Выращивание пекинской капусты в Сибири

Содержание
  1. Как вырастить пекинскую капусту в Сибири
  2. Характеристика
  3. Посадка и уход
  4. Выращивание через рассаду
  5. Удобрения
  6. Пекинская капуста в Сибири: как вырастить, сорта
  7. Особенности выращивания капусты в Сибири
  8. Выбор сорта
  9. Способы выращивания
  10. Уход
  11. Болезни пекинской капусты
  12. Вредители культуры
  13. Заключение
  14. Особенности выращивания «пекинки» в Сибири
  15. Методы выращивания пекинской капусты
  16. Уход за пекинской капустой
  17. -совет
  18. Выращиваем пекинскую капусту через рассаду: в теплице и в открытом грунте
  19. Чем хороша пекинская капуста?
  20. Выращивание пекинской капусты через рассаду
  21. Сроки посева на рассаду
  22. Грунт для рассады пекинской капусты
  23. Посев и проращивание семян
  24. Уход за всходами
  25. Высадка пекинской капусты в открытый грунт
  26. Подготовка грунта для пекинской капусты
  27. Уход за пекинской капустой в открытом грунте
  28. Высадка рассады пекинской капусты в теплицу
  29. Сорта пекинской капусты для теплицы:
  30. Борьба с болезнями и вредителями пекинской капусты
  31. Сбор и хранение урожая пекинской капусты
  32. Выращивание пекинской капусты в Сибири: описание
  33. Как вырастить пекинскую капусту в Сибири
  34. Сорта пекинской капусты для Сибири
  35. Способы выращивания пекинской капусты
  36. Выращивание капусты в теплице
  37. Капуста в открытый грунт
  38. Рассадный способ высадки пекинки
  39. Безрассадный способ
  40. Вредители и болезни пекинской капусты
  41. Хранение пекинской капусты

Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Немногие культурные растения растут в сибирских условиях лучше, чем в южных областях. Одно из таких растений – пекинская капуста.

Характеристика

Пекинская капуста – двухлетние растение семейства крестоцветных, в культуре выращивается как однолетнее. Существуют листовые и кочанные сорта. Листья у нее нежные, сочные, с плотной серединной жилкой. Используется для приготовления салатов, супов, соусов. Отлично подходит для маринования, отдельно или вместе с другими овощами.

Пекинская капуста обладает рядом преимуществ:

  • Скороспелость;
  • Нетребовательность к почве;
  • Теневыносливость;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • Толерантность к низким температурам.

Пекинская капуста развивается очень быстро, для образования зрелых кочанов ей необходимо от 60 до 80 дней. Это позволяет получить два урожая за сезон. Второй урожай можно заложить на хранение, при температуре 3 – 5 градусов тепла пекинская капуста может храниться всю зиму.

Пекинская капуста растет на любых почвах, но почвы с очень высокой кислотностью желательно обработать перед посадкой средствами, снижающими кислотность.

Грибковыми заболеваниями эта капуста поражается очень редко, при неблагоприятных условиях может пострадать от гнилей.

Лучше всего пекинская капуста развивается при температуре от 8 до 20 градусов. Кратковременное понижение температуры до 3 – 4 градусов тепла капуста переносит без последствий, повышение более 20 градусов тепла вызывает стрелкование кочана. Поэтому выращивание пекинской капусты в Сибири проще, чем в южных регионах.

Посадка и уход

При выращивании пекинской капусты необходимо учитывать особенность этого овоща – чувствительность к свету и повышенным температурам.

Для образования кочана этой капусте требуется световой день не длиннее 12 часов и температура воздуха не выше 20 градусов.

Несоблюдение режима вызывает стрелкование капусты, формирование кочана и рост листьев прекращается. Такие растения пригодны только для получения семян.

Перед тем, как выращивать пекинскую капусту в Сибири, нужно обеспечить растениям укрытия, защищающие от мороза и света. Необходимо внимательно следить за температурой внутри укрытия, в солнечный день температура может превысить 20 градусов тепла. Чтобы не допустить этого, укрытия необходимо снимать или открывать днем.

Существует три варианта выращивания пекинской капусты в Сибири:

  • Весной в теплице;
  • Летом в открытом грунте;
  • Осенью в теплице.

Для весеннего выращивания посев семян начинают в марте или начале апреля. Семена начинают прорастать при температуре около 4 градусов тепла, это дает возможность посеять их сразу в грунт в теплице.

Перед посевом семена желательно замочить в дезинфицирующем растворе, чтобы избежать инфицирования всходов. Также можно обработать семена стимуляторами роста или комплексом питательных веществ.

Перед началом посева семян грунт в теплице перекапывают, при необходимости вносят комплекс удобрений. Если ранее в теплице выращивались растения семейства крестоцветных, необходимо провести комплексную обработку грунта.

Почва может накапливать личинки вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому необходимо использовать инсектициды и фунгициды. Кроме почвы, обработки требуют инструменты и стены теплицы, особенно углы и стыки.

Растворы для обработки готовят соответственно инструкции.

Совет! Капусту можно посеять между кустами томатов или огурцов. Корневая система этих растений находится на разном уровне, мешать друг другу они не будут.

Семена высаживают в подготовленный грунт по два или три семечка, на расстоянии 35 – 40 см. Глубина заделки семян не должна превышать 3 см. Температура воздуха для проращивания семян может колебаться в пределах 5 – 12 градусов тепла, температура почвы должна быть не менее 4 градусов в ночное время.

После появления всходов проводят прореживание, оставляя в каждой лунке один самый крепкий росток. Для нормального роста кочанов температуру внутри теплицы поддерживают на уровне 12 – 15 градусов. Поливают кочаны капусты по мере необходимости, чрезмерный полив вреден для нее. Дальнейший уход за кочанами состоит в прополке, поливе, внесении удобрений и защите кочанов от вредных насекомых.

Если посев семян проводился в конце марта, то уже в конце мая можно собирать урожай. Кочаны капусты срезают, просушивают, оборачивают пищевой пленкой каждый кочан и убирают в прохладное место с температурой не более 6 градусов тепла. Если оставить кочаны капусты расти дальше, начнется образование цветоносов, пищевая ценность овоща значительно снизится.

Совет! Если нет возможности обеспечить кочанам должное хранение, можно высаживать семена капусты по несколько штук через 1 – 2 недели.

Для летнего выращивания необходимо подготовить укрытия от света и высоких температур, чтобы создать для пекинской капусты оптимальный режим.

Посев семян проводят в начале июня, сразу в открытый грунт или в стаканчики для выращивания рассады. Как правило, в Сибири в это время угроза заморозков невысока, но все же необходимо следить за прогнозом погоды и при необходимости укрыть кочаны.

Совет! Если капусту выращивать сразу под белым агроволокном, можно избежать необходимости открывать, и укрывать растения. Оно защитит кочаны капусты от заморозков и повышенной температуры.

Уход за грядками с кочанами пекинской капусты заключаются в своевременном поливе, защите от вредителей и прополке.

Так как для формирования кочана необходим короткий световой день, после 6 часов вечера грядки с кочанами капусты накрывают непрозрачным материалом. Можно использовать для этих целей полиэтиленовую черную пленку либо плотную темную ткань.

Совет! Для того чтобы получить семена капусты, лучше всего сделать отдельную грядку.

Посев семян производят в начале июня, всходы не укрывают от солнечного света. К концу лета семена созреют, их нужно собрать и высушить.

Чтобы заложить кочаны капусты на зимнее хранение, в конце августа проводят посев семян в теплицу. Через два месяца, когда кочаны капусты созреют, их помещают на хранение.

Для хранения кочанов используют подвал или другое помещение с температурой не выше 5 градусов тепла. Каждый кочан капусты оборачивают в пищевую пленку, после чего складывают в деревянные или картонные ящики.

1 – 2 раза в месяц желательно осматривать кочаны капусты, отбраковывая пораженные гнилью.

Выращивание через рассаду

Пекинскую капусту можно выращивать также через рассаду. Это растение очень плохо реагирует на повреждение корневой системы, поэтому при выращивании рассады не проводят пикировку. Каждое растение желательно высаживать в отдельную емкость. В грунт рассаду пересаживают очень осторожно, стараясь не повредить корни.

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или сделать земляную смесь самостоятельно.

Для приготовления земляной смеси используют:

  • Огородную землю – 1 литр;
  • Перегной – 1 литр;
  • Перепревший навоз – 1 стакан;
  • Песок – 1 стакан;
  • Комплекс микроэлементов – согласно инструкции.

Стаканчики или кассеты наполняют грунтом для рассады, немного утрамбовывая его. Семена высаживают по 1 или 2 в каждый стаканчик. Емкости с рассадой помещают в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 12 градусов.

Важно! Если рассада выращивается на подоконнике, прямой солнечный свет может увеличить температуру грунта.

В солнечный день необходимо прикрыть рассаду от лучей. Для этих целей можно использовать марлю, белое агроволокно, мелкоячеистую сетку.

Через несколько дней появятся первые всходы. Для дальнейшего развития рассаде понадобится много света, в пасмурную погоду может понадобиться досвечивание, чтобы рассада не вытянулась. Количество светлых часов не должно превышать 12, важно внимательно следить за этим и не забывать вовремя выключать лампу.

При летнем выращивании после 6 часов вечера необходимо полностью перекрыть доступ света к рассаде.

Поливать рассаду следует осторожно, излишняя жидкость может застаиваться и навредить корневой системе.

Удобрения

Использовать удобрения для выращивания этой капусты следует осторожно. Листья и кочаны растения способны накапливать нитраты и другие вредные вещества. Чтобы избежать накопления нитратов в кочане и листьях, необходимо очень внимательно дозировать азотные удобрения.

Источником азота для растений могут быть:

  • Навоз;
  • Перегной;
  • Настой трав;
  • Комплексные удобрения;
  • Азотные химические удобрения.

Любые органические вещества, например, навоз и перегной, обогащают землю азотными соединениями, которые усваиваются растениями не полностью. Часть азотных соединений станет доступной для поглощения корневой системой растений только на следующий сезон после внесения. Определяя, сколько внести удобрений для пекинской капусты, необходимо учитывать этот фактор.

Химические удобрения вносят строго в соответствии с инструкцией. У комплексных удобрений обязательно нужно проверить состав. Если в комплекс входят соединения азота, другие удобрения применять не следует. 

Для нормального роста кочанам требуется много фосфора, магния и калия. Внесение этих микроэлементов обязательно.

Выращивание пекинской капусты в Сибири требует внимания и заботы, но полученный урожай вкусного и полезного овоща оправдает все затраченные усилия.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty-v-sibiri.html

Пекинская капуста в Сибири: как вырастить, сорта

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Пекинская капуста (она же петсай или салатная) пришла в наши широты из Китая. Вкусный и полезный овощ оказался неприхотливым в уходе, поэтому выращивание пекинской капусты в Сибири становится все популярнее.

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Особенности выращивания капусты в Сибири

Рассада китайской капусты холодостойка, особенно на стадии формирования кочанов, когда излишек тепла только вредит культуре.

Устойчивость перед понижением температур делает петсай отличным вариантом для выращивания в условиях резко континентального климата Сибири.

Пекинскую капусту можно вырастить на открытом грунте или в теплицах, что в большинстве случаев предпочтительнее в условиях нестабильной холодной погоды. Важными параметрами выращивания в условиях Сибири являются:

  • Соблюдение оптимального для региона времени посева семян (апрель-май).
  • Соотношение уровней влажности и температуры. Если воздух будет слишком горячим, а влажность воздуха и грунта недостаточной, нарушится процесс корректного развития культуры и формирования кочана. Благоприятной для выращивания пекинской капусты будет амплитуда в 30-20°С.
  • Выдерживание оптимальной длины светового дня — не более 12 часов.

Если показатели освещенности и тепла будут превышены, растение будет пускать все силы на цветение, не развивая плод.

Выбор сорта

Сорт петсая выбирают, исходя из следующих параметров:

  • срок созревания;
  • цель использования культуры, которую мы выращиваем.

Раннеспелые сорта отличаются сочностью кочанов, но плохо хранятся и транспортируются. Гибриды позднего созревания отличаются хорошей лежкостью. Они не теряют вкусовых и товарных качеств при длительной транспортировке и идеально подходят для консервации. Лучшие сорта для условий континентального климата имеют ранний (высаживают в теплицу), среднеранний и средний сроки созревания.

В условиях Сибири лучшим вариантом являются голландские гибриды, стойкие к стрелкованию (Билко, Маноко). Они отличаются меньшей чувствительностью к перепадам температур и хорошо переносят холод. Кроме них можно садить такие морозоустойчивые сорта, как Пекинский экспресс, Бокал, Чемпион, Северная красавица F1, Хибинская, Ласточка, Ричи F1 и др.

Способы выращивания

Семена китайской капусты можно как сразу высаживать в открытый грунт, так и ждать всходов рассады.

Посадка готовой рассады позволяет сокращать время созревания сорта, поэтому многие предпочитают этот вариант.

Каждый из способов выращивания имеет свои черты:

  • Рассадный способ. Семена высевают в начале апреля (ранние сорта) или в конце мая (поздние). Петсай тяжело переносит пересадку, поэтому изначально его высаживают в отдельные емкости. Через пару дней после посева (при появлении всходов) рассаду переносят в помещение с хорошей освещенностью. Полив производят так, чтобы почва постоянно оставалась увлажненной. В открытый грунт капусту высаживают после формирования на ней 5-6 настоящих листков.
  • Безрассадный способ. В зависимости от погодных условий семена высеивают в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Лунки для семян формируют на расстоянии примерно 30-35 см друг от друга, сверху присыпают землей и золой. Сразу после высаживания капусту обильно поливают. Первые ростки прорастают через 5-7 дней после высевания.

При выборе любого из этих способов посадки между рядами оставляют расстояние не менее 50 см, чтобы у саженцев было достаточно пространства для развития корневой системы и формирования кочанов. Для защиты саженцев от возможного понижения температур и ускорения всхожести грядки покрывают пленкой или агроволокном.

Петсай является быстро созревающей культурой. Активный период роста у раннеспелых сортов составляет 40-50 суток, средних — 55-60, сортов поздней спелости — 60-80. При посеве семян с промежутком в 2 недели после сбора предыдущего урожая новый снимают несколько раз за сезон.

Уход

Ухаживать за капустой несложно

Уход за китайской капустой в Сибири прост и основывается на следующих стандартных требованиях:

  • Регулярное умеренное орошение посадочного материала. Культура не переносит заболачивания, поэтому оптимально дождевание раз в 5-7 дней.
  • Рыхление почвы для насыщения ее кислородом. Его проводят неглубоко, чтобы не повредить слабую корневую систему, характерную для петсая.
  • Ручная прополка от сорняков — потенциальных мест скопления вредителей (крестоцветные блошки, тля, бабочки-белянки).
  • Внесение удобрений. Для петсая наиболее подходящими будут органические подкормки. Важно соблюдать меру, чтобы кочан, который выращивают для употребления в пищу, не накопил нитраты.
  • Регулирование светового дня и температуры.
  • Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.

Болезни пекинской капусты

Для китайской капусты, которую выращивают в условиях Сибири, наиболее опасными являются такие заболевания:

  • Черная ножка (ризоктониоз) — грибковое заболевание, при котором происходит сужение и почернение плодоножки. Способствующими факторами являются переизбыток влаги в почве, дефицит света, чрезмерное загущение посевов, неправильный уход.
  • Кила — бактериальное заболевание, вызывающее деформацию корневой системы. Риск развития килы увеличивается при кислой почве, повышенной влажности и плохом качестве посевного материала.
  • Серая плесень — коричнево-серые пятна на листьях, вызванные заражением спорами грибка.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибковое заболевание, визуально выраженное на листах в виде белых пятен с мучнистым налетом. Распространению грибка способствует переизбыток влаги, чрезмерное загущение при посадке, низкая температура.
  • Черная пятнистость (альтернариоз) — заражение грибком, проявляющееся в виде темных пятен на старых листьях.
  • Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль) — бактериальное заболевание, поражающее растущие и уже снятые овощи.

Большинства из этих заболеваний можно избежать благодаря регулярной профилактике, выбору качественного посевного материала и его дезинфекции.

Вредители культуры

Чтобы вырастить богатый урожай пекинской капусты, проводят профилактику появления и распространения следующих вредителей:

  • крестоцветных блошек,
  • капустной совки,
  • капустной моли,
  • репной бабочки-белянки (репницы),
  • капустной тли,
  • капустной мухи,
  • рапсового пильщика,
  • гусеницы-капустницы.

Профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями пекинской капусты, состоят из регулярного осмотра каждого саженца, обработки инсектицидами и установке специальной защитной сетки против капустной мухи.

Пекинская капуста в Сибири. Урожайные грядки.Выращивание пекинской капусты в СибириПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

Заключение

Вырастить пекинскую капусту в условиях климата Сибири по силам любому. Холодостойкая культура отличается быстрым периодом созревания, нежными листами и приятным вкусом.

При соблюдении показателей освещенности и тепла петсай способен порадовать урожаем, богатым витаминами и минералами. С одного растения кочаны получают 2-3 раза в сезон.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/pekinskaya-v-sibiri.html

Особенности выращивания «пекинки» в Сибири

Пекинская капуста отлично подходит для выращивания в непростых сибирских условиях, поскольку ее ростки хорошо выдерживают похолодания, а на стадии формирования кочанов она не любит излишнее тепло.

Эта культура очень быстро созревает: вегетационный период ранних сортов составляет 40-50 дней, среднеспелых – 55-60 дней, поздних – 60-80 дней.

Это позволяет вырастить за сезон два, а то и три урожая «пекинки».

особенность, которую нужно учитывать при выращивании пекинской капусты в Сибири – чувствительность культуры к температурному и световому режиму.

Эта капуста хорошо развивается при +13-20 градусах, и если при образовании кочанов температура упадет ниже этого «коридора», то «пекинка» может зацвести и урожай пропадет.

Если на улице будет выше рекомендованных +20 градусов, то развитие овоща будет замедлено, и он также может выпустить цветонос.

Что касается светового режима, то оптимальная длина светового дня – 12 часов. При превышении этого уровня пекинская капуста начнет цвести и на хороший урожай можно не рассчитывать.

Сажать «пекинку» лучше всего на открытых участках с легкой плодородной почвой. Подготавливать землю к посадке следует еще с осени, для чего ее нужно перекопать, взрыхлить и внести в нее органические удобрения. С наступлением весны участок необходимо еще раз перекопать, взрыхлить почву и разровнять для формирования грядок.

Методы выращивания пекинской капусты

Пекинскую капусту в Сибири можно выращивать рассадным методом или высаживать семена сразу в открытый грунт. Многие дачники предпочитают первый вариант, поскольку он позволяет сократить сроки созревания «пекинки». Каждый способ имеет свои особенности:

  • Рассадный метод – посев семян на рассаду начинают в конце марта (для ранних сортов) и в конце июня (для поздних). Пекинская капуста плохо реагирует на пересадку, поэтому сажать ее нужно сразу в индивидуальные емкости или торфяные таблетки. Семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, немного поливают и относят емкости в темное теплое место. Поле появления всходов (примерно через 2-4 дня после посева), емкости выносят в хорошо освещенное помещение. Ростки регулярно поливают по мере высыхания субстрата. К высадке в открытый грунт рассада готова, когда на ней появятся 4-6 настоящих листков.
  • Безрассадный метод – сразу в открытый грунт семена сеют в конце апреля, а иногда и позже, в зависимости от погодных условий. В заранее подготовленном грунте формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга, интервал между рядами – 50 см. Семена следует пометить в лунки, слегка присыпать их землей и древесной золой, и полить. Некоторые огородники сажают капусту гуще и проводят по мере роста несколько прореживаний. Сеянцы можно укрыть агроволокном или пленкой, чтобы защитить от возможных похолоданий и ускорить прорастание. Всходы появляются на 4-7 день после посева.

Высаживать рассаду в открытый грунт следует по то же схеме, что и семена: 35-40 см между отдельными растениями и 50 см между рядами.

Уход за пекинской капустой

Уход за «пекинкой» достаточно несложный и заключается в регулярном поливе, борьбе с сорняками и вредителями, рыхлении почвы.

Поливать пекинскую капусту следует примерно раз в неделю – эта культура любит влагу, однако плохо переносит заболачивание, поэтому воду нужно направлять на листья дождевым методом.

Рыхлить почву следует не очень глубоко, чтобы не повредить корневую систему растений.

При появлении сорняков их следует сразу устранять, поскольку в них часто «поселяются» вредители. Главные враги «пекинки» – тля, крестоцветная блошки и бабочки белянки. Листья капусты нужно регулярно проверять на наличие следов вредителей и их личинок. Защищать растения от насекомых рекомендуется древесной золой и специальными травяными настоями.

Что касается подкормок, то пекинская капуста хорошо откликается на органические удобрения, однако она склонна к накоплению нитратов, поэтому важно не переусердствовать.

Выращивание пекинской капусты в Сибири под силу практически каждому огороднику. Главное – помнить о световом и температурном режиме, борьбе с вредителями и поливе.

-совет

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://secretsad.com/pekinskaya-kapusta/kak-vyrastit-pekinskuyu-kapustu-v-sibiri

Выращиваем пекинскую капусту через рассаду: в теплице и в открытом грунте

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Пекинскую капусту на наших огородах встретишь редко. Однако преимуществ у нее предостаточно: отличается скороспелостью, долго хранится, приятна на вкус. Чтобы побаловать себя свежими листьями пекинской капусты, нужно позаботиться о рассаде. Уход за ней несложен. Хорошо она растет и в теплице, и на открытых грядках. Расскажу обо всем подробно, чтобы урожай вас обязательно порадовал.

Чем хороша пекинская капуста?

По внешнему облику пекинская капуста более походит на салат: листовые пластинки ее скомпонованы в розетку, которую часто именуют кочаном.

  • Кочан пекинской капусты вырастает от 10 см до полуметра.
  • Листовые пластинки, из которых и формируется кочан, могут по окраске варьировать от желтовато-белого до светло-зеленого оттенков.
  • Каждый листочек имеет сочные жилки и черешок в основании.

Кушать пекинскую капусту можно как в свежем виде, так и в переработанном – тушить, квасить, солить, мариновать, добавлять в самые разные блюда.

Вкус пекинской капусты чем-то напоминает белокочанную, однако, листочки куда более нежные и сочные

Пекинская капуста не только довольно вкусна, но и полезна. Свежие листья сохраняют и очищают сосуды от холестерина, обогащают организм микроэлементами и витаминами.

  • Благодаря особой консистенции листочков пекинскую капусту можно довольно длительный период времени сохранять.
  • Кочаны легко транспортировать на дальние расстояния — вот почему основная масса пекинской капусты на наших прилавках приходит из-за границы.

Пекинская капуста отличается скороспелостью

  • 39-42 дня  – у ранних культиваров,
  • 58-62 – у средних,
  • 72-75 – у поздних.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать пекинскую капусту – в тепличке или открытом грунте  — нужно позаботиться о рассаде.

Сроки посева на рассаду

  • Посев семян на рассаду нужно производить в марте или апреле.
  • Можно посеять семена и в июле-августе, чтобы высадить на участок капусту ближе к осени второй партией.

Важно помнить, что пекинская капуста — растение короткого дня, а при длинном дне оно выбросит цветоносы

  • В Подмосковье и Средней полосе России семена высевают обычно во второй части апреля или в первой части августа.
  • На Урале и в Сибири – в конце марта, при высадке в открытый грунт в мае и в тепличку – в конце апреля.
  • Повторно посеять семена на рассаду можно в конце июля.
  • На юге посев на рассаду можно производить в конце февраля и повторно в конце августа.

Сорта пекинской капусты для открытого грунта:

  • Пекинский экспресс – дающий светло-зеленые кочанчики, вытянутые по форме, сочные и достигающие веса в 2 кн. Сорт может выращиваться и в Подмосковье, и в Сибири.
  • Марфа – характеризуется скороспелостью, урожай можно собирать спустя 42-44 дня от момента появления всходов. Прекрасно переносит недостаток освещения и неблагоприятные условия сезона. Дает кочанчики весом около 1 кг.

Грунт для рассады пекинской капусты

Для посева семян и роста рассады нужно подобрать максимально рыхлый грунт.

Я всегда сам готовлю рассадный грунт: смешиваю дерновую почву, перегной и кокосовый субстрат в равных пропорциях

Посев и проращивание семян

  • Семена высеваю в почву на глубину от 1 см до 1,5 см.
  • В каждую емкость сажаю по 3 семечка, а в дальнейшем выбираю из них одно, наиболее хорошо развитое растение.
  • До появления всходов нужно поместить в темное и теплое место (в квартире это кладовка).
  • Важно следить за влажностью почвы, поддерживая ее в слегка влажном состоянии путем опрыскивания из пульверизатора.

Учитывая что пекинская капуста боится пересадки семена лучше высевать в отдельные горшочки

Уход за всходами

  • Как только всходы появятся, емкости с высеянными семенами нужно переместить на южный подоконник.
  • Температуру в помещении, где растут сеянцы нужно поддерживать на уровне +22 °C, не ниже +14 °C.
  • Поливать следует только из пульверизатора водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.

Высадка пекинской капусты в открытый грунт

Посадку осуществляют в луночки, стараясь высаживать капусту так, как она до этого росла в емкостях.

  • Перед высадкой рассаду пекинской капусты обязательно закаливают в течение недели.
  • Пересадку рассады в грунт проводят, когда на сеянцах появятся 2 пары настоящих листочков.
  • Рассаде на тот момент должен быть примерно месяц.
  • Посадку желательно производить примерно в середине мая (средние сроки для всех зон).

Подготовка грунта для пекинской капусты

Почву на грядке под пекинскую капусту нужно подготовить заранее:

  • перекопать на полный штык лопаты,
  • разрыхлить,
  • выровнять,
  • внести по 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы.

Как быстро улучшить плодоролие почвы на грядках?

На плодородие почвы на участке в большой степени влияют ее качественные свойства: влагоемкость, кислотность,  воздухопроницаемость, плотность. Чтобы изменить состав и свойства почвы без тяжелых работ и серьезных затрат, обратите внимание на готовый растительный грунт.

Готовые специализированные растительные грунты содержат торф и песок в нужных пропорциях, могут быть насыщены минеральными удобрениями. За счет сбалансированного состава и физических свойств растительные грунты существенно улучшают показатели плодородности почвы на любом участке.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

Дальнейший уход стандартен – полив, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки.

  • Поливать можно 1 раз в 6-7 дней, выливая воду комнатной температуры под корешок.
  • После полива почву желательно рыхлить, чтобы исключить образование почвенной корки.

Подкармливать желательно 3 раза за сезон:

  • первую подкормку дают спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт: можно внести нитроаммофоску, разбавленную 1 ч.л. в ведре воды на 1 м² почвы,
  • вторую подкормку проводят спустя 15 дней после первой: желательно древесной золой (200 г на ведро воды, норма на 1м²),
  • третья подкормка проводится спустя еще 15 дней: древесной золой в том же объеме.

Необходимо смотреть по состоянию растений: если они растут хорошо и развиваются полноценно, то можно обойтись 1-2 подкормками, отдав предпочтение древесной золе

Высадка рассады пекинской капусты в теплицу

Высадка в теплицу и уход за пекинской капустой в тепличке практически ничем не отличается. Уход такой же, как и в открытом грунте, подкормки те же и в том же объеме. Опять же нужно следить за растениями, если они развиваются нормально, то возможно в подкормках и нет необходимости, вполне хватит изначальной заправки почвы.

Посадить рассаду пекинской капусты в теплицу можно раньше, как только почва в ней прогреется примерно до +15 °C, а воздух до +20 °C:

  • в обогреваемой теплице – в конце марта,
  • в не отапливаемой – в начале апреля.

Поскольку в теплице обычно места на всё не хватает, пекинскую капусту можно высаживать по соседству с огурцами или помидорами

Сорта пекинской капусты для теплицы:

  • Весенняя красавица – белые на разрезе кочанчики достигающие массы в два килограмма;
  • Весенний нефрит – стойкий к болезням гибрид с отсутствием цветушности, дающий крупные кочанчики массой до трех килограмм;
  • Веснянка – листовой сорт, дающий урожай спустя рекордные 35 суток;
  • Первые витамины – гибрид, стойкий к перепадам температуры и цветушности, дающий ранний урожай округлых кочанчиков.
  • Сентябрина – гибрид дающий по настоящему вкусные кочанчики, нежно-салатового цвета, массой около полутора килограмм;
  • Осенний нефрит – гибрид формирующий вытянутые кочанчики, массой около трех килограмм;
  • Осенняя красавица – стойкий к холоду гибрид, дающий кочанчики массой около 2,5 килограмм.

Рассаду (и в тепличку, и в открытый грунт) нужно высаживать так, чтобы между растениями осталось примерно 35-40 см свободного пространства

Борьба с болезнями и вредителями пекинской капусты

В теплице и в грунте открытом пекинскую капусту могут атаковать вредители или болезни.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля – растения следует опрыскать луковым настоем;
  • капустные мухи, летняя и весенняя – опудривание растений табачной пылью;
  • капустная моль – борьба биопрепаратами;
  • крестоцветная блошка – опрыскивание растений настоем чеснока;
  • белянка – обработка растений горчичным настоем;
  • трипсы – обработка растений порошком красного перца.

Из болезней пекинскую капусту повреждают:

  • бактериальная гниль – обработка «Бинорамом»;
  • мучнистая роса – обработка настоем древесной золы.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Собирают кочанчики пекинской капусты по мере их созревания. Сроки напрямую зависят от сорта (ранний он, средний или поздний) и периода посадки — на это нужно и ориентироваться и самостоятельно выбирать срок съема урожая.

Сорта ранние обычно сохраняются меньше всего и кушают их первыми, сорта средние и поздние хранятся существенно дольше

  • Капусту, высаженную во второй половине летнего сезона, начинают собирать обычно в сентябре – начале, середине или конце месяца.
  • Тут нужно быть внимательным и обязательно убрать весь урожай до наступления морозов и не допустить подмерзания и перезревания кочанчиков.

Как хранить

Примерно за 5 дней до уборки урожая растения не стоит поливать — такие кочанчики сохранятся дольше.

  • Пекинская капуста долго сохранится, если свежие кочанчики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Перед этим желательно охладить в течение пары часов без пленки, тогда под ней не будет образовываться конденсат, и кочанчики пролежат дольше.
  • Без упаковки кочанчики сохранятся свежими в течение пары недель, в пленке приблизительно вдвое дольше.
  • Если хотите кочаны сохранить максимально долго, то их следует выкапывать из почвы с корешками и хранить так в подвале или ящике с почвой.

Идеальная температура для хранения пекинской капусты – 0+3 °C, идеальная влажность от 94 до 98%

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vyrascivaem-pekinskuiu-kapustu-cherez-rassadu-v-teplice-i-v-otkrytom-grunte-5c876aab07f8ae00b319ef4d

Выращивание пекинской капусты в Сибири: описание

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Пекинская капуста или как ее еще называют пекинский салат, пришла в нашу страну значительно недавно, и сразу завоевала большую популярность. Растение родом из Китая и многие дачники не представляли, как его можно выращивать на своем приусадебном участке.

Оказывается, очень просто, так как капуста произрастает на любой почве и при любом климате, даже Сибирском. Благодаря всем этим качествам, выращивание пекинской капусты в Сибири стало не только распространенным, но и очень популярным.

Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

Пекинская капуста – неприхотливое растение и Сибирские огородники приспособились выращивать ее в своем непостоянном климате. Капуста, как и другое овощное растение, в зависимости от сорта, имеет несколько сроков созревания:

  • раннеспелый сорт – 45–55 дней;
  • среднеспелый – 60–65 дней;
  • позднеспелый – 65–80 дней.

Такая разница во времени, позволяет вырастить не один урожай за сезон. Что необходимо учитывать, выращивая пекинскую капусту в Сибири:

  1. Пекинская капуста очень восприимчива к температурному и световому режиму. «Пекинка» хорошо растает и быстро формирует качаны при температуре воздуха 15–25 градусов. Если температурный режим выше или ниже дозволенного, а световой день превышает 12 часов, капуста замедлит рост и выпустит цветоносы.
  2. Пекинская капуста предпочитает легкую плодородную почву, подготовкой которой начинают заниматься с осени. Для этого грунт перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения.

Сорта пекинской капусты для Сибири

Для того чтобы вырастить щедрый урожай пекинской капусты, необходимо грамотно подойти к выбору сорта.

Оранжевый мандарин. Самый ранний сорт, который можно высаживать весь летний период. Масса небольшая, достигает до 1 кг. Подходит для выращивания в Сибири, из-за своей морозостойкости.

Веснянка. Раннеспелый сорт пекинки, от прорастания до созревания – 35–45 дней. Культура хорошо переносит небольшие заморозки до -10 градусов. Но для сохранения урожая, если есть угроза резкого понижения температуры, пекинскую капусту лучше накрыть защитным материалом.

Также можно обратить внимание на голландские гибриды пекинки. Они устойчивы к цветению, высокоурожайны и переносят незначительные заморозки.

Способы выращивания пекинской капусты

Китайскую капусту в Сибири можно вырастить рассадным способом или семена в открытом или защищенном грунте. 

В Сибири пекинскую капусту высаживают в несколько этапов:

  1. Ранней весной и осенью – в теплицу.
  2. Летом – в открытый грунт.

Выращивание капусты в теплице

Если принято решение выращивать непосредственно семенами, то высеивать посевной материала нужно в марте или апреле для сбора раннего урожая, а также в конце лета, для выращивания ради длительного хранения. Схема посева 20х40.

При выращивании рассадным способом, высадку проводят по той же схеме, что при посеве семян. Но так как капуста уже прошла начальную стадию роста, кочаны можно начинать срезать на несколько дней раньше.

Важно! Пекинскую капусту нельзя высаживать на грядки, где раньше росли крестоцветные (редис, горчица, редька).

Капуста в открытый грунт

В открытый грунт семена высеивают в середине лета. В предпосевной подготовке культура не нуждается. Схема посева для употребления как салатной культуры 20х20, для формирования кочана – 35х35.

Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга 30х50 см. Производя пересадку, необходимо следить за тем, чтобы случайно не повредить корневую систему. Для этого рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Рассадный способ высадки пекинки

Рассадный метод необходим для получения более раннего урожая. Для этого подготовленные семена, в середине марта или в середине июля, высеивают в отдельные торфяные горшочки с питательным, рыхлым грунтом.

Субстрат можно использовать покупной или приготовленный самостоятельно. Для самостоятельного приготовления можно использовать кокосовое волокно и перегной, из расчета 2:1, а также дерновая земля и торф – 1:1.

В подготовленный грунт, семена заглубляют на см, закрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и убирают в затененное, но теплое место. Через несколько дней появляются первые ростки. После всходов, посевной материал переносят на солнечное место и проводят полив, только после просыхания земляного кома.

Важно! За 4 дня до перемещения на грядки, саженцы лучше не поливать.

К высадке на грядку, саженцы готовы в 30-ти дневном возрасте.

Безрассадный способ

Для посева семян выбирают солнечное место, защищенное от порывистых ветров.

Важно! Лучшими предшественникам считаются: чеснок, огурцы, лук, морковь и картофель.

В подготовленные заглубления, сделанные на расстоянии 35 см друг от друга, добавляем пол-литра перегноя, 2 ст. ложки золы и все хорошо проливаем. После этого, можно смело сеять семена.

Семена заглубляем на 2 см, присыпаем сухой землей и прикрываем укрывным материалом. Через неделю, при благоприятных условиях, появляются первые всходы.

Вредители и болезни пекинской капусты

«Пекинка», как и другие огородные культуры, может быть поражена насекомыми-вредителями:

  • крестоцветная блошка;
  • улитки и слизни;
  • капустница;
  • крестоцветный клоп.

Так как капуста быстро накапливает нитраты, борьба с насекомыми-вредителями проводится только народными средствами:

  1. Высадку «пекинки» лучше проводить между томатами, огурцами, чесноком или луком – это снижает вероятность появления крестоцветной блошки. В качестве лечения можно использовать настой, приготовленный из ботвы картофеля, томатов и чеснока (200 гр. + 200 гр. + 2 головки чеснока).
  2. Своевременное удаление сорной травы – так как сорняки являются главными переносчиками болезней, необходимо своевременно проводить прополку, а для облегчения работы, грядки нужно прикрыть мульчей. Для этого используют солому, сухие опилки или свежескошенную траву.
  3. Если на капусте появляется бабочка – капустница, нужно периодически проводить осмотр культуры. При обнаружении кладки яиц, их сразу же уничтожают ручным способом. Хоть занятие и трудоемкое, оно приносит неплохие результаты, так как снижает риск появления гусениц.
  4. Борьба со слизнями и улитками, заключается в обработке «пекинки» народными способами (0,5 литра золы, по 2 ст. ложки соли и горького перца, ст. ложка горчицы). Также можно пролить гряды раствором зеленки и разложить между рядами лопухи. Слизни и улитки очень любят лопухи и таким образом откажутся от пекинского салата.

Профилактика от заболеваний:

  • соблюдение сроков посева;
  • опудривание грядок древесной золой;
  • соблюдение севооборота;
  • проводить смешанные посадки.

Хранение пекинской капусты

Пекинский салат выдерживает минусовые температуры до 4 градусов. При сборе урожая это надо учитывать и не спешить со сбором молодых несформировавшихся кочанов. Степень зрелости определяют по плотности кочана. Культура, высаженная ранней весной, к длительному хранению не подлежит, ее используют только для употребления в летний период.

Для длительного хранения подходят сорта, высаженные в середине или конце лета. Выращенная капуста при правильном хранении может пролежать до полугода.

Хранят «пекинку» при температуре 4–7 градусов, завернув каждый овощ в газету или полиэтилен. Овощ периодически проверяют на образования гнили и для замены газеты.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: