Перец Бонета

Содержание
  1. Перец сладкий болгарский Бонета: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы о семенах Семко
  2. Характеристика и описание
  3. Болезни и вредители
  4. Скорость созревания
  5. Подготовка семян
  6. Сроки посадки на рассаду
  7. Выращивание и уход
  8. Правильный выбор и подготовка будущего участка
  9. Характеристика болгарского перца Бонета с отзывами садоводов
  10. Описание сорта
  11. Преимущества и недостатки
  12. Особенности агротехники
  13. Отзывы
  14. Пять сортов перца: видео
  15. Перец Бонета: описание, фото, отзывы
  16. Описание
  17. Отзывы
  18. Перец Бонета: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  19. Хранение, возможность транспортировки
  20. Предназначение перца
  21. Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
  22. Преимущества и недостатки перца Бонета
  23. Регионы, где выращивается перец Бонета
  24. Перец бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы – Агро Мастер
  25. Селекция перца в масштабах страны
  26. Владыка сердец – сладкий перец
  27. Урожай в июле – без проблем
  28. В лиловом цвете
  29. Перец для настоящих патриотов
  30. Раннеспелые перцы
  31. Экзотический шоколадный
  32. Из жаркой Испании
  33. Репутация, проверенная временем
  34. Из Голландии с любовью
  35. Малиновые и пикантные
  36. Крупноплодные сорта перца
  37. Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы
  38. Агротехника сорта
  39. Посадка семян
  40. Уход за рассадой
  41. Высадка рассады и уход
  42. Применение

Перец сладкий болгарский Бонета: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы о семенах Семко

Перец Бонета

Многим садоводам приходится выбирать только ранние сорта, так как иные в их климатической зоне просто не успевают вызревать. Но раннеспелость хочется совместить с урожайностью, чтобы можно было максимально насладиться результатами своего труда. Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже.

Характеристика и описание

Сорт относится к раннеспелым, сладким видам, имеет достаточно презентабельный вид и не менее приятные вкусовые качества.

Само растение мощное, листья средних размеров, насыщенного салатового цвета. Высота куста колеблется от 50 до 60 см. Растение достаточно разрастается в ширину, хоть и имеет относительно небольшую длину.

Плоды крупные, продолговатой призматической формы, соотношение длины и ширины 12:8, гладкие, блестящие, имеют три или четыре камеры.

В периоде технической спелости имеют молочно-зеленый цвет, а во время полного созревания приобретают яркий насыщенный оранжево-красный цвет.

Вес плода колеблется от 70 до 200 – 250 г, все зависит от правильного ухода и своевременной подпитки растения удобрениями. Стенка плода имеет толщину от 5 до 8 мм. При правильном уходе с 1 кв. м грядки можно собрать 3,3 кг плодов.

Перец сорта Бонета сочный, умеренно «мясистый», приятного сладкого вкуса, кожица не жесткая, имеет насыщенный перечный аромат. Хорошо вызревшие плоды упругие, хрустящие.

Болезни и вредители

Болгарский перец требует внимательного ухода, болезни и вредители не обходят его посадки стороной. Самые распространенные заболевания:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль.

Черная ножка поражает рассаду перца. Симптомы: потемнение прикорневого участка стебля, признаки гниения. Больные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают 3% раствором медного купороса.

Серую гниль можно вычислить по серым пятнам на стручках и листьях. Это грибковое заболевание лечат современными фунгицидами. У растения больного антракнозом пятна бурые, появляются на листьях и стеблях, первые засыхают, вторые гниют. Растение избавляют от зараженных участков и обрабатывают фунгицидом.

Зараженные фузариозом кусты нужно уничтожать, почву пролить фунгицидом и глубоко прорыхлить. Вершинную гниль провоцируют суточные колебания температуры, неправильный полив, недостаток питания. Страдают стручки. Больным растениям нужно наладить правильный уход и обработать их 0,3% раствором хлористого кальция.

Скорость созревания

От первых всходов до появления плодов должно пройти всего 85 – 90 дней. От начала созревания, когда плод полностью набрал свою массу, но еще не налился, не приобрел свой окончательный цвет, в данном случае красный, до биологической зрелости может пройти 20 – 25 дней. Сбор урожая приходится на июль – сентябрь.

Важно! Необходимо вовремя собирать плоды с куста, ведь если они будут находиться там дольше, нежели положено, будут «переспевать», то это может замедлить процесс созревания других плодов. Это связано с тем, что куст будет тратить силы и отдавать все соки более спелым плодам.

Подготовка семян

Прежде всего, нужно отсеять плохие семена. Для этого, в раствор 1 ст. ложки соли на литр воды бросают семена перца и выжидают около 5 минут. За это время, пустые семена всплывут наверх, их следует отобрать и выбросить. Хорошие семена будут на дне.

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть и дальнейший рост перца, семена обрабатывают раствором столовой ложки золы на литр воды, погружая семена в раствор до 6 часов. Помогут и такие препараты, как Корневин, Идеал, Эпин. После такой обработки семена не промывают, а в течение пары дней просушивают на одоконнике.

Для дезинфекции семян их обрабатывают 1% раствором марганцовки, которая убивает возбудителей заболеваний. В этих же целях используют фунгициды для протравливания семян перца — Триходермин, Фитодоктор.

Сравнительно новый способ обработки семян — барботирование. Семена перца кладут в тканевый мешочек, куда вводят и закрепляют кончик шланга аквариумного компрессора. Мешочек погружают в теплую воду, включают компрессор и до 6 часов обрабатывают, таким образом, семена при помощи пузырьков воздуха.

Важно! При барботировании семена периодически проверяют: если проросли, то процесс прекращают и высаживают семена в грунт.

Сроки посадки на рассаду

Семена обычно высаживают на рассаду в марте или за 70 – 75 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Но прежде чем посадить их в землю, нужно подготовить почву, а также ящики, где они будут прорастать.

Емкости для грунта необходимо обеззаразить, если они даже и новые. В качестве субстрата используется смесь грунта, торфа и перегноя. Также на 1 кг грунта можно добавить 1 столовую ложку древесной золы.

Почвосмесь в ящиках нужно пролить, и высеять семена на глубину около 1 см. Емкости накрыть стеклом или обтянуть пленкой.

Для того чтобы первые листочки появились уже через неделю, температура окружающей среды, где будут прорастать семена должна составлять 25 градусов по Цельсию.

Когда появятся первые постоянные листья, растения необходимо будет рассадить поштучно в отдельные стаканы, объемом 0.3 – 0.5 л. Сначала рассада может стоять немного вялой, ведь перец не любит пересадку.

Чтобы ускорить процесс адаптации, можно обработать его препаратом Эпин.

Выращивание и уход

С приходом мая, или когда земля прогрелась до 25 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт или же в теплицу. Нужно оберегать растение от возможных заморозков. Все зависит от региона, где выращивается овощ, и местного климата. Расстояние между кустами и рядами должна составлять 35 и 40 см соответственно. Таким образом, на 1 кв. м участка должно приходиться 4 куста.

Рекомендуется практически сразу подвязать кусты, ведь ввиду массивности плодов могут обламываться ветки. Основной уход за растением в дальнейшем состоит из обильного полива, периодического рыхления и обязательной подкормки.

Первый раз удобрять кусты необходимо азотными удобрениями уже через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Это поспособствует укреплению корневой системы, а листья станут мощные, достаточно сочными и зелеными.

Следующую подкормку производят в период плодообразования, но уже фосфорными удобрениями, чтобы повысить урожайность. Для подкормки лучше всего использовать птичий помет. Его настаивают 1 неделю, разводят водой из расчета 1:10, и поливают под каждый куст.

Также можно использовать мульчу.

Перец любит обильный полив. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры (приблизительно около 25 – 26 градусов Цельсия). Но, несмотря на любовь к воде, растение достаточно устойчивое к засухе, правда последний фактор может негативно повлиять на урожайность в целом.

С целью задержки влаги междурядья необходимо обильно посыпать соломой, торфом или опилками.

Интересно! Опытные огородники заметили, что для повышения урожайности перец нужно садить в определенных местах. Так, если его посадить на то место, где ранее росли помидоры, баклажаны или картофель, то урожайность снижается, а если посадить на место после лука, тыквы, огурца, кабачка, капусты, моркови, то плодородность овоща существенно повышается.

Достаточно вызревший плод ярко-красного цвета, блестящий, если его немного сжать, можно почувствовать и услышать характерный хруст. Такие овощи собирают, срезая аккуратно с куста, чтобы не повредить остальные плоды и не обломать стебли.

Правильный выбор и подготовка будущего участка

Любая культура любит соблюдение принципов севооборота. Прежде всего, каждому сорту нужны свои вещества, которые он берет из грунта.

Поэтому постоянное выращивание одной культуры на участке приводит к быстрому истощению почвы. Еще один момент — так или иначе, растения болеют и заражают землю, через которую в следующем году заражение повторится.

Чередование культур приводит к очищению участка от возбудителей болезней.

Нужно знать, что перец плохо растет после пасленовых культур: картофеля, помидора, баклажана, также не следует высаживать перец второй год подряд на том же участке. Наоборот, желанными предшественниками являются капуста, огурцы, свекла, морковь, зеленые овощи.

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/perec-boneta.html

Характеристика болгарского перца Бонета с отзывами садоводов

Перец Бонета

Многим садоводам приходится выбирать только ранние сорта, так как иные в их климатической зоне просто не успевают вызревать. Но раннеспелость хочется совместить с урожайностью, чтобы можно было максимально насладиться результатами своего труда. Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже.

Описание сорта

Относится перец Бонета к сладким разновидностям. Был разработан селекционерами Чехии. В нашей стране официально внесен в госреестр в 2007 году. Рекомендован для открытого грунта, тепличных сооружений и парников.

Краткое описание растения:

  1. Куст перца мощный, но компактный.
  2. Листья средние, светло-зеленые, слегка морщинистые.
  3. Плоды достаточно крупные, удлиненно-прямоугольной формы. Поверхность перцев гладкая, без шероховатостей.
  4. Толщина стенки – до 7 мм. Окраска перчин по мере созревания меняется от чуть желтоватого и бледно-зеленого до оранжевых и ярко-красных оттенков.
Тип роста, высота кустаШтамбовый, 45-60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки35х40 см
Вес, длина и форма плода90-200 г, около 12 см, удлиненный, трапециевидный
Срок созревания,урожайностьРаннеспелый (80-90 дней).В теплице до 5 кг/м2. В ОГ – 3,3 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к основным заболеваниям
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанных нет

Преимущества и недостатки

Среди несомненных достоинств перца выделяют:

  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • стойкость к болезням и вредителям культуры;
  • презентабельный внешний вид (см. фото);
  • транспортабельность и возможность хранения собранного урожая (до 2 месяцев).

Совет. С вызревших плодов при желании можно заготавливать собственные семена, ведь это сорт, а не гибрид.

Отличается перец неплохими вкусовыми характеристиками и универсальностью применения. Плоды используются для:

  • свежих салатов и овощных нарезок;
  • тушения, запекания, фарширования;
  • консервирования и других заготовок.

Среди же недостатков перца можно отметить только необходимость в подвязке кустов. В противном случае под весом наливающихся плодов возможно полегание растений на землю.

Особенности агротехники

В южных областях допустимо выращивание этого перца на открытом огороде. В более северных регионах подготовленную рассаду рекомендуется высаживать в теплицы, хотя в теплое лето данный сорт неплохо растет и на огородных грядках.

Внимание! Следует избегать чрезмерного загущения. На 1 м2 рекомендуется садить не более 4-6 кустиков.

Уход за перцем после высадки обычный. Состоит он из поливов, подкормок, рыхлений. Сорт Бонета неплохо выносит засушливость и переувлажнение грунта. Но при соблюдении агротехники урожай обычно бывает богаче.

Конец февраля-мартМайНачало июняОбрывание нижних листочковИюль/конец июля
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Сладкий перец Бонета получил от дачников множество положительных оценок:

  • Михаил Петрович из Подмосковья высадил немного семян этого сорта на пробу. В дальнейшем он пожалел, что не посадил его побольше, настолько перец оказался хорошим.
  • Валентина из Иркутска тоже в восторге от сорта Бонета. Он вырос вкусным, ароматным, мясистым и простым в выращивании.
  • Людмила из Ярославля уже несколько лет садит у себя этот сочный и нежный перец. Без проблем выращивает его в ОГ, хотя регион у нее совсем не южный.
  • Отличный отзыв сорту дала и дачница из Сибири, зарегистрированная под именем Sweet22. Уже в июне она начала собирать первый урожай. В июле же кусты были просто усыпаны плодами.

В заключение можно также отметить, что перец Бонета – это неприхотливый и простой в выращивании сорт. Поэтому он пользуется спросом у начинающих огородников.

Пять сортов перца: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/xarakteristika-perca-boneta.html

Перец Бонета: описание, фото, отзывы

Перец Бонета

Содержимое

Истинный южанин, любитель солнца и тепла, сладкий перец, давно обосновался в садах и огородах. Каждый огородник, по мере своих сил, старается получить урожай полезного овоща. Особую гордость испытывают огородники, получающие ранний урожай. Правильно выбранный сорт предоставит такую возможность.

Описание

Сорт перца Бонета – раннеспелый, от всходов до появления первых плодов проходит 85 – 90 дней. Семена на рассаду необходимо посеять в феврале. Почвосмесь для рассады перца Бонета составляйте из грунта, перегноя, торфа. Можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 кг подготовленного грунта.

Землю разложите по емкостям, в которых будете выращивать рассаду, хорошо полейте, посадите семена. Сильно не углубляйте, максимум на 1 см. Затяните пленкой или накройте стеклом. При температуре +25 градусов, первые всходы появятся через неделю. Сорт Бонета отличается появлением дружных массовых всходов.

При соблюдении температурного и светового режима, получите крепкую рассаду сорта Бонета, которая в мае будет готова к пересаживанию в открытый грунт или в теплицу.

После лука, огурцов, тыквы, капусты, моркови и кабачка перцы растут лучше всего. После помидоров, баклажанов, картофеля, как правило, не удается получить достойный урожай.

Перец сладкий Бонета вырастает до 50 – 55 см. Куст мощный, крепкий. Схема посадки растений данного сорта 35х40 см. 4 растения на 1 кв.м.

Кусты обязательно подвяжите, иначе не избежать обламывания веток с плодами. На фото сорт Бонета:

Регулярный уход за перцами – это полив, рыхление и подкормка. Не используйте для полива холодную воду. Лучше всего подойдет теплая отстоявшаяся вода температуры +25 градусов. Рыхление также обязательный ритуал в уходе за перцами. Перцы нуждаются в регулярной подкормке.

После того как высадили рассаду в грунт, через 2 недели проведите первую подкормку азотными удобрениями. Так, растение нарастит зеленую массу и развитую корневую систему. В период плодообразования нужно подкармливать фосфорными удобрениями. Лучше для подкормки использовать птичий помет.

Его настаивают неделю, а затем разводят водой 1:10. А еще очень хорошо использовать мульчу. Междурядья покрываются соломой, скошенной травой без семян, опилками или торфом. Цель: уменьшить рост сорняков, сохранить влагу, что особенно актуально в жару.

Некоторые советы по выращиванию перца показаны на видео:

Первые плоды сорта Бонета появятся уже в июле. В технической зрелости имеют цвет слоновой кости или чуть зеленовато – белый, в биологической – оранжевый или ярко – красный. Форма – трапецевидная. Масса плодов сорта Бонета от 70 – 200 г, имеют 3 -4 камеры, толщина плодовых стенок 6 – 7 мм. Плоды перца сорта Бонета глянцевые, плотные.

Хорошо переносят транспортировку. Урожайность: с 1 кв.м можно получить 3,3 кг перцев. Плоды с приятным, нежным вкусом и перечным ароматом подходят для универсального использования в кулинарии: в первые и вторые блюда, в салаты, для замораживания и в заготовки на зиму. 50 – 80 процентов витаминов сохраняется в переработанных перцах.

Свежие перцы – кладезь витаминов и микроэлементов, восстановят и омолодят организм, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, избавят от депрессии. Улучшают аппетит и пищеварение, в перце содержится клетчатка.

Калорийность крайне низкая 24 калории на 100 г продукта. Употребление перца в пищу способно понизить давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

У кого давление низкое, можно употреблять овощ, но с осторожностью.

Отзывы

Алена Исаева, 37 лет, г. Саранск

Сбылась давняя мечта. Купили домик в деревне с большим участком земли. Я сделала то, что давно хотела: посадила много-много разных перцев. Порадовал перчик сорта Бонета от чешских производителей семян. Ранний. Плоды нежно – зеленого цвета. А самое главное, очень вкусные, хрустящие и сочные. Использовали для приготовления борщей и салатов.

Галина Савух, 51 год, г. Ижевск

Хороший надежный сорт Бонета. Плоды не выросли большими, но их было много. В технической спелости плоды слегка зеленые, почти белые. Но вкус вполне достойный. Не горчат. Приятно похрустеть своим ранним перчиком. Интересно, что плоды растут конусом вверх, а не склоняются, как обычно.

Фаина Семенова, 70 лет, г. Орлов

От болезней и хандры спасает работа в саду и свежие овощи, выращенные своими руками. Особенно полезны для здоровья болгарские перцы. Садим много разных сортов. Впервые попробовала посадить новый для меня сладкий перец Бонета. Садили в теплице вместе с помидорами и баклажанами. Получили огромный урожай. Поспевали постепенно. Описание сорта Бонета соответствует действительности.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-boneta.html

Перец Бонета: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Перец Бонета

Перец – это тот овощ, на который практически не бывает аллергии, его можно первым вводить в прикорм детям, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. Перец Бонета – прекрасный выбор для выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Хранение, возможность транспортировки

Перец сорта Бонета достаточно упругий, плотный, поэтому отлично подлежит транспортировке, а при правильном хранении может пролежать и до полутора месяцев, если плоды уже сорваны с куста.

Чтобы овощ хранился дольше, его нужно собирать с куста вместе с плодоножкой. Целые, без повреждений плоды с толстой стенкой имеют более длительный срок хранения.

Вас может заинтересовать:

Перед наступлением ожидаемых заморозков рекомендуется собрать весь урожай и рассортировать по степени спелости, чтобы плоды «дошли» в помещении. Более спелые, повреждённые, тонкостенные овощи хранят в холодильнике с целью скорейшего использования, ведь такие плоды долго не пролежат, и через несколько дней начнут портиться.

Для более длительного срока хранение, порой и до двух месяцев, отбирают перец в технической стадии спелости, без повреждений. Плодоножку срезают, оставляют лишь небольшой ее кончик.

В дальнейшем овощ хранится в ящиках, полиэтиленовых пакетах с толщиной не менее 120 мкм и мембраной с перфорацией в стенке пакета. Также перец можно заматывать в бумагу.

Чтобы плоды не вобрали в себя посторонние запахи, рекомендуется хранить их в отдельном подвальном помещении или холодильных камерах с температурой 8 -10 градусов Цельсия и относительной влажностью воздуха 80 – 90 %. Овощ складывают прямо на полки, в пакеты или ящики в 2 – 3 ряда. Таким образом, плоды сохраняют свою свежесть и вкус до полутора месяцев.

Предназначение перца

Бонета можно использовать абсолютно в разном виде и с разными целями. Приятные вкусовые качества способствуют тому, что овощ можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, нарезок или украшений из овощей.

Хозяйки также могут заготавливать его на зиму, как в целом виде, так и измельченном. Из него получается превосходное лечо, пюре.

Сладкий перец добавляют при приготовлении томатного сока, что придает напитку приятный насыщенный оттенок вкуса.

Даже в консервированном виде овощ сохраняет в своем составе до 50 – 80 % всех витаминов.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец Бонета достаточно устойчив ко всяким болезням и водителям. Редко, но все же возможно поражение растений колорадским жуком, но это происходит лишь в тех случаях, когда вредителю уж совсем нечего есть, и тогда он переключается на перец. А обычно, не отмечается каких-либо специфических заболеваний или проблем с выращиванием перца.

Преимущества и недостатки перца Бонета

Недостатков, пожалуй, не найти. А вот преимущества следующие:

  • Ранний сорт, спелые плоды можно использовать в то время, когда другие сорта только начинают формировать завязь.
  • Отличная урожайность с 1 м кв. Это позволяет оптимально расходовать земельный участок, выращивая на свободной площади другие овощи.
  • Презентабельный товарный вид.
  • Отличная переносимость транспортировки.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Универсальность в применении.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к вредителям и возможным заболеваниям.
  • Срок хранения до двух месяцев.

Регионы, где выращивается перец Бонета

Перец Бонета является теплолюбивым растением, его рекомендуется высаживать в теплицах и парниках, но в южных областях страны и в регионах с теплым климатом перец можно выращивать и в открытом грунте.

При этом необходимо внимательно следить и оберегать растение от возможных заморозков.

В мае рассаду накрывают пленкой, а уже перед первыми осенними заморозками все оставшиеся на кустах плоды собирают, сортируют для хранения и вызревания с целью дальнейшей переработки.

Перец бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы – Агро Мастер

Перец Бонета

02.12.2019

Каждая хранительница домашнего очага знает, как поднимает настроение и аппетит баночка ароматного лечо, особенно в морозные зимние дни. А целая радуга разноцветных фаршированных перчиков может стать «гвоздем программы» во время любого праздничного застолья.

Рачительные хозяйки делают витаминные запасы с осени, а мудрые — приспособились растить собственноручно на даче или огороде.

Пусть перец не из самых простых в агротехнике культур, зато при известной сноровке дает богатый урожай для сотен разнообразных блюд и консерваций.

Селекция перца в масштабах страны

В промышленных масштабах пасленовые культивируют в странах с устойчиво-теплым климатом, так как они предпочитают температуру не ниже 18 градусов во все время своего роста и созревания.

В наших широтах данный температурный режим перцу предоставить может далеко не каждый регион.

В каждом уголке России выведены тысячи разновидностей и лучшие сорта перца сладкого, щедро откликающиеся на заботу даже в самых суровых условиях (для Сибири и для Средней полосы).

Некоторые сорта для Подмосковья известны по всему миру, другие считаются новинками в деле огородничества, есть названия, которые на слуху у всех, кто когда-либо брался за выращивание сладкого перца.

Владыка сердец – сладкий перец

В подавляющем большинстве российских климатических зон рациональнее и экономически выгоднее выращивать сладкий перец рассадой.

Семена в ящики или стаканчики высевать в феврале-марте, а на грядки – не раньше мая-июня.

Обязательно следует проверить семена на всхожесть в январе, чтобы не опоздать с рассадой, если придется пересевать.

  • подходит и для открытого грунта, и для теплиц;
  • до технической зрелости – 60 дней с момента пикирования рассады;
  • зрелые плоды вырастают до 250 мм в длину, удлиненной формы;
  • цвет биологической зрелости – ярко-красный;
  • мякоть толщиной около сантиметра, вкусовые качества отменные;
  • высота куста на грядке – до 80 см;
  • отличная сопротивляемость большинству болезней культуры.

Подходит для салатов, тушения, консервации, запекания на гриле и других способов приготовления.

Среднеспелый перец Бычок технической зрелости достигает через 4 месяца. Растение около полуметра, не слишком раскидистое. Сорванные плоды через некоторое время станут оранжевого солнечного цвета.

По форме перчинки округлые, немного вытянутые на конце. Это не самый крупный сорт, массой около 150 граммом. Мякоть около 5 мм, хрустящая, сладкая.

Применение – разнообразное, в свежем и приготовленном виде.

Урожай в июле – без проблем

Не всем знакомо описание перца Ведрана, но он завоевал свою публику оригинальным цветом кожуры. Она у него светлая, почти белая. У некоторых гибридных разновидностей – зеленовато-белая.

Скороспелый перец Ведрана отличается обильным урожаем выровненных плодов около 200 граммов, толстостенные, диаметром около 10 см. На разрезе мякоть – 7-8 мм, вкусная, сочная. Подходит для всех способов культивации.

С грядки получают 6 килограммов.

Срывать с веточек перец Бонета можно уже в июле, так как он созреет через 85-90 дней. Кустики у сорта невысокие, поэтому подходит для балкона, но мощные и ветвистые, до 55 см.

На одну грядку площадью с квадратный метр высаживают 4, максимум 5 ростков. Созревший плод красивого светло-зеленого, в дальнейшем становится оранжево-красным. Форма – трапециевидная, масса 50-230 граммов, толщина мякоти 6-7 см.

Урожайность средняя – 3 – 3,5 кг. Вкус сладковатый, без горечи.

В лиловом цвете

Отрада не только для гурманов, но и для эстетов — перец Бухарест, ярко-фиолетового цвета. Благодаря своей фантастической окраске образует широкое поле применения в кулинарии. Крупное растение достигает высоты одного метра в теплице и чуть меньше на грунте. Конусовидные плоды с двумя-тремя камерами, до трети килограмма.

В стадии биологической зрелости приобретают багровый цвет. Особенность данной разновидности – возможность выращивания в помещении комнаты. Для этого растение либо сразу целенаправленно растят дома, либо продлевают жизнь пересаженному с грядки. В доме перец более компактных размеров, нежели на природе, всего 50 см.

Но плодоношение и вызревание происходят без проблем, особенно если удачно выбрано место, с достаточным освещением и теплом.

Перец для настоящих патриотов

Еще один раннеспелый сорт с патриотичным названием подходит для любого региона. Самые благодарные отзывы о перце Гордость России — за его некапризный характер и высокую сопротивляемость болезням. Характеристика: срок созревания – около 100 суток.

На довольно небольшом кустике завязывается два десятка перчиков. Интересно наблюдать за их созреванием: от зеленого цвета переходят во все оттенки красного, в последней фазе – яркого алого цвета. По форме напоминают небольшую сосульку, весом 100-150 граммов, на срезе 5-7 мм.

Лежкий, хорошо транспортируемый сорт.

Среднеранний перец Бутуз лучше всего плодоносит в закрытом месте. Гибрид созревает 3 — 3,5 месяцев. Растение высотой 75-80 см. Плоды вытянутой формы, яблочно-зеленого цвета, полностью созревший становится красным. Кожура глянцевая, как будто восковая. Урожайность – 6 кг. Предназначение универсальное.

Раннеспелые перцы

Селекционирован специально для климата средней полосы России перец Боярин дарит хозяевам урожай до 5 кг с метра.

Компактные кустики полметра высотой отлично переносят невысокую температуру, устойчивы к фузариозу и другим вирусам. Овощ меняет окрас кожуры. Сначала зеленый, затем красный. Вес одного – 100-160 г. Толщина кожуры средняя, 5-7 мм.

Плоды сладкие, сочные, пикантные. Форма немного вытянутая, приплюснутая на конце. Применение – универсальное.

Экзотический шоколадный

Ультраскороспелый (менее 90 суток) перец Ганнибал назван по имени пушкинского героя, арапа Петра Великого. Его оригинальный цвет в зрелости – шоколадный. Обильный урожай от 8 до 9 кг. Плоды с ярким ароматом, около 150 г, в форме призмы. Растение компактное. В любимцах у многих огородников за отличный вкус, быстрое созревание, обилие плодов и достаточную неприхотливость культивации.

Из жаркой Испании

Из серии сортов под одним названием «Северная Испания» перец Гренада выгодно отличается мясистой, сочной мякотью, толщиной до 8 мм, и красивым апельсиново-оранжевым цветом. Ранний сорт вызревает за 100 дней, в укрытии немного более урожаен, чем на почве. Плоды округло-вытянутые, до 200 граммов. Подходит для употребления в сыром виде.

Репутация, проверенная временем

Отлично зарекомендовал себя перец Никита F1, ультраранний гибрид (70-75 суток до технической зрелости). Растение невысокое, полураскидистое. На одном кусте вызревает от 4 до 12 перчиков.

Срывают, когда перец становится желтого цвета, светлым, восковой глянцевости. Плоды средние по размеру и массе, 150-180 г.

Предназначение универсальное, толщина мякоти — 4-5 мм, сладкая, без горечи, хрустящая, сочная.

Огородники, купившие семена этой разновидности пасленовых культур, могут рассчитывать, что перец Йоловондер преподнесет хороший урожай выровненных удлиненной формы плодов отличного качества, весом до 300 граммов. Сорт среднего созревания, куст средних размеров. Сбор — 3 кг/кв. м. Овощи меняют окрас от зеленого до красного по мере созревания. Толщина вкусных стенок до 5 мм.

Из Голландии с любовью

В последнее время за своё качество российским садоводам полюбились семена, выведенные голландскими селекционерами.

Стоимость их немного выше местных, зато стопроцентная всхожесть и сортовые качества. Рациональнее всего обратить внимание на гибриды раннего и суперраннего сроков созревания.

Своим характеристиками выращенный в России перец Магно F1 соответствуют заявленным голландскими селекционерами:

  1. ранний гибрид, до технической зрелости – около 90 суток;
  2. плоды сочные, кубовидные, до 200 граммов, зеленые, полностью вызревшие – ярко-оранжевые;
  3. отличная всхожесть семян гарантирована производителями;
  4. устойчив к гнили, стрессовому воздействию перемены температур и влажности;
  5. подходит для всех типов выращивания.

Плоды имеют красивый внешний вид, используются в приготовлении горячих блюд, гарниров, салатов.

Малиновые и пикантные

В фазе биологической зрелости перец Гурман становится красивого малинового цвета. Раннеспелый сорт для любого способа культивации. Под пленкой и на грядке дарит около 5 кг плодов с сочной хрусткой мякотью более 6 мм толщиной. Перчики, массой приблизительно 100 граммов, с нежным вкусом. Растения средней величины и раскидистости. Хороший товарный вид, лежкость, транспортабельность.

Похожий на красные сосульки перец Каппи идеально подходит для заморозки. Перчики и после размораживания не теряют своей привлекательности и вкуса.

Выращивание не доставляет особых хлопот, так как сорт гибридный, адаптирован для российского климата. Раннеспелый гибрид, кусты компактные.

Масса плодов около 150 граммов, 2-3 камеры, количество семян небольшое. Толщина стенки перца до 5 мм. С грядки – 2-3 кг.

Цветовая палитра пасленовой культуры под стать самым смелым художественным фантазиям. По размеру плоды варьируются от нескольких десятков граммов до килограмма, есть сладкие и с пикантной кислинкой. Но главным достоинством ложной многосемянной ягоды всегда и впредь является высокое содержание витамина С, даже больше, чем в цитрусовых.

Источник:

Крупноплодные сорта перца

Крупноплодные сорта перца не только привлекают размером, красочным видом, цветом, прекрасным вкусом и ароматом, но и являются кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Узнайте о некоторых из них больше.

Источник: https://agrartex.ru/zagotovki/perets-boneta-opisanie-sorta-vyrashhivanie-foto-otzyvy.html

Перец Бонета: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Перец Бонета

Любители ранних овощей знают, что перец сладкий Бонета, это всегда очень ранний и дружный урожай. В июне на столе садовода – любителя, как и опытного садовода, будут вкусные и богатые витаминами сладкие перцы. Уход за ними самый минимальный, а урожайность достойная.

Агротехника сорта

Сорт сладкого  перца с красивым именем Бонета на самом деле не так и прихотлив. Для него важны некоторые условия, соблюдая которые вы обязательно получите желаемый урожай.

Посадка семян

Высевать семена стоит уже в начале февраля. Всхожесть семян хорошая, и делать это можно сразу в горшочки.

  1. Грунт можно подготовить самостоятельно осенью, смешав в равных долях чернозем, торф и дерновую землю. На ведро смеси перед посадкой добавьте 3 ст л золы.
  2. Замочите семена на 3 – 5 часов в теплой воде и рассадите по горшкам.
  3. Пролейте горшочки с семенами теплой водой, и накройте пленкой до появления всходов.
  4. Снимите пленку, как только хотя бы в одном горшке увидите всходы, полейте рассаду.

Семена сладкого перца сорта Бонета можно собрать со своего урожая. Для этого нужно оставить несколько плодов до полного вызревания на ветке и как только они начнут морщиться, перенести их домой. Вынуть семена и просушить. Высохшие семена переложить в бумажный пакетик.

Уход за рассадой

Старайтесь разместить горшки на солнечной стороне, и изредка поворачивайте их и меняйте местами.

  1. При появлении четвертого листа проведите подкормку азотными удобрениями. Растение должно наращивать зеленую часть.
  2. Необходимо изредка рыхлить землю, лучше делать это после полива, и использовать пластиковую вилку.
  3. Не стоит опрыскивать рассаду, так как температура в комнате может быть недостаточно комфортной.
  4. За неделю до высадки рассады начните готовить ее, закалять. Если есть возможность, выносите днем на солнце, на несколько часов, но притеняйте.

Важно! Перец сорта Бонета – привереда в том, что касается полива. Обязательно отстаивайте воду для полива, и ее температура при поливе должна быть не менее 200С.

Высадка рассады и уход

Перец сорта Бонета можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. Основные советы по посадке и уходу позволят вырастить достойный урожай даже начинающему садоводу.

  • Если вы решили выращивать перец в теплице, в начале мая можно высаживать рассаду. В открытый грунт перец Бонета стоит выносить только после того, как температура ночью будет не ниже 180С, или используйте укрытие.
  • При высадке не стоит сильно заглублять корни. В лунку добавьте столовую ложку древесной золы, и горсть чернозема.
  • Размещайте растения на расстоянии 50 см друг от друга. После посадки тщательно полейте теплой водой.
  • Если вы увидите, что днем растение опускает листья и вянет, обеспечьте проветривание в теплице.
  • Как только появятся первые завязи, позаботьтесь о калийных удобрениях, эта подкормка ускорит рост и созревание, а также увеличит урожайность.

Важно! В первую неделю после посадки поливайте перец каждый вечер, но не стоит заливать его чрезмерно.

Применение

Плоды перца Бонета использовать можно практически в любом виде. Чаще всего хозяйки применяют этот сорт для:

  • свежих салатов или овощной нарезки;
  • для запекания и фарширования и тушения;
  • для приготовления заготовок;
  • для замораживания и хранения в замороженном состоянии.

Лечо с перцем – основной салат, который хозяйки закручивают в большом количестве, так как все любят его вкус. То, что перец сорта Бонета – ранний, дает возможность начать заготовки раньше.

Применение в свежем виде – лучшее питание в начале лета. Обогатить организм витаминами и микроэлементами можно уже в середине июня, пока остальные сорта перца только цветут. Замороженный перец сорта Бонета после размораживания прекрасно подходит для фаршировки и приготовления овощных рагу. Многие хозяйки добавляют его в соус, или запекают на гриле.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: