Огурдыня Нектарин и Мандурия: отзывы, выращивание и уход

Содержание
  1. Огурдыня: опыт выращивания в Подмосковье
  2. Добыча семян
  3. Посев семян и первые всходы
  4. Высадка в теплицу
  5. Высадка в открытый грунт
  6. Цветение
  7. Завязь первых огурдынчиков
  8. Созревание плодов
  9. Огурдыня Нектарин
  10. Что такое огурдыня?
  11. Достоинства и недостатки огурдыни
  12. Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:
  13. Огурдыня Мандурия и Нектарин: выращивание и уход, отзывы
  14. Что такое огурдыня
  15. Лучшие сорта огурдыни
  16. Время и правила посадки
  17. Выращивание огурдыни
  18. Полив
  19. Формирование
  20. Где можно выращивать огурдыни
  21. Холодостойкость и жароустойчивость
  22. Болезни и вредители огурдыни
  23. Опыт выращивания огурдыни
  24. Наш опыт выращивания огурдыни
  25. О сортах огурдыни
  26. Прослушайте радио передачу:
  27. Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни
  28. О полезных свойствах огурдыни
  29. Холодостойкость и неприхотливость огурдыни
  30. Огурдыня Мандурия
  31. Описание огурдыни Мандурия
  32. Выращивание и уход за огурдыней Мандурия
  33. Отзывы об огурдыне Мандурия
  34. Огурдыня Нектарин
  35. Описание огурдыни Нектарин
  36. Посадка огурдыни Нектарин
  37. Отзывы об огурдыне Нектарин
  38. Заключение
  39. Что такое огурдыня, как её выращивают и едят
  40. Характеристика и описание
  41. Вкусовые качества
  42. Как ее едят
  43. Состав и свойства
  44. Польза и вред
  45. Сорта
  46. Особенности выращивания и ухода
  47. Подготовка семян и выращивание рассады
  48. Уход
  49. Сроки созревания и сбора урожая
  50. Возможные трудности при выращивании
  51. Что приготовить
  52. Варенье
  53. Компот
  54. Отзывы

Огурдыня: опыт выращивания в Подмосковье

Огурдыня Нектарин и Мандурия: отзывы, выращивание и уход

Два года назад я узнала о такой диковинке как Огурдыня. Конечно же, я ее купила и попробовала вырастить. Эксперименты длились даже не один сезон, а два, удалось попробовать сорта Нектарин и королева Анна. В этой части статьи расскажу что же вышло из семян сорта Нектарин в первом сезоне.

Зреющие огурдыни

Добыча семян

Как же долго я гонялась за этой красавицей! Мне пару месяцев обещали привезти это чудо, еще пару недель я пыталась поймать момент когда же наконец ее привезут…и наконец моя огурдыня до меня доехала.

Узнала я об этой диковинке от двух продавцов в моем любимом цветочном, сказали что это самая большая экзотика, которую у них все спрашивают.

Знакомлю вас с этим растением.

Огурдыня – это гибрид обычного огурца и раннеспелой дыни. Она имеет способность, по мере созревания, менять не в только внешний вид, но и вкус. 

В начале своего созревания огурдыня имеет вкус и вид как у обычного огурца, ее также можно солить, мариновать и консервировать. Единственное ее отличие от огурца – она имеет не мягкие шипы как у огурца, а нежный пушок.

По мере созревания меняется форма и цвет плодов, постепенно огурдыня наливается сахаром и превращается в самую настоящую дыню. После ее полного созревания из огурдыни можно делать конфитюр, компоты, цукаты и варенье.

Семена огурдыни

Посев семян и первые всходы

Данная культура, также как и дыня в наших краях, выращивается рассадным методом. Посев на рассаду производят примерно в середине апреля. Семена помещают в горшочки во влажную землю, также можно создать эффект теплички и накрыть пленкой или пакетом.

Всходы огурдыни

В земле они на тот момент находились уже около недели и всхожесть была 3 из 8.

Высадка в теплицу

До высадки в теплицу дожили 4 кустика огурдыни (мандурии). Высаживала их я 19 мая.

Рассада огурдыни

При высадке рассады есть ряд ограничений, по культурам, которых не должно быть рядом во избежание переопыления. При переопылении плоды становятся горькими.

Вот список этих культур:

  • Огурец
  • Дыня
  • Арбуз
  • Кабачок
  • Патисон

Высаживала я свои кустики в помидорной теплице, у стенок. В противоположном углу четырехметровой теплицы также рос отгороженный арбузик.

Высадка в открытый грунт

Ещё два кустика я высадила в открытый грунт в парник, высаживала на неделю позже.

Цветение

Первыми зацвели кустики, которые росли в теплице. Чуть позже зацвели и те, что росли в парнике.

Цветение огурдыни в теплице

Завязь первых огурдынчиков

Первыми как не странно начали завязываться плоды в открытом грунте.

Огурдыньчик из открытого грунтаЕще один огурдыньчик

В то время в теплице кустики только цвели и ничего не завязывали.

Куст в теплицеСоцветие огурдыни

Созревание плодов

К моему сожалению, лето было дождливым и куст из открытого грунта погиб, а вместе с ним и все завязи

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5cace2f971871700afcbae6f/ogurdynia-opyt-vyrascivaniia-v-podmoskove-5e09987316ef9000ac19028c

Огурдыня Нектарин

Огурдыня Нектарин и Мандурия: отзывы, выращивание и уход

Кроме традиционных овощных культур некоторые фермеры высаживают на своих земельных участках интересные гибриды овощей. Одним из самых экзотических видов, сочетающим в себе качества огурца и дыни, является огурдыня.

Данная культура пришлась по вкусу многим овощеводам, поэтому её всё чаще можно встретить у фермеров на участках.

О том, что собой представляет огурдыня и как её едят, какова характеристика популярных сортов растения, а также все тонкости выращивания культуры и советы о том, когда можно собирать урожай плодов, вы узнаете из этой статьи.

Что такое огурдыня?

Родиной данного овоща является Средняя Азия. Этот гибрид получили в результате скрещивания огурца и раннеспелых сортов дыни. Растение относится к семейству Тыквенные. В недозревшем состоянии овощ имеет аромат и вкус свежего огурца, а после полного созревания желтеет и становится сочным, как дыня.

Таким образом, огурец, скрещённый с дыней, дал новый вид плодов, который был назван огурдыней и сочетает в себе положительные качества обеих культур.

Достоинства и недостатки огурдыни

При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.

К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ ОГУРДЫНИ ОТНОСЯТСЯ:

Высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов; раннеспелость овощей; длительный период плодоношения; высокая урожайность; хороший вкус; универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд); неприхотливость в уходе.

ПЛОДЫ ОГУРДЫНИ В СВЕЖЕМ ВИДЕ МОГУТ ПРИНЕСТИ ОРГАНИЗМУ БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ:

Обладают антиоксидантными свойствами; стимулируют обмен веществ; выводят из организма токсины; являются хорошим мочегонным средством; способствуют оттоку жёлчи; помогают в лечении анемии.

ОГУРДЫНЯ ИМЕЕТ ТАКЖЕ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ, К КОТОРЫМ ОТНОСЯТСЯ:

Склонность растений к бактериальным заболеваниям; небольшой срок хранения свежих плодов; низкая транспортабельность.

Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет. Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли. Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения. Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки.

Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см. Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус.

У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца. Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета. Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей.

Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.

Мандурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.

Если сажать огурдыню в открытый грунт, то посев семян осуществляется в конце мая. Хоть растение и принадлежит к холодостойким, но запоздавшие весенние заморозки могут погубить всходы.

Оптимальным сроком для посева семян на рассаду является вторая половина апреля. В этом случае саженцы успеют сформироваться и хорошо окрепнуть для высадки в открытый грунт.

Собирать урожай спелых плодов можно до первых осенних заморозков.

Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:

На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой. Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй. Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой. Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней.

После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков. При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала.

Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.

Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:

Хорошо освещаться солнцем; иметь плодородную почву; быть защищённым от сквозняков; располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.

Основные подготовительные действия перечислены ниже:

Осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия); весной провести рыхление грунта; перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.

Правила высаживания рассады.

Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт. Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.

Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится.

Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей.

Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.

Правила полива и подкормки.

Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений.

Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:

Поливать кусты можно только тёплой водой; в период активного роста зелёной массы и образования завязей огурдыню поливают часто, но не слишком обильно, чтобы поверхностная корневая система растения успевала впитывать влагу и она не застаивалась в почве; земля вокруг растений всегда должна быть слегка влажной; на этапе созревания плодов полив сокращают, чтобы повысить сахаристость овощей и улучшить их вкус; можно использовать автоматическую капельную систему полива; в фазе активного роста и образования завязей рекомендуется каждые 14 дней вносить подкормку из водного раствора навоза и селитры; внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом, чтобы подкормка лучше усваивалась корневой системой растения.

Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли.

Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, и повысит урожайность культуры. После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости.

Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.

Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:

После того как главный стебель растения достигнет длины 25 см, его прищипывают над пятым листом. Эта процедура приостановит его рост и будет стимулировать образование боковых побегов с завязями плодов. Боковые побеги прищипывают над 7–8-м листом, оставляя на них по 2–3 завязи.

Оставлять большее количество завязей не рекомендуется, поскольку полученные плоды вырастут мелкими. После образования на побеге 3–4 плодов его прищипывают на уровне 2–3-го листа, находящегося над самым верхним овощем, чтобы обеспечить созревание образованных плодов и предотвратить образование новых завязей.

Чтобы удовлетворить потребность растущего растения в воде и питательных веществах, лежащие на земле боковые побеги куста можно в нескольких местах прикопать землёй для образования дополнительных корней.

Можно установить рядом с кустом шпалеры и пустить побеги виться по ним, но в этом случае нужно также позаботиться об установке подпорок, чтобы тяжёлые плоды не обрывали хрупкие ветки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urozhayka/ogurdynia-nektarin-5d7256f94e057700ad6ded44

Огурдыня Мандурия и Нектарин: выращивание и уход, отзывы

Огурдыня Нектарин и Мандурия: отзывы, выращивание и уход

Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.

Что такое огурдыня

Это гибрид, совмещающий в себе свойства огурца и дыни.

особенность — размер и вкус плодов: во время плодоношения из небольшого огурца длиной в 10 см вызревает приличных размеров дыня с характерными вкусовыми качествами и ароматом.

В пищу можно употреблять даже молодые плоды — они имеют обычный огуречный вкус и запах. Несмотря на то, что огурдыня считается культурой экзотической, она отличается неприхотливостью в уходе и хорошо плодоносит на участках.

Лучшие сорта огурдыни

Сортов гибрида огурца и дыни существует уже около 15 штук, но российским огородникам особенно полюбились сладкие Карамель, Конфетная, Ананасовая и Банановая, а также Нектарин и огурдыня Мандурия.

Огурдыня Нектарин, так же как и Мандурия, характеризуется мощным кустом, способным давать крупные шарообразная плоды весом до 3 кг. В отличие от сладких сортов, огурдыня Нектарин обладает освежающим дынным вкусом, не таким приторным.

Время и правила посадки

Сроки посадки семян огурдыни зависят от способа их посева: на рассаду или сразу в открытый грунт. Для ускорения плодоношения предпочтителен рассадный способ.

Посев на рассаду проводится в конце апреля, а уже через месяц молодые саженцы высаживают на постоянное место.

Посев непосредственно в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Глубина заделки семени — 1,5 см, при этом их располагают на расстоянии 1 м друг от друга.

Схема посадки при рассадном способе остается той же, а вот глубина посева в стаканчики составляет 2-2,5 см.

Важно! При посеве семян в открытый грунт могут взойти не все. Чтобы в посадках не было «дыр», огурдыню можно высадить по две штуки, а при появлении всходов проредить их. Сильный росток оставляют, а второй прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить сросшиеся вместе корешки.

Перед посевом необходимо провести профилактическую обработку семян. Для этого их нужно замочить в растворе Эпина для стимуляции роста, а для дезинфекции — в слабом растворе марганцовки.

Предпосадочный этап подготовки посадочного места очень важен. Поскольку дынный огурец относится к бахчевых культурам, он, как и другие представители этой группы, нуждается в хорошем освещеннии, хорошо будет расти на безветренном участке. Поэтому огурдыни часто высаживают в теплицы.

огурдыня нуждается в освещении

Обратите внимание! В открытом грунте под них отводят места около заборов, бака и других сооружений для защиты от ветров.

Грядки формируют теплые: наполняют их компостом, перегноем и другой органикой, присыпают слоем рыхлой земли. В бедной почве гибрид тоже будет расти, но плоды будут мелкими и совсем не сладкими.

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая. Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений.

Полив

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать.

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Где можно выращивать огурдыни

В открытом грунте. В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.

В теплице. В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.

Важно! При шпалерном способе плоды гибрида помещают в сетки и подвешивают. Так созревающие огурцы со вкусом дыни не упадут под собственным весом на землю.

Холодостойкость и жароустойчивость

Жароустойчивостью огурдыня похвастаться не может — несмотря на то, что эта культура очень светолюбива, при температуре воздуха выше +30°С ее завязи опадают. Поэтому в особо жаркие дни посадки притеняют.

Огуречный гибрид обладает достаточной холодостойкостью для разведения его в Средней полосе. Для повышения этого показателя можно использовать следующие агроприемы:

  • при посадке семян в открытый грунт их предварительно закаливают одним из двух известных способов: переменными температурами или охлаждением;
  • при выращивании рассады молодые саженцы нужно выносить ненадолго на улицу в разную погоду. Таким образом они тоже пройдут закалку.

Закалка семян позволит их посадить в более холодную землю (+100С), поэтому посадка огурдыни в открытый грунт может производиться раньше.

Болезни и вредители огурдыни

Этот гибрид настолько уникален, что больших потерь посадок от поражения вредителями и болезнями замечено не было. Однако существенный урон урожаю в открытом грунте могут нанести птицы, поэтому когда сладкие плоды начинают наливаться, растения накрывают защитной сеткой или устанавливают различного рода отпугиватели.

Уникальный гибрид стоит того, чтобы потратить на него время и силы.

Опыт выращивания огурдыни

Добрый день. Как многие дачники-огородники решила вырастить у себя на даче что-то необычное, начала с самого простого на мой взгляд — это огурдыня.

пакетик с семенами выглядел так.

Посадила я три семечка уже в середине июня, т.к. погода нас на Урале совсем не баловала теплом. Все три семечка хорошо взошли и росли в стаканчиках в теплице под укрывным материалом. Высадила в грунт в 20 числах июня, когда было только три листочка. И вот как только у нас установились жаркая погода, огудыня тронулась в рост.

На данный момент, а именно 21 июля, моя огурдыня выглядит так:

Есть уже небольшие плодики.

Добрый день. С работой совсем забросила просмотр сайта, да и думала никому не интересно что же получилось. Итак, вот небольшой отчет.
Огурдыньки чувствовали себя очень хорошо, я читала, что они очень плетистые и им нужно много места, но у меня они почему-то вверх росли не так быстро, как те же огурцы, да и плети, которые были на земле, разрастались тоже не со скоростью огурца.

Первые холода к нам нагрянули совсем неожиданно, и что самое интересное, что огурдыни очень чувствительны к понижению температуры, если мои огурчики росли почти до середины октября, что удивительно и редко для нашего региона, то листва огурдыни очень быстро отреагировала на похолодание. Но огурдыньки все же выросли, моя вина в том, что я их не собрала до заморозков, думаю, что это отразилось на вкусе, при комнатной температуре они вполне могут достичь полной спелости.

Вот такой эксперимент. Но думаю на следующий год попробовать еще раз с учетом всех ошибок, которые были сделаны в этом году.

такими были огурдыньки в начале августа.

А вот таких огурдынь мы собрали 6 штук и немного размером поменьше. Запах как у дыни, и чем дольше они лежат и набираются спелости — тем ярче аромат дыни.

Ну и огурдыня в разрезе, можно сказать, что это скорее дыня, от огурца тут только семечки. На вкус чуть сладковата, но я думаю, что это моя вина, надо было собрать их все до заморозка, а так кушаешь неспелую очень мягкую и сочную дыню.

Огурдыня. В «детстве» – огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре – огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Наш опыт выращивания огурдыни

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице , поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

О сортах огурдыни

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни :

Отличий у них немного:

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды – белые, при созревании – ярко-желтые,
  • у зеленой – зеленые и желтые,
  • у улучшенной – такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды , которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие . Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса – 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

О полезных свойствах огурдыни

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина – гормона счастья . Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Холодостойкость и неприхотливость огурдыни

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни – холодостойкость.

Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу.

Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва .

В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве – для еды и улучшения здоровья.

Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/ogurdynya-manduriya-i-nektarin-vyrashhivanie-i-uhod-otzyvy

Огурдыня Мандурия

В использовании данный овощ универсален. На разных стадиях зрелости его можно употребить как огурец или дыню. По внешним признакам гибрид сохранил шаровидную форму дыни, а стебли и листья растения остались от огуречных культур.

Описание огурдыни Мандурия

Это вьющееся растение, его высота не превышает 2 м. Листья крупные, краеугольные, по типу огуречных. Куст огурдыни Мандурия пышный и массивный, побеги крепкие, мясистые, способные выдержать вес крупных огурцов и дынь.

Плоды в стадии технической зрелости светло-зеленые, с вертикальными темными полосами, длиной до 12 см, весом 100-200 г.

В стадии биологической зрелости они становятся серо-зелеными с небольшими желтоватыми пятнами у основания. Кожица тонкая, покрыта мягким пушком. Форма овальная или круглая, вес колеблется от 800 г до 1,2 кг.

В этот период Огурдыня Мандурия приобретает все признаки дыни: вкус, форму, аромат.

Огурдыню Мандурию от простых бахчевых культур отличают короткие сроки вегетации. Через 70 дней после посадки появляются первые плоды, через 90-100 дней ими можно лакомиться. Период созревания приходится на июнь.

Важно! Эту культуру хорошо выращивать в регионах с коротким летним периодом.

Культуру выращивают из семян. Их высаживают на рассаду в начале апреля. Таким способом первые вызревшие огурцы можно получить уже в начале июня. Семена огурдыни Мандурия высаживают в специальные торфяные стаканчики, наполненные смесью почвы с перегноем.

Как только температура воздуха на улице поднимется выше + 20 ᵒС, растения переносят в открытый грунт. Посадочные ямки должны быть глубокими, так саженец разовьет крепкую, разветвленную корневую систему, будет устойчив к перепадам температуры, отсутствию осадков.

Можно посеять огурдыню Мандурия в конце мая сразу в открытый грунт. Пред посадкой семена замачивают в слабо розовом растворе марганцовки на полчаса. Затем посевной материал заделывают в почву на глубину 1,5 см. Между семечками соблюдают расстояние в 0,5 м, между рядами – 1 м. Огурдыня Мандурия – раскидистое, рослое растение, которому необходимо пространство.

Выращивание и уход за огурдыней Мандурия

Культура хорошо растет и плодоносит, как и все бахчевые, на открытых солнечных участках. Огурдыня Мандурия нуждается в регулярных и обильных поливах. Также стоит учитывать, что культуру не выращивают шпалерным способом, только горизонтальным. В период созревания общий вес урожая на одном кусте доходит до 20 кг, растение может сломаться.

Как только длина растения составит 25 см, его прищипывают для формирования боковых побегов. Для этого удаляют центральный побег после 5 листа. Боковые отростки следует прищипывать после появления 8 листочка. На каждом побеге следует оставить не более 4 завязей, чтобы дыни получились более крупными.

До созревания плодов огурдыню Мандурия поливают через день, умеренно. Как только дыни начинают расти, полив сокращают, чтобы они были более сладкими.

После посадки и до момента появления завязей огурдыню Мандурия подкармливают навозом с селитрой 2 раза в месяц. На 1 ведро воды берут 1 л коровьего навоза и 1 ст. л. селитры. Все составляющие растворяют до жидкого состояния.

Важно! После появления завязей на огурдыне Мандурия вносить удобрения прекращают.

Отзывы об огурдыне Мандурия

Иван Алексеевич Степанов, 42 года, г. Волгоград

Карозелло Мандурию (огурдыню) купил благодаря отзывам в Интернете. Захотелось попробовать экзотику. Первые зеленцы начали созревать ближе к июлю, позже заявленного авторами гибрида срока. Я списал этот недостаток на прохладное лето.

Зеленцы были тонкими, как карандаши, по вкусу похожи на огурец, только не такие хрустящие. Позже они стали утолщаться, приобрели форму настоящего огурца. На этой стадии вкус их мне понравился больше. В середине июля плоды стали совсем круглыми, темными.

По вкусу была настоящая дыня, но менее сладкая и ароматная.

Вита Игоревна Меньшова, 36 лет, г. Барнаул

Долго ждала всходов, к концу июня Огурдыня Мандурия проросла. В конце июля появились плоды. Тонкие, длинные, пресные. Через неделю по вкусу они стали напоминать огурцы, только более мягкие, в салате они мне понравились. Хорошо и то, что в них практически отсутствуют семена.

В августе наконец-то дождались превращения огурцов в дыни. Конечно, климат у нас тот еще, другие бахчевые и не вырастишь. В общем, в качестве дыни Огурдыня Мандурия мне понравилась больше.

Кому нравится не приторная и не сильно ароматная дыня, которую можно вырастить в холоде, обратите внимание на огурдыню Мандурия.

Огурдыня Нектарин

Это растение редкое, для России экзотическое. Огурдыня Нектарин – это еще один гибрид, полученный путем скрещивания огурца и дыни.

Описание огурдыни Нектарин

Растение ветвистое, раскидистое, мощное. По высоте, строению, форме листьев – это типичный огурец.

Важно! В центральных регионах огурдыню Нектарин рекомендуют выращивать в теплице, в южных регионах – в открытом грунте.

Первые плоды овальные, тонкие, темно-зеленого цвета, их размер не превышает 10 см. Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком. Семена на вкус практически неощутимы.

По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена.

С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг.

Посадка огурдыни Нектарин

В центральных и северных регионах России выращивание огурдыни Нектарин производят через рассаду. Семена высевают в небольшие горшочки в конце апреля. Тару наполняют смесью садовой земли с перегноем в равных частях.

Предварительно вымоченные в слабом растворе марганца семечки закладывают в почву на глубину 1,5 см. Заполненные горшочки, стаканчики ставят в теплое, светлое место для проращивания рассады, поливают по мере засыхания земли. Температура до появления всходов не должна опускаться ниже + 25 ᵒС.

Как только проклюнутся первые ростки огурдыни Нектарин, температуру понижают до + 20 ᵒС.

После появления 5 настоящих листиков, рассаду переносят в теплицу. Посадку производят аналогично укоренению в открытом грунте.

В южных регионах огурдыню Нектарин высаживают сразу в почву. Грунт перед посадкой перекапывают, вносят перегной. Семена высаживают на расстоянии 0,5 м и 1 м между рядами.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, сеянцы с вечера накрывают пленкой.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, в тени и полутени Огурдыня Нектарин не плодоносит. Культура хорошо растет на компостных кучах, перед посадкой почву можно щедро сдобрить перегноем.

Грунт нужно тщательно перекопать, увлажнить. После высадки каждое растение обильно поливают, почву мульчируют сеном.

Это поможет сохранить влажность почвы на одном уровне, при этом огурдыни Нектарин будут расти ровными без трещин.

Для обильного плодоношения огурдыню Нектарин прищипывают после появления 5-го настоящего листа. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов. Их, в свою очередь, также прищипывают после появления 4-го листка. Завязей на побегах оставляют не более 3 или 4.

Для поливов хорошо использовать лейку с распылителем или капельное орошение. В обильных поливах Огурдыня Нектарин не нуждается, но они должны быть регулярными (не реже 3 раз в неделю). После появления первых завязей частоту поливов сокращают, чтобы плоды получились более сахарными.

Выращивать культуру лучше в расстил. Вызревшие огурдыни Нектарин довольно крупные, в подвешенном состоянии они будут обламывать стебли. Если есть желание выращивать огурдыню на шпалере, плоды подвязывают сетками. Так они не будут падать и разбиваться.

Важно! В период формирования завязей температура воздуха в теплице не должна превышать + 30 ᵒС. В обратном случае Огурдыня Нектарин начнет сбрасывать завязи.

В качестве удобрения берут коровий или куриный помет. Его разводят с водой 1:10 и поливают куст под корень. Достаточно 2 поливов за месяц. Как только зеленцы начнут вызревать, подкормку прекращают.

Отзывы об огурдыне Нектарин

Дмитрий Андреевич Стеклов, 30 лет, Краснодарский край

Прочитал много хороших отзывов о чудо гибридах – огурдыне Нектарин и Мандурии, решил посадить на своем огороде. Выбрал сорт Нектарин. С посадкой и выращиванием этих овощей проблем не возникло. Все как с огурцами или бахчевыми культурами.

Первые плоды мало были похожи на огурцы: более круглые и длинные. Мне не понравился пушок на шкурке, как у персика, а вот вкус зеленой огурдыни хороший: мякоть нежная, сочная, свежая, как у молодого огурца.

К середине лета зеленцы стали округляться и желтеть, от обычных дынь их практически не отличить.

Вера Павловна Ковалева, 55 лет, г. Дмитров

В средней полосе России бахчевые культуры вырастить сложно, из-за короткого лета. Попалась мне статья про огурдыню Нектарин, и я решила попытать счастья. Вырастила рассаду в стаканчике, в мае перенесла ее на приусадебный участок. В июле появились первые пушистые огурчики округлой формы.

Вкус их мне понравился, мягкий, свежий. К концу июля дождались и дынь. Они, конечно, не такие сладкие и ароматные, как узбекские, но зато свои без пестицидов. Сладость у них умеренная, но мне такой вкус даже больше нравится. В прохладном подвале огурдыню Нектарин можно хранить более 2 месяцев.

Заключение

Огурдыня Мандурия, Нектарин – гибриды, полученные российским селекционером. Культуры предназначены для выращивания в центральных и северных регионах, где получить урожай бахчевых практически невозможно. Главное достоинство гибрида – способность обильно плодоносить даже в неблагоприятных условиях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurdynya-nektarin-i-manduriya-otzyvy-vyraschivanie-i-uhod.html

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Огурдыня Нектарин и Мандурия: отзывы, выращивание и уход

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

:

Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

Сорта

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

  • Мандурия;
  • Зеленая;
  • Белая;
  • Оренбургская;
  • Особая;
  • Конфетная.

Плоды необычного окраса дают сорта:

  • Таро;
  • Метка Дак Грин;
  • Меланфлехуозус Сахио.

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

  • Оранжевый банан;
  • Физано;
  • Банан;
  • Карамель;
  • Александрия;
  • Новинка;
  • Ананасовая.

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады.

Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур.

В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Варенье

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Отзывы

Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

Валентина, г. Елец: «В прошлом году сын прислал семена огурдыни сорта Лартон F1. До этого никогда не выращивала и даже не знала о ее существовании. Начитавшись рекомендаций по выращиванию, уверенно взялась за дело.

Высаживала через рассаду в открытый грунт. Всходы точь-в-точь напоминали огурцы. Цветение было обильным, завязей много. Плоды больше напоминали большую грушу.

Каким же было наше удивление, когда мы попробовали спелый плод на вкус – настоящая медовая дыня, ароматная и очень сладкая».

Олег, г. Липецк: «Люблю экспериментировать и время от времени пробую вырастить на своей даче какое-нибудь новое растение. Три года назад впервые попробовал культивировать огурдыню.

Уж больно был наслышан о ее чудесных вкусовых качествах. Результатом был более чем доволен, в этом году тоже планирую высаживать. Уже и рассаду подготовил. Плоды очень вкусные, мякоть сладкая и душистая.

Из неспелых плодов иногда готовим салаты, но всегда дожидаемся полной спелости».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/chto-takoe-ogurdynya-kak-eyo-vyraschivayut-i-edyat.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: