Сорта белых перцев

Содержание
  1. Белый перец – сорта, советы по выращиванию и применению
  2. Кто быстрее, а кто дольше?
  3. Что, когда и куда сеем?
  4. Красный перец – в банку, а  белый перец – в салат!
  5. Что почем?
  6. Как вырастить белый сладкий перец
  7. Как выбрать и подготовить семена
  8. Сорта и гибриды белого перца
  9. Белый колокол
  10. Калота F1
  11. Сенчури F1
  12. Звезда Востока
  13. Лумина
  14. Айвенго
  15. Белозерка
  16. Подготовка к посадке
  17. Белый перец – сорта, советы по выращиванию рассады
  18. Почему стоит учитывать сроки созревания перца
  19. Белый колокол
  20. Сенчури F1
  21. Калота F1
  22. Сноувайт F1
  23. Звезда Востока белая F1
  24. Белозерка
  25. Айвенго
  26. Что учесть при выборе семян
  27. Как подготовить рассаду
  28. Уход за рассадой и высадка в почву
  29. Белый перец: обзор лучших сортов с описанием, фото, отзывами, характеристикой
  30. Описание и характеристика
  31. Свойства
  32. Лучшие сорта белого перца с фото и описанием
  33. Сенчури
  34. Калота
  35. Сноувайт
  36. Звезда Востока белая
  37. Рекомендации по выращиванию белого перца
  38. Отзывы
  39. Заключение
  40. Самые популярные сорта белого перца и советы по их выращиванию
  41. Популярные сорта белого перца
  42. Что учитывать при выборе сорта?
  43. Рекомендации по выращиванию

Белый перец – сорта, советы по выращиванию и применению

Сорта белых перцев

Урожайность посадок сладкого перца, как и любых других овощей, зависит от сортовых особенностей семян и, конечно, от благоприятных условий выращивания. Поэтому старт каждого огородного сезона – это ответственный подбор посевного материала. Итак, разберемся, на что нужно обращать внимание, приобретая семена сладкого перца:

  1. Сроки созревания плодов.
  2. Условия и способы выращивания.
  3. Для чего будет использовать урожай.
  4. Стоимость посевного материала.

Для того, чтобы собирать сочные, сладкие, красивые и аппетитные плоды как можно дольше, необходимо запастись семенами разного срока плодоношения. А красоту и декоративность грядки обеспечит подбор перцев с плодами разной окраски и разных форм. Но, обо всем по порядку. 

Кто быстрее, а кто дольше?

Еще десяток лет назад выращивание сладких перцев в средней полосе нельзя было назвать успешным и повсеместным. Благодаря селекции, да и потеплению климата, которым нас пугают ученые (нет худа без добра), перцы растут практически во всех огородах.

Главный залог урожая, при этом – соответствие сроков созревания овощей условиям вашего климата. Поэтому для северных районов лучше подбирать ранние сорта, которым будет достаточно короткого летнего тепла, и жители южных областей могут успешно выращивать сорта с длительным сроком вызревания.

Выращивание же рассадным способом еще больше увеличиваются шансы получить максимальный урожай этой полезной и вкусной теплолюбивый культуры.

  • Наиболее популярные ранние сорта сладкого перца: Диментио F1 (красные плоды различных оттенков), белый перец Сноувайт F1 и Белоснежка (перчики молочного и кремового цвета). Суперранний перец Желтый колокол (от дня высадки рассады до созревания 65-70 дней). Знакомый многим огородникам желтый перец Калифорнийское чудо (очень урожайный, скороспелый с крупными плодами) и крупноплодный сорт Здоровье. Перец ранний будет отличным вариантом для начинающих огородников, так как они наиболее урожайные. А посев культуры на рассаду в феврале – марте, позволяет обходиться без теплиц даже в северных регионах земледелия. Приблизительный период созревания плодов ранних перцев, с момента появления всходов, составляет 110 — 125 дней.
  • Среднеспелые сорта: неприхотливый Богатырь, популярные сорта Кристалл и Новочеркасский, с разноцветными плодами  перец Гогошар. Срок созревания от всходов до технической спелости – 121 -135 дней. Преимущество урожая среднего срока созревания в том, что он приходится на самую горячую летнюю пору, когда хозяйки делают заготовки и консервацию, а значит, недостатка в овощах не будет.
  • Перцы позднего срока созревания: знакомый гибрид Париж F1 и новой селекции Ночка F1(красивые плотные плоды насыщенного темно-фиолетового цвета). Позднеспелые перцы лучший урожай дают при посадках в закрытом грунте, потому как им необходимо от 135 до150 дней для того, чтобы вызреть. Зато в то время, когда на огородах уже пустеют грядки и свежие овощи пошли на спад, урожай поздних перцев входит в полную силу.

Что, когда и куда сеем?

Именно рассадный способ выращивания помогает нашим дачникам и огородникам получать хорошие урожаи различного сорта болгарского перца.

Выращивание рассады — это очень интересный и ответственный процесс: подготовка контейнеров и почвы для посева, обеззараживание и закалка семян, подсветка, полив, подкормка, прореживание или пикировка… довольно трудоемкие занятия.

Но зимой бывает даже приятно повозиться в земле и следить за первыми трогательными всходами зелени, когда за окном еще стоят морозы и все покрыто снегом.

Совет! При пикировке и пересадке сладкого перца, не следует заглублять растения (как это делается, например, при пересадке томатов). Перец такого не любит! Он будет долго «перебаливать», приспосабливаясь к новому уровню прикорневой шейки, а это задерживает период цветения и, следовательно, плодоношения.

В отапливаемой теплице можно выращивать любые сорта теплолюбивого сладкого перца. Здесь с самой ранней весны достаточно солнечного света и тепла – то, что нужно этим южным овощам. Правильный подбор сортов и соблюдение периодов посева позволяют получать урожаи перца практически круглый год.

Но не все могут позволить себе наличие стационарной теплицы с постоянным отоплением, ведь это довольно дорогостоящее строительство и хлопотное последующее обслуживание.

Поэтому огородники предпочитают пленочные укрытия. Они вполне годятся для временной высадки рассады перцев.

В пленочной теплице или даже парнике хорошо подрастают раннеспелый перец Оранжевый апельсин, гибриды Денис F1 и Атлант F1.

Когда же вы ходите посадить перцы разных сортов, да «побольше — побольше», то площадью теплицы не обойтись. В последнее время летний климат средней полосы вполне благоприятен для выращивания почти любого сорта сладкого перца в открытом грунте. При наличии крепкой, здоровой рассады и надлежащего ухода, можно получать отличные урожаи.

 Совет! После высадки рассады не забудьте ее хорошенько полить и прикрыть любым нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом или другим агроволокном). Пока растения не окрепнут, он будет сохранять необходимый микроклимат, предотвращать пересыхание почвы и защищать перчики от холодных ночных температур.

Красный перец – в банку, а  белый перец – в салат!

Сладкий перец выращивается для употребления в свежем виде летом, для приготовления разнообразных блюд и домашних заготовок. Особенности каждого сорта, их сочность, толщина стенок плода, размеры и даже окраска влияют на вкусовые и эстетические качества будущего блюда. Учитывая цели, для которых вы планируете использовать урожай сладкого перца, следует подбирать и сорта.

Например, для летнего употребления нужно запастись семенами перцев Нежность (сладкие, крупные), Вини Пух и Злата (отличные вкусовые качества), оранжевый перец Вулкан (повышенное содержание витамина С). Их быстрое созревание позволяет получать первые плоды уже к концу июня – началу июля, когда есть и зеленые огурчики и уже поспевают томаты. Самое время для витаминных летних салатов!

Любителям же фаршированных, жаренных и тушеных перчиков понравятся крупные плоды правильной формы такие, как у сортов Красная лопата (плоды до 150 г), Прометей (с призмовидными, порционными плодами), перец Гогошары (мясистые плоды с легкой, пикантной горчинкой).

Сладкий перец входит в состав многих зимних заготовок: икры, салатов, лечо, соусов, овощных ассорти и заправок.

Урожай поздних перцев как раз приходится на период созревания большинства овощей, поэтому разнообразие и ассортимент домашних консерваций не будет знать границ! Наиболее пригодные для этих целей сорта: перец Барин (цвет плода от зеленого до красного, 120-170г), синий перец Кардинал F1 (плоды крупные, увесистые с глянцевым фиолетовым отливом)

Совет! Для маринования и засолки перцев лучше подойдут сорта с толстостенными плодами с наибольшим содержанием сахаров. Дольки таких плодов прекрасно сохраняют форму, остаются упругими и плотными.

Сорта болгарского перца, которые лучше подходят для консервирования, маринования и засолки: Колобок (толстостенный плод), Многообразие цветов и оттенков этих плодов превратят обычные банки с заготовками в яркий подарок лета. Как красиво и аппетитно смотрится оранжевый перец на фоне темно-зеленых, желтых и красных долек.

Зачем же себе отказывать в эстетическом удовольствии?

Стоит обратить внимание на мелкоплодные сорта: перец Черри или Малыш. Их небольшие плоды очень удобны для цельного использования как в свежем виде, так и в консервировании. Особенно привлекательно выглядят в одном блюде разные по форме и цвету маленькие перчики.

Что почем?

Селекционеры не перестают радовать нас все новыми сортами и гибридами сладкого перца. И глядя на красочные этикетки с семенами, порой невозможно определиться с выбором. Но, как бы привлекательны не были яркие пакетики на витринах, многие дачники и огородники не последнее внимание обращают на цену. Почему так отличается стоимость, казалось бы, одинаковой продукции?

Практически вся зарубежная продукция дорогая для нашего среднего потребителя. Но качество семян, герметичность упаковки из современных материалов, предварительная обработка посевного материала профилактическими, стимулирующими средствами оправдывают их высокую стоимость.

Отечественные аналоги гораздо доступнее по цене и их сорта уже знакомы нам не первый год. Потому огородники чаще предпочитают покупать недорогие семена проверенных компаний и фирм.

Наименее затратный вариант запастись посевным материалом – вырастить его самостоятельно. Правильно собрав и высушив семена, вы сможете на следующий год  вырастить из них перец сладкий сорта, который вам понравился больше. Опытные садоводы и огородники вполне успешны в этом вопросе и обеспечивают собственными семенами не только себя, но и соседей по участку, родственников и знакомых.

Как выбрать сорта сладкого перца для собственного участка и что при этом следует учитывать, мы рассказали. А вам решать: каким из них отдадите предпочтения, какие лучше подойдут для ваших условий, и сколько сортов перца посадите в этом году. Удачи вам и грандиозных урожаев!

Источник: https://grounde.ru/sorta-sladkogo-perca.html

Как вырастить белый сладкий перец

Сорта белых перцев

Эта теплолюбивая культура популярна на территории многих стран, включая Россию, хотя еще несколько десятилетий назад, ее выращивание в средней полосе нельзя было считать достаточно успешным.

Благодаря работам селекционеров, которые смогли адаптировать растение к разным климатическим условиям, сладкие перцы растут теперь практически на каждом участке.

Отдельные сорта хорошо себя чувствуют даже в северных районах, нужно лишь обеспечить им оптимальный температурный режим в пределах + 20°С.

Как выбрать и подготовить семена

От правильного подбора семян для определенного региона зависит урожайность культуры. Важно брать во внимание сроки созревания овощей, покупая сорта, наиболее адаптированные к местным климатическим условиям. Для южных районов подойдут перцы с поздними и средними сроками созревания, для северных широт лучше использовать ранние сорта, которые успеют вырасти даже за непродолжительное лето.

Перед покупкой изучают информацию на пакетике, уделяя внимание таким показателям как:

  • внешние данные;
  • условия выращивания;
  • устойчивость к болезням;
  • время созревания.

На упаковке должно быть написано, где лучше всего выращивать данный сорт перца (в открытом или закрытом грунте). Этот пункт один из самых важных при выборе, поскольку не каждое растение одинаково хорошо растет и плодоносит в тех или иных условиях.

При выборе болгарского белого перца для открытого грунта, нужно учесть вопрос районирования. Если лето недолгое и не жаркое, отдают предпочтение растениям, менее восприимчивым к холодам.

Среди белых сортов имеются растения одинаково хорошо растущие как в сухую, так и в дождливую погоду.

Сорта и гибриды белого перца

Из разновидностей можно выделить следующие:

Белый колокол

Этот крупноплодный вид является результатом работы голландских селекционеров. Нуждается в регулярном поливе и внесении удобрений. Овощи созревают в течение 75-90 суток. Цвет вначале чистый белый, по мере спелости становится кремовым или приобретает цвет слоновой кости.

Калота F1

Раннеспелый гибрид с крупными белыми плодами длиной до 15 см. Перцы имеют форму конуса и обладают отменными вкусовыми показателями.

Сенчури F1

Венгерский гибрид с конусообразными плодами, имеющими белый цвет. При созревании они приобретают легкий оранжевый или красноватый оттенок. Культивируют в закрытом или открытом грунте, в зависимости от климатических условий. Растение дает плоды в течение всего сезона, отличается выносливостью и высокой урожайностью. Плоды достигают в массе 150-180 граммов.

Звезда Востока

Сильный, рослый куст с белыми плодами в форме куба, приобретающими при созревании легкий кремовый оттенок. Вкус и вид после перевозки не меняется, к заболеваниям гибрид достаточно устойчив. На каждом кусте вырастает до 8 перцев массой 200-250 г.

Лумина

У огородников этот сорт очень востребован, благодаря своему сладковатому вкусу и легкому аромату спелых овощей, имеющих средний размер и небольшую массу от 100 до 120 г.

Перцы белые с зеленоватым, легким золотистым или розоватым отливами. К почве и влажности растение нетребовательно и плодоносит даже в жарких регионах при умеренном поливе.

Лежкость высокая, при оптимальной температуре могут сохраняться до 3 месяцев, не утрачивая внешний вид.

Айвенго

Раннеспелый сорт с белыми или кремовыми плодами, которые по мере зрелости приобретают оранжевый или красноватый цвет. Срок созревания – 103-112 суток, однако овощи можно употреблять даже недозрелыми, так как они быстро обретают вкус и аромат, присущий данному виду.

Кусты небольшие, поэтому собирать урожай очень удобно. Обрезки кусты сорта Айвенго не требуют, растение к заболеваниям устойчиво, неплохо себя чувствует как в засушливых, так и в прохладных регионах.

Однако не совсем подходящий климат влияет на урожайность, которая при оптимальных условиях может составлять 7-8 кг овощей с куста.

Белозерка

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью и белыми перцами со слегка золотистым оттенком. Овощи по мере созревания приобретают красноватый цвет. После всхода семян собирать плоды можно примерно со 114 дня. Форма у них конусообразная, поверхность слаборебристая, вкус приятный, вес – около 100 г.

Подготовка к посадке

Высевают посадочный материал как можно раньше, учитывая, что появление ростков иногда затягивается на 3 недели. Многие дачники занимаются этим уже в конце января. Прежде всего необходимо подготовить питательный грунт и емкости для рассады.

Для посадки лучше брать специальный состав, предназначенный для перцев и томатов. Предварительная обработка понадобится и посадочному материалу.

Семена перед закладкой в почву следует обеззаразить, пролив раствором марганцовки, а затем закалить, поместив на 2 суток в холодильник.

Поскольку перец растение теплолюбивое, размещать горшки с рассадой нужно в местах, где ей будет комфортно. Пикировку культура переносит плохо, но прижившиеся ростки хорошо восстанавливаются и их корневая система начинает усиленно развиваться. Нужно только постараться не травмировать корни при пересадке. Не рекомендуется перемещать рассаду, пасынковать и подрезать стебли.

Пикируют перец после появления третьего листочка, растения не заглубляют, оставляя в земле на уровне корней. В этих емкостях рекомендуется оставлять перцы до образования 7 настоящих листьев. Поливают посадки утром небольшим количеством теплой воды.

Если переувлажнить растения, их может поразить корневая гниль или черная ножка. Удобрять следует очень осторожно, иначе можно обжечь нежные ростки.

Необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и закалять перцы перед высадкой в грунт, которая производится в начале июня.

Располагают кусты на расстоянии 20-25 см друг от друга и 50 см в междурядьях. Затенять растения не рекомендуются, поэтому место для посадки нужно выбирать солнечное, открытое, но защищенное от сквозняков.

Идеально подойдет южная сторона возле стены дома.

Белый перец не только будет отлично сочетаться с общей гаммой остальных овощей, но и порадует огородника богатым урожаем при должном уходе и соблюдении всех правил выращивания этой культуры.

Источник: https://dacha.one/rasteniya/ovoshhi/belyj-perets

Белый перец – сорта, советы по выращиванию рассады

Сорта белых перцев

Чтобы правильно выбрать семена перца для своего огорода, нужно учитывать целый ряд факторов. Большую роль играют условия выращивания. От них напрямую зависит урожайность растений.

Стоит обращать внимание и на сроки созревания перца. Все плоды имеют свое предназначение. Некоторые садоводы ориентируются на внешний вид овощей. Они могут быть самых разных оттенков.

Далее будет рассматриваться белый перец: названия сортов и условия произрастания.

Почему стоит учитывать сроки созревания перца

Свойства современных гибридов позволяют получать обильные урожаи даже в регионах средней полосы. Чтобы растения успешно плодоносили, нужно подбирать семена со сроком созревания, подходящим к местным условиям.

  1. В северных районах предпочтительно брать разновидности ранних перцев. Они успевают вызреть даже за короткое лето.
  2. Для южных регионов подойдут сорта со средним и поздним созреванием. Растения плодоносят на протяжении длительного промежутка времени.

Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно сложный процесс, но при правильном уходе такой подход позволит получить обильный урожай. Потребуется заготовить подходящий контейнер для рассады, позаботиться о питательно грунте.

Определенная подготовка требуется и семенам перцев. Перед посадкой их обеззараживают и закаливают. Когда появятся всходы, понадобится следить за достаточным освещением и увлажненностью почвы. Почву для перцев нужно периодически подкармливать.

После высадки ростки обильно поливают и покрывают защитным агроволокном. Оно предотвратит пересыхание грунта и поддержит оптимальный микроклимат.

Важно! Чтобы увеличить объем урожая, рекомендуется высаживать болгарский перец через рассаду.

Далее перечислены сорта и гибриды перца, имеющие белый цвет кожицы.

Белый колокол

Один из сортов сладкого перца, результат голландской селекции. Вначале плод имеет белый цвет, по мере созревания становится кремовым или оттенка слоновой кости. Растению требуется систематический полив и удобрения. До созревания перцев проходит от 75 до 90 дней. Относится к крупноплодным сортам.

Сенчури F1

Этот белый перец высаживают в открытом грунте или под укрытием в виде пленки. Плоды дает конусообразной формы. На начальном этапе созревания имеет белый цвет, в дальнейшем приобретает красно-оранжевый оттенок. Масса плода находится в пределах 150-180 г.

Для этого венгерского гибрида характерна устойчивость к жаре. Плодоносит равномерно, можно выращивать на протяжении длительного времени. Куст сильный, дает обильный урожай. Завязывание плодов продолжается на протяжении всего сезона.

Калота F1

Компактное растение с плодами белого цвета. Перчики конусообразной формы, отличные показатели качества. Относится к раннеспелым гибридам. Дает довольно большие перцы: длина их составляет 15 см, диаметр 9 см.

Сноувайт F1

На начальной стадии на кусте много белого перца, по мере созревания плоды приобретают красно-оранжевый оттенок. Вырастают они в виде конуса, слегка удлиненные. На кусте образуется много завязей, сам он имеет небольшой размер. Один из раннеспелых гибридов.

Звезда Востока белая F1

Растение рослое, сильное, каждый куст образует около 8 плодов в форме куба, масса составляет около 200-250 г. Зрелые перчики имеют белый окрас с кремовым оттенком. Овощи очень вкусные, не теряют вид в результате перевозки. Гибрид противостоит ряду заболеваний.

Белозерка

Образует штамбовый куст с насыщенной листвой. С одного метра посадки получают около 7 кг перцев. В технической спелости плоды окрашены в белый цвет с легким золотистым оттенком, по мере созревания становятся красными. Относится к среднеспелым сортам. Собирать плоды можно со 114 дня после всходов семян. Известен высокой  урожайностью.

Один белый перец весит 100 г. Стенки порядка 6 мм. Форма конусообразная, кончик заостренный, поверхность слаборебристая. Растение противостоит гнилям плодов, хорошо хранится и перевозится. Перец растет крупногабаритным, толстостенным, с чудесным вкусом и ароматом. Его можно долго хранить и при необходимости транспортировать на большие расстояния.

Важно! Стоит обратить внимание и на полезные свойства этого плода. Он очень богат витамином С, который необходим для поддержания организма.

Весьма популярный у огородников сорт, приносит белые плоды с зеленоватым, розоватым или золотистым оттенком. Растение штамбовое, невысокое. Перцы среднего размера, по массе около 100-115 г. Форма конусообразная, стенка достигает 5-7 мм. У плодов легкий, ненавязчивый аромат. На вкус сладковатые, водянистые.

Растение не слишком требовательно к почве и поливу. Оно может продолжать плодоносить, даже в засушливую погоду и если увлажнение не слишком обильное.

Однако при росте в неблагоприятных условиях плоды приобретают островатый привкус. В целом эти овощи хорошо хранятся.

Если поддерживается оптимальный температурный режим, они пролежат 3 месяца без потери внешнего вида. Также их можно перевозить на большие расстояния.

Айвенго

Один из новых сортов, относится к раннеспелым. Со времени появления всходов до первых плодов минует 103-112 дней. Недозревшие перцы белого или слегка кремового цвета, достигнув через 25 дней биологической зрелости, становятся красноватыми или оранжевыми.

Хотя недозревшие плоды еще не обрели в полной мере присущий этому сорту вкус и аромат, они уже пригодны для употребления в пищу. Вес их составляет 110-130 г. Плоды конусообразной формы, средние по размеру. Касательно строения, изнутри белыми стенками выделены 3 или 4 секции, перцы содержат много семян. Стенки до 9 мм.

Растение полуштамбовое, небольшого размера. Не требует подрезки. С кустов ввиду их габаритов удобно снимать урожай. Этот белый перец отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Предпочтительно выращивать перец в условиях теплицы.

Если обеспечить растению оптимальные условия, квадратный метр посадки принесет до 7-8 кг урожая. На самом деле, вырасти куст может при прохладной или слишком жаркой погоде. Но в таких условиях урожайность растения значительно снижается.

Что учесть при выборе семян

Перед тем как приобрести понравившийся пакетик с семенами, стоит внимательно почитать информацию на упаковке. При выборе следует ориентироваться на следующие показатели:

  • условия произрастания;
  • срок созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • внешние данные.

На пакетике с семенами перца должно быть указано, где высаживают растение – в теплице или на открытой грядке. Этот пункт – самый важный при выборе сорта для своего участка. Дело в том, что далеко не каждый сладкий перец будет одинаково расти и плодоносить в незащищенном грунте и под укрытием.

Если садовод выбирает сорт для открытого грунта, важно рассмотреть вопрос районирования. Когда лето короткое и прохладное, стоит присмотреться к растениям, которые устойчивы к неблагоприятным внешним условиям. Некоторые перцы продолжают плодоносить как в дождливую, так и в засушливую погоду.

Не менее важен срок созревания плодов.

Совет! Когда на участке посажены одновременно ранние, средние и поздние сорта, можно на протяжении всего сезона иметь свежие овощи.

Есть сорта, которые при значительном похолодании можно пересадить в емкость и перенести домой. В комнатных условиях растения продолжают плодоносить до самой зимы.

Так как у перцев есть свои вирусы и заболевания, стоит выбирать сорта, устойчивые к болезням. Это позволит сэкономить время и средства на дополнительной обработке растений специализированными составами.

Как подготовить рассаду

Для получения обильного урожая рекомендуется заранее высевать семена на рассаду. Стоит отметить, что порой ожидание всходов может затянуться недели на три. Поэтому многие огородники приступают к посеву уже в последних числах января.

Важно учитывать некоторые особенности перца:

  1. Это теплолюбивое растение. Лучшее место для размещения горшков с рассадой перца: теплый подоконник.
  2. Хотя перцы плохо переносят пересадку, после этой процедуры растение восстанавливается и усиленно развивает корневую систему. В результате такие растения опережают в развитии ростки, которые всегда росли в одной емкости.
  3. Перец не переносит посторонних вмешательств. Это значит, что рассаду не стоит переставлять с одного места на другое, подрезать или пасынковать растения. При пересадке стоит быть осторожным и следить за тем, чтобы не травмировать корни.

Наиболее подходящий грунт для рассады – специализированный, предназначен для томатов и перца. Перед посевом семена рекомендуется на пару-тройку дней поместить во влажную ткань. Всходы можно ожидать на 5-7 день. Для обеззараживания растения можно пролить марганцовкой.

Уход за рассадой и высадка в почву

Выращивание рассады перцев дома включает в себя следующие этапы:

  1. Пересадка. Когда у растений появится три настоящих листа, их пересаживают в другие емкость. Рассаду можно не заглублять, а оставить в почве на уровне корней. В этих горшочках растения останутся, пока не образуют семь настоящих листков.
  2. Полив. Эта процедура проводится в утренние часы. Используют небольшой объем воды, при чересчур обильном поливе растения заболевают черной ножкой и корневой гнилью.
  3. Удобрение. Добавлять питательный состав следует очень осторожно, чтобы не обжечь ростки. Если создать благоприятные условия для роста растений, подкормка может и не потребоваться.
  4. Профилактические меры – рыхление почвы, закалка на солнце, прополка.

Высаживать рассаду перцев следует в начале июня, когда уже не бывает заморозков. Их располагают на расстоянии 50 см между рядами, между отдельными кустами оставляют 20-25 см. При выборе места для перцев стоит учесть, что им нужно много света. Нельзя допускать затенения растений. Также их не располагают на сквозняках. Самое лучшее место – грядка с южной стороны дома, защищенная от ветра.

Белый перец станет интересным дополнением цветовой гаммы овощей. Учитывая сроки созревания, условия выращивания растений и особенности культуры можно вырастить обильный и полезный урожай.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-belyh-pertsev.html

Белый перец: обзор лучших сортов с описанием, фото, отзывами, характеристикой

Сорта белых перцев

Белый перец в переводе на английский язык «White pepper», имеет много сортов. Чтобы правильно выбрать приемлемый для себя, нужно учитывать много факторов. В этом вам поможет обзор лучших сортов белого перца с описанием, фото и отзывами тех, кто сажал.

Описание и характеристика

Белые перцы считаются не только популярными, широко используемыми, востребованными, но и ароматными, пряными, запашными. Ценят культуру за тонкость вкуса, неповторимость запаха, меньшую степень жгучести, если сравнивать с красными или черными сортами.

Пряность не выступает одним из отдельных видов перцев, так как плоды относятся к перечной лиане. Растут овощи и плодоносят отличным урожаем в таких странах, как:

  •         Индия;
  •         Мадагаскар;
  •         Лаос;
  •         Индонезия;
  •         Америка;
  •         Таиланд;
  •         Камбоджи.

Родиной все же считается Юго-Восточная Азия. Селекционеры рекомендуют выращивать культуру сугубо на плантациях. При этом следует установить подпоры и обвивать каждую лианой. Последние достигают в высь 15 и более метров, хотя в большинстве случаев их срезают до 5 метров.

Интересно! История гласит, что впервые об этой культуре упомянули древние индийцы в своих рукописях, которые писались в те времена на санскрите. Случилось это примерно 3000 лет тому назад и прозвали культуру «Марич».

Белый перец любит тепло, жару и солнце, он не боится засухи. Лианы имеют особенность расти в высоту.

Длина листиков составляет около 100 миллиметров кожистой, овальной формы и зеленоватого с сероватым налетом цвета. Длина кистей имеет приблизительно 140 миллиметров с содержанием костянок 25-30 штук.

Как только кустарники цветут, ягоды становятся зеленоватого, потом желтоватого или красноватого окраса.

Главной особенностью считается то, что из белого возможно получить черный вид перцев, при этом стоит только собрать плоды в несозревшем виде и высушить на солнце. Стручки лучше собирать тогда, когда они будут красными, и при этом просто отваливаться от гроздей, в результате они станут со временем белыми.

Кустарники цветут миниатюрными цветками, которые собираются в длинные и свисающие соцветия. Переплетение напоминает чем-то колосок. На этих колосках и созревают овощи или как их называют в народе – костянки, которые используют в виде специй.

Свойства

Кроме ценности гастрономического характера, белые перцы известны богатым витаминным составом, благодаря чему их применяют в медицинской сфере. В молотом виде культуру рекомендуют употреблять пациентам, пребывающим на реабилитационном периоде, после перенесения каких-либо болезней, например, инфекций, воспалений и т.п.

Иными полезными свойствами этой пряности считают:

  1.       Ускорение обмена веществ.
  2.       Повышение иммунной системы.
  3.       Очищение организма от шлаков и токсинов.
  4.       Стимулирование кровообращения.
  5.       Нормализацию работы нервной системы.
  6.       Активацию сжигания калорий.
  7.       Освежение дыхания.

Белый перец – отличнейшее профилактическое средство от ОРВИ и других подобных болезней. Действует на организм как антисептик.  

Также полезные свойства раскрываются в кулинарной сфере, потому что плоды помогает не только сжечь нежелательные жиры, но и сделают любое блюдо на 100 процентов диетическим. Во время употребления важно не перестараться и не добавить слишком много этого вида перца, так как попросту переусердствуете и испортите вкус любимой пищи.

Лучшие сорта белого перца с фото и описанием

Белые перцы получают несколькими способами:

  1.       Первый. Красную спелую костянку заливают полностью морской или известковой водой. Далее держат до того времени, пока оболочка самостоятельно не сползет.
  2.       Второй. Спелые плоды выкладывают на прямые солнечные лучи. Держат так их на протяжении 7-10 дней и избавляются полностью от кожицы.

Так происходит со всеми сортами белого перца, после чего горошины приобретают грязный белый или сероватый окрас.

Сенчури

Вид этого сорта относиться к стрессоустойчивым гибридам. Кустарники являются раннеспелыми, очень урожайными. Сенчури лучше выращивать в тепличных условиях, но возможно и на открытом просторе.

Перцы – конусовидные, при созревании окрашиваются в яркую малиновую расцветку. Плоды способны достигать до 180 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров.

Время от высадки до рассады составляет около 95 дней.

Калота

Вид сорта относится к раннему и является гибридом. Подходит чтобы выращивать не только в парниках, но и на открытых грунтах.

Плоды способны достигнуть веса около 170 грамм, при этом толщина стенок будет от 8 до 10 миллиметров. Перцы имеют при созревании белую, кремовую или слоновой кости расцветку.

Форма напоминает обычный простой конус. Первые всходы будут уже приблизительно через 60 дней после высадки.

Сноувайт

Сорт является ранним гибридом. Выращивать его возможно, как на открытых грунтах, так и в парниковых условиях в зависимости от климатических регионов. Обладает сильным и быстрым ростом. Перцы приобретают форму конуса с толщиной стенок около 6 миллиметров. Расцветка плода может быть кремовой-желтоватой и светлой-желтоватой. Преимуществом сорта является высокая урожайность.

Звезда Востока белая

Вид сорта относится к раннеспелому. Кустарники подходят для того, чтобы расти под открытым небом, так и в парниках. Но рекомендуется все равно использовать агропленку.

Сроки созревания приблизительно составляют 115 дней. Высота кустов невысокая, но способна достигнуть 1 метра. Масса овощей способна достигнуть 240 грамм с толщиной стенок до 7-8 миллиметров.

Перцы – кубовидной, призмовидной формы, а также желтоватой яркой расцветки.

Рекомендации по выращиванию белого перца

Чтобы вырастить белый перец вам понадобится горошек черного вида. Считается, что белый сорт для того, чтобы его высаживать абсолютно бесполезный, потому что по итогу он не дает ростков.

В качестве семян стоит подбирать только крупноватые горошины и сначала их оберегают от сквозняка, попадания прямых солнечных лучей и ультрафиолета.

Без подпорки во время цветения кустарников вам не обойтись, поэтому шпатели заготовьте заранее.

https://www.youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

Что касается грунта, то землю следует постоянно увлажнять. Белый перец любит постоянный полив. В жаркий период года рекомендуется поливать кусты дважды в день.

Подкармливать нужно специальными минеральными веществами (удобрениями) согласно инструкции от производителя. Инструкция, как правило, написана на обратной стороне упаковки или вложена внутрь пачки.

Почва должна состоять из листового и дернового грунта, желательно добавить торф, песок и перегной.

Для того, чтобы вовремя выращивания культуры у вас не возникло проблем, вам следует обращать внимание на резкую смену цвета, к примеру, если плод становится не желтым, а коричневым, то это значит, что вы недостаточно хорошо поливаете растение. Если же произошло увядание листиков, то вы переувлажнили почву, а когда вы видите выгорание, значит на кустарники падает слишком много прямого ультрафиолета.

Отзывы

Самыми интересными отзывами о белом перце в Интернете есть следующие:

Каролина, 29 лет

«Я – юный фермер и мне очень нравится белый перец за его пряный и не острый вкус. Хочу отметить, что плоды нужно снимать только в том случае, когда они приобрели их полноценный цвет – красный или желтый. Чтобы на столе у вас всегда был белый горошек нужно вымочить их в подсоленной воде. Уже через неделю вы сможете наслаждаться очищенными косточками и растереть их в специи».

Виктория, 42 года

«Люблю все сорта белого перца и советую использовать горошек в измельченном виде. Дело в том, что он подходит в основном для кулинарных шедевров – приготовления заправки для соуса, супа или заливки мясных и рыбных блюд.

Также с белым перцем получается отменный маринад.

Но предварительно рекомендую перед применением в процессе готовки сделать тепловую обработку: нагреваете горошины до тех пор, пока они не сморщатся, а потом растираете в порошок».

 Сергей, 42 года

«Люблю некоторые сорта белых перцев. При выращивании понял одно, что купленные горошины нужно выдержать перед посадкой в воде приблизительно 24 часа. Далее же, процедура обычная: подготавливают тяжелый субстрат из дерна, добавляю песок и перегной.

Высаживают каждое семя в специальный контейнер для рассады и выращиваю при температурном режиме в 25-30 градусов по Цельсию.

Правда вот приходится обильно поливать водой, но зато первые ростки видны уже через неделю, после чего их пересаживают в горшочки побольше и жду плодов».

Заключение

Белый перец все же в народе является специей, имеющей нежный, легкий в то же время оригинальный и незабываемый аромат, который высоко ценят во всем мире. Используют белые горошины в качестве пряностей. Добавляют его в рыбные, овощные, мясные блюда, а также соусы, подливки, супы.

Источник: https://sveklon.ru/luchshie-sorta-belogo-perca

Самые популярные сорта белого перца и советы по их выращиванию

Сорта белых перцев

Существует большое разнообразие сортов белого перца – они отличаются крепостью аромата, формой, размерами. Конечно, при выборе садоводам важны сроки плодоношения, а также возможность получения урожая в территориальных погодных условиях. Предлагаем сравнить характеристики 8 популярных сортов и ознакомиться с общими советами по их выращиванию.

Популярные сорта белого перца

Рассмотрим наиболее популярные, простые в выращивании и уходе сорта перчиков белого цвета.

  • Белый колокол. Изначально плоды имеют белый цвет, но постепенно, по мере созревания он меняется на кремовый либо оттенок слоновой кости. Важно, чтобы растение своевременно поливали, а также вносили удобрения. Кустарники не очень раскидистые, растут умеренно, плоды – крупные, мясистые. Период созревания – до 105 дней. Созревая, плоды могут приобретать красноватый оттенок. Масса одного перца – до 150 грамм. Поскольку растение любит тепло, желательно выращивать его в парниках или под пленкой.
  • Сенчури. Считается очень стрессоустойчивым видом белого перца. Его можно выращивать в открытом грунте, но оптимальный вариант – высаживать в парниках. Кустики очень рано начинают плодоносить, при этом дают отличный урожай. Плоды крупные и могут достигать 150-180 грамм, имеют конусовидную форму, по мере созревания приобретают малиновый оттенок. Устойчив к сильной жаре. Плодоношение равномерное.
  • Сноувайт. Гибрид раннеспелый, подходит для выращивания на открытых участках, а также под пленкой – в данном случае фермеру нужно обратить внимание на климат региона, в котором он проживает. Считается, что растение сильное, растет быстро. Плоды имеют конусообразую форму, цвет варьируется от кремово-желтого до светло-желтого. Садоводы отдают предпочтению этому сорту ввиду высокой урожайности. Кусты небольшие, на них по мере обрастания образуется большое количество завязей.
  • Лумина. Раннеспелый сорт белого перца. Подойдет для выращивания в открытом грунте при условии, что растения будут укрыты пленкой. Плоды не очень большие – максимальный их вес составляет 140 грамм. Имеют конусовидную форму, при созревании приобретают светло-желтый цвет. Растение не особо требовательно к поливу, как и к почве. Даже при засухе хорошо плодоносит, при этом не потеряет своих свойств и в период повышенной влажности. Овощи хорошо хранятся (при оптимальной температуре – порядка 3 месяцев), поэтому пользуются популярностью как у огородников, так и у реализаторов.
  • Айвенго. Раннеспелое растение, до появления первых всходов нужно ждать до 115 дней. Полукустарники небольшие, не раскидистые. Созревшие плоды имеют конусовидную форму, максимальный вес – 140 грамм, но при этом они мясистые. По мере созревания приобретают красноватый оттенок. Гибрид теплолюбивый, поэтому огородники рекомендуют выращивать его под пленкой или в парниках, чтобы не потерять урожай. Кустики можно не формировать, поскольку они небольшие. Примечательно, что растение устойчиво к большинству заболеваний, характерных для белого перца. При правильно созданных условиях с 1 м2 можно собрать до 8 кг урожая.
  • Калота. Ранний сорт, можно выращивать как в открытом грунте под пленкой, так и в парниках. Выращивается рассадным методом. Первые плоды собираются приблизительно спустя 2 месяца после посадки. Зреют дружно. Растение считается средним, плоды крупные – 170 грамм. Форма коническая. После созревания перцы могут приобретать оттенок слоновой кости. Растения пользуются популярностью среди реализаторов ввиду того, что даже после перевозки сохраняют отличный товарный вид. Калота хорошо противостоит большинству болезней.
  • Белозерка. Кусты имеют густую листву насыщенного зеленого цвета. Урожайность хорошая: на 1 м2 – порядка 7 кг плодов. Изначально они с золотистым оттенком, по мере созревания приобретают красный цвет. Перчики небольшие – в среднем весят около 100 грамм. Сорт устойчив к гниению плодов, ко многим болезням. Имеет яркий аромат, а также выраженные вкусовые качества. Может транспортироваться на большие расстояния, поскольку хорошо хранится, если обеспечить корректные условия.

Что учитывать при выборе сорта?

Перед покупкой стоит изучить информацию, которая всегда указывается на пакетике с семенами. Так вы сможете определить точно, какой именно сорт белого перца вам подойдет лучше всего.

Учитывайте следующие данные о сорте:

  • в каких условиях растет;
  • в течение какого времени зреет;
  • устойчив ли к болезням, если да – к каким именно.

Также на упаковке всегда указывается информация относительно условий высадки растений: в открытый грунт либо в теплицу. Данный пункт важен ввиду того, что не каждое растение будет хорошо плодоносить, если не создать ему нужные условия.

Рекомендации по выращиванию

Чтобы вырастить белый перец, при этом получить хороший урожай, важно начинать ухаживать еще за семенами – оберегайте их от сквозняка, попадания ультрафиолета.

Большинство сортов требует подпорки, данный момент садоводу тоже желательно учитывать изначально.

Растения нужно постоянно поливать, следить, чтобы грунт всегда был увлажнен. Не стоит забывать о подкормке – для этого в специализированных магазинах продаются подходящие удобрения.

Заранее стоит определить состав грунта, в котором планируется выращивание белого перца. Оптимальный вариант – почва, которая состоит из дернового и листового грунта. Также специалисты рекомендуют добавлять перегной, торф.

Важно следить за размерами и цветом плодов. Если перец резко меняет цвет – это свидетельствует о том, что ему недостаточно влаги, соответственно, поливать растения нужно чаще.

Несмотря на то, что сорт белого перца любит тепло и солнце, растения нужно закрывать от попадания прямых солнечных лучей.

Итак, залог успеха в выращивании белого перца – удачный выбор сорта, подготовка подходящей почвы и соблюдение правил ухода. Если все три пункта выполнены на отлично, вас ждет отличный урожай!

Пост опубликован: 26.01.2019

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/belyj-perec.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: