Заморозка вишни на зиму в морозилке в домашних условиях: с косточкой и без

Содержание
  1. Как заморозить вишню на зиму
  2. Выбор вишни для заморозки
  3. Подготовка ягод к заморозке
  4. Заморозка вишни в отдельных емкостях
  5. Мгновенная заморозка отдельных ягод
  6. Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе
  7. Как хранить
  8. Как использовать замороженную вишню
  9. Как заморозить вишню в морозилке: с косточками и без, надо ли мыть перед заморозкой, сколько хранить
  10. Как хранить свежую вишню до заморозки
  11. Как выбрать и подготовить ягоду
  12. Как правильно заморозить вишню
  13. С косточкой
  14. Без косточек
  15. Перетертая ягода с сахаром
  16. В кубике льда (для коктейлей)
  17. В собственном соку
  18. Быстрая заморозка ягод россыпью
  19. Условия и срок хранения
  20. Тара для морозилки
  21. Сколько можно хранить замороженную вишню
  22. Как правильно размораживать вишню
  23. Что приготовить из зимней вишни
  24. Как замораживать вишню в холодильнике (морозилке): рецепты, способы и правила заморозки
  25. Можно ли морозить вишню на зиму
  26. Чем полезна замороженная вишня
  27. Как заморозить вишню в морозилке
  28. Как правильно замораживать вишню в кубиках
  29. Как правильно заморозить вишню без косточки
  30. Как заморозить на зиму вишню в сахаре
  31. Как заморозить вишню в собственном соку
  32. Заморозка вишни в сахарном сиропе
  33. Как правильно заморозить вишню для коктейлей
  34. Как вкусно заморозить вишню в виде пюре
  35. Заморозка вишни в контейнерах
  36. Шоковая заморозка вишни
  37. Сколько можно хранить вишню в морозилке
  38. Что можно приготовить из замороженной вишни
  39. Заключение
  40. Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства
  41. Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?
  42. Преимущества и пользавишни
  43. Калорийность
  44. Правила заморозки
  45. Вишня с косточкой,замороженная с кубиками льда
  46. Замороженная вишня без косточки в собственном соку

Как заморозить вишню на зиму

Заморозка вишни на зиму в морозилке в домашних условиях: с косточкой и без

Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей.

Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто.

 Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.

Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.

Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.

С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот).

Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек.

Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.

Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.

Выбор вишни для заморозки

Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:

  • спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
  • вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
  • сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.

На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.

Подготовка ягод к заморозке

Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:

  1. Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
  2. Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
  3. Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
  4. Дайте лишней влаге стечь с ягод.
  5. Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.

Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:

  1. У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
  2. Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.

На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.

Заморозка вишни в отдельных емкостях

Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса.

Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям.

Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.

Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.

Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:

  • в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
  • в специальных пакетах для заморозки;
  • в полиэтиленовых плотных пакетах.

Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно.

Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться.

Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.

Технология заморозки вишни в контейнерах проста:

  1. Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
  2. Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
  3. Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
  4. Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.

Мгновенная заморозка отдельных ягод

Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать.

Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод.

Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.

Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.

Техника заморозки вишни отдельными ягодами:

  1. Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
  2. Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
  3. Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
  4. Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
  5. Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.

Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе

Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками.

Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая.

Считается, что это идеальный вариант для вареников.

Этим методом замораживают только вишню без косточек.

Вишню можно пересыпать сахаром, а можно использовать и альтернативный метод – так называемый «мокрый» способ. Он предполагает полное растворение сахара до заморозки, создание сиропа, в котором вишня будет плавать и сохранится еще более сочной и красивой. У обоих методов есть и преимущества, и недостатки.

При засыпке сахаром вишню будет легче отделять, а вот в сиропе ее придется сразу поделить на порции. Да и вкусовые нюансы будут отличаться: вишня, просто пересыпанная сахаром, менее вкусная, но более ароматная, а выдержанная в сиропе – более вкусная. Попробуйте оба метода и выберите идеальный для себя.

Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.

Технология заморозки в сахаре:

  1. Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
  3. Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
  4. После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.

Технология заморозки в сиропе:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
  2. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  3. Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
  4. Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
  5. Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
  6. Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.

На заметку: кроме «сырого» сиропа, можно использовать и проваренный, который придаст аромату новую нотку. Этот способ будет и более быстрым.

Из сахара и воды (на 1 кг сахара – 500 мл воды) варят густой сироп, после закипания поднимая его температуру в течение 4-5 минут (до 105 градусов).

Сироп полностью охлаждают, заливают им вишни и настаивают ягоды 2 часа, после чего замораживают так же, как и при классическом методе.

Как хранить

Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.

Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.

Как использовать замороженную вишню

Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.

Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:

  • дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку, но только в крайних случаях.

На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.

И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:

  • для начинки пирогов, пирожков и вареников;
  • для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
  • в десертах и кремах;
  • в фруктовом желе и киселях;
  • для ягодных соусов;
  • в компотах и других напитках;
  • в горячих блюдах с мясом и птицей;
  • в холодных и горячих закусках;
  • как компонент фруктовых и несладких салатов.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,71, всего : 14

Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu.html

Как заморозить вишню в морозилке: с косточками и без, надо ли мыть перед заморозкой, сколько хранить

Заморозка вишни на зиму в морозилке в домашних условиях: с косточкой и без

Вишневые пироги, коктейли, компоты можно употреблять круглый год. Главное — правильно заморозить ягоду в сезон. Тогда она сохранит максимум вкуса, полезных свойств, станет прекрасным источником витаминов. И будет зимой напоминать о солнечном лете.

Сегодня рассмотрим, как правильно заморозить вишню на зиму, нюансы выбора и подготовки, лучшие рецепты. Что приготовить из ягодных запасов?

Как хранить свежую вишню до заморозки

Определенные сорта отлично хранятся до 5-7 дней. Но перед заморозкой нельзя держать более двух суток. Температура хранения от +1 до +10 градусов. Оптимальная влажность порядка 85%. Отлично подходит холодильник. Второе место — погреб, прохладный подвал.

Как правильно хранить:

  • в сухом виде. Нельзя мочить, собирать после дождя, при большой росе;
  • с веточками. Лучше оборвать перед тем, как заморозить;
  • никаких пакетов. Выбираем контейнеры, миски, кастрюли, небольшие ведра;
  • салфетка. Застилаем на дно емкости ткань, кухонное полотенце. Они впитают излишки влаги;
  • тонким слоем. Даже твердые ягодки в большой массе деформируются, пускают сок.

Важно вишню правильно подготовить, заморозить, предварительно перебрать, промыть. Можно отправлять в камеру с косточками, без них, сделать пюре, ягодный лед, залить собственным соком. Срок хранения 10-12 месяцев.

Как выбрать и подготовить ягоду

Вся вишня делится на два вида — Морели и Аморели. К первой категории относятся сорта с насыщенной темной мякотью, рубиновым соком, кислым вкусом. Они идеально подходят для заморозки. Сорта Аморели имеют розовую, красноватую мякоть, светлый сок, слаще, после оттаивания меняют вкус.

Какую вишню вы используете для готовки зимой?ПокупнуюСобственной заморозки

Распространенный вопрос — нужно ли мыть перед заморозкой вишню. Допускается отправлять в камеру грязные ягоды, ополаскивать перед использованием. Только в этом случае нельзя использовать выделившийся сок. Поэтому лучше промыть.

Инструкция по подготовке:

  1. В сухую погоду собираем урожай. Правильно это делать утром либо вечером.
  2. Сортируем. Замораживать следует спелые, плотные ягодки без червоточин.
  3. Промываем. В проточной воде либо в тазу.
  4. Просушиваем. Сначала даем воде стечь, держим вишню в дуршлаге. Затем высыпаем тонким слоем на салфетку.

Для многих рецептов требуется удалять косточки. Используется специальное приспособление. Старый метод — булавка. Стекающий при работе сок используют в кулинарных целях. Его также можно заморозить.

Как правильно заморозить вишню

Любые сорта вишни после оттаивания становятся кислее, это нужно учитывать. Поэтому помимо классической заготовки целыми ягодками люди практикуют заливку сладкими сиропами, пересыпание сахаром, приготовление сырого варенья, пюре. Рассмотрим только проверенные способы, рецепты.

С косточкой

Если сделать все правильно, после размораживания сохранится форма, цвет, вкус. Продукт не изменит аромат. Его можно будет применять в оформлении блюд, украшении десертов.

Как заморозить на зиму вишню с косточками:

  1. Промываем, высушиваем. По ходу отбираем недозрелые экземпляры. Они после оттаивания становятся невкусными, меняют цвет.
  2. Сухой продукт разложить в контейнеры порциями до 0,5 кг. Правильно — наполнять доверху. Важно минимизировать количество воздуха.
  3. Закрываем. Используем крышку.
  4. Защищаем. Помещаем контейнер в пакет.
  5. Осталось отправить в камеру, заморозить.

Часто вишню просто рассыпают по пакетам. Она мнется, меняется форма. Правильно — использовать жесткую тару.

Без косточек

Заготовка занимает меньше места. Удобнее зимой сразу употреблять, не потребуется вынимать косточки. Для хранения подойдут обычные пакеты. Рассмотрим, как правильно заморозить.

Инструкция:

  1. Вынимаем булавкой, шпилькой все косточки.
  2. Отправляем готовый продукт в дуршлаг. Пусть лишний сок стечет.
  3. Застилаем противень целлофаном.
  4. Раскладываем ягодки по одной.
  5. Отправляем на пару часов в морозилку. Необходимо заморозить до слегка твердого состояния.
  6. Пересыпаем в мешочек, любую другую емкость. Главное — герметично закрыть.
  7. Возвращаем в морозилку.

При удалении косточек выделяется много вишневого сока. Его замораживают отдельно, иногда добавляют сахар. Либо используют сразу. Можно выпить, добавить в коктейль, компот, использовать в других заготовках.

Перетертая ягода с сахаром

Потрясающее вишневое пюре — отличное лакомство. Основная сложность — требуется вынуть все косточки. Количество сахара зависит от сладости вишни. В среднем берут 1:3, иногда 1:4. Добавлять в равных количествах не рекомендуем. Все же это не варенье.

Инструкция:

  1. Высыпать подготовленную вишню в кастрюлю, миску с бортиками.
  2. Опустить блендер, взбить. Либо прогнать через мясорубку. Это не совсем правильное пюре, будут крупинки.
  3. Добавить сахар. Взбить до растворения. Перекрученную через мясорубку массу просто соединяем, даем немного постоять, интенсивно размешиваем.
  4. Фасуем пюре по пакетикам с застежкой zip, контейнерам, стаканчикам.
  5. Остается герметично закрыть, заморозить.

Внимательно выбирайте размер посуды. Правильно — заморозить больше маленьких порций для употребления за один раз, нежели высыпать все в одну емкость.

Замороженная вишня с сахаром

В кубике льда (для коктейлей)

Интересная заморозка вишни на зиму во льду используется для алкогольных, обычных коктейлей. Она мило смотрится в стакане с газированной, минеральной водой. Заготовка используется для охлаждения чая.

Инструкция:

  1. В чистые формочки разложить вишню. При необходимости вынуть косточку. Можно кидать в каждый отсек по одной или несколько ягод.
  2. Заливаем водой. Правильно — вскипятить, охладить, затем использовать. Иногда добавляют сок лимона, листочки мяты, мелиссы.
  3. Остается накрыть формочки, поставить в камеру, заморозить.

При отсутствии специальных крышек натягивают пищевую пленку. Либо замораживают в открытом виде, затем ледяные кубики пересыпают в контейнер, пакет, другую емкость.

В собственном соку

В качестве заливки используют вишневый сок. Для него годятся перезрелые ягоды. Пропускаем через соковыжималку. Также собираем жидкость, выделяющуюся при удалении косточек.

Инструкция:

  1. Вишневый сок заправить сахаром по своему вкусу. Дать раствориться. Иногда слегка прогревают.
  2. Отправляем ягоды без косточек в чистые емкости.
  3. Заливаем подготовленной жидкостью.
  4. Остается закрыть, заморозить.

Можно заморозить вишню в собственном пюре. Излишки продукта измельчают блендером, по вкусу вводят сахар. Допускается использовать для заливки любые ягодные, фруктовые, сахарные, медовые сиропы.

Быстрая заморозка ягод россыпью

Летом дары поспевают друг за другом. Черешня, ежевика, малина. Следом наливается смородина, выглядывают абрикосы. Иногда просто нет времени переработать весь урожай. Предлагаем быстрый способ заморозки вишни с косточками.

Инструкция:

  1. Промыть вишню, дать воде стечь.
  2. На разделочные доски, листы для выпечки застелить пищевую пленку.
  3. Отправить в камеру, включить режим быстрой заморозки либо установить максимально низкую температуру.
  4. Через пару часов пересыпать в мешки, завязать.

Можно сразу высыпать в пакеты. Только вишня помнется, слипнется. Правильно — индивидуально заморозить, затем соединить. Зимой легко из пакета достать нужное количество.

Такой способ подходит для всех видов фруктов, ягод. Можно заморозить на листах ассорти. Его удобно использовать для компотов, киселей, морсов.

Условия и срок хранения

Основная задача перед заготовкой вишни — подготовить морозилку. Важно тщательно промыть, просушить, освободить место. Второй момент — приготовить подходящую посуду. Она не должна портиться при низкой температуре, трескаться, впитывать запахи. Поговорим об этом подробно.

Тара для морозилки

Доступная, дешевая тара — одноразовые полиэтиленовые мешки. Многие хозяйки отдают предпочтение такой упаковке. Это не совсем правильно. Тонкие пакетики рвутся. Вишня деформируется, перемерзает, впитывает запахи соседних продуктов. Планируете применять полиэтилен? Выбирайте специальные мешки с замками zip. В них удобно замораживать, материал плотный, отличается высокой прочностью.

Варианты твердой упаковки:

  • пищевые пластиковые контейнеры. Стоят недорого, используются много раз, имеют плотную крышку. Другой существенный плюс — разнообразие размеров, форм. Легко подобрать под полки, отсеки своей морозилки;
  • пакеты от соков, молока. Бесплатный вариант. Пакеты аккуратно вскрываются либо разрезаются, промываются, просушиваются. Недостаток — нужно надежно запечатать;
  • одноразовые стаканчики, тара от йогуртов, творожков. Недостаток один — нужно придумать крышечку. Часто натягивают пленку, фиксируют резинкой;
  • майонезные ведерки, баночки от сметаны с крышками. Бесплатная тара.

Нельзя замораживать вишню в металлических, стеклянных, деревянных емкостях. Не подходят контейнеры большого объема. По правилам продукт должен наполнять посуду доверху. Воздух внутри упаковки сокращает срок годности.

Заморозка целых ягод вишни на зиму

Сколько можно хранить замороженную вишню

Нельзя держать вишню в морозилке больше года. Официальный срок годности замороженных вишневых полуфабрикатов 10-12 месяцев. До полугода продукт сохраняет ценные вещества. Далее постепенно сокращается концентрация витаминов.

Максимальный срок хранения возможен только в морозильных камерах с температурой —18-22 градуса. В старых моделях зачастую она не опускается ниже —15-12 градусов. Поэтому не стоит держать запасы больше полугода.

Нельзя ягодные заготовки повторно замораживать. При многократном оттаивании беднеет состав, вкус, вид.

Как правильно размораживать вишню

Для сохранения вида и свойств важно не только правильно заморозить продукт. Размораживание — ключевой момент. Забываем про специальные функции в микроволновой печи, духовке. Они высушивают продукты, портят вкус. Комнатные условия не подходят.

Горячая вода — тоже не помощник. Оптимальная температура для оттаивания +2-8 градусов. Допускается помещение запечатанного продукта в таз с холодной водой. Способ выручит, если нет возможности вынести вишню, поставить в холодильник. Жидкость периодически меняют.

Как правильно разморозить вишню:

  1. Вынуть из камеры, поместить в миску.
  2. Поставить в холодильник на 5-10 часов. Время зависит от количества, вида заготовки. Допускается спустить в погреб, подвал, вынести на балкон.
  3. Если отсыпается определенное количество, сразу поместить в дуршлаг, подставить емкость для сбора жидкости, накрыть.

Зачастую размораживание не требуется. Горячие напитки готовят сразу. Для взбитых коктейлей вишню выдерживают 1-2 часа, затем отправляют в блендер. Для теста, начинок дают ягодкам полностью оттаять, сливают жидкость. Вишневое пюре можно использовать в замороженном и оттаявшем виде, зависит от рецепта, способа применения.

Что приготовить из зимней вишни

Кушать свежую вишню — это вкусно, правильно, полезно для здоровья. Только этим способ применения заморозки не ограничивается. Из нее можно приготовить массу интересных, вкусных десертов, напитков.

Что приготовить из зимней вишни:

  • смузи, коктейли. Самые полезные напитки, если правильно готовятся без тепловой обработки. При наличии блендера взбиваются замороженные ягоды, пюре, концентраты;
  • кисель, компот, узвар, ягодный чай. Ценятся за потрясающий вкус. Согревают в зимнее время. Правильно — забрасывать в кипяток замороженную вишню;
  • выпечка. Чаще используют оттаявшую, отжатую вишню, иногда размораживают для начинки пюре;
  • соусы к мясу. Протирают полностью растаявшую вишню, используют замороженное ягодное пюре. Иногда вишневые заготовки используют в качестве маринада;
  • желе, мармелад, зефир. Чаще применяют измельченные заготовки. Допускается разморозить целые ягоды, затем протереть.

Вишня никогда не будет лишней. Только важно правильно ее заморозить, желательно несколькими разными способами. Тогда зимой не возникнет вопросов — что закинуть в пирог, желе, компот. Под рукой всегда будут домашние заготовки.

Уделяйте внимание сортировке, перебирайте. Самые ровные, аппетитные ягодки лучше заморозить целиком, отправить в ледяные кубики. Мятые, перезрелые, невзрачные экземпляры отлично сгодятся для пюре, сока, сырого варенья.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-vishnyu

Как замораживать вишню в холодильнике (морозилке): рецепты, способы и правила заморозки

Заморозка вишни на зиму в морозилке в домашних условиях: с косточкой и без

Замораживать вишню в холодильнике необходимо в соответствии с определенными правилами. Под воздействием низкой температуры она сохранит полезные свойства на длительное время. Если нарушить технику замораживания, ягода изменит свою структуру и вкусовые качества.

Можно ли морозить вишню на зиму

Вишня – это плод растения, относящегося к семейству Розовых. Благодаря богатому составу и приятному кисло-сладкому вкусу она пользуется широким спросом в кулинарии. Сбор урожая осуществляют с июня по август. В этот период становится доступной свежая ягода.

В холодное время года вероятность купить качественный продукт снижается. В этом случае можно морозить вишню в домашних условиях. Ее удобно использовать для приготовления компотов, выпечки и различных десертов.

Чтобы даже после заморозки вишня оставалась вкусной, нужно соблюдать ряд правил при ее выборе и заготовке.

Важно! Чтобы убедиться в качестве ягоды, следует сначала заморозить небольшую порцию и оценить ее вкус. Только после этого можно приступать к обработке остальной вишни.

Массу полезных свойств имеют не только плоды, но и листья вишневого дерева. Они содержат фитонциды, витамины, естественные антиоксиданты и дубильные вещества. На основе листьев готовят травяные чаи и отвары для укрепления иммунитета и лечения разнообразных заболеваний. К их полезным свойствам относятся:

  • кровоостанавливающее действие;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • мочегонный эффект;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление защитных сил организма;
  • избавление от токсинов;
  • антигрибковое и противовирусное действие;
  • замедление процесса старения.

Чтобы на длительное время сохранить пользу листьев, их не только сушат, но и замораживают. Нужно помнить, что структура у них достаточно хрупкая. Перед заморозкой листья следует тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Их помещают в пластиковый контейнер с плотной крышкой. В таком виде листья могут храниться в холодильнике всю зиму.

Перед применением листья следует разморозить путем перекладывания из морозилки на полку холодильника. Не рекомендуется помещать их в горячую воду. Это приведет к разрушению структуры листа.

Благодаря скрепляющему действию листья часто используют при поносе

Чем полезна замороженная вишня

Далеко не все виды термического воздействия оказывают губительное влияние на ягоду. При заморозке продукт не теряет свою форму и характерный вкус. В отличие от других ягод он не становится водянистым. Если правильно заморозить вишню на зиму, можно сохранить ее богатый состав. Он представлен следующими веществами:

  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • натрий;
  • пектин;
  • кумарины;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • витамины групп B, E, H, PP и A;
  • фруктоза и сахароза.

Восполнение запаса необходимых веществ в организме обеспечивает укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями.

За счет присутствия пектина в составе вишня стимулирует работу кишечника. Благодаря кумарину продукт снижает свертываемость крови и очищает полость сосудов от вредного холестерина.

Поэтому его зачастую используют для укрепления капилляров. К полезным свойствам замороженной ягоды относятся:

  • бактерицидное действие;
  • успокаивающий эффект;
  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • препятствие роста злокачественных клеток;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • разжижение крови;
  • отхаркивающее действие;
  • профилактика анемии.

Замороженную вишню используют не только в кулинарии, но и лечебных целях. В комплексе с другими средствами народной медицины ее эффективность заметно повышается. Она помогает справиться с простудой и гриппом, восполняя запас витаминов в организме.

В ней содержатся вещества, оказывающие жаропонижающее воздействие. За счет стимуляции обмена веществ ягода может способствовать снижению веса. К тому же ее можно использовать в качестве альтернативы выпечке и калорийным десертам. Вишня способна снижать потребность организма в сладком.

Благодаря содержанию пектина ее можно использовать в борьбе с запорами.

Как заморозить вишню в морозилке

Заморозку вишни на зиму в домашних условиях осуществляют по определенному алгоритму. При выборе плодов следует уделить особое внимание визуальному анализу. На поверхности ягоды не должно быть повреждений и вмятин. Упругость вишни проверяют путем нажатия. Мягкие плоды считаются переспелыми. Немаловажным фактором является присутствие черешка.

Для заморозки желательно использовать спелые ягоды, которые не лежали в холодильнике дольше двух дней. При выборе сорта необходимо отдавать предпочтение экземпляром темных цветов. Для удаления червяков и насекомых плоды на 30 минут замачивают в солевом растворе, приготовленном в соотношении 1:1.

Выбор способа термического воздействия осуществляют с учетом планов на дальнейшее применение ягоды. Если она должна остаться целой, то предпочтение отдают щадящим способам. Перед заморозкой необходимо тщательно промыть вишню и удалить хвостики. Косточку вынимают по желанию.

Для этого используют специальное приспособление или булавку. Вытащить косточку без изменения структуры ягоды невозможно. Если замораживать плоды вместе с ней, то срок хранения продукта сокращается до года.

Это обусловлено выделением амигдалина, который оказывает пагубное воздействие на здоровье.

Совет! Вишня, замороженная вместе с косточкой, сохраняет большее количество сока.

В замороженном виде употреблять вишню не рекомендуется

Процесс вынимания косточек из плодов достаточно трудоемкий. Поэтому многие хозяйки исключают этот этап подготовки ягод. Перед помещением в морозилку плоды перебирают и промывают. Затем их просушивают и выкладывают одним слоем в любую емкость.

Можно использовать в этих целях пластиковый контейнер или специальный пакет для заморозки. Если вишню помещают в несколько слоев, то после каждого из них ее посыпают небольшим количеством сахара.

Это позволяет добавить ягоде сладости, не превращая ее в кашу.

Как правильно замораживать вишню в кубиках

Можно заморозить вишню на зиму в холодильнике и в виде кубиков. Этот вариант отлично подойдет для приготовления напитков. Во льду ягоды выглядят необычно и очень привлекательно. Для заморозки потребуются специальные формы. Они бывают не только квадратные, но и в виде сердца, ягод и других фигур.

В каждую ячейку помещают по одной ягоде с черешком. Затем их заполняют кипяченой водой комнатной температуры. Если на форме отсутствует крышка, ее следует аккуратно перемотать полиэтиленовой пленкой. В морозилке ягоду держат до момента полного затвердевания льда. На это может уйти несколько часов.

Вишню в кубиках достают из морозилки непосредственно перед добавлением в напиток

Как правильно заморозить вишню без косточки

Существует несколько вариантов заготовки вишни без косточки в морозилке на зиму. Ягода в этом случае теряет свою форму, поэтому ее часто смешивают с сахаром. После размораживания используют для приготовления начинки в выпечку, морсов, вареников и других блюд.

На ручной способ изъятия косточек может уйти несколько часов

Как заморозить на зиму вишню в сахаре

Если нужно сохранить структуру плодов, их помещают в пакет с застежкой, слегка присыпав сахарным песком. В морозильную камеру емкость убирают сразу до того, как выделится сок. Вместо контейнера и пакета, можно использовать пластиковые стаканы, снабженные крышкой. В этом случае продукт посыпают сахаром после выкладывания каждого слоя.

Засыпанная сахаром ягода внутри остается кисловатой

Как заморозить вишню в собственном соку

Косточки извлекают из плодов с помощью булавки или специального приспособления. Затем ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1.

Массу измельчают с помощью блендера, а затем раскладывают по ячейкам формы для заморозки. Такой вариант вишни подойдет в приготовлении десертов и выпечки.

Вишня в собственном соку имеет однородную структуру и сохраняет свои вкусовые свойства. Она отлично подходит для применения в качестве десерта детям.

Сахар можно заменить сладкой пудрой

Заморозка вишни в сахарном сиропе

Такой способ заготовки ягоды считается более щадящим. Он позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и насыщенный аромат продукта. Вишню, замороженную в сахарном сиропе, можно считать настоящим десертом. Но нужно помнить, что ее калорийность гораздо выше продукта, заготовленного без применения сиропа. В целях похудения ее использовать не рекомендуется. Компоненты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кг вишни.

Этапы заморозки:

  1. Сахар заливают водой и ставят на огонь. Емкость убирают с плиты только после того, как растворятся кристаллы.
  2. Плоды, предварительно помытые и очищенные от косточки, выкладывают в пластиковый контейнер. Сверху их заливают сиропом. В таком виде они должны постоять три часа.
  3. Через указанное время контейнеры закрывают крышкой и убирают в морозилку.

По вкусу продукт в сахарном сиропе максимально напоминает свежий

Как правильно заморозить вишню для коктейлей

В заготовке вишни для приготовления коктейлей важна визуальная составляющая. Такой вариант продукта отлично подойдет для жаркого времени. Потребуются следующие ингредиенты:

  • листья мяты;
  • вишня;
  • кипяченая вода.

Процесс приготовления:

  1. Формы для льда тщательно промывают теплой водой.
  2. В каждую ячейку укладывают по листу мяты и ягоде. Затем заполняют водой.
  3. Форму убирают в морозилку на один день. Через указанное время ягодный лед можно использовать по прямому назначению.

Листья мяты следует тщательно промыть перед заморозкой

Как вкусно заморозить вишню в виде пюре

Свежую вишню можно заморозить и в виде пюре. Такой вариант подходит в том случае, если ягоды переспели.

Компоненты:

  • 1 кг вишни;
  • сахарный песок – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Ягоду избавляют от косточек и погружают в блендер.
  2. После каждого взбивания в емкость засыпают сахар. В конечном итоге должно получиться однородное пюре. Важно не злоупотреблять сахаром, поскольку ягодная смесь в этом случае не замерзнет.
  3. Готовую массу раскладывают по небольшим емкостям и убирают в морозилку.

Перед подачей на стол десерт можно украсить свежими фруктами и ягодами

Заморозка вишни в контейнерах

Для заморозки вишни рекомендуют использовать пластиковые контейнеры. В них выкладывают ягоды тонким слоем. Сверху посыпают незначительное количество сахара.

Важно не заполнять емкость более чем на 90%, так как вишня в процессе замерзания увеличится в размерах. Заморозка в контейнерах – это удобно и практично. Исчезает необходимость размораживать сразу весь запас ягоды.

Ее вынимают из морозилки порционно по мере необходимости. Желательно использовать контейнеры небольших размеров.

Крышка контейнера должна надежно защищать продукт от посторонних запахов

Шоковая заморозка вишни

Для шоковой заморозки вишни следует воспользоваться специальным отсеком мгновенной заморозки. В этом случае сохраняется структура и вкусовые качества ягоды, но теряется часть полезных свойств. Готовый продукт можно использовать для украшения десертов. Визуально он выглядит более эстетично, чем ягода, замороженная в контейнере или собственном соку.

Поверхность отсека застилают пищевой пленкой. Плоды раскладывают по одному, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вишню помещают в отсек на несколько часов. Чем дольше она будет так находиться, тем лучше. Замороженные ягоды перекладывают в контейнеры и засыпают сахаром. В таком виде их помещают в морозильный отсек холодильника.

В процессе заморозки нельзя использовать алюминиевую фольгу

Сколько можно хранить вишню в морозилке

Срок хранения замороженной вишни при соблюдении всех условий составляет 6-9 месяцев. Он не зависит от способа заготовки ягоды. Оптимальная температура составляет -16°C. Хранить вишню в морозилке на зиму необходимо в закрытом виде – под крышкой или в пакете с застежкой. В противном случае она впитает в себя запах рядом лежащих продуктов, что отразится и на ее вкусовых качествах.

Внимание! Повторная заморозка продукта категорически запрещена. Она убивает все полезные вещества в составе.

Чтобы ягода не превратилась в кашу, ее необходимо правильно разморозить. Желательно поместить на полку холодильника, на 3-5 часов. Только после этого продукт оставляют при комнатной температуре.

Быстро разморозить вишню можно с помощью микроволновки. В этом случае нужно поместить ягоду в специальный контейнер и включить прибор на режим «Быстрая разморозка».

Длительность процесса зависит от количества ягод и мощности микроволновки.

Если залить плоды горячей водой или поместить в слишком теплое место, можно нарушить структуру. Ягоду в пакете следует расположить в емкость с холодной водой. Это ускорит процесс размораживания.

Что можно приготовить из замороженной вишни

Срок хранения замороженной вишни позволяет использовать ее длительное время. Существует огромное разнообразие вариантов применения.

Чаще всего ягоду используют для приготовления десертов – варенья, желе, джема, выпечки и т. д. Вишня, замороженная в кубиках, отлично подходит для украшения охладительных напитков.

Ягоды в сахарном сиропе можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

В некоторых случаях в кулинарии используют не размороженные плоды. На их основе готовят желейные десерты и прохладительные напитки. В начинку для выпечки их добавлять нежелательно.

Заключение

Замораживать вишню в холодильнике совсем несложно. Чтобы ягода принесла максимум пользы, процесс заморозки нужно осуществлять по всем правилам.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozka-vishni-na-zimu-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah-s-kostochkoy-i-bez.html

Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства

Заморозка вишни на зиму в морозилке в домашних условиях: с косточкой и без

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

Заготовки к зиме  Загрузка …

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Зачастую замороженнаявишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить залед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовитьвишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Замороженная вишня

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживатькак с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например,вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, вэтом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Ягоды вишни, замороженныес косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягодыостаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весьсвой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяекпредпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеетпреимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и пользавишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.

Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняютсяпрактически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержитвитамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человекудля нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержаткумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневогодерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатогоминерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почтитак же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.

Домашняя вишня

Если же добавили в вишнюсахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:

Замораживаем ягоды вишни

– ягоды должны бытьчистыми;

– прежде чем убрать ягодыв морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливеводы, она была чистой;

–  удалить все «хвостики» и лишние листья;

– при заморозке использоватьчистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попаданияпосторонних запахов;

– замораживая вишню,старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так,чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимумна 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохраниласвою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основногозамораживания».

– замороженные послепервого этапа ягоды, укладывайте в контейнере плотно друг к другу, чтобы быломеньше воздуха;

– при заморозке такжеиспользуйте закрывающиеся или вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры иличашки с крышкой;

– замораживайте ягодынебольшими партиями, так как после размораживания ягоды повторно не замораживают.

Совет! Если вишня замораживается в пакетах, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Вишня с косточкой,замороженная с кубиками льда

Такая вишня идеально подходит для коктейлей. Ягоды вишни выглядит эстетично и легко делятся.

Подготовьте вишни и формудля кубиков льда. Тщательно промойте каждую ячейку формы, и уложите в них вишню,а затем наполните все ячейки чистой, предварительно охлажденной водой.

Если форма без крышки,оберните ее пищевой пленкой и уберите в морозилку, пока вода полностью незамерзнет.

Замороженная вишня без косточки в собственном соку

Вишня в собственном соку

Помойте ягоды и удалите из них ее косточки, используя специальное устройство или булавку. Положите вишню в контейнер или стакан, оставив 2-3 см сверху.

Удаляем косточки

Готовим сироп. Возьмите немного очищенной вишни и всыпьте в нее сахар (половину объема вишни), взбейте все в блендере до однородной массы. Разлейте полученный сироп в контейнеры с вишней и плотно закройте крышками.

Раскладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру

На заметку! Замороженная вишня способна сохранить свои качества в течение 6-8 месяцев!

Попробуйте наши вариантызаморозки, чтобы насладиться любимыми ягодами зимой!

Выращиваем айву на своем участке. Польза фрукта.

Источник: https://sadvokrug.ru/zamorozit-vishnu-pravilno

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: