Круглые толстостенные перцы

Содержание
  1. Лучшие сорта толстостенных перцев, с описанием и фото
  2. Описание толстостенных сортов перца
  3. Колобок
  4. Геркулес
  5. Жёлтый бык и Красный бык
  6. Эней
  7. Гелиос
  8. Золотое руно
  9. Султан
  10. Айвенго
  11. Антей
  12. Богатырь
  13. Разнообразие сортов толстостенного перца
  14. Семена сладкого раннего толстостенного перца
  15. Крупноплодный толстостенный перец
  16. Белое золото
  17. Сибирский формат
  18. Бел Гой
  19. Уральский толстостенный
  20. Сорта перца для открытого грунта
  21. Голландские толстостенные перцы
  22. Особенности выращивания и ухода
  23. Рассада перца
  24. Посадка перца
  25. Уход
  26. Круглые сорта толстостенных перцев для открытого грунта и теплиц: описание, фото
  27. Сорта толстостенного перца
  28. Ранние
  29. Бугай
  30. Желтый и красный бык
  31. Абрикосовая фаворитка
  32. Биг папа
  33. Среднеспелые
  34. Атлант
  35. Агаповский
  36. Отзывы
  37. Круглые сорта толстостенных перцев для открытого грунта
  38. Основные критерии выбора сорта
  39. Ранние сорта толстостенного сладкого перца
  40. Бугай
  41. Колобок
  42. Геркулес
  43. Желтый и Красный бык
  44. Абрикосовая фаворитка
  45. Биг папа
  46. Эней
  47. Султан
  48. Айвенго
  49. Богатырь
  50. Агаповский
  51. Заключение

Лучшие сорта толстостенных перцев, с описанием и фото

Круглые толстостенные перцы

     Перцы толстостенных сортов (их названия и описание лучших сортов последуют ниже) неизменно пользуются популярностью среди дачников, ввиду своего прекрасного вкуса, неоценимых полезных свойств, получения из них отличных заготовок на зиму (таких, как салат или фаршированный) и внешних характеристик. Выращивание таких овощей дело достаточно трудоёмкое, так как необходимо правильно выбрать сорта толстостенных перцев, приобретя качественные семена, бережно вырастить здоровую рассаду, вовремя высадить её в грунт, соблюдать определённые условия ухода и полива, необходимые для хорошего богатого урожая.

Описание толстостенных сортов перца

     Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм.

Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает “мясистость” и толстые стенки плода.

Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.

     Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.

     Толстостенный перец – теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева.

Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом.

Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.

     В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён – вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.

Колобок

     Один из самых любимых огородниками ранний толстостенный перец, толщина околоплодника которого может достигать 9 см, ввиду чего масса одного плода равна 150, или даже более, граммам.

Этот сорт по праву заслужил своих верных почитателей, утверждающих, что “перцы-колобки” не болеют, устойчивы к увяданию, плесени и гнили. Кроме того, растения характеризуются ранним выспеванием, а также богатым урожаем сочных прекрасных овощей.

Плоды у них круглые с гладкими внешними стенками, очень ароматны и отлично подходят для употребления как в сыром виде, так и для консервации.

Геркулес

     Эти перцы, действительно, обещают богатейший урожай с поистине исполинскими по размеру плодами, вплоть до 300 грамм. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат.

На стадии созревания зелёный цвет плода постепенно уверенно трансформируются в красный. К слову сказать, неповторимым сладким вкусом отличаются и зелёные и красные плоды.

Плоды прекрасно транспортируются, благодаря высоким сохранным характеристикам и идеально подходят для консервации и замораживания, сохраняя свои витаминные свойства и неповторимый вкус.

Жёлтый бык и Красный бык

     Сорта этого перца относятся к среднеранним. Плоды имеют околоплодник толщиной около 7-9 мм. Форма выспевших – вытянутая конусовидная, соответственно, жёлтого или красного цветов.

Эти толстостенные овощи нуждаются в посадке в теплицах, при этом теплицы могут быть любого типа. Интересным является то, что с зимней хорошо обогреваемой теплицы урожай этих перцев будет значительно больше, чем с летнего, утепленного под обычной теплицей, грунта.

Растения имеют отличный иммунитет к некоторым докучливым заболеваниям, таким как вирусы картофеля и табака.

Эней

     Растения характеризуются мощной, раскидистой зеленью, высота которой может достигать 70 и более см. Сами перцы крупные, конусовидной формы, красивого яркого оранжевого цвета, с толщиной стенок 7-9 мм.

Одним из главных достоинств плодов – богатство аскорбиновой кислотой, накопленной в перце.  Кроме того, это идеальный сорт овощей для перевозки плодов на далёкие расстояния, они не мнутся, сохраняя свежесть и свои исключительные вкусовые качества.

  Вызревшие перчики можно перерабатывать, консервировать, замораживать или сразу подавать с грядки к столу.

Гелиос

     Этот скороспелый сорт полностью вызревает всего за 130-140 дней. В целом, его можно назвать весьма компактным: зелень невысокая и не раскидистая, сами перцы небольшого размера – около 120 грамм, аккуратной круглой формы жёлтого или оранжевого цвета.

Однако такие скромные, в сравнении с другими “собратьями”, размерные характеристики отнюдь не влияют на вкусовые качества. Эти толстостенные овощи обладают приятным свежим ароматом, сочным богатым вкусом.

Кроме того, опытные дачники рекомендуют этот сорт, как самый лучший вариант для приготовления аджики.

Золотое руно

     Эти овощи отличается от других высокой урожайностью. Зелень перцев средней высоты, но с густыми листьями. Плоды ребристые и достаточно крупные, до 200 грамм. По форме напоминают приплюснутый шар. Толщина перикарпия овоща может превышать 10 мм, хотя обычно колеблется между 6 и 9 мм. Перцы “Золотое руно” отличаются сочностью и мясистостью.

Султан

     Обладатель сладкого плода, с толщиной стенки около 7 мм. Выращивать перец можно как на открытом утеплённом грунте, так и в теплицах, при этом, более высокая урожайность будет наблюдаться именно при выращивании в тепличных условиях.

Плоды малого и среднего размера, имеющие яркий красный цвет и вытянутую конусовидную форму.  Кроме противостояния некоторым болезням, присущих этой овощной культуре, перец “Султан” не боится низких температур.

Такой необременительный уход, в сравнении с более капризными сортами, а также замечательный вкус, обеспечили этому перцу, целую армию поклонников, высевающих ежегодно данное растение у себя на дачных грядках.

Айвенго

     Один из самых ранних толстостенных сортов, который будет радовать своим урожаем уже на 110-120 день после восходов. Масса одного плода равна примерно 120 граммам.

Толщина околоплодника составляет 5-7 мм. Перцы имеют красный или бледновато-белый с зеленоватым оттенком цвета.

Овощи, успешно растущие при густой посадке, лучше устойчивы к целому комплексу заболеваний – увяданию, мозаике, различным вирусам.

Антей

     Популярные перцы с мощными, густолиственными раскидистыми всходами. Насыщенно-красные конусовидные, слегка приплюснутые плоды, имеющие толщину перикарпия 7-9 мм, могут достигать массы более 300 грамм.

Выращивание происходит исключительно через рассаду, высаженную в кассеты.  Этот толстостенный сорт обладает высокими сохранными свойствами, прекрасно перевозится.

“Антей” отличается замечательным насыщенным вкусом и высокими витаминными характеристиками.

Богатырь

     Всходы и плоды этого сорта перцев полностью соответствуют своему “богатырскому” названию – густая, мощная зелень высотой более 70 см удерживает массивные спелые плоды в висячем положении. Кроме того, большим является и урожай этого сорта, достигающим более 6 кг с 1 кв. м.

Овощи выращиваются как в открытом грунте или парниках, так и в пленочных или застеклённых теплицах. Одной из удивительных особенностей данного сорта является то, что плоды вырастают почти одинаковыми по размерам. Перцы долго сохраняют свои вкусовые и полезные качества, благодаря насыщенной сочной мякоти.

Кроме того, эти овощи прекрасно подходят для любого вида консервирования.

     Безусловно, это далеко не полный список существующих сортов толстостенного перца. И по сей день селекционеры экспериментируют с различными плодами, создавая гибриды, и пополняя список новыми сортами с уникальными вкусовыми качествами, которые неизменно радуют нас, попадая с грядки или теплицы на стол.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-tolstostennyh-pertsev-s-opisaniem-i-foto

Разнообразие сортов толстостенного перца

Круглые толстостенные перцы

Выбирая семена сладкого перца, подходящие для салатов, лучше всего обратить внимание на толстостенные сорта. У этих перцев есть очень сочная и вкусная стенка, которая используется для еды. Толстостенные перцы предназначены для использования в салатах, а также для приготовления пищи и зимних заготовок. Они хороши в фаршировании и лечо.

Семена сладкого раннего толстостенного перца

К сортам раннеспелого толстостенного перца Сибирской коллекции относятся:

  • Бирюза. Раннее созревание. От посадки саженцев до плодоношения проходит 75 дней. Толщина стенки до 10 мм. Кубовидные плоды почти одинаковы по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Спелые плоды красные.
  • Атлантик. Он предлагается для продажи в северных регионах из-за периода созревания урожая за 70 дней. Перец очень большой, весит до 400 г. Перикарпий толщиной 9 мм. Плотность посадки кустарников в этом сорте рекомендуется 2 куста на квадратный метр.
  • Великолепный Век. Раннее созревание. Форма перца очень удобна для начинки. Размеры также идеальны для этой цели, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.
  • Геракл. Раннее созревание. До сбора урожая от появления прорастания занимает 95 дней. Перцы круглые, длиной до 12 см. Толстостенные  «на краю». Толщина околоплодника составляет в среднем 6 мм.
  • Драйв F1. Ранний созревающий гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий с толщиной до 1 см. Это один из самых больших и толстых перцев среди цветных сортов. Плоды формируются последовательно, что позволяет вам собирать урожай с одного куста в течение довольно долгого времени.

Крупноплодный толстостенный перец

К крупноплодным толстостенным перцам относят следующие сорта.

Белое золото

Особенно крупный толстостенный перец сибирской селекции. Плоды достигают 450 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Кубовидные плоды такого гигантского размера растут на кустах высотой всего 50 см.

Сибирский формат

Новый гибрид, выведенный в Сибири. Относится к группе среднего созревания. Куст мощный, полуштамбовый, высотой 80 см. Плоды крупные, кубовидные, внутри перца разделены на 3-4 камеры. Зрелые перцы красные. Обычный размер плода составляет 12×10 см.

Толщина околоплодника составляет 1 см. Когда вес плодов, заявленных селекционерами, составляет 350-400 г, перец может вырасти до 18х12 см и весит полкилограмма. Но такие большие размеры достижимы только в тепличных условиях.

На одном кустарнике образуется до 15 плодов с общим весом 3,5 кг.

Бел Гой

Позднее созревание с очень большими плодами достигает 600 г. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Поэтому следует иметь в виду, что большие измерения плодов и кустарников более вероятны для парниковых растений.

В открытом грунте размер куста и перца будет несколько меньше. Встреченные фигуры высоты кустарника 150 см относятся к теплицам, а высота кустарника — 120 см в открытом грунте.

Кроме того, плоды в открытом грунте вряд ли вырастут до 600 г, обычный вес перца в открытом грунте 500 г.

Уральский толстостенный

Специально выведен для северных районов раннего созревающего гибрида перца. Гибрид образует гигантские плоды размером 18 см с толщиной около 10 мм околоплодника.

Производитель рекомендует этот сорт для выращивания в теплицах и на открытом воздухе.

Такие свойства добавляют привлекательность гибрида, учитывая, что он предназначен для выращивания в довольно суровых условиях Сибирского региона. Кроме того, гибрид устойчив к болезням крупных перцев.

Сорта перца для открытого грунта

К таким сортам относят:

  • Асти. Относится к лучшим сортам перца, выращиваемым в России. Он очень красивый, имеет яркую окраску и толстую стенку. Плоды имеют вес до 200 граммов, выход на 1 квадратный метр составляет в среднем 10 килограммов. Это отличный показатель. Плоды созревают через 110 дней после появления первых побегов.
  • Биг мама. Очень крупные и сладкие перцы устойчивы к вирусу табачной мозаики. Относится к ранним созревающим сортам через 95 дней. Плоды хорошо хранятся, транспортируются на большие расстояния. Культивируется по стандартной схеме. В разных агрофирмах существует несколько цветовых вариаций.
  • Биг папа. Сорт «Большой папа» известен не только толстостенными перцами, но великолепным цветом плодов. Плодоношение происходит через 104 дня после всходов. Выход очень высок и часто достигает 7 килограммов от площади. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Гранова. Сладкий и большой сорт славится размерами фруктов. Куст низкий, прочный. Плодоношение происходит через 100 дней, оно идеально подходит для выращивания на открытом воздухе. Этот сорт устойчив к сухости воздуха и почвы, но чрезвычайно требователен к свету.

Голландские толстостенные перцы

К голландскому толстостенному сорту относятся:

  • Красный бык. Отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull только подтвердил его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Титан. Полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно—красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимцем. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому их много завязывается на кусте — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стенки плотные, шириной до 6 мм.
  • Воловье ухо. Одним из ранних сортов является этот перец, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно раскидистый. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм. Вес одного перца достигает 200 г.

Особенности выращивания и ухода

Если у вас нет теплицы, то семена перца должны быть посеяны в феврале, так что до трансплантации в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец не переносит пересадку, поэтому старайтесь сразу посеять семена в отдельных торфяных горшках диаметром около 8-10 см.

Субстрат для выращивания перца в саженцах должен быть легким и рыхлым и состоять из 2 частей гумуса, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. Для 1 кг этой смеси следует добавить столовую ложку золы.

Семена перца нуждаются в предварительной посадочной обработке:

  • Их нужно хранить до набухания в течение пяти часов в воде, температура которой составляет около + 50 ° С.
  • После этого их необходимо поместить для прорастания в мокрую марлю на 2-3 дня, температура в помещении составляет около +20 ° С.
  • Проведя такой простой предварительный посевной процесс, вы получите всходы буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца должны быть тщательно политы и сразу же покрыты пластиковой пленкой или стеклом. Перед появлением ростков они могут находиться в любом теплом месте (около + 22 ° C), освещение не имеет значения, возможно в темноте.

Рассада перца

Не балуйте перец чрезмерным поливом, это может только навредить — вызвать болезнь черной ножки. Но постарайтесь не допускать высыхания субстрата. Вода для орошения должна быть теплой — около + 30 ° C, от чрезмерно холодной саженцы будут болеть и погибнут. Не забывайте следить за воздухом в комнате, в которой выращивают рассаду, он не должен быть слишком сухой.

Саженцы перца требуют дополнительного освещения. В течение февраля он должен быть освещен с 7 утра до 9 вечера. Перед посадкой рассаду нужно закалять, постепенно приучать к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносится на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там.

Посадка перца

Лучшие предшественники перца: лук, огурцы, тыква, капуста, цукини и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физали и баклажаны.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы:

  • Почву для перца лучше готовить заранее в течение года, внося 5 кг органических удобрений на 1 м2, а осенью 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку.
  • Весной на участке в верхнем слое почвы добавляется 40 г нитрата аммония.
  • За пять дней до пересадки саженцев перца на постоянное место дезинфицируйте почву, сделайте это раствором — добавьте 1 ст. л. сульфата меди в ведро с водой.

Высаживают растения на открытой площадке в конце мая середине июня, по схеме 40×40 см. В пленочные неотапливаемые теплицы саженцы перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия в конце мая.

Помещают саженцы в лунки на ту же самую глубину, на которой растения росли в коробке для рассады, не обнажая корни, и не прикапывая его прикорневую шейку.

Выращивание семян перца в открытом грунте неуместно даже в южных регионах. Посев все равно будет опаздывать, когда почва прогревается, растение будет развиваться медленнее, первые плоды созреют позже, а период плодоношения перца будет значительно короче.

Уход

Уход за перцем состоит из своевременных:

  • поливов;
  • подвязок;
  • прополок и кормления.

Подкормки делятся на несколько этапов:

  • Первое удобрение пересадочных саженцев необходимо провести в фазе 1-2 листьев, для которых 0,5 г нитрата аммония, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата смешивают в 1 литре воды.
  • Второе удобрение через 2 недели после первого, доза минеральных удобрений для него должна быть удвоена.
  • Последняя подкормка должна быть сделана за 2 дня до того, как вы намереваетесь посадить сеянцы на постоянное место, увеличивая дозу калийных удобрений до 7 г на 1 литр воды.

Эффективная подкормка саженцев настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды, настоять 2 дня.

В течение сезона нужно сделать около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых необходимо использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовую ложку на ведро воды).

Также вам нужно знать, как ведет себя перец при нехватке или избытке определенных микроэлементов:

  • При недостатке калия листья перца скручены, и на них появляется сухая кайма. Но с калием нужно быть осторожным — перец не переносит обилие хлорида калия.
  • Если магния не хватает, листья приобретают мраморный цвет.

Нехватка магния

В жаркую и влажную погоду необходимо провести пасынкование (удаление боковых побегов), особенно для нижних пасынков, и наоборот, если жарко, но погода сухая, растения не пасынкуют, так как масса листьев защищает влагу почвы от испарения. Опытные овощеводы советуют удалить центральный цветок на растении, растущий из первой ветки, это поможет увеличить урожай.

В течение вегетационного периода перец нужно:

  • Обрезать несколько раз, пытаясь сократить самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей.
  • Обязательно удалите все перечные пики под основной вилкой его стебля, а также ветви внутри короны.
  • Обрезка должна проводиться один раз в десять дней и после сбора урожая.
  • Одновременно с обрезкой почва также культивируется.

Попытайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения обработайте растения раствором сахара:

  • 1 л горячей воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 г борной кислоты.

Отличный результат дает подкормка перца жидкими органическими удобрениями. Полезно мульчировать перец с перепревшей соломой — слой около 10 см, поэтому вы можете уменьшить частоту полива, сократив их до 9-10 дней. Своевременная забота о перцовых растениях также находится в подвязке растений. Сделать подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Также вы можете ознакомиться с основным источником.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/raznoobrazie-sortov-tolstostennogo-perca-5b026869dd2484a8c9b883ee

Круглые сорта толстостенных перцев для открытого грунта и теплиц: описание, фото

Круглые толстостенные перцы

  • 1 Сорта толстостенного перца
    • 1.1 Ранние
    • 1.2 Среднеспелые
  • 2 Отзывы

Среди огромного количества разновидностей перцев лидирующие места занимают толстостенные и сладкие. Из этих овощей можно готовить что – угодно: свежие салаты, маринованные перчики, которые порадуют вас в зимнее время и напомнят о лете.

И каждый год предлагается на продажу все больше и больше новых, скороспелых, высокоурожайных сортов для открытого грунта и теплиц. На чем же остановиться?

Сорта толстостенного перца

В зависимости от сроков созревания, у дачников наиболее популярны ранние и среднеспелые виды. Даже на открытом участке способны дать хороший урожай, при условии, если соблюдена подходящая температура и внесены удобрения. А вот жителям севера необходима теплица.

Ранние

На рынке широко представлена линейка ранних перцев, большей частью которой являются гибриды, но и они по своим качествам не уступают, а некоторыми особенностями даже превосходят обычные сорта.

Бугай

Раннеспелый – через 50 – 70 дней от первых ростков можно получить первый урожай. Куст до 60 см, который можно подвязывать, чтобы избежать поломки под увесистыми перцами. Плод имеет кубовидную форму, глянцевую поверхность и окраску от молочного до желтого цвета.

Вес плода – от 200 до 500 г. Стенки плода – 0, 5 — 1 см, а в длину плод достигает 10 – 12 см.  С 1 кв. м – до 6 кг перцев, которые транспортабельны и хорошо хранятся. По вкусу, больше ориентирован на переработку и консервацию. Любит тепло. Устойчив к болезням и вредителям.

Желтый и красный бык

Два «брата» — сорта, которые отличаются друг от друга лишь окраской. Период вегетации – до 60 — 65 дней от появления ростков. Плод имеет форму усеченного конуса с наличием 3 – 4 граней.  Имеет длину до 14 – 18 см, весом до 300 г. Транспортабельны. Любят тепло. Не подвержены вирусным инфекциям. Устойчивы к засухе. Неприхотливы. Универсальны в назначении.

Абрикосовая фаворитка

Созревает за 90 – 100 дней. Куст компактный – до 50 см. На одном таком кусте можно собрать до 15 – 20 плодов. Плод мясистый, имеет конусовидную форму, гладкий на ощупь, весом до 200 г. Стенки от 8 мм. Желто – оранжевого цвета. Универсален в использовании. Устойчив к болезням и вредителям. Неприхотлив в уходе.

Биг папа

Подойдет любителям экзотики. Цветет синими цветами. Куст среднерослый, компактный.

От первых ростков за 90 — 100 дней начинает демонстрировать свои плоды необычной окраски, которая варьируется от темно – вишневого до насыщенно – фиолетового цвета с синеватым отливом. Имеет кубовидную форму, с толщиной стенки до 2 см.

Вес сладкого, без горечи плода до 150 г. Универсален в использовании. Урожайность до 7, 5 кг на 1 кв. м при хорошем уходе. Устойчив к болезням и вредителям.

Среднеспелые

Ничем не отличаются от ранних «товарищей» кроме сроков. Осуществляя хороший уход, и эти товарищи готовы удивить вас высокой урожайностью с приятным ароматом и вкусом.

Вас может заинтересовать:

Атлант

Сбор урожая этого сорта можно осуществлять после 2,5 месяцев после высадки в открытый участок грунта. Плоды сладкие, большие и мясистые с толщиной стенок в 1 см, весят 350 – 400 г, до 18 – 20 см в длину. Высокорослый: кусты вырастают в 80 – 90 см. Растет в любых условиях. Неприхотливый: переносит температурные колебания и устойчив к вредителям — насекомым.

Агаповский

Созревает за 110 – 125 дней от первых ростков. Плоды крупные, имеют форму призмы, гладкие, с легкой волнистостью на ощупь, весом до 200 г, с толщиной стенок до 8 мм.  Кусты высокие почти в 1 м. Транспортабелен. Хорошо хранится. Устойчив к болезням и вредителям. Любит много света. Урожайность – до 10 кг на 1 кв. м.

Отзывы

Юлия: Мне очень понравились «Бугай» и «Колобок». Крупные плоды весом чуть ли не в 400 — 500 г каждый. Годятся на что угодно: засолку, свежие салаты.

И уход элементарный: теплый полив, удаление старых, сухих листьев и подкормка. Все кустики крепенькие, не болели и не были атакованы мошками. Могу рекомендовать их за свою неприхотливость и вкусные плоды.

Вам должно тоже прийтись по вкусу.

Оксана: Семена высаживаю всегда в удобренную почву калийными и фосфорными составами. За 2 недели до высадки рассады закаливаю ее. После пикировки поливала большим количеством воды.

Люблю «Богатыря». Отражает свое название. Плоды большие, с толстыми стенками. Замораживаю их на зиму, и вкус с ароматом совсем не теряется. И в целом, неприхотливые, за что и заслужили мою симпатию.

Источник: https://sveklon.ru/kruglye-sorta-tolstostennyh-percev

Круглые сорта толстостенных перцев для открытого грунта

Круглые толстостенные перцы

Среди всех сортов перца на загородных участках лидирующие позиции по объемам выращивания занимает толстенький сладкий. Этот универсальный овощ прекрасно подходит для употребления его в свежем виде, кулинарной обработки и консервирования.

К тому же ежегодно селекция предлагает в продажу новые Круглые сорта вкусных толстостенных перцев для открытого грунта, обладающие скороспелостью, высокой урожайностью и необычайными вкусовыми качествами.

Как выбрать нужный сорт, на какие критерии опираться, и на какие особенности выращивания и ухода обращать свое внимание?

Основные критерии выбора сорта

Безусловно, первое, что необходимо предусмотреть при выборе сорта для открытого грунта – условия его выращивания. Если вы собираетесь высаживать новый, незнакомый для вас сорт – внимательно ознакомьтесь с инструкцией к посадочному материалу. Крепкая и здоровая рассада, высаженная на открытую территорию – залог получения высокого и вкусного урожая.

Обратите внимание на то, что перец – культура теплолюбивая, а поэтому для средней полосы России, Сибири и Урала выбирайте раннеспелые сорта с высокой устойчивостью к перепадам температур и повышенной влажности. Примите во внимание тот факт, что рассаду придется поднимать в домашних или тепличных условиях, соблюдая все условия подкормки и полива.

Внимание! Место для посадки перца на открытом грунте не должно находиться на затененном участке, избегая переувлажнения или пересыхания грунта.

Круглые сорта толстеньких перцев для открытого грунта дают высокие дружные урожаи в южных регионах России, а вот для дачников, живущих в умеренном и северном климате, для выращивания культуры нужно будет предусмотреть защиту от внезапного похолодания и ветров.

Это нисколько не отрицает того, что урожай может быть получен в условиях высаживания рассады в открытый грунт, но к выбору сорта нужно будет подойти избирательно.

Учитывайте тот факт, что вам необходимо будет подготовить почву для переноса рассады, удобрив ее минеральными и азотными микроэлементами, а в начале сезона обязательно предусмотреть пленочное укрытие.  

Ранние сорта толстостенного сладкого перца

На рынке представлен широкий ассортимент посадочного материала для выращивания ранних гибридов и сортов в открытом грунте. При выборе обращайте внимание на то, что именно гибриды сочетают в себе такие качества, как быстрая всхожесть семян, устойчивость растения ко многим, характерным данной культуре заболеваниям.

При скрещивании родительских растений, гибриды сладкого круглого перца дают лучшую урожайность и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток высаживания гибридов толстенького перца в открытом грунте тот, что вы не сможете использовать семена плода для выращивания овощей в следующем сезоне.

Посадочный материал, полученный из перца предыдущих урожаев, как две капли воды схож со своими родителями. Если вы удовлетворены полученным результатом прошлого года – смело пользуйтесь семенами от этих растений.

Бугай

Ранний сорт сладкого перца для высаживания в теплицах и на открытом грунте. Плоды созревают на 45-50 день от первых всходов. Стенки перца в период созревания достигают толщины 0,7-1 см, а длина – до 12 см.

Однако по вкусовым качествам этот сорт несколько уступает другим, и ориентирован к использованию в кулинарной переработке или консервировании.

Растение относится к кустовым, компактно высаживаемым на небольших участках огорода.

Колобок

Ранний толстенный перец со средней массой плода в период полного созревания – 150-180 гр. Сорт достаточно устойчив к условиям произрастания в открытом грунте, не подвержен увяданию и грибковым заболеваниям.

Среди аграриев средней полосы России и Сибири получил заслуженное признание, как растение, способное выносить резкие перепады температуры в воздухе и на почве. Период вегетации – до 50 дней. Плоды круглой формы, с гладкой красной кожицей.

Колобок имеет сладковатый вкус, используется для кулинарной обработки, консервации, употребления в свежем виде.

Геркулес

Относится к ранним сортам перца, устойчивым к выращиванию на открытом грунте в южных регионах и средней полосе России. Растение имеет форму шарообразного куста, с высотой 60-70 см.

Плоды в период полного созревания могут вырастать до 15 см в длину, имея средний вес 250-300 гр. Кожица плотная, имеет насыщенный красный или зеленый цвет, стенка может достигать толщины 0,5-0,7 см.

В сельском хозяйстве Геркулес получил признание, как лучший урожайный плод для консервирования и заморозки.

Желтый и Красный бык

Это два разных сорта, но отличаются они между собой лишь окраской кожицы плодов. Оба относятся к среднеспелым растениям с периодом вегетации 55-60 дней от первых всходов. Лучший урожай Желтый и Красный бык дают в условиях теплицы, однако, в южных регионах России их выращивают и на открытых площадях.

Перец устойчив к переливу или непродолжительной засухе. Отлично чувствует себя в теплом грунте. Не подвержен таким характерным для культуры заболеваниям, как табачный и картофельный вирус.

В период созревания плоды достигают размеров 12-15 см, средний вес одного перца может составлять 200-250 гр.

Абрикосовая фаворитка

Прекрасный раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в парниках, теплицах и в условиях открытого грунта. Растение обладает высокой устойчивостью к перепадам температурного режима в воздухе, однако, при переносе рассады на открытые площадки требует прогретой и удобренной почвы.

Плоды небольшие, в период полного созревания достигают размеров 10-12 см, со средней массой – 100-150 гр. Толщина стенки – 5-7 мм. С одного куста, высотой 50-60 см можно собрать до 7 кг вкусных, ярко-красных или оранжевых плодов.

Биг папа

Этот раннеспелый сорт как будто предназначен для любителей вкусной экзотики. Биг папа – толстостенный сладкий перец, плоды которого окрашены в фиолетовый или красно-коричневый цвет.

Плоды кубовидной формы, с плотной и сочной мякотью. В период полного созревания толщина стенки Биг папа может достигать 12-15 мм. Средний вес одного плода – 200-220 гр.

Этот гигант относится к универсальным плодам, прекрасно поддающимся заморозке и консервированию.

Среди огородников получил заслуженную популярность, благодаря компактным и низкорослым кустам. Это дает возможность компактно высаживать перец на небольших открытых участках.

Эней

Среднеспелый сорт сладкого толстостенного перца. При выборе посадочного материала обратите внимание на то, что мощные, раскидистые кусты этого растения при высаживании в открытом грунте требуют подвязки. В период остановки роста растение может достигать 80 см и выше.

Эней причислен аграриями к самым полезным и вкусным сортам круглого толстенького перца.

В его плотной и сочной мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому он, как никто другой, рекомендуется к употреблению в свежем виде. Плоды крупные, с толщиной стенок до 10-12 мм.

Отличительная особенность Энея – он прекрасно переносит длительную транспортировку и хранение, поэтому идеально подходит для выращивания на продажу.

Султан

Сорт пригоден для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Обладает высокой урожайностью при высаживании рассады в теплый, хорошо удобренный грунт. Плоды небольшого размера, слегка вытянутой формы, со средней толщиной стенок – до 8 мм. Кожица плотная, блестящая, красного цвета.

Несмотря на то, что перчик не относится к круглым сортам, мякоть его обладает прекрасными вкусовыми качествами, а сам сорт относится огородниками к универсальным. Его можно не только консервировать, но и замораживать.

Обратите внимание на то, что этот сорт адаптирован к низким температурам, поэтому подходит для выращивания даже в климатических зонах Урала и Сибири.

Айвенго

Прекрасный толстенный среднеспелый сорт, радующий огородников высокой урожайностью. Период созревания составляет 90-100 дней со дня образования первых всходов. Длина плода – до 13 см, а средняя масса – 150 гр., с толщиной стенки 6-8 мм.

Интересной особенностью данного сорта является то, что плоды его могут быть окрашены как в красный, так и в зеленовато-желтый цвет.

Айвенго устойчив к небольшим колебаниям температур в воздухе и на почве, невосприимчив к картофельному и табачному вирусу, мозаике и раннему увяданию.

Внимание! При выборе посадочного материала среднеспелых сортов обращайте внимание на их описание. Чаще всего сладкий толстостенный перец нуждается в дополнительной подкормке и тщательном поливе.

Среднеспелый урожайный сорт с красивыми красными, слегка приплюснутыми плодами. Стенка плода в период созревания может достигать толщины 9-12 мм, а вес доходить до 250-300 гр.

Отличительной особенностью сорта Антей является то, что посадочный материал высевается исключительно в торфяные посадочные горшочки, поскольку корень растения хрупок и может не перенести разрыва. Растение устойчиво к небольшому понижению температур, а урожай отличается способностью долгого хранения. При дальних перевозках Антей не теряет товарного вида.

Богатырь

Великолепный среднеспелый сорт сладкого толстенького перца для выращивания в открытом грунте. При посадке на открытых участках будьте готовы к тому, что растение может нуждаться в подвязке, поэтому заранее предусмотрите опорные колышки или поперечные рейки. Период вегетации составляет до 100 дней, с момента первого всхода.

Высота куста в период плодоношения достигает 80 см, при хорошей урожайности такой куст может дать до 7-8 кг сочных красных плодов с плотной толстой мякотью. Сорт универсален, подходит для любого кулинарного использования и длительной заморозки.

Из всех толстостенных перцев, сорт Богатырь – единственный, который не требует соблюдения строгих условий выращивания. Растение прекрасно чувствует себя на затененных участках сада, хорошо переносит высокую влажность и непродолжительную засуху.

Благодаря всем своим характеристикам сорт Богатырь получил заслуженную популярность у дачников, появляющихся на своих участках лишь в выходные дни.

Агаповский

Период созревания этого сладкого круглого толстостенного перца – 100-120 дней от проклевывания семени. Кусты раскидистые с гутой, насыщенной листвой. Плоды имеют ровную кубовидную форму, в период полной зрелости достигают в длину до 10-12 см, и примерно столько же имеют в диаметре. Толщина стенки достигает 8-10 мм, а средняя масса одного перца – до 200 гр.

Внимание! Выбирая для выращивания сорт Агаповский, обязательно учитывайте, что это растение требует регулярной дополнительной подкормки как минимум 3-4 раза за все время роста и плодоношения.

Среднеспелый сорт толстенького сладкого перца с периодом созревания плодов 80-95 дней от проклевывания семени. Высота куста при выращивании Атланта в открытом грунте может достигать 75-80 см. Плоды ровные, слегка вытянутые. Кожица плотная. Окрашена в красный цвет, средняя толщина стенки – 10 мм, при длине плода до 14 см.

Атлант обладает прекрасными вкусовыми качествами, универсален в использовании. Растение требовательно к регулярному поливу, однако, хорошо растет в условиях слабой освещенности.

Среди огородников Атлант получил популярность, как один из лучших сортов толстенького перца, не подвергающихся вирусным и грибковым заболеваниям.

Между тем для получения качественных и обильных урожаев, растение требует небольшой дополнительной минерально-азотной подкормки.

Заключение

Это далеко не все сорта и гибриды сладкого толстенького перца, представленного на аграрных рынках.

При выборе посадочного материала обязательно знакомьтесь с инструкцией или консультируйтесь со специалистами. Никогда не ориентируйтесь только на красивую картинку на яркой упаковке с семенами.

Выбирайте посадочный материал, хорошо зарекомендовавший себя в климатических условиях вашего региона.

Еще о лучших сортах перца для открытого грунта смотрите видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kruglye-tolstostennye-pertsy.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: