Сок из вишни на зиму: простые рецепты приготовления

Содержание
  1. Вишневый сок — рецепты на зиму в домашних условиях
  2. Вишневый сок, приготовленный в соковарке
  3. Как приготовить сок из вишни на зиму
  4. Вишневый натуральный сок в домашних условиях
  5. Сок вишневый — рецепт на зиму
  6. Как сделать сок из вишни через мясорубку
  7. о том, как приготовить сок вишневый через соковарку
  8. Топ 8 рецептов, как сделать на зиму вишневый сок в домашних условиях
  9. Вишневый сок: тонкости и секреты приготовления
  10. Выбор и подготовка ягод и тары
  11. Вкусные рецепты сока из вишен на зиму
  12. С мякотью и сахаром
  13. Готовим в соковарке
  14. Натуральный сок без сахара и подсластителей
  15. Рецепт через мясорубку
  16. Готовим на скорую руку без варки
  17. Вишневый сок из замороженной вишни
  18. Ассорти с яблоками
  19. Правила хранения зимней консервации
  20. Топ 7 рецептов приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях
  21. Тонкости приготовления
  22. Выбор вишни
  23. Как подготовить тару?
  24. Через соковыжималку
  25. В соковарке
  26. Без удаления косточек
  27. В собственном соку
  28. Несладкий сок без варки
  29. Вишнево-яблочный сок
  30. Как хранить и употреблять?
  31. Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения
  32. Польза и вред вишневого сока
  33. Как отжать сок из вишни без соковыжималки
  34. Рецепты приготовления вишневого сока
  35. Простой рецепт приготовления вишневого сока на зиму
  36. Как сделать сок из замороженных вишен
  37. Как делать сок из вишни на зиму с мякотью и сахаром
  38. Как приготовить сок из вишни без косточек
  39. Как приготовить сок из вишни на зиму с яблоками
  40. Как делать вишневый сок без сахара
  41. Сроки и условия хранения
  42. Заключение
  43. Вишневый сок на зиму в домашних условиях – простые рецепты
  44. Вишневый сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт
  45. Сок из вишни в соковарке
  46. Как приготовить вишневый сок для детей
  47. -рецепт заготовки сока из вишни
  48. Сок из вишни в домашних условиях — простые рецепты и способы отжать сок
  49. Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт
  50. Приготовление сока из вишни дома без соковыжималки
  51. Как сделать сок из вишни за 5 минут
  52. о том, как сделать сок в домашних условиях в соковарке
  53. Как правильно заготовить на зиму сок из вишни
  54. Для приготовления потребуется:
  55. Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему
  56. Для приготовления сока в домашних условиях потребуется:
  57. Способ приготовления:

Вишневый сок — рецепты на зиму в домашних условиях

Сок из вишни на зиму: простые рецепты приготовления

Вишневый сок — это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Для приготовления сока пригодны плоды многих сортов. Вишня с темнокрашенными плодами дает более красивый сок с приятным ароматом. Сорта со светлоокрашенными плодами дают менее окрашенный цвет, а также аромат будет слабее.

По этой причине рекомендуется готовить сок из смеси плодов разных сортов. Для этого плоды дробят, потом прессуют и консервируют.

После того, как заготовлено варенье из вишни и спущено в погреб много банок вишневого компота, можно подумать и о других рецептах.

Вишневый сок, приготовленный в соковарке

В помощь многим хозяйкам промышленность выпускает соковарки. Их использование во многом сокращает процесс приготовления сока.

Необходимые продукты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Способ приготовления

  1. Целые плоды вишни поместите в соковарку.
  2. Сверху ягод засыпьте сахар.
  3. Варите 40-60 минут.
  4. Горячий сок разлейте в подогретые банки и сразу же закатайте.

Такой вишневый сок стерилизовать не нужно.

Как приготовить сок из вишни на зиму

Если вы хотите получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2-3 часа в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. А осадок консервируют отдельно.

Потребуется:

  • Плоды вишни — 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Процесс приготовления

  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Переложите ягоды в эмалированную посуду.
  3. Засыпьте ягоды сахаром и подогрейте на слабом огне до выделения сока.
  4. Отожмите сок и разлейте его по бутылкам или банкам.
  5. Банки с соком нужно стерилизовать.

Вишневый натуральный сок в домашних условиях

У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.

Продукты:

  • Натуральный сок вишни — 600 г
  • Сахарный сироп — 400 г

Приготовление

  1. Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.
  2. Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.
  3. Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.
  4. Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.
  5. Банки нужно пастеризовать.

Сок вишневый — рецепт на зиму

Понятно, что сок, отжатый холодным способом, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

Но для получения более насыщенного сока плоды после дробления подогревают до 60 градусов С и потом прессуют. А нагревание мезги способствует лучшему переходу в сок красящих и других веществ.

Ход работы

  1. Вымойте ягоды и разомните их в кастрюле деревянным пестиком.
  2. Отожмите сок с помощью пресса.
  3. После первого отжатия или прессования на каждый килограмм оставшихся вишневых выжимок добавьте 1 стакан воды. Потом нагрейте все до кипения и кипятите 3-5 минут.
  4. Затем вторично отожмите сок. Всю остальную операцию повторите еще раз.
  5. Далее, сок первого и второго прессования слейте вместе и консервируйте. А последний используйте для киселей.
  6. Перед консервированием сок процедите, нагрейте до 85 градусов С. Потом разлейте его в бутылки и укупорите.
  7. Пастеризуйте бутылки в течение 10 минут при температуре 85 градусов С.

Как сделать сок из вишни через мясорубку

План действий

  1. Переберите вишню, промойте ее в холодной воде, удалите косточки.
  2. Пропустите мякоть плодов через мясорубку и прогрейте 10 минут при 60-70 градусах.
  3. Потом переложите все в холщевый мешочек и подвесьте его над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.
  4. Для ускорения стока сока мешочек придавите деревянными щипцами.
  5. Полученный сок слегка подогрейте, но не кипятите. Затем сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком пол-литровые бутылки.
  6. Бутылки укупорите деревянными пробками, потом поместите в кастрюлю с водой. Следом прогрейте 15-20 минут, но не кипятите.
  7. Далее, достаньте бутылки из воды, уложите на бок, залейте парафином и охладите.
  8. Храните в прохладном месте.

о том, как приготовить сок вишневый через соковарку

Польза вишни для нашего организма неоценима. Поэтому, делайте заготовки и будьте здоровы !

Источник: https://willcomfort.ru/vishnevyj-sok-recepty-na-zimu.html

Топ 8 рецептов, как сделать на зиму вишневый сок в домашних условиях

Сок из вишни на зиму: простые рецепты приготовления

Вкуснее домашнего вишневого компота может быть только натуральный сок из этих сочных и полезных ягод. Но наличие мелких, твердых косточек усложняет процесс выдавливания сока из плодов. Существует несколько полезных советов, позволяющих приготовить вишневый сок, не очищая плоды от косточек, и заготовить витаминный напиток на зиму в домашних условиях.

Вишневый сок: тонкости и секреты приготовления

Основным принципом приготовления вишневого концентрата на зиму является минимальная тепловая обработка заготовки. Только в этом случае в напитке сохранится достаточное количество витаминов и полезных веществ.

В процессе приготовления в вишневый нектар можно добавлять различные фрукты или ягоды. А для любителей необычного вкуса и аромата лакомство приправляют пряностями.

Справка! Из концентрированного вишневого сока получаются отличные десерты, желе, соусы для мясных, овощных, рыбных или молочных блюд.

Выбор и подготовка ягод и тары

Для приготовления фруктового нектара отбирают только спелую вишню без следов порчи или поражений болезнями и вредителями. Плоды отсортировывают, промывают под проточной водой, обсушивают в естественных условиях.

Тару для хранения тщательно промывают горячей водой с добавлением соды, затем ополаскивают. Чистые банки стерилизуют над паром или в разогретой духовке.

Вкусные рецепты сока из вишен на зиму

Опытные хозяйки знают массу рецептов вишневого лакомства. Отличаются такие заготовки способами приготовления, различными ингредиентами, сроками хранения готовой продукции.

Чтобы приготовить натуральный вишневый сок, не потратив время на изъятие косточек, потребуется вишня, марля, резиновые перчатки, глубокая тара, сахар по вкусу.

  1. Плоды помещают в марлю, выдавливают ручным способом.
  2. Полученную жидкость переливают в глубокую емкость, добавляют сахар.
  3. Заготовку на тихом огне доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты.

Готовый нектар разливают в емкости для хранения, закупоривают крышками.

Совет! Сахар в напиток добавляют, исходя из вкусовых пристрастий и кислотности ягод. Чем кислее плоды, тем больше сахара потребуется.

С мякотью и сахаром

Чтобы приготовить нектар с мякотью, потребуются свежие ягоды, 5 литров воды, стакан сахара.

Плоды промывают, очищают от косточек, тщательно измельчают удобным способом. Полученную массу протирают через мелкое сито. На 1 литр пюре используют 250 грамм сахара, 5 литров воды. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут.

Готовый напиток разливают в емкости для хранения.

Готовим в соковарке

Для приготовления ягодного напитка в соковарке потребуется:

  1. Свежая вишня – 3 килограмма.
  2. Питьевая вода – 3,5 литра.
  3. Сахарный песок – 1 стакан.

Вишню, не очищая от косточек, выкладывают на верхний ярус соковарки, засыпают сахаром. В нижний поддон наливают воду, доводят до кипения, сверху размещают кастрюлю с ягодами. Через 50-60 минут нектар готов. Соковарку оставляют остывать еще на 30-40 минут и только после того, как весь сок стечет в нижний контейнер, напиток разливают в емкости для консервирования.

Натуральный сок без сахара и подсластителей

Чтобы приготовить нектар без сахара, используют классический рецепт приготовления фруктового сока, но без добавления сахара.

Рецепт через мясорубку

Если нет возможности использовать для отжима ягод соковыжималку, ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу потирают через сито или отжимают через марлю, заправляют сахаром, доводят до кипения и разливают по емкостям для консервирования.

Совет! Если напиток получается слишком концентрированным, в заготовку добавляют воду и небольшое количество сахара.

Готовим на скорую руку без варки

На 3-х литровую емкость потребуется от 5 до 6 килограмм спелых ягод. Ягоды очищают от косточек и отжимают. Полученный нектар переливают в стеклянную тару и отправляют в прохладное место. Как только на дне емкости образуется осадок, осветленную жидкость аккуратно переливают в тару для заготовок, оставляя мякоть на дне емкости.

Далее емкости с напитком стерилизуют 30-40 минут и закупоривают крышками.

Вишневый сок из замороженной вишни

Приготовление нектара из замороженной ягоды ничем не отличается от напитка из свежей вишни. Плоды перед отжимом размораживают, далее все делается по классическому рецепту.

Ассорти с яблоками

Чтобы разнообразить вишневый вкус нектара и повысить витаминный состав, в напиток добавляют сок из яблок. На 1 литр вишневого концентрата приходится 2 литра яблочного. Ингредиенты смешивают, доводят на тихом огне до кипения и разливают по емкостям для хранения.

Правила хранения зимней консервации

Заготовки, прошедшие тепловую обработку, хранят в прохладном темном помещении до 24 месяцев. Ягодный напиток, заготовленный в свежем виде, прошедший стерилизацию, хранится не более 6 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/vishnevyj-sok-na-zimu

Топ 7 рецептов приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях

Сок из вишни на зиму: простые рецепты приготовления

Вишневый сок является одним из самых полезных и вкусных напитков. Поскольку вишня – сезонный продукт, наслаждаться вкусом свежей ягоды можно только летом. По этой причине многие хозяйки запасаются вишневым соком на зиму в домашних условиях. Есть масса рецептов, которые помогут сохранить полезные вещества вишни и ее приятный насыщенный вкус.

Тонкости приготовления

Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:

  1. Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
  2. Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
  3. Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
  4. Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.

Выбор вишни

Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.

Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.

Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.

Как подготовить тару?

Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.

Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.

Вишневый сок можно приготовить несколькими способами. Вот некоторые из них.

Через соковыжималку

Чтобы воспользоваться этим методом приготовления сока, потребуется кухонный комбайн, который оснащен функцией соковыжималки.

В мясорубку всыпаются вымытые вишни, выход сока происходит через насадку из сетки, а косточки с кожурой удаляются через трубку по центру, которая расположена внутри накладки из сетки.

Готовая жидкость кипятится с сахаром, если есть желание, можно разбавить ее водой. Напиток разливается по банкам, закатывается.

В соковарке

В нектар входят следующие компоненты:

  • 3,5 кг вишни;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишня промывается 2 раза, косточки можно не убирать.
  2. Плоды помещаются в верхний отсек соковарки, сверху посыпаются сахарным песком.
  3. В нижнюю чашу наливается вода и ставится на варку.
  4. После закипания воды устанавливается кастрюля с плодами, закрывается крышкой. Надо сбавлять газ, если кипение усилится.
  5. Вишня хорошо выделяет жидкость. Спустя 20 минут нужно слить лишний нектар, около 250 мл, и залить его после в целях абсолютной стерильности.
  6. Время готовки – час. После соковарка отключается, 30 минут необходимо выждать, пока оставшийся сок стечет в сборник и остынет.
  7. Нектар распределить по емкостям, закатать.

Без удаления косточек

Ягоду нужно вымыть, пересыпать плоды в дуршлаг. Установить под дуршлаг посуду, куда будет сливаться нектар.

Перетирать плоды надо с помощью дуршлага. Идеальный итог, когда остаются косточки и кожура. Можно воспользоваться толкушкой, широкой лопаткой.

После жмых заливается холодной водой и оставляется выстаиваться. Через час жмых тоже нужно измельчить. Собранные жидкости соединяются и доводятся до закипания, добавляется сахарный песок по вкусу. Варится заготовка 10 минут.

В готовую тару разлить напиток.

В собственном соку

Как сделать нектар:

  1. Плод перебрать, промыть под струей воды.
  2. Вода должна стечь.
  3. Разложить плоды в стерилизованные банки до верха и залить кипящей водой.
  4. Накрыть емкости крышками, стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
  5. В процессе стерилизации ягода осядет, поэтому нужно пополнять банку.
  6. После тара закатывается, переворачивается вверх дном и оставляется так, пока не остынет.

Несладкий сок без варки

Этапы приготовления:

  1. Плоды промываются, удаляются косточки, хвостики.
  2. С использованием пресса они продавливаются, и отжимается сок.
  3. Полученная жидкость переливается в стеклянную тару, отправляется в темное, прохладное помещение.
  4. Спустя время, когда образуется на дне осадок, напиток нужно перелить в другую тару, используя резиновую трубку.
  5. Емкости, в которые будет закрываться напиток, нужно простерилизовать.
  6. Сок, отделенный от осадка, кипятится и разливается в банки.

Вишнево-яблочный сок

В рецепт входят:

  • вишни – после отжима количество напитка должно быть до 1 л;
  • сок яблок – 2 л.

Как готовить:

  1. Ягода промывается, очищается.
  2. С помощью мясорубки с насадкой соковыжималки вишни придавливаются.
  3. Смешивается 1 часть сока вишни с 2 частями напитка из яблок.
  4. Полученный состав переливается в посуду, ставится на огонь, доводится до кипения.
  5. Напиток разделяется по банкам и оправляется в духовой шкаф для пастеризации. Банка 0,5 л в разогретой духовке стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.
  6. Тару закатать.

Как хранить и употреблять?

Хранение заготовки должно проходить в прохладном сухом месте, чтобы попадал свет. Срок хранения – 2 года. За этот промежуток времени в напитке сохраняются все полезные вещества.

Более длительный срок не принесет пользу и может навредить здоровью.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/vishnevyj-sok-na-zimu.html

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Сок из вишни на зиму: простые рецепты приготовления

Вишневый сок в домашних условиях – полезный и ароматный напиток. Он отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Чтобы наслаждаться необыкновенным вкусом круглый год, необходимо в летнее время правильно его заготовить.

Польза и вред вишневого сока

Вишневый напиток при регулярном употреблении приносит неоспоримую пользу организму. Он содержит большой объем антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают укреплять иммунитет и в результате бороться с вирусными инфекциями.

Также:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • имеет регенерирующие свойства;
  • в состав входят вещества, стимулирующие выработку инсулина, поэтому продукт полезен для профилактики сахарного диабета;
  • для беременных и кормящих женщин – это источник фолиевой кислоты;
  • помогает улучшать работу кровеносной системы;
  • успокаивает, снимает тревожное состояние;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • полезен при малокровии;
  • восстанавливает силы при чрезмерной физической и умственной нагрузке;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает борьбу с возрастными изменениями в организме;
  • способствует лечению заболеваний десен;
  • в качестве терапии полезно употреблять при болезнях мочеполовой системы.

Важно помнить, что для лечения используют только натуральный сок без добавления подсластителей и ароматизаторов.

Несмотря на большой перечень полезных качеств, напиток имеет противопоказания. Нельзя употреблять при:

  • хронических заболеваниях легких;
  • язве;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите;
  • диабете;
  • ожирении.

Совет! Для лечения сок пьют за 30 минут до принятия пищи и через два часа после.

Употребляют для профилактики диабета, но больным с этим диагнозом напиток запрещен

Для приготовления полезного напитка выбирают только спелую темную вишню. Для определения сочности на ягоду слегка нажимают. Если сок брызнет, значит, она полностью подходит. Выбирают только целые экземпляры без видимых повреждений.

Плоды должны быть сладкими. При покупке следует помнить, что в мелкой вишне мало мякоти и в результате она даст небольшой объем сока.

Совет! Длительная тепловая обработка убивает полезные вещества. После закипания достаточно проварить напиток не более 10 минут.

Соковарка – отличный помощник для заготовки на зиму полезного напитка.

Потребуются:

  • сахар – 300 г;
  • вишня – 900 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть и удалить все черенки с плодов. Отправить в верхний отсек. Засыпать вишни сахаром.
  2. Залить воду в нижний отсек. Отправить его на огонь. Вскипятить.
  3. Собрать конструкцию по слоям. Варить час.
  4. Выделенную жидкость залить обратно к ягодам. Пропустить еще раз таким же образом. Процесс повторить для стерилизации.
  5. Отключить плиту. Оставить на полчаса. В это время сок будет еще вытекать в сборник.
  6. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Совет! Люди, следящие за своей фигурой, могут варить сок в соковарке без добавления сахара.

Кубики льда, добавленные в стакан, помогут освежиться в знойный день

Выжать сок из вишни с косточками можно при помощи специального кухонного комбайна, который имеет функцию соковыжималки. Чаще всего это часть от мясорубки, имеющей удлиненную сетчатую насадку.

В прибор засыпают чистые плоды. В процессе работы жидкость выходит через сетчатую насадку, а кожура и косточки – сквозь центральную трубу внутри нее.

Полученный сок кипятят с сахаром, при желании разбавляя водой. В горячем виде переливают в подготовленные емкости и закатывают.

Если в хозяйстве есть только обычная соковыжималка, то сначала удаляют все косточки. Затем отправляют мякоть в прибор, и выжимают сок.

Концентрированный напиток можно разбавить водой

Как отжать сок из вишни без соковыжималки

Если нет специальных приборов, то, не вынимая косточек из вишен, можно выжать сок, используя хлопчатобумажную ткань. Для этого поместить в центр немного ягод. Края соединить, чтобы получился кулек. Выжать. Движения должны быть такими же, как при отжимании мокрой тряпки.

Этот способ самый быстрый. Работать лучше в перчатках, иначе еще несколько дней руки будут окрашены в красный цвет.

Подавать можно в высоких стаканах

Рецепты приготовления вишневого сока

Сок употребляют в чистом виде или разводят водой. Его используют для приготовления коктейля, морса, киселя и компота.

Простой рецепт приготовления вишневого сока на зиму

Этот способ подходит для тех, у кого нет соковыжималки или кухонного комбайна, а косточки предварительно выбирать нет желания.

Потребуются:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 80 г;
  • вишня – 2 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать и промыть основной продукт. Оправить в кастрюлю.
  2. Влить воду. Поставить на средний огонь. Когда закипит, переключить на минимум.
  3. Томить пока косточки не станут отходить от мякоти.
  4. Дуршлаг поставить на пустую кастрюлю. Вылить заготовку. Аккуратно размять ложкой. При этом мякоть не выдавливать через отверстия.
  5. Оставить на четверть часа, чтобы жидкость смогла стечь по максимуму.
  6. Выход сока из вишни получится около 500 мл. Вернуть на огонь. Подсластить.
  7. Готовить пока сахар полностью не растворится. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Вишню выбирают сочную и зрелую

Как сделать сок из замороженных вишен

Чтобы сделать сок из замороженного продукта, не надо предварительно его размораживать.

Потребуются:

  • замороженная вишня – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 90 г;

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Полностью растворить.
  2. Убрать с огня и залить ягоды. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Ягоды аккуратно достать.
  4. Если надо законсервировать, то вскипятить и перелить в стерильные банки. Укупорить.

Рецепт удобен тем, что заготовить неконцентрированный напиток можно в любое время года

Как делать сок из вишни на зиму с мякотью и сахаром

Сок получается в меру густым, ароматным и очень вкусным.

Потребуются:

  • вишневая масса – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.

Пошаговый процесс:

  1. У промытых ягод удалить плодоножки, затем косточки.
  2. Пропустить через мясорубку, также можно использовать блендер.
  3. Частями перекладывать в сито и перетирать. Такая подготовка поможет отделить от полученного пюре кожицу.
  4. Отмерить полученный объем однородной вишневой массы. На каждый 1 л добавить 5 л воды и 250 г сахара. Перемешать.
  5. Поставить смесь на средний огонь и вскипятить. Переключить режим конфорки на минимум и, постоянно перемешивая, поварить пять минут.
  6. Когда жидкость станет более темной, перелить по банкам.
  7. Поставить в кастрюлю. До плечиков емкости налить теплую воду. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

Напиток получается насыщенным по вкусу и цвету

Как приготовить сок из вишни без косточек

По предложенному рецепту сок выходит концентрированным. При употреблении его разводят водой 1:1.

Потребуются:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 60 г на 0,5 л сока.

Процесс приготовления:

  1. Поместить ягоды в чашу блендера. Измельчить.
  2. При помощи марли отжать жидкость. На каждые 0,5 л добавить 60 г сахара.
  3. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить, затем потомить на минимальном огне пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Закатать.

Вишневый сок полезно употреблять беременным и кормящим женщинам

Как приготовить сок из вишни на зиму с яблоками

Яблоки помогут придать напитку насыщенный, приятный вкус.

Потребуются:

Пошаговый процесс:

  1. У промытых ягод удалить хвостики и косточки. Пропустить через соковыжималку.
  2. Промыть и вырезать семечки у яблок. Отправить в соковыжималку.
  3. На 1 л вишневого сока добавить 2 л яблочного. Перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Вскипятить и сразу перелить в подготовленные банки.
  5. Поставить в духовую печь для стерилизации. Емкость 0,5 л держать 10 минут, литровую – 15 минут, а 3 л – полчаса.
  6. Крышки предварительно проварить в кипятке. Закрыть заготовки.

Консервацию хранят в подвальном помещении

Как делать вишневый сок без сахара

Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают кислые напитки. Предложенный рецепт безотходный, так как для заготовки используют первичный и вторичный сок.

Потребуются:

Пошаговый процесс:

  1. Промытые ягоды перебрать. От косточек отделить мякоть и пропустить через мясорубку.
  2. Продавить, используя пресс. Полученный сок отправить в эмалированную емкость. Оставить на два часа.
  3. Отстоявшуюся жидкость пропустить через фильтр, в качестве которого можно использовать марлю. Вскипятить.
  4. В духовом шкафу простерилизовать банки. Процесс проводят непосредственно перед тем как заливать сок.
  5. В горячие банки влить кипящий напиток. Укупорить.
  6. Оставшуюся мезгу залить водой. На 1 кг выжимки добавлять 100 мл воды.
  7. Постоянно перемешивая, вскипятить. Убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на четыре часа.
  8. Используя пресс, процедить.
  9. Полученную жидкость вскипятить и разлить в стерильные горячие банки. Укупорить.

Без сахара сок получается более полезным

Сроки и условия хранения

Заготовку хранят в прохладном и обязательно сухом помещении без доступа солнечных лучей. Идеальная температура – +10°…+15°С. При соблюдении простых условий напиток сохраняет полезные свойства и высокие вкусовые качества два года. Более длительное хранение недопустимо, так как просроченный сок причинит вред здоровью.

Заключение

Вишневый сок в домашних условиях приготовить не составит труда, если следовать всем рекомендациям выбранного рецепта. Для получения пряного привкуса в состав можно добавить ваниль, кардамон или корицу. Полученный, таким образом, напиток станет хорошей основой для приготовления глинтвейна.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/sok-iz-vishni-na-zimu-prostye-retsepty-prigotovleniya.html

Вишневый сок на зиму в домашних условиях – простые рецепты

Сок из вишни на зиму: простые рецепты приготовления

Правильно заготовленный на зиму вишневый сок – это наслаждение красивого рубинового цвета, терпкого вкуса с пикантной кислинкой. Он не только ароматный, но еще и полезный, с огромным количеством витаминов, необходимых и взрослым и детям. Для заготовки подходит самая спелая и сочная вишня.

Из недозрелых плодов ни вкуса, ни аромата. Берите наливной спелости, не слишком перезрелую. Лучший сорт для консервации сока – шпанка, с крупными мясистыми и очень сочными ягодами. Единственный её недостаток – ягодка не слишком ароматная.

Поэтому советую добавить обычную, менее крупную вишню, она поделится своим природным ароматом.

Способов отжать сок из ягод несколько. Хорошо, когда имеется соковыжималка. Но за неимением, приходится использовать поручные средства.

Многие хозяйки отжимают нектар с помощью специального пресса, сита, дуршлага или сетки, получая на выходе сок с мякотью. Чистый отжим без примесей можно получить, если взять марлю, сложенную вдвое или хлопковую ткань.

Заготовка напитка – производство практически безотходное. Из остатков ягод можно сделать массу вкусных десертов, сварить густое варенье, джем, пастилу.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт

Не спорю, способ довольно трудоемкий, но одновременно самый простой. Если в хозяйстве пока не соковарки, воспользуйтесь им. Напиток делается без сахара.

Пошаговый рецепт:

Помойте вишню, немного просушите, разложив ровным слоем. Если располагаете временем и желанием, выньте косточки.

Выжмите из плодов чистый концентрированный сок, задействовав ткань или двойную марлю. Косточки потом выбросите, а жмых пустите на приготовление желе или мармелада из вишни. Не забудьте надеть перчатки, иначе руки будут черными.

Перелейте чистый отжим в кастрюлю, доведите до закипания. Обязательно в ходе прогрева снимайте пенку.

Банки с крышками непременно простерилизуйте, от этого зависит сохранность напитка.

Сразу, как только начнут появляться пузырьки, разлейте сок по стеклянным ёмкостям.

Закатайте заготовку под ключ железными крышками или используйте винтовые, они также закручиваются герметично. Переверните готовую консервацию вверх донышком, укутайте и оставьте до полного остывания. После унесите на зиму в погреб с низкой температурой.

Если хотите, чтобы вишневый сок получился прозрачным, после выжимания поставьте ёмкость с ним в холодильник на пару часов. После часть без осадка и консервируте.   

Сок из вишни в соковарке

Наиболее удобный вариант получения вкусного вишневого нектара. Не требует вашего участия, чем развязывает руки для иных дел.

Длительно хранится без потери качества, получается концентрированным, но без мякоти.

Класть сахар или нет, решите сами, но учитывайте, что сладость – хороший консервант, с ним длительность хранения заготовки увеличивается, да и более гарантирована. Извлекать косточки не обязательно.

  • Берем: на литр сока — 1 стакан сахара.

Пошаговое приготовление:

Промойте вишню, чуток подсушите.

Залейте в нижнюю часть соковарки воду.

В верхнюю часть заложите вишни. Закройте крышку, включите под соковаркой конфорку на полную мощность. Когда вода снизу закипит, ягоды начнут отдавать свой нектар.

Поставьте рядом с конфоркой кастрюлю, отведите в нее трубку. Жидкость начнет выливаться в нее, а вы займитесь пока другими делами.

Замерьте, сколько напитка у вас получилось, поставьте на плиту.

Дождитесь закипания, засыпьте сахар.

Помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться. Вновь доведите до кипения.

Разлейте готовый нектар по стерильным банкам, закатайте под ключ.

Остудите в перевернутом состоянии, затем перенесите в холодное помещение.

Чтобы достать сок с помощью соковыжималки, придется попотеть, вынимая косточки из вишни.

Возьмите:

  • Вишневый сок – 600 мл.
  • Сахар – 400 гр.

Как сделать:

  1. Помойте вишенки, удалите косточки. Пропустите через соковыжималку. Из жмыха сварите варенье, а сок перелейте в банку и поставьте на пару часов отстаиваться в холодильник.
  2. Слейте напиток с осадка, используя резиновую трубку.
  3. Разлейте по банкам, добавьте сахар. Доведите до закипания, затем разлейте в стерилизованную тару и укупорьте.

Как приготовить вишневый сок для детей

Сок получится с мякотью, в меру сладкий. Способ также очень несложный, схожий в первым. Единственный недостаток – хранить его разрешается не дольше месяца, и непременно в холодильнике.

Понадобится на 0,5 литра готового нектара:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 3 большие ложки с горкой.
  • Вода – стакан.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, помойте, сложите в кастрюлю.
  2. Влейте стакан воды, дождитесь закипания. Варите на тихом огне примерно 25-30 минут, периодически помешивая содержимое. Заметите, что косточки начали отделяться от мякоти – выключайте конфорку.
  3. Возьмите другую кастрюлю, установите дуршлаг. Закладывайте в него вишню частями, старательно перетирая каждую порцию. Не хотите, чтобы в соке было много мякоти, выдавливайте аккуратно, чтобы сливался сок, а жмых оставался в дуршлаге.
  4. Перелейте полученный нектар в кастрюльку, добавьте сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
  5. Как только заметите первые признаки закипания, перелейте напиток в банку и остудите. После спрячьте в холодильник. Перед употребление напиток необходимо развести до желаемой сладости.

-рецепт заготовки сока из вишни

Автор ролика последовательно расскажет, как он консервирует на зиму натуральный напиток. Учитесь, все довольно просто. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/vishnevyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Сок из вишни в домашних условиях — простые рецепты и способы отжать сок

Сок из вишни на зиму: простые рецепты приготовления

Добрый день, уважаемые гости.

Сегодня у нас короткая, но очень полезная статья о приготовлении вишневого сока. Буквально на днях мы говорили о том, как приготовить компот из замороженной вишни, оставшейся с прошлого сезона. А теперь я предлагаю подойти к вопросу с другой стороны и сделать вишневый сок.

Не секрет, что эти два напитка отличаются по вкусовым качествам. Сок гораздо более концентрирован, потому что он получается не путем варки, а с помощью выдавливания.

При этом нельзя просто взять и прогнать вишню через соковыжималку — мешают косточки. Придется либо предварительно их извлекать, что очень муторно, либо приобретать шнековую соковыжималку, которая стоит дороже, но работает гораздо медленнее и не подойдет в качестве универсального прибора на кухне.

В качестве сырья будет брать как замороженную вишню, так и свежую. Принцип приготовления при этом не меняется, разве что замороженную придется иногда размораживать.

Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт

В этом году обещают богатый урожай, так что не лишним будет рассмотреть способ заготовки вишневого сока на зиму в банках. Это очень удобный способ хранения, так как напиток получается концентрированным и его можно разбавлять водой. То есть заготавливаете одну банку, а после вскрытия и разведения водой получаете минимум две, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

//youtu.be/LGhHeuOwDio

В первую очередь встает вопрос: «Как выжать сок из вишни не вынимая косточки?» Ведь выковыривание косточек занимает больше всего времени и эти м совсем не хочется заниматься.

Тут у нас будет первый лайфхак. Берем чистую х/б ткань и кладем на нее порцию вишни.

А потом сворачиваем ткань в кулек и отжимаем сок теми же движениями, которыми мы отжимаем мокрые тряпки.

Поверьте, вы не найдете более быстрого способа. Только обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе неделю потом руки не отмоете.

Выдавливаем таким образом всю заготовленную вишню.

Так как мы делаем запасы на зиму, которые будут храниться в банках, то получившийся сок необходимо вскипятить, чтобы уничтожить патогенную флору, которая могла в него попасть.

Здесь второй лайфхак. Чтобы сохранить максимум витаминов, сок нельзя кипятить долго. Ставим кастрюлю на средний огонь, в процессе нагревания снимаем пенку, которая будет образовываться на поверхности, а как только увидим первые пузырьки, сразу снимаем кастрюлю с огня.

И сразу переливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Затем переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания. Накрывать ее при этом не обязательно.

Как видите, здесь не указано, сколько сока получается из вишни. Просто это все зависит и от силы ваших рук при выжимании и от мясистости вишни и четких пропорций нет. Так что если вам нужно заполнить трех литровую банку, то просто выжимаете столько фруктов, чтобы получилось 3 литра сока. Если при кипячении какое-то количество жидкости испариться, то можно без труда дополнить банку кипятком.

Приготовление сока из вишни дома без соковыжималки

Другой не сложный способ получить вишневый сок, это сначала его сварить, а потом перетереть. Отлично подойдет как вариант для хранения в холодильнике в течении месяца.

//youtu.be/mlZNHpqGz6A

Ингредиенты на 0,5 литра сока:

  • Вишня — 2 кг
  • Вода — 1 стакан 200 мл для варки
  • Сахар — 3 ст. л. с горкой

Складываем перебранную и мытую вишню в кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем его до минимума и варим еще около 30 минут, периодически помешиваю, пока не увидим, что косточки начали отходить от мякоти.

После этого берем еще одну емкость, ставим на нее дуршлаг и выливаем в него нашу заготовку. Аккуратно разминаем фрукты ложкой, чтобы слить сок, но не выдавить мякоть через дырочки. Даем еще минут 10-15 массе полежать, чтобы стекло максимум сока.

В итоге получится около 0,5 литра концентрированного сока, который нужно снова поставить на огонь, добавить сахар и, помешивая, добиться полного его растворения. После этого ждем появления перых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.

Остывший концентрат переливаем в банку и убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением разводим волом до желаемой сладости.

Как сделать сок из вишни за 5 минут

А вот этот способ для тех, кто любит сок с мякотью (как смузи). Сок будем получать с помощью погружного блендера. Косточки, конечно, придется удалить самостоятельно, поэтому лучше готовить небольшие порции на 1-2 стакана.

//youtu.be/qhJ5sPXneVE

Тут все очень и очень просто. Желаемое количество вишни без косточек насыпаем в емкость блендера (если она шла в комплекте), либо в обычную стеклянную банку объемом 0,5 или 1 литр. Добавляем сахар из расчета 3 столовые ложки на банку 0,5 л.

Количество сока будет зависеть только от количества используемой вишни. Так как мякоть останется, то сколько фруктов положите, столько сока и получите. Наполнив литровую банку получите 1 л сока.

И тщательно все взбиваем блендером на максимальной скорости до однородной консистенции.

Вот и все. Остается только разбавить полученный концентрат в пропорции 1:1.

о том, как сделать сок в домашних условиях в соковарке

Ну и для тех, кто только недавно приобрел соковарку и хочет узнать, как ею пользоваться, выкладываю подробный, но краткий ролик о том как это делается.

Вот такие вот простые рецепты приготовления вкусного, полезного и освежающего напитка я здесь собрал. Как видите, ради него не нужно сидеть и скрупулезно доставать вишневые косточки, все делается гораздо проще.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/sok-iz-vishni.html

Как правильно заготовить на зиму сок из вишни

Сок из вишни на зиму: простые рецепты приготовления

Очень часто пользу вишневого сока недооценивают. Однако, из всех соков именно он является самым полезным и питательным. Кроме того, уровень содержания витаминов и антиоксидантов значительно выше, чем в соках из других ягод и фруктов. Вот самые удачные рецепты сока из вишни.

Для приготовления потребуется:

  1. Вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить хвостики и косточки.
  2. С помощью пресса ягоды продавить и отжать из них сок.
  3. Перелить полученный сок в стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место.
  4. Через некоторое время, когда на дне появится осадок, перелить сок в другую посуду при помощи резиновой трубки.
  5. Банки, которые будут использоваться для заготовок, стерилизовать при помощи пара.
  6. Отделенный от осадка сок довести до кипения и разлить по банкам.

Этот способ заготовки вишневого сока на зиму также не имеет особых сложностей в приготовлении. Несомненными преимуществами являются легкость исполнения и приятный, сладкий вкус такого напитка.

Однако, следует отметить, что срок годности такого сока очень ограничен и употребить его следует не позже чем через два месяца после приготовления.

  1. Ягоды тщательно вымыть, аккуратно отделить от них косточки и плодоножки.
  2. Поместить вишню в стеклянную посуду и посыпать сахаром.
  3. Убрать ягоды с сахаром в холодильник на три дня.
  4. По истечении времени банки, предназначенные для сока, простерилизовать на пару.
  5. Перелить получившийся напиток в подготовленную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник.

На сайте вы сможете найти и другие, не менее замечательные рецепты заготовок на зиму в домашних условиях, к примеру, гранатового сока или различных компотов.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Такая заготовка сока имеет самый энергоемкий, длительный и сложный процесс, однако, на выходе получается очень вкусный и ароматный напиток. Кроме того, приготовленный таким способом сок является концентрированным, в связи с чем очень экономно расходуется посуда.

Для приготовления сока в домашних условиях потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар по вкусу

Также необходимо запастись металлическим дуршлагом и тремя кастрюлями различного размера (большая, средняя и маленькая, но глубокая)

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и удалить плодоножки.
  2. Пересыпать небольшую часть вишни в маленькую кастрюлю, где ее вручную размять. Можно применить какую-либо специальную посуду, но прежде, чем приступать к следующему шагу, рекомендуется руками проверить все ли ягоды были размяты.
  3. Дуршлаг поставить на большую кастрюлю, после чего вылить в него раздавленную массу.
  4. Круговыми движениями протирать ягоды через дуршлаг до тех пор, пока не останутся одни косточки и небольшое количество мякоти.
  5. Оставшуюся массу переложить в среднюю емкость и залить небольшим количеством воды. Важно, вода обязательно должна быть холодной.

    На протяжении всего процесса готовки категорически нельзя использовать теплую или горячую воду.

  6. Повторить всю проделанную процедуру несколько раз, в зависимости от количества используемой ягоды.
  7. Когда вся вишня будет перетерта, полученную мезгу необходимо повторно растереть через дуршлаг.

    Аналогично пятому действию ее остатки, которые существенно уменьшатся, залить холодной водой. Мезга перетирается два раза, после чего оставшиеся косточки и мякоть оставляются над кастрюлей в дуршлаге не менее, чем на полчаса, затем утилизируются.

  8. Большую кастрюлю, в которой находится выжатый сок необходимо поставить на большой огонь, предварительно добавив немного воды, оставив консистенцию достаточно густой.
  9. Кастрюля накрывается крышкой до момента кипения, периодически нужно помешивать деревянной ложкой.
  10. Как только сок начнет кипеть, незамедлительно сбавить огонь, при этом не прекращая быстро размешивать напиток. После закипания крышка больше не требуется.
  11. Спустя пять минут после начала кипения, нужно добавить сахар, учитывая собственный вкус и густоту получаемого напитка.
  12. Интенсивность огня увеличить до наступления кипения, после чего снова сбавить до минимума. Продолжать варку в течение пяти минут, после чего снять с огня.
  13. Простерилизовать банки при помощи пара.

    Рекомендуется проводить пастеризацию непосредственно перед использованием, так как сок будет заливаться сразу после кипения, в связи с чем емкости, в которые он будет залит, должны быть достаточно теплыми.

  14. Залить сок в банки. На этом этапе есть два нюанса: заливать необходимо до самого верха для того, чтобы было легко удалить пену, также перед тем, как наливать напиток в следующую банку, его нужно обязательно перемешивать снизу-вверх, для того чтобы мякоть распределилась равномерно.
  15. Банки закрыть крышками и закатать. После закатки банки переворачиваются и накрываются теплым покрывалом.

Через сутки банки с соком можно протереть и переставить.

Заготовка такого сока достаточно легка. Она не требует длительной варки и не имеет множества этапов изготовления. Яблочный сок, применяемый при приготовлении, придает напитку приятный насыщенный вкус. Кроме того, возможно заменить сок яблок на сахарный сироп.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: