Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Содержание
  1. Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Можно ли сделать вино из одуванчиков
  3. Польза вина из одуванчиков
  4. Традиционный рецепт вина из одуванчиков
  5. Как приготовить вино из одуванчиков на винных дрожжах
  6. Домашнее вино из одуванчиков с мятой и лимоном
  7. Одуванчиковое вино на изюме без дрожжей
  8. Как приготовить в домашних условиях вино из одуванчиков с мятой и медом
  9. Как хранить одуванчиковое вино
  10. Заключение
  11. Отзывы
  12. Вино из одуванчиков – как сделать рецепт в домашних условиях
  13. Советы по приготовлению
  14. Когда собирать одуванчики
  15. Как подготовить сырье
  16. Рекомендации
  17. Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях
  18. Классический рецепт
  19. Рецепт с медом и мятой
  20. Рецепт с лимоном и апельсином
  21. Из целых цветков одуванчика
  22. Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков
  23. Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания
  24. Вино из одуванчиков – рецепты, польза
  25. Рецепты приготовления вина из одуванчика:
  26. Полезные свойства вина из одуванчика:
  27. Вино из одуванчиков: советы профессиональных виноделов, простые рецепты приготовления в домашних условиях
  28. Простые рецепты
  29. Классический вариант
  30. С лимоном или апельсином
  31. С медом и мятой
  32. На винных дрожжах
  33. Без удаления листьев
  34. Готовим вино из одуванчиков дома
  35. Применение в народных рецептах
  36. Полезные свойства
  37. Противопоказания
  38. Традиционный способ приготовления вина из одуванчиков

Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Вино из одуванчиков – целебный алкогольный напиток, рецепт которого долгое время был забыт. Его изготавливают для поднятия настроения и расслабления. Яркий цветок – кладезь витаминов. Если правильно приготовить настойку, удастся поймать лето, как писал Рэй Бредбери в своей повести. Рецепты оптимизированы для домашних условий, главное – проявить терпение.

Можно ли сделать вино из одуванчиков

Часто те, кто пробовал вино из дикорастущих одуванчиков, не могут поверить, что из этого цветка можно приготовить не только лекарственный препарат. Его применение в разумных количествах несет пользу для организма. Например, в Великобритании оно популярно у домашних виноделов, его легко можно приобрести в магазине.

Про вино из весенних одуванчиков есть удивительная история. Легенда гласит, что целебное растение родилось в доме старика-отшельника, который собирал яркие дневные цветки, чтобы их не унесло ветром. Готовил волшебное вино, которое вбирало в себя сияние Солнца. Считалось, что оно исцеляет души и сердца, разбитые несправедливой жестокостью. Он радовался, что может помочь.

Польза вина из одуванчиков

Чаще хозяйки делают вино из цветков одуванчиков в лечебных целях.

Целебные свойства растения:

  • стимулирует пищеварение;
  • помогает вывести токсины;
  • способно бороться с повышенным холестерином;
  • корень одуванчика имеет мочегонное и желчегонное свойство;
  • положительно влияет на кровеносную систему, укрепляя сердце и сосуды;
  • нормализует гормональный фон, обмен веществ;
  • у мужчин повышает потенцию.

Практически все это присуще вину из цветка. Напиток из одуванчиков полезен для нервной системы, восстанавливает силы, здоровый сон. Его применяют при воспалительных болезнях, для восстановления зрения и при сахарном диабете. А стимуляция мозговой активности обрадует людей, которые зарабатывают умственным трудом.

Одуванчик богат содержанием витаминов. Калий способствует укреплению скелета, отвары применяются в профилактических целях против кариеса и пародонтоза. Помогают бороться с лишним весом.

Важно! Все полезные качества можно отнести только к вину, которое готовили, строго придерживаясь рецепта, не злоупотребляя. Перед применением стоит обратиться к врачу, так как имеются противопоказания, в том числе язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Следует ответственно отнестись к месту сбора сырья из одуванчиков и времени, когда необходимо это делать.

Одуванчики нельзя собирать в следующих местах:

  • в пределах города, в непосредственной близости к ним;
  • возле крупных магистралей, небольших автомобильных дорог;
  • рядом с промышленными предприятиями.

Растения, созревшие на этих территориях, загрязнены и кроме вреда ничего не принесут.

Сложно точно сказать, когда собирать одуванчики, потому что в нашей стране довольно много регионов с различным климатом. Есть 2 сезона: с начала до середины мая и с конца июня до начала июля.

Из весеннего сбора получается напиток с зеленоватым оттенком, но более полезный и прозрачный. Летние растения подарят насыщенный желтый цвет напитку и неповторимый вкус. Разницу можно ощутить на фото, где вино из разного периода созревания одуванчика.

Лепестки необходимо собирать утром, когда роса сошла, цветки уже раскрыли желтые бутончики. Следует пропустить сбор в дождливую погоду, потому что вода смоет пыльцу и нектар, которые придадут незабываемый аромат. Собранные в экологически чистом месте одуванчики не требуют споласкивания.

В вино для изготовления чаще используют только желтые лепестки, но есть и рецепт упрощенный, где за основу берется соцветие полностью. Освободить необходимую часть просто: зажать пальцами низ пучком, а другой рукой вынуть цветоложе круговыми движениями.

Главный секрет приготовления вкусного вина из солнечного одуванчика – строго соблюдать технологию, а не пропорции в рецептах, сразу засыпать сахаром полученный «урожай». Во время брожения оно должно «дышать». Для того чтобы дать место углекислому газу, на горлышко надевают перчатку или шарик, а после надувания делают небольшой прокол.

Традиционный рецепт вина из одуванчиков

Здесь используются лепестки вместе с околоцветиями, чем упрощают процесс подготовки. Следует учитывать, что из одуванчиков такое вино может получиться с горьким вкусом. Чтобы этого избежать, можно просто в течение суток вымачивать сырье в кипяченой холодной воде.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • цветки одуванчика – 3 л.

Вино готовить следующим образом:

  1. Соцветия уложить в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Тщательно утрамбовать и поставить в темное место.
  3. Когда выделится достаточное количество сока из цветков одуванчика, его сливают, отжимая бутоны.
  4. Получилось сусло для вина, которое разливают по бутылкам. На горлышко каждой прикрепить воздушный шарик. Он должен со временем надуться.
  5. Когда повиснет, слить вино, не смешивая с осадком.

Можно дать еще настояться в помещении без попадания солнечных лучей.

Как приготовить вино из одуванчиков на винных дрожжах

В рецептах домашнего вина из целебных одуванчиков существует этап брожения, который можно быстрее активизировать винными дрожжами.

Состав:

  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • апельсин – 4 шт.;
  • вода – 4 л;
  • лепестки одуванчика – 500 г.

 Вино готовить поэтапно:

  1. Одуванчики залить крутым кипятком, настоять в укутанном состоянии под крышкой 48 часов.
  2. Перелить в эмалированную посуду, засыпать сахар и апельсиновую цедру без белой кожицы. Варить четверть часа после закипания.
  3. Процедить через марлевый отрез.
  4. Развести дрожжи в теплой кипяченой воде и добавить в остуженный до 30 градусов состав. Влить выжатый апельсиновый сок.
  5. Перелить в большую бутыль, на горло натянуть перчатку.
  6. Для хорошего вина настаивать сусло пока полностью не отбродит. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.
  7. Как только перчатка опадет, декантировать вино с помощью трубочки, разделить по бутылкам, плотно закрыть.

Хранить еще 5 месяцев для старения в затемненном месте.

Домашнее вино из одуванчиков с мятой и лимоном

Из одуванчиков вино – популярный в Европе напиток. Это еще один вариант его приготовления.

Набор ингредиентов:

  • вода – 4 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • лепестки одуванчика – 1 л;
  • сахар – 1500 г;
  • мята – 2 веточки;
  • изюм – 100 г.

Способ изготовления:

  1. Желтые лепестки одуванчика выложить в эмалированную посуду, залить кипятком и дать отстояться сутки под крышкой.
  2. Процедить, отжать сок с мякоти и перелить в бутыль.
  3. С чистых лимонов снять цедру теркой, добавить вместе с мятой, изюмом и 1/3 частью сахара в настой из одуванчика, тщательно перемешать.
  4. Накрыть марлей горлышко и оставить в темном месте.
  5. Спустя трое суток, когда начнется брожение, добавить еще часть сахарного песка. Закрыть емкость перчаткой.
  6. Оставшийся сахар разделить пополам и вносить в молодое вино 2 раза по 250 г через 5 дней. Для улучшения процесса его необходимо растворять в отлитом из бутыля сусле.

Приблизительно через 2 месяца брожение должно закончиться, тогда разлить по бутылкам и оставить на 4 месяца созревать в темном месте.

Одуванчиковое вино на изюме без дрожжей

На вкус это вино из солнечных одуванчиков с теплым летним цветом получится пряным.

Состав:

  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • одуванчик – 100 соцветий.

Вино начинают готовить следующим образом:

  1. Вылить воду в кастрюлю с эмалированным покрытием, довести до кипения и опустить туда лепестки одуванчика. Накрыть, настаивать 48 часов.
  2. Отфильтровать и переместить сусло в подготовленную бутыль.
  3. Изюм нельзя мыть, чтобы не уничтожить необходимые для брожения бактерии, засыпать в сухом виде.
  4. Одеть специальный гидрозатвор, оставить в покое примерно на месяц.
  5. Если вино уже не бродит, осторожно процедить, чтобы избавиться от осадка.

Дать настояться 2 месяца, выбрав место без попадания солнечных лучей.

Важно! Не стоит пользоваться металлической посудой, так как она выделяет вредные вещества при окислении.

Сочетание двух цитрусовых фруктов с пряностями будет интересно гурманам.

Продуктовый набор:

  • имбирь – ½ ч. л.;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 4 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • цветки одуванчика – 8 ст.;
  • апельсиновая и лимонная цедра.

Вино готовить, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Снять цедру с промытых фруктов без белых прожилин. Ее количество зависит от предпочтений хозяев.
  2. Высыпать в большую кастрюлю вместе сахаром, пряностями и лепестками одуванчика. Залить жидкостью.
  3. Довести до кипения и проварить на медленном огне час. Немного остудить и процедить.
  4. Добавить разведенные в этом же растворе винные дрожжи и вылить назад в общий состав. Настоять в течение 10 часов в закрытом состоянии.
  5. Переместить в удобную стеклянную посуду, надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  6. После окончания брожения распределить в тару меньшего объема, сцедив вино без осадка.

Оставить в темном месте, чтобы состав набрался терпкости.

Как приготовить в домашних условиях вино из одуванчиков с мятой и медом

По такому рецепту вино из одуванчиков, судя по отзывам, поможет получить заряд свежести, витаминный состав будет просто уникальным.

Ингредиенты:

  • свежий мед – 1 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 кг;
  • цветки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • мята.

Способ изготовления:

  1. В этом случае лепестки потребуется промыть от пыльцы и перемолоть через мясорубку.
  2. Залить 1 л воды, насыпать 500 г сахара и настаивать 4 дня.
  3. Мед с оставшимся сахарным песком развести в подогретой воде, смешать с измельченной мятой и настоянным раствором.
  4. После установки гидразатвора переместить в затемненное место на 1 месяц.

Остается только отфильтровать с помощью марли, разлить в тару поменьше и дать вину устареть. Потребуется от 2 до 5 месяцев.

Как хранить одуванчиковое вино

Если спросить у настоящего винодела, как правильно хранить вино, то лекция может длиться не один час.

Есть основные каноны, которые следует соблюдать:

  1. Использовать для хранения только стеклянную тару.
  2. Из одуванчиков есть вино, которое простоит после вскрытия в закрытом виде примерно 3 дня, но довольно сладкие виды способны сохранить свои свойства до недели.
  3. Идеальной температурой считается режим от +10 до + 15 градусов. Из-за сильно высокой температуры вино утратит тонкий вкус, а из-за слишком низкой – вино перестанет дозревать. Еще один нюанс – не допускать скачков температуры.
  4. Влажность воздуха в пределах 60-80% будет препятствовать заплесневению.
  5. Хранить вдали от солнечных лучей.
  6. Вино беречь от встряхивания в горизонтальном положении.

Не стоит ставить настойку в холодильник.

Заключение

Вино из одуванчиков помогает человеку восстановить силы после рабочего дня или болезни. Стоит попробовать приготовить его в домашних условиях, чтобы насладиться солнечным вкусом в зимние холодные вечера.

Отзывы

Беребердин Виталий, 54 года, с. Красноярка.

 Я давно сам заготавливаю одуванчики и готовлю волшебный напиток. Пользуюсь рецептом с медом, так как есть своя пасека. Мое вино немного отличается, но это дело вкуса. Зато зимой не боюсь хандры, всегда полон сил. Важно не злоупотреблять. Иногда смешиваю с другими ягодными винами, получается замечательный вкус. Советую пробовать добавлять острый перец, который тоже лечит простуду.

Фарафонова Ирина, 44 года, г.Новосибирск.

 Давно слышала много лестных отзывов о вине из одуванчиков, но не решалась пробовать. Думала, что шутят. Прочитав статью, поняла насколько это полезный напиток.

Обязательно с мужем съездим в начале лета в лес не только чтобы отдохнуть, но и собрать урожай цветков. Будем готовить лечебный продукт по однуму из рецептов.

Хорошо, что написано как хранить, а то отправила бы по привычке в холодильник.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/oduvanchikovoe-vino-foto-polza-vkus-otzyvy.html

Вино из одуванчиков – как сделать рецепт в домашних условиях

Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Вино из одуванчиков – это легкий напиток с ненавязчивым ароматом и вкусом весенних цветов. Крепость вина в зависимости от способа приготовления и варьируется от 7 до 13%. Одуванчиковое вино не только вкусный продукт, но и очень полезный.

Что бы получить хорошее вино из цветов необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Несмотря на кажущую сложность повторения, напиток способен приготовить даже неопытный винодел, следуя советам и рекомендациям профессионалов.

А так же используя проверенные временем рецепты.

Советы по приготовлению

Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.

Когда собирать одуванчики

В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.

Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.

Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются.

Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты.

Идеальное место опушки леса, необработанные поля.

Как подготовить сырье

Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.

Основные правила при подготовке следующие:

  • По возможности использовать только желтые цветы.
  • Стебли и листья удалять.
  • Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Простой рецепт домашнего вина из клубники

Рекомендации

Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.

Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.

Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.

Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях

Во всех рецептах вина из цветов одуванчика присутствуют вкусовые добавки, которые влияют на конечный вкус продукта. В вино часто добавляют: цитрусовые, пряности и специи, сахар, мёд, цветы и травы, ягоды и фрукты, а так же воду.

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт, но его основе готовятся вина с добавлением других ингредиентов.

Состав:

  • Одуванчики – 100 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Изюм – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как сделать:

  1. Собранные соцветия одуванчика, залить холодной водой и промыть.
  2. Срезать острым ножом желтую часть цветов.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать желтые соцветия. Дать массе закипеть и выключить огонь.
  4. Накрыть кастрюлю марлей, оставить цветочный отвар надвое суток в теплом месте.
  5. Настой слить в емкость для брожения, отжать жидкость из цветочной гущи.
  6. В небольшом количестве одуванчикового настоя растворить сахар и лимонную кислоту, слить сироп обратно в емкость.
  7. Поместить в ферментер немытый изюм.
  8. На емкость установить гидрозатвор.
  9. Первичное брожение длится 30 дней при температуре 22-27°С.
  10. Молодое вино слить с осадка при помощи шланга. Перелить в чистые бутылки под самый верх.
  11. Отправить бутылки в погреб или подвал, где температура не выше +15°С. Созревание длится 2-3 месяца. После чего вино из одуванчиков можно считать готовым.

Рецепт с медом и мятой

Очень вкусное домашнее вино получается с добавлением мяты. Вино хорошо осветляется, мёд придает напитку дополнительный аромат и делает вино полезным.

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика – 1,5 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Сахар – 800 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Дрожжи винные – 50 гр;
  • Свежая мята – 5 листочков.

Приготовление:

  1. Удалить мусор из соцветий, переложить их в дуршлаг. Промыть под струёй холодной воды. Промывка одуванчика водой способствует снижению пыльцы на цветах, которая делает вино мутноватым.
  2. Перекрутить на мясорубке желтую массу. Кашицу поместить в банку, залить литром теплой воды. Добавить половину сахарного песка (400 гр).
  3. Задать подготовленные дрожжи, накрыть банку тканью и оставить в тепле на 3-4 дня.
  4. В оставшейся воде развести остатки сахара и мёд, перелить в емкость для брожения. Ту да же вылить из банки забродившее сусло из одуванчиков и добавить измельченную мяту.

    Мяту в рецепте можно заменить или дополнить листочками мелиссы.

  5. Закрыть крышкой емкость, поставить гидрозатвор. Оставит на брожение при комнатной температуре. Вино на дрожжах ЧКД выбраживается в течении 15-20 дней.
  6. Через месяц вино декантировать, перелить в чистую емкость. Отправить на созревание в прохладное место на 3-4 месяца. Готовое вино еще раз слить с осадка и наполнить им бутылки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как сделать вино из граната в домашних условиях

Рецепт с лимоном и апельсином

Компоненты:

  • Цветы – 500 гр;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Способ приготовления:

  1. Перебрать цветы, промыть. Залить в кастрюльке кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.
  2. С апельсинов срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть. Цедру и половину (750 гр) сахара добавить в настой.
  3. Поставить смесь на газовую плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. После того как отвар остынет, процедить и отжать жидкость в чистую посуду.
  4. В отвар отжать апельсиновый сок. Всё перелить в бутыль в котором будет бродить вино.
  5. Подготовить и внести винные дрожжи.
  6. Установить гидрозатвор, сбраживать в теплом месте.
  7. На четвертый день брожения слить пол литра сусла, растворить в нем 250 грамм сахара и вернуть обратно в емкость. Аналогичную процедуру повторить на 7-й и 10-й день брожения.
  8. Через месяц вино необходимо слить с осадка. Перелить вино в чистый бутыль или банку. Закрыть крышкой и оставить созревать на 3-5 месяцев при температуре 10-15 градусов.

Из целых цветков одуванчика

Ингредиенты:

  • Одуванчики с цветоложами – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Соцветия одуванчика слегка подавить скалкой. Уложить слоями в подходящую посуду, пересыпая каждый сахаром. Накрыть сверху марлей и оставить в тепле на 2 дня.
  2. Через два дня добавить в емкость стакан теплой воды, размешать, выдержать еще два дня.
  3. Одновременно с началом работ приготовить закваску.

    Рецепт винной закваски на изюме: изюм засыпать в стакан, добавить 30 грамм сахара. Наполнить до верха стакан теплой водой. Накрыть салфеткой, выдержать в тепле 4 дня. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

  4. В емкость для брожения слить настой цветов, отжать туда соки цитрусовых, влить готовую закваску.
  5. После первых признаков брожения, закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Поставить сосуд в тепло на 3-4 недели до окончания брожения.
  6. Молодое вино из цветов одуванчика слить с осадка, перелить в чистую посуду. Выдержать в закрытой таре при +15°С 5-6 месяцев. При выпадении осадка, вино необходимо переливать в чистую посуду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Вино из варенья

Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков

С большим количеством цветов, при желании можно сделать вино из чистого сока одуванчиков. Для начала необходимо отжать сок. Сделать это можно путем измельчения блендером цветов с последующим отжимом сока при помощи пресса. Либо воспользоваться соковыжималкой.

Вино с коньяком — это рецепт для настоящих гурманов.

Состав:

  • Сок из одуванчиков – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Коньяк – 100 мл.

Приготовление:

  1. В банку влить теплую воду и сок, добавить сахар, размешать.
  2. Положить немытый изюм вместо дрожжей. Вместо изюма можно использовать закваску на малине или винные дрожжи.
  3. Накрыть банку марлей поставить в тепло.
  4. После начала брожения, на горловину банки надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (импровизированный гидрозатвор).
  5. Брожение должно проходить в теплом помещении. Время брожения около месяца.
  6. Отбродившее вино слить с осадка, добавить коньяк. При необходимости добавить сахар.
  7. Разлить вино по бутылкам, дать созреть в подвале в течении 3-6 месяцев.

Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания

Одуванчиковое вино богато витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. Среди полезных свойств вина стоит выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает тонус;
  • понижает температуру;
  • снимает стресс;
  • укрепляет сон;
  • стабилизирует давление;
  • снижает сахар в крови;
  • борется с раковыми клетками.

Но как любой другой алкогольный напиток, цветочное вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при непереносимости алкоголя;
  • при аллергии;
  • противопоказан до 18 лет.

 Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://AlkoPeregon.ru/vino-iz-oduvanchikov.html

Вино из одуванчиков – рецепты, польза

Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны.

 Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью.

Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

1 способ:

  • Одуванчики – 3-литровая банка,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру.

Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить.

Обычно это происходит через месяц.

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

  • Цветочные лепестки – 1 литровая банка
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Имбирь – 1 щепотка,
  • Дрожжи – 30 грамм,
  • Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем.

Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара.

Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Источник: https://divo-dacha.ru/recepty/vino-iz-oduvanchikov-recepty-polza/

Вино из одуванчиков: советы профессиональных виноделов, простые рецепты приготовления в домашних условиях

Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»

Вино из одуванчиков – это алкогольный напиток, обладающий оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Он отлично подходит для застолья и обладает различными целебными свойствами.

В мире очень мало виноделов, которые занимаются приготовлением напитка из этих желтых цветов. Из-за этого далеко не каждый пробовал его на вкус.

Сделать такое вино в домашних условиях очень просто не только для профессионалов, но и для новичков.

Простые рецепты

Изобретательными виноделами придуманы различные рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях. Все они отличаются определенным порядком действий, который должен быть строго соблюден. Малейшее отклонение от рецептуры может стать причиной ухудшения вкуса и уничтожения всех полезных свойств.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления вина из одуванчиков очень популярен среди потребителей. Он позволяет получить не только вкусный и оригинальный напиток, но и сохранить все полезные свойства растения. Готовый продукт приобретет желтый оттенок, который понравится всем гостям и родственникам.

Во время приготовления напитка будут использованы следующие продукты:

  • очищенная вода – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – от 8 до 12 штук;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • одуванчик – примерно 100 цветков.

Количество используемого изюма зависит от его размеров. Если сухофрукты крупные, то достаточно будет 8 штук, а если мелкие – 12. То же самое касается и цветков растения.

Готовится одуванчиковое вино по следующему рецепту:

  1. В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.

    Пробовали вино из одуванчиков?

    ДаНет

  2. За это время перебирают растения и удаляют зеленые части, а также попавшую траву, веточки.
  3. Желтые части измельчают острым керамическим ножом.
  4. Огонь уменьшают и засыпают в жидкость цветы одуванчика.
  5. Сразу же емкость снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  6. После этого отвар накрывают крышкой и ставят в темное место.
  7. Примерно через двое суток жидкость процеживают через мелкое сито. Если нет этого кухонного прибора, то можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  8. В будущий напиток добавляют лимонную кислоту и сахарный песок.
  9. Затем ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сыпучих продуктов.
  10. В кастрюлю кладут немытый изюм, а затем всю жидкость переливают в подходящий стеклянный сосуд.
  11. Емкость плотно закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в помещении с температурой в пределах от 20 до 25 градусов по Цельсию.
  12. Примерно через 30 дней процесс брожения остановится. Сразу же после этого жидкость ещё раз фильтруют и переливают в чистую ёмкость.
  13. Сосуд ставят в темное место, где вино настаивается в течение 2 месяцев.
  14. Готовый напиток переливают в небольшие бутылки и убирают на хранение в холодильник.

С лимоном или апельсином

Чтобы получить еще более оригинальный вкус, необходимо приготовить вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых. В рецепте будет использоваться не мякоть плода, а только его цедра. Идеальным вариантом для домашнего одуванчикового вина станет апельсин или лимон. Кроме их кожуры, понадобятся такие ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 7 стаканов;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • корица – 1 палочка;
  • винные дрожжи – 1 упаковка весом 50 г;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки.

Если нет возможности купить палочки корицы, можно использовать молотую пряность. Для этого рецепта будет достаточно 1 чайной ложки. Правильный порядок действий заключается в следующем:

  1. Предварительно перебранные и мелко порезанные цветы одуванчика кладут в емкость для приготовления напитка.
  2. К растению добавляют мелко натёртую лимонную или апельсиновую цедру.
  3. Затем в кастрюлю кладут корицу и сахарный песок.
  4. Все ингредиенты заливают водой и ставят на плиту.
  5. После закипания жидкости огонь убирают до минимального.
  6. Будущее вино варят в течение 1 часа, а затем медленно остужают.
  7. В небольшой миске разводят винные дрожжи.
  8. Им дают настояться несколько десятков минут, а затем вливают в общую кастрюлю.
  9. Емкость накрывают крышкой и оставляют на кухне.
  10. Через 12 часов жидкость переливают в большой стеклянный сосуд и закупоривают крышкой с гидрозатвором.
  11. В таком виде напиток ставят в тёмный угол комнаты.
  12. Как только процесс брожения станет менее интенсивным, вино процеживают и разливают по бутылкам.
  13. В этих сосудах алкоголь настаивают около 35 дней.

С медом и мятой

Очень необычный вкус получается, если добавлять в вино мед и мяту. Эти два натуральных продукта очень полезны для организма человека, поэтому привнесут в вино не только свой аромат, но и различные витамины. Готовый напиток получится светлым и максимально прозрачным.

Для его приготовления нужно взять следующее:

  • отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • жёлтые части растения – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • цветочный мед – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Количество мяты выбирается произвольно и зависит только от предпочтений винодела. В большинстве случаев рекомендуют использовать не менее 1 пучка свежей зелени.

Делают домашнее вино по такой технологии:

  1. Тщательно перебранные цветы одуванчика складывают в дуршлаг.
  2. Затем их несколько раз промывают холодной водой, чтобы избавиться от пыльцы. Если этого не сделать, то напиток будет немного мутноватым.
  3. Подготовленные части растения пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу заливают третьей частью от общего объема воды.
  5. К ингредиентам добавляют половину сахарного песка, а также разведённые винные дрожжи.
  6. Образовавшуюся смесь накрывают крышкой и настаивают не более 4 суток.
  7. На следующем этапе приготовления всыпают оставшийся сахар.
  8. Туда же добавляют предварительно разведенный в остатках воды мед.
  9. Будущее вино переливают в бутыль.
  10. К нему добавляют измельчённую мяту.
  11. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в такое место комнаты, где на нее не будет попадать свет.
  12. Примерно через 1 месяц, когда брожение завершится, вино фильтруют и отправляют настаиваться в погреб.
  13. Через 3 или 4 месяца напиток из одуванчиков будет готов к употреблению.

На винных дрожжах

Такой рецепт одуванчикового вина позволяет получить более крепкий напиток, отличающийся приятным вкусом. В качестве дополнительного ароматизатора используются апельсины, которые придают готовому продукту лёгкие цитрусовые нотки. Для приготовления крепленого вина понадобится:

  • желтые цветы – 1 кг;
  • очищенная вода – 10 л;
  • апельсины – 7 штук;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • винные дрожжи – 100 г.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он не только придаст нужную сладость, но и станет дополнительным источником витаминов.

Готовят такой напиток по стандартному рецепту:

  1. В глубокую кастрюлю наливают воду, а затем доводят ее до кипения.
  2. После появления первых пузырьков в жидкость кладут тщательно промытые и измельченные цветки одуванчика.
  3. Смесь сразу же снимают с плиты и охлаждают.
  4. После этого ее на 2 дня убирают в темное место.
  5. В настоявшийся отвар добавляют мелко порезанную кожуру апельсинов. Важно использовать только оранжевую часть и избегать попадания белых прожилок.
  6. Из мякоти цитрусовых выдавливают максимально возможное количество сока.
  7. Затем его смешивают с сахарным песком и добавляют к остальным ингредиентам.
  8. В таком виде будущее вино кипятят на слабом огне.
  9. Примерно через четверть часа напиток процеживают через сито или самодельный фильтр.
  10. В полученную жидкость добавляют заранее разведенные в воде винные дрожжи.
  11. Смесь переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку.
  12. В течение следующих нескольких недель будет идти брожение. За это время нужно периодически встряхивать содержимое емкости.
  13. В самом конце домашнее вино переливают в менее объёмные бутылки.
  14. Напиток настаивают в прохладном месте до готовности. На это может уйти от 5 до 6 месяцев.

Если винодел желает получить еще более крепкий напиток, то ему следует добавлять сахар частями. В самом начале необходимо засыпать примерно половину от общего количества, а оставшуюся часть – равномерно распределить на весь период брожения.

Без удаления листьев

Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего одуванчикового вина предусматривает использование всего растения, без удаления стебля и лепестков. Это значительно упростит подготовительный этап и позволит завершить его в максимально короткие сроки. Пропорции необходимых ингредиентов следующие:

  • одуванчики – полная банка объемом 1 л;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • по 2 крупных или 3 средних лимона и апельсина.

Одуванчики для этого рецепта используются целиком, поэтому необходимо особенно внимательно подойти к процессу их сбора. Делать это нужно только в экологически чистых районах, где нет каких-либо промышленных предприятий. В противном случае есть риск отравления токсинами, которые скапливаются в стебле и листках растения.

Правильное выполнение всех требуемых действий:

  1. Одуванчики несколько раз промывают водопроводной водой.
  2. Затем их мелко режут керамическим ножом и пересыпают в удобную емкость.
  3. К ним добавляют сахар.
  4. Содержимое кастрюли встряхивают для лучшего перемешивания обоих продуктов.
  5. В таком виде их оставляют на трое суток.
  6. По истечении указанного времени в смесь вливают холодную воду, а также кладут изюм.
  7. В отдельную емкость выдавливают сок из цитрусовых.
  8. После того как смесь с одуванчиками начнёт бродить, в нее добавляют свежевыжатый сок.
  9. Через 10 часов в кастрюлю наливают оставшуюся воду. При этом важно не использовать кипячёную жидкость.
  10. Будущее вино переливают в стеклянную емкость, на которую надевают крышку с гидрозатвором.
  11. Примерно через 3 недели алкогольный напиток процеживают и переливают в литровые бутылки.
  12. Эти емкости убирают в погреб или подвал, где хранят не менее полугода. За это время домашнее вино настоится и станет еще более вкусным и ароматным.

Вино из одуванчиков – это полезный напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.

Источник: https://vypivaem.ru/iz-oduvanchikov/

Готовим вино из одуванчиков дома

Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Одуванчиковое вино – вкусный алкогольный напиток, имеет малую популярность. Напиток невероятно полезный, ингредиенты для его приготовления есть в свободном доступе у большинства.

Данное растение получило широкое распространение в народной медицине. Объясняется это его очищающими свойствами. Польза и вред вина определяется частотой употребления алкогольного напитка.

При употреблении в умеренных дозах на организм оказывается положительное воздействие.

Применение в народных рецептах

Данное растение обладает рядом положительных свойств, что позволяет его использовать для лечения следующих патологических синдромов.

Полезные свойства

  1. Одуванчик используется для стимулирования поджелудочной, увеличивается выработка инсулина.
  2. Обладает высокой эффективностью для лечения пиелонефрита, недостаточности почек, при образовании конкрементов в мочеиспускательном канале.
  3. Сделать вино из одуванчиков рекомендуется при асците, отечности, с целью избавления от лишних килограмм.
  4. Несколько цветов одуванчика помогут избавиться от печеночных коликов и стабилизировать давление в артериальных сосудах.
  5. Корень одуванчика известен своей пользой для организма, его применение возможно также в качестве профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
  6. В случае перелома растение ускоряет процесс регенерации костной ткани.
  7. Имеет широкое распространение в косметических средствах.

    Используется благодаря своим бактерицидным свойствам.

Одуванчик – натуральное средство, характеризующееся сильным лекарственным воздействием.

Противопоказания

Имеется несколько противопоказаний.

  1. Растения нельзя использовать при аллергическом характере дерматита.
  2. Желтое вино противопоказано при высокой степени кислотности желудочно-кишечного тракта.
  3. При склонности к развитию поноса использование растения также не рекомендуется.

При наличии противопоказаний настоятельно рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту. Правильно приготовленное растение можно потреблять и при наличии вышеописанных относительных противопоказаний.

Традиционный способ приготовления вина из одуванчиков

Первая особенность для приготовления – время когда необходимо собирать одуванчики для вина. Для получения напитка высокого качества сбор растений требуется производить с начала мая до 3 недели июля, погода должна быть солнечной.

Собирать рекомендуется с утра, когда бутоны еще не начали закрываться. Если процесс сбора будет в дождливую погоду – одуванчики не успеют собрать нектар, что отразится на душистости напитка. Собирать растения около дороги не рекомендуется.

Емкости, которые буду использоваться для рецепта приготовления вина из одуванчиков, требуется заранее простерилизовать горячей водой, после чего протереть их чистым сухим полотенцем. Это позволит избежать проникновения патогенных бактерий в вино.

Для традиционного рецепта вина из цветков одуванчика потребуются следующие ингредиенты.

  1. Литровая банка вышеописанного растения, около 100 штук.
  2. Потребуется около 4 литров заранее прокипяченной воды и 1,5 килограмма сахара.
  3. Необходимо 2 лимона крупного размера.
  4. Около 90 – 110 гр. изюма, мыть не надо.
  5. По желанию можно добавить пару веточек свежей мяты.

Лимоны используются для стабилизирования сусла, а также для придания аромата. В изюме содержатся винные дрожжи, необходимые для активации процесса брожения. Мята обеспечит напитку приятный аромат.

Наиболее распространенный рецепт вина из одуванчиков подразумевает следующие действия.

  1. Требуется разделить лепестки от основания. Оптимальный вариант использовать нож, следует срезать необходимую часть около основания. Если использовать растение вместе с бутонами, у напитка будет горький привкус.
  2. Далее срезанные лепестки заливаются 4 литрами кипятка. После чего накрываются крышкой и настаиваются на протяжении 24 часов.
  3. Полученную жидкость процеживают через сито, лепестки отжимаются и выкидываются.
  4. Далее необходимо промыть лимоны, после чего снять корку фрукта, избежав горькой мякоти.
  5. Затем требуется выдавить сок из лимонов в отвар, после следует добавить полкилограмма сахара, немытый изюм, веточки мяты и кожуру. Полученный напиток требуется мешать до полного растворения сахара. Жидкость требуется отнести в темное место с комнатной температурой.
  6. Через 3 дня появляются первые сигналы процесса брожения, образуется пена на поверхности, появляется небольшой запах кислятины. Потребуется добавить ещё 500 грамм сахара и перемешать напиток до его полного растворения.
  7. Полученное сусло требуется перелить в емкость для брожения не более чем на 70%. Перед этим требуется избавиться от цедры, мяты и изюма. Далее устанавливается перчатка медицинского типа с предварительно сделанной дыркой на пальце.
  8. Емкость с суслом требуется хранить таким образом, чтобы солнечные лучи не оказывали воздействие на напиток, при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию.
  9. Через 5 дней требуется добавить четверть килограмма сахара, для этого с сусла сливается 250 миллилитров и там разбавляется сахар. Полученная смесь заливается обратно в емкость для брожения.
  10. Еще через 5 дней добавляются последние 250 грамм сахара.
  11. Процесс брожения будет длиться от 1 до 2 месяцев. Как перчатка сдулась, приступают к следующему шагу.
  12. Вино сливается с осадка через небольшую трубку.
  13. Емкость для хранения напитка требуется наполнить доверху, чтобы не оставить места для кислорода.
  14. Затем напиток созревает на протяжении от 4 до 6 месяцев. Периодические требуется снимать осадок, приблизительно раз в месяц.

Вино разливается по бутылкам и герметично закрывается.

Срок годности составляет около 2 лет.

Рецепт довольно простой, можно без труда приготовить вино  в домашних условиях.

Необычный ингредиент вина из одуванчиков – пряности. Их рекомендуется добавлять вместе с мятой и лимоном по вкусу.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/vino-iz-oduvanchikov.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: