Самые ранние сорта перца для Подмосковья

Содержание
  1. Лучшие и ранние сорта сладкого перца для Подмосковья
  2. Ранние сорта перца для Подмосковья
  3. Лучшие сорта перца для Подмосковья 
  4. Лучшие сорта перцев для Подмосковья в теплицах: классификация, описание и характеристика, фото
  5. Преимущества выращивания перца в теплице
  6. Сроки посадки в Подмосковье
  7. Калифорнийское чудо
  8. Аккорд
  9. Арсенал
  10. Баргузин
  11. Багратион
  12. Багира
  13. Буратино
  14. Воловье ухо
  15. Геракл
  16. Зазнайка
  17. Золотой теленок
  18. Лицедей
  19. Нафаня
  20. Оранжевый король
  21. Улыбка
  22. Чардаш
  23. Юнга
  24. Ранние сорта перца для Подмосковья с фото и описанием
  25. Сроки посадки ранних сортов перца в Подмосковье
  26. Лучшие сорта раннего перца для Подмосковья
  27. Багратион
  28. Зазнайка
  29. Улыбка
  30. Чардаш
  31. Сорванец
  32. Нафаня
  33. Лицедей
  34. Юнга
  35. Аккорд
  36. Баргузин
  37. Заключение
  38. Ранние сорта перца для Подмосковья
  39. Основные отличия ранних культур
  40. Популярные сорта
  41. Сорванец
  42. В заключении
  43. Сорта перцев для Подмосковья для теплиц: лучшие сорта сладкого перчика, советы по выбору вида семян
  44. Особенности выбора тепличного сортов
  45. Лучшие сорта для Подмосковья
  46. Аленушка
  47. Ночка
  48. Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта
  49. Отзывы
  50. Заключение

Лучшие и ранние сорта сладкого перца для Подмосковья

Самые ранние сорта перца для Подмосковья

В течение нескольких лет я отбирала и испытывала в своем саду различные сорта перцев. Сажаю самые стойкие к погодным условиям, что дают урожай всегда. Главный критерий отбора сортов для меня — это ранний срок созревания, сладкая сочная мякоть и толстые стенки. Смотрите мой обзор лучших сортов перца для северного Подмосковья: ранних, крупноплодные, толстостенных, урожайных.

Перец начинаю высевать на рассаду 15-20 февраля. При выборе семян обращаю внимание на такие харакетристики сорта:

  • срок созревания: желательно ранние — 100 дней от всходов до плодоношения, можно средние — 120-130 дней; поздних сортов любых культур избегаю (140 и более дней).
  • толщина стенок: выбираю только сорта с сочными толстыми стенками 12-14 мм, чтобы и для салата, и для лечо и рагу, и для консервирования.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Из ранних сортов болгарского сладкого перца для северного Подмосковья выбираю низкорослые и среднерослые:

  • Колобок (плоды некрупные, интересной круглой формы, с толстыми стенками 8-9 мм).
  • Конфетка F1 (плоды 5-7 см в диаметре похожи на помидорки, очень сладкий и декоративный, можно высадить в горшок и использовать для украшения сада и необычного угощения гостей).
  • Биг Папа (популярный интересный сорт, в технической спелости фиолетвого цвета, полностью спелые плоды — красно-бордовые, вкусный, сладкий, урожайный сорт).
  • Биг Мама (плоды оранжевого цвета, сажаю его 3-4 куста только за компанию с Биг Папой).
  • Игрок (четырехгранные кубические плоды, крупные, очень сладкие, созревает за 105-110 дней, толщина стенок 12 мм, очень классный, урожайный сорт, не подвержен гнилям и увяданиям, даже если в теплице сыро и влажно).
  • Медаль (очень хороший, обильный сорт, прекрасен для фаршировки, плоды крупные, темно-красные, вытянутой формы).
  • Стэнли (классического вида плоды — ярко-красные, крупные, граненые, сорт сладкий урожайный, практически не болеет).
  • Желтый Бык F1 (плоды желтые, крпуные, вытянутой формы).
  • Ольга (интересные плоды плоской, но граненой формы, внешне похожи на ребристые помидорки, очень красиво смотрится, особенно в разрезе).
  • ЦарицаF1 (сорт вне конкуренции для меня, 12 мм стенки, созревает за 100 дней, плоды крупные красные).
  • Серия Звезды Востока: Оранжевая, Золотистая, Белая в красном и т.п. (сладкие, урожайный с длительным плодоношением, плоды четрыехгранные, очень крупные)
  • Золотой Юбилей (плоды желто-оранжевые, немного приплюснутые, с очень толстыми сладкими стенками).
  • Толстячок (плоды надутые, граненые, приземистые, обильно плодоносит очень сладкими перчиками).
  • Марта (плоды крупные, оранжевые, граненые необыкновенной сладости с толстыми стенками ок. 14 мм; старый проверенный сорт перца, к сожалению, уже не встречается на прилавках магазинов, в т.ч. интернет-магазинов, возможно, удастся найти его в частной коллекции).

Лучшие сорта перца для Подмосковья 

В новом обзоре рассказываю не только о проверенных сортах, но и о новинках, которые только буду сажать. 

Среди лучших для меня остались многие сорта из обзора выше:

  • Биг Папа и Биг Мама,
  • Медаль, 
  • Игрок,
  • Конфетка,
  • Колобок,
  • Ольга (форма мини-тыковки со стенками 8 мм),
  • серия Звезда Востока: Мандариновая, Красно-белая и др.

Эти сорта считаю топовыми, которые сею обязательно.

Сорта перца, которые я попробовала в прошлом сезоне:

  • Кубышка (классические крупные красные плоды с толстыми стенками, урожайный сорт).
  • Большой куш (плоды крупные, красные, хорошо себя зарекомендовал).
  • Маршал Жуков (побил все рекорды по размерам, очень крупные плоды до 35 см в длину, толщина стенки ок. 5 мм)

Сорта перца, которые буду пробовать в новом сезоне:

  • Адмирал Нахимов и Адмирал Колчак (из серии адмиралов, очень крупные плоды).
  • Кабан (толщина стенок до 1 см, крпуные красные плоды).
  • Тоша (ранний, созревает за 90 дней, хорош для фаршировки)
  • Чудо Великан,
  • Дед Мороз,
  • Лимонное чудо,
  • Фон Барон Оранжевый,
  • Золотая Тамара.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/luchshie-i-rannie-sorta-sladkogo-perca-dlia-podmoskovia-5c7f732b671c5100b32ef05f

Лучшие сорта перцев для Подмосковья в теплицах: классификация, описание и характеристика, фото

Самые ранние сорта перца для Подмосковья

Сорта перцев для теплицы для Подмосковья, речь о которых пойдет в данной статье, хорошо переносят нехватку света и чрезмерную влажность воздуха.

Ведь не каждый сорт перцев может дать хороший урожай при выращивании в теплицах Подмосковья. Благодаря теплице можно вырастить крепкие и здоровые растения и собирать перцы до самых заморозков.

Преимущества выращивания перца в теплице

  • Можно не бояться изменения погодных условий.
  • Рассада хорошо приживается благодаря оптимальному микроклимату в грунте.
  • Кусты менее подвержены заболеваниям и нападению насекомых.
  • Более длительное плодоношение и более короткий срок созревания плодов.

Среди недостатков можно назвать только ограниченное пространство. Поэтому

Важно! селекционеры вывели низкорослые сорта перцев с компактными кустами, которые в теплице занимают немного места.

Сроки посадки в Подмосковье

В Подмосковье короткое и прохладное лето, поэтому перцы должны успеть вовремя созреть. Для этого рекомендуется выбирать раннеспелые сорта. Рассаду раннеспелых сортов пересаживают в теплицу апреле-мае. По этим данным определяют срок посева семян.

Если вы планируете посадить рассаду в теплицу в начале апреля, от этого срока необходимо отнять 60 дней. То есть в начале февраля семена уже должны прорасти и быть видны на поверхности земли.

Ранние сорта перцев прорастают в течение 2 недель после посева семян. Поэтому надо отнять еще 14 дней. Это и будет дата, когда семена необходимо сеять на рассаду.

При соблюдении этих сроков первые плоды можно будет срывать с кустов уже в начале июля.

Калифорнийское чудо

Раннеспелый сорт. Плоды крупные, мясистые, появляются спустя 100 дней после того, как на поверхности земли прорастут все семена. Сорт, неприхотливый в уходе, семена прорастают практически все, рассада приживается на новом месте быстро. Рекомендуется выбрать начинающим огородникам, которые еще никогда не выращивали перцы в теплицах. С 1 куста можно собрать до 2 кг плодов.

Аккорд

Раннеспелый сорт, кусты которого вырастают до 100 см в высоту. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры, неприхотлив в уходе. Плоды в виде усеченного конуса. В стадии технической зрелости светло-зеленые, постепенно становятся ярко-красными. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не больше 5 кустов. Плоды универсального применения.

Арсенал

Сорт среднего срока созревания крупноплодный. Красные перцы в среднем весят около 200 г, универсальны в применении, обладают хорошей лежкостью. Кусты хорошо приживаются в теплице, неприхотливы в уходе.

Баргузин

Дает высокий урожай в подмосковных теплицах. Кусты вырастают не более 70 см в высоту. Имеют округлую крону. Устойчивы к заболеваниям культуры, плодоносят длительное время. Перцы средним весом 200 г конусовидной формы. Универсальны в применении.

Багратион

Раннеспелый сорт. Кусты вырастают не более 80 см в высоту, слабооблиственные. Завязь напоминает томат желтого цвета с диаметром 8 см. С одного куста за сезон можно собрать 3-4 урожая. За один раз можно снять 12 штук перцев средним весом 150 г. Спелые плоды появляются каждые 20 дней. Сорт обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний культуры.

Багира

Раннеспелый сорт, первые перцы можно срывать через 100 дней после того, как саженцы будут посажены в закрытый грунт.Крупноплодный сорт, который дает с одного куста около 2,5 кг плодов. Перцы окрашены в темно-синий цвет, при полном созревании приобретают красноватый отлив. Плоды отличного вкуса с сочной и толстой мякотью.

Буратино

Раннеспелый сорт. Первые спелые плоды можно будет снимать с кустов спустя 80-90 дней после того, как из земли появятся ростки. Кусты высокие, слабоветвистые.

Перцы вырастают до 17-19 см в длину и 8 см в диаметре. Имеют конусовидную форму и окрашиваются в бордовый цвет при полном созревании. Мякоть толстая, сочная. Неприхотлив в уходе.

Семена всходят одновременно и быстро приживаются после пересадки в теплицу.

Воловье ухо

Раннеспелый сорт, который дает крупные плоды спустя 90 дней после пересадки рассады в теплицу. Красные перцы удлиненной конусовидной формы с неглубокими складками. Мякоть сочная, толстая, отличного вкуса. Универсальны в применении.

Геракл

Сорт среднего срока созревания. Нетребовательный в уходе. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. Обладает длительным плодоношением. Кусты невысокие, слабооблиственные. Кубовидные плоды с сочной и толстой мякотью. Универсальны в применении. Обладают хорошей лежкостью. Растение невысокое, с малым количеством листьев.

Зазнайка

Теневыносливый сорт, который растет даже при пониженной влажности. Кусты вырастают до 150 см. Их необходимо пасынковать и подвязывать. При созревании перцы смотрят вверх, благодаря чему их проще собирать.

Завязи в форме сердечка весят около 200 г. В диаметре плоды вырастают до 8 см, их стенки толстые. Плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния, обладают средней лежкостью. Универсальны в применении.

Золотой теленок

Раннеспелый, плодоношение начинается спустя 90 дней после того, как из земли появились ростки.Кусты невысокие с пирамидальной кроной. Плоды золотистого цвета весом 400 г. Мякоть сочная, толстая. Универсальны в применении.

Лицедей

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты вырастают до 1,5 м. Их необходимо обязательно подвязывать к опоре или шпалере. На одном кусте одновременно формируется до 30 перцев.

Сорт неприхотлив в уходе. На один квадратный метр рекомендуется высаживать до 5 кустов, можно и больше, но тогда понизится урожайность. Плоды конусовидной формы удлиненные, мясистые. Универсального применения, обладают длительным сроком хранения.

Нафаня

Раннеспелый сорт индетерминантного типа. Кусты не останавливаются в росте в течение всего сезона, поэтому их необходимо пасынковать и формировать.

При правильной агротехнике 1 куст может давать за сезон 4 урожая. За один раз можно собрать 1,5 кг плодов. Плоды сначала зеленые, постепенно становятся красными.

Они крупные, мясистые, конусовидной формы. Спелые плоды снимают каждые 2 недели.

Оранжевый король

Ранний сорт неприхотливый в уходе с обильным плодоношением при тепличных условиях выращивания. На один квадратный метр рекомендуется высаживать 5-6 кустов. Овощи получаются крупные оранжевого цвета. Универсальны в применении. Первые плоды собирают через 75 дней после того, как из земли появятся ростки.

Улыбка

Высокоурожайный сорт. Кусты вырастают до 100 см в высоту. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5 кустов. Овощи желто-оранжевые, конусовидные.

При обильном поливе во время вегетационного периода формируются и созревают большие и мясистые плоды. Некоторые экземпляры могут достигать 250 г. За сезон с одного куста снимают 16 перцев.

Чардаш

Сорт, специально выведенный для выращивания в Подмосковье. Кусты небольшие, вырастают в высоту до 70 см, имеют круглую крону. Овощи разноцветные, могут быть оранжевые или красные. Плоды вырастают до 16 см в длину и 8 см в диаметре. На одном кусте одновременно созревает до 16 перцев. Каждый из них весит 150 г.

При правильной агротехнике плодоносит до октября. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5 кустов в открытом грунте и 10 кустов в теплице.

Юнга

Высокоурожайный сорт, неприхотливые в уходе. Перцы разного цвета торчат в разные стороны в форме букета. Они могут быть от зеленого до оранжево-красного оттенков. Все зависит от их стадии созревания.

В высоту куст вырастает до 60 см. Их необходимо подвязывать к опоре или шпалере. При правильной агротехнике 1 растение даст 2,5 кг плодов. На каждом растении одновременно созревают около 16 перцев.

Все вышеописанные сорта перцев отлично подходят для выращивания в теплицах в Подмосковье. У них формируются небольшие компактные кусты, которые в основном не надо пасынковать и подвязывать.

Важно! Если рядом посадить разные сорта перцев, в процессе опыления они не получат определенные сортовые особенности соседних видов. Поэтому на следующий год из собранных семян можно будет вырастить перцы, которые по своим характеристикам будут значительно отличаться от оригинала.

Посмотрите видео! Супер перцы в теплице на 6 сотках

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/sorta-pertsev-dlya-podmoskovya-v-teplitsah.html

Ранние сорта перца для Подмосковья с фото и описанием

Самые ранние сорта перца для Подмосковья

Сорта сладкого перца отличаются между собой не только по форме, цвету, вкусу плодов, но и по срокам созревания. Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье предпочтение отдается раннеспелым сортам болгарского перца. В неблагоприятном климате самые ранние сорта перца для Подмосковья подходят лучше всего.

Раннеспелыми называют сорта и гибриды, которые начинают плодоносить менее чем через 120 дней после пересадки рассады в теплицу. «Скороспелки» рекомендуется высаживать именно в парник. Он обеспечивает растениям оптимальные и комфортные условия для роста и плодоношения – тепло, влажность, свет.

Урожайность раннеспелых тепличных сортов снижается при посадке на открытый грунт. В то самое время, когда рассада раннего перца готова к высадке (апрель-май), подмосковная погода не балует теплыми солнечными днями. А растениям нужен свет и тепло.

Поэтому для раннеспелых сортов перца рекомендуется тепличное культивирование либо временные пленочные укрытия.

Сроки посадки ранних сортов перца в Подмосковье

Раннеспелые сорта и гибриды высаживают в теплицу в конце апреля или начале мая. Рассчитать сроки посева семян на рассаду поможет простая арифметика и элементарные знания.

Внимание! Готовой к пересадке считаются 60-дневные саженцы.

От предполагаемого срока высадки отнимаем ровно два месяца. Получается, что в середине или конце февраля в ящике с рассадой уже должны быть однодневные ростки.

Всхожесть семян сладкого перца может происходить в течение 10-14 дней. Значит, от той даты, когда предположительно должны появиться всходы нужно отнять две недели. Путем нехитрых вычислений получаем приблизительную дату посева семян на рассаду.

Следовательно, сеять семена можно в середине или конце февраля. При соблюдении правильной технологии выращивания рассады, пересадки в теплицу и ухода за взрослым растением, в начале июня уже можно пробовать первые плоды.

Об этом более подробно рассказано в этом видео:

Лучшие сорта раннего перца для Подмосковья

Принципиальных различий между раннеспелыми сортами перца нет. У них почти одинаковые сроки посева, посадки и плодоношения. Выбор раннего сорта целиком и полностью зависит от личных предпочтений. Все сорта разные по вкусу, форме, размеру и цвету плодов. Одни из них хорошо подходят для консервирования, другие красиво смотрятся в виде свежего салата.

Небольшие круглые плоды Гогошары эффектно выглядят в банках в целом виде. Удлиненные мясистые конусы сорта Бивень очень вкусные, если их пожарить в масле.

Плоды в стадии технического созревания, когда они еще окрашены в нежно-зеленый цвет придадут особый аромат первому летнему салатику. Ярко-желтые и оранжевые перцы Оранжевого чуда сделают любое блюдо аппетитным и красивым.

Существует огромное количество универсальных сортов толстостенного перца, плоды которых прекрасно подходят для любого вида домашней кулинарии.

Багратион

Сорт приспособлен для выращивания в подмосковных теплицах. Куст средний по высоте (около 80 см), с редкими листьями. Плоды по внешнему виду похожи на томаты, только ярко-желтого цвета. Вырастают до 7-8 см в диаметре.

С одного куста за один сбор снимают 10-12 плодов, каждый из которых весит около 150 г. За сезон урожай снимают 3 (реже – 4-5) раза с интервалом в 15-20 дней.

Растение устойчиво к таким заболеваниям перца, как листовая мозаика, вершинная гниль, увядание.

Зазнайка

Куст рослый (до 150 см в высоту), прямой. Цветы и завязи растут вверх. Растение нуждается в формировании куста и подвязке. Расположение плодов на стебле упрощает уход за растением. Перец хорошо переносит недостаток света, но требует постоянной влажности в почве.

Плоды перца Зазнайка в форме сердца набирают до 200 г веса. Хотя, на первый взгляд, их размер (7-8 см в диаметре) не производит впечатления «тяжеловеса». Зато у них толстые (7-8 мм) стенки и плотная мякоть. Перец Зазнайка, благодаря компактной форме, можно консервировать в целом виде.

Также они не теряют товарного вида при транспортировке и хорошо хранятся.

Улыбка

Высота растения – от 80 до 100 см. Плоды в форме конуса с округлым кончиком, в технической спелости – зеленого цвета. К моменту полного созревания окрас плода меняется на оранжево-красный. Мякоть сочная и толстая (7-8 мм).

Размер плодов зависит от полива – в тепличных условиях при регулярном увлажнении можно вырастить перцы, каждый из которых будет весить 200-250 г. С каждого куста за сезон снимают 14-16 плодов.

Рекомендуемая плотность посадки – 5-6 растений на 1 кв. м.

Чардаш

Невысокий (до 70 см) компактный куст с округлой кроной, желтыми, оранжевыми и красными плодами приспособлен к выращиванию в теплицах Подмосковья. Плоды расположены в виде свисающего букета. Достаточно крупные – до 16 см в высоту и 7-8 см в диаметре. Одновременно на одном кустике их формируется 15-16 штук, каждый из которых весит около 150 г.

При поддержании в теплице нужного температурного режима и уровня влажности в почве, урожай можно снимать до конца октября. Хорошо плодоносит в открытом грунте, при соблюдении плотности посадки не более 5 кустов на 1 кв. м. В теплице же посадку можно уплотнить до 8-10 растений. Плоды перца Чардаш пригодны к употреблению в свежем виде в любой стадии созревания.

Сорванец

Этот сорт- красавец уже давно прописался в подмосковных теплицах и стал любимцем местных дачников. Сорванец любят за такие качества, как:

  • Декоративность;
  • Дружное плодоношение;
  • Красивые, крупные и вкусные плоды;
  • Неприхотливость и устойчивость к распространенным болезням перца;
  • Урожайность.

За один сбор растение может дать заботливому хозяину до 20 желтоватых и оранжево-красных плодов. Плоды перца Сорванец ровные, в форме чуть приплюснутого конуса. Вкусовые качества отличные при употреблении в любом виде.

Нафаня

Куст перца Нафаня растет на протяжении всего периода вегетации. Поэтому рекомендуется обрезка и формирование. «Запущенное» растение может достигнуть высоты до 140-160 м.

В период технической спелости плоды ярко-зеленого цвета, к моменту полного вызревания меняют окрас на ярко-красный. Плоды в форме трехгранного конуса с вытянутым кончиком в виде хоботка. Мясистые и крупные – до 12 см в высоту и 8 см в диаметре.

Урожайность этого сорта – 1 – 1, 5 кг с 1 кв. м за один сбор. Плодоносить может 3-4 раза за сезон с интервалом в 10-15 дней.

Лицедей

Растение формирует высокий до 150 см куст. Цветы, завязи, побеги расположены в виде букетов. Плоды свисающие, в форме удлиненного конуса.

Растение неприхотливое, но нуждается в подвязке к шпалере из-за обильного плодоношения (до 30 шт на кусте). С одного куста можно собрать плоды ярко-оранжевого и светло-зеленого цвета. Вкусен в сыром и консервированном виде. На 1 кв.

м рекомендуется высаживать не более 5 кустов. Уплотненная посадка может привести к снижению урожая.

Юнга

Нетребовательный и урожайный сорт можно узнать по необычному расположению плодов на кусте.

В период плодоношения Юнга выглядит, как букет, с торчащими в разные стороны зелеными, оранжевыми и красными — в зависимости от стадии спелости плодами.

На низкорослом — не более 60 см, кустике одновременно формируется 14-16 перцев. Общая масса плодов на одном растении достигает 2-2.5 кг. Растение обязательно нужно подвязывать к шпалере.

Аккорд

Растение вырастает до 1 м в высоту. На 1 кв. м рекомендуется высаживать 4-5 кустов. Плоды в форме усеченного конуса, светло-зеленые и ярко-красные. Сорт пользуется популярностью у жителей Подмосковья, ценится за устойчивость к заболеваниям, неприхотливость и отменные вкусовые качества плодов. Аккорд универсален – его плоды можно есть в любом виде.

Баргузин

Ранний сорт перца Баргузин дает хорошие урожаи в подмосковных теплицах. Растение формируется в низкорослый (60-70 см) красивый кустик с аккуратной округлой кроной. Желтые длинные плоды массой до 200 г пригодны для консервирования и приготовления блюд. Сорт Баргузин славится длительным плодоношением, дружной всхожестью семян и устойчивостью к болезням.

Заключение

Это лишь малая часть ранних сортов сладкого перца, которые хорошо приживаются и дают богатые урожаи в климатических условиях Подмосковья. Для тех, кто не имеет опыта выращивания перца, можно попробовать такие сорта, как Винни-пух, Ерошка, Фунтик. Эти сорта уже давно стали постоянными жителями подмосковных грядок, и дают урожай в любых условиях.

При выращивании в теплицах растения, независимые от погодных условий, быстрее идут в рост и раньше плодоносят. Кроме этого, в теплице растения не требуют особенного ухода. Необходимо лишь контролировать уровень влажности в почве и поддерживать нужную для перца температуру.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-rannie-sorta-pertsa-dlya-podmoskovya.html

Ранние сорта перца для Подмосковья

Самые ранние сорта перца для Подмосковья

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые.

На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно.

Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые  не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу.

Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Важно! При высадке самых ранних культур в открытый грунт резко снижается урожайность растения.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Ерошка

Винни-пух

Фунтик

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/samyj-rannij-sort-pertsa-dlya-podmoskovya.html

Сорта перцев для Подмосковья для теплиц: лучшие сорта сладкого перчика, советы по выбору вида семян

Самые ранние сорта перца для Подмосковья

Сладкий перец, хотя и имеет южное происхождение, приживается в разных климатических условиях. Главное, выбрать правильный сорт и создать оптимальные условия его выращивания. Красивые глянцевые плоды отличаются сочным вкусом и сладкой мякотью, используются в кулинарии и народной медицине.

В статье рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц для Подмосковья и узнаем секреты выращивания культуры.

Особенности выбора тепличного сортов

Для продажи и долгого хранения выбирают сорта с толстыми и упругими стенками. При выборе сорта для дальнейшего консервирования предпочтение отдают небольшим перчикам весом не более 70 г.

Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы — достаточно соблюдать режим поливов и подкормок, другие требуют к себе повышенного внимания — для получения богатого урожая нужно формировать, подвязывать и пасынковать куст.

Важно! На выбор сорта влияет устойчивость растения к насекомым-вредителям и заболеваниям. Для теплицы характерна повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с сильным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Лучшие сорта для Подмосковья

Рассмотрим распространенные сорта, которые показывают наилучшую урожайность в регионах с умеренным климатом в тепличных условиях.

Аленушка

Перец среднеспелый, дает первый урожай через 120 дней после появления первых всходов. Гибрид Аленушка имеет полураскидистые кустики высотой до 1,5 м. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Плоды призмовидные, слегка вытянутые. Толщина стенок 5 мм, поэтому для длительного хранения Аленушка не подходит.

Масса плода варьируется от 100 до 130 г, гибрид отличается сочной и сахаристой мякотью, сладким вкусом. Овощ устойчив к развитию фитофтороза и вирусу табачной мозаики. Показывает стабильную урожайность — около 8 кг с 1 м².

Ночка

Гибрид Ночка высаживают на питательных и рыхлых землях. Созревает перец за 130-140 дней, высота кустов достигает 1 м. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Плоды кубовидные, фиолетово-красного цвета. Толщина стенок 6-8 мм, масса перца до 150 г.

Мякоть сладкая, аромат приятный, сильно выраженный. С 1 растения садоводы собирают до 4 кг урожая. В применении гибрид универсален, подходит для длительного хранения и употребления сразу после сбора.

Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.

Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:

  1. Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
  2. Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью — около 3 кг с 1 м².
  3. Нафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
  4. Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
  5. Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:

Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».

Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».

Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».

Заключение

При выборе сортов и гибридов обращают внимание на внешний вид плодов, их вкус и вес. Сорта Золотой теленок и Биг мама подходят для длительного хранения, перчики Нафаня и Буратино — для употребления в свежем виде и переработки.

Перед посадкой в теплице перекапывают землю и обеззараживают ее раствором марганцовки. Ежедневно сооружение проветривают, тем самым снижая риск появления болезней и вредителей. Тепличный болгарский перчик отличается сочностью и крупными размерами.

Супер перцы в теплице на 6 сотках!. Сайт “Садовый мир”

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sorta-dlya-teplits-podmoskovya.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: