Пекинская капуста: польза и вред для здоровья, химический состав

Содержание
  1. Пекинская капуста: вред и польза для организма человека
  2. Пекинская капуста: польза и вред для здоровья
  3. Вред и противопоказания
  4. Для женщин
  5. Для похудения
  6. Для организма
  7. Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее
  8. Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать
  9. и питательность
  10. Полезность для организма женщин, мужчин и детей
  11. Эффективность китайского салата при похудении
  12. Советы по выбору пекинского салата
  13. Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты
  14. Китайская капуста: польза и вред
  15. Состав пекинской капусты
  16. Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?
  17. Может ли навредить здоровью?
  18. Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма
  19. Как выбрать и хранить китайский овощ
  20. Пекинская капуста: польза и вред, химический состав, противопоказания, правила употребления
  21. Химический состав китайской капусты
  22. Чем полезна пекинская капуста
  23. Чем полезна пекинская капуста для мужчин
  24. Вред пекинской капусты
  25. Пекинская капуста для беременных
  26. Отзывы о пользе и вреде пекинской капусты
  27. Пекинская капуста — польза, противопоказания, рецепты | Здоровье и красота
  28. Что из себя представляет пекинская капуста
  29. Химический состав
  30. Правила выбора овоща
  31. Кому пекинская капуста противопоказана и возможный вред
  32. Лечебные рецепты
  33. Как применяется пекинская капуста в диетологии
  34. Суть диеты
  35. Примеры низкокалорийных блюд
  36. Использование в косметологии
  37. Кулинарные подсказки
  38. Салаты
  39. Вторые блюда

Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья, химический состав
Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека.

Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально.

Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека.

За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров.

Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания.

Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям.

Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье,как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром.

Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.

Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды.

Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям.

Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр.

продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы.

По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  • снизить риск онкологических болезней;
  • восстановить и повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  • улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все.

По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/pekinskaia-kapusta-vred-i-polza-dlia-organizma-cheloveka-5b46e69f27e4d000a8fcc13b

Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья, химический состав

Родиной пекинской капусты (петсай) принято считать Восточную Азию – именно там был возделан этот овощ, который по своему сложному биохимическому составу превосходит белокочанную капусту.

Этот салат известен своим нейтральным вкусом и разнообразному использованию в кулинарии. Из-за своих полезных свойств его предлагают чаще употреблять взрослым и детям.

Рассмотрим здесь, в чем выражается  польза и вред пекинской капусты для организма. 

и питательность

Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока.

Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал).

Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.

витаминов на 100 гр. продукта, мг микроэлементов на 100 гр. продукта, мг
Витамин А4468 IUКалий252
Витамин С45,0Кальций105
Витамин В10,040Железо0,80
Витамин В20,070Натрий65
Витамин В60,194Магний19
Витамин Е0,09Марганец0,159
Витамин В966 мкгМедь0,021
Витамин РР0,500Фосфор37
Витамин К45,5 мкгЦинк0,19

Примечательны и такие особенности овоща:

  • Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
  • Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
  • Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.

Полезность для организма женщин, мужчин и детей

Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.

  • Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
  • Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
  • Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.

Эффективность китайского салата при похудении

Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.

– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.

– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат,  чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.

– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.

– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.

– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты.

Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры.

Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.

– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный  день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.

Советы по выбору пекинского салата

Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета.

Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов.

Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.

Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%)  такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.

Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:

  1. Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
  2. На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
  3. Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
  4. Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
  5. Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.

Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры,  – цвет и состояние листьев самого кочана.

Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты

Несмотря на ценность пекинского растения, существуют определенные противопоказания по включению в ежедневный рацион этой овощной культуры.

Вследствие повышенного содержания лимонной кислоты в растении, недопустимо кушать его людям, у которых имеются заболевания желудка, кровотечения в кишечнике, в случаях усугубления панкреатита и язвенной болезни.

Индивидуумы, у которых стабильно пониженное давление (меньше 90/60), пекинскую капусту следует употреблять осторожно, в противном случае возможны головокружения и рвота.

Возьмите на заметку кушать в течение недели трижды не более 150 граммов салатной капусты, чтобы не вызвать негативных последствий. Пищевая норма для детей – не больше 100 граммов в сутки.

Важно не употреблять китайский салат в сочетании с молочными продуктами – сметаной, сыром, брынзой, иначе можно получить сильнейшую диарею.

Изучив на основе статьи, в чем заключается польза и вред пекинской капусты для организма, вы смело можете включать ее в свой ежедневный рацион. Каждый организм индивидуален, поэтому вводите этот диетический продукт в меню постепенно, максимально извлекая из него пользу для себя.

Источник: https://pitanieives.ru/polza-i-vred-pekinskojj-kapusty-dlya-organizma/

Китайская капуста: польза и вред

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья, химический состав

Низкокалорийный овощ, который совмещает в себе вкус листового салата и белокочанной капусты, занял достойное место на кухне россиян. Что же представляет собой китайская капуста, польза и вред этой культуры, а также способы использования для похудения, советы по выбору и хранению — все это вы узнаете из нашей статьи.

Состав пекинской капусты

Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая.

Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом.

Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке.

В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.

Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

  1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
  2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
  3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
  4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
  5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?

Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:

  • чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
  • нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
  • головной болью и приступами мигрени;
  • дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
  • гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
  • подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
  • повышенным уровнем «вредного» холестерина;
  • аллергическими реакциями;
  • преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
  • избытком токсинов и зашлакованности печени.

В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.

Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:

  1. Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
  2. Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
  3. Очагов воспаления в ротовой полости.
  4. Отложения солей в суставах.
  5. Угревой сыпи.

Может ли навредить здоровью?

Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:

  1. Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
  2. Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
  3. Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
  4. Кровотечениях в желудке и кишечнике.
  5. Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
  6. Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
  7. Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.

Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.

Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.

Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.

Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма

На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом.

Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров.

При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.

Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:

БелкиЖирыУглеводы
1,20,22,0

Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.

В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.

Как выбрать и хранить китайский овощ

Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.

Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.

Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Источник: http://wsvet.ru/kitajskaja-kapusta-polza-i-vred/

Пекинская капуста: польза и вред, химический состав, противопоказания, правила употребления

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья, химический состав

Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis) – листовой овощ из семейства Капустных, является подвидом репы обыкновенной. Польза и вред пекинской капусты известны с древних времен – в китайских письменных источниках она упоминается с V века нашей эры, а история ее культивирования насчитывает пять тысячелетий.

Овощ являлся не только ценным продуктом питания, но и источником целебного масла. В середине 70-х годов прошлого века, с выведением новых, устойчивых к стеблеванию и высокоурожайных сортов, интерес к культуре проявили западные страны, в том числе США и Европа.

Россиянам также понравился особенный вкус пекинской капусты, ее ценные пищевые свойства и неприхотливость в выращивании.

Пекинскую капусту нередко называют китайским салатом, но к настоящему растению из семейства Астровых она отношения не имеет

Химический состав китайской капусты

Насыщенный биохимический состав пекинского салата возводит его в ранг ценных продуктов, использующихся не только в пищевых, но и в косметических, лечебных целях. Так, содержание витамина С в китайской капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной. А количество каротина в 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма на 50%. В пекинском салате содержатся следующие элементы:

  • микроэлементы – железо, медь, цинк, фосфор, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен, сера, хлор, йод;
  • витамины – В2-9, С, РР, Р, Е, альфа и бета каротин, А и крайне редкий К;
  • пищевые волокна;
  • белки, лютеин, бетаин, лизин;
  • углеводы, сахара;
  • жиры и зольные вещества.

При всей своей пищевой ценности пекинский салат – низкокалорийный продукт, который отлично подходит для диетического питания.

Чем полезна пекинская капуста

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в качестве источника витаминов и пищевых волокон. Благотворное воздействие китайского салата на человеческий организм трудно переоценить. Особенно полезна она в зимнее время года, в весенне-осенний период авитаминозов и частых простуд. Пекинская капуста обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и ядовитые вещества из организма, способствует очищению и нормализации работы кишечника;
  • стабилизирует обмен веществ, гормональный фон, омолаживает;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, оздоравливая их;
  • обладает адаптогенными свойствами, избавляет от бессонницы и синдрома хронической усталости, снимает последствия стрессов, депрессий;
  • укрепляет и восстанавливает иммунитет, является отличным профилактическим средством от простуд;
  • при диабете 2 типа пекинская капуста нормализует количество сахара в крови, снижает потребность в синтезированном инсулине, облегчает общее состояние;
  • нормализует повышенное давление при гипертонии;
  • повышает аппетит, нормализует работу печени;
  • выводит лишнюю воду из организма, повышает процент гемоглобина в крови.

Внимание! В белых частях растения сосредоточено наибольшее количество питательных веществ и витаминов, поэтому их не стоит выбрасывать.

В Корее пекинскую капусту квасят с острыми специями и травами, получая блюдо под названием кимчхи

Для прекрасных женщин этот овощ – уникальный источник молодости и красоты. Польза пекинской капусты для похудения признана диетологами всего мира. Кроме этого, китайский салат можно использовать в следующих целях:

  • очищение организма от шлаков;
  • избавление от отеков;
  • придание коже здорового вида, упругости, избавление от морщин;
  • укрепление волос, возвращение им глянцевого блеска;
  • свежий сок прекрасно омолаживает и очищает кожу, избавляет от акне;
  • замороженными кубиками сока можно протирать лицо.

Капуста замедляет усвоение жиров и углеводов, что помогает бороться с лишним весом.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Пекинская капуста восстанавливает работу мочеполовой системы:

  • нормализует функции почек и мочевого пузыря;
  • снимает воспаление, в том числе и предстательной железы;
  • увеличивает чувствительность во время полового акта;
  • предотвращает преждевременную эякуляцию.

Кроме этого, пекинская капуста превосходно избавляет от «пивного живота» и укрепляет организм.

Вред пекинской капусты

При всей пользе, пекинская капуста способна спровоцировать обострение некоторых заболеваний. К  таким относятся хронические недуги ЖКТ – панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные болезни, угроза кишечных кровотечений.

Кроме того, этот овощ нельзя употреблять в сочетании с препаратами или продуктами, способствующими разжижению крови, например, ацетилсалициловой кислотой. Следует воздержаться от блюд с пекинской капустой при коликах, метеоризме.

Нельзя сочетать с любыми молочными и кисломолочными продуктами – это чревато сильнейшим расстройством желудка и диареей.

Важно! Суточная норма овоща для взрослого человека – 150 г 3 раза в неделю, для ребенка – от 30 до 100 г в зависимости от возраста.

Пекинская капуста имеет ряд противопоказаний к применению в пищу:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • панкреатит, колит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к внутренним кровотечениям, период менструаций у женщин;
  • отравление, диарея, инфекционные болезни ЖКТ – дизентерия, ротавирусная.

Совет! Следует выбирать целые кочаны, ярко-салатовые с белыми или слегка кремовыми мясистыми частями. Листья должны быть упругими, с естественным запахом и вкусом.

Пекинскую капусту можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Допустимо готовить на пару, отваривать, квасить и мариновать, запекать. При термической обработке все полезные вещества сохраняются.

Китайский салат прекрасно сочетается с зеленью, лимонным и яблочным соком, сельдереем, огурцами, помидорами, морковью, семечками, цитрусовыми плодами и яблоками. Можно делать голубцы, супы, рагу.

Капустный сок – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуемый объем – не более 100 мл в сутки, натощак, за 30-40 минут до еды.

Важно! Нельзя заправлять пекинскую капусту сметаной или тушить со сливками.

Превосходный диетический ужин: салат из пекинской капусты, зелени и яблочного или лимонного сока

Китайский салат обладает целебными свойствами. Народные целители рекомендуют использовать ее при следующих недугах:

  • от бессонницы помогает отвар из 80 г салата и 180 мл воды, их следует кипятить на медленном огне в течение получаса и принимать на ночь;
  • при бронхиальной астме можно приготовить отвар семян – 10 г на 125 мл кипятка, держать на водяной бане полчаса и пить дважды в день по полстакана;
  • компресс при воспалении и отечности век из сока капусты и оливкового масла холодного отжима в равных пропорциях на 20 минут;
  • чесотку и мастопатию излечит салат из пекинской капусты с растительным маслом.

Регулярный прием в пищу этого овоща – залог длительной жизни и хорошего здоровья.

Пекинская капуста для беременных

Беременным женщинам пекинская капуста рекомендована к употреблению. Она насыщает организм незаменимыми биологически активными веществами. Нормализует вес и снимает отеки. Повышает настроение, придает сил и бодрости.

Важно! Содержащаяся в китайской капусте фолиевая кислота предотвращает риск развития аномалий у плода.

Употребление во время грудного вскармливания улучшает отделение молока, значительно повышает его количество и питательные свойства.

В течение 7-10 месяцев после родов пекинский салат необходимо готовить на пару или отваривать. Такая пища сохраняет все полезные вещества, при этом не стимулирует газообразование и колики у младенца.

По истечении этого периода можно добавлять в рацион небольшие порции свежего овоща.

Важно! Дневная норма для кормящих и беременных – не более 150-200 г.

Пекинский салат не вызывает аллергических реакций, он помогает выводить из организма аллергены

Польза и вред пекинской капусты известны человечеству более пяти тысяч лет.

Современные исследования подтверждают: зеленый овощ действительно благоприятно воздействует на организм, стимулируя обменные процессы, улучшая состав крови, очищая от накопленных вредных веществ.

Присутствие пекинского салата на семейном столе хотя бы 2-3 раза в неделю заметно укрепляет здоровье, и дает организму силы бороться с сезонными простудными заболеваниями и стрессами. Также овощ рекомендован беременным и кормящим женщинам.

Отзывы о пользе и вреде пекинской капусты

Сергеева Марина Витальевна, 36 лет, г. Кострома.

Пекинскую капусту мы с мужем начали выращивать на даче по совету родителей. Овощ с нежным вкусом очень понравился и нам, и детям, практически полностью заменив на столе обычную белокочанную капусту. Пили мы и свежевыжатый сок, 1-2 раза в неделю, не чаще.

Улучшение состояния здоровья мы почувствовали уже с наступлением зимы – стали намного реже болеть, хотя зима выдалась довольно холодной. Кроме этого, появилась бодрость, стали меньше уставать и нервничать, что не могло не сказаться на общем состоянии.

Теперь китайский салат у нас всегда на столе, а к зиме я часть урожая заквашиваю.

Незасыпный Владимир Иванович, 59 лет, г. Нижний Тагил.

Про этот листовой овощ прочитал в интернете. Решил попробовать вырастить на собственном участке, очень уж хвалили: и для сердца хорошо, и для желудка, и от простуд.

Вкус ее очень понравился, гораздо нежнее, чем у привычной капусты. Жена и рагу из нее делает, и щи варит, а зеленые листья в салат крошит.

Скажу сразу – листья помогли мне с личными проблемами, чувствовать себя стал намного лучше, прекратились частые ночные походы в туалет, мышцы окрепли.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-himicheskiy-sostav.html

Пекинская капуста — польза, противопоказания, рецепты | Здоровье и красота

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья, химический состав

Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ. Чаще всего используется для приготовления салатов, реже — вторых блюд. Обладает насыщенным химическим составом. Кроме кулинарии, применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Считается полезной для пищеварения, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Применяется от бессонницы и кашля.

Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.

Что из себя представляет пекинская капуста

В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.

Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.

По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.

Химический состав

Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г.

Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  • Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь.
  • Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  • Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  • Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  • Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Рекомендуем почитать:   Ладан: польза, лечебные свойства и противопоказания

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Кому пекинская капуста противопоказана и возможный вред

Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.

Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.

Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.

Всегда есть вероятность приобретения овоща с повышенным содержанием нитратов. Перед готовкой кочан замачивают на полтора часа в чистой воде, затем промывают под краном.

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

  • Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
  • Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
  • Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
  • Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
  • Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Рекомендуем почитать:   Арахис — польза и вред для организма женщин и мужчин

Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.

Как применяется пекинская капуста в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии.

Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

  • Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
  • С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
  • Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.

Использование в косметологии

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

  • Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
  • Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
  • Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.

Рекомендуем почитать:   Полезные свойства и противопоказания кедрового ореха

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник: https://organicfact.ru/pekinskaya-kapusta/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: