Сок из черной смородины: рецепты на зиму

Содержание
  1. Сок из черной смородины на зиму: польза и вред, рецепты через соковыжималку
  2. Польза и вред сока из черной смородины
  3. Как сделать сок из черной смородины
  4. Сок из черной смородины через соковыжималку
  5. Сок из черной смородины без соковыжималки
  6. Рецепты сока из черной смородины на зиму
  7. Простой рецепт сока из черной смородины
  8. Сок из черной смородины без сахара
  9. Сок из черной и красной смородины
  10. С добавлением яблок
  11. С медом и мятой
  12. С малиной
  13. Сроки и условия хранения
  14. Заключение
  15. Заготовки из черной смородины на зиму: 18 лучших пошаговых рецептов с варкой и без
  16. В чем польза смородины
  17. Сушка и заморозка
  18. Листья смородины (заготовка на зиму)
  19. Смородина маринованая
  20. Подготовка сырья
  21. Варенье из черной смородины
  22. Варенье из черной смородины — рецепт 2
  23. Замораживание и сушка
  24. Желе из черной смородины
  25. Рецепт № 1
  26. Рецепт № 2
  27. Рецепт желе от хозяйки блога
  28. Маринованная черная смородина
  29. Соусы
  30. Компот
  31. Рецепт № 2 для диабетиков
  32. Топ 12 простых рецептов приготовления на зиму сока из смородины
  33. Чем полезен смородиновый сок
  34. Выбор и подготовка ягод и необходимых ингредиентов
  35. Какая тара подойдет?
  36. Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму
  37. Традиционный способ приготовления
  38. Из красной смородины
  39. Ассорти с малиной
  40. Медовый смородиновый сок
  41. Рецепт без сахара
  42. Сок с добавлением яблок
  43. Готовим в соковарке
  44. Ароматный напиток с черной и красной ягоды
  45. Рецепт для соковыжималки
  46. Заготовка ароматного напитка с лимоном и мятой
  47. Концентрированный сок
  48. Как и сколько хранить смородиновый напиток?
  49. Сок из черной смородины на зиму: всем ли можно пить его, как приготовить напиток с использованием соковыжималки или соковарки, простые рецепты
  50. Приготовление сока на зиму из черной смородины
  51. Рецепты через соковыжималку
  52. Напиток с использованием соковарки
  53. Простые способы консервирования
  54. Хранение в домашних условиях
  55. Что еще можно добавлять в состав?
  56. Польза и противопоказания
  57. Несколько рецептов сока из черной смородины
  58. Сок из черной смородины – рецепт концентрированного нектара
  59. Необходимые ингредиенты:
  60. Сок черной смородины – рецепт без сахара

Сок из черной смородины на зиму: польза и вред, рецепты через соковыжималку

Сок из черной смородины: рецепты на зиму

Заготовка фруктов и ягод позволяет человеку получить необходимую порцию витаминов в холодное время года. Сок из черной смородины на зиму — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Большое количество разнообразных рецептов приготовления позволит выбрать идеальный напиток, который оценят все члены семьи.

Польза и вред сока из черной смородины

Напиток, приготовленный из этой ягоды, является прекрасным тонизирующим средством. Издавна он помогал восстанавливать силы после рабочего дня, а также выступал в роли общеукрепляющего средства во время авитаминоза. Сок способствует выведению вредных токсинов из организма, очищает почки и мочевыводящие пути.

Согласно народным рецептам, сок черной смородины эффективно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток используется в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении заболеваний печени и пищеварительной системы.

Важно! Среди полезных веществ, встречающихся в составе ягод смородины, выделяют витамины C, B1, B2, D, E, K и P. Они также богаты железом и солями калия.

Витамин C, в большом количестве присутствующий в ягодах, оказывает отличное воздействие на организм при простудных заболеваниях. Он помогает снять симптомы гриппа и простуда — головную боль и заложенность в носу. Наиболее губителен сок для таких штаммов вируса, как A2 и B.

Несмотря на всю полезность, существует несколько ограничений в употреблении этого ягодного напитка.

На первом месте по противопоказаниям стоит индивидуальная непереносимость компонентов продукта, а также склонность человека к аллергическим реакциям.

Углеводы, содержащиеся в ягодах в большом количестве, противопоказаны людям, испытывающим проблемы с лишним весом, больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять черносмородиновый сок людям, недавно пережившим инсульт или инфаркт.

Как сделать сок из черной смородины

Чтобы приготовить качественный напиток, необходимо с особой ответственность подойти к процессу подготовки главного ингредиента. Только что собранные ягоды необходимо тщательно перебрать — удалить листья, насекомых и различные инородные предметы. С каждой ягоды удаляют хвостик и остаток от цветка.

Важно! Необходимо удалить испорченные плоды — даже несколько подгнивших ягод могут испортить будущий напиток.

За несколько веков заготовки черной смородины добывать из нее сок научились несколькими способами. Традиционно все эти способы делят на 2 большие группы — с использованием соковыжималки и без нее.

Сок из черной смородины через соковыжималку

Использование соковыжималки для получения вкуснейшего напитка — самый простой вариант. Приготовление сока из черной смородины через соковыжималку на зиму значительно облегчает хозяйкам весь процесс консервирования. В чашу соковыжималки помещают ягоды, включают прибор, после чего готовый напиток выливается через специальное отверстие. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают.

Существует 2 типа соковыжималок — шнековые и центрифужные. Для получения жидкости из черной смородины не рекомендуется использовать более дорогие шнековые модели. Хотя они способны выдавить весь сок до последней капли, простая центрифужная соковыжималка сделает это намного быстрее.

Сок из черной смородины без соковыжималки

Для того чтобы сделать напиток без использования соковыжималки, придется потратить немного больше времени и сил. Среди всех способов выделяют 3 наиболее популярных:

  1. При помощи мясорубки. Ягоды помещают в чашу мясорубки и прокручивают на самой маленькой решетке.
  2. С использованием блендера. Из плодов делают однородное пюре. Можно использовать как погружной блендер, так и стационарный.
  3. При помощи толкушки. Ягоды измельчают, чтобы получить находящийся внутри них сок.

Несмотря на различные приспособления, общим пунктом всех способов является приготовление ягодной кашицы. Чтобы получить чистый сок, ее следует процедить. Лучше всего для этого подойдет мелкое сито или свернутая в несколько слоев марля.

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Получившийся черносмородиновый концентрат редко используется как готовый напиток. Хотя есть люди, которые предпочитают чистый продукт, большинство дополняет его всевозможными добавками.

Первое место среди таких дополнений уверенно занимает сахар — кроме сладости он является также отличным консервантом, способным продлить срок хранения на длительное время.

Многие люди заменяют сахар медом — это дополняет вкус и аромат напитка.

Важно! Запах готового сока также можно улучшить, добавив такие травы, как мята или чабрец.

Среди дополнений к напитку можно использовать другие сорта смородины, а также разнообразные плодово-ягодные культуры. Черная смородина отлично сочетается с красной ягодой. Очень популярны рецепты напитка с добавлением яблок и малины.

Простой рецепт сока из черной смородины

Так как черная смородина в концентрированном виде обладает довольно сильным вкусом, эксперты советуют добавлять при приготовлении небольшое количество чистой воды. Для рецепта понадобится:

  • 3 кг черной смородины;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл воды.

Плоды разминают толкушкой, перемешивают с жидкостью и ставят на огонь. После того как смесь закипит, огонь убавляют и проваривают ягоды в течение получаса. Жидкость остужают и фильтруют от ягодных шкурок.

Важно! Процесс фильтрации может занять довольно долгое время. В среднем на такое количество продуктов требуется 2-3 часа.

Чистый сок смешивают с сахаром и вновь ставят на плиту. Жидкость проваривают на среднем огне в течение 15 минут. Готовый напиток остужают и разливают по подготовленным стерилизованным банкам.

Сок из черной смородины без сахара

Напиток без сахара считается наиболее полезным — в нем будет содержаться максимальное количество полезных веществ и витаминов. Этот рецепт позволит получить концентрированный черносмородиновый сок. Для его приготовления понадобится 2 кг ягод и 150 мл кипяченой воды.

Плоды измельчают любым удобным образом, смешивают с водой и ставят на плиту. Очень важно периодически помешивать ягодную смесь, чтобы избежать пригорания. Спустя полчаса после начала кипения кастрюлю убирают с плиты, сок фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый напиток разливают по банкам, которые закатывают под крышки.

Сок из черной и красной смородины

В сочетании красной и черной смородины рождается неповторимый ягодный вкус. Напиток будет включать в себя все полезные свойства обоих сортов. По желанию его можно подсластить небольшим количеством сахара. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Ягодную смесь измельчают в блендере или на мясорубке, добавляют к ней воду и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь сбавляют до минимума, при постоянном помешивании ее варят в течение получаса.

За это время большая часть воды выкипит, оставив только концентрированный ягодный напиток. После процеживания сок пробуют на вкус — если он слишком кислый, можно добавить 200-300 г сахара.

Готовый продукт разливают по банкам и отправляют на дальнейшее хранение.

С добавлением яблок

Яблоки, как и черная смородина — прекрасный источник витаминов. Кроме своей невероятной пользы, они могут наделить напиток отличным вкусом и тонким фруктовым ароматом. Если для приготовления напитка используются кисло-сладкие сорта, то желательно добавить в готовый продукт небольшое количество сахара. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 кг черной смородины;
  • 300 г сахара.

Сначала соки готовят раздельно. Яблоки чистят от кожуры и сердцевины, после чего их отправляют в соковыжималку. Черную смородину отжимают таким же образом.

Затем оба напитка смешивают, добавляют к ним сахар. Получившуюся смесь ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают 10-15 минут, затем снимают с огня.

Когда готовый сок остынет, его разливают по стерилизованным банкам и отправляют на хранение.

С медом и мятой

Мед всегда считался одним из лучших народных лекарственных средств. В сочетании с черной смородиной напиток может стать настоящей витаминной бомбой, способной с легкостью избавить от любой простуды. Мята, в свою очередь, добавляет уникальный аромат, который не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого напитка необходимо:

  • 2 кг черной смородины;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жидкого меда;
  • небольшой пучок мяты.

Ягоды давят толкушкой, смешивают с водой и доводят до кипения. При постоянном помешивании смесь проваривают в течение 15-20 минут, затем остужают и отжимают для получения чистой жидкости. В нее добавляют мед, перемешивают и проваривают вместе с целыми листьями мяты в течение 10 минут. Использованные листья помещают в банки вместе с напитком.

С малиной

Малина, как и мед, является отличным средством против простудных заболеваний. Она обладает ярким вкусом, который в сочетании с черной смородиной позволяет получить великолепный ягодный напиток. В зависимости от сорта ягод по вкусу можно добавить немного сахара. Для рецепта необходимо:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг малины;
  • 300 мл воды;
  • 200-300 г сахара.

Ягоды перемешивают и пропускают через мясорубку. В ягодную смесь добавляют воду и отправляют ее кипятиться в течение 20 минут. После того как смесь остынет, ее отжимают через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Если получившийся сок слишком кислый, в него добавляют сахар, проваривают в течение 5 минут. Лишь после этого разливают по банкам и отправляют на хранение.

Сроки и условия хранения

Сок из черной смородины при правильном соблюдении технологии приготовления способен храниться до 6-8 месяцев. При этом добавление сахара в готовый продукт увеличивает его срок годности до 12 месяцев. Также не стоит пренебрегать стерилизацией — это действие поможет обезопасить сок от развития вредных микроорганизмов.

Чтобы срок хранения ягодного сока был максимально долгим, необходимо ответственно подойти к обеспечению правильных условий. Лучше всего подойдут темные места, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Идеальная температура для хранения составляет 4-8 градусов.

Заключение

Сок из черной смородины на зиму позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы свежих ягод. В сочетании с другими плодами и различными добавками можно получить великолепный продукт, своим вкусом способный поразить даже самого взыскательного гурмана.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/sok-iz-chernoy-smorodiny-retsepty-na-zimu.html

Заготовки из черной смородины на зиму: 18 лучших пошаговых рецептов с варкой и без

Сок из черной смородины: рецепты на зиму

  • Компот
      Черная смородина «в собственном соку»
  • Сок, сироп и вино
  • Сироп
  • Вино
  • Пастила и цукаты
      Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)
  • Пастила
  • Маринады и соусы
      Маринованная черная смородина
  • Соусы
  • Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

    Черная смородина – одна из самых полезных ягод, поэтому при заготовке на зиму важно сохранить максимальное количество витаминов

    Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

    В чем польза смородины

    Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность.

    А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей.

    Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

    Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

    Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

    Сушка и заморозка

    Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке.

    Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты.

    Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

    Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка.

    Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

    Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах

    Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты.

    Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить.

    Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

    Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

    Листья смородины (заготовка на зиму)

    Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

    Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

    Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

    • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
    • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
    • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
    • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
    • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
    • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
    • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

    Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

    Смородина маринованая

    Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

    Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

    Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

    В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

    Подготовка сырья

    Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

    • собирать смородину в сухую погоду. Лучше всего это делать в первой половине дня, но уже после того, как высохнет роса;
    • брать смородину полностью созревшую, но не переспевшую. Если на вашем участке имеются кусты разных сортов, урожай, собранный с них, лучше не смешивать, так как ягоды могут иметь неодинаковую степень спелости.

    Для переработки и заготовки нужно брать полностью спелые, но не перезревшие ягоды

    Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

    Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

    Варенье из черной смородины

    Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

    • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
    • Вода должна стечь.
    • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
    • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
    • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
    • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
    • Хранить варение можете долго, несколько лет.

    Варенье из черной смородины — рецепт 2

    В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

    Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

    Замораживание и сушка

    Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден.

    Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора.

    Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

    В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

    Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру.

    Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение.

    Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

    Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом.

    Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

    Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

    Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

    Желе из черной смородины

    Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

    Рецепт № 1

    Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

    Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

    Рецепт № 2

    На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

    Рецепт желе от хозяйки блога

    Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

    У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

    Маринованная черная смородина

    Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

    Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

    Ингредиенты:

    • ягоды смородины – 1-1,2 кг (сколько войдет в банки);
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 150 г;
    • уксус 9% – 40 мл;
    • корица цельная, небольшие палочки – 3 шт.;
    • перец черный душистый – 6 горошин.

    Приготовление:

    1. Простерилизованные банки заполнить ягодами «по плечики», на дно положить корицу и перец.
    2. Сварить маринад (уксус добавить в конце варки) и залить им банки до верха.
    3. Пастеризовать на водяной бане 10 минут, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

    Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

    Соусы

    Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

    Ингредиенты:

    • ягоды черной смородины – 1 стакан;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
    • вода – 0,5 стакана.

    По желанию и по вкусу используют:

    • сухие пряности – молотый перец, куркуму, корицу, гвоздику, лавровый лист, кориандр, тмин, зиру и др.;
    • травы – укроп, мяту, базилик, тархун и пр.;
    • острый перец, чеснок, корень имбиря (измельченные).

    Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

    Приготовление:

    1. Ягоды измельчают блендером, добавляют воду, сахар, соль и сухие пряности.
    2. Смесь варят на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
    3. За 5-7 минут до конца варки добавляют травы (сухие или свежие) и овощи (измельченные).
    4. Если в массе имеются твердые фрагменты трав или овощей, ее процеживают и снова доводят до кипения.
    5. Загустевший соус горячим разливают по небольшим простерилизованным баночкам.
    6. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

    Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

    Компот

    Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

    Рецепт № 2 для диабетиков

    Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

    Источник: https://felisov.ru/sad/smorodina-na-zimu.html

    Топ 12 простых рецептов приготовления на зиму сока из смородины

    Сок из черной смородины: рецепты на зиму

    Это одна из самых ароматных, полезных и целебных ягод. Поэтому заготовленный сок из плодов смородины на зиму обеспечит всю семью необходимыми макро- и микроэлементами, а также всеми основными витаминами. И, конечно, такой напиток обладает отличным вкусом и ароматом, его можно с удовольствием пить просто дома или подавать в красивом графине на праздник или торжество.

    Чем полезен смородиновый сок

    Его используют при авитаминозах – это отличный источник витаминов и других полезных веществ. Он улучшает аппетит, а также нормализует пищеварение и обмен веществ, помогает в лечении язвы желудка, болезнях печени, почек и мочевыводящих путей.

    Выбор и подготовка ягод и необходимых ингредиентов

    Для заготовки отбирают спелые, красивые плоды насыщенного черного цвета, срывая их с кистей. Примятые, недозрелые или порченые ягоды, а также растительный мусор (веточки, листья), сразу отбраковывают. Смородину хорошо промывают проточной водой, а после обсушивают, откинув на дуршлаг или используя матерчатые и бумажные полотенца.

    Какая тара подойдет?

    Подойдут как небольшие, литровые банки или бутылки, так и 3-х литровые бутыльки.

    Главное, чтобы тара перед закаткой была хорошо вымыта и простерилизована.

    Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму

    Для сохранения всех полезных свойств и приготовления действительно вкусного, красивого и ароматного напитка нужно внимательно соблюдать указания лучших, проверенных рецептов.

    Традиционный способ приготовления

    По такому универсальному рецепту можно приготовить сок не только из плодов черной и красной смородины, а из ежевики, малины, земляники, вишни.

    Пошаговое приготовление:

    1. Плоды промывают, поместив в дуршлаг, под проточной водой. Затем ждут, пока жидкость стечет, и смородина обсохнет.
    2. Ягоды высыпают в большую миску и слегка давят, используя толкушку. Достаточно, если просто лопнет кожица, перетирать до состояния пюре не нужно.
    3. Теперь заготовку переливают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь. Затем дают закипеть и варят на протяжении получаса на среднем огне. За время кипячения простая вода испаряется, и остается только сок. Важно периодически помешивать массу, чтобы избежать прилипания плодов ко дну кастрюли.
    4. Затем еще горячий сок фильтруют, а после жидкость снова ставят на огонь, доводят до кипения, засыпают сахар. После заготовку проваривают 15 минут, убирая пенку, образующуюся на поверхности. По окончании приготовления сок горячим разливают по банкам и закручивают крышками.

    Полезной, вкусной, душистой заготовкой будет приготовленный из спелых плодов черной смородины сок.

    Для этого понадобится взять:

    • ягоды – 2 килограмма;
    • сахар – 500 грамм;
    • очищенная вода – 300 миллилитров.

    Из красной смородины

    Полезный, бодрящий напиток с приятным вкусом и пикантной кислинкой станет отличной заготовкой на зиму. Для этого потребуются такие компоненты:

    • плоды красной смородины – 2 килограмма;
    • чистая вода – 1 литр;
    • сахар – 300 грамм.

    Ассорти с малиной

    Такое ассорти обладает действительно необыкновенным, свежим ароматом и вкусом. Большим плюсом будет сохранение большего числа витаминов в заготовке. Такой напиток будет отличным средством для поддержания здоровья в зимний период. Понадобится:

    • смородина – 1 килограмм;
    • малина – 800 грамм;
    • вода – 300 миллилитров.

    Медовый смородиновый сок

    Этот напиток можно употреблять как охлажденным, так и подогретым, по типу глинтвейна. Особенно хорошо пить такой сок, когда нужно быстро согреться. Кроме всего прочего, он обладает изысканным ароматом и оригинальным вкусом, поэтому таким напитком легко удивить гостей.

    Берем:

    • смородиновый сок – 300 миллилитров;
    • лимон – 1/4 часть;
    • корица – 1 палочка;
    • жидкий мед – 1 чайная ложка;
    • гвоздика – 1 бутончик.

    Рецепт без сахара

    Для приготовления плоды давят толкушкой, заливают водой и ставят на плиту. После закипания варят в течение 1 минуты, затем дают заготовке остыть. Теперь отцеживают сок в отдельную емкость, а мезгу снова заливают водой, кипятят и процеживают второй раз. На финальном этапе напитки смешивают и цедят третий раз.

    Ингредиенты берут в равных пропорциях:

    • ягоды – 700 грамм;
    • вода – 700 грамм.

    Сок с добавлением яблок

    Такой витаминный напиток обладает насыщенным, приятным вкусом и мягким ароматом. Для приготовления желательно брать плоды с твердой мякотью, не переспевшие, в противном случае получится совсем не та консистенция. Его можно пить как свежим, так и заготовить впрок, на зиму.

    Понадобится:

    • смородина – 1 килограмм;
    • яблоки – 1,5 килограмма;
    • вода – 300 миллилитров;
    • сахар – 250 грамм.

    Готовим в соковарке

    Такое приспособление позволяет хозяйке получить натуральный сок, затратив при этом минимум сил и времени. Для этого в соковарку наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.

    Смородину засыпают в специальный отсек и сверху засыпают сахаром, а затем закрывают прибор крышкой.

    Варка продолжается на протяжении 1,5 часа, а после открывают кран и сливают готовый сок, можно прямо в банки, которые сразу закупоривают крышками.

    Ароматный напиток с черной и красной ягоды

    Этот напиток обладает высокими дегустационными характеристиками и густым, просто чарующим ягодным ароматом. Для приготовления берут красную и черную смородину, пропорции составляют 1:1, дополнительно добавляют только сахар и воду.

    Рецепт для соковыжималки

    Легко и просто получить вкусный, натуральный сок, используя соковыжималку. Причем не рекомендуется использовать дорогостоящие шнековые модели – простая центрифужная (центробежная) соковыжималка сделает это значительно быстрее.

    В ее чашу высыпают смородину, включают аппарат и ждут, когда через отверстие начнет течь уже готовый, очищенный сок. После соковыжималку открывают и выбрасывают отработанную мезгу (жмых).

    Заготовка ароматного напитка с лимоном и мятой

    Это бодрящий, поднимающий жизненный тонус и иммунитет организма напиток, причем он носит любимое и знакомое с детства название – лимонад. Вначале варят сахарный сироп, а после заливают им перебитые блендером плоды.

    Для его приготовления берут:

    • смородина – 1 стакан;
    • чистая вода – 1 литр;
    • сахар – 4 столовых ложки;
    • лимон – 1 штука.

    Концентрированный сок

    Такой концентрат имеет самое широкое применение в кулинарии, на его основе можно делать различные напитки (в том числе алкогольные коктейли) и компоты.

    Понадобится:

    • ягоды – 2 килограмма:
    • сахар – 500 грамм;
    • вода – 300 миллилитров.

    Как и сколько хранить смородиновый напиток?

    Сохранять такие заготовки можно от одного года до двух лет, если создать все необходимые условия. В помещении должно быть сухо, темно и желательно прохладно. Подойдут не замерзающие зимой погреба, подвалы, а также домашние холодильники. При использовании для хранения домашней кладовой срок годности будет один год.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2020

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/sok-iz-smorodiny-na-zimu

    Сок из черной смородины на зиму: всем ли можно пить его, как приготовить напиток с использованием соковыжималки или соковарки, простые рецепты

    Сок из черной смородины: рецепты на зиму

    Зимой, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и минеральных веществ, так хочется побаловать себя полезными напитками. Для этого их нужно заготовить заранее, в период сбора урожая плодов.

    Целебными свойствами отличается сок из черной смородины. Он дарит организму полезные вещества и насыщает витаминами. При этом продукт способен долго храниться.

    Но при условии, что напиток был правильно приготовлен и содержится в подходящих условиях.

    Приготовление сока на зиму из черной смородины

    Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.

    Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:

    1. Подготовить ягоды, промыть их. Удалить веточки, листья и подгнившие плоды, которые могут существенно испортить вкус готового напитка.
    2. Промыть смородину, обсушить ягоды бумажной салфеткой, чтобы на них не было капель влаги.
    3. Заранее приготовить банки, простерилизовать их. Для этого тару промывают, обдают крутым кипятком, осторожно, чтобы не повредить стенки. После этого банки держат 10 минут над паром, а крышки кипятят.

    Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.

    Рецепты через соковыжималку

    Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.

    Требуется:

    1. Перебрать ягоды, удалить подпорченные плоды, мусор, ветки.
    2. Промыть смородину, просушить ее.
    3. Смешать с сахаром и раздавить.
    4. Выложить продукт в соковыжималку и отжать сок.

    Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения.

    Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям.

    После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.

    Важно! Рекомендуется заготавливать напиток сразу же после сбора урожая черной смородины.

    https://www.youtube.com/watch?v=YYoqe4Da3Qw

    В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.

    Напиток с использованием соковарки

    Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка – это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.

    Чтобы приготовить сок, потребуется взять:

    • 1 кг спелых ягод;
    • 100 – 200 г сахара;
    • 500 мл воды.

    Дальнейшие действия таковы:

    1. В отсек соковарки, предназначенный для жидкости, вливают воду и ставят на плиту. Огонь  должен быть не слишком сильный.
    2. Доводят жидкость до кипения.
    3. В другой резервуар (с дырочками) выкладывают подготовленные заранее плоды, присыпают их сахаром.
    4. Накрывают прибор крышкой, уменьшают мощность плиты, оставляют на 1.5 часа.

    Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.

    Простые способы консервирования

    Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:

    1. Пастеризация. Тару с соком закатывают крышкой, после чего помещают в емкость с горячей водой на 10-50 минут. Продолжительность процедуры зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше нужно обрабатывать продукт.
    2. Горячий розлив. Отжатый сок доводят до кипения на слабом огне. После чего сразу разливают в стерилизованные банки, герметично закатывают. Их укутывают плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Оставляют так до полного остывания напитка.
    3. Асептический метод. Готовый сок нагревают, кипятят полминуты. После чего быстро охлаждают, разливают по емкостям для хранения и герметизируют.

    Внимание! Известны и другие способы консервации. Это фильтрование или применение углекислого газа (газирование).

    Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.

    Хранение в домашних условиях

    Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:

    1. Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. Если таких помещений нет, тару с продуктом просто оставляют в холодильнике. В любом случае, сок требует защиты от солнечного света и тепла.
    2. Важно правильно подобрать емкости для хранения. Это зависит от способа консервирования. Если использовался метод горячего розлива или пастеризации, то для такого продукта подойдут большие 3-литровые банки. Для сока, который не проходил дополнительную термическую обработку, следует подбирать менее объемную тару. Ведь в этом случае срок годности продукта сокращается.
    3. Чтобы избежать попадания патогенной микрофлоры, нужно герметично закатывать банки с соком крышками.
    4. Употребить продукт рекомендуется за 3-6 месяцев после его заготовки.

    Внимание! Если в соке чувствуется привкус брожения, такой продукт пить нельзя.

    Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.

    Что еще можно добавлять в состав?

    Чтобы разнообразить вкус смородинового сока, плоды, используемые для его приготовления, комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть:

    • вишня;
    • апельсин;
    • яблоко;
    • крыжовник;
    • другие сорта смородины (красная, белая);
    • малина;
    • клубника.

    Совет! Чтобы сделать продукт еще полезнее, сахар в его составе частично или полностью заменяют медом. Это не портит вкус напитка, но значительно повышает его витаминную ценность.

    А чтобы придать нотки пикантности, можно добавить к основным ингредиентам мяту, корицу.

    Польза и противопоказания

    Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:

    • тонизированию организма, повышению жизненных сил, выносливости;
    • улучшению настроения, снятию эмоциональной усталости;
    • укреплению иммунитета, борьбе с болезнетворными бактериями, инфекциями, вирусами;
    • нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
    • улучшению интеллектуальной деятельности;
    • выведению токсичных веществ;
    • устранению отечности, нормализации работы мочевыделительной системы;
    • насыщению организма витаминами.

    Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:

    • индивидуальной непереносимости ингредиентов продукта, склонности к развитию аллергической реакции;
    • сахарном диабете;
    • гемофилии;
    • серьезных заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы в период обострений;
    • гипотонии (пониженном артериальном давлении).

    Осторожно! Употребление смородинового сока при наличии этих противопоказаний может негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить течение имеющихся заболеваний.

    В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.

    Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-soka.html

    Несколько рецептов сока из черной смородины

    Сок из черной смородины: рецепты на зиму

    Бесспорно, ягоды черной смородины имеют большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

    Отдельно нужно обратить внимание на ягоды черной смородины, это просто кладезь витаминов, в частности витамина С. Небольшое количество сока из этих удивительных ягод поможет восстановить силы, и набраться энергии.

    Она полезна для детей и взрослых. Многие заготавливают только варенье из черной смородины недооценивая сок.

    Сок из черной смородины – рецепт концентрированного нектара

    Все витамины, которые содержатся в смородине, можно заготовить и на зимние месяцы, не обязательно запасаться ими с лета. Тем более, что заготовить сок просто и не нужно уделять этому много времени. В этом рецепте используется сахар, а это значит, что напиток не получится слишком кислым, вкус будет сбалансированным и приятным.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черная смородина – примерно 2 килограмма;
    • Сахар – 500 гр;
    • Кипяченая вода – 300 мл.
    1. Перед тем как отжимать нектар, необходимо ягодки подготовить, их необходимо помыть в дуршлаге под проточной водой, очистить от стеблей и лишнего мусора;
    2. Подготовленные ягоды раздавить толкушкой, их нужно именно раздавить, а не перемять в пюреобразную массу, достаточно чтобы кожура смородины просто лопнула;
    3. К полученной массе добавить воду, ее можно взять дистиллированную и поставить на сильный огонь, когда масса закипит огонь убавить и готовить еще в течение получаса, за это время вода должна выпариться, таким образом в емкости останется только концентрированный нектар, важно помешивать массу, чтобы ягодки не пригорели;
    4. Теперь необходимо отделить напиток от самих ягод, это просто сделать с помощью дуршлага, в который, вложено чистое полотенце или марля, которая сложена в несколько слоев, именно в таком случае напиток не будет иметь крупных частиц и осадка, процесс этот не быстрый и может занять до четырех часов;
    5. Пока масса фильтруется необходимо подготовить банки и крышки, их простерилизуют в духовке или над кипящей водой, можно аккуратно опустить банки в кипящую воду и оставить кипеть около 20 минут, также поступить и с крышками;
    6. Когда жидкость стекла, можно осторожно закрутить края полотенца и руками выжать оставшуюся жидкость;
    7. Теперь напиток поставить на огонь, довести до 100 градусов, всыпать сахарный песок и варить напиток еще 10-15 минут, кристаллики сахара должны полностью раствориться, а пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо снимать ложкой;
    8. Остается только перелить получившийся напиток в подготовленные баночки, плотно закатать крышками, установить вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на 1-2 дня.

    Из оставшихся ягод можно приготовить очень полезный и вкусный компот из черной смородины, который без сомнения, понравится и взрослым, и детям.

    Сок черной смородины – рецепт без сахара

    В некоторых случаях просто необходимо приготовить заготовку без добавления сахара. Именно благодаря такому рецепту возможно заготовить сок без сахара. Такой сок можно смело предлагать детям, людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, при которых сахар противопоказан и конечно его можно порекомендовать людям, следящим за своей фигурой, в нем только витамины и ничего лишнего.

    Советы дачнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: