Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность

Содержание
  1. Гриб порховка (Bovista): где растет, когда собирать, виды, фото
  2. Шляпка
  3. Мякоть
  4. Ножка
  5. Где растут порховки
  6. Когда появляются порховки
  7. Съедобность порховки
  8. Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)
  9. Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)
  10. Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка
  11. Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
  12. Калорийность гриба порховка
  13. Интересные факты о грибе
  14. Гриб порховка – съедобный
  15. Плодовое тело
  16. Сезон и место
  17. Оценка
  18. Подберезовик черный (черноголовик) – описание, фото, съедобность
  19. Родственные виды
  20. Ложные двойники
  21. Ботаническое описание
  22. Среда обитания
  23. Химический состав
  24. Калорийность и пищевая ценность
  25. Как собирать
  26. Как обработать
  27. Как готовить
  28. Противопоказания
  29. Гриб порховка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
  30. Вред грибов порховки и противопоказания
  31. Похожие продукты питания
  32. Пищевая ценность
  33. Витамины
  34. Поплавок серый
  35. Поплавок шафрановый
  36. Порховка свинцово-серая
  37. Подгруздок чернеющий: фото и описание, сезон сбора, как готовить и солить
  38. Описание
  39. Ареал распространения
  40. Сезон сбора
  41. Съедобность
  42. Обработка
  43. Способы приготовления
  44. Похожие виды
  45. Порховка чернеющая: описание и фото, где растет, фото, можно ли есть
  46. Где растут порховки чернеющие
  47. Как выглядят порховки чернеющие
  48. Вкусовые качества гриба
  49. Польза и вред для организма
  50. Правила сбора
  51. Порховка чернеющая описание и фото, где растет, фото, можно ли есть – Отопление и теплоснабжение
  52. Как смотрятся порховки чернеющие
  53. Можно ли имеются порховки чернеющие
  54. Качества вкуса гриба
  55. Польза и ущерб для организма
  56. Потребление
  57. Заключение

Гриб порховка (Bovista): где растет, когда собирать, виды, фото

Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность

Латинское название:Bovista
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Порховка или пырховка относится к роду дождевик (Lycoperdon), это малоизвестный съедобный гриб.

Шляпка

Плодовое тело шаровидной формы, в высоту 1,5-3 см, в диаметре 1,5-3,5 см. Снаружи поверхность гриба белого цвета, изнутри она свинцово-серого цвета.

Мякоть

Мякоть порховки рыхлая, у молодых грибов белого цвета, по мере взросления гриба становится коричневой.

Ножка

Ножка у порховки практически не выражена. Ее можно заметить, только попытавшись оторвать гриб от земли.

Где растут порховки

Порховка произрастает на плодоносных почвах в лиственных и в хвойных лесах, также может расти вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах и местах для выпаса домашнего скота. В целом этот гриб нетребователен к местам обитания и встречается повсеместно в Евразии.

Когда появляются порховки

Сезон плодоношения у порховки длится с июня по август.

Съедобность порховки

В кулинарии порховка не приобрела особой популярности, однако молодые грибы они придают нежный вкус и приятный аромат любому из блюд, в приготовлении которых используются.

Для применения в пищу порховку высушивают или варят, предварительно гриб всегда тщательно очищают от жесткой кожицы. Также молодые порховки используют в жареном и запеченном виде, маринуют и засаливают.

Мясистая с приятным вкусом мякоть этого гриба является прекрасным дополнением для салатов и соусов, первых блюд и бульонов, пирогов и пиццы.

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.

Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий.

Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей.

После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.

Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.

Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.

Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.

Молодые грибы съедобные, невысокого качества.

Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка

Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки.

Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета.

У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.

Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.

Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.

Калорийность гриба порховка

Калорийность на 100 г свежего гриба порховки составляет 27 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:……………………..4,3 г
  • Жиры:……………………..1,0 г
  • Углеводы:…………………1,0 г

Интересные факты о грибе

Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.

Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.

Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.

Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк.

Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии.

Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.

Источник: https://o-prirode.ru/porhovka/

Гриб порховка – съедобный

Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность

Порховка относится к виду дождевых грибов, отсюда и плодовое тело и способ размножения. Очень часто молодые грибы могут перепутать с яйцами птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники удивляются, когда пытаются их поднять и находят под ними «ножку».

Этот гриб съедобный, хотя и не обладает особыми вкусовыми качествами. Есть его можно только пока мякоть имеет белый цвет, когда она начинает чернеть, гриб лопается и выкидывает споры.

 Тело имеет шаровидную или яйцеобразную форму, в диаметре достигает от трех, до шести сантиметров.

Порховки, которые вступили в конечный период развития – начинают желтеть, после чего очень быстро становятся черными. Ножки у них нет, белая мякоть с достаточно приятным запахом и еле заметным вкусом. Споровый порошок имеет коричневый цвет.

Этот гриб любит только плодоносные почвы. Встретить этот гриб можно в лиственных и в хвойных лесах. Довольно часто на лугах и пастбищах.

В основном этот гриб «прячется». На некоторых стадиях созревания, этот гриб можно перепутать с дождевиком обыкновенным, его отличие, это более грубая кожица. Собирать порховку можно в течение всего лета. Гриб съедобен.

Чаще всего его сушат или варят.

Плодовое тело

масса, сначала белая, потом желтая, оливковая и, наконец, темно-коричневая, вызревает в споровый порошок; она заключена в тонкую, как бумага, внутреннюю оболочку, разрывающуюся на верхушке. Из отверстия при надавливании выходит облаком споровый порошок.

Сезон и место

Встречается с ранней весны до осени на лужайках и в лиственных лесах.

Оценка

Съедобен, пока белого цвета.

  1. Фото и описание гриба порховка на сайте для провдинутых грибников … Этот гриб съедобный, хотя и не обладает особыми вкусовыми качествами.
  2. Несмотря на то, что многие предпочитают обходить порховку стороной, это вполне съедобный вид грибов, обладающий рядом уникальных полезных …
  3. Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший грибпорховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, …

    ‎Описание – ‎Альтернативные названия – ‎Виды – ‎Кулинария

  4. Данный гриб относится к съедобным, хотя ему не свойственны особые вкусовые качества или какой-то аромат. Использовать гриб порховка в …

  5. Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший грибпорховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, …
  6. Съедобный гриб порховка, дождевой гриб, как выглядит, где собирать. Можно ли кушать порховку.

    Порховка (Bovista) это гриб, который относится к виду …

  7. Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибовПорховка свинцово-серая съедобна в молодом возрасте, относится к …
  8. Гриб съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Порховка чернеющая похожа на несъедобный ложнодождевик обыкновенный (см.
  9. Описание грибовгрибы съедобные, определитель грибов.

Категория: Съедобные грибы.

Источник: https://gribochik.ru/sedobnye-griby/1966-grib-porhovka-sedobnyj.html

Подберезовик черный (черноголовик) – описание, фото, съедобность

Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность

Подберезовик черный – гриб съедобный, широко распространен в странах СНГ и хорошо узнаваем, принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.

Гриб подберезовик черноголовик (черный) – один из самых вкусных представителей подберезовиков, относится к 2 категории. Если неопытного грибника могут смутить его необычно темная, почти черная шляпка и темная крапчатая ножка и он пройдет мимо, то для опытных знатоков грибной охоты трофея лучше не найти.

Вкусовые свойства подберезовика черного очень высокие. Его практически не поражают черви, личинки насекомых и улитки. Обладает крепким, упругим плодовым телом, которое почти не уменьшается при варке, и белой нежной мякотью. Требует минимальной предварительной обработки. Исходя из этого применение подберезовика черного в кулинарии очень широко. Также гриб подходит для всех видов заготовок.

Подберезовик черный. Латинское название: Leccinum melaneum.

Подберезовик черный. Другое название: черноголовик.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика черного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

· подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

· подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

· подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

· подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

· подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

· подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

· подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

· подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам черным попадут подберезовики серые или обыкновенные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Еще одним полезным свойством подберезовика черного является то, что он не только не имеет ядовитых двойников, но также его нельзя спутать с желчным грибом (ложным подберезовиком), что характерно для других представителей группы.

Ботаническое описание

Как выглядит подберезовик черный? Шляпка толстомясистая. Форма меняется по мере роста гриба: вначале она полусферическая, затем постепенно раскрывается и становится выпуклой и подушковидной.

Кожица гладкая, у молодых грибов бархатистая, затем матовая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая и клейкая. Цвет шляпки подберезовика черного: темно-бурый, буровато-черный и почти черный у пожилых грибов.

Диаметр: 3-15 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика черного – трубочки крупные. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый, рыхлый, у старых грибов мягкий. Цвет беловатый, затем меняется на кремовый, грязно-серый. При надавливании не меняется.

Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: оливково-желтый. Размер: 15-23 х 5-7 мкм. Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка подберезовика черного центральная, длинная, толстая, плотная, округлая, прямая или слегка изогнутая, немного вздутая в нижней части. Густо покрыта продольно расположенными черно-бурыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Цвет: светлый, беловатый. Длина: 7-15 см., диаметр: 1,8-4 см.

Мякоть подберезовика черного плотная, по мере роста гриба становится более рыхлой. Цвет беловатый. При разрезе не меняется или становится кремовой. Вкус и запах слабый грибной, приятный.

Среда обитания

Подберезовик черный распространен по всему Евразийскому континенту в зоне умеренного климата. На территории СНГ встречается повсеместно. Предпочитает сырые, кислые почвы.

Где растет подберезовик черный? Растение образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому селится в непосредственной близости от нее.

Где собирать подберезовик черный? Чаще всего гриб можно встретить в заболоченных березовых, смешанных, чаще березово-осиновых, лесах, рощах, на окраине озер, болот, в сырых низинах среди мха. Если сезон выдался влажный, дождливый, то он появляется на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика черного. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.

А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др..

Калорийность и пищевая ценность

Растение подберезовик черный – ценный продукт питания, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, растительный источник белка. При этом калорийность подберезовика черного низкая (на 100 гр. продукта), что оценят люди, следящие за своим весом:

Как собирать

Сезон сбора подберезовика черного начинается в середине июля и заканчивается к концу сентября. Даже в октябре гриб можно встретить. Однако массовый сезон заготовки черноголовиков – сентябрь.

Наибольшее количество подберезовиков черных появляется после дождей. В это время шляпка гриба становится липкой и к ней прилипают отдельные травинки и листочки да и темный цвет шляпки способствует их маскировке. Поэтому, чтобы собрать хороший урожай нужно быть внимательным и приглядываться к каждой выпуклости, бугорку и кучке листьев на почве в поисках трофея.

Подберезовик черноголовик образует большие семейства, поэтому если удалось найти один экземпляр, то обязательно следует продолжить поиск других сородичей в непосредственной близости.

Как обработать

Еще одним достоинством гриба является то, что после заготовки подберезовик черный нуждается в минимальной предварительной обработке, которая заключается в следующем:

· Грибы перебирают, отбраковывают червивые и гнилые экземпляры.

· Желательно удалить с поверхности шляпки липкую верхнюю пленку.

· Замачивать подберезовики черные не нужно, достаточно тщательно промыть их в проточной воде для удаления песка и лесного ссора.

· Отварить в предварительно подсоленной воде в течение 10 мин. с момента закипания.

Польза подберезовика черного используется в любом виде заготовок: его можно солить, замораживать, сушить. Особенно черноголовик себя хорошо показал в маринованном виде. Допустимо сочетание с другими видами грибов.

К недостаткам можно отнести то, что при сушке гриб темнеет, но это не является признаком порчи. При этом вкус и аромат, присущие ему, подберезовик черный сохраняет.

Как готовить

Благодаря своим высоким вкусовым качествам и плотной, упругой структуре мякоти, в кулинарии подберезовик черный очень ценится и нашел широкое применение для приготовления самых разнообразных блюд. Поскольку гриб своим вкусом напоминает боровик, его допустимо использовать в тех же рецептах.

Что можно приготовить подберезовика черного? Нежный вкус и грибной аромат хорошо себя показали в варенном, жаренном, тушенном виде, при этом черноголовик готовится быстро. Его применяют для приготовления супов-пюре, грибных жульенов, запеканок и т.д., с ним даже варят плов. Подберезовик черный – гриб универсальный.

Отрицательным моментом является то, что также, как и при сушке, при отваривании отвар подберезовика черного и, следовательно, суп, на его основе приготовленный, приобретает черный цвет. Но это не влияет на вкус готово блюда.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика черного. С осторожностью гриб следует употреблять при заболеваниях

· желудка,

· печени и желчного пузыря,

· почек,

особенно в стадии обострения. А лучше предварительно проконсультироваться с врачом, которому доверяете.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет. В противном случае их организм может отреагировать тяжестью в желудке, тошной, кишечным расстройством.

Помимо этого противопоказан подберезовик черный при беременности, в период грудного вскармливания, а также при наличии аллергии на грибы. При склонности к аллергическим заболеваниям следует проявить осторожность и включать гриб в питание постепенно, начиная с небольшого количества.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kladovaja_lesa/podberezovik-chernyi-chernogolovik-opisanie-foto-sedobnost-5ee773df7036ec19360e9c07

Гриб порховка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность

Порховка относится к виду дождевых грибов, отсюда и плодовое тело и способ размножения. Очень часто молодые грибы могут перепутать с яйцами птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники удивляются, когда пытаются их поднять и находят под ними «ножку». Этот гриб съедобный, хотя и не обладает особыми вкусовыми качествами.

Есть его можно только пока мякоть имеет белый цвет, когда она начинает чернеть, гриб лопается и выкидывает споры.  Тело имеет шаровидную или яйцеобразную форму, в диаметре достигает от трех, до шести сантиметров.
Порховки, которые вступили в конечный период развития — начинают желтеть, после чего очень быстро становятся черными.

Ножки у них нет, белая мякоть с достаточно приятным запахом и еле заметным вкусом. Споровый порошок имеет коричневый цвет.

Этот гриб любит только плодоносные почвы. Встретить этот гриб можно в лиственных и в хвойных лесах. Довольно часто на лугах и пастбищах.

В основном этот гриб «прячется». На некоторых стадиях созревания, этот гриб можно перепутать с дождевиком обыкновенным, его отличие, это более грубая кожица. Собирать порховку можно в течение всего лета. Гриб съедобен.

Чаще всего его сушат или варят.

Вред грибов порховки и противопоказания

Вред порховки не приносят. Это безобидные и съедобные грибы. Однако есть возможность спутать порховку с ядовитыми родичами, поэтому при сборе, особенно молодых грибов, следует уделять особое внимание цвету тела гриба и срезу. Он не должен синеть.

Не стоит давать много грибов детям до 12-14 лет, поскольку их организм не способен переварить и усвоить большое количество хитина, содержащегося в грибах. Соответственно, в указанном возрасте потребление порховок противопоказано.

Ну и, конечно, стоит позаботиться о грамотной термической обработке и чистке грибов перед употреблением в пищу.

Похожие продукты питания

  • Белый степной гриб (Еринги)
  • Майский гриб
  • Дубовик обыкновенный
  • Ивишень (подвишенник)

Пищевая ценность

Вода81,5 г
Пищевые волокна2,1 г
Зола1,2 г

Витамины

Витамин C (аскорбиновая кислота)6 мг
Витамин B1 (тиамин)0,09 мг
Витамин В4 (холин)13,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,07 мг
Витамин D (кальциферол)0,06 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,245 мг

Поплавок серый

Поплавок серый представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – толкачик серый и мухомор влагалищный. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца октября. Пик плодоношения наблюдается в августе-сентябре. Предпочитает селиться в зарослях кустарника, на поросших мхом или густой травой участках почвы в смешанных и хвойных лесах.

У молодых грибов шляпка яйцевидная, затянута белым тонким покрывалом, со временем она становится распростертой, сохраняя иногда небольшую выпуклость посередине, и широкорубчатыми краями. Покрывало разрывается и остается свисать лохмотьями с краев шляпки. Диаметр шляпки составляет около 15 см.

Поверхность гладкая, матовая, клейкая, пепельного цвета, в жаркое сухое лето выгорает, становясь почти белой. Пластинки частые, широкие, белого цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, прячется в свободной мешковидной вольве. Ее высота около 20 см, а диаметр всего около 2 см. Внутри ножка полая.

Поверхность ножки ровная, сухая, у основания мелкочешуйчатая и белоопушенная. Мякоть тонкая, ломкая, мягкая, без запаха, со сладковатым вкусом.

Поплавок серый относится к четвертой категории. Из всех поплавков это самый вкусный представитель семейства. В пищу лучше всего использовать молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками. Их можно варить, жарить, солить и мариновать.

Поплавок шафрановый

Поплавок шафрановый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как толкачик шафрановый или поплавок оранжевый.

Растет поодиночке или группами с середины июля до середины сентября в смешанных и лиственных лесах, где его можно встретить на хорошо освещенных солнцем полянах и опушках, на поросших густой невысокой травой участках почвы, вдоль тропинок и проезжих дорог, а также вблизи болот.

Шляпка гриба сначала яйцевидная, а затем распростертая, с рубчатыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, яркого желтого или шафранового цвета, более насыщенного в центре. Пластинки частые, широкие, беловатые.

Ножка округлая, более толстая у основания, иногда изогнутая, внутри полая, высотой около 8-10 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность сухая, ровная, белого цвета, покрыта мелкими чешуйками, которые образуют тонкий муаровый узор.

Мякоть тонкая, ломкая, нежная, без запаха и вкуса, окрашена в желтоватый цвет.

В пищу используют только молодые грибы, которые можно варить, жарить, а также заготавливать впрок в соленом и маринованном виде.

Порховка свинцово-серая

Порховка свинцово-серая, или чертов табак, представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке и группами с начала июня до конца сентября на лесных полянах, в лугах и редколесье, на песчаниках, а также по обочинам дорог.

Плодовое тело гриба шаровидное с корневым отростком у основания. Его диаметр составляет около 5 см. Поверхность гладкая, матовая, клейкая, с прилипшим к ней лесным мусором. Окрашена сначала в белый цвет, а затем в серый.

Порховка распыляет споры через небольшое отверстие, которое образуется у нее на макушке в период полной зрелости. Мякоть молодых грибов упругая, толстая, белого цвета, у зрелых рыхлая, ватообразная, сероватая, без запаха.

Пороховка свинцово-серая относится к четвертой категории. В пищу используют только молодые грибы, которые можно варить или жарить, а также заготавливать впрок в сушеном виде.

Источник: https://mik-nn2003.ru/vazhno-znat/porhovka-svincovo-seraya.html

Подгруздок чернеющий: фото и описание, сезон сбора, как готовить и солить

Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность

Чернеющий подгруздок (на латинском языке Russula nigricans) относится к роду Сыроежек, семейства Сыроежковых, поэтому часто попадает в корзину грибника наряду с остальными сородичами.

В целом, его вкусовые свойства находятся на достаточно высоком уровне, правда, для получения максимально положительного результата от сбора и приготовления таких грибов стоит придерживаться некоторых правил, прежде всего, стараясь не перепутать чернеющую разновидность подгруздка с другими, похожими на него, грибами. Не допустить этого можно только тщательно изучив все характеристики разновидности.

Описание

Чернеющая сыроежка (второе название подгруздка) имеет привлекательный внешний вид, но при осмотре найденного экземпляра стоит уделить внимание каждой его части в отдельности:

  1. Шляпка. Может достигать 5–20 см в диаметре, меняя свою форму и окрас в зависимости от возраста гриба: у молодых представителей она выпуклая и грязно-белая, а по мере роста становится воронковидной и коричнево-чёрной. Покрывной слой (кожица) легко снимается на большей части поверхности.
  2. Пластинки под шляпкой — очень редкие, толстые и практически всегда хорошо сросшиеся с ножкой. На начальных этапах развития гриба они желтоватые, но с течением времени становятся грязно-жёлтыми и серо-красноватыми при механическом повреждении тканей.
  3. Ножка — крепкая и массивная, преимущественно белого цвета, но с хорошо заметными коричневыми бесформенными пятнами. Со временем её нижняя часть всё больше чернеет, из-за чего гриб и получил своё название.
  4. Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет). Аромат и вкус мясистой части шляпки преимущественно острые, в то время как ножка более сладковатая. Белый споровый порошок содержит отдельные яйцевидные и слегка бугорчатые споры с развитой неполной сеткой. Размножение грибницы происходит с помощью насекомых и ветра.

Ареал распространения

Естественная среда произрастания подгруздка чернеющего — лиственные и смешанные леса, в которых он образует грибницы, сочетаясь с твёрдыми породами деревьев. Кроме того, его можно найти в широколиственных и еловых посадках, преимущественно умеренных климатических регионов РФ или территории Западной Сибири.

Особенно настойчивым грибникам подгруздок попадается и в лесах Западной Европы, но на его массовый сбор в этих краях рассчитывать всё же не стоит. В России особенно урожайные места отмечаются на Карельском перешейке и на территории Ленинградской области.

Сезон сбора

Массовое плодоношение описанных грибов приходится на середину лета и при сравнительно тёплом климате может продолжаться вплоть до зимы.

Вместе с тем, оптимальным решением будет сбор урожая в августе или сентябре, пока грибы ещё не переросли, но уже накопили достаточное количество питательных веществ.

Для похода в лес стоит выбирать тёплые и умеренно влажные дни, чтобы минимизировать вероятность сбора подгнивших и размокших из-за дождей экземпляров.

Съедобность

Чернеющий подгруздок относится к четвёртой категории съедобности и пищевой ценности, а значит, его можно использовать в пищу, но только после предварительной термической обработки (очищенные грибы несколько раз проваривают, меняя воду). Замачивать в солёном растворе можно только в том случае, если вас не волнует внешний вид будущего готового блюда, ведь под воздействием соли грибы всегда чернеют.

Важно!Молодые грибы более мягкие, в то время как старые жёсткие и червивые, из-за чего их приходится дольше варить и тщательнее перебирать после сбора.

Обработка

В первую очередь собранные грибы нужно очистить от налипших веточек, листьев и другого лесного мусора. Затем следует снять со шляпки кожицу (облегчить задачу поможет предварительное замачивание подгруздков в чистой воде) и хорошо очистить ножку, разрезая её в нескольких местах, чтобы исключить червивость каждого экземпляра.

Очищенные и разрезанные плодовые тела (сразу делить на части желательно только крупные экземпляры) остаётся только хорошо промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для термической обработки. Для дальнейшего приготовления грибы проваривают в два этапа (по 20 мин.), каждый раз заливая подгруздки чистой водой.

Способы приготовления

Очищенные подгруздки можно жарить, тушить и даже запекать, предварительно подготовив вышеописанным способом. Время приготовления блюда и использование дополнительных ингредиентов зависят от требований выбранного рецепта, но в любом случае не стоит забывать об особенностях варки собранного урожая.

Важно!Замораживать грибы желательно порционно, чтобы каждый раз не пришлось размораживать всё количество. При повторной заморозке они теряют значительную часть своей пользы.

Иногда уже на этом этапе заканчивается приготовление грибов, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Очистки чернеющих подгруздков от мусора.
  2. Их отмачивания в чистой и холодной воде в течение трёх суток, с заменой жидкости каждые 24 ч.
  3. Тщательной очистки отмокших экземпляров от кожицы и потемневших или пожелтевших участков (просто срезаются ножом).
  4. Варки грибов в кастрюле на умеренном огне с добавлением чайной ложки соли (вода должна полностью покрывать плодовые тела). Как только подгрузди закипят, их нужно проварить ещё 20 мин., а затем снять с огня.
  5. Промывки грибов после слива кипящей воды и их остывания (должно проходить в холодной воде, чтобы грибы не потемнели).
  6. Смешивания со специями и солью в отдельной ёмкости (количество требуемых ингредиентов определяется в зависимости от количества грибов и объёма кастрюли).

Готовые отварные подгруздки можно либо дальше использовать в кулинарных целях (например, для жарки или тушения), либо заморозить в морозилке, тем самым заготавливая на будущее.

Не менее удачным способом заготовки грибов на долгое время будет их соление. Как и в первом случае ничего сложного в этом процессе нет, особенно если вы выберите быстрый вариант такой заготовки. Помимо самих чернеющих сыроежек, воды и соли, понадобиться ещё и лимонная кислота, улучшающая вкусовые свойства готовой заготовки.

Процесс соления основывается на следующих действиях:

  1. Для начала собранные грибы следует хорошо очистить от грязи и хвои, срезать все почерневшие и пожелтевшие участки, а затем проварить на небольшом огне в соответствии с вышеописанным способом.
  2. После того, как они проварятся 20 минут, в кастрюлю нужно добавить щепотку лимонной кислоты и после трёхминутного кипения снять подгрузди с огня (остывать они должны в ёмкости с холодной водой).
  3. Пока грибы остывают, займитесь приготовлением рассола, рассчитывая на каждый литр воды 2 ст. ложки соли.
  4. Переложите подгруздки в герметичную банку, залейте рассолом и переместите в ёмкость с холодной водой.

Как только грибы остынут и немного настоятся в рассоле, их можно будет употреблять в пищу. По вкусовым свойствам чернеющий подгруздок не уступает другим популярным грибам, конечно, если для готовки вы выберете максимально молодые и не червивые грибы.

Похожие виды

«Охотясь» на чернеющие подгруздки, можно наткнуться как на опасных, так и на съедобных «двойников», многие из которых очень сложно отличить от оригинала.

К представителям первой группы, прежде всего, относится бледная поганка, с плоской или шаровидной шляпкой сероватого, либо оливково-зелёного окраса.

Под шляпкой у неё находятся белые пластинки, а у молодых экземпляров ещё и «юбочка», изначально соединяющая ножку и шляпку.

Для сравнения, у настоящего подгруздка пластинки желтоватые и кольца юбки на ножке нет. Ножка «подделки» светлого окраса, с сетчатым узором по всей поверхности и в отличие от съедобной разновидности не чернеет со временем. Мякоть поганки при срезе всегда остаётся белой и это основной отличительный критерий несъедобного гриба.

Что касается безобидных и съедобных двойников, то к ним относятся:

  1. Бело-чёрный подгруздок (Russula albonigra) с беловатой шляпкой, покрытой ниспадающими густыми пластинками и чернеющей мякотью, с мятным вкусом (не краснеет). Этот вид можно встретить преимущественно в берёзовых и осиновых лесах и то нечасто.
  2. Чёрнопластинчатый подгруздок — характеризуется скромными размерами (меньше чернеющего) и буровато-коричневой или насыщенно-коричневой шляпкой с тёмным оттенком. Пластинки — редкие, а мякоть при разрезе сначала краснеет, а затем медленно темнеет. Как и предыдущая разновидность, этот гриб встречается нечасто, преимущественно в хвойных и смешанных лесах в первые месяцы осени.
  3. Чёрный подгруздок — имеет не меньшее сходство с чернеющей разновидностью. Отличить его от «оригинала» можно по мякоти, становящейся коричневой при разрезе и без характерных коричневых пятен. Типичное место произрастания чёрных подгруздков — хвойные леса.

Все съедобные «двойники» чернеющего подгруздка можно объединить в отдельную подгруппу грибного царства, отличающуюся от остальных темнеющей мякотью и характерным тёмным окрасом каждого экземпляра. Внешняя расцветка может быть любой: от полностью белой до молочной с коричневым оттенком.

Собирать такие грибы можно, ведь наряду с настоящими чернеющими подгруздками они могут стать неплохим дополнением различных блюд и не принесут вред человеческому организму. Узнайте более детально о грибе подгруздке чёрном.

При правильной обработке чернеющий подгруздок — это всегда ароматный и вкусный ингредиент первых и вторых блюд, главное при его приготовлении — придерживаться требований конкретного выбранного рецепта.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/podgruzdok/vidy-podgruzdkov/13641-cherneyuschiy-podgruzdok.html

Порховка чернеющая: описание и фото, где растет, фото, можно ли есть

Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность

Порховка чернеющая – условно-съедобный вид семейства Шампиньоновые. Данный экземпляр относят к дождевым грибам, по внешнему виду напоминает яйцо птицы.

Этот гриб съедобен, но в кулинарии используют только молодых представителей вида.

Так как в данном семействе присутствуют ядовитые и несъедобные экземпляры, чтобы не навредить своему организму, необходимо внимательно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Где растут порховки чернеющие

Порховка чернеющая распространена по всей территории России. Предпочитает расти на плодородной, хорошо дренированной почве в лиственных лесах, на открытых, солнечных полянках, вдоль дорог, в парках и скверах.

Как выглядят порховки чернеющие

Порховка типа чернеющая относится к 4 группе съедобности. Перед походом в лес, чтобы не набрать ядовитых экземпляров, необходимо изучить внешнее описание.

Плодовое тело у лесного «жителя» шарообразной формы, по бокам немного приплюснутое, размером не более 6 см. Поверхность покрыта двухслойной кожицей.

Верхний слой у молодых представителей белоснежного цвета, на ощупь кожица сухая и бархатистая. С возрастом она приобретает кофейный или кремовый цвет.

В засушливую погоду старая кожица растрескивается, и невооруженным глазом можно увидеть внутреннюю оболочку, выкрашенную в коричневый или черный цвет.

Мякоть белесая, с возрастом темнеет. Осенью она вырождается, освобождая место для темного спорового порошка. Когда грибы готовы к размножению, происходит разрыв кожицы, образуется отверстие для выброса спор.

Важно! Плодоношение длится весь теплый период.

Порховка этого типа относится к 4 группе съедобности. Для приготовления блюд используют только молодые экземпляры с нежной мякотью. У старых видов плодовое тело жесткое и темное, при употреблении могут вызвать расстройство желудка.

Вкусовые качества гриба

Белоснежная, мясистая мякоть обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Но перед тем как использовать данный вид в кулинарии, необходимо быть полностью уверенным в подлинности вида, так как ядовитые экземпляры могут вызвать пищевое отравление.

Польза и вред для организма

Этот экземпляр не считается ценным видом, так как уступает по химическому составу груздям, рыжикам, лисичкам и боровикам. Но в состав плодового тела входит большое количество макро- и микроорганизмов. Также Порховка чернеющая содержит быстро усваиваемые углеводы, которые отвечают за работу мозга и утоление голода.

Польза порховки чернеющей:

  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • замедляет старение клеток;
  • улучшает пищеварение.

Важно! Чтобы улучшить работу организма, необходимо употреблять этот вид в небольшом количестве и только в отварном виде.

Порховка имеет и противопоказания. Грибные блюда не рекомендуют:

  • детям до 5 лет;
  • людям с язвенной болезнью и тяжелыми сердечными заболеваниями.

Так как данный вид имеет ядовитых экземпляров, то сбор порховки доложен проводить только опытный грибник.

Правила сбора

Грибную охоту проводят с начала июня по середину сентября. Так как плодовое тело впитывает как губка токсичные и радиоактивные вещества, сбор должен проходить вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Найденный гриб аккуратно выкручивают из земли, а образовавшуюся ямку присыпают земляным или лиственным субстратом.

Важно! Для сбора подходят только молодые представители вида.

В кулинарии используют только молодые экземпляры с нежной, белесой мякотью, так как они имеют нежный вкус и приятный грибной аромат.

Перед приготовлением собранный урожай тщательно промывают и очищают от жесткой кожицы. Далее их можно сушить, варить, жарить и консервировать.

Ароматная, нежная мякоть прекрасно подходит для приготовления горячих салатов, соусов, первых блюд и начинки для выпечки.

Важно! Так как грибы – это тяжелая пища, их с осторожностью дают детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Порховка чернеющая – условно-съедобный вид, который распространен по всей территории России. Предпочитает лиственные леса и плодородную почву, плодоносит весь теплый период. Собранный урожай идеально подходит для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/porhovka-cherneyuschaya-kak-vyglyadit-sedobnost.html

Порховка чернеющая описание и фото, где растет, фото, можно ли есть – Отопление и теплоснабжение

Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность

Наименование:Порховка чернеющая
Латинское наименование:Bovista nigrescens
Вид:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: гастеромицеты
  • Цвет: белые
  • Форма: шарообразные
  • Информация: очень маленькие
  • Мякоть: белая
  • Растут: группами
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Bovista (Порховка)
  • Вид: Bovista nigrescens (Порховка чернеющая)

Порховка чернеющая – условно-съедобный вид семейства Шампиньоновые. Данный экземпляр относят к дождевым грибам, по своему виду напоминает яйцо птицы. Этот гриб употребим в пищу, однако в кулинарии применяют только молодых представителей вида. Так как в этом семействе присутствуют токсичные и несъедобные экземпляры, чтобы не причинить вред собственному организму, нужно хорошо познакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Как смотрятся порховки чернеющие

Порховка типа чернеющая относится к 4 группе съедобности. Перед тем как идти в лес, чтобы не набрать токсичных экземпляров, следует изучить внешнее описание.

Плодовое тело у лесного «жителя» шарообразной формы, по обоим бокам чуть-чуть приплюснутое, размером не больше 6 см. Поверхность покрыта двухслойной кожицей.

Лицевой слой у молодых представителей белого цвета, на ощупь кожица сухая и бархатная. С возрастом она приобретает кофейный или кремовый цвет.

В засушливую погоду старая кожица растрескивается, и неподготовленным глазом можно заметить внутреннюю оболочку, выкрашенную в коричневый или черный цвет.

Мякоть белесая, с возрастом темнеет. Осенью она вырождается, освобождая место для темного спорового порошка. Когда грибы готовы к размножению, происходит разрыв кожицы, образуется отверстие для выброса спор.

Можно ли имеются порховки чернеющие

Порховка данного типа относится к 4 группе съедобности. Для приготовления блюд применяют только молодые экземпляры с нежной мякотью. У старых видов плодовое тело жёсткое и темное, при употреблении могут вызвать желудочное расстройство.

Качества вкуса гриба

Белая, мясистая мякоть обладает хорошим запахом и нежным вкусом. Но прежде чем задействовать этот вид в кулинарии, следует быть полностью уверенным в аутентичности вида, так как токсичные экземпляры могут вызвать пищевое отравление.

Польза и ущерб для организма

Этот экземпляр не считается ценным видом, так как уступает по химическому составу груздям, рыжикам, лисичкам и боровикам. Однако в состав плодового тела входит приличное количество макро- и микроорганизмов. Также Порховка чернеющая имеет быстро усваиваемые углеводы, отвечающих за работу мозга и утоление голода.

Польза порховки чернеющей:

  • увеличивает гемоглобин;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • замедляет старение клеток;
  • делает лучше пищеварение.

Важно! Чтобы сделать лучше работу организма, нужно принимать такой вид в минимальном количестве и только в отварном виде.

Порховка имеет и противопоказания. Грибные блюда не советуют:

  • детям до 5 лет;
  • людям с язвенной болезнью и тяжёлыми заболеваниями сердца.

Так как этот вид имеет токсичных экземпляров, то сбор порховки доложен проводить лишь опытный грибник.

Потребление

В кулинарии применяют только молодые экземпляры с нежной, белесой мякотью, так как они имеют нежный вкус и приятный грибной запах.

Перед приготовлением собранный урожай промывают очень тщательно и чистят от жёсткой кожицы. Дальше их можно сушить, варить, поджаривать и консервировать.

Душистая, нежная мякоть хорошо подходит для приготовления горячих салатов, соусов, первых блюд и начинки для выпечки.

Заключение

Порховка чернеющая – условно-съедобный вид, который распространен по различным регионам России. Предпочитает лиственные леса и почву с черноземом, плодоносит весь тёплый период. Собранный урожай прекрасно подойдет для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/porhovka-chernejushhaja-opisanie-i-foto-gde-rastet.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: