы он подходил конкретно вам, ни в общем и целом, ни кому-либо другому, а вам.

Сюда входит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – вообще не нравятся даже слегка подслащенные блюда.

Важно и то, что существуют и запреты, и рекомендации. Все это уже напрямую будет зависеть от здоровья человека. Например, для больного диабетом важно придерживаться строгой диеты. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.

Поэтому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и немного изменить, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости

В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, польза и то, как понравится напиток, полностью будет зависеть от пропорций и от методов соединения этих компонентов. Первые два способа приготовления компота из жимолости подойдут и для консервирования на зиму.

Первый рецепт. На литр воды нужно:

  • 300-350 гр сахара;
  • 1/3 стакана ягод.

Готовится сироп. После того, как вода закипела, добавляются ягоды. После чего нужно прокипятить не более 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Второй рецепт. В этом способе приготовления компота основной акцент делается на том, что ягод должно быть много:

  • Литр воды;
  • 2 стакана ягод жимолости;
  • Стакан сахара.

Сахар растворяем в горячей воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как только вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а потому и компот будет содержать больше витаминов и полезных веществ.

Третий рецепт. Его основа – сами ягоды. Никакого дополнительного подслащения:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. жимолости.

Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Дать настояться. Такое блюдо хорошо подойдет и больным сахарным диабетом, и маленьким деткам. За счет того, что жимолость достаточно сладкая ягода, компот будет очень полезным и вкусным.

Четвертый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят мамы для своих маленьких деток:

  • Литр воды;
  • 2 стакана ягод;
  • ½ стакана сахара.

В самом начале нужно половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для малышей, могут воспользоваться блендером.

После чего полученное пюре снова ставят на огонь до закипания. На этом этапе «компот» готов для детей. Для взрослых людей можно продолжить, и после закипания бросить остальные ягоды.

Дождаться кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться блюду.

Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, только рецепт будет немного изменен. Чтобы консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.

Каждый из способов приготовления напитка интересен, и обязательно найдет того, кто его оценит.

Компот из жимолости, плюс некоторые добавки

Изюминкой в компоте всегда будет характерный привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Да и не надо. Ведь привкус у этой ягоды всегда очень приятный. И все же, прибавив к традиционному рецепту некоторые добавки, можно получить что-то новое, вкусное и полезное. Рассмотрим 2 оригинальных рецепта.

Плюс яблоки

Компот из жимолости и яблок очень просто готовится. Нужно взять:

  • 2л воды;
  • 1кг яблок;
  • 1кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

После того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и дать настояться 2 часа.

Рекомендация: если компот готовится на зиму, то после того, как напиток настоится, его нужно снова закипятить и подержать на огне 10 минут. После чего можно разливать по банкам.

Плюс ревень

Очищенные стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются вкусные, кисло-сладкие, невероятно полезные. А если добавить в такой напиток жимолость, блюдо выйдет особенным. Каждый ингредиент добавит свою ноту во вкус и пользу.

Рецепт:

  • 1л воды;
  • 3ст.л. сахара;
  • 200гр ревеня;
  • 100гр жимолости.

После того, как сироп закипел, в него бросают ягоды и нарезанные на небольшие кусочки черенки. 5-7 минут достаточно, чтобы компот из жимолости и ревеня приготовился. После чего его процеживают, и охлаждают.

Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости

Рекомендация: чтобы компот в банках не забродил, и не превратился в вино, нужно добавить в него больше сахара.

Некоторые хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Другие – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Главное, чего хочется добиться, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины жимолости. Отличным решением этого вопроса будет приготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.

Для этого нужно:

  1. Перебрать, очистить и вымыть ягоды;
  2. Засыпать жимолость в чистые банки (обдать их кипятком);
  3. Залить кипятком ягоды. Укутать банки и дать постоять 10 минут;
  4. За то время, пока банки стоят укутанные, приготовить сироп: 150гр сахара на литр воды;
  5. Слить воду с банок и залить их сиропом;
  6. Сразу же закатать банки и перевернув вниз крышкой, поставить в теплое место или укутать их.

Считается, что такой компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.

Заготовить можно и напиток с добавкой. Например, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого нужно:

  1. В чистые, простерилизованные банки сложить вымытые ягоды жимолости и клубники.
  2. На 10 минут залить банки кипятком, укутать.
  3. Слить воду и залить сиропом (200гр сахара на литр воды). Можно использовать ту же воду, что и была залита в банки.
  4. Закатать железными крышками. Банки перевернуть верх дном. Укутать в теплое одеяло.

Полезный, вкусный, ароматный напиток будет радовать зимой.

В рецепте не сказано, сколько нужно взять ягод. Каждый должен сам найти для себя оптимальное решение этого вопроса.

Приготовление компота в мультиварке

Еще один рецепт заслуживает внимания. Это – приготовление компота из жимолости в мультиварке. Для этого нужно:

  1. Выставить мультиварку в режим «Тушение»;
  2. Взять 300гр жимолости, 1ст. сахара;
  3. Тушить 1 час.

Рецепт простой. Но он позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Каждый способ приготовления компота из жимолости интересен. Можно проверить все, чтобы найти для себя самый удобный и вкусный.

Как просто и быстро приготовить это блюдо, видно из данного видео:

Источник: https://MirOgorodov.ru/kompot-iz-zhimolosti.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: