Сорта красного стручкового острого перца

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Сорта красного стручкового острого перца

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Второе дыхание сладкого перца

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Бараний рог хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и в теплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переносит переувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности его вкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинный и тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинства экземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм. В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической – насыщенно красный.

Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженным ароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, для приготовления специй и зимних заготовок.

Некоторые огородники предпочитают сразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения его шкурка становится более плотной.

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Плоды вырастают вытянутые, пониклые, хоботовидной формы, длинной около 12 см. В диаметре – до 1 см, толщина стенок – 0,7 мм. Средняя масса – 17 г. Шкурка гладкая, глянцевая, ребристость умеренная. Пряность используют для консервирования и приготовления специй в виде порошка (в частности, паприки).

Язык дракона предпочитает суглинистые, хорошо аэрируемые почвы. Рекомендуется высаживать рассадным способом, при этом посадочный материал выдерживают примерно 60 дней. При пересадке в грунт расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – 60 см.

Венгерский желтый

Это крупный ранний сорт острого перца. Куст низкорослый, компактный, сомкнутый с крупными листьями. Требует формирования и фиксации к опоре. Для посадки следует использовать рассаду в возрасте 60-70 дней. Ее высаживают в рыхлую плодородную почву по схеме 40х50 см. На 1 м2 необходимо размещать максимум 3-4 растения. Урожайность составляет около 7 кг/1 м2.

Плод конусовидный, вытянутый, солнечного цвета. Применяется в домашней кулинарии и для маринования. Средний вес – 60 г. Поверхность шкурки гладкая и глянцевая, толщина стенок – 4 мм. Вкус умеренно жгучий.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до технической зрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать 60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистыми листьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м2.

Хитрости дачника: Как собрать больше перца

Огонек обладает ярким ароматом и острым вкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Перец в открытом грунте: избегаем ошибок

Тещин язык

Среднераннее растение. Куст невысокий (достигает 50 см). Крона раскидистая, вытянутой конусовидной формы, с мелкими листиками. Культуру нет необходимости формировать. Это один из лучших засухоустойчивых сортов. Тещин язык не нужно часто поливать, но высаживать его лучше на хорошо освещенном участке.

Семена перца острого сеют для получения рассады, которую пересаживают в грунт в 60-тидневном возрасте. Для данной культуры предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Схема посадки составляет 60х30 см. Урожайность растения – 3 кг/1м2.

Плод формируется крупный, хоботовидный, пониклый, вытянутый, немного изогнутый. Его длина составляет 10-12 см, а вес – 40-45 г. Шкурка глянцевая, ярко-алого цвета, умеренно морщинистая. Толщина стенок – 2 мм. Вкус чрезвычайно острый с ярким перечным ароматом. Тещин язык применяют для приготовления зимних заготовок, и используют в качестве пряности в домашней кулинарии.

Карабас Барабас

Среднеранний сорт острого перца для открытого грунта. Вегетационный период составляет до 130 дней. Растение достаточно крупное, может достигать 80-90 см в высоту. Крона полураскидистая, со слабоморщинистыми листами. На одном растении может созревать около 20-25 плодов. Культура легко переносит засуху.

Перец формируется узкий, очень длинный, конусовидной формы. Вес в зависимости от экземпляра варьируется в пределах 90 г. Шкурка гладкая, глянцевая, темно-красного цвета в биологической фазе зрелости. Толщина стенки – около 4 мм.

Карабас Барабас обладает очень горьким, жгучим вкусом. Он может использоваться как специя при приготовлении повседневных блюд, а также для консервирования. Однако, следует помнить, что даже его небольшое количество придаст блюду сильную остроту. Поэтому его следует применять с осторожностью, в особенности людям, которым такие специи непривычны.

Когда сажать перец в открытый грунт

Пламя дракона

Разновидность ранних сортов стручкового перца. Урожай созревает за 105-115 дней. Куст средней высоты около до 70 см. Крона полураскидистая с небольшими листами. Продуктивность одного растения составляет 1,2-1,5 кг.

Плод вырастает узкий, конусовидной формы, вытянутый до 20 см в длину и очень мясистый. Среднестатистические экземпляры весят около 70 г, а некоторые могут вырастать до 110 г. На стадии технической зрелости они становятся зелеными, а на биологической – алыми. Шкурка глянцевая и слабоморщинистая. Толщина стенок – 4-5 мм.

Мякоть жгучая с пикантным ароматом. Часто используется в качестве кулинарной приправы, а также для приготовления зимних заготовок и маринадов. При употреблении необходимо соблюдать осторожность, поскольку Пламя дракона даже в небольшом количестве сделает блюдо очень острым.

Змей Горыныч

Этот миниатюрный сорт острого перца может вызвать «огненное дыхание», как у сказочного персонажа Змея Горыныча (за что и получил свое название). Его семена используют для получения рассады, которую лучше высаживать в открытый грунт в середине июня. Культура отличается отменными показателями роста, и ее можно выращивать как на огороде, так и на подоконнике.

Растение среднеспелое. Куст невысокий с крупными умеренно морщинистыми листами. Характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью. С 1 м2 удается получить до 4 кг урожая.

Плод формируется небольшой, длинный и узкий, конусовидной формы с острым кончиком. Его средняя масса – 11 г, а длина – 4,5 см. Шкурка глянцевая, гладкая, темно-красного цвета в фазе биологической зрелости. Толщина стенки – 2 мм.

Подкормка перца в августе

Змея Горыныча можно употреблять в свежем виде. Из него делают приправы, сушат, а также консервируют отдельно (в масле или маринаде) или добавляют к другим зимним заготовкам.

Кинжал

Крупный сорт горького перца. Его плоды могут достигать размеров в 140 г, при этом средний вес составляет 90 г. Сроки созревания – среднеранние. Урожай поспевает за 100-115 дней.

Заготовку рассады начинают делать в конце зимы – в начале весны. А пересадку в грунт выполняют в конце мая. Куст вырастает невысокий (не более 50 см), с полураскидистой кроной. Требует формировки.

Продуктивность высокая – до 5 кг с 1 м2.

Плод длинный (15-17 см), узкий, вытянутой конусовидной формы, с легким изгибом у кончика. Шкурка глянцевая, слаборебристая, гладкая, алого цвета при биологической степени зрелости. Толщина стенки – до 5 мм.

Кинжал отличается умеренно острым вкусом и приятным ароматом. Отлично подойдет для тех, кто любит не слишком жгучие специи. Может употребляться в свежем виде, использоваться как приправа для различных блюд и зимних заготовок.

Русский размер F1

Один из наиболее популярных гибридных сортов острого перца. Он характеризуется крупноплодностью и высокой продуктивностью. Плоды формируются длиной до 30 см. Отличаются пикантным жгучим вкусом и приятным ароматом.

Кусты вырастают компактные, сравнительно невысокие, среднеоблиственные. Не требовательны в уходе. Сроки созревания – среднеранние.

Растение засухоустойчивое. Обладает сильным иммунитетом и может противостоять распространенным вирусным заболеваниям. Хорошо переносит перепады температур.

Выращивают культуру рассадным способом. Кусты готовы к пересадке на ПМЖ в возрасте 60-70 дней. В открытые грядки их переносят в первой половине июня, а в парник – на 2-3 недели раньше.

Хорошие показатели роста Русский размер показывает на солнечном участке, защищенном от ветра. Перцы вырастают очень быстро.

В зависимости от разных факторов период сбора урожая начинается в июле и длится по сентябрь.

Источник: https://ofazende.ru/samye-populyarnye-sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta

Красный стручковый перец: описание с фото, отзывы

Сорта красного стручкового острого перца

Что только ни выращивают огородники нашей страны на своих участках. Среди привычных для наших глаз культур, можно встретить и экзотических гостей из далеких стран. К таким гостям относится красный стручковый перец.

Этот мексиканский стручок является родственником картофеля, томата и баклажана. В более близком родстве он состоит с нашим болгарским перцем. Отличается он от него только жгучим острым вкусом.

За счет скрытой в нем пользы, стручковый красный перец уверенно набирает популярность в нашей стране. Давайте рассмотрим подробнее этого мексиканского гостя.

Польза красного стручкового перца

Стручковый красный перчик, как и другие представители семейства пасленовых, очень богат на витамины и минералы. Особо выделяются в его составе следующие:

  • витамины С, Е, К, В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • эфирные масла и другие.

Важно! По содержанию витамина С стручковый острый перец заметно опережает многие овощи и фрукты, в том числе лимон.

Самым главным элементом, входящим в состав его острых плодов является капсаицин. Именно это вещество придает стручковому перцу острый, даже жгучий вкус. Соответственно чем его больше в перце, тем острее он будет. Кансаицин способен усиливать иммунную защиту организма, бороться в различными инфекциями. Но самым главным его свойством является губительное воздействие на раковые клетки.

За счет своего состава красный стручковый перец поможет при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • женских проблемах с менструальным циклом – тут важно начать добавлять красный перец в еду перед началом менструального цикла;
  • лишнем весе;
  • бессоннице;
  • депрессии и других нарушениях в работе организма.

Важно! Запрещается употреблять красный острый перец людям, имеющим проблемы с органами системы пищеварения. Особенно если имеется гастрит или язвенная болезнь. В противном случае за счет острого вкуса этого плода заболевания могут только обостриться.

Применение острых плодов стручкового перца должно носить умеренный характер. При чрезмерном употреблении они принесут больше вреда, чем пользы.

Характеристики сортов

Красный горький стручковый перец насчитывает очень много сортов. Они отличаются друг от друга разной формой и остротой. Опытные огородники и садоводы нашей страны особо выделяют следующие сорта.

Бабье лето

Это прекрасный сорт острого стручкового перца, который подходит как для выращивания на участке, так и для выращивания на подоконнике. Сорт получил такое название за сентябрьское созревание своих жгучих плодов. От момента появления всходов пройдет около 100 дней. Его декоративные кустики высотой до 40 см усыпаны мелкими темно-зелеными листьями.

Плоды острого перца располагаются единично или парно в пазухах листьев. Очень эффектно кустик выглядит во время плодоношения – усыпанный маленькими округлыми плодами-ягодками. Цвет перцев этого сорта меняется во время созревания с зеленого на ярко-красный. Вес зрелых перцев не превысит 25 грамм. С одного куста можно будет собрать до 1 кг плодов.

Отличительной чертой этого сорта острого стручкового перца является его теневыносливость. Он с легкостью будет расти и плодоносить даже там, где дневное освещение находится в пределах от 30 до 40%. Кроме того, сорт Бабье лето устойчив к различным садовым вирусам.

Медуза

Этот сорт отличается своей раннеспелостью. Острый перец Медуза созреет всего через 72 дня от появления всходов. Его куст достаточно компактен и не превысит 32 см в высоту и 22 см в ширину. За счет своих размеров, он отлично подойдет для выращивания в цветочном горшке.

Совет! При домашнем выращивании растению этого сорта надо обеспечить хорошую освещенность.

На каждом кустике этого сорта способно образоваться от 30 до 50 острых перчиков. За счет схожести плодоносящего куста с головой Медузы Горгоны этот сорт и получил свое название. По своей форме перчики длинные и тонкие.

Их длина составит порядка 5,5 см, а диаметр не превысит 1,5 см. До полного созревания перцы сорта Медуза несколько раз успевают сменить свою окраску: с зеленой до желтой и оранжевой. Зрелый плод окрашен в красный цвет.

Растения сорта Медуза крайне требовательны к увлажнению почвы. Они не выносят ее пересыхания, а также сухого воздуха. Для обеспечения необходимого уровня влажности их даже рекомендуется опрыскивать.

Рекомендации по выращиванию

Стручковые красные перцы – это, пожалуй, единственные представители семейства пасленовых, которые с успехом могут расти в домашних условиях.

Важно! При наличии в доме или квартире детей или домашних животных надо воздержаться от выращивания острых сортов стручкового перца на подоконнике. Им следует подобрать место, недоступное для детей и животных.

При домашнем выращивании острый стручковый перец не требует особого состава почвы. Для него можно использовать как универсальную землю, так и землю, приготовленную самостоятельно.

Для этого нужно взять листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:2. Приготовленную землю или универсальный субстрат перед посадкой семян надо обязательно обеззаразить.

Для этого используется кипяток или раствор марганцовки.

Для посадки нужно использовать горшок на 2 литра. На 1/3 он заполняется дренажем, а на 2/3 землей. В качестве дренажа подойдет керамзит или древесный уголь.

Предварительно замоченные семена острого перца сажают в лунки глубиной до 1 см и засыпаются землей. В один горшок можно посадить не более 3 семян.

После посадки горшок с семенами острого перца накрывается полиэтиленом и ставится в теплое светлое место. Когда появятся первые всходы, пленку следует убрать. Дальнейший уход включает в себя:

  • Регулярный полив. Для этого используется только теплая отстоянная вода. Поливать растения надо только по мере необходимости, когда высохнет верхний слой почвы. Застой влаги острый перец не потерпит.
  • Подкормки. Для домашнего выращивания можно использовать комплексные минеральные удобрения. Производить подкормки рекомендуется в период цветения и завязывания плодов.

Несмотря на то что в домашних условиях острый стручковый перец может довольно хорошо плодоносить, лучшие результаты показывает при его выращивании в теплице. Жители южных регионов могут выращивать его даже в открытом грунте.

Выращивание острого перца на садовом участке ничем не отличается от выращивания болгарского перца. Как и сладкий собрат, острый стручковый перец любит супесчаные и среднесуглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности и особо требователен к свету и теплу.

Рассаду острого красного перца начинают готовить с февраля – марта. Если семена покупные, то их можно сажать без замачивания. Свои семена от прошлого урожая замочить все-таки рекомендуется.

Для этого отлично подойдет питательный раствор или любой стимулятор роста. Глубина посева семян и расстояние между ними должно составлять около 1 см.

Оптимальной температурой для появления всходов будет 25-27 градусов.

Важно! Так как острый перец очень чувствителен к пересадке, то рекомендуется высаживать его в отдельные небольшие емкости по 2-3 семени.

После появления всходов надо удалить слабые ростки, оставив лишь один сильный. Хорошие результаты показывает высадка семян в торфяные горшки.

Как только у молодых растений образуются 2-3 пары листьев, их следует пересадить на постоянное место. По достижении ими высоты в 20 см нужно отщипнуть растениям верхушку. Если этого не сделать оно будет расти вверх и не станет образовывать боковые побеги. Всего на растении должно быть до 5 крепких побегов. Остальные, как правило, нижние, нужно удалить.

Регулярный полив и подкормки 1-2 раза в месяц – вот залог богатого урожая этой культуры.

Более подробно о выращивании стручкового красного перца в теплице расскажет видео:

Отзывы

Татьяна, 54 года, г. Михайлов

Насмотревшись на соседей, решила посадить у себя острый стручковый перец сорт Бабье лето. Выбирала его по фото на упаковке. Особых условий ухода он не требует, только регулярный полив.

Урожай получился хороший, на зиму хватило с лихвой. Вкус у него довольно жгучий, поэтому при готовке надо добавлять совсем немножко. Как он хранится, я не знаю, так как сразу его засушила.

Можно его также и заморозить. Сорт могу рекомендовать.

Галина, 47 лет, г. Москва

Выращиваю дома острый сорт Огонек. Растет он хорошо только на южном окне. Пробовали переносить на другое окно, стал чахнуть. Конечно, урожай не сравнится с дачным, но нам хватило. Кроме того, он очень мило смотрится.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-krasnogo-struchkovogo-ostrogo-pertsa.html

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

Сорта красного стручкового острого перца

Красный стручковый перец, название которого, кажется, что связано со страной Чили, на самом деле, носит не ее имя. Это слово пришло из ацтекского языка, где «chilli» значит красный.

Овощ появился в тропической Америке и был введен в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. Острый красный перец культивируется во многих странах, но в первую очередь он выращивается в Индии и Таиланде.

В дикой природе острый перец теперь нигде не растет.

История открытия

Острый перец был привезен в Старый Свет экспедицией Христофора Колумба с острова Гаити в 1493 году вместе с другими растениями: картофелем, баклажанами и томатами.

Изначально красный стручковый перец начали выращивать, чтобы использовать как лекарство, только потом он попал в кулинарию. Уже в XVI веке этот овощ был очень популярен из-за оригинального вкуса и яркого миниатюрного внешнего вида.

Аристократки даже использовали его для украшения своих головных уборов и платьев. Редким овощам выпадала такая честь.

В России об остром перце узнали сравнительно недавно, в середине XIX века. В промышленных масштабах его начали выращивать в садах Астрахани и Крыма.

Секреты выращивания

Острый перец имеет множество сортов. Форму, вес, цвет и жгучесть плодов можно выбрать на любой вкус:

  • Вишенка. Красивый, среднепоздний сорт. Может вырасти до 100 см в высоту, при должном уходе усыпан плодами, как вишневая ветка. Плоды имеют округлую форму, не слишком острый, скорее средней остроты.
  • Огненный букет. Плоды очень острые, ароматные. Перец вырастает в высоту до 100 см, поэтому его лучше выращивать в теплице. Плоды конусовидные, небольшой массы, из темно-зеленых становятся красными. Подойдут как для маринадов, так и для высушивания и приготовления порошка.
  • Китайский огонь. Кусты вырастают до 60 см, имеет самые острые плоды, которые созревают через 3 месяца. Ярко-красного цвета, конусовидной формы.
  • Венгерский желтый. Недозрелые плоды этого сорта бывают ярко-желтыми, потом становятся красными. Невысокие кустики можно выращивать под пленкой, стручки конусовидные, глянцевые. Эти красивые плоды подходят для маринадов.
  • Украинский горький. Среднеспелый, с длинными конусовидными плодами. Мякоть тонкая, острая.
  • Коралл. У этого сорта особенная форма плодов, напоминающая небольшие ягодки. Растение достигает 40 см в высоту, поэтому подходит и для домашнего выращивания.
  • Астраханский-147. Среднеспелый, гладкие конусовидные загнутые книзу плоды.
  • Двойное изобилие. С одного куста можно собрать до сорока стручков. Кустики невысокие, поэтому их можно выращивать в теплице в несколько ярусов. Этот сорт с толстыми стенками плодов устойчив к вирусным заболеваниям.

Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия

Перец однолетний (Capsicum annum L.) — это название пришло с латинского. «Сapsula» переводится как ларчик или шкатулка из-за пустотелого плода растения. Он относится к семейству пасленовых (Solanaceae).

Хотя перец и считается однолетним, его дикий предок был многолетним травянистым растением, даже полукустарником. Однолетний перец можно встретить на Украине, Кавказе, в Молдавии, Нижнем Поволжье, Средней Азии и России.

У него много сортов, которые, в свою очередь, делятся на два вида:

Стебель перца ветвистый и прямой, он может вырастать до 150 см, покрыт яйцевидными или широколанцентными листьями. Соцветия располагаются одиночно или по два-три. Цветы опыляются перекрестно или способны самоопыляться. Плоды могут быть разнообразными по вкусу, форме и цвету.

Из-за жгучих видов это растение и получило свое название «перец». Но роды Capsicum (красный) и Piper (черный) — это совершенно разные неродственные семейства.

Чтобы перец острый стручковый дал хороший урожай, почва должна быть окультуренной среднесуглинистой. Хорошие предшественники: озимые зерновые, зернобобовые культуры.

Осенью после уборки урожая предшествующих культур нужно внести органические удобрения (навоз и торф), фосфорные и калийные удобрения. Перед посадкой вносится азотное удобрение.

Уход за растением — это прополки, полив, рыхления и подкормки азотом: первую через две недели, вторую в начале плодоношения.

Перец на подоконнике

Для того чтобы на протяжении всего года иметь собственный источник витаминов, можно вырастить перец дома. Для этого подходят: Астраханский-147, Украинский горький, Вишенка и Коралл.

Эксперимент по выращиванию перца на подоконнике будет успешным, если удастся создать ему подходящие условия: не меньше 18 градусов тепла и освещение 14 часов в день. В средней полосе это возможно с наступлением весны, но есть вероятность, что придется добавить искусственное освещение.

Отобрать семена для посадки можно простым способом: высыпать их в слабосоленую воду, те что всплывут выкинуть, а использовать только утонувшие. Затем необходимо промыть пресной водой и протравить в 15 минут в 1% ном растворе перманганата калия, и снова промыть в чистой воде.

Грунт для посадки должен состоять из дерновой земли, смешанной с перегноем в соотношении 2 к 1. В отдельные небольшие стаканчики положить грунт и по 3−5 семян. Эти емкости не должны стоять на свету, только когда появятся ростки, можно поставить их на светлое место без прохлады и сквозняков.

Названия и характеристика разных видов капусты

После появления одного или двух настоящих листочков нужно внести первую подкормку. Раствор готовится так: мочевина — 1 г, суперфосфат — 5 г, калийная соль 1 г и 1 л воды. Спустя 14 дней необходима повторная подкормка с двойным количеством суперфосфата. 1 л подкормки рассчитан на 10 — 12 растений, после нее полить водой.

С появлением 6−8 настоящих листьев и 1 цветка перцу необходимо новое постоянное место жительства. Это должен быть горшок или ящик, вмещающий 2 л земли. Во время пересадки нужно как можно меньше тревожить корни, поэтому вынимать их нужно с комом земли, а торфяные горшочки вовсе не нужно снимать, а просто обильно полить.

Растения надо регулярно поливать и вносить подкормки через каждые две недели, по 0,2 л на одно растение: 1 л воды, 1 г мочевины, 2 г хлористого калия, 3 г нитрофоски.

Первый урожай можно будет собрать уже через полтора месяца. Если не ждать, пока он дозреет полностью, можно собрать не один, а несколько урожаев.

Полезные свойства

Мелкоплодные (жгучие) сорта перца чили имеют чаще всего торчащие, вертикально расположенные плоды. Они могут быть не только красного, но и желтого, и оливково-черного цвета.

Из острых сортов получают популярную пряность, путем измельчения высушенных плодов.

Он богат не только витаминами, но содержит и вещество с горьким вкусом под названием капсаицин, который раздражающе действует на слизистую оболочку рта.

Батат, или сладкий картофель: название и уход за овощем

Если овощные сорта принято убирать в недозрелом виде, то плоды острого перца собирают после полного созревания. Это связано с тем, что только после созревания в нем накапливается капсаицин, от которого зависит острота.

Химический состав:

  • 0,7% амида капсаицина;
  • до 8,4% сахара;
  • до 1,5% белков;
  • до 500 мг% витамина C;
  • провитамины A, P, B;
  • эфирное и жирное масла, стероидные сапонины.

Лекарственное применение

Жгучесть красного перца может принести пользу при употреблении внутрь или наружно. В лечебных целях этот продукт нужно принимать с особой осторожностью:

  • Потогонное средство — больному дают жидкие блюда с перцем чили, потом его укутывают теплым одеялом на несколько часов или на ночь. На Востоке так лечат суставные и мышечные боли, лихорадку, переутомление после тяжелых физических нагрузок.
  • Капсаицин содержащийся в плодах используется для возбуждения аппетита, усиления выделения желудочного сока, т. е. для улучшения пищеварения. Применение спиртовой настойки острого перца по 10 капель воздействует на появление аппетита.
  • От ревматических болей в суставах, радикулита, воспаления мышц делают мазь из подсолнечного масла с настойкой острого перца. На первом этапе больной участок после смазывания настойкой жжет и болит сильнее, но после того как приток крови к этому участку увеличивается, болезненность уменьшается или прекращается.

Официальная медицина тоже применяет полезные свойства жгучего перца, например, в перцовом пластыре. Настойку плодов этого растения содержат и другие медицинские препараты: капсин, капситрин и эфкамон.

На основе настойки жгучего перца делают мазь, которой лечат обморожения.

Рецепты из народной медицины просты, но применять их нужно с осторожностью:

  1. Перцовая настойка для растираний. В 200 мг водки добавить 30 г перца и выдержать в темном месте 2 недели, процедить. Использовать наружно для растираний при радикулите, невралгии, ишиасе, промерзании, кашле, ревматизме, люмбаго.
  2. Существует рецепт «народной» настойки для рыбаков и охотников «Будь здоров», которую рекомендуется принимать при переохлаждении: 0,5 л водки, 1 шт жгучего перца, 2−3 веточки укропа, 3 дольки чеснока, настоять.

Противопоказания и меры предосторожности

Некоторые сорта красного перца вызывают жжение кожи даже от прикосновения. Поэтому во время их приготовления нужно надевать резиновые перчатки и не тереть руками глаза и нос. После завершения работ с перцем нужно тщательно вымыть руки и посуду.

Если кожу жжет после работы с перцем, ее нужно вымыть в холодной воде и смазать растительным маслом. Если есть жжение во рту после «пробы» перца чили, запивать водой или полоскать не нужно, в этом случае поможет молоко или йогурт.

Острый перец противопоказан:

  • людям, страдающим от гипертонии, стенокардии и аритмии;
  • при заболеваниях печени (цирроз, острый и хронический гепатит);
  • при болезнях почек (острый и хронический нефрит и нефроз);
  • при болезни желудка и кишечника, особенно при гастрите и язве;
  • при геморрое может возникнуть сильный зуд и кровотечение.

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

Чтобы представить масштабы распространения и долгую историю красного стручкового перца — 5 интересных фактов:

  1. На Руси пекли знаменитые городецкие пряники, которые содержали острую перечную приправу. Перечная мука и сейчас используется для некоторых видов выпечки.
  2. Жители Абхазии, славящиеся своим долголетием, используют много пряностей, особенно красный жгучий перец, соль используют мало. Геронтологи считают, что такая пища способствует продолжительности жизни.
  3. Перемолотый красный перец является сильным бактерицидным средством, например, в венгерском шпике, обсыпанном этой пряностью, сохраняются все вкусовые и питательные качества на продолжении десятилетий.
  4. Однажды, когда испанские конкистадоры напали на индейцев, живущих у реки Ориноко, воины которые вышли сражаться против них были вооружены жаровнями с пылающим углем. После того как противники приблизились, индейцы стали сыпать на угли порошок из красного перца. Распространяющийся удушливый дым перехватывал дыхание, вызывал кашель, разъедал глаза. Вооруженные до зубов испанские солдаты отступили.
  5. Ацтеки с уважением относились к этому продукту, употребляя его во время завтрака, обеда и ужина. На время поста они отказывались от соли и этой острой пряности. Ацтекская богиня Каушолотль была покровительницей красного перца.

Благодаря уникальному вкусу жгучего перца, использование этого плода в кулинарии и в медицине продолжается много лет. Однако не стоит забывать о том, что применять его нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Источник: https://pion.guru/ogorod/osobennosti-ostryih-sortov-pertsa

Красный стручковый перец и его самые острые сорта

Сорта красного стручкового острого перца

Открытие острого жгучего вкуса, так  прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец».  Коренные жители называли его «agi», В настоящее время есть очень много названий этого растения: острый,  жгучий, перец стручковый острый, кайенский перец, паприка.

Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее.

Что же придает паприке жгучий вкус? В его составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку. В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев.

В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести.

Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент — это 1 миллион 600 тысяч единиц, которые дает иностранный сорт Carolina Reaper.

Если из плода жгучего перчика вынуть семена и перегородки, то его острота значительно снизится.

Очень интересен сорт Гогошары, имеющий 4 камеры у плода. У него две камеры напротив друг друга имеют острый вкус, а две другие нет. Поэтому запросто можно спорить с друзьями на поедание жгучего перчика, зная какие части неострые.

Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким). Поэтому если посеять семена перца сладкого и горького рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.

Какая польза от жгучего перчика?

Наличие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и консервах, а также в лекарствах (перцовый пластырь от радикулита, мази разогревающие) и в средствах самообороны (перцовый слезоточивый баллончик).

Тот, кто регулярно употребляет перец стручковый, часто находится в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перчика раздражает слизистые оболочки, и, взаимодействуя с мозгом, позволяет выработать так называемые гормоны счастья – эндорфины.

Известно, что мужчины, которые любят много острого обладают повышенным темпераментом. Это связано с тем, что помимо жгучего вкуса, в красном перце содержатся витамины С, РР, каротиноиды, которые в комплексе благоприятно сказываются на деятельность предстательной железы.

Еще одно полезное свойство перчика жгучего – это обезболивающий эффект. В фармакологии из него делают крема и мази, которые уменьшают боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы радикулита и болезней суставов.

Чтобы заготовить на длительное время запас жгучего перчика, его высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Такой продукт называют паприка и делают его из сортов средней жгучести. Паприку можно добавлять в различные блюда, делать настойки на спиртовом растворе.

Если человек не переносит жгучего вкуса, то при случайном потреблении или попадании на кожу или в глаза, обычно бежит запивать или срочно смывать водой.

Это делать не рекомендуется, так как эффект жжения при этом только усиливается.

Секрет в том, что быстро остроту можно снизить, только применяя подкисленную воду или заедая кислыми продуктами, например, добавить в воду лимонную кислоту, уксус или съесть кислое яблоко, недозрелый помидор.

Особенности выращивания

Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.

Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.

Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.

Болезни перца и его опасные вредители для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них.  Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин.  в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.

Наиболее популярные сорта

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето — растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов.

Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта.

Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.

Сорт Огонек — один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян.

Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам.

Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.

Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени.  Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.

Хабанеро красный. Сорт — эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг. Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.

Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.

Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

Источник: https://grounde.ru/krasnyj-struchkovyj-ostryj-perec.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: