Морковь Вита Лонга

Содержание
  1. Морковь Вита Лонга: описание сорта, рекомендации по выращиванию, борьбе с вредителями и сбору
  2. Описание сорта
  3. Происхождение сорта
  4. Регионы посадки
  5. Сроки созревания и урожайность
  6. Грунт
  7. Посев
  8. Полив
  9. Вредители и заболевания
  10. Болезни
  11. Вредители
  12. Сбор и хранение
  13. Плюсы и минусы сорта
  14. Морковь Вита лонга: описание сорта, характеристики, вкусовые качества, выращивание
  15. Описание
  16. Морковь сорта Вита лонга: характеристики
  17. Как увеличить всхожесть?
  18. Место посадки
  19. Посадка моркови
  20. Советы по выращиванию
  21. Достоинства и некоторые недостатки
  22. Хранение
  23. Морковь Вита Лонга: описание, фото, отзывы
  24. Галловая нематода
  25. Боярышниковая тля
  26. Бактериоз моркови
  27. Меры борьбы
  28. Отзывы овощеводов о Вита Лонга
  29. Что общего у моркови Вита Лонга и Бангор F1
  30. Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1
  31. Главные преимущества и недостатки Вита Лонга и Бангор F1
  32. Особенности посадки и выращивания
  33. Нюансы ухода
  34. Сбор и хранение урожая
  35. Какие могут быть трудности при выращивании
  36. Советы опытных огородников
  37. Отзывы о моркови Вита Лонга и Бангор F₁
  38. Заключение
  39. Морковь вита лонга: описание, фото, отзывы – Плодородье
  40. Сорта моркови польской селекции
  41. Сорта моркови из Нидерландов
  42. Сорта моркови российской селекции
  43. Сравниваем урожайность и выбираем лучшие сорта
  44. Старая классификация моркови 
  45. Морковь лучшие сорта отзывы
  46. Раннеспелые сорта моркови
  47. Сладкие сорта моркови
  48. Самые крупные сорта моркови
  49. Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России
  50. Особые виды этих корнеплодов

Морковь Вита Лонга: описание сорта, рекомендации по выращиванию, борьбе с вредителями и сбору

Морковь Вита Лонга

При выборе между сортами и гибридами не следует забывать об особенностях конкретной местности, характеристиках почв, учитывать урожайность и сроки уборки корнеплодов.

Выбирайте проверенные временем семена, не доверяйте «кустарной» расфасовке и сортосмесям, не гонитесь за новизной.

Помните: морковь — нежный овощ и требует особой заботы от подготовки почвы и семенного материала до сбора урожая и условий хранения.

Описание сорта

На современном рынке семян большое количество высокоурожайных семян. Морковь Вита Лонга занимает в этом списке не последнее место.

Это позднеспелый сорт, селекционированный голландской фирмой, пригодный для выращивания в России. Один такой корнеплод при длине 30 см может весить в зрелом состоянии до 500 г.

Форма правильная коническая с тупым кончиком. Мякоть сочная, богата витамином А, С, Е.

Морковь Вита Лонга годиться для выращивания в тяжёлом грунте, не склонна к растрескиванию.

Входит в число сортов с плохо сформированной сердцевиной, что делает её привлекательной для тех, кто боится накапливаемых там вредных веществ.

Происхождение сорта

Морковь Вита Лонга можно приобрести голланского, немецкого, французского, словацского происхождения. Выводился сорт как универсальный поздний голландской фирмой Bejo Zaden.

Регионы посадки

Особенности сорта и его неприхотливость не позволяет возделывать морковь Вита Лонга в условиях Севера нашей страны.

В регионах с непродолжительным летом посадка под зиму буде давать урожай моркови Вита Лонга к наступлению заморозков, это следует учитывать. Получил распространение в Центральной части России, на Урале.

На Юге Вита Лонга придется по нраву тем, кто стремиться сохранить урожай долгие сроки, избежав гнилей.

Сроки созревания и урожайность

На созревание потребуется до 160 дней. Однако, следует учитывать климатические условия конкретной местности, световой день и продолжительность летнего сезона.

Показывает приличную урожайность даже на тяжелых почвах. Дает до 6,5 кг/м2 при должном поливе и своевременной прополке.

Грунт

Этот сорт не требователен к почве. Участок выбирают такой, чтобы солнце максимально его освещало. Теневые места не подходят корнеплоду. Хорошо растет после картофеля, томатов, бобовых, огурцов, лука. Плохими предшественниками для моркови являются шпинат и петрушка.

Свежий навоз противопоказан для выращивания по нему моркови. От момента внесения органики до высадки лучше выдержать паузу не менее 2х лет.

Вита Лонга особо чувствительна к избытку органики, поэтому желательно использовать фосфорно-калийные удобрения, подкормки природными компонентами свести к минимуму.

Посев

Семена моркови Вита Лонга лучше всего вносить в бороздки с межрядовым расстоянием в 20 см.

Идеальной будет схема расстановки семян с расстоянием в рядке 4-5 см, стараемся сохранять равномерность, поэтому фасовка встречается в варианте «Быстросев»: в такую упаковку надо налить воды, встряхнуть. За считанные минуты порошок превратиться в гель. Снимаем с пакета пломбу и сеем.

Считается, что этот альтернативный метод крайне хорош:

  • урожайность повышается в два раза;
  • семена не рассыпаются и все идут в дело;
  • отпадает необходимость прореживать всходы;
  • быстрота посева;
  • гелевая структура защищает материал от болезней.

Посевы ранней весной следует накрывать плёнкой. Даже если посев был под зиму, грядку после схода снежного покрова накрывают лутрасилом. В этом случае, приблизим сроки созревания моркови. Когда появятся входы – пленку лучше снять.

Полив

Полив моркови должен быть организован интенсивно в момент активной вегетации растений. Расход составляет 20 л на 1 м2 посадки. Недопустимо в этот период пересушивать почву. Стоит увлажнять ранним утром.

Когда корнеплоды наберут силу, полив в объёме не убавляют, но ориентируются на особенности сезона. В засушливое лето – до 9-ти раз, в дождливое – достаточно 5-ти. Почву постоянно рыхлим, не даем верхнему слою образовывать корку.

Прежде чем приступить к уборке моркови, полив необходимо прекратить, поэтому выбираем сухую погоду. Тогда урожай будет сочным, горького послевкусия избежим.

Вредители и заболевания

Своевременное использование фунгицидов в период вегетации моркови – прекрасная мера борьбы с вредителями. Семена перед посевом дезинфицируют, замачивая в растворе марганцовки. Почву и ботву моркови орошают биопрепаратами. Это фунгициды ТНТД, Абита-ПИК и т.п.

Болезни

Если вы пренебрегли правилами подготовки почвы или севооборотом, риск заболеваний на морковной грядке возрастает.

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз — это самые распространенные проблемы.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде. Потом пятна растут, под ними ткани, пораженные грибком, разрушаются, появляются черные пятна и пустоты.

Белая гниль – распространенный враг корнеплодов. Этот грибок образует белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым.

Бурая пятнистость листьев проявляется перетяжками на черешках ржавого цвета на уровне почвы, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими, до 1,5 см, светло-коричневыми пятнами. Характерна резкая граница между поражённой и здоровой тканью.

Альтернариоз (чёрная гниль) особенно опасен на молодых побегах, так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Не оставлять преющей растительности на грядках, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Вредители

Бронзовый оттенок ботвы говорит о поражении корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут химикатами: Децис, Арриво, Аклеллик.

В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков.

Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид, азотофит.

Сбор и хранение

Морковь Вита Лонга характерна высокой лёжкостью. Чтобы это обеспечить нужно выкопать корнеплоды, не дожидаясь заморозков, в сухую погоду, обрезать ботву, не допускать складирования во влажном состоянии. Следует обработать место складирования известью или иным антисептиком.

Как понять, что корнеплод созрел? Рост моркови прекращается после установления постоянной температуры воздуха на уровне + 4OC. Для убедительности, можно пробно выкопать пару-другую корнеплодов. Если морковь имеет многочисленные мелкие корешки – настала пора уборки.

Стоит максимально снизить температуру в хранилище, поддерживать высокую влажность до 97% при + 4OC.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Вита Лонга удобен при продолжительном хранении. Отличается устойчивостью к поражению грибками. Рекомендован для промышленного выращивания. Превосходные вкусовые качества корнеплод сохраняет в свежем виде и при кулинарной обработке. Из него производят детское питание и сок, пользуясь гипоаллергенными свойствами и высоким содержанием витаминов в мякоти моркови этого сорта.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/morkov-vita-longa

Морковь Вита лонга: описание сорта, характеристики, вкусовые качества, выращивание

Морковь Вита Лонга

Трудно встретить огород, на грядках которого нет моркови.

Ведь без этого овоща невозможно приготовить вкусные блюда, он незаменим для профилактики многих заболеваний и поддержания здоровья, так как обладает рядом полезных веществ.

На сегодняшний день выведено много сортов данной культуры, одним из которых является морковь Вита лонга. Какими характеристиками обладает овощ и как его выращивать, читайте в статье.

Описание

Морковь Вита лонга – культура голландской селекции. Она подходит для выращивания на территории России, Молдовы, Украины. Бытует мнение, что в сердцевине моркови находятся все самые вредные вещества. Но у данного сорта сердцевина слабо выражена, чем он и привлекает многих огородников. Вкусовые качества моркови сорта Вита лонга, по отзывам огородников, превосходные.

Корнеплоды очень сладкие, сочные, достаточно крупные и толстые со слабо выраженной ребристой поверхностью. Их вес достигает 0,5 кг, хотя средняя масса – 250 г, а длина – 30 см и больше. У моркови конической формы тупой кончик и оранжевый цвет как у мякоти, так и у сердцевины. Листья имеют высокую розетку. У них темно-зеленый цвет и средне рассеченная пластина.

У корнеплода три части:

  • Головка с прикрепленными к ней розетками листьев.
  • Шейка, на которой отсутствуют корни.
  • Корень, представляющий собой самую большую часть корнеплода.

При повреждении главного корня из проснувшихся почек образуются новые корешки с определенным запасом питания. Начинается развитие разветвленного корнеплода. Чтобы предотвратить процесс, важно выявить причину повреждения главного корня. Ею может быть:

  • Избыток или недостаток веществ, к которым морковь проявляет наибольшую чувствительность. Такими добавками для удобрения почвы является свежий навоз или другие виды органики в чрезмерных дозах, которые способствуют процессу ветвления корнеплодов.
  • Повреждения вредителями, которые не были своевременно уничтожены и расплодились в больших количествах.
  • При прополке и прореживании могли повредиться корешки, они у овоща очень нежные.

Морковь сорта Вита лонга: характеристики

Данная культура характеризуется следующими показателями:

  • Поздним сроком созревания. От посадки до уборки проходит 160 дней.
  • Высокой урожайностью. С площади участка в один метр квадратный можно собрать 6,5 кг моркови.
  • Низким содержанием каротина.
  • Устойчивостью к поражениям болезнями, повреждениям вредителями и механическим способом.
  • Длительным хранением без потери качества.
  • Хорошей транспортабельностью.
  • Отсутствием склонности к растрескиванию корнеплодов.
  • Используется для производства соков и питания для детей.
  • Морковь Вита лонга вызывает интерес у специалистов, занимающихся промышленным выращиванием культуры.

Для получения высокого урожая моркови с отличными вкусовыми качествами необходимо семена перед посадкой в грунт подготовить. Этапы процедуры следующие:

  • Купленные или заготовленные самостоятельно семена нужно замочить в воде комнатной температуры сроком на два-три часа.
  • После этого следует вынуть семена из воды и разложить в один слой на влажную ткань.
  • Сверху посадочный материал прикрывается другим кусочком увлажненной ткани.
  • Все это делается в помещении. Семена периодически перемешиваются.
  • Высохшую ткань следует смачивать, используя пульверизатор.
  • Нужно ждать, когда произойдет набухание и проклевывание семян.
  • После этого их закаливают, для чего помещают в холодильник сроком на восемь-десять дней.
  • После процедуры закаливания семена готовы для посадки в грунт.

Как увеличить всхожесть?

Для быстрой всхожести семян во время их подготовки к посадке опытные огородники используют различные приемы:

  • Воду, в которой замачивают семена, заменяют зольным раствором: ложку вещества на литр жидкости.
  • Делают барботирование, то есть семена замачивают в воде, насыщенной кислородом. В этом случае всхожесть увеличивается, а первые ростки появляются раньше на шесть-восемь дней. Суть процедуры в следующем. Небольшая емкость заполняется раствором с добавлением марганцовки или борной кислоты на 2/3 части. В нее опускается трубка от компрессора для аквариума. Несложная система включается на 24 часа.
  • По отзывам опытных овощеводов, хороший результат дает тепловая обработка. Для этого семена помещают в нагретую до 50 оС воду. Выдерживают 20 минут, вынимают и быстро опускают в холодную воду на непродолжительное время, примерно на пять минут.
  • Прорастание можно ускорить при помощи закапывания семян в грунт. Для этого их помещают в мешочек из ткани и зарывают в почве на глубине 12-15 см. Там они находятся в течение десяти дней. После чего семена вынимают и высаживают в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Место посадки

От правильности выбора участка под морковь зависит ее рост, формирование и урожайность.

Для растения имеет значение освещение, почва, растения-соседи, а также уход, который возможен при обеспечении подхода к посадкам. Грядка не должна затеняться более высокими растениями.

Участок выбирают такой, чтобы на протяжении всего дня он освещался солнечными лучами. При их недостатке урожайность падает на 30 %.

Морковь предпочтительно высаживать в плодородную почву с хорошей проницаемостью воздуха. Идеальными для произрастания данного овоща являются суглинки, черноземы, супесчаные, подзолистые и торфяные окультуренные грунты.

Овощ хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Морковь Вита лонга, по отзывам огородников, не переносит застоя воды, что напрямую связано с ее вкусовыми качествами.

Корнеплод становится безвкусным или приторно-неприятным.

При выращивании любой культуры важно соблюдать севооборот, то есть чередование посадок на участке. Лучшими предшественниками для моркови являются такие представители пасленовых культур, как картофель и помидоры. Очень хорошее влияние на почву оказывают растущие ранее на этом участке тыквенные: кабачки, огурцы; а также бобовые культуры.

Часто начинающие огородники задаются вопросом, можно ли сажать морковь после моркови?Ответ однозначный – нет. Это связано с тем, что грунт на глубине корнеплода вместе с корнями истощен произрастающей морковью в предыдущем сезоне. Можно ли сажать морковь после моркови?Конечно, нет.

Посаженый овощ на том же участке будет поражаться такими же болезнями и повреждаться теми же вредителями, что и в прошлом году. Вряд ли от таких овощей можно дождаться хорошего урожая даже при самом лучшем уходе.

Не следует высаживать морковь и после петрушки, укропа, тмина, пастернака, так как эти культуры болеют похожими болезнями.

Посадка моркови

Данный овощ неприхотлив в выращивании, но для получения высокого урожая следует придерживаться определенных правил:

  • Оптимальными сроками посева семян является конец апреля – начало мая.
  • Перед началом посадки семена следует перетереть руками. Это нужно для того, чтобы с поверхности удалить щетинки.
  • Почву для посадки нужно выровнять и взрыхлить.
  • По всей грядке сделать бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  • В бороздки поместить семена через пять сантиметров одно от другого, и присыпать грунтом.

Всходы появятся через две недели.

Чтобы их не заглушили сорняки, а в почве сохранилась влага и на ее поверхности не появилась корка, посевы следует накрыть пленкой и придавить камнями, чтобы ее не снес ветер.

На всходы, появившиеся в период кратковременных заморозков, понижение температуры не влияет. Но если холода будут продолжаться долгое время, наращивание корня прекратится, разовьется цветушность.

Советы по выращиванию

Овощеводы с большим опытом культивирования моркови советуют:

  • Выращивание моркови Вита лонга осуществлять в грунте, который должен быть рыхлым не только на поверхности, но и на глубине.
  • Подкормка свежим навозом под самый корень недопустима. Это может привести к цветушности и разветвлению корнеплодов. Вред приносит и избыток азота в почве. Ткани овоща становятся грубыми, в них накапливается много нитратов.
  • Почву в посадках моркови следует уплотнять с помощью катка, доски или просто руками.
  • Одновременно с прополкой корнеплодов осуществляют их окучивание, благодаря чему головки не приобретут зеленый цвет, а корнеплод – горький вкус.

Морковь сорт Вита лонга является неприхотливым овощем. При уходе важно периодически поливать растения и пропалывать сорняки, прореживать посадки и рыхлить грунт. Самым важным периодом является появление всходов. Нужно следить, чтобы на поверхности грунта не появилась корка. Для этого проводят рыхление грунта с использованием граблей, особенно это важно после дождя.

Обязательной процедурой, без которой морковь не будет расти, является полив. Много влаги требуется растениям в период, когда прорастают семена, особенно если их посадили без подготовки.

Процедуру полива нужно проводить аккуратно, учитывая расположение семян близко к поверхности, иначе их можно просто вымыть. Прорастание будет слишком длительным или семена вовсе не дадут всходов.

Для полива лучше использовать распылитель.

Достоинства и некоторые недостатки

Морковь Вита лонга обладает следующими преимуществами:

  • Хорошей лежкостью.
  • Небольшими потерями при хранении.
  • Устойчивостью к заболеваниям различными грибками.
  • Хорошим вкусом.
  • Нетребовательностью к условиям произрастания.

К недостаткам можно отнести:

Некоторые недочеты в характеристике данной культуры имеются, но это не реальные минусы, а особенности данного сорта:

  • Морковь Вита лонга является не самой сладкой и сочной.
  • Ее лежкость не самая высокая среди овощей данного вида.

Хранение

В зависимости от условий, в которых содержится морковь, потеря ее массы разная:

  • В песчаной среде – 5,2 %.
  • В ящиках из дерева или пластика – 4,6 %.
  • В пакетах из полиэтилена – 3,5 %.

При хранении овощей всего 1 % корнеплодов полностью теряют свои качества и непригодны для употребления. Морковь часто поражает белая гниль. Если овощи хранятся в пакетах – до 24 %, в ящиках из любого материала – 15 %.

Источник: https://FB.ru/article/349685/morkov-vita-longa-opisanie-sorta-harakteristiki-vkusovyie-kachestva-vyiraschivanie

Морковь Вита Лонга: описание, фото, отзывы

Морковь Вита Лонга

Присматривая себе на новый сезон сорта моркови, многие хотят купить сорт моркови без сердцевины, боясь накапливаемых там вредных веществ. Морковь Вита Лонга является одним из таких сортов.

Галловая нематода

С точки зрения риска заражения данным паразитом, семена наиболее безопасны. Но нематода может зимовать не только в земле и корнях растений, но и в семенах. Поэтому перед посевом сомнительные семена лучше обеззаразить в нагретой до 45°С в воде в течение 15 минут.

Пораженная галловой нематодой морковь выглядит вот так:

К сожалению, этот паразит не поддается истреблению. Попав в огород один раз, он уже не оставит его в покое. В отличие от других макровредителей, этот не виден невооруженным глазом и его нельзя выбрать руками. Размер червя всего 0,2 мм.

Нематода внедряется в корнеплоды, образуя вздутия-галлы. Растения, пораженные этим червем, погибают от нехватки питательных веществ. Яйца нематоды хранятся в земле годами в ожидании благоприятных условий.

Внимание! Пораженная нематодой морковь в пищу непригодна.

Мер борьбы с этим паразитом практически не существует. При промышленном выращивании для защиты растений самым эффективным является бромистый метил. Но он убивает не только нематод, но и всю микрофлору в почве, включая полезную. Актофит и Фитоверм не так опасны для микрофлоры и хорошо защищают здоровые растения от проникновения в них нематод, но не работают, если растения уже заражены.

Применяемые для обработки зараженных растений нематоциды чрезвычайно ядовиты для человека и их применение на садовых участках недопустимо.

Поэтому для частника на первое место выходит профилактика:

  • покупка семян в магазинах, а не с рук;
  • дезинфекция инвентаря;
  • дезинфекция почвы.

Эти меры позволят снизить риск заражения нематодой. Если же растения уже поражены червем, их удаляют и уничтожают. При повреждении моркови нематодой, ботва начнет увядать и отставать в росте. При появлении этих признаков, стоит проверить морковь на наличие галлов на корнеплоде.

Боярышниковая тля

К счастью, этого вредителя с семенами не занесешь. Боярышниковая тля зимует на боярышнике, а в конце весны перебирается на листья и черешки моркови, где паразитирует до осени, замедляя рост моркови, а то и вовсе ее уничтожая. После чего опять отправляется спать на боярышник.

Эффективных методов борьбы с этим видом тли не существует. В качестве меры профилактики нужно размещать грядки с морковью как можно дальше от боярышника.

Бактериоз моркови

Уже не паразит, но грибковое заболевание, которое тоже можно занести с непроверенными семенами.

В период вегетации признаком поражения моркови бактериозом является пожелтение, а потом побурение листьев. При сильном поражении листья засыхают.

Морковь, пораженная бактериозом уже непригодна для закладки на хранение. Другое название бактериоза – «мокрая бактериальная гниль». Если в вегетационный период бактериоз не выглядит очень опасным, то при хранении он может уничтожить весь запас моркови, так как способен передаваться от больного корнеплода к здоровому.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота. На прежнее место морковь можно вернуть не ранее, чем через три года. Не сеять морковь после лука, капусты, чеснока и зонтичных культур, например, укропа или сельдерея.

Покупать только семена от здоровых растений, то есть в специализированных магазинах.

Лучше выращивать морковь на легких почвах с хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Перед сбором урожая нельзя вносить азотные удобрения.

Учитывая рекламируемую производителем устойчивость моркови Вита Лонга к болезням и вредителям, сведения о заболеваниях и вредителях моркови могут не пригодиться счастливым обладателям пакетиков с семенами этого сорта и Вита Лонга порадует своих владельцев хорошим урожаем.

Отзывы овощеводов о Вита Лонга

Сергей Сарафанов, Ярославская область, д. Рушиново

Высаживаю сорт Вита Лонга. Очень урожайная морковь, но в наших условиях сначала сажаю ее под пленку на дугах, так как лето у нас короткое, вымерзнет, если ничем не укрывать. С поливом особых проблем нет, климат у нас влажный, но раз в неделю обязательно.

Наталья Ризаева, Одесская обл., с. Велико-Зименово

У нас вообще все, что требует полива, плохо растет. Трава вся высыхает уже в июне. На капусту смотреть больно. Вита Лонга из всех опробованных мной сортов моркови самая выносливая в нашем климате и глинистой почве.

Конечно, обещанных даже 250 г у меня не получается, но около 100 г она вырастает. Всходят, кстати, практически все семена. Я обычно перед посадкой один пакетик из партии использую для проверки, стоит ли, вообще, эту партию сеять.

А то с нашим климатом и количеством осадков обидно будет посадить некачественные семена.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-vita-longa.html

Что общего у моркови Вита Лонга и Бангор F1

Морковь Вита Лонга

Культуры моркови Вита Лонга и Бангор F1 выращивают в крупных хозяйствах и на огородах. В регионах со сложными климатическими условиями она дает стабильно высокие урожаи сладких корнеплодов с хорошей лежкостью.

Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1

Сорт Вита Лонга и гибридная морковь Бангор F1 созданы селекционерами голландской агрономической кампании Bejo Zaden.

У Вита Лонга период от полных всходов до уборки составляет 160 дней. Морковь принадлежит к сортотипу Шантанэ.

Дает однородные оранжевые корнеплоды с гладкой кожурой:

  • средней длины – до 15 см;
  • диаметром 4-6 см;
  • по форме – тупоконечные или слегка заостренные;
  • с содержанием сухого вещества 10-11%, в том числе общего сахара 7-8%
  • с содержанием провитамина А – 9-12 мг на 100 г сырого вещества.

Характеризуется хорошей лежкостью и высоким товарным выходом – 83-95%.

У гибрида Бангор F1 вегетационный период составляет 110 дней. Корнеплоды отличаются выравненностью и высокими товарными качествами.

Относится к сортотипу Берликумер.

Отличительные черты:

  • цвет кожуры и сердцевины – оранжевый;
  • длина плодов – 20-25 см, диаметр 3-5 см;
  • выход товарной продукции 75-90%;
  • содержит 10,5% сухих веществ, из них общих сахаров 6%;
  • провитамин А – 10 мг на 100 г сырого вещества.

Оба сорта дают сочные корнеплоды, которые подходят для переработки в соки, для сушки и употребления в свежем виде.

Основные характеристики сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁:

НаименованиеСрок созреванияМасса корнеплода, гУрожайность с сотки, кгРегионы допускаУстойчивость
Вита ЛонгаСреднеспелый100-350200-490Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Сибирь, ДальневосточныйАльтернариоз
Бангор F₁Раннеспелый120-350196-270Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Сибирь, ДальневосточныйЦеркоспороз

При механизированной уборке черешки листьев у этой моркови не повреждаются.

Сорту и гибриду свойственна высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Главные преимущества и недостатки Вита Лонга и Бангор F1

У корнеплода сорта Вита Лонга сердцевина тонкая – ее диаметр от общего диаметра составляет менее 30%. Корнеплоды слабо выступают над поверхностью почвы. Сорт обладает высокой резистентностью к бурой пятнистости листьев.

Бангор F₁ формирует ровные однородные корнеплоды, одинаковые по длине. Отличается 100% лежкостью при длительном хранении. На большой площади питания наращивает корнеплоды весом 400-500 г.

Сорт и гибрид имеют стойкую резистентность к позеленению корнеплодов. Недостатков у них огородники при выращивании не выявили.

Особенности посадки и выращивания

Подходит любая почва, кроме чистого песка и тяжелой глинистой. Наибольшие урожаи получают на легких суглинистых почвах и торфяниках.

Навоз вносят за год до посадки под культуру-предшественник – капусту, картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не рекомендуется выращивать морковь после многолетних трав и представителей семейства Зонтичных – петрушки, укропа, сельдерея. На этих культурах паразитирует морковная муха и опасные для моркови патогены – возбудители белой гнили, альтернариоза, бурой пятнистости.

Для моркови формируют глубокий пахотный слой, в котором будет развиваться корнеплод:

  • очищают участок от камней;
  • вскапывают грунт на глубину 25-27 см;
  • разрыхляют, чтобы обеспечить поступление воздуха и подземной влаги к корнеплодам.

Фосфорно-калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку. Питательные вещества доступны моркови при слабокислой реакции почвы (pH 6,5).

Важно! За 10 дней до посадки семена помещают в холщовый мешочек и закапывают на участке во влажный грунт. Затем достают, просушивают полчаса при комнатной температуре и высевают.

Семена моркови голландской селекции можно замочить в одном из растворов, подогретом до 30°C:

  • на 1 л воды – 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитроаммофоски;
  • 1 л воды, марганцовка, 1/2 ч. л. удобрения;
  • 1 л воды и 1 ст. л. древесной золы.

Через сутки семена ополаскивают, заворачивают во влажную ткань и кладут на 3-4 суток в холодильник. Затем достают, слегка просушивают и высевают.

Сроки высева зависят от погоды. Минимальная температура прорастания семян +4…+6°С, оптимальная +18…+20°С. К весеннему посеву приступают, как только подсохнет земля, к подзимнему – за 2 недели до заморозков.

Норма высева на 1 м² – 100 семян. Глубина задела на тяжелых почвах 1-1,5 см, на легких 2,5-3,5 см. В регионах с засушливой весной семена заделывают на глубину до 5 см.

На грядки высевают в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см, или ленточным способом: расстояние между лентами 30-45 см, между рядами 18-20 см.

Раннеспелый гибрид Бангор F₁ выращивают в гребнях, которые нарезают с осени. Весной грунт в гребнях быстро созревает на глубине 15-20 см, что позволяет быстро провести посев и получить ранний урожай.

Нюансы ухода

Всходы появляются на 6-20 день. После полива или дождей почву в междурядьях рыхлят на глубину 3 см, стараясь не допустить образование корки. Одновременно уничтожают сорняки.

К прореживанию приступают, когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см, уплотняют почву вокруг корня и поливают теплой водой.

Длинноплодная морковь требует внимательного отношения к поливу:

  • молодые всходы поливают 1-2 раза в неделю по 3-4 л/м²;
  • корнеплоды толщиной с карандаш – 1 раз в неделю по 10 л/м²;
  • для более крупных корнеплодов увеличивают расход воды до 20 л/м².

Чередование засушливого периода с обильными поливами приводит к растрескиванию морковин.Через месяц после появления всходов делают первую подкормку – в 10 л воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. На 1 м² расходуется 5 л раствора. Через 2,5 недели подкормку повторяют – 7-8 л/м².
Наиболее опасные вредители и болезни:

  1. Морковная муха особенно опасна на влажных участках, расположенных вблизи кустов, на торфяно-болотистых почвах. Листья приобретают бронзовый оттенок и отмирают. От морковной мухи эффективно укрытие посевов нетканым материалом в фазе появления настоящих листьев. Обрабатывают средствами «Децис Профи», «Ципер».
  2. Морковная листоблошка распространяется на участках вблизи хвойных лесов. Листья морковь засыхают. Растения опрыскивают табачной пылью или мыльным раствором.
  3. Источники заражения черной гнилью – почва, сорняки и семена. Основной признак – почернение стебля. Черешки клонятся к земле. Применяют опрыскивание препаратом «Ровраль».
  4. Бурая пятнистость распространяется через сорные растения и зараженные семена. Появляются коричневые перетяжки на нижней части стебля, желтые пятна на листьях. Растения обрабатывают отваром чистотела или хвоща.
  5. Возбудители церкоспороза передаются через растительные остатки. На листьях появляются светло-коричневые пятна со светлой серединой, покрытые налетом. Для профилактики обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости.

Общие меры профилактики заключаются в соблюдении севооборота, глубокой осенней перекопке почвы и уничтожении растительного мусора, особенно сорняков семейства Сельдерейных.

Сбор и хранение урожая

Сохранность Вита Лонга составляет 93%, Бангор F₁ – 96-98%. К уборке зрелых корнеплодов приступают до наступления осенних заморозков.

Условия для длительной сохранности корнеплодов:

  • выращены на почвах с невысоким содержанием органического вещества;
  • полностью вызрели, собраны без повреждений, остатков ботвы, признаков заболеваний;
  • собраны в сухую погоду, высушены, не мыты;
  • перед закладкой в хранилище были охлаждены до +6…+8°C в течение 1-2 дней.

Оптимальные условия хранения моркови: температура +1…+2°C, относительная влажность 98%.

Морковь хранят в подвале в ящиках, под слоем песка, в который добавляют мел или гашеную известь – 1-2%. Это позволяет корнеплодам сохранять влажность и предохраняет их от заболеваний. По мере высыхания песок увлажняют. На 100 кг моркови требуется 3-4 кг песка.

Корнеплоды хорошо сохраняются в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, установленных вертикально.

Какие могут быть трудности при выращивании

Если корень формировался в засушливый период, главный корень отмирает, а рост боковых корней ускоряется. В результате получается головчатый или с утолщенной верхней частью корнеплод.

Деформированные плоды вырастают в изреженных посевах при огромной площади питания, перекорме азотными удобрениями. В период, когда корень начинает откладывать питательные вещества, опасны засуха и поверхностный полив. Растение в поисках влаги наращивает боковые корни. В это время требуется обильно поливать морковь, стараясь, чтобы влага проникла глубоко в грунт.

Советы опытных огородников

Огородники с большим опытом выращивания моркови сорта Вита Лонго и гибрида Бангор F₁ для получения гладких и ровных корнеплодов рекомендуют:

  • вносить навоз за год, лучше за два до посадки моркови;
  • создать рыхлый плодородный пахотный грунт глубиной 30 см.

Грядку накрывают нетканым материалом сразу после посева. В этом случае всходам не страшна почвенная корка, которая образуется через 2-3 дня после дождей.

Посадки после всходов в течение недели всходы не поливают, чтобы дать возможность корню уйти вниз и укрепиться.

Отзывы о моркови Вита Лонга и Бангор F₁

Огородники оставляют положительные отзывы о моркови Бангор F1 и Вита Лонга.

Нина, г. Псков: «Сорт Вита Лонга сажаю несколько лет. Высеваю в конце мая в бороздки. Сразу мульчирую торфом и накрываю спанбондом. Если пользуюсь пленкой, оставляю между грядкой и укрытием зазор 10-15 см, чтобы посевы не задохнулись. Всходы появляются рано, и почва не пересыхает».

Дмитрий, г. Саратов: «Бангор F₁ посоветовал сосед по даче. Морковь получается отличная – крупная, сочная, хранится всю зиму. Советую не передерживать в земле. Если запоздаешь с уборкой – покрывается трещинами и вкус теряет».

Заключение

Морковь сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁ отличается дружными всходами, устойчивостью к болезням, пригодностью к длительному хранению. Голландские сорта моркови для средней полосы России дают одинаково стабильные и высокие урожаи и в прохладных северных районах, и в Сибири с контрастной сменой сезонов, и в условиях муссонного климата Дальнего Востока.

Морковь Вита Лонга. AgroElita

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/vita-longa-i-bangor-f1.html

Морковь вита лонга: описание, фото, отзывы – Плодородье

Морковь Вита Лонга

01.06.2019

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай.

Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.
Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан.

В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я речь буду вести только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции, масса в среднем 104 грамма. Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.
Сорт Амстердамская. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua  Позднеспелый.

Средняя масса корнеплода 119 граммов, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.  Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 граммов. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону.

Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.  Среднеспелый сорт. Масса 71-126 граммов. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.  Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 граммов.

Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 граммов. Корнеплоды одинаковые, это называется выравненностью. Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.  Раннеспелый. Корнеплод чуть-чуть выступает над почвой, масса корнеплода в среднем 110 граммов.

Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.  Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 граммов, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.  Среднеспелый.

Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.   Среднеспелый. Головка слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 грамма. Не растрескивается, можно убирать машинами.

Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.  Среднеспелый. Масса в среднем 110 граммов. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.  Среднепоздний.

Масса в среднем около 100 граммов, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.     

Сорта моркови российской селекции

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 сантиметров, диаметр 5,8 сантиметра, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 граммов. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.
Сорт Шантене.

Фото с сайта vilmorin.ru Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 грамма. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.  Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства.

Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 сантиметра, диаметр 4 сантиметра. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 граммах овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.  Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая.

Длина 15 сантиметров, диаметр 4,5 сантиметра. Масса в среднем 112 граммов, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.  Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 сантиметров, диаметр 4,4 сантиметра, масса от 92 до 161 грамма.

Допущен к использованию на всей территории страны.
Урожай моркови сорта Нантская 4. Автор фото Тата  Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 4 сантиметра. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону. Сорт выведен ВНИИ овощеводства.

 Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 граммов. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.  Сорт выведен ВНИИССОК.

Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 5 сантиметров, масса в среднем 135 граммов. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.   

Сравниваем урожайность и выбираем лучшие сорта

Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в килограммах с одного квадратного метра, в правой — особенности конкретного сорта.

Сравниваем и выбираем лучшие

Буквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит есть устойчивость на среднем уровне.

Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей устойчивостью к основным болезням).

  А – альтернариоз Ф – фомоз С — склеротиниоз Мм – морковная муха Таблица сравнения сортов моркови Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.

Рассчитаем свои потребности Необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
  2. Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы? 
  3. Сколько будет съедено летом? 
  4. Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления? 

После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 килограммов в год. Если Шантенэ даст 4 килограмма с квадратного метра, значит, нужно сажать морковь на 25 квадратных метрах огорода.   А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью?   

Старая классификация моркови 

В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, лучше каротель. Именно так, с маленькой буквы. Будто каротель — это какой-то особый овощ.

Каротель На многих европейских языках морковь называется carota, caroto, karotё, karotte. Морковка дикая – это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.   Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса.

В первый входила каротель, иначе — морковь с короткими и толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. Голландская парниковая каротель — с очень короткими, отличной формы корнями, у Парижской парниковой каротели корнеплоды тоже короткие, порой имеют шаровидную форму.

Во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.  

Как вы считаете, есть ли смысл выбирать особую морковку для салата или сушки?

Статья размещена в разделах: морковь, сорта, урожайность, выбор, статьи, расчет

7 спасибо за статью 1 в избранном 12220 просмотров

Источник:

Морковь лучшие сорта отзывы

​​

​Могу посоветовать покупать каждый год по 3-4 разных сорта моркови, сеять по паре рядов в разных местах участка – авось где-то понравится морковке. Таким образом Вы и сорт подберёте по вкусу, и подходящее место найдёте.​

​самая удачная это все же Нантская и ее подвиды​

  • ​– урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму. Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился.  Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие.  Хранилась хорошо, уже съели.​
  • ​ 9. Форто​
  • ​– урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем.  Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт  хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.​

​7. Финхор​

​2. Каротель парижская​

​Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.​

​При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки.

Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:​​Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов.

Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:​​Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом.

Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом.

В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.​

​Вот фото моркови с нашего огорода (это самая крупная из всего урожая, остальные поменьше).​

​Моя любимая – “Золотая Осень”, крупная, сочная, вкусная, хранится отлично и никогда не обманывает ожиданий, всегда хороший урожай.​

Раннеспелые сорта моркови

​Сорт «МО»​

​— высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г,  до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.​

​Сорт «Московская Зимняя А 515»​

​– урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины.  Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй.

Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.​​– самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов.  Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети.

Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.​​Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные.

Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.​

Сладкие сорта моркови

​Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.​

​Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.​

Самые крупные сорта моркови

​Сорта моркови для зимнего хранения​

​На мой взгляд, самая сладкая морковь – это​

​А я сажаю Самсон!​​5. Шантенэ 2461​

Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России

​Сорт «Форте»​​5. Несравненная​

​Сорт «Финхор»​

​Сорт «Каротель Парижская»​

​Как выбрать подходящий сорт?​​Лучшие сорта моркови для Сибири​

Особые виды этих корнеплодов

​Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.​

​Чтобы она  смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:​

​сотр Нантская​

​А для меня сейчас нет сорта лучше, чем Император. Во-первых семена настолько крупные, что дают вохможность высеевать морковку сразу на нужном расстоянии (от гранулированных давным-давно отказалась из-за плохой всхожести на нашей земле) . Во-вторых сама морковь соответствует семенам – очень крупная, выровненная, сладкая и сочная.​

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/sorta/morkov-vita-longa-opisanie-foto-otzyvy.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: