Перец Викинг

Содержание
  1. Перец Викинг — описание и характеристика сорта
  2. Характеристика сорта
  3. Рекомендации по выращиванию
  4. как часто и сколько поливать перец
  5. Стойкий сорт всегда приносящий богатые урожаи — перец Викинг F1: описание и характеристика
  6. Описание и характеристика сорта
  7. Преимущества и недостатки
  8. Урожайность
  9. Посадка
  10. Выращивание и уход
  11. Устойчивость к болезням и вредителям
  12. Сорт перца Викинг
  13. Описание сорта
  14. Характеристика плодов
  15. Особенности выращивания
  16. Подготовка семян
  17. Выращивание рассады
  18. Посадка на участок
  19. Перец Викинг: описание, фото, отзывы
  20. Описание сорта
  21. Рекомендации по выращиванию
  22. Отзывы
  23. Перец сладкий Викинг. Описание, позитивные и негативные качества, процесс выращивания
  24. Особенности агротехники
  25. Отзывы
  26. Обзор сортов: видео
  27. Перец Викинг: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  28. Дальнейший уход
  29. Отзывы садоводов
  30. История создания сорта
  31. Перец Викинг – фото
  32. Характеристики и описание сорта
  33. Фото перца Викинг
  34. Перец Викинг – видео
  35. Урожайность перца Викинг
  36. Болезни и вредители
  37. Достоинства
  38. Как проводить посадку и вырастить крепкую рассаду
  39. Выбор участка под посадку
  40. Посадка на рассаду
  41. Пересадка рассады перца Викинг в открытый грунт
  42. Как правильно высаживать перцы в открытый грунт – видео
  43. Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание
  44. Правила подкормки сладких перцев
  45. Отзывы тех, кто сажал перцы Викинг
  46. Перец сладкий – Викинг. Основное о культуре: как выглядит, плюсы, минусы, принципы выращивания
  47. Краткая справка о происхождении сорта, общее описание
  48. Преимущества и недостатки российской овощной культуры
  49. Нехитрые особенности агротехники растения
  50. Отзывы дачников и опытных фермеров
  51. Викинг: видео

Перец Викинг — описание и характеристика сорта

Перец Викинг

Сладкий перец – овощная культура, которая отличается теплолюбивостью и требовательностью в уходе. И если оптимальный уход к ней еще есть возможность создать, то оказать влияние на температуру при выращивании сладкого перца практически невозможно.

По этой причине для российских широт предпочтительней всего использовать продукт отечественной селекции. Такие сорта менее прихотливы к уходу и способны с успехом давать большое количество урожая даже при неблагоприятных погодных условиях.

К подобным видам перца относится Викинг – сорт ранней спелости и высокой урожайности.

Характеристика сорта

Ежегодно сорт Викинг выбирает для посадки на свои участки множество овощеводов. Его ценят за большое количество урожая, которое он дает, даже, если лето было прохладное. А посмотрев на фотографии спелых плодов, так и хочется узнать, какие эти привлекательные яркие красные перцы на вкус.

Среди других видов сладкого перца – теплолюбивого и прихотливого в уходе растения – сорт Викинг отличается тем, что способен плодоносить за короткий срок, даже, если отсутствуют благоприятные для этого условия. Он с успехом выращивается во всех районах России, исключение составляют лишь регионы Крайнего Севера.

Несмотря на то, что сорт сладкого перца Викинг представляет собой относительно недавнюю селекционную разработку (он появился в 1996 году), за короткое время он стал довольно популярным.

Все больше овощеводов при выборе овощных культур для посадки на свои огороды останавливаются именно на нем. В южных регионах и центральной полосе России собрать большое количество урожая можно с растения, посаженого на открытые грядки.

В регионах с более прохладным климатом этот сорт используется для выращивания в тепличных условиях.

Внимание! В перцах Викинг совершенно нет горечи, по этой причине употреблять их можно даже в период технической спелости, не дожидаясь окончательного дозревания плодов.

Сладкий перец этого сорта обладает множество преимуществ перед остальными видами этой овощной культуры. К ним относится следующее:

  1. Сорт раннеспелый. Срок созревания составляет 110 дней. За этот период плоды достигают стадии технической спелости.
  2. Растение невысокое, поэтому подходит для выращивания под пленочными укрытиями и в невысоких теплицах.
  3. Одновременно на кустах формируется от двух до четырех плодов.
  4. Сорт обладает хорошей устойчивостью ко многим болезням, особенно к пагубному воздействию табачной мозаики.
  5. Растение способно приспособиться к любой погоде.
  6. Сорт отличается неприхотливостью и универсальностью.
  7. Созревание плодов происходит дружно.

Созревшие перцы обладают крупным размером и формой, напоминающей призму. Шкурка гладкая с глянцевым блеском. Вес одного спелого плода в среднем составляет примерно 200 грамм, хотя можно встретить и плоды массой 250-300 грамм.

Толщина стенок составляет 4-5 миллиметров. Недозревшие плоды окрашены в зеленый цвет, окончательно поспевая, приобретают ярко-красную окраску.

Множество овощеводов отмечает превосходные вкусовые характеристики перцев этого сорта. Мякоть плодов отличается сочностью и плотностью, обладает приятным ароматом. Использовать плоды можно во всех областях кулинарии – употреблять их в свежем виде, в качестве составляющей овощных салатов, консервации и маринования.

Рекомендации по выращиванию

Для высаживания этой овощной культуры рекомендуется выбирать легкую и плодородную почву. Лучшими предшественниками для выращивания сладкого перца являются огурцы, лук, капуста, тыква.

Внимание! Не рекомендуется производить посадку перца этого сорта на участках, где раньше росла картошка, помидоры или другие виды перца. Если посадить растение в другое место невозможно, следует удобрить землю большим количеством органики.

Посевной материал на рассаду сеют в последних числах февраля или начале марта. Чтобы обеззаразить семена, предварительно их следует обработать марганцовым раствором. После этого необходимо завернуть обработанные семена в марлю, смоченную водой и поместить в теплое место, чтобы они быстрее проклюнулись.

Заранее следует приготовить рассадные емкости или торфяные горшки, заполнив их почвенной смесью. Можно для этих целей использовать готовую покупную землю, которая подходит для посадки сладкого перца. Прежде, чем посадить семена, грунт прогревают в духовке.

Внимание! Рассада сладкого перца плохо адаптируется после пикировки, поэтому лучше сразу посадить семена в отдельные емкости.

После этого следует хорошо полить почву, накрыть емкости стеклом или пленочным материалом и поставить в теплое, хорошо освещенное место с температурой +23-+25 градуса. После того, как появятся первые ростки, укрытие нужно убрать.

Впервые удобрять рассаду следует после того, как сформируется два-три листка на стебле. За 30 дней до предполагаемой даты переноса на постоянное место, ее нужно закаливать, вынося на лоджию или веранду, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Высаживать кусты на грядки или в теплицу надо спустя 65-70 суток после того, как взошли первые ростки.

Растение сажают в заранее подготовленные лунки по схеме 60х40. Благодаря этому, к кустам будет поступать необходимое количество питательных элементов. До посадки лунки нужно наполнить смесью из почвы и органических удобрений.

Затем растение хорошо поливают и подвязывают к вертикальной опоре.

Так как сорт отличается неприхотливостью в уходе, единственными рекомендованными агротехническими мероприятиями являются регулярный полив и внесение удобрений (один-два раза за вегетационный период). Также желательно проводить рыхление и прополку почвы.

Первый урожая можно собрать уже в июле. А плодоносить растение будет до сентября.

как часто и сколько поливать перец

Источник: https://evrookna-mos.ru/perec-viking-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Стойкий сорт всегда приносящий богатые урожаи — перец Викинг F1: описание и характеристика

Перец Викинг

Еще в прошлом столетии (выведен в 1996 г.) перец Викинг привлек внимание овощеводов высокой продуктивностью. Но и до сих пор овощ не потерял популярности, не уступает новинкам по объемам урожаев, стойкости к патогенам. А его нарядные плоды с мясистой стенкой вызывают гордость у всех, кто выращивает этот сорт.

Описание и характеристика сорта

Викинг – сладкий представитель перцев, содержит много сахаров, которые придают ему приятный вкус. Созревание происходит рано — через 100 суток после всходов. Полная биологическая зрелость наступает еще через 10-15 суток.

Перец Викинг в биологической фазе имеет красный цвет кожицы, с переливами и глянцем. Кусты отличаются умеренным ростом (в пределах 60-90 см). Побеги располагаются полураскидисто, с кистей обильно свисают товарные плоды. Облиственность и ветвистость средние, листочки светло-зеленые.

Что полезно знать о болгарском перце Викинг (выпускается в «Аэлите: Северный урожай»):

  • средняя масса 90-110 г;
  • перикарпий 4-5 мм;
  • форма кубовидная и выровненная;
  • семенных камер 3-4;
  • длина 8-12 см;
  • диаметр 7-8 см;
  • кожица гладкая и прочная;
  • во вкусе хорошо выражена сладость.

В свежих салатах, гарнирах, супах плоды этого овоща незаменимы. Они придают утонченный перечный привкус и аромат. Такие перцы удобны для фаршировки и маринования с начинками. Их добавляют в лечо, айвар, аджику, томатные заготовки.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крепкий иммунитет, защищающий от комплекса возбудителей;
  • лежкость в прохладных условиях до 4-6 недель;
  • плотная сочная текстура;
  • высокая товарность;
  • универсальность приготовления и посадки;
  • транспортабельность;
  • холодостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • привлекательный вид и отменные вкусовые свойства.

Минусы:

  • требует защиты от вредителей.

Урожайность

Перец Викинг дает товарный урожай (оценка 98-100%). С 1 га в полевых условиях собирают от 250 до 340 ц.

Посадка

К выращиванию рассады приступают с марта. Для этого потребуется досветка (фитолампы) и питательный грунт. Из емкостей подойдут горшочки 10 на 10 или кассетные ящички. Почвосмесь, купленная в магазине, считается наиболее оптимальной. В ней содержатся все необходимые минералы, рН соответствует нейтральным показателям. Такая смесь обеззаражена и дезинфицирована.

При самостоятельном изготовлении земли смешивают:

  • 1 часть дерна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть компоста.

На 10 кг добавляют по 1 кг золы и песка, 40 г суперфосфата.

Если высаживают сухие семена, сроки сдвигают на 2-3 недели раньше.

Для ускорения прорастания семенной материал укладывают в увлажненную материю, заворачивают в полиэтилен, помещают в тепло (25-27 градусов). Проросшие семена с корешками сажают в стаканчики или ящички.

Выращивание и уход

Участок для перцев должен быть не затененным, с питательной почвой, без сквозняков. Желательно, чтобы там накануне не росли пасленовые овощи. Перцы располагают с дистанцией в 40-50 см. На 1 м2 размещают 4 куста.

Поливать начинают спустя неделю после пересадки. Земля не должна превращаться в сухую корку, но и переувлажнение неблагоприятно. Кратность поливов — 1-2 раза за неделю.

Удобрения вносят 4 раза за сезон, схема имеет следующий вид:

СрокиСредства
Спустя 2-3 недели после высаживанияАзотные растворы (на 5 л 2 ст.л. селитры, карбамида)
Через 12-14 днейРазведенный 1 к 12 коровяк или помет (0,5 л на 1 растение)
При цветенииСуперфосфат 2 ст.л. на 10 лКалийная соль 1 ст.л.
В фазе созревания и налива плодовКалий сернокислый (1 ст.л. на 1 ведро)Раствор золы (1 ст. на 10 л)

Сильные кусты формируют по мере роста. Прищипывают нижние побеги, появившиеся ниже развилки, а также пасынки, растущие внутрь куста. Обрывают лишние бутоны в кистях для качественного развития завязавшихся перцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Викинг показывает сопротивляемость к грибковым патогенам. Поражаемость насекомыми расценивается как средняя.

Перец Викинг приносит урожай с середины июля и до наступления осенних похолоданий. Знатоки-огородники ценят овощ за неприхотливость и выносливость к непогоде. Одобрения заслуживает вкус и превосходный вид перцев.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/viking-2.html

Сорт перца Викинг

Перец Викинг

Ключевые позиции среди перцев отечественной селекции занимает сорт Викинг. С 1996 года его среднерослые кусты огородники выращивают на дачных участках в открытом грунте, теплицах, пленочных грядках. Болгарский перец – теплолюбивый овощ, но сладкий Викинг получил распространение благодаря неприхотливости к температурным колебаниям на обширной территории вплоть до северных районов.

Описание сорта

Вид среднерослого перца Викинг популярен в посадках под пленку или в небольшие теплицы. Полураскидистые кусты вырастают до 60-90 см. Цвет листьев светло-зеленый. Растение средней высоты отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, стабильной урожайностью. Один куст приносит 2-3 кг плодов.

К преимуществам сорта относят небольшой период созревания перца Викинг – примерно 100 дней. Сформированные плоды зелено-кремового цвета считают технически спелыми, пригодными к употреблению. Насыщенный вкус, красный цвет, завершенность формы перец обретает ко времени биологического созревания, по истечении 120-130 дней.

Рекомендуют со свежим перцем готовить овощные салаты, а на зиму сочные плоды консервировать. Перец идеален для фаршировки. Мясные блюда с перцем Викинг красочны и аппетитны.

Характеристика плодов

Средний вес перца цилиндрической формы составляет 180-200 г. Толщина стеночки плода 4-5 мм. Кожица гладкая, устойчивая к растрескиванию, что обеспечивает надежное хранение урожая. Сочная мякоть плотная, ароматная. Иногда в описании сорта отмечают присутствие у перца Викинг едва заметного запаха полыни.

Цвет плодов меняется в процессе созревания: от зеленого до насыщенно-красного, иногда с бордовым оттенком. Чем ярче окрашен перец, тем больше сладкий Викинг содержит витаминов и ценных микроэлементов. Для употребления в свежем виде важнее максимально спелые перцы, а для хранения и заготовок лучше использовать среднеспелые плоды.

Особенности выращивания

Как у любого сорта перца, у Викинга есть свои особенности выращивания. Изучение агротехнического описания помогает садоводам добиться хорошего урожая.

Подготовка семян

Посев для выращивания рассады начинают в конце февраля — начале марта. Предварительно проверяют всхожесть погружением в раствор соли (1 ст.л соли на стакан воды). Если семена всплывают, их стоит удалить. Вероятность их всхожести очень низкая.

Затем отобранные семена с целью протравливания выдерживают в 2%-м растворе марганцовки (на полстакана воды 2 г КМn04) в течение 20-30 минут. В завершении процедуры обеззараживания обязательна промывка семян чистой водой.

Дополнительное предпосадочное вымачивание в фитопрепаратах («Кемире», «Эпинс-экстре») усиливает всхожесть. Для этой цели подойдет выжатый сок алоэ. Семена выдерживают 12-24 часа при комнатной температуре до разбухания и размягчения оболочки под влиянием влаги. Затем их помещают в смоченную водой марлю и хранят в тепле до начала прорастания.

Выращивание рассады

Высаживание семян проводят в приготовленные торфяные горшочки или специальные ящички с прогретой заранее землей. Подходящий для перцев грунт, содержащий питательную смесь торфа, удобрений, дерновой земли, можно приобрести в магазине. Предварительно состав пропаривают или прокаливают в духовом шкафу.

Совет! Посев семян производят сразу в отдельные емкости для усиления приживаемости.

Затем землю увлажняют пульверизатором и накрывают полиэтиленовой пленкой. Горшочки ставят в теплое место. Появление первых сеянцев – сигнал о том, что покрытие пора снимать.

В описании методов посадки перца Викинг предлагают новые варианты:

  • использования туалетной бумаги;
  • «улитки».

Увлажненная туалетная бумага в несколько слоев на дне пластикового контейнера с крышкой — прекрасная среда для выращивания рассады.

Способ «улитки» заключается в размещении грунта слоем до 10 см на основу (часто используют подложку для ламината), распределении семян через 3-4 см по верхнему краю ленты и закатывании основы рулоном. Остается размещение улитки в контейнер или подходящее ведерко.

Посадка на участок

Перед окончательным высаживанием рассаду «закаливают». Временное пребывание на балконе, веранде помогает ей укрепиться. Если перец Викинг безболезненно ночует в непривычных условиях, значит, готов к пересадке.

Внимание! От появления первых всходов до высаживания рассады на участок должно пройти не менее 65-70 дней.

Расстояние между лунками оставляют до 40 см, чтобы каждому кусту хватило питательных веществ. При пересадке добавляют минеральные смеси и удобрения. Важно не повредить корневую систему и аккуратно присыпать грунтом так, чтобы прикорневая часть оставалась над землей.

По отзывам садоводов, растение неприхотливое до полного созревания красных перцев. Викинг ценят за простоту ухода, включающего полив, рыхление и 1-2 подкормки.

Плодоношение длится с середины лета до начала осени. Сорт Викинг оправдывает свою популярность и заслуживает одобрения знатоков-огородников.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/perets-sladkij-viking.html

Перец Викинг: описание, фото, отзывы

Перец Викинг

Содержимое

  • 1 Описание сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Сладкий перец довольно теплолюбивая и требовательная к уходу культура. Если правильный уход этим растениям еще можно обеспечить, то на температурный режим при их выращивании не всегда возможно повлиять.

Поэтому для наших широт лучше всего подойдут перцы отечественной селекции. Они не так требовательны к уходу и могут успешно плодоносить даже при привычных для нас невысоких летних температурах.

К таким сортам сладкого перца относится сорт Викинг.

Описание сорта

Перец сладкий Викинг относится к раннеспелым сортам. Это означает, что для получения первого урожая огороднику придется подождать всего около 110 дней. Именно в этот период достигается техническая зрелость плодов перца Викинг.

Для достижения биологической спелости им потребуется от 125 до 140 дней. Этот сорт имеет среднерослые кусты, что делает его подходящим даже для невысоких теплиц и пленочных грядок. Одновременно на кусте может завязываться до 3-4 плодов.

Крупный перец Викинг имеет форму призмы с гладкой и глянцевой кожицей. Его средний вес не превысит 200 грамм, а толщина стенок составит порядка 4-5 мм. Окраска плодов Викинга меняется в зависимости от степени их зрелости с зеленой на насыщенно-красную. Вкусовые качества этого перца отменные.

У него сочная и плотная мякоть с легким перечным ароматом. Такая характеристика мякоти этого перца делает ее идеальной для использования в салатах, домашней кулинарии, а также для консервирования. Важным является и то, что плоды устойчивы к потрескиванию кожицы.

Эта отличительная черта позволяет плодам храниться немного дольше остальных сортов сладкого перца.

Важно! Этот сорт отличается и тем, что его плоды лишены горечи во вкусе. Это означает, что их можно употреблять даже в период технической зрелости, не дожидаюсь окончательного созревания.

Сорт Викинг обладает повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, а особенно к вирусу табачной мозаики.

Рекомендации по выращиванию

Почва под посадку сладкого перца должна быть легкой и плодородной. Самым оптимальным является высадка этой культуры после:

  • лука;
  • тыквы;
  • капусты;
  • огурца.

Очень хорошую урожайность перцы показывают при высадке после сидератов. Кроме того, сидераты можно использовать в качестве удобрения.

Важно! Лучше не высаживать сладкие перцы после картофеля, перца и томата. А если другого места для высадки нет, то землю стоит хорошенько удобрить любым органическим удобрением.

Сорт Викинг выращивается через рассаду. Ее начинают готовить с февраля месяца. При этом стоит учитывать, что растения этой культуры очень не любят пересадку, поэтому сажать семена лучше сразу в отдельные емкости.

Готовая рассада Викинга высаживается на постоянное место через 70 дней от появления всходов. Этот сорт подойдет для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Для того чтобы растениям хватало питательных веществ между соседними растениями должно быть не менее 40 см.

Уход за растениями Викинга включает в себя регулярный полив и подкормку 1-2 раза в месяц. Для подкормки подойдут органические и минеральные удобрения. Также желательно проводить рыхление и прополку почвы.

Урожай следует собирать не раньше июля. При этом растения будут плодоносить до начала сентября.

Подробнее узнать о выращивании перца можно из видео:

Отзывы

Светлана, 49 лет, г. Петушки

Викинг выбрала случайно, как говорится, под руку попался. На упаковке было написано, что кусты средних размеров, но у меня они вымахали почти до метра, и были немного раскидистыми.

Для того чтобы они не сломались я их подвязала. Лето было не очень теплое, поэтому большого урожая я не ждала.

Но Викинг меня удивил: с моим минимальным уходом, без всяких подкормок он смог выдать обильный урожай очень вкусных плодов. Однозначно рекомендую.

Евгения, 36 лет, г. Киров

Викинг сажаю лет 5. Ни разу не было такого, чтобы его урожай меня не порадовал. Плоды довольно крупные и мясистые. Мы собираем их до конца августа в разной степени зрелости.

Производитель не врет – горечи в них нет. Единственное, что я могу рекомендовать, это обязательную подвязку его кустов. В первый год мы этого не сделали, и многие кусты сломались под тяжестью плодов.

А так сорт отличный.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-viking.html

Перец сладкий Викинг. Описание, позитивные и негативные качества, процесс выращивания

Перец Викинг

Многие садоводы срезают сладкий перец с кустов до полной зрелости. Мера позволяет продлить срок хранения овоща, но нередко становится причиной ухудшения его вкусовых качеств.

Однако существуют сорта, лишенные такого минуса. Например, Викинг вкусен как на стадии технической, так и биологической спелости.

Предлагаемая статья ознакомит садовода с описанием культуры, плюсами и негативными свойствами, нюансами выращивания.

Особенности агротехники

Описываемый перец рекомендуют культивировать рассадным способом. Для достижения высоких показателей урожайности необходимо соблюдать несколько правил:

  • перед посевом семена проращивают во влажных условиях при температуре 25 градусов;
  • глубина размещения семечек в грунте – 1 см;
  • возраст саженцев к моменту пересадки на грядку – 70 дней;
  • оптимальный метод полива – капельный;
  • первая подкормка проводится через 14 дней после того, как перец окажется на постоянном месте.

Совет. Для улучшения качественных характеристик овоща необходимо удалять королевские бутоны и листву, которая препятствует созреванию плодов.

Конец февраля – начало марта МайВторя половина мая — июньУдаление побегов, рост которых направлен вовнутрь кустаС июля
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

По большому количеству отзывов можно заключить, что перец Викинг пришелся по вкусу многим садоводам. Например, дачница Мария рассказала об устойчивости растения перед ночными заморозками. Фермер Геннадий написал, что перец нетребователен к уходу.

Владислав из Брянска отметил хорошую сохранность собранного урожая. Светлана из Воронежа сообщила, что высота кустов не соответствует заявленной. Перец на ее грядках достиг более 1 м. Однако урожайность и вкусовые характеристики овоща женщина оценила высоко.

Перец Викинг – холодоустойчивый, неприхотливый сорт. Стенки плодов не отличаются значительной толщиной, но это компенсируется удобной для кулинаров формой, отсутствием горечи.

Обзор сортов: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-viking.html

Перец Викинг: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец Викинг

К низкорослым сортам относят перец Викинг. Он подходит для тепличного выращивания и для уличной посадки, не требует чрезмерного ухода и обильно плодоносит в сезон.

Про сорт написано много положительных отзывов, садоводы хвалят перчики за изумительный сочный вкус и привлекательность плодов.

Из описания сорта с фото узнайте об основных характеристиках культуры, особенностях посадки и выращивания.

  • Описание сорта
  • Посадка
  • Дальнейший уход
  • Отзывы садоводов

Дальнейший уход

Хоть Богатырь считается легким в выращивании сортом, небольшого ухода растения требуют. Регулярно проводят полив, подкормки, подвязывание, прополку грунта от сорняков. Чтобы перцы быстро спели и хорошо росли, нужно:

  • поддерживать благоприятные температурные условия, особенно в теплице. Нужно открывать форточки, снимать ставни, чтобы снизить жару и улучшить циркуляцию воздуха;
  • создать влажность. При низкой влажности растения сбрасывают соцветия, плохо растут, а стебли становятся тонкими;
  • с утра 3-4 раза в неделю поливать перчики прохладной отстоянной водой. Можно использовать капельную систему полива;
  • подкармливать рассаду во время цветения и после нее минеральными подкормками на основе калия, цинка, бора и йода;
  • удалять лишние листья на стебле, мешающие созреванию перчиков.

Обязательно осматривают состояние стеблей и листьев хотя бы через день. Если на них появляются перовые признаки заражения болезнями (вкрапления, белый налет, дырки), то сразу обрабатывают рассаду фунгицидным средством или инсектицидом. Своевременно принятые меры сохранят урожайность и высокое качество плодов.

Совет! Зараженные побеги нужно сразу обрезать, иначе заболевание перекинется на все здоровые кусты.

А ещё, рекомендуем к посадке перец Калифорнийское чудо.

Отзывы садоводов

Светлана из Костромы говорит:

«Викинг меня удивил урожайностью, хотя я особо не ухаживала за культурой, даже ни разу за сезон не подкармливала.

Земля в теплице хорошая, с осени заложили туда перегной с золой и песком, перчики только успевали собирать. Кусты невысокие, но листьев много, приходилось обрезать.

Часть перцев снимали в зеленом виде, за пару недель они созревали дома. Дам совет: чтобы зеленые перцы зрели быстрее, положите к ним спелое яблоко».

Евгения из Кирова рассказала:

«Перцы разновидности Викинг сразу полюбились нами из-за сочного сладкого вкуса. В шкурке совсем нет горечи.  Я выращиваю перчики в теплице, советую подвязывать кусты, поскольку под весом плодов они наклоняются и ломаются. Плодоношение длится до конца августа, зеленые плоды я срываю в самом конце сбора, когда уже наступают зимние заморозки».

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/perets-viking-harakteristika-sorta

История создания сорта

Болгарский перец Викинг был выведен российскими селекционерами в конце прошлого столетия. Оригинатором данного сорта является ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИОО», данное учреждение расположено в Алтайском крае, г. Барнауле. Она же является заявителем сорта для внесения в Государственный реестр России.

После выведения сорт был представлен для проведения сортоиспытаний лишь в 2003 году, в течение 3 лет проводились испытания болгарского перца Викинг на экспериментальных участках, а в 2006 году его внесли в Госреестр России, присвоив номер 9610492.

Перец Викинг – фото

Сорт районирован для выращивания в Западно-Сибирском, Восточносибирском и Дальневосточном округах в пленочных парниках и теплицах, а также на грядках в огороде в личных хозяйствах.

Характеристики и описание сорта

Данный сорт болгарского перца является раннеспелым – с момента прорастания посевного материала до сбора спелой продукции Викинга проходит от 4 до 4,5 месяцев. А собирать плоды на стадии технической спелости можно уже через 110 суток после появления ростков.

Кусты – среднерослые, не раскидистые, компактные, поэтому их можно выращивать и в невысоких теплицах.

Одновременно на одном кустике завязывается до 4 плодов. Созревание перчиков – дружное.

Фото перца Викинг

Спелые плоды данного перца – крупного размера, призмовидной формы, со средней массой около 190 г, но при хорошем уходе можно собирать и перцы с весом в 260-300 г.

Их стенки – небольшой толщины (около 4,5 мм), тостостенным сорт не является. Окрас плодов на стадии технической спелости – зеленый, по мере полного созревания перчики становятся насыщенно-красными.

Их стенки – гладкие, ровные и с характерным блеском.

Вкус спелых плодов Викинга – прекрасный. Мякоть – уплотненная, сочная, ее аромат – легкий перечный, характерной горчинки во вкусе не наблюдается. Плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.

Собранный урожай – универсального назначения, плоды добавляют в салаты и закуски, используют в консервации – для приготовления лечо и других закруток.

Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, могу храниться в соответствующих условиях дольше, чем плоды других сортов болгарского сладкого перца.

Перец Викинг – видео

Так как перец Викинг – не гибрид, а сорт, поэтому овощеводы собирают семена со спелых плодов для дальнейшей посадки. Следует помнить, что всхожесть у семенного материала, собранного с грядок не слишком высока и сохраняется на протяжении не более 3 сезонов. Но овощеводы рекомендуют собранные осенью семена этой овощной культуры использовать для посадки в следующем году.

Урожайность перца Викинг

При выращивании в промышленных масштабах урожайность болгарского сладкого перца Викинг составляет 260-330 ц с 1 гектара. Товарный выход спелых плодов – около 99%.

Болезни и вредители

У болгарского перца Викинг – высокий иммунитет, поэтому этот сорт отменной высокой стойкостью ко многим болезням, в частности к грибковым.

Вероятность повреждения насекомыми-вредителями – средняя.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Викинг следует отнести:

    раннее созревание плодов;

возможность выращивания в парниках и теплицах в регионах с суровыми климатическими условиями;

практически все созревающие перчики имеют прекрасный товарный вид;

для дальнейшего посева можно собирать семена с созревших плодов сорта Викинг;

  • сорт стоек к колебаниям температуры.
  • Особых недостатков у данного болгарского перца нет, но многие овощеводы говорят о слишком тонких стенках собранных плодов.

    Как проводить посадку и вырастить крепкую рассаду

    Очень важно заранее выбрать постоянное место, где будет расти сладкий перец.

    Выбор участка под посадку

    Выбирая участок для посадки болгарского перца, следует помнить: этой культуре нужно хорошо освещенное солнечными лучами место с плодородной и рыхлой почвой.

    Также нужно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:

    • лук;
    • тыква;
    • все разновидности капусты;
    • огурцы.

    Еще можно отметить, что хорошими предшественниками для болгарского перца являются сидераты, которые улучшают состав почвы и являются прекрасным органическим удобрением.

    Нельзя выращивать перец после картошки, перца и помидоров. Если же возможности выращивать перец каждый год на новом месте нет, то предварительно в почву вносят большое количество органики (до 6-7 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади).

    Посадка на рассаду

    Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется.

    А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста.

    Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.

    Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.

    У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.

    За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот.

    Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место.

    В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15.

    За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.

    Пересадка рассады перца Викинг в открытый грунт

    Грядки под пересадку рассады болгарского перца готовятся заранее. Для этого в почву вносится органика, убираются все растительные остатки, почва перекапывается и рыхлится.

    Как правильно высаживать перцы в открытый грунт – видео

    Между соседними посадочными лунками нужно делать расстояние в рядах около 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,5 м.

    Непосредственно перед посадкой в каждую ямку добавляют 30 г комплексного минерального удобрения, обязательно содержащего калий и фосфор.

    После посадки растения поливают и мульчируют слоем перегноя или соломы.

    Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание

    В дальнейшем следует проводить регулярные поливы, необходимо, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным, но без застоя воды в почве.

    Также необходимо рыхлить грунт вокруг кустиков перца, одновременно удалять всю сорную траву и вносить мульчу, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

    При посадке рассады рядом с посадочной лункой вбиваются колышки, к которым нужно подвязывать растения. Подвязка нужна для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.

    А чтобы плоды не приобретали горькие нотки, не стоит этот сорт высаживать рядом с горьким перцем – кустики переопыляются, при этом все плоды приобретают горчинку.

    Правила подкормки сладких перцев

    Подкармливать данный сорт болгарского перца следует раз в 12-14 дней. При этом чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Обычно в летний период под корень вносятся жидкие подкормки, при этом нужно следить, чтобы их капли не попадали на листву и стебли.

    Первую подкормку кустиков перца проводят через 12-14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого 4 ст. л. аммиачной селитры разводят в ведре воды, полученным раствором поливают под растения.

    https://www.youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

    Через пару недель проводится следующая подкормка этой овощной культуры. Для этого 1 кг коровяка разводят в 10л воды, под каждый перчик вносят по 500 мл этого органического удобрения.

    Последующую подкормку также проводят органическим удобрением.

    Отзывы тех, кто сажал перцы Викинг

    Сорт болгарского перца Викинг прекрасно подходит для выращивания в Сибири и на Урале, причем там его можно выращивать не только на огородных грядках открытого грунта, но и в тепличных условиях. Сорт является раннеспелым, поэтому его плоды успевают вызреть даже в условиях короткого прохладного лета.

    Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/perecz-viking-opisanie-foto-otzyvy

    Перец сладкий – Викинг. Основное о культуре: как выглядит, плюсы, минусы, принципы выращивания

    Перец Викинг

    Перец ассоциируется у людей с теплыми регионами. Однако такие сорта как Викинг доказывают фермерам, что данный овощ можно успешно вырастить в условиях достаточно прохладного климата. Описание известно многим фермерам и потребителям. Однако начинающим и опытным садоводам будет полезно прочесть о подходе к выращиванию культуры, достоинствах, минусах.

    Краткая справка о происхождении сорта, общее описание

    Перец Викинг был выведен на территории России. После тщательной проверки в 2006 г. сорт официально зарегистрировали в Госреестре РФ. Растение приспособлено для плодоношения в теплице и открытом грунте, на грядках под пленкой.

    Культура не вырастает выше 1 м. Кустики имеют несколько ответвлений. Листья вытянутой формы, основная их часть находится на верхушке. В одно время на растении образуется до 4 плодов.

    Перец без острого кончика, напоминает толстый цилиндр. Средний вес одного экземпляра не достигает 200 г. Полностью созревший перец ярко-красный. Для увеличения срока хранения его срывают с куста примерно за 20 дней до полного вызревания. На этот момент плод обладает светло-зеленой окраской.

    У овоща стенки средней толщины – не более 0,5 мм. Семян внутри мало. Они мелкие. Гнезд не более 4 шт. Мякоть насыщенно-сочная, плотная.

    Тип роста, высота кустаПолуштамбовый (70 – 90 см)
    Цвет зрелого плодаСветло-зелёный (техническая зрелость), красный (биологическая)
    Допустимые схемы посадки60х50 см, 40х40 см, 50х35 см
    Вес, длина и форма плода86-105 г, 11-12 см, толстый цилиндр
    Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый 98 – 118 (техническая зрелость), 6-8 кг/м2
    Место высадкиНеукрытые и укрытые грядки
    БолезниПротивостоит вирусу мозаики табачной, грибковым болезням
    Тип цветенияСмешанный

    Преимущества и недостатки российской овощной культуры

    Фермеры, выращивающие перец Викинг, описывают его достоинства:

    1. Употребление плодов возможно до полного вызревания, поскольку они не имеют горечи.
    2. Культура способна противостоять грибковым поражениям и некоторым вирусам.
    3. Перец не склонен к растрескиванию кожицы.
    4. Урожайность не изменяется при внезапном похолодании.
    5. Можно выращивать перец из семян, полученных из собственных овощей, поскольку он не относится к гибридам.
    6. Плоды универсальны по видам применения.

    Недостатком сорта называют то, что стебель растения без подвязки ломается.

    Нехитрые особенности агротехники растения

    Для получения высокого урожая перец высаживают рассадным способом. Техника культивирования сорта:

    • рассада при посадке на грядки должна находиться в возрасте 70 дней;
    • семена проращивают при поддержании температуры воздуха 23 – 25 градусов;
    • 2 раза в месяц кусты подкармливают удобрениями;
    • на 1 м2 размещают от 4 до 7 кустов;
    • стебель подвязывают к опоре;
    • листья, препятствующие зрелости плодов, устраняются.

    Совет. Для длительного хранения нужно срывать перец до того, как он станет красным. Полностью созревшие на кусте овощи необходимо использовать на протяжении нескольких дней.

    февраль-март МайМай/июньУдаление всех отростков, не имеющих плодовИюль – сентябрь
    *сроки подходят для средней полосы РФ

    Отзывы дачников и опытных фермеров

    Перец Викинг имеет хорошую репутацию среди садоводов. Данный вывод можно сделать из многочисленных отзывов. Так, Светлана из г. Кострома удивлена хорошей урожайностью растения при минимальном уходе.

    Евгения из Кирова дала высокую оценку вкусовым характеристикам овоща. Светлана из г. Петушки написала, что перец красивой формы. Огородница из Брянска довольна вкусом продуктов, получающихся при переработке плодов.

    Фермер Мария описала устойчивость растения к ночным заморозкам.

    Перец Викинг – хорошо адаптирован к выращиванию в местности, где высока вероятность внезапного похолодания. Его особенность состоит в том, что плоды не горчат на стадии технической зрелости.

    Викинг: видео

    Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-sladkij-viking.html

    Советы дачнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: