Лучшие сорта огурцов для засолки

Содержание
  1. Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия
  2. Как правильно выбрать огурцы на засолку?
  3. Критерии выбора
  4. Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?
  5. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
  6. Засолочные разновидности
  7. Нежинский
  8. Муромский
  9. Дальневосточный
  10. Парижский корнишон
  11. Вязниковский
  12. Великолепный
  13. Хрустящий
  14. Популярные огурцы для зимних заготовок
  15. Герман
  16. Гектор F1
  17. Кураж F1
  18. Феникс
  19. Водолей
  20. Гейм
  21. Подмосковные вечера
  22. Маринда F1
  23. Луховицкие F1
  24. Гибридные сорта
  25. Лилипут F1
  26. Зятек F1
  27. Сибирский засол F1
  28. Марьина роща F1
  29. Хит сезона F1
  30. Апрельский F1
  31. Универсальные сорта: названия и характеристики
  32. Родничок
  33. Кустовой
  34. Малыш
  35. Зозуля
  36. Мальчик с пальчик
  37. Маша F1
  38. Конкурент
  39. Можно ли солить гладкие огурцы?
  40. Правила сбора огурцов для консервации
  41. Какие огурцы не подходят для консервирования
  42. 26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания
  43. Отличительные особенности засолочного огурца
  44. Лучшие засолочные сорта
  45. Бочковой засолочный
  46. Береговой
  47. Гибриды для засолки и консервирования
  48. Великолепный F1
  49. Мурашка F1
  50. Веселые ребята F1
  51. Застольный F1
  52. Белый сахар F1
  53. Лучшие универсальные сорта
  54. Зозуля F1
  55. Алтай
  56. Сорта огурцов для засолки и консервирования: самоопыляемые для открытого грунта
  57. Особенности засолочных огурчиков
  58. Выбираем сорта
  59. Гибриды и сорта для холодной засолки
  60. Огурцы для маринования и всех видов консервации
  61. Огурцы букетного (пучкового) типа
  62. Сорта длительного плодоношения
  63. Выбирай — не зевай!
  64. Три хороших сорта огурцов для засолки и 4 интересных рецепта
  65. Кураж
  66. Луховицкий
  67. Изумрудные сережки
  68. Хрустящие огурцы с перцем на зиму
  69. Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:
  70. Острые огурцы на зиму
  71. Как приготовить острые огурцы на зиму:
  72. Огурцы на зиму с луком
  73. Как приготовить маринованные огурцы с луком:
  74. Огурцы в томатном маринаде
  75. Огурцы холодным способом

Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия

Лучшие сорта огурцов для засолки

Многие люди интересуются, какие огурцы лучше для засолки, и названиями конкретных сортов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать период созревания овоща, параметры урожайности, вкусовые характеристики, условия выращивания. Благодаря правильному выбору овоща удается получить вкусную заготовку.

Как правильно выбрать огурцы на засолку?

Перед выбором овощей стоит проанализировать большое количество факторов. При этом стоит учитывать качество посадочного материала и погодные условия местности. Ассортимент овощей очень велик, а потому разобраться в нем достаточно сложно.

Определить качество овощей поможет целый ряд критериев. При этом специалисты советуют не экспериментировать, а применять только подходящие и проверенные сорта. Огурцы должны быть качественными. Желтые или гнилые овощи категорически не подходят.

Критерии выбора

Для консервации применяют такие плоды:

  • размер составляет 12-15 сантиметров;
  • кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
  • на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
  • овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
  • поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
  • при разрезе не видны внутренние пустоты;
  • внутри присутствует немного семян;
  • мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
  • овощ имеет сладкий вкус без горечи.

Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?

Огурцы для заготовок должны быть выращены в открытом грунте. Парниковые овощи не стоит применять для заготовок. Овощи из теплицы получатся водянистыми и безвкусными.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Для консервации пригодны самые разные разновидности плодов. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Засолочные разновидности

Есть много видов плодов, которые используются для засолки. Благодаря этому фермеры могут выбирать подходящие варианты.

Нежинский

Для этого сорта характерен отличный вкус, высокая урожайность и стойкость к засухе. Овощ считается среднеранним. На созревание требуется 47-55 суток. С этого растения можно собирать семена.

Муромский

Это один из наиболее старых сортов из города Мурома. Он является скороспелым. На созревание уходит не больше 42 дней.

Дальневосточный

Сорт созревает в средние сроки, которые занимают 40-55 дней. Растение опыляют пчелы. Оно дает плоды среднего размера, покрытые бугорками. В длину они достигают 15 сантиметров.

Парижский корнишон

Это ранний сорт, который спеет в течение 45 суток. Растение опыляется пчелами. Овощи не имеют горечи. Они достигают в длину 11 сантиметров.

Вязниковский

Это ранняя культура, на созревание плодов которой требуется 55 суток. Для нее характерны небольшие плоды с мелкими бугорками. Они вырастают на 11 сантиметров в длину.

Великолепный

Сорт считается среднеранним. Он обладает крупными бугорками. Плоды вырастают на 12 сантиметров.

Это высокоурожайный сорт, который характеризуется среднеранним периодом созревания. По поверхности плодов присутствуют крупные бугорки. По длине огурцы достигают 12 сантиметров.

Хрустящий

Этот гибрид отличается средним периодом созревания, который составляет 50 суток. Огурцы хорошо плодоносят в течение лета. В длину они вырастают на 10 сантиметров.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Для консервации можно использовать различные сорта, которые имеют определенные особенности.

Герман

Это раннее растение, плоды которого спеют на протяжении 41-47 дней. Плоды обладают средними бугорками и вырастают на 10 сантиметров. Они отличаются сладким вкусом и полностью лишены горечи.

Гектор F1

Это ранний гибрид, который спеет 30-36 суток. Кусты отличаются компактными размерами. Для растения характерна пучковая форма завязи. Плоды отличаются темным окрасом. Для растения характерен выраженный аромат.

Кураж F1

Это скороспелый гибрид, созревающий в течение 38-44 суток. Он не требует опыления и неприхотлив в уходе. Плоды достигают 15 сантиметров.

Феникс

Это позднеспелый гибрид, который опыляется пчелами. На созревание плодов уходит 55-65 суток. Они достигают 16 сантиметров. Для них характерна плотная кожура. Растение нормально переносит температурные колебания.

Водолей

Этот сорт нуждается в опылении. Он считается среднеранним. На созревание плодов требуется до 48 суток. Плоды покрыты крупными буграми и достигают 12 сантиметров.

Гейм

Культура опыляется пчелами. По срокам созревания она считается среднеспелой. На это уходит около 50 дней. На плодах присутствуют бугорки.

Подмосковные вечера

Плоды отличаются средним периодом созревания, который занимает 45 суток. Гибрид считается самоопыляемым. Овощи покрыты бугорками и вырастают до 14 сантиметров.

Маринда F1

Это самоопыляемое высокоурожайное растение. Плоды спеют 40-55 суток. Корнишоны покрыты крупными бугорками и вырастают до 10 сантиметров. Для них характерна ровная форма и полное отсутствие горечи.

Луховицкие F1

Это достаточно старый сорт. Плоды обладают сладковатым вкусом и достигают 12 сантиметров по длине. Растение считается высокоурожайным и отличается универсальным применением.

Гибридные сорта

Чтобы выбрать самый лучший сорт, необходимо изучить особенности каждого из них. Сегодня существует множество гибридов, которые были выведены специально для консервации.

Лилипут F1

При правильном уходе за растением урожай удается собрать уже во второй половине июня. Огурцы покрыты небольшими белыми шипами. Овощи подходят для засолки и отличаются неприхотливостью в уходе.

Зятек F1

Это скороспелая культура, которая хорошо развивается в открытом грунте. Также ее допустимо выращивать в теплице. Для овощей характерен прекрасный вкус. Гибрид не требует опыления и дает хороший урожай в любую погоду. Плоды очень удобно закрывать.

Сибирский засол F1

Для этого гибрида характерна устойчивость к плохим климатическим условиям. Огурцы достигают 6-8 сантиметров. Овощи обладают плотной кожурой, а потому их очень удобно консервировать.

Марьина роща F1

Этот гибрид пучкового типа рано дает урожай. Для него характерен продолжительный период плодоношения. На кусте сразу созревает 10-12 корнишонов. Плоды достигают 12 сантиметров.

Хит сезона F1

Сорт характеризуется хорошим плодоношением. Собирать урожай удается до поздней осени. Огурцы формируют пучки по 3-6 штук. Для боковых побегов характерен интенсивный рост. Овощи достигают 8-11 сантиметров.

Это оригинальный гибридный сорт, для которого характерны сладкие и плодные огурцы. Растение можно выращивать даже в суровом климате. Созревание наступает через 50 суток.

Апрельский F1

Это универсальный сорт, плодоношение которого начинается через 50 суток после появления ростков. Для него характерны крупные плоды. Они достигают 22-25 сантиметров и весят около 250 грамм. Растение отличается неприхотливостью в уходе и морозоустойчивостью.

Универсальные сорта: названия и характеристики

Существуют универсальные разновидности, которые можно консервировать, солить, добавлять в салаты.

Родничок

Это неприхотливый гибрид, который можно мариновать. Для него характерен отличный вкус. Плоды созревают в разное время. По длине они достигают 10-12 сантиметров.

Кустовой

Это раннеспелая культура, которая характеризуется компактными размерами и обладает укороченными побегами. Во время плодоношения огурцы нужно собирать ежедневно. Плоды покрыты плотной кожурой.

Малыш

Для растения характерны небольшие плоды размером 7-10 сантиметров. Они созревают в течение 40 суток. Темно-зеленая кожура покрыта крупными колючими буграми. С 1 куста удается собрать до 50 огурцов.

Зозуля

Это достаточно старый сорт, который дает огурцы размером до 24 сантиметров. Они обладают плотной мякотью с множеством небольших семян. Растение обладает приятным ароматом и характеризуется слабым плетением.

Мальчик с пальчик

Для этого сорта характерна хорошая урожайность – с 1 квадратного метра удается собирать до 14 килограммов огурцов. Корнишоны достигают 7-9 сантиметров. Они обладают хорошим вкусом.

Маша F1

Растение дает урожай спустя 38-40 суток. Для него характерны цилиндрические плоды, покрытые плотной кожурой. По длине они достигают 7-9 сантиметров. Огурцы обладают сочной хрустящей мякотью.

Конкурент

Это мощное растение, которое дает урожай через 45 суток. Огурцы имеют бугристую поверхность. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе и бактериозу.

Можно ли солить гладкие огурцы?

При выборе огурцов для засолки стоит отдавать предпочтение овощам с пупырышками. Такие заготовки не взорвутся. При этом овощи с белыми пупырышками не получатся хрустящими. Гладкие огурцы консервировать не рекомендуется. Они размокают и взрывают банки.

Правила сбора огурцов для консервации

Чтобы правильно собрать огурцы, стоит ориентироваться на такие особенности:

  • сбор урожая проводят утром – до появления яркого солнца;
  • накануне стоит полить грядки теплой водой;
  • овощи снимают осторожно, не повреждая плети;
  • заготовки лучше делать в тот же день.

Во время массового созревания урожая огурцы стоит снимать каждый день. Благодаря этому они не будут перерастать. Старые плоды желтеют и становятся более грубыми.

Какие огурцы не подходят для консервирования

Не все огурцы допустимо применять для заготовок. Для этого не используют такие плоды:

  • гладкие;
  • слишком большие;
  • полые;
  • желтые;
  • с толстой кожицей;
  • переспевшие;
  • грязные;
  • испорченные.

Огурцы довольно часто используют для консервирования. При этом очень важно грамотно подобрать сорт. Для этого рекомендуется учитывать множество особенностей.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/kakie-luchshe-dlya-zasolki.html

26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.

Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

  1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
  2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

  1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
  2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Лучшие засолочные сорта

Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Бочковой засолочный

Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г.

Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

Береговой

Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.  Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Зозуля F1

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

Алтай

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

Сорта огурцов для засолки и консервирования: самоопыляемые для открытого грунта

Лучшие сорта огурцов для засолки

Сложно представить огород без грядок с огурцами, точно так же, как зимние припасы без хрустящих соленых зеленцов. Огурчик к отварной картошечке, в салаты, в рассольник — да мало ли блюд может придумать рачительная хозяюшка!

Готовясь к сезону, даже начинающие дачники старательно выбирают сорта для засолки и консервирования.

Одни предпочитают традиционные соления, другие «колдуют» над маринадами, но желание одно — получить огурчик с хрустом, в меру соленый, ароматный и аппетитный.

Селекционерами выведено множество гибридных и сортовых форм овоща, так что остается только купить «правильные» семена, и обеспечить культуре соответствующий уход.

Особенности засолочных огурчиков

Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.

Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.

На заметку! Выведены универсальные разновидности, подходящие как на салаты, в нарезку, так и для переработки (консервация, засолка, маринование). Длинные плоды для заготовок нарезают.

Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям).

На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами.

Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).

В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.

Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.

Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.

Выбираем сорта

Для начала отметим огурцы, выращиваемые в России достаточно давно. Несмотря на появление новых гибридов, «старички» не сдают свои позиции, пользуются спросом у дачников.

Среди них:

  • «вязниковский» — раннеспелка, сбор зеленцов начинают на 40-42 день. Необходимо опыление пчелами. Плоды длиной до 12 см, светло-зеленого окраса, с хрустящей нежной мякотью. Кожица с многочисленными бугорками, плотная, но не жесткая. По урожайности уступает гибридам, но ценится за отличный вкус в солениях;
  • «кустовой» — выведен примерно сорок лет назад, в 1980 году включен в Государственный реестр. Пчелоопыляемый, хорошо растет на грядках под открытым небом. Его сажают и хвалят дачники Подмосковья, Черноземья, средней полосы. Цвет — насыщенный зеленый. Огурчики плотные, длиной 10-13 см;
  • «дальневосточный» — выращивается по всей территории страны. Выведен в 30-х годах. Отлично зарекомендовал себя при посадке в регионах рискованного земледелия. К «плюсам» относят выносливость к неблагоприятным факторам, стрессоустойчивость, высокие вкусовые характеристики, универсальность использования. Зеленцы достигают примерно 13-15 см, кожица темная с беловатыми полосами, пупырчатая;
  • «муромский» — широко известный сорт, названный так по месту появления. Выращивается в открытом грунте. Созревает рано, примерно уже через 35-37 суток можно снимать первые зеленцы. Огурчики небольшие, округло-пузатые, длиной 7-9 см. Вкус хороший, но на пике плодоношения требуется регулярный сбор, иначе мякоть приобретает горчинку;
  • «нежинский» — классика засолки. Сорт известен очень давно, но ранее название принадлежало целой группе огурчиков с похожими признаками. Среднеспелый, с рослыми мощными кустами, пчелоопыляемый. В северо-западном регионе, на Урале, в Сибири сроки созревания увеличиваются примерно до 50-55 дней, в средней полосе сбор начинается на 44-46 день. Плоды с крупными бугорками, черношипые, с очень вкусной мякотью. «Минус» — уязвимость для мучнистой росы и пероноспороза.

Старые сорта не могут похвастать высокими показателями сбора плодов, но это компенсируется отменным вкусом и ароматом соленых огурчиков (см. видео).

Гибриды и сорта для холодной засолки

Традиционный способ приготовления зимних запасов — использовать только соль, ароматные травы и воду.

На заметку! Самая популярная добавка в таких солениях — зонтики укропа, листья хрена и смородины, придающие зеленцам особый вкус.

Уксус здесь не используют, а банки закрывают обычными капроновыми крышками. Правда, хранить припасы необходимо в прохладном помещении (кладовой, подвале) или холодильнике. Именно так солят огурчики в бочках или кадушках.

Лучшие сорта (по отзывам огородников):

  • «водолей» — пчелоопыляемый гибрид первого поколения от компании «СеДек». Хорошо растет в открытом грунте, дает до 3 кг/м² (для опыляемых огурцов показатель высокий);
  • «смуглянка» — раннеспелый, с пучковым расположением завязей. Урожайный, самоопыляемый, вкусный, с зеленцами до 12 см;
  • «лилипут» — ранняя тепличная «кроха», порадует отличными сборами уже через 40 дней. Пучковый корнишонный тип, но требует регулярного сбора (зеленцы могут перерастать).

Годятся для таких солений также гибриды «засолочный», «настоящий полковник.

Огурцы для маринования и всех видов консервации

Подходят сорта и гибридные формы с черными и белыми шипиками, с плотной мякотью. При заливке горячим рассолом плоды не размягчаются, сохраняют вкус, хруст, аромат.

Консервируют такие огурцы:

  • «посошок» — пчелоопыляемый, с преимущественно женскими цветочками. Шипы у зеленцов бурые, длина плодов — 8-11 см;
  • «щедрик» — гибрид с мощными кустами, густооблиственными побегами. Огурчики созревают через 48-50 суток. Вкусные, со светлыми шипами и многочисленными бугорками;
  • «малютка Анютка» — корнишон, не требует опыления. Плодоносит обильно даже в неблагоприятный сезон.

Для консервации подходят гибридные формы — как пчелоопыляемые (для открытого грунта), так и партенокарпические огурцы: «мурашка», «малосольный», «пасадена». Вкусны «журавленок», «тёща», «мальчик с пальчик», «заначка», «муравей».

Огурцы букетного (пучкового) типа

Эти высокоурожайные гибриды в каталогах различных агрокомпаний привлекают внимание красочными фото висящих гроздьями плодов. При правильном полноценном уходе все заявленные в описаниях характеристики подтверждаются.

Особенность растений — небольшие мелкобугорчатые зеленцы, которые вкусны в свежем виде, но особенно — в засолке и маринадах. Снимают их в стадии корнишонов или пикулей, готовят ассорти, закатывают в банки со специями.

Засолочные сорта огурцов пучковых:

  • «ранняя пташка» — ультраскороспелый, включен в Госреестр в 2015 году. Плоды с белыми шипиками, ароматные, хрустящие;
  • «барабулька» — добротный и продуктивный партенокарпик от компании «Гавриш». Отлично плодоносит в пленочных и поликарбонатных теплицах, устойчив к основным болезням;
  • «матрешка» — урожайный огурец от компании «Манул». Плоды насыщенного зеленого окраса, со сладковатой мякотью, малым числом семян;
  • «хрустящая грядка» — гибрид первого поколения, отличается продолжительным периодом отдачи зеленцов. Продуктивный, с куста собирают до 7 кг плодов;
  • «изумрудные сережки» — ранний партенокарпический огурец. В узлах бывает до 10 завязей. Отменный вкус в свежем виде (аромат, хруст), также все свойства сохраняются в заготовках;
  • «колибри» — для любителей мелких огурчиков-корнишонов. На рослых кустах индетерминантного типа формируются завязи пучками, число доходит до 6-8 штук;
  • мелкоплодный «проказник» — закладывает до 4-6 завязей в узле. Зеленцы без горечи, красивые и выровненные, до 10 см в длину.

Сорта длительного плодоношения

Ранние огурчики обычно быстро отдают урожай и завершают рост уже к середине лета. Они хороши малосольными, для засолки на зиму лучше брать гибриды и сорта длительного периода плодоношения, зреющие до самых холодов.

Лучшие представители:

  • «сибирский засол» — у этого гибрида много «плюсов», в числе которых дружное созревание, устойчивость к болезням, превосходный вкус зеленцов;
  • «белый сахар» — гибрид из группы новинок, с плодами сливочного окраса. Отличается высокими вкусовыми характеристиками, ярким ароматом;
  •  «лавина» — ультраранний сорт с длительной отдачей урожая. При полноценном уходе плодоносит до осени, то есть можно обойтись без дополнительных посевов. Зеленцы плотные, мелкие, длиной 6-8 см, хорошего вкуса;
  • «магдалена» — с куста снимают до 10 кг зеленцов. Созревает рано (через 35-37 дней), плодоносит долго. Ценится фермерами за высокие товарные свойства. Гибрид голландской селекции;
  • «эксельсиор» — корнишон букетной группы. Плодоносит длительное время, при этом кусты малооблиственные, слабой степени ветвления. Отличается неприхотливостью, урожайностью.

Не нарадуются дачники на такие гибриды: «зеленая волна», «пикколо», «гинга», «всем на зависть», «хит сезона» «марьина роща», «аякс».

Новинки

Благодаря селекционерам, у огородников любого региона есть возможность вырастить отменный урожай огурцов. Предлагаются новинки с различными характеристиками:

  • сверхурожайные;
  • теневыносливые;
  • пучкового типа;
  • универсального предназначения;
  • устойчивые к стрессам и различным погодным капризам.

С такими гибридами сложно остаться без огурцов, но минимальный уход нужно обеспечить.

Пришлись по душе дачникам устойчивый к затенению «баварец» от компании «Гавриш», «волшебная флейта», продуктивный «чижик».

За высокие товарные качества и отменный вкус в маринадах хвалят огурцы «сотник», «пучковая семейка», «канцлер», «аргумент».

Выбирай — не зевай!

Список засолочных сортов огромен, поэтому в помощь огороднику — таблица с основными характеристиками популярных огурчиков. Это лишь малая часть каталогов агрокомпаний, так что любой дачник может еще «покопаться» в предложениях фирм и выбрать понравившийся сорт. Возможно, именно он и станет вашим фаворитом в засолке.

НазваниеСроки созревания (дни)Показатели урожайности (кг/м²)ПредназначениеОсобенности
«Кураж»34-4010-12УниверсальноеПартенокарпик
«Зеленая гроздь»42-4513-5Засолка, маринованиеТребует опыления
«Гектор»33-455-7Для салатов, засолки, консервацииПчелоопыляемый
«Щедрая душа»43-4514-16УниверсальноеНовинка, пучковый тип
«Парижский корнишон»40-454-6Соления, консервацияВысокие товарные характеристики, отменный вкус
«Амур»37-4013-15ЗасолкаУстойчив к коневой гнили, оливковой пятнистости
«Престиж»36-4420-25УниверсальноеВыведен в компании «СеДек», отличается значительной продуктивностью. Лежкий
«Феникс»55-604-5ЗасолкаУ плодов белые шипы. Лучше растет на грядках под открытым небом. Нуждается в опылении
«Хрустящий»45-509Один из лучших для засолки в бочках, для квашенияПчелоопыляемый
«Лихие хлопцы»43-4810-12ПереработкаПартенокарпик
«Ксюша»43-459-11УниверсальноеСкороспелый и продуктивный
«Душистые крепыши»40-4512-16Засолка, баночное консервированиеРаннеспелка, партенокарпик. Зеленцы без горечи
«Соседу на радость»41-4312-14Для переработкиБукетный (до 8-10 завязей в узле)
«Утренний букет»45-4812-14Для переработкиЗеленцы белошипые
«Зеленка»40-4510-12Маринады, засолка, салатыПлоды с хрустом, ароматные, сладковатые
«Джентльмены удачи»38-4012Соления, маринады, консервацияКомплексная устойчивость к инфекциям
«Бочковой засолочный»32-454-6Для зимних заготовок (консервирование)Высокая стрессоустойчивость
«Домашние соления»38-4512-14ПереработкаВсхожесть семян 98%
«Стрекоза»36-4410-12УниверсальноеБукетный тип, партенокарпический гибрид

В обзоре представлены проверенные сорта и новые гибриды, указаны их достоинства и недостатки. Надеемся, что упростили задачу выбора и помогли определиться с посадкой.

Северова Наталья

Вам также может понравиться

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/luchshie-zasolochnye-sorta-ogurtsov-na-chto-obraschat-vnimanie-pri-vybore/

Три хороших сорта огурцов для засолки и 4 интересных рецепта

Лучшие сорта огурцов для засолки

Чем чаще мы собираем огурцы с куста, тем лучше. Зеленцы быстро нарастают, дают хорошие урожаи и радуют семью вкусными плодами. Первые огурчики особенно вкусны в домашних заготовках. Закатанные в остром или пряном маринаде они остаются свежими, сочными и хрустящими. Подобрали лучшие сорта, простые и быстрые рецепты, которые под силу даже начинающим хозяюшкам.

Что нужно, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сочными и ароматными? Правильно – специальные сорта для засолки. У таких огурцов особая «рубашка». Зеленцы — не гладкие салатные, а пупырчатые, бугристые. Для засолки срывайте зеленцы как можно чаще, чтобы они не перерастали и легко помещались в банку.

Для моих заготовок отлично подошли такие популярные засолочные сорта:

Кураж,Луховицкий,Изумрудные сережки.

Луховицкие огурчики

Кураж

Скороспелый гибрид Кураж F1. Поспевает  за полтора месяца. Имеет универсальное назначение, раскрывает свой вкус в свежих салатах и годится для засолки.

Это партенокарпик женского типа цветения, и выращивать его рекомендуют в пленочных теплицах. Высаживать можно до 3 растений на 1 м². Урожайность дает хорошую – до 8 кг с растения. Кусты сильнорослые, образуют до 5 завязей в узлах. 

Огурчики просто идеальны для консервирования:

  • Насыщенного зеленого оттенка с белыми полосками
  • В длину до 15 см и массой 120-130 г – то, что надо для зимних баночек,
  • Рубашка бугорчатая, белошипая.
  • Во вкусе нет никакой горечи. 

Дополнительный плюс – относительно устойчив к основным заболеваниям огурца. 

семена огурцов Кураж от Гавриш

Луховицкий

Гибрид Луховицкий F1 в скороспелости не уступает Куражу. Дает урожай за 45-50 дней от всходов. 

Это партенокарпический гибрид женского типа цветения. Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями.  В кулинарии назначение универсальное – если уж для заготовок подходит, то и в салатах свой вкус не потеряет.

Засолочные качества сорта на высоте:

  • Огурчики длиной 10–13 см и, массой 100–120 г – проскальзывают в баночки без труда.
  • Зеленцы темные, плотные.
  • Бугорки мелкие, частые, четко выраженные.
  • Вкус без горечи

Луховицкие огурчики хорошо хранятся и легко перевозятся, вид у них товарный и привлекательный. Урожай гибрид дает ранний и дружный, не меньше 6 кг с растения. В пазухе листа образуется по 2–4 завязи, а то и больше. 

Ценность гибрида: высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям. 

Выращиваю через рассаду, чтоб урожай получить пораньше. Сею в конце апреля, в грунт высаживаю, когда нарастет 3-4 настоящих листочка. В теплицу можно с середины мая.

Я переселяю на грядки в начале июня и укрываю спанбондом, пока сеянцы  укрепятся, и пройдет угроза возвратных заморозков.

 В это же время можно и сразу в грунт высевать, чтобы получить растянутый на все лето урожай и свежие малосольные огурчики каждые дачные выходные. 

Рекомендуемая схема посадки: 50 на 50 см.

Луховицкий, семена от Гавриш

Изумрудные сережки

Скажу честно, эти огурцы выбирала по названию. Какая дама откажется от изумрудных сережек?

Гибрид Изумурдные сережки F1, пожалуй, лучше всего подходит для цельноплодной засолки. Огурчики созревают быстро, завязи букетом, идеальны для сбора пикулей и корнишонов. Дети обожают хрустеть такими малютками. Закуска хороша в любое время года.

Описание

  • Скороспелый, уже через 42 дня после всходов можно увидеть первые плоды.
  • Партенкокарпический гибрид женского типа цветения
  • Букетное расположение завязей,  большое число завязей на главном и боковых побегах (8-10 в узле)
  • Подходит для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий.
  • Растение сильнорослое, средневетвистое

Оцените их миниатюрные размеры:

  • Длина всего 10 см
  • В диаметре 3 см
  • Масса 100 г

Зеленцы цилиндрические, темные,  с частыми бугорками среднего размера, белошипые. 

Ценность сорта:

1. Дружное плодоношение и высокая урожайность свыше 11 кг

2. Устойчив к целому ряду огуречных болячек:

  • настоящей мучнистой росе,
  • оливковой пятнистости,
  • относительно устойчив к ложной мучнистой росе,
  • корневым гнилям,
  • бактериозу. 

С рассадой поступаю так же, как и с Луховицкими огурчиками: сею и высаживаю по стандартной схеме.

Изумрудные сережки, семена от Гавриш

Хрустящие огурцы с перцем на зиму

Сладкий болгарский перец придает маринованным огурчикам неповторимый аромат и вкус. Рецепт простой и быстрый, зато результат порадует любого гурмана. Рецепт можно назвать классическим, потому что сочетание специй – не слишком остро, солено или сладко – придется по вкусу всем дегустаторам.

Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобится:

  • Огурцы 1 кг
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Укроп зонтики 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вода 1,5 л
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ч.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

На литровую банку расходуется примерно 1 перец и 4 огурца.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:

  • Подготовьте огурцы: замочите в холодной воде на 1 час, затем удалите кончики.
  • Подготовьте болгарский перец: очистите от семян и крупно нарежьте.
  • Банки стерилизуйте и уложите в них овощи и специи: сначала перец,  сверху лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснок, затем огурцы.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком банку с овощами, оставьте на 1 мин. и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
  • Приготовьте маринад: ставим на огонь 1,5 л воды, добавьте соль и сахар, дождитесь закипания и влейте уксус.
  • Горячим маринадом залейте овощи и закрутите банки.

Острые огурцы на зиму

Получается оригинальная острая закуска. В нужный момент просто достаете баночку и подаете к столу. Огурчики уже полностью готовы – нарезаны, пропитаны острым маринадом и одним своим ароматом возбуждают аппетит.

Чтобы приготовить острые огурчики на зиму понадобится:

  • Огурцы 0,5 кг
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Перец черный горошком
  • Горчица 1 ч.л.
  • Чеснок тертый 1 ч.л.

Как приготовить острые огурцы на зиму:

1.    Подготовьте огурцы: тщательно вымойте, удалите кончики, нарежьте плоды кружочками.

2.    Приготовьте острый соус: смешайте сахар, соль, перец горошком, горчицу, тертый чеснок, добавьте уксус. 

3.    Уложите нарезанные кружочками огурцы в соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

4.    Банки простерилизуйте, уложите в них напитанные острым соусом огурцы и закатайте.

Огурцы на зиму с луком

Маринованный лучок особенно хорош в компании с хрустящим огурцом. Он придает огурчику еле уловимую горчинку, насыщает маринад пряным ароматом, но и сам становится только лучше в содружестве со специями. Зимой такая закуска «исчезнет» со стола за полминуты.

Для приготовления рецепта маринованных огурцов с луком понадобится:

  • Огурцы 0,5 кг
  • Луковица 1 крупная или 2 мелких
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Вода 0,5 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Как приготовить маринованные огурцы с луком:

  • Подготовьте овощи: очистите, тщательно промойте и нарежьте огурцы – крупными дольками, лук – полукольцами.

     

  • Приготовьте маринад: воду поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и прокипятите. Затем влейте уксус и снимите с огня.

  • Стерилизуйте и заполните банки: уложите на дно банки лук, сверху огурцы и снова лук, залейте растительным маслом.
  • Залейте овощи маринадом и закатайте.

Огурцы в томатном маринаде

Очень простой и быстрый рецепт. Здесь удут уместны не самые лучшие огурчики и даже разрезанные поперек. В томатном соке они хорошо промаринуются, а а их недостатки не будут заметны. Берите густой томатный, хорошо, если собственного приготволения. Совсем для экономии можно использовать разведенную томатную пасту, но вкус будет другой.

Ингредиенты 

  • Огурцы
  • Томатный сок 2 стакана
  • Соль и сахар для маринада по 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ч.л.

Как готовлю:

Огурчики мою, удаляю кончики, вырезаю “некрасивости”, если есть. Если плоды крупные разрезаю поперек.

Укладываю в банку не плотно и заливаю кипящей водой. Оставляю на 40 минут и сливаю воду.

Делаю маринад: томатный сок выливаю в кастрюлю, всыпаю соль и сахар. Как закипит, добавляю уксус и снимаю с огня.

Горячим маринадом заливаю огурцы в банке, закупориваю крышками и — в тепло до полного остывания.

Огурцы холодным способом

Отличный рецепт прямо для дачного консервирования. Кипяток не нужен, заливаем огурцы прямо холодной (конечно, чистой) водой. Можно есть малосольные спустя пару дней или подождать более сильной засолки, закупорив банки и упрятав в погреб.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1/2 кг
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Перец чили 10 г
  • Зонтик укропа, лист хрена по вкусу

Как готовлю

  • Огурцы мою, отрезаю кончики с обоих концов, укладываю в банку плотно.
  • Засыпаю солью, сверху кладу укроп и хрен.
  • Заливаю холодной водой (отстоянной кипяченной или ключевой).

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”. А так-же в нашей группе В контакте.
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада” Здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/tri-horoshih-sorta-ogurcov-dlia-zasolki-i-4-interesnyh-recepta-5e09fdb5dddaf400b27f6943

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: