Острая икра из кабачков на зиму

Содержание
  1. Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку
  5. Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь
  6. Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
  7. Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
  8. Икра кабачковая на зиму в мультиварке
  9. Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь!
  10. Икра из кабачков, как в магазине, пальчики оближешь
  11. Кабачковая икра без обжарки по простому рецепту
  12. Икра кабачковая на зиму, рецепт с майонезом и томатной пастой
  13. Икра из кабачков на зиму — самая вкусная через мясорубку 
  14. Рецепт кабачковой икры по Госту без майонеза
  15. Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь
  16. Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома
  17. Ингредиенты :
  18. Раскладываем икру по банкам, на хранение
  19. Добавки по вкусу:
  20. Начинаем варить икру
  21. Острая кабачковая икра: рецепт на зиму
  22. Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму
  23. Правила выбора продуктов для острой икры из кабачков
  24. Ингредиенты
  25. Рецепт острой кабачковой икры на зиму
  26. Сроки и условия хранения
  27. Заключение
  28. Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
  29. Икра из кабачков на зиму с томатной пастой
  30. Икра кабачковая на зиму — рецепт в мультиварке
  31. Кабачковая икра через мясорубку — ну просто пальчики оближешь
  32. Икра из кабачков по вкусу как магазинная
  33. Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму
  34. Икра из кабачков — самый простой рецепт

Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления

Острая икра из кабачков на зиму

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый),  муж говорит, что пора готовить солдатское варенье.

Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки.

Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и  стараюсь побольше её заготовить, ведь  это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты.

  Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря.

Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру  в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить  в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи  закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем  нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль  мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное.  Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить  до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем  горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно,  же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать,  выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Источник: https://prostoi-recept.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Острая икра из кабачков на зиму

Какое наслаждение испытываешь, когда в зимнее время открываешь баночку- другую собственных заготовок, приготовленных в домашних условиях. Икра из кабачков чаще готовится на зиму. Из заготовок длительного хранения на блоге есть рецепты огурцов по корейски, своеобразной получается закуска из маленьких помидорок: как мариновать помидоры черри.

Нежная, вкусная закуска съедается мгновенно, стоит только открыть баночку. Особенно та которая приготовлена по старым рецептам, как в детстве. В классическом варианте блюдо из кaбачков готовится с растительным маслом, помидорами, морковью и луком.

Сейчас традиционные способы обросли новыми вариациями. Из них выделяется икpа, приготовленная с майонезом и томатной пастой. Получается тоже вкусно. Но калорийность такой еды резко возрастает. В 100 г готового продукта содержится около 130 ккал, когда как без майонеза — всего 55 ккал.

В статье приведено пошаговое руководство приготовления вкусной закуски в разных вариантах. Какой из них вам понравится, решайте сами.

Икра из кабачков, как в магазине, пальчики оближешь

Этот pецепт известен мне с детства, поэтому является самым любимым. Икра получается очень вкусной, как в магазине во времена СССР. И все потому, что овощи предварительно обжариваются в масле. Вкус жареных кaбачков и моркови просто преображают блюдо. Хотя приходится повозиться у плиты, закуску хочется есть каждый день.

Вместо томатной пасты используются свежие помидоры. Этот способ приготовления пригодится тем, кому не нравится майонез, поскольку он отсутствует в рецептуре.

https://youtu.be/ Lao5AymUXoE

Для 1-литровой баночки икры понадобится:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 200-300 г спелых помидоров;
  • 300 г болгарского, красного перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • оливковое масло (для пассеровки);
  • молотый черный перец.

Как приготовить дома икру:

Вкус конечного продукта во многом зависит от качества всех его составляющих Поэтому продукты выбираем очень тщательно. Кабачки очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Переросшие овощи тоже можно использовать, только придется удалить у них сердцевину.

Очень важно правильно подготовить помидоры. С них надо снять кожицу.

Для этого на плодах сделать крестообразный надрез. Залить их кипятком, выдержать минутки 2. И сразу поместить в воду холодную. После этих манипуляций, кожица легко удаляется.

Теперь нарезаем их мелким кубиком.

Перец почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать.

Так же подготовить и другие овощи. Морковь почистить и измельчить. Подготовить лук и чеснок (почистить и мелко нарезать).

Теперь важно каждый из подготовленных продуктов пассеровать отдельно, в небольшом количестве растительного масла.

Делаем это при постоянном помешивании, чтобы они только зарумянились, но не подгорели. Продукты доводим до полуготовности и перекладываем их в кастрюлю.

Процесс этот очень важен. От него и зависит тот пикантный вкус, который отличает икру кабачковую с обжаркой, от такого же продукта — без обжарки.

Чеснок и лук можно пассеровать вместе. Собрав в кастрюлю все обжаренные по отдельности продукты, добавляем в нее соль, перец и лимонную кислоту.

Вообще все эти дополнительные ингредиенты добавляются в блюда по вкусу, поскольку кому-то нравится послаще, а кому-то более соленое.

Закройте емкость крышкой и потомите на маленьком огне минут 40 (если закуску будете есть сразу) и минут 60, если икру будете закрывать на зиму.

Теперь, содержимое кастрюли надо пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, либо заложить горячую смесь в стационарный.

Снова перелить икру в кастрюлю и еще раз довести до кипения. На этом этапе, обязательно попробуйте еду. И если чего-то не хватает — добавьте.

Закуска готова. Раскладываем ее по баночкам и наслаждаемся божественным вкусом магазинной икpы из детства. Она невероятно вкусная — просто пальчики оближешь!

Кабачковая икра без обжарки по простому рецепту

Состав ингредиентов в этом pецепте почти тот же. Но продукты все измельчаются блендером и не обжариваются. Поэтому процесс приготовления сокращается в несколько раз. Когда времени не хватает, а урожай надо спасать, можно прибегнуть к этому методу.

Составляющие:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 250-250 мл масла растительного;
  • 300-400 мл воды (по необходимости);
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;

Процесс готовки:

Морковь порезать небольшими кружочками, сложить в кастрюлю. Влить в нее стакан растительного масла. Помидоры порезать дольками и спюрировать блендером. И тоже отправить в кастрюлю.

Кастрюлю поставить на огонь и варить до мягкости моркови. Добавить в кастрюлю порезанный кубиками лук. Потушить немного, минут 5, чтобы он осел. Засыпать порезанные кабачки. И сразу отправить в общую массу порезанный горький перчик. Овощную смесь варить на медленном огне до полной мягкости.

Спюрировать массу погружным блендером. Присыпать сахар и соль, перемешать.

Довести массу до кипения и при постоянном помешивании проварить еще минут 15-20. Добавить уксус, хорошенько перемешать. Выдержать на огне минут 5, разложить по стерильным банкам. Горячие банки укутать, до полного остывания.

Икра кабачковая на зиму, рецепт с майонезом и томатной пастой

Рецепт икpы из кaбачков с майонезом и томатной пастой мы испробовали в прошлом году. Долго не решалась ее готовить. Смущала именно присутствие майонеза. Но оказалось — совсем напрасно.

Готовый соус спасает нас в самых сложных ситуациях. Радует, что сейчас можно выбрать качественный продукт, в котором в качестве консерванта используется лимонная кислота вместо уксуса. Многие производители строго придерживаются действующего ГОСТа и стремятся к вектору натуральности. Если вы не доверяете магазинному продукту, соус всегда можно приготовить в домашних условиях.

https://ok.ru/video/ 851746623754

Майонез придает закуске нежную консистенцию, необычно вкусную. В меру острая и сытная, готовится просто.И времени уходит меньше. Поскольку овощи закладываются без обжарки.

Что потребуется:

  • 6 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 500 мл майонеза;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 5 ст. л 9% уксуса;
  • 300 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;

Как готовить:

Кaбачки лучше брать молоденькие. Тогда их можно использовать прямо со шкуркой. Если кожица загрубела, а семена стали уже твердыми, придется его почистить. Затем порезать средними кубиками.

Сложить продукт в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и тушить до мягкости.

Готовый овощ перебить до пюре погружным блендером.

Репчатый лук чистим от шелухи, режем на несколько частей. В блендере превращаем его в кашицу.

Перекладываем луковое пюре в кастрюлю к кабачкам. Сюда же отправляем майонез, томатную пасту. Засыпаем сахар и соль. Выливаем подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем хорошенько и оставляем томиться на медленном огне, минут 40-45.

Готовый продукт в горячем виде раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Икра из кабачков на зиму — самая вкусная через мясорубку 

Сырые овощи почистив и порезав на произвольны кусочки, можно пропустить через мясорубку. Этот процесс более простой. Но варить закуску придется два часа, поскольку в рецепте не предусмотрена кислота, которая является консерватором.

На 3 кг кабачков потребуется:

  • 0,5 кг лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 250 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;

Что делать:

Овощи (кабачок и лук) почистить, порезать произвольными кусочками, чтобы удобно было с ними работать. Пропустить через мясорубку.

Переложить массу в кастрюлю. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло.Поставить на плиту и тушить в пределах одного часа.

В конце варки всыпать сахар, соль, перец. Перемешать, проварить еще один час. Не забывая периодически помешивать. Теперь можно икpу разложить по банкам.

Рецепт кабачковой икры по Госту без майонеза

В этом варианте закуски используется рецептура икры, которую делали во времена Советского Союза. Где все строго соблюдалось по Госту. Магазинная икpа была очень вкусной. Майонез в те времена не применяли, вместо него в составе было масло подсолнечное.

Дополнительным ингредиентом является морковь, которая придает новые нотки сладости. Хранится в домашних условиях, при комнатной температуре весь год.

Что мне нравится в этом pецепте, что продукты предварительно обжариваются в растительном масле. Этот процесс делает закуску невероятно вкусной, нежной, просто пальчики оближешь!

Что потребуется на 3 кг кабачков:

  • 800 г моркови;
  • 800 г лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;

Процесс готовки:

Кaбачки, как вы уже поняли, лучше рать молоденькие. Порежьте их мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем меньше времени уйдет на их варку. Лук тоже порежьте кубиками. Подобным образом измельчите морковь.

Теперь поэтапно обжариваем в масле продукты. Сначала спассеруем лук до золотистости. Затем в него добавим морковь. При помешивании доведем ее до полуготовности.

Теперь засыпаем кaбачки, закрываем кастрюлю крышкой и тушим продукты до мягкости на медленном огне.

На этот процесс уйдет примерно час, не забывайте периодически перемешивать. После этого снять крышку. и немного подвыпарить сок, минут 30. Его образуется из кабачков предостаточно. Особенно молодые овощи содержат много воды.

Овощи хорошо утушились за 1,5 часа. Настало время добавить в них специи и дополнительные ингредиенты. Засыпаем сахар, соль, перец и томатную пасту.

Хорошенько размешиваем до равномерного распределения дополнительных ингредиентов в массе. И оставляем тушиться еще на один час. При этом надо постоянно помешивать массу. Томатная паста имеет свойство пригорать.

Овощи почти разварились, но все же заметны небольшие кусочки.Поэтому массу обрабатываем погружным блендером до однородной, нежной консистенции.

Готовим банки, раскладываем горячую икpу и закрываем крышками.

Икра из кабачков на зиму — отменная закуска на все случаи жизни. Мы любим делать с ней бутерброды, когда хочется есть, а еда еще не сварена. Это отличный перекус. Она хорошо сочетается со вторыми блюдами, в качестве дополнительно ингредиента.

Мои дети в детстве, просто уплетали ее ложками из банки. Низкокалорийная закуска сытная, полезная для здоровья, особенно те варианты, которые готовятся без добавления уксуса.

Наслаждайтесь домашними заготовками и радуйте своих близких!

Источник: https://naschaeda.ru/ikra-kabachkovaya-na-zimu.html

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

Острая икра из кабачков на зиму

Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.

В прошлой статье, где я давал рецепт кабачковой икры, я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.

Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома

Ниже мы рассмотрим приготовление  три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.

Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.

В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.

Ингредиенты :

  • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян )
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль крупная — 2 ст. ложка
  • Томатная паста — 400 гр.
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
  • Перец горький острый — по вкусу

Раскладываем икру по банкам, на хранение

11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

12. Закрываем банки стерилизованными крышками.

В начале этой статьи есть ссылка на мою прошлую статью. Там описано как мы стерилизуем банки и крышки.

13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.

Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.

Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.

Приятного аппетита!

Добавки по вкусу:

  • Чеснок — пару зубчиков
  • Чеснок сушеный — щепотка
  • Уксус винный — пару ложек

Начинаем варить икру

7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.

Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.

9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.

10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).

11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.

12. Закрываем стерилизованными крышками.

13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.

Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.

Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://garim-parim.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

    Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

    Острая икра из кабачков на зиму

    Считается, что зимой среди прочих заготовок должна быть и острая кабачковая икра.

    Эта универсальная закуска гармонично дополнит многие блюда, да и в самостоятельном употреблении тоже будет очень вкусной.

    Рецептов приготовления существует несколько, и все они отличаются добавками, способом приготовления и остротой. Поэтому стоит ознакомиться со всеми вариантами и подобрать самый подходящий.

    Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму

    Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.

    Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.

    В приготовлении икры есть свои нюансы:

    1. Банки, крышки, половник и другие приборы стерилизуют.
    2. При большом количестве емкостей для консервации используют электродуховку (банки загружают в холодный резервуар, выставляют индикатор на 140 °С и по истечении 10 минут вынимают тару).
    3. Не теряет актуальности и проверенный годами способ выпаривания: для этого банку устанавливают над кипящей в кастрюле или чайнике водой (сверху которых лежит решетка). Как только капли начнут стекать по банке – тара простерилизовалась (в среднем 5-7 мин.).
    4. Содержимое острой кабачковой искры готовят несколькими способами: обжаривают, запекают в духовом шкафу, тушат в казане.
    5. Для варки кабачков нужно подготовить кастрюлю с толстым дном, подойдет и мультиварка.
    6. Кабачки и сопутствующие овощи измельчают любым привычным способом: с помощью блендера, толчения, на мясорубке.

    Внимание! Кабачковая икра – продукт низкокалорийный (всего 98 ккал/100 г), в организме усваивается быстро. Выводит из него соли, укрепляет стенки сосудов, оптимизирует обмен веществ. Поэтому он включен во многие оздоровительные диеты.

    Правила выбора продуктов для острой икры из кабачков

    Чтобы острая кабачковая икра не подвела хозяйку дома зимой, нужно основательно подходить не только к приготовлению закатки, но и к первому этапу процесса – выбору кабачков. Вот несколько простых, но полезных советов:

    1. Для приготовления используют только свежие овощи (сорванные с грядки не ранее суток назад). На несвежесть укажет подсыхающая плодоножка и появление вялости. У свежих кабачков плодоножка зеленая и сочная.
    2. Для икры лучший вариант – молодые кабачки с тонкой кожурой (которая без особых усилий протыкается ногтем).
    3. Размеры кабачка не должны превышать 20 см.
    4. На овоще нежелательны вмятины, ссадины и потемневшие пятна.
    5. Если на стол попал зрелый кабачок – нужно очистить его от кожуры и удалить все семечки.

    Совет! Для консервации на зиму лучшим вариантом станут кабачки, созревшие в августе-сентябре.

    Ингредиенты

    Что касается ингредиентов, используемых для приготовления острой кабачковой икры, здесь нет строгих ограничений, и каждый может добавить любой компонент, опираясь на собственный вкус.

    Икру готовят даже из одного ингредиента – кабачков, но гурманы, желающие разнообразить вкусовые предпочтения, добавляют:

    • помидоры, делающие икру более сочной;
    • баклажаны, придающие пикантность;
    • майонез, который придаст мягкости;
    • чеснок, лук и перец для остроты;
    • специи, насыщающие вкус;
    • морковь;
    • густую томатную пасту.

    Также в острую кабачковую икру добавляют растительное масло, уксус, перец горошком, лимонную кислоту и зелень (по желанию).

    Рецепт острой кабачковой икры на зиму

    Существует несколько способов приготовления закуски – от традиционного до нового метода с добавлением различных вкусных компонентов.

    Совет! Кабачки нужно нарезать кубиками одинакового размера (1*1 см), чтобы все ломтики приготовились одновременно и одинаковой степени.

    Общим для всех рецептов является обязательное мытье овощей и чистка кожуры. Хотя некоторые хозяйки и не снимают ее с молодых кабачков, лучше все-таки очищать овощи.

    Рецепт № 1 «Икра родом из детства»:

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус 9 %-й – 2 ст. л.;
    • соль, перец, зелень по вкусу.
    1. Мытые и очищенные кабачки нарезать кубиками и поместить в сковороду с маслом. Потушить на среднем огне с открытой крышкой (так влага быстрее испарится). Ни в коем случае нельзя жарить кабачки для икры!
    2. Нарезать остальные овощи, морковь натереть на средней терке и пропассировать в растительном масле (не более 10 мин). Затем переложить овощи в чистую емкость.
    3. С помощью давилки сделать из чесночных зубчиков однородную кашицу.
    4. После смешивания всех компонентов, нужно перемолоть их в блендере или мясорубкой.
    5. Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь, варить, помешивая, час. Потом добавить сахар, перец, соль, пасту. Варить еще 30 минут. Перед окончанием ввести уксус, подождать еще 5 минут и выключить огонь.
    6. Острая икра готова! Теперь осталось распределить закуску по банкам, закатать крышки и оставить в перевернутом состоянии под полотенцем или одеялом. Когда банки остынут, их можно переместить в подвал или в холодильник.

    Рецепт № 2 «Икра из духовки как в магазине»

    Для этого рецепта используются те же продукты, что и в первом случае, только добавляется болгарский перец и майонез.

    1. Очищенные и нарезанные овощи прожаривают по отдельности на растительном масле (1-2 ст. л.). Совместная прожарка недопустима из-за того, что готовность овощей наступает по истечении разного времени (лук, помидоры – 2-3 минуты, кабачки – 7-10 минут, морковь – 10-15 минут).Внимание! Морковь в этом рецепте не натирают на терке, а режут кольцами, из которых потом получают бруски. Это придаст большей густоты икре.
    2. Взбить все компоненты блендером, поместить икру на плиту, дождаться кипения. Уваривание для образования необходимой консистенции следует проводить на медленном огне и с открытой крышкой.
    3. Через 40 минут посолить, пропорции – 1 ч. л. на 1 кг кабачков.
    4. Чтобы продлить срок хранения, добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
    5. В пастеризованные емкости закатывают горячую, только что снятую с плиты кабачковую икру.

    Наглядный пример быстрого приготовления вкусной острой икры на зиму из кабачков:

    Сроки и условия хранения

    Сроки хранения домашней кабачковой икры могут варьироваться, что зависит от способа закатки и емкостей для закуски. Так, пастеризованные и непастеризованные банки обеспечат икре хранение до года. Но в первом случае температура не должна превышать + 20 оС, а во втором – быть не выше + 10 оС.

    Лучшие места для хранения острой кабачковой икры – это подвал, погреб, балкон или помещение, где постоянно поддерживается невысокая температура. Если банка открывалась – ее нужно плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения в этом случае – 7-10 дней.

    Заключение

    Острая кабачковая икра – желанная закуска на любом столе. Приготовление не доставит больших хлопот, а на выходе получится привычная, но не менее любимая закуска. К тому же, не будет повода сомневаться в полезности и натуральности компонентов, и такая икра будет полезна как взрослым, так и детям.

    Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/ostraya-kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

    Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

    Острая икра из кабачков на зиму

    Всем привет! Продолжаем тему консервации и сегодня у нас в меню вкуснейшая кабачковая икра на зиму. Такая закуска съедается очень быстро, у нас никогда не оставалось лишней.

    Вариантов ее приготовления очень много, я выбрала мои самые любимые рецепты. Выбирайте, какой вам нравится больше всего.

    Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

    По этому рецепту получается густая и очень ароматная икра. Готовится довольно просто и быстро, но еще быстрее съедается.

    Продукты:

    • масло растительное 230 г;
    • кабачки 3.5 кг;
    • томатная паста 300 г;
    • морковь 0.8 кг;
    • перец красный 1 ч.л;
    • лук 0.8 кг;
    • перец черный 1 ч.л;
    • соль 30 г;
    • уксус 9% 2 ст.л;
    • сахар 3 ст. л;
    • паприка 1,5 ст.л.

    Приготовление.

    Морковку порежем соломкой.

    https://www..com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

    Крупными кусочками лук.

    Кабачки режем кубиками и сразу кладем в кастрюлю.

    Слегка обжарим на растительном масле морковь и добавим в кабачки.

    Далее также жарим до мягкости лучок и выкладываем к овощам.

    Добавляем растительное масло, перемешиваем.

    Накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого варим овощи на маленьком огне в течение часа, не забывая за это время периодически перемешивать (5-6 раз).

    Далее кладем сверху томатную пасту, разравниваем лопаточкой, варим еще минут 20. Также перемешиваем за это время еще пару раз.

    Затем высыпаем специи и сахар с солью.

    Размешаем, прокипятим еще пару минут и снимаем с огня. Измельчаем блендером.

    Добавляем уксус и ставим икру на огонь еще на 10 минут, аккуратно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и сразу переворачиваем.

    Накрываем пледом или полотенцем и оставляем на ночь.

    Икра кабачковая на зиму — рецепт в мультиварке

    В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Некоторые блюда там действительно готовить проще. Закинул все ингредиенты, поставил программу и занимайся своими делами. Не обошлось и без закаток на зиму. Поэтому, если вы любите готовить исключительно в мультиварке, то этот рецепт для вас.

    Необходимые продукты:

    • сахар — 1,5 ст. ложки (30 гр.);
    • кабачки — 3 кг;
    • соль каменная (поваренная) — 2,5 ст. ложки (50 гр.);
    • морковь — 2 большие;
    • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
    • чеснок — несколько зубчиков;
    • красный молотый перец — 1 ч. ложка;
    • лук — 500 гр;
    • томатная паста — 200 гр;
    • раст. масло — 150 мл.

    Процесс приготовления.

    Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Если семена слишком крупные, их следует удалить.

    https://www..com/watch?v=_OLQgCdgm2o

    Лучок нарезаем помельче и слегка обжариваем в мультиварке на режиме «жарка».

    Морковь нарезаем небольшими кусочками и вместе с кабачками перекручиваем на мясорубку.

    Отправляем полученную массу в мультиварку к луку и выставляем режим «тушение» на 1 час. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

    По истечении времени добавляем в кабачковую икру красный перчик, оставшееся масло, соль с сахаром. Перемешиваем и тушим еще часик.

    За полчаса до окончания программы добавляем томатную пасту и чеснок, размешиваем.

    Когда останется 15 минут до приготовления икры, добавляем лимонную кислоту.

    Распределяем по баночкам, закатываем, переворачиваем и нарываем чем-нибудь теплым до полного остывания.

    Кабачковая икра через мясорубку — ну просто пальчики оближешь

    Этот рецепт я считаю одним из самых вкусных. Так как в состав икры входит болгарский перчик, вкус ее будет немного отличатся от первых двух.

    Ингредиенты :

    • перец горький острый — 1 шт;
    • кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян);
    • уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка;
    • перец болгарский сладкий — 8-10 шт;
    • чеснок очищенный — 100 гр;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • масло растительное — 400 гр;
    • соль крупная — 2 ст. ложки;
    • томатная паста — 400 гр.

    Приступаем к приготовлению.

    Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Перчик сладкий очищаем от семян и нарезаем. Перекручиваем на мясорубку кабачки.

    https://www..com/watch?v=lVV-e94T1S0

    Болгарский перчик.

    Затем чеснок.

    Все овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту.

    Далее выливаем растительное масло, высыпаем сахар, соль.

    Перемешиваем, доводим до кипения и варим полчаса под крышкой, постоянно помешивая каждые 5-10 минут. Затем крышку снимаем и готовим на маленьком огне еще полчасика (не забывая помешивать).

    За пять минут до готовности добавляем уксус.

    Разливаем в подготовленные заранее баночки и закручиваем крышками.

    Укутываем их в одеяло до полного остывания. Храним в погребе или же в темном прохладном месте.

    Икра из кабачков по вкусу как магазинная

    Такая закуска получается вкусной, как из магазина, даже лучше. Ну и конечно же намного полезнее, ведь в этом рецепте ни уксуса, ни лимонной кислоты мы добавлять не будем. И даже томатная паста у нас будет собственного приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • 80 гр томатной пасты;
    • 1 кг кабачков;
    • 0,5 кг моркови;
    • 100 гр масла рафинированного;
    • 0,5 кг лука;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • душистый перчик молотый — по вкусу.

    https://www..com/watch?v=0O67iFEy-WE

    Приступаем к приготовлению.

    Для упрощения всего процесса готовить будем опять в мультиварке, но можно это сделать и на плите, если вам так удобнее. Порезанный лучок с натертой на крупной терке морковью обжариваем на масле. Можно сразу сюда добавить все необходимое количество соли, сахара и перчика.

    Кабачки натрем на крупной терке.

    Помидоры перекрутим через мясорубку и поставим на огонь, чтобы выпаривалась лишняя влага.

    Кабачки добавляем к луку и морковке и готовим 30-40 минут. Если используете мультиварку, то выбираем режим «тушение», если на плите, то время отсчитываем после закипания и готовим под крышкой. В любом случае, не забываем помешивать каждые 5-10 минут.

    Когда лишняя жидкость выпарилась, томатная паста готова, убираем ее с огня.

    И добавляем к кабачкам.

    Размешиваем, пробуем на вкус и ставим еще на 10-15 минут.

    Взбиваем икру блендером.

    И раскладываем по стерилизованным баночкам, укутав до полного остывания.

    Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

    Конечно не всем нравится вариант с майонезом, но все же я решила его добавить. Потому что уж очень вкусной получается закуска из кабачков по этому рецепту.

    Продукты:

    • уксус 9% 2 ст.л;
    • кабачки 3 кг (очищенных);
    • растительное масло 100 гр;
    • чеснок 5 зубчиков (пропускаем через чесночницу);
    • соль 1 ст.л;
    • майонез 250 гр;
    • сахар 100 гр;
    • томатный соус 250 гр.

    Приготовление.

    Нарезаем кабачки произвольными кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

    https://www..com/watch?v=95Gz3KaQbDQ

    Перекладываем их в кастрюлю, добавляем томатный соус, майонез, чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло.

    Перемешиваем и тушим часик после закипания, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до приготовления добавляем уксус.

    Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.

    Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закусочку можно в прохладном месте.

    Икра из кабачков — самый простой рецепт

    Этот рецепт немного отличается от всех остальных в первую очередь тем, что овощи мы не будем жарить. Они будут запекаться в духовке в рукаве. Это еще и упростит весь процесс, ведь не нужно будет постоянно контролировать, чтобы ничего не пригорело.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 3 ст.л;
    • кабачки или цуккини – 2-3 шт;
    • перчик черный молотый — по вкусу;
    • морковь – 2 шт;
    • соль – 0,5 — 1 ч.л;
    • лук – 1-2 шт;
    • томатная паста – 100 гр.

    Приступаем к приготовлению.

    Очищаем цуккини, нарезаем кружочками. Если овощи слишком крупные, можно кружочки порезать пополам или даже на 4 части.

    https://www..com/watch?v=wpB7JFQjnwU

    Очищенную морковь также режем кружочками.

    Луковицу нарезаем полукольцами.

    Перекладываем овощи в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем масло и все перемешиваем.

    Перекладываем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон. Кладем на противень и с помощью зубочистки делаем в рукаве несколько дырочек.

    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Овощи перекладываем из пакета в миску, лишнюю жидкость сливаем. Добавляем томатную пасту, даем немного остыть.

    Измельчаем блендером, перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

    Храним в холодильнике.

    Надеюсь, что вам пригодятся эти рецептики и какой-нибудь из них (а может даже несколько) станет вашим любимым. Готовьте, дегустируйте и не забудьте рассказать, что у вас получилось. пока.

    Источник: https://irina-kozina.ru/zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

    Советы дачнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: