Рядовка землисто-серая (землистая): фото и описание гриба, как приготовить

Содержание
  1. Рядовка землистая (землисто-серая): фото и описание, как отличить, как готовить
  2. Где растет рядовка землистая
  3. Как выглядит гриб рядовка землистая
  4. Вкусовые качества гриба
  5. Польза и вред для организма
  6. Правила сбора
  7. Заключение
  8. Рядовка серая: описание и фото, как готовить
  9. Рядовка серая – описание и фото
  10. Какие грибы схожи с рядовкой серой?
  11. Как готовят рядовку серую?
  12. Преимущества рядовки серой
  13. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  14. Гриб Рядовка землистая — съедобный или нет?
  15. Описание гриба-мышонка
  16. Немного истории
  17. Время и место плодоношения в природе
  18. Ложные двойники
  19. Результаты исследования съедобных качеств гриба
  20. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  21. Рецепты приготовление
  22. Первичная обработка
  23. Варка
  24. Маринование
  25. Засолка
  26. Интересные факты
  27. Рядовка землистая: съедобная или нет, как употреблять, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание
  28. Где растёт и как выглядит гриб рядовка землистая
  29. Съедобная или нет рядовка землистая
  30. Химический состав
  31. Полезные свойства гриба
  32. Применение в кулинарии
  33. Применение в медицине
  34. Возможный вред от гриба
  35. Рядовка землистая (землисто-серая): фото и описание, полезные свойства
  36. Описание землисто-серой рядовки
  37. Строение и особенности вида Tricholoma terreum
  38. Съедобный гриб или нет
  39. Где растет, в каких лесах и как собирать
  40. С какими рядовками можно спутать землистый вид
  41. Штриховатая
  42. Печальная
  43. Серебристая
  44. Тигровая
  45. Заостренная
  46. Полезные свойства и ограничения к употреблению землистой рядовки
  47. Особенности приготовления

Рядовка землистая (землисто-серая): фото и описание, как отличить, как готовить

Рядовка землисто-серая (землистая): фото и описание гриба, как приготовить

Рядовка землистая (землисто-серая) или напочвенная – гриб семейства Трихоломовых. В биологических справочниках обозначена как Tricholoma bisporigerum, Agaricus terreus, Agaricus pullus, в народе эти экземпляры называют мышатами. Вид относят к условно съедобным.

Где растет рядовка землистая

Часто встречаемый гриб с широким ареалом распространения. В России землистая рядовка растет в субтропической зоне и умеренном климате. Формирует многочисленные колонии, основное скопление которых в Сибири, на Урале, в Центральных регионах. На Юге распространена не настолько широко. Это обусловлено способом развития: землистая рядовка создает микоризу только с хвойными породами.

Для обильного плодоношения необходим известковый, песчаный или суглинистый грунт. Грибница располагается на хвойной, реже моховой подстилке. Растут грибы длинными рядами или плотным полукругом. Рядовка землистая образует семьи в борах, хвойных и смешанных массивах с преобладанием сосны, в городских парковых зонах.

Плодоношение осеннее и довольно длительное. В умеренном климате урожай собирают с конца августа до наступления морозов (до октября). На Крымском полуострове, где наблюдается основное скопление землистой рядовки, последние плодовые тела находят в декабре. На Кавказе плодоношение длится до конца ноября.

Как выглядит гриб рядовка землистая

Землистая рядовка отличается небольшими размерами. Плодовое тело имеет светлую или темно-серую окраску, изредка встречаются экземпляры с коричневым или красноватым оттенком. Покрывало присутствует в начале вегетации, затем полностью исчезает или остается в виде легких ажурных фрагментов по краю шляпки.

Внешнее описание рядовки землистой (на фото) следующее:

  1. На начальной стадии развития верхняя часть плодового тела имеет форму широкого конуса, по мере взросления становится распростертой, плоской, по центру шляпки формируется конический бугорок, в редких случаях он отсутствует.
  2. Поверхность шелковистая, с мелкими хлопьями. Налет закреплен слабо, на среднем этапе созревания чешуйки осыпаются или смываются осадками.
  3. Защитная пленка в сухую погоду растрескивается, в местах разрыва четко видна белая мякоть.
  4. Диаметр составляет около 8 см, края шляпки могут быть прямыми или слегка волнистыми. При низкой влажности по краю образуются редкие продольные трещины разного размера.
  5. Окраска не однотонная: в центральной части более темная, края светлые. На поверхности просматриваются радиальные полосы на месте крепления пластин.
  6. Спороносный слой сформирован редко расположенными короткими и длинными пластинами с неровными краями. Цвет белый с легким серым оттенком. Споры белые, конусовидные. Длинные пластины доходят до основания шляпки, ножку не охватывают.
  7. Ножка длинная, цилиндрической формы, вырастает до 10 см. Поверхность с продольными полосами волокон. Структура жесткая, сухая, ломкая, расслаивающаяся на срезе, внутренняя часть полая. У молодых грибов белого цвета, у зрелых – с сероватым оттенком, одинаковым с пластинчатым слоем. Возле почвы расширенная, сверху сужается. Около шляпки поверхность покрыта светлым войлочным налетом. Остатки покрывала определяются только у молодых рядовок в виде слабовыраженного кольца.
  8. В начале развития плодового тела мякоть белая, затем светло-серая, тонкая.

Важно! Отличительная черта вида заключается в особенности мякоти не менять цвет при окислении.

Вид относится к условно съедобным, по пищевой ценности занимает четвертую категорию. Плодовые тела не содержат токсичных соединений. Последнюю классификационную нишу рядовке отвели за небольшой размер и тонкую мякоть. Грибы универсальны в переработке. Получить хороший урожай можно на сравнительно небольшой территории.

Основной популярностью вид пользуется в Крыму, его массово заготавливают для всех видов переработки. Употребление рядовки землистой в большом количестве не рекомендовано. Высокая концентрация веществ вызывает разрушение клеток скелетных мышц. Экспериментальные исследования доказали, что употребление более 40 кг за короткий период может спровоцировать почечную недостаточность.

Вкусовые качества гриба

Среди семейства Трихоломовые этот вид самый лучший по пищевой ценности. Плодовые тела рядовки землистой отличаются приятным, слабым, сладковатым вкусом. Запах не отталкивающий, мучной. Грибы перерабатывают без предварительного отваривания или вымачивания.

Польза и вред для организма

В состав землистой рядовки входят:

  • ряд минералов, особенно полезных для работы организма: натрий, фосфор, цинк, железо и кальций;
  • бетаин, витаминный комплекс;
  • стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота, лизин, треонин, аланин;
  • ряд фенолов;
  • эргостерин;
  • вещества клетоцин и фемецин обладают качеством природных антибиотиков;
  • полисахариды.

Полезные свойства землистой рядовки используют для лечения:

  • патологий мочеполовой системы;
  • нормализации частоты пульса при аритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний костной ткани (остеопороз, ревматизм);
  • дисфункции эндокринной системы. Полезны грибы при сахарном диабете;
  • причин, вызывающих гормональный сбой у женщин;
  • ожирения. Рядовки содержат белок, поэтому их включают в диетический рацион, они полностью заменяют мясные блюда, но менее калорийные.

Противопоказана рядовка землистая:

  • при хронических заболеваниях желудка, вызывающих пониженную кислотность;
  • в период обострений патологий желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • при панкреатите, холецистите.

Большое количество грибов может вызвать боли и расстройство кишечника.

Важно! Чрезмерное и длительное использование рядовки землистой в меню вызывает нарушение в работе почек и печени, разрушает мышечную ткань.

Землисто-серая рядовка схожа с несколькими видами, фото и описание которых представлено ниже.

Рядовка серая внешне очень похожа на землистую.

Съедобный гриб, отличается от рядовки землистой:

  • местом роста: встречается в смешанных и лиственных массивах;
  • большим размером плодового тела;
  • на спороносном слое у взрослых экземпляров присутствуют желтые пятна;
  • мякоть на сломе желтеет.

Период плодоношения поздний, вкусовые качества и запах слабо выраженные. Плодовое тело универсально в переработке.

Рядовка резная или серебристая – условно съедобный вид.

Эти грибы более светлые, в окраске присутствует не серый, а светло-коричневый цвет, взрослые экземпляры могут быть практически белыми. Мякоть желтоватая, с приятным запахом и невыраженным вкусом. После маринования плодовые тела становятся желтыми или светло-зелеными. Плодоношение раннее (с начала июня), растет вид в смешанных лесах.

Рядовка печальная относится к несъедобной группе грибов.

Растет и плодоносит в хвойных или смешанных лесах в симбиозе с сосной, реже елью. Основное отличие несъедобного вида – это цвет и поверхность шляпки. Защитная пленка густо покрыта мелкими, плотно закрепленными чешуйками. Поверхность похожа на войлочное покрытие. Края светлые, опущенные, центральная часть темно-серая, коническое образование на шляпке отсутствует. Вкус и запах невыраженные.

Рядовка тигровая – ядовитый вид.

Шляпка толстая, мясистая, светло-серая. Отличительная черта – это крупные хлопья на поверхности, расположенные полосами. Форма шляпки округлая, с волнистыми, вогнутыми краями, на которых видны трещины. Растет в конце лета в смешанных или хвойных лесах. Может вызвать тяжелую интоксикацию. Вкус сладковатый, запах мучной.

Правила сбора

Семейство, в которое входит вид, довольно многочисленное. Состоит в основном из грибов, которые непригодны в пищу, но внешне похожи на съедобные. Поэтому основное правило при сборе землистой рядовки – брать только те плодовые тела, которые не вызывают сомнения. Несколько рекомендаций грибникам:

  1. Собирают только молодые экземпляры, перезрелые грибы при разложении выделяют токсины.
  2. Плодовые тела не берут в экологически неблагоприятных зонах, т. к. они накапливают вредные вещества.
  3. Срезают или отламывают ножку, не повреждая грибницу.
  4. Если найдены несколько землистых рядовок, рядом обязательно находится колония.
  5. Ищут только под соснами, под другими древесными породами вид не растет.
  6. За урожаем идут в конце лета, грибы появляются после обильных осадков.

Важно! Собирают плодовые тела в емкость с хорошей циркуляцией воздуха, кладут плодовые тела шляпками вниз. Так они меньше ломаются.

Вид включают в различные блюда, в состав которого входят грибы. Предварительно плодовые тела обрабатывают от мусора, фрагментов почвы и грибницы на ножке. Если гриб незначительно поражен насекомыми, замачивают в теплой соленой воде на 15-20 мин.

Из гриба рядовки землисто-серой можно приготовить следующие блюда:

  • суп;
  • овощное рагу;
  • запеканку с мясом, картофелем;
  • начинку для пирогов или пирожков.

Грибы можно запечь в духовке с овощами или пожарить.

Землистая рядовка подходит для зимней заготовки, после переработки полностью сохраняет химический состав и длительно хранится. Используют плодовые тела для соления горячим и холодным способом, их маринуют, сушат, отваривают и замораживают.

Заключение

Рядовка землистая – поздний пластинчатый гриб. Встречается в Европейской части, Центральных и Южных регионах. Растет в умеренном и субтропическом климате под хвойными деревьями в симбиозе с сосной. Плодоношение обильное и длительное, вид относят к четвертой категории по пищевой ценности.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-zemlisto-seraya-zemlistaya-foto-i-opisanie-griba-kak-prigotovit.html

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Рядовка землисто-серая (землистая): фото и описание гриба, как приготовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda. Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum.

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется «Что за гриб?». Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

При засолке рядовки серой я брал «стандартные» (для меня) две столовых ложки соли («с горкой») на литровую банку отваренных грибов. На дно банки положил листья смородины. Горловину банки забил плотно листьями хрена – так, чтобы пластиковая крышка надевалась с усилием, обеспечивая необходимый при засолке гнёт.

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

  1. Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.
  2. Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.
  3. Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.
  4. У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.
  5. Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.

Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/ryadovka-seraya-opisanie-i-foto-kak-gotovit.html

Гриб Рядовка землистая — съедобный или нет?

Рядовка землисто-серая (землистая): фото и описание гриба, как приготовить

Любители тихой охоты зачастую обходят стороной невзрачную серую рядовку. Она прячется в хвое, но растет большими группами, а потому собрать ее можно быстро и в большом количестве. Также необходимо научиться отличать этот гриб от ядовитых.

Описание гриба-мышонка

Рядовки землисто-серые также называют Мышатами землистыми, Рядовками надпочвенными или землистыми. Кроме этого, ей присвоено латинское название Tricholoma terreum, синонимы: Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum. Гриб относится к роду рядовок, семейству рядовковых.

Шляпка в диаметре может достигать 9 см, имеет коническую, полушаровидную форму. По мере взросления становится выпуклой и плосковыпуклой. При этом бугорок в центре остается, реже он слабовыражен.

Поверхность шелковистая, позже с наличием чешуек. Цвет присущ серый или серо-коричневый, реже с красноватым оттенком.

Покрывало можно заметить только у молодых экземпляров в виде легкой свисающей паутинки с краев шляпки.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, имеет вид пластинок, они приросшие, расположены редко. Край их неровный, выемчатый. Цвет пластинок серый или молочный. Споры белые.

Мякоть белоснежная, хрупкая, довольно тонкая, на срезе цвет не меняет, яркого аромата или вкуса не имеет.

Ножка в высоту может достигать 9 см, в толщину — не более 2 см. Форма ее цилиндрическая, иногда веретеновидная. Старые грибы имеют узкую полость. Цвет белый, ближе к земле несколько желтоватый.

Немного истории

Первым о рядовке землистой поведал немецкий ботаник и миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер. Позже Пауль Куммер, немецкий миколог и бриолог, немного изменил таксономию гриба, и по сей день рядовка землистая относится к установленному им роду.

Время и место плодоношения в природе

Именно с сосной в хвойных лесах землисто-серая рядовка способна образовать микоризу и достаточно долго плодоносить. Встретить гриб можно на почвах, богатых известью, песчаных и суглинистых землях.

Гриб созревает поздно, в южных регионах его собирают даже зимой. Наибольшее распространение получил в умеренном климате. Начало плодоношения приходится на октябрь. В Крыму его собирают и до февраля или марта, а также можно встретить и в мае.

Ложные двойники

При сборе грибов в лесу следует соблюдать осторожность и внимательно относиться к находкам. Нельзя в общую корзину класть грибы, которые неизвестны или вызывают сомнения.

НаименованиеШляпка и ножкаЗапах и вкусМеста произрастанияОпасность
Мышата землистыеШляпка серая с коричневым оттенком, ножка беловатаяБез запаха и вкусаРастет в содружестве с соснойУсловно-съедобный
Tricholoma gausapatumШляпка темно-коричневого цвета, каштановая, ножка довольно толстая, невысокаяПрисутствует мучной ароматРастет в траве на границе хвойных лесовСъедобный
Трихолома тигроваяШляпка шаровидная, позже плоская, отсутствует бугорок в центре, цвет грязно белый, часто с синим оттенком, поверхность покрыта хлопьями более темного оттенка, ножка белая, с налетом цвета охрыЗапах сильно мучной, вкус не выделяется, горечи нетХвойные леса, встречается редко, предпочитает зону умеренного климата северного полушарияЯдовитый
Трихолома серебристаяКрая шляпки волнистые, поверхность покрыта чешуйками, цвет серо-бурый, коричневатый, ножка волокнистая, сераяАромат мякоти мучнистый, цвет беловатыйМожет расти с любыми деревьями, не только в лесу, но и в парках, садах, в травеУсловно-съедобный
Рядовка печальнаяШляпка сильно опушена, имеет войлочную поверхность, на крае сильнее, цвет темно-серый по центру, с края почти белыйЗапах и вкус почти незаметны, иногда можно различить мучные ноткиРастет в сентябре — октябре в хвойных лесахНесъедобный
Рядовка сераяШляпка мясистая, цвет серый с оливковым оттенком или феолетовым, ножка желто-белая или серо-белаяАромат похож на мучной, приятныйРастет в сосновых и смешанных лесах, часто рядом с зеленушкойСъедобный

В местах, где землистая рядовка произрастает в больших количествах, грибники ее легко отличают от остальных видов. Наибольшую популярность плод получил в Крыму. В остальных регионах России мышат практически не собирают, так как есть большое количество других более вкусных и ценных видов.

Результаты исследования съедобных качеств гриба

Последние данные по изучению качеств этого вида трихолом дали китайские ученые, которые при помощи проведенных экспериментов вызвали у мышей заболевание рабдомиолиз.

Для этого потребовалась довольно высокая концентрация экстрактов гриба. В результате опытов в 2014 году встал вопрос о безопасности потребления плодов. Многие информационные источники сразу отреагировали и отнесли этот вид к ядовитым.

Справедливости ради стоит отметить, что немецкий ученый опроверг результаты китайских исследований, выяснив, что человеку весом в 70 кг, чтобы почувствовать ухудшение самочувствия, следует съесть не менее 46 кг свежих грибов.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В разных странах отношение к рядовке землистой отличается. В некоторых европейских государствах ее можно встретить в свободной продаже в магазинах, а в Каталонии этот гриб считается одним из наиболее распространенных съедобных на территории.

Важно! Грибы запрещено употреблять детям до 7 лет, беременных и кормящим женщинам. Рядовку нежелательно кушать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, особенно в период обострения.

Мышат отваривают, жарят, маринуют и солят. Термическая обработка перед употреблением обязательна. Несмотря на отсутствие вкуса у сырого гриба, при отваривании блюда приобретают неповторимый и яркий аромат. Рядовка не потеряет свою хрустящую текстуру даже при длительной обработке.

Рецепты приготовление

Мышата нашли широкое применение в кулинарии, из них готовят много вкусных и интересных рецептов, гриб подойдет для заморозки и сушки. Рядовку часто кладут в пироги, делают из нее начинку для вареников, тушат с мясом, добавляют в супы.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от лесного мусора, удалить гнилые и червивые части. Не стоит рядовку надолго оставлять в воде, она быстро вберет ее в тело и станет жидкой.

Варка

Прежде чем приготавливать землистую рядовку, ее необходимо отварить. Делать это следует в подсоленной воде в течение не менее 30 минут. При этом на 1 кг рядовок достаточно добавить всего 300 мл жидкости. Гриб довольно водянистый, он быстро отпустит сок и будет в нем вариться. После отваривания грибы следует сцедить и дать стечь жидкости.

Маринование

Для того чтобы замариновывать маринованных мышат землисто-серых, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Грибы перед маринованием следует очистить и отварить в подсоленной воде. Для приготовления маринада нужно сделать следующее:

  1. Закипятить 1 л воды с добавлением соли и сахара.
  2. Затем положить в жидкость гвоздику и уксус.
  3. Спустя 2 минуты добавить грибы.
  4. Через 5 мин. снять с огня.
  5. Плоды выложить в подготовленные баночки, в каждую положить по зубку чеснока и залить готовым маринадом.
  6. Закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.

Кушать маринованные грибочки можно спустя 2 недели.

Засолка

Соленые рядовки не менее вкусные, для приготовления понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 200 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.

Процесс готовки:

  1. Предварительно обработанные и отваренные грибы выложить слоями в подготовленную эмалированную кастрюлю, чередуя с солью.
  2. В каждый слой добавлять поочередно специи.
  3. На дно лучше выложить листья смородины.
  4. Верхний слой рядовок присыпать солью.
  5. Накрыть марлей и прижать грузом.
  6. Убрать в темное прохладное место.

Готовы грибы будут спустя месяц. За это время следует периодически споласкивать марлю, чтобы на ней не образовалась цвель. Грибы очень сочные, а потому рассола получится достаточно, чтобы заготовка хорошо просолилась.

Интересные факты

В рядовках содержится большое количество витаминов группы В. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят антибиотики.

Рядовку можно достаточно легко вырастить на приусадебном участке, она неприхотлива, напоминает выращивание шампиньонов.

Рядовки зачастую растут рядами, что и дало название виду, нередко можно заметить «ведьмины круги», образованные этими грибами.

Рядовка землистая пользуется популярностью в тех регионах, где довольно мало растет других вкусных и более ценных видов грибов. Этот плод можно отличить от ядовитых двойников, а также легко вырастить на своем приусадебном участке. Любое блюдо станет более ярким и вкусным после добавления этих плодов.

Источник: https://gribnik.info/radovka-zemlistaa/

Рядовка землистая: съедобная или нет, как употреблять, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Рядовка землисто-серая (землистая): фото и описание гриба, как приготовить

Очень часто осенью в сырую, но тёплую погоду в лесу можно встретить людей, желающих собрать немного грибов. Одним из множества видов, которые можно отыскать, является серый и невзрачный на вид гриб, который называется рядовка землистая.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка землистая

Рядовка землистая — это небольшой гриб, с серой шляпкой размером от 3 до 9 см в диаметре. Под ней расположены длинные пластины белого или светло-серого цвета. Ножка имеет молочный оттенок и достигает в высоту от 4 до 8 см.

Важно!Рядовка землистая имеет необычный запах похожий на аромат свежесмолотой муки, поэтому его невозможно спутать ни с одним другим грибом.

Произрастает данный вид в сосновых или смешанных лесах Северного полушария. Увидеть плодовые тела поодиночке практически невозможно, чаще всего рядовки растут группами. Этот гриб относится к поздним и начинает плодоносить в октябре.

Съедобная или нет рядовка землистая

Рядовку можно употреблять в пищу, так как она не содержит ядовитых веществ в своём составе. Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях.

Его можно варить, тушить, жарить, а также готовить на костре. В Крыму описываемый гриб является наиболее распространённым и продаётся в свежем или засушенном виде.

Рядовка имеет интересный, необычный для других грибов вкус и запах, что придаёт потенциальному блюду пикантности.

Химический состав

Средний по размерам экземпляр содержит в своём составе 2,15 г белков, 3,26 г углеводов и 0,34 г жиров. Относительно большое количество углеводов может негативно влиять на организм людей, которые вынуждены соблюдать диету. Однако, лесной представитель содержит большое количество клетчатки, необходимой для поддержания организма в тонусе.

В составе гриба присутствуют витамины:

  • В — 12 0,04 мкг;
  • D — 2 0,2 мкг;
  • С — 2,1 мкг.

Полезные свойства гриба

Польза рядовки заключается в том, что благодаря попаданию её в пищеварительный тракт человека, организм насыщается множеством полезных минеральных веществ и витаминов.

Систематическое употребление плодовых тел помогает улучшить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это вследствие нормализации ритма сердцебиения.

Химический состав позволяет оказывать противовоспалительное действие и укреплять иммунную систему.

Применение в кулинарии

Описываемый лесной представитель не слишком выделяется своим внешним видом, однако имеет необычный вкус, чем манит любителей гастрономических изысков. Перед тем как начинать готовить, следует тщательно промыть каждый плод, после чего замочить в воде на 20–30 минут. Такая процедура необходима для очистки поверхности от песка и грязи.

Можно по-разному подвергнуть кулинарной обработки лесные дары:

  1. Обжарить на сковороде с луком и чесноком, после чего добавить к зажарке в суп.
  2. Обжарить отдельно и подавать в качестве гарнира к блюду.
  3. Потушить в казане и соединить с рисовой кашей.
  4. Пожарить на мангале, предварительно вымочив в соевом соусе.

Рядовка может быть использована в многочисленных рецептах, начиная от обычной гречки и заканчивая сложным в приготовлении ризотто. Маринованный или солёный продукт также будет вкусен.

Применение в медицине

Употребление в пищу рядовки способствует:

  • предотвращению образования раковых опухолей;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • предотвращению образования тромбов.

Издавна в медицине данный гриб использовали для примочек при заболеваниях кожи, а настойка на их основе помогает улучшать пищеварение

Возможный вред от гриба

Грибам свойственно впитывать в себя токсины, которые образуются в воздухе и в почве.

  • Вследствие этого неправильно собранные и обработанные плодовые тела рядовки могут вызывать нежелательные побочные эффекты в виде:
  • тошноты;
  • рвоты;
  • мигрени;
  • потемнении мочи.

С осторожностью следует употреблять дары леса людям, у которых в анамнезе числятся заболевания ЖКТ, аллергические реакции, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Поход в лес с целью «тихой охоты» всегда вызывает массу положительный эмоций, ведь общение с природой благотворно влияет на настроение и общее самочувствие человека.

Однако не следует забывать, что практически у каждого представителя третьего царства существуют несъедобные, ядовитые двойники, с которыми легко можно перепутать съедобные экземпляры.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют тщательно осматривать каждый гриб перед тем, как положить его в корзину.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/13375-rjadovka-zemlistaja.html

Рядовка землистая (землисто-серая): фото и описание, полезные свойства

Рядовка землисто-серая (землистая): фото и описание гриба, как приготовить

Грибники нередко сторонятся невзрачной землисто-серой рядовки. Она прекрасно маскируется под хвоей, но растет многочисленными группами. Если научится отличать гриб от ядовитых двойников, то можно принести домой хороший урожай.

Описание землисто-серой рядовки

Впервые мир услышал о землистой разновидности от немецкого ботаника и миколога Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера. Грибы имеют несколько названий: рядовки надпочечные или мышата землистые.

Строение и особенности вида Tricholoma terreum

Отправляясь в лес по рядовки, нужно знать внешние характеристики плодов, которые помогут отличить гриб от опасных двойников. Шляпка (до 9 см) покрыта волокнистой кожицей серого цвета с землистым оттенком, которая в процессе старения распадается и образует мелкие чешуйки.

Молодые экземпляры выделяются выпукло-распростертой формой шапочки, а вот к старости она становится остро-конической с характерным бугорком в центре. С внутренней стороны шляпку покрывают редкие пластинки, имеющие бело-серый оттенок.

В процессе старения ровная структура спороносного слоя становится кривой и выемчатой, а цвет меняется на серый. Шляпка крепится к веретенообразной, цилиндрической ножка с расширением у основания. Окрас серый, однако, с возрастом в основании появляется желтизна. Мякоть рядовки плотная, умерено хрупкая, с фруктовым ароматом и слабовыраженным сладковатым привкусом.

Съедобный гриб или нет

Гриб отнесен к условно-съедобным, занимает четвертую категорию по пищевой ценности. Проведенные лабораторные исследования не выявили в ней токсических веществ. К последней группе гриб причислен за небольшой размер и тонкую мякоть.

Наибольшую популярность разновидность получила в Крыму: местные жители активно заготавливают рядовку на зиму и используют в блюдах, чтобы придать им неповторимый вкус. Однако стоит учитывать, что чрезмерное употребление гриба может негативно сказаться на мышечной структуре. Ученые доказали развитие почечной недостаточности у людей, которые съели более 4 кг рядовки за короткий срок.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Вас может заинтересовать:Землистая рядовка встречается в различных регионах, но лучше всего она развивается в субтропическом и умеренном климате.

Скопление многочисленных колоний наблюдается в Сибири, Центральных регионах России и на Урале. В южной части страны встретить их — настоящая удача, что напрямую связано со способом развития.

Все дело в том, что гриб формирует микоризу исключительно с хвойными породами.

Обязательным условием для активного развития является известковый, песчаный или суглинистый тип почвы.

С учетом того, что грибы предпочитают хвойную подстилку, искать их следует в борах, еловых, сосновых и смешанных лесах. Многочисленные колонии выстраиваются в длинные ряды или образуют плотный полукруг.

Сбор землистых рядовок стартует с последних дней августа и продолжается плоть до первых морозов, которые наступают в конце октября.

Однако сбор мышат связан с определенным риском. Если гриб вызывает хоть малейшее недоверие, то его лучше оставить нетронутым.

Заядлые грибники знают, что аккуратно срезать ножом у основания ножки лучше только молодые экземпляры. В перезрелых плодах накапливается много токсинов, которые выделяются при разложении. Запрещено собирать рядовки в экологически неблагоприятных районах (например, возле фабрик или у дороги), поскольку грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды.

С какими рядовками можно спутать землистый вид

Собирать на «тихую охоту» нужно соблюдать предельную осторожность. Существует несколько грибных видов, с которыми можно перепутать землистых мышат. Большинство экземпляров причислено к несъедобной группе, поскольку вызывают серьезное отравление организма.

Штриховатая

Съедобный гриб, который можно обнаружить в смешанных и лиственных лесах. Его особенность заключается в массивном плодовом теле, спороносном слое с желтыми пятнами (у взрослых экземпляров) и желтеющей мякоти на срезе.

Верхний слой шляпки имеет серый цвет с оливковым или фиолетовым отливом. Ножка беловато-желтая или серо-белая. Аромат мякоти напоминает мучной и не вызывает отторжения.

Печальная

Рядовка признана несъедобной, но серьезной опасности для организма не несет. Обильно растет в хвойных и смешанных лесах, рядом с сосной или елью. Главной отличительной особенностью является цвет и поверхность шляпки.

Визуально кожица напоминает войлочное покрытие, сформированное многочисленными мелкими чешуйками. В центре преобладает темно-серый окрас, а опущенные края имеют светлый оттенок. Еще одной характерной чертой является отсутствие возвышения в центре шляпки.

Серебристая

В природе у рядовки существует двойник, который причислен к условно-съедобной группе. Встретить его можно в смешанных лесах с приходом первых летних деньков. Рядовка серебристая или резная выделяется более светлым окрасом, причем серыми являются чешуйки на поверхности шляпки. В молодом возрасте гриб светло-коричневый, а взрослые экземпляры становятся серовато-белыми.

Молодые рядовки формируют шаровидные шляпки, которые распрямляются в процессе старения. Характерной особенность является отсутствие бугорка в центре. Белая ножка имеет легкий налет цвета охры. У желтоватой мякоти приятный, нежный мучнистый аромат. При термической обработке грибы желтеют или приобретают светло-зеленый оттенок.

Тигровая

Очень похожая на землистую рядовку и крайне опасна. Гриб обладает толстой, мясистой, светло-серой шляпкой, которая покрыта крупными хлопьями, располагающиеся полосами. Для округлой шляпки характерны волнистые и загнутые края, покрытые трещинами.

Ножка имеет белесый оттенок и покрыта мучнистым налетом. Мякоть сладковатая и источает мучной аромат. При попадании в организм гриб вызывает тяжелую интоксикацию, которая может привести к летальному исходу.

Заостренная

Разновидность причислена к несъедобной категории, поскольку вызывает серьезные отклонения в работе организма. Рядовка имеет шляпку куполовидной формы с характерным заострением в виде бугорка. Она покрыта бархатистой кожицей, которая имеет пепельный оттенок.

Еще одним существенным отличием заостренной рядовки от землистой являются выраженные продольные полосы, покрывающие белую ножку. Кроме того она имеет характерное уплотнение клубневидной формы у основания.

Полезные свойства и ограничения к употреблению землистой рядовки

Грибы ценятся за богатый состав, который включает различные минералы (натрий, фосфор, цинк), стеариновую, аспарагиновую и глутаминовую кислоту. В мякоти также обнаружен ряд фенолов, эргостерин, полисахариды, лизин, треонин, бетаин и обширный витаминный комплекс.

Кроме того, в составе имеются вещества, выступающие в качестве природных антибиотиков (клетоцин и фемецин). Такое обилие полезных компонентов сделало гриб пригодным не только для кулинарных экспериментов, но и лечения серьезных заболеваний.

Особенности приготовления

Использовать грибы можно в различных блюдах, но предварительно их тщательно обрабатывают. Сначала удаляют прилипший лесной мусор и промывают под проточной водой. Если наблюдается незначительное поражение вредителями, то плодовые тела замачивают в подсоленной воде на 15-20 минут. Не стоит выдерживать их дольше, так как они вберут в себя лишнюю жидкость и размякнут.

Опытные хозяйки нередко добавляют мышат в супы, овощные рагу, запекают с мясом или картофелем, а также добавляют в начинку для пирогов. А заготовки на зиму позволяют сохранить все богатство химического состава и продлить их срок хранения. Обычно грибы засаливают при помощи холодного или горячего способа, маринуют, сушат, отваривают или помещают в морозильную камеру.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: